Бабенко Владимир Александрович : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь выкладываю обновление, а потом переношу в основную книгу. Владимир и Муза.

  Клоп.
   По приезде в Москву Катерина рассчитывала на краткосрочный отпуск. Ну вот хотелось девушке в Сочи смотаться, на камешках полежать, хвостом покрутить -дело молодое и кошке понятное.
   Но вместо Сочи её отрядили в группу, которая вела наркоторговца. О нём уже шёл слух по Москве, но:
   "Нецарское это дело, о всякую шелупонь руки марать. Пусть менты поработают" - решили на Лубянке.
   А вот барыгой, что продавал контрамарки, у Большого театра, втридорога, заинтересовались. Этот бизнес курировали комитетчики, так как "билетёр" часто имел дело с иностранцами, которые прямо-таки мечтали попасть в царство Мельпомены.
   А где актриски там и секс, которого, как известно, в СССР и не было вовсе, а вот вербануть нужного информатора из числа забугорных гостей там можно было запросто.
   Интересы пересеклись и, скривив рожу, будто за щекой у него был ломтик лимона генерал Таманцев, отведя взгляд к окну, негромко через губу, заявил:
   -Катерина, вот полковник МВД, - за столом сидел средних лет мужчина невзрачного вида в сером костюмчике, с совершенно недружелюбным взглядом. -Поступаешь в его распоряжение.
   Когда практикантка выкатилась в приёмную, генерал преобразился:
   -Сергей ты знаешь, чья она дочь?
   -Ты хочешь сказать..., - удивлённо начал мужчина.
   -Да, - и показал указательным пальцем в потолок, а потом приложил к губам, выразительно поведя глазами по интерьеру служебного кабинета.
   -Тогда на кой хрен она мне нужна, - беззвучно одними губами и мимикой, одним дыханием прошептал, прошедший с Таманцевым не одну горячую точку товарищ, такой же волчара, как и сам хозяин кабинета.
   Генерал махнул рукой и также беззвучно заявил:
   - Она одна десятерых стоит. Благодарить потом будешь.
   -Чем?
   -Водкой, конечно, и банькой с девками, - улыбнулся Таманцев.
  ***
   Конопляный торговец оборзел до невозможности и не стеснялся барыжить травкой прямо на театральной площади.
   Катерина в броском костюмчике, модном в среде "золотой московской молодёжи" с презрительным выражением на холёном лице, и чуть подрагивающими кончиками пальцев подошла к барыге.
   Четверо ментов из центрального аппарата расположились на солидном расстоянии и заподозрить их в причастности к органам было нереально, скорее к таким же барыгам или фарцовщикам.
   -Почём баш? - дамочка опасливо озиралась по сторонам.
   Холёное личико, серёжки и сумочка явно из-за бугра. Всё говорило о том, что денежки у мамзельки водились.
   Красноватые глаза, расширенные зрачки и потрясуха рук:
   "Наш клиент, - безошибочно определил торговец.
   -Червонец. Коробок. В коробке грамм.
   Дамочка трясущимися от волнения руками вынула из сумочки пухленький такой кошелёк:
   -А не дороговато...
   Барыга уже понял, что клиент у него на крючке и наживку заглотнул.
   "Ишь, как глазёнки забегали и ручки затряслись. Точно наш клиент" - мысли роем закружились в его голове.
   -Иди, мороженое купи детка, копейки стоит, - презрительно поморщился клоп, почему-то именно эта зверюшка всплыла в мозгу Козловой. - Пломбир или эскимо, что любишь? Ломает? - участливо прошептал мужчина.
   Девица часто закивала головой и поспешила раскрыть свой "лопатник". Руки у неё тряслись. Пухленький кошель ходил ходуном и не желал раскрываться.
   Наконец, дама глубоко вздохнула и вместо того, чтобы достать деньги предложила:
   -Давай за четвертак три коробки. Не хочу здесь отсвечивать. Товар хоть у тебя нормальный?
   Юная практикантка, командированная в помощь жлобам из центрального аппарата МВД, искусно изображала из себя начинающего торчка, который ужасно волнуется и собирается совершить нечто незаконное, по тяжести сопоставимое с убийством Кеннеди.
   -Не здесь, - прошипел клоп, - иди за мной дура.
   -Да, да, конечно - пробормотало трясущееся мелкой потрясухой создание, неуклюже и торопливо пряча кошель обратно в боковой карман пиджачка.
   Прижимая рукой пухлик с немалой сумой советских дензнаков, Катерина в глубине души плотоядно облизывалась, понимая, что бумажник из коричневой кожи с тиснениями в виде башни Кремля засвечен и жертва уже почти в её руках.
