Бабенко Татьяна Викторовна : другие произведения.

Ultima Ratio

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    SUB SPECIE AETERNITATIS

   TAEDIUM VITAE отвращение к жизни, пресыщенность.
  SUB SPECIE AETERNITATIS с точки зрения вечности.
  
  Зачем жить? Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавал себе такой вопрос.... А действительно, кто мы? Зачем мы здесь? Стоит ли жить? Такие вопросы возникают у человека на протяжении столетий, и никто не может найти ответов...
   1992 год. Диану разбудил крик плачущей Евы. Подняв голову на часы, она заметила, что уснула лишь на 5 минут и пора доставать у дочурки градусник. Температура у девочки не спадает уже неделю, врачи лишь разводят руками, на улице зима, дети часто болеют и их быстро лечат, нужно только время, но когда девочки лишь 9 месяцев. Диана смотрела на малышку, жар не спадал и ей казалось, что если хоть на миг она отойдет от кроватки её малышка умрет. Трудно описать чувства матери, которая может потерять ребенка. Диана сделала кофе, вошла к себе в комнату, присела на кровать и провалилась в глубокий сон. Эта неделя её совсем измотала... проснулась она в 8 часов утра, был теплый зимний день, о таких днях пишут в стихах, когда хочется выбежать на улицу где яркое солнце не согреет своими лучами, но все равно белый снег развеселит душу. Вдруг её охватил ужас, дочь! Малышка не плакала и ночью она не слышала хныканья, подбежав к Еве, Диана увидела милое, до боли знакомое лицо дочери, она действительно спала, или о Ева не спит? "Ева, малышка, просыпайся! Прошу тебя!" - шептала Диана, она не могла кричать, её глаза наполнялись слезами. Взяв осторожно дочь на руки, малышка открыла глаза, зевнула и впервые за эту неделю она улыбнулась. Неужели болезнь отступила. Врачи, как и прежде, разводили руками, не каждый ребенок может пережить воспаление легких в стране, которая лишь пару месяцев назад стала независимой. "Видимо, ей суждено жить" - сказала пожилая женщина, выписывая девочку из больницы.
   1999 год. Маленькая девочка сидела на лавочке и внимательно смотрела на звезды, ей казалось, мысленно разговаривая с ними, она улетает в другой мир, уходит от всей суеты бытия, игры с одногодками ей не очень нравились, было ощущение того, что она не такая, как они. "Скорей бы вырасти и стать красивой, умной" - мечтала Ева, глядя в небо. "Все равно там есть жизнь, звезды - это души умерших, живых и еще не рожденных людей, вот падает звезда, значит, рождается или умираете человек, интересно, а какая я звезда, наверное, маленькая и необычная. Тут есть звезды - мамы, папы и, конечно же, их дети. Звезды, сделайте, так что бы все мои мечты сбывались, ведь я такая же, как и вы." Её мечты сбывались, делали её счастливой или несчастной, волновали и успокаивали душу ребенка. Ева всю жизнь будет верить в звездную силу, немного даже с детской наивностью она будет на них смотреть и будет верить, что найдет свою звезду.
   В жизни каждого человека наступают периоды взлетов и падений. Чего же больше было в жизни Евы, решать только ей. В этот мир она пришла познать любовь и прощения, уйдет она без этого познания, она никогда не полюбит искренне и не простит без мести. Она будет хранить свои чувства в себе никогда и никому не позволит войти в её душу.
   Порой нас разрывают двузначные мысли делать лучше хорошо или плохо, всю жизнь она будет отдавать себя добру или злу в конце пути осознав, что ни тому, ни другому она не нужна.
   2008 год. Январь. Пролетали года, изменялось все вокруг, рассуждения и принципы стали другими. Сидя у окна вечерами она думала о жизни. "Жизнь - это небо, одно для всех, и разное для каждого, хвататься за него бессмысленно, оно отпустить тебя, когда придет время.
