Бабенко Илья : другие произведения.

Мандарин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мандарин.
   Интересный вопрос, откуда появился мандарин, и с чем он ассоциируется ? В принципе если покопаться в книгах, то можно найти на этот вопрос ответ, а вот у большинства он ассоциируется с Новым Годом, или же Рождеством. Почему? Трудно четко дать ответ, есть много факторов, как субъективных, так и объективных. Но не про это сейчас. А про то, как я услышал эту историю, появления этого фрукта, от одного седобородого старца. Вот ее то я и хочу тебе рассказать на ночь глядя.
   Случилось она в незапамятные времена, так давно что и припомнить когда, уже невозможно. Во времена сильных и мужественных людей, могущественных волшебников, и во времена чудес! Когда люди верили в них, и они частенько происходили с ними.
   Так вот, как раз в те самые далекие часы, и жил один простой юноша, и прекрасная девушка. Самое прекрасное чувство было у них в сердцах. Любили они друг друга, так, что и дня не могли прожить порознь. Ярок и красочен был тогда мир, а их любовь делала его еще краше. Иногда казалось, что этот мир, специально был создан для них двоих. Люди, смотря на их чувства только смотрели и радовались, поражались и удивлялись, как так можно любить друг друга.
   Однако не все желали им добра и счастья. Черный колдун, живший в те времена, так же положил свой взор на самую из прекрасных девушек в этом мире. И однажды, придя к ней под покровом ночи, сделал он ей предложение. Выходи за меня замуж, или же не будет тебе счастья в этом мире ни с кем!
   Отказом ответила девушка ему. Лишь молвила фразу. Мое сердечко любит только одного. И его любовь дает мне силы жить и дышать в этом мире, ни кто мне не мил, и ни кого более не впущу в свое сердце.
   В бешенство пришел колдун. Ни кто из смертных людей до сей поры не отказывал ему ни в чем. И тогда он промолвил. Ну что же, я посмотрю как ты сможешь жить не видя и не слыша своего любимого. Ни кому это еще не удавалось, и тебе не удастся, пройдет кое какое время, и позабудешь ты свою любовь, тогда и мой черед настанет, я подожду! И сотворил он в этот момент ужаснейшее заклинание. Разделился мир на две половинки. На одной юноша оказался, а на другой девушка. А между половинками мира распростерлась огромнейшая ледяная пустыня.
   Ветра и вьюги в ней дуют постоянно, мороз заставляет кровь замерзать в жилах, ни кто и ни что не сможет перейти ее.
   И вот наступили тяжелые времена для влюбленных. Не видят они друг - друга, ни слышат, лишь сердца их постоянно напоминают, что есть, где то далеко любимый человек, который так же мучается что не может быть рядом с тем которого любит всем сердцем и душой.
   И вот, в одно прекрасное утро, просыпается юноша от того, что сердечко его словно из груди выпрыгивает. Не спокойно ему стало, подсказывает ему сердце, что беда может случиться с его любимой. Ни как себе места он найти не может, все сильнее и сильнее стучит сердечко его. И тогда, решил юноша обратиться к старой ведунье, которой все тайны известны были. Собрал он свои вещи и отправился на поиски.
   Долго ли коротко ли ходил, но нашел он дом, в котором и жила та самая ведунья. Подошел парень к двери поближе, и постучался.
   Входи мил человек, коль пришел, послышалось из за двери.
   Юноша осторожно открыл дверь, и прошел во внутрь.
   Знаю я с чем ты пожаловал, сразу молвила старуха. Сейчас посмотрим, что так сердце твое насторожило.
   Ведунья принесла огромный шар и стала читать заклинания. И вот, в шаре стала прояснятся картинка.
   Видит юноша и глазам поверить не может. Идет его любимая по той самой бескрайней снежной пустыне. Ветра ужасные дуют, мороз адский стоит, а она наперекор всему здравому смыслу идет к нему.
   Да, молвила старуха, плохи и твои и ее дела. Не дойдет она сама, замерзнет на середине пустыне.
   Черным как смерть стало лицо юноши. Повернулся он к старухе и спрашивает.
   Скажи о великая ведунья. Неужели нет ни единого способа, что бы уберечь ее, и сделать так, что бы она дошла?
   Ну почему же нет, есть прищурив глаза ответила старуха. Но тут тебе выбирать, кому жить а кому нет.