   Клоп, потащился в сторону укромного места, подальше от праздношатающихся прохожих и прочих туристов из наших краёв и забугорных стран.
   Получить по голове юная нахалка не опасалась потому, что специфические навыки ей вбил чуть ли не с пелёнок отец, а потом и мама, а уж в академии просто закрепили и отшлифовали.
   Группа прикрытия дёрнулась было к ней, но условный жест остановил их, и они ограничились только наблюдением на весьма почтительном расстоянии, остановившись у киоска с мороженым и создав там очередь из жаждущих освежиться граждан.
   На горизонте нарисовался пеший наряд ППС. Два парня с сельскими харями в шинелях, подпоясанных портупеями. Из-под сдвинутых на затылок шапок выбивались наружу соломенные кудри.
   "Двое из ларца, одинаковы с лица" - невольно подумала девушка, - вот сейчас прямо среди площади начнут дрова месить и тесто рубить"
   -Менты! - ужас прямо-таки плескался в глазах начинающей наркоманки, готовой броситься прочь со всех ног, вместе с её лопатником.
   А вот этого, торгаш допустить не мог. Её денежки он уже считал своими, а терять своё бабло он решительным образом не желал.
   -Всё нормально. Не дёргайся, - клоп даже глазом не моргнул, -Давай деньги.
   Двадцатипятирублёвая, извлечённая из кошелька, перекочевала в лапу торговца. Три спичечных коробка он сноровисто сунул в руку девушки, которая на автомате открыла один. Внутри оказался квадратный брикетик, похожий на застарелую ириску с зеленоватыми вкраплениями.
   "Не обманул. Натуральный гашиш. Даже запах специфический чувствуется, - уж в чём другом, а в наркоте её разбираться учили, - Скорее всего, откуда-нибудь из Узбекистана или Казахстана. На Тувинский, "ириска" явно не тянула.
   "Всё, пора заканчивать комедию" - и, молниеносный удар в пах скрутил клопа поперёк. Размахивать корочками и кричать милиция Катерина могла, но попросту не успела.
   Дуремар её опередил и заверещал как недорезанный кролик:
   -Милиция! Грабят!
   "Ну что ж, тем лучше", -подумала практикантка, вывернув руку торговца особым приёмом, которым милиция вряд ли пользуется.
   Наркоторговец скрежетал зубами, шипел, но взывал к блюстителям правопорядка. ППС-ники почти что бегом приближались к ним.
   То, что произошло далее, никак не входило в планы Катерины, потому что подскочившие "двое из ларца" с ходу попытались скрутить не клопа, а её.
   Поняв, что всё только начинается, юная Комитетчица, выпустив кисть барыги, отточенным пируэтом ушла в сторону.
   "Ну что ж будем ловить гадюку на живца. Прости змеючка, что сравниваю тебя с этой падалью" - подумала девушка.
   -В чём дело гражданка? - воскликнул один из сотрудников. -Документики предъявите.
   -А вы лучше, товарищи милиционеры, проверьте вот этого подозрительного субъекта, -кивок в сторону барыги, который медленно и никого не опасаясь поднимался на ноги. -У гражданина наркотики. Досмотрите его, а то, как бы у вас неприятности ни образовались.
   -Слышь, девка, - сержант придвинулся к Козловой и тихо, чтобы не привлекать внимания заявил. -Шла бы ты отсюда по-хорошему. А мы без тебя разберёмся.
   -Не пойдёт, - заметила юная практикантка. - Очень мне интересно на ваши доблестные действия посмотреть и куда вы этого мизерабля доставите.
   -Какого ещё мизерабля, - вмешался уже младший сержант. -Мы и слов-то таких не знаем. Подозрительно выражаетесь гражданка. Да ты пьяная, наверное? А ну-ка, давай пройдём с нами в отделение. И больно физиономия мне твоя знакома. Уж не проходила ли ты по ориентировке, вчерашней, по грабежу. Вася! - он повернулся к напарнику, - Что думаешь.
   -Точно она, помада на губах фиолетовая!
   -Помада у меня не фиолетовая, -возразила Катерина, -А вот вам я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на означенного товарища, которого я пыталась задержать.
   -Ну точно пьяная, -заключил младший сержант издевательски ровным голосом. - ещё и на граждан бросается.
   -Ага, - лыбился напарник. -Хулиганка у тебя уже есть. Руки протяни, - приказал он, снимая с пояса наручники.
   Барыга, прямо-