   Люди коротают свои дни по разному, каждый выбирает для себя страдания, слепо верит судьбе пуская жизнь на самотек. Сколько в небе призрачных душ, которые ищут прощения, сколько тяжелых душ обремененных кармой собственного бытия. Каждая душа ищет счастья, но что она сделала, чтобы его заполучить? Убивая тысячи себе подобных ищем то, что нужно именно нам, забывая о чувствах людей. Ищем любовь, отвергая чувства других, придумываем идеал ищем его, но не стремимся к нему. Называем жизнь высшей ценностью, но не ценим. Кто мы? Слепые циники или чувственные личности, прячущиеся за оболочкой вранья и агрессии. Каждый найдет в этом мире свой ответ. В этом мире существует непосредственный судья - это наши души. Мы учимся их не слышать, заставляем заткнуться или как минимум покинуть на время. Но они всегда с нами, души ищут нам счастье, которое наши циничные натуры способны отвергать, мы ищем Бога на небесах убивая его в себе, но Он хочет, что бы его слышали, но уже не может кричать о помощи. Он создал убийц собственных душ и чувств, разве этого хотел Бог? Я так не думая. Задумывались мы, что для нас есть Бог? Бога можно сравнить с отцом или матерью. Что бы поблагодарить родителей вы идете в какой-то дом, рисуете картины с их лицами и стоя на коленях, говорите им речи используя непонятные для вас слова? Конечно же, нет, вы прямо и искренне говорите слова матери, так просто, от души, рассказывайте, что вас радует, а что тревожит. Почему не беречь в душе Отца своего Бога, искренне любить Его и говорить так же просто и искренне как матери или отцу? Мои слова трудно понять, но я просто говорю на языке своей души, своих чувств, пытаясь достучаться до вашего сознания.
   Современный мир разделил меня на две части, одна, где правит моё эго, а другая где чувства умиротворенности и счастья. В разных ситуациях я поступаю по разному, что же мне делать? Порой трудно понимать себя саму. Часто стала задумываться о смерти... Может это и есть освобождение от земных оков, а может новый этап жизни? Очень интересная мысль. Смерть, как новый этап жизни. Для каждого из нас смерть важна, как обязательное событие в жизни, она не подвластна эволюции. Трудно представить пока я сижу и пишу в моем организме происходят миллиарды процессов, которые я не контролирую, кровь идет по сосудам, клетки рождаются и умирают, перечислять можно до бесконечности и в один прекрасный день этого не станет - я умру. А может моя душа отделиться от тела, и я уйду в более тонкий мир, который за гранью человеческого зрения. А может это просто конец, как погасшая свеча, может дальше пустота. Это пугает и заставляет задуматься. Правильно ли мы живем? День за днем коротаем дни в пустоте собственного одиночества иногда пытаемся его с кем-то разделить, расставляем приоритеты, ищем счастья в деньгах, славе, власти, наше эго убивает нас изнутри, сжигает все чувства. Оборачиваясь на конце жизненного пути, с наших глаз текут слезы, молча ждем смерти, ведь она так близка, а пройденный жизненный путь так далек...
   Февраль. На улице падает снег, вечереет, в этом мире все так живописно, создано для счастья, а мы создаем в горе. На душе тоскливо, как будто нет сил и чувств. Что вы знаете о мечтах 17-летней девочки? Они пронизаны верой, оптимизмом и, конечно же, юношеским максимализмом. Каждый человек о чем-то мечтает, долго представляет себе что-то, думает об этом, но когда рассказывает обществу его мечту разбивают, пытаясь собрать осколки замечает, что на руках выступает кровь от порезов, боль пронизывает все сердце, а потом наступает пустота. В тишине ты слушает свое сердцебиение, дыхание, пытаясь найти хоть какой-то ответ. Проходят дни, боль стихает, старается забыть о разбитой мечте, выпивает чашу разочарования до дна. Не возвращаясь к воспоминаньям, спокойно идет дальше, мечты разбивают все чаще, человек забывает все больше, а, после, задумываясь, понимает, что ничего в его жизни не было. Ни веры, ни оптимизма... Он просто вычеркнул все это. Моя жизнь наполнена такими событиями - это называют жизненным опытом. Боль делает нас сильнее. Так диктует общество, но я ни вписываюсь не в одну систему, ведь это не опыт, а пытка чувств.