   Не понял? Переспросил юноша. Как это выбирать, кому жить, а кому нет.
   Да все просто, стала продолжать ведунья. Силы дойти ей может дать лишь твои чувства, а они как известно все у тебя в сердечке хранятся. Вот твое сердце то мне и надобно, что бы дать ей силы дойти этот путь до конца.
   Задумался юноша, но через минуту молвил. Нет уж, пусть лучше любимая моя жить будет и радоваться жизни, я же не смогу дальше без нее жить. Бери мое сердце, и сделай так, что бы она дошла!
   Ну что ж, это твой выбор, промолвила старуха. С этими словами она стала говорить, какой-то странный заговор. Юноша стал чувствовать сначала холод, потом онемение , и в скорее он потерял сознание.
   А тем временем, девушка совсем выбилась из сил. Идти оставалось ровно половину, но не воздуха, ни сил уже не было. Упала она в сугроб и про себя молвила. Ну все, дальше я не смогу ступать, прости меня мой любимый мужчина, я сделала все, что могла, я просто не могу жить без тебя, так что лучше смерть, чем такая жизнь.
   И вдруг, почувствовала она под замерзающей рукой толчок. Девушка собрала последние силы и открыла глаза. И тут, как в сказке выросло посреди этой ледяной пустыне деревцо, на котором был лишь один плод. Он был оранжевого цвета, и от него шел очень приятный аромат.
   Взяла девушка плод в руки, очистила его от кожуры, а плод этот словно живой, да к тому же на дольки разделен. Отломила она одну дольку, и положила к себе рот. Откуда только вернулись к ней силы, не известно. Но она согрелась и уже могла продолжать дальше свой путь!
   Так и шла она, и когда чувствовала , что совсем невмоготу становится, она отламывала от фрукта дольку, и съев восстанавливала все свои силы.
   Вот и показался край ледяной пустыни, и одна долька осталась, последняя. Захотела она ее в рот положить и остановилась. Что-то подсказывает ей, не ешь, оставь ее, конец уже близок, ты и так дойдешь. Нежно завернула она в кожуру последнюю дольку, и положила в карман. Дошла она до конца, и стала искать своего любимого. Где только не ищет, а его нет не где. Люди посоветовали обратиться к ведунье, мол она все про всех знает, и твоего суженого найдет!
   Отправилась она тогда к ведунье. Пришла и постучала в дверь. Входи, голубушка, заждалась я уже тебя!
   Девушка вошла и переспросила. Заждались? А вы что? Знали что я приду?. Конечно же знала, ты же фрукт ела, который тебе силы идти давал, вот от этого и ведомо мне что придешь ты ко мне.
   Скажите, спросила девушка, а про юношу вам что то известно?
   Ведунья опустила голову и отвечает. Мертвый твой любимый, он сердце свое тебе подарил, бабы ты дойти сумела. Если бы не он, то замерзла бы ты в этой ледяной пустыне.
   Вот он на холме лежит, иди , сама все увидишь!
   Бросилась на холм девушка, ног под собой не чувствуя. Словно не идет а на крыльях летит! Взобралась она на самую вершину холма и видит своего любимого. Лежит он, не ворохнется. Прислонилась ухом, а сердечко то не бьется., нет его в середине.
   Горько заплакала она, но вспомнила, есть еще долька у нее, ту которую она не съела. Развернула она кожуру, достала из нее дольку и положила в рот. Как только сок плода коснулся его гуд сразу стал оживать юноша, а косточка, что была в серединке дольки побежала в серединке и прямо на место сердечка встало. И вот девушка услышала толчок, затем второй, третий, превратилась косточка в сердце, и заставило юношу ожить и открыть глаза!
   Душа моя! Произнес он, я крепко спал, и видел сон, в котором ты шла по пустыне ледяной, потом ты чуть не погибла от холода и морозов, а потом ты ела какой-то плод.
   Это не плод..это мандарин!
   Мандарин? Переспросил юноша.. А что это за слово?
   Неважно, произнесла она с улыбкой, я знаю, а тебе не стоит по этому поводу голову ломать! Я люблю тебя!
   И я тебя Люблю! Произнес в ответ юноша!
   С тех пор, ни одна сила в мире не смогла их разлучить, жили они счастливо , душа в душу. А вот что же означает мандарин? Девушка так и не сказала. Да и нам с вами знать не надобно! Главное не в названии, главное в его содержании!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"