   Считаю, что слезы - это слабость, плакать нельзя никогда, но почему-то именно эти соленые капли растапливают сердца людей. Точно такой же эффект от смерти, безответной любви, боли. Люди начинают искать поддержки, понимания и счастья, входят в чужие положения. Что же нужно миру чтобы воцарилось добро и счастье, неужели нам нужны катаклизмы, что бы мы научились слышать друг друга, понимать.
   Этот год не такой как все, меня захлестнул водоворот событий кажется, что выхода уже нет, порой так сложно делать выбор. Разделяешь свою жизнь на прошлое и настоящее, от безысходности живешь без будущего.
  
  Март. Весна - пора любви! Но что такое истинная любовь и существует ли она в этом мире? Нашу вторую половину ищет душа или наше эго? Прохаживаясь по аллеям я заметила несколько пар идущих по улице, они говорят друг другу о любви при этом думая об измене. Разбивают друг другу сердца, ищут свою любовь, перебирая сотни лиц, слов, тел, движений раз за разом разочаровываясь. Устав от вечных поисков останавливаются на выборе, который им позволил возраст, внешность и социальный статус. Надевая друг другу кольца отдают обет верности и вечной любви ставят заветный штамп. Затем любовь улетучивается, а остается лишь привязанность способная сохранить брак до конца их дней. Или они разведутся, назвав свою любовь ошибкой, разделят имущество и забудут о данном обете, снова ринуться в поиски псевдо любви. Словно по кругу человеческие жизни, слова, поступки. И любовь тоже стала шаблоном, который тысячи лет используют люди, трудно назвать человеческую жизнь уникальной или индивидуальной, словно твою жизнь проживают сразу тысячи людей, как кадры просмотренного фильма, ты знаешь, что сделает или скажет сейчас герой. Делая одно и тоже ищем что-то новое, затем понимаем, что ничего не найдем начинаем жить по шаблону и умирать точно также. Словно роботы лишаемся чувств, все заменяем искусственным и гордо зовем себя цивилизованным обществом. Таким ли должен быть идеал? Неужели мы не должны отличаться только внешностью и социальным статусом. А как же духовный мир и та индивидуальность, которая стерлась за тысячи прошедших лет?
   Тысяча вздохов и миллиарды телодвижений - это суть современной любви. Всегда ли так было?
  На улице снова дождь, порой кажется, что именно он провоцирует меня думать о любви, хочется тепла, уюта, простого понимая и, в конце концов, хочется быть рядом с любимым человеком. Взять его за руку и почувствовать любовь всей душой. Я открываю книгу и пытаюсь найти в ней ответ "Что такое любовь?", но нахожу лишь тысячу различных мнений, читаю чувственные стихи, повести, рассказы, убеждаясь, что ответа мне не найти. Я ничего не знаю о любви, на душе снова грусть. Этот мир словно изменился за несколько лет или так было всегда?
   Боль и разочарование испытывал каждый. Но не все смогли правильно оценить этот урок жизни "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее" - именно таков мой девиз. Мне сложно писать о любви особенно когда я ее не чувствовала, наверное это все-таки прекрасное чувство - любить и быть любимым. Разделять горе и радость, иметь совместных детей,... но чаще, особенно среди подростков можно встретить безответное чувство которое они называют любовью, но это лишь ангел с одним крылом он никогда не будет парить в небе, такова жестокая реальность. Иногда мы не ценим чужих чувств разбиваем сердце другим, а потом осознаем ошибку, которую нельзя смыть ни слезами, ни собственной болью, это не оценят также, как когда-то мы не оценивали чужих чувств. Конечно, всем свойственно ошибаться, но не в любви, не в чужой жизни. Ночь давно опустилась на город, а я все ещё не могла уснуть, мне всего лишь 17 и я никак не могу понять эту жизнь, жаль, что я не помню своих прежних воплощений души, мои прошлые жизни с легкостью решили бы проблемы настоящей жизни. Но мир устроен немного не так как нам хотелось бы, но ведь мы любим жизнь за её недостатки. Нет ничего совершенного, я смотрю в окно, дождь уже закончился, и тучи унесло далеко на восток, черное небо было с яркими звездами, так красиво и я снова опустилась в мир фантазии. Ведь если я родилась, значит, я должна жить и ведь есть ради чего. Когда мне грустно я перечитываю небольшое письмо моего друга, он оптимист и написал ради чего стоит радоваться. Задумайтесь:
  1. На земле есть, как минимум 2 человека за которых ты готов отдать свою жизнь.
  2. Как минимум 15 человек по-своему тебя любят.
  3. Единственная причина по которой, возможно, кто-то ненавидит тебя - это потому, что он просто хочет быть на тебя похожим.
  4. Твоя улыбка может осчастливить даже тех, кому ты не нравишься.
  5. Каждую ночь КТО-НИБУДЬ подумает о тебе перед тем, как лечь спать.
  6. Для кого-то ты значишь всё!
  7. Ты особенна и уникальна.
  8. Есть человек, который тебя любит, и о существовании которого ты и не знаешь.
  9. Даже когда ты совершаешь самую большую ошибку в жизни, с этим тоже приходит что-то хорошее.
  10. Когда ты думаешь, что жизнь отвернулась от тебя, посмотри на неё с другого ракурса.
  11. Всегда помни комплименты, которые тебе говорили. Забудь о замечаниях.
  12. Всегда помни...... когда жизнь вручает тебе ЛИМОН, попроси текилы и соли и пригласи меня!
  13. Хорошие друзья, как звезды! Ты не всегда их видишь, но знаешь, что они всегда есть.
   Эти строки несут в себе позитив и перечитывая это я снова верю в дружбу, любовь и в ЖИЗНЬ! В жизнь не как в глупое коротание времени, а как в нечто сверхъестественное, необычное и, конечно же, прекрасное. Этой ночью я не усну, хочется записать свои мысли в ежедневник, но я его давно не веду, считаю, что это не много по детски, иногда пишу стихи но ни один не наполнен позитивом, порой хочется просто сказать всему миру "Я здесь, я живу, я хорошая, не обижайте меня, я хочу дружить!" но мир не обратит внимание на мои слова, у него другие заботы - войны, катаклизмы, страхи. А я ведь де5йй1ствительно живу, в маленьком городе, учусь в школе, имею друзей, у меня много интересных идей и мыслей. Я как маленький ребенок, требующий заботы и внимания, психологи в этом видят скрытые комплексы, душевные терзания. А я вижу в этом мировую проблему - стену непонимания выросшую между людьми и каждый человек каждый раз ставит в нее кирпичик предательства или ненависти.
   Столько мной прочитано книг, но так и не найден однозначный ответ, возможно этого ответа просто нет...
   За окном уже светает, а я еще не спала, трудно мне придется днем, кинув пару книжек в рюкзак, я собираюсь в школу. Улица меня встретила легким, но очень приятным холодом. "Живу", - сказала я себе и глубоко вдохнув, улыбнулась наступающему дню. Ведь каждый день, каждая минута несет в себе событие способное изменить мою жизнь и скорее к лучшему. А, увидев кучу проблем вокруг себя я мысленно скажу: "Так будет не всегда". Сегодня март, вокруг куча влюбленных, готовых променять друг друга на лучший вариант, как только подвернется удобный случай, играю друг другом словно в театре, а мне такой сценарий не по вкусу. Я не хочу встречаться и любить такого дешевого актера жизни и сама не собираюсь быть актрисой. У людей ещё осталась свобода - это свобода, любить, которую они хотят продать за социальные блага. Но свою последнюю свободу я не разменяю на мелочи, ведь это часть моей души. Выбор есть всегда, и этот выбор делает каждый самостоятельно, в зависимости от уровня своего сознания.
   Начался мелкий дождь, он бил меня по лицу и я уже мечтала скорее войти в школу и как по давно расписанному сценарию поздороваться с друзьями, косо взглянуть на врагов, попытаться хоть не много понять слова учителя, а потом снова пойти домой той же дорогой, которой я хожу уже 10 лет. Но осознавать, что я не такая как все, хорошо это или плохо, хоть раз в жизни человек должен почувствовать себя уникальным.
   Ева судила о людях, так как хотелось ей, она не признавала авторитетов, старалась найти ответы на свои вопросы, разбивала руки в кровь о стену не понимания, трудно представить, что когда-нибудь она отчаяться и перестанет верить, протестовать, искать счастья. Именно этот момент можно будет назвать смертью Евы. В какой-то момент её сердце перестанет биться, в глазах медленно будет гаснуть огонь жизни, но она сама возжелала донести людям то чего они не хотят знать, она подарит всем луч света, который может ослепить, и немного надежды, которая заставит многих жить. Но правильным будет её поступок? Это решат люди, и если что-то будет не так они её жестоко казнят своим презрением и ненавистью, ведь человечество всегда брало на себя роль судей и именно оно вынесут приговор воину света.
  Апрель. "На улице светит яркое солнце, лучи теплого света согревают холодную землю, но всюду еще веет прохладой... Я иду по улице задумавшись о предательстве друзей, родных.... Об этом каждому из нас очень трудно говорить, а особенно вспоминать в скольких сердцах мы оставили боль и разочарования. Слепо неслись на огромной волне жизни, с легкостью сносили чужие жизни, чувства мечты, а затем забывали и искренне давали самим себе объяснение - "Выживает сильнейший!". Однажды, встретившись с ранеными душами один на один, они вас сразят своим взглядом полным боли и тоски. В них уже не будет огня жизни, но они не мертвы, они просто существуют не находя себе места ни в одном мире. Брошенные в сердцах слова они приняли всерьез и терзали себя, осуждая свою никчемность. Словно звери мы, уничтожаем друг друга, утверждая, что мы человек разумный. Но даже самые свирепые животные не уничтожают свой вид ради хоть каких-то благ "
   Порой жизненные ситуации изменяют людей,... но что может кардинально изменить человека, заставит ненавидеть то, что всю жизнь любил.
   На окно падали холодные лучи света, скоро нужно будет бежать огромное расстояние, я устала, но нужно держаться до конца... Мысли путались, меня терзали мысли о выборе... сколько раз за жизнь нам приходиться выбирать и каждый раз ты боишься, что станешь не на ту стезю и запутаешься в самом себе. Как хорошо когда жизнь сама тебя направляет и подталкивает, а когда перед тобой много дорог ты боишься ошибиться.
   Например, выбор в любви. Этот казалось сложный выбор имеет лишь два вида: когда выбираешь ты и когда выбирают тебя. Чаще всего мы врём сами себе говоря, что выбирали сами, но на самом деле мы слепо шли на поводу чужих желаний. Нас хотят и мы отдаемся всецело в холодные объятья, опускаемся в бездну или летим в небеса через пустые слова которые дарим не любимому человеку, душа сопротивляться, и пытается вразумить нас, но мы хотим верить в любовь, как материальное благо, то, что дает какие-то физические ценности. Сколько таких пар которые не созданы друг для друга, но они вместе, возможно, их выбор не имел корыстных целей, они просто не хотели искать свою вторую половину, с которой, образуя одно целое они бы увидели жизнь в ярких красках...
   Любовь - . Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. ... Опускаясь в головокружительный омут любви, ты закрываешь глаза не только от сладости этих мгновений, но в это же время глаза не видят лжи, предательства, ненависти, зависти. Но в один момент в твои глаза вдруг ударит яркий луч света ты снова взглянешь на реальный мир и разочаруешься... больше не будет ярких красок лжи, а будет лишь черная правда...
   SIC TRANSIT GLORIA MUNDI так проходит земная слава.
  Ты страдаешь, разрываешь душу на части, убиваешь, что бы в один прекрасный момент умереть. Твоё сердце перестанет биться и именно в этот момент тебя забудут. Забудут все - родные, близкие и весь мир!! Каждый день приносит страдание и боль, зачем тогда жить. Исчерпывающие вопросы. Стараясь достигнуть какой-то цели порой мы слишком много тратим сил, намного больше, чем получим взамен. Сейчас я понимаю, что отдаю очень многое, например, свою ничтожную жизнь! Незначительну и не отмеченную на небесах жизнь. Что бы хоть немного понять суть я убиваю драгоценное время отведенное свыше на счастье. Трачу годы сидя в заперти и медленно сходя с ума. Тишина и звуки постепенно убивают меня, желание свободы возвышаеться и становиться манией. Сколько лет жизни мне подарили? 20, 30 а может 77? Сколько мне осталось мучиться? Человек убивает свой род... прости душа, но это тело не для счастья, ты ошиблась, так возжелай же покинуть меня оставив бездыханное тело на земле. Лети к свободе, к небу, а опущусь ниже, в землю... Что для вас жизнь? ЖИЗНЬ - одна из форм существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития. Организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспособляемостью к среде и т. п. Полагают, что жизнь возникла путем абиогенеза. Это я прочла в словаре...
   Осень... Мучительное одиночество разрывает душу. Снова устала и не желаю идти дальше и как в первый раз желаю подняться с колен... Что мне хотят сказать Боги, может стоит мне что-то объяснить? Или я должна идти слепо следуя свои ощущениям? Снова дождь, сквозь темноту ночи я вижу ясные огни вдали, но до них слишком далеко, наверное один из тех огней мой дом, который я так давно не видела... возможно, я и не желаю его видеть. Тяжело описывать чувства одиночества, когда вокруг толпа твоих друзей которые тебе чужие....
  нет дома у меня,
  ты будто бы уходишь в небо,
  вроде облака, синевы величина,
  стаи птиц летят вокруг,
  но нет же, друг,
  нет, той тяготы, нет того желанья,
  возвратиться и забыться в тиши дома своего,
  чужим становиться мечтанье, холод уст, и плач души
  разбивают всё в глуши,
  тихие страданья, глупые воспоминанья,
  будто бы покинул небо где нет места для тебя...
  
   В моей жизни вообще было мало друзей, которыми я могла дорожить. И и вжизни я ценила мало что разве свои принципы...
  
  О материнской любви сказано не мало... Иду по улице вижу несколько нищих, в одном с трудом угадываются женские черты лица, она смотрит сквозь все этот мир и о чем то думает, судя по всему о алкоголе... я мысленно начинаю перекручивать время, стрелка часов мысленно возвращает меня на 40 лет назад... Молодая пара держит в руках сверток с маленьким ребенком и счастливо улыбаеться, вот ее первый шаг. "Настька, что скажешь?" - слышу прокуренный, хриплый голос мужчины который обращаеться к этой его спутнице, она не поворачивает головы и так же пристально смотрит в даль. Я снова начинаю воображать, вот её первый шаг, вот и первое слово, школа. Она была хорошисткой... Юность... Она только с длинной косой и звали её не так. Настасья, Анастасия, Ася, Настенка, но не как не Настька... Дальше жизненная буря и вот результат. Разве этого хотела ее мать или отец, они, наверное, видели ее певицей или бухгалтером, но не алкоголиком... "Мертвые не видят" - часто убеждает себя эта женщина, но при этом горько плачет, чувствуя вину и строгий взгляд матери. Так может поступить с каждым столь жестокий учитель имя которого - жизнь.
   Сегодня задумалась о суициде... депрессия длиться больше года и нужно что-то решать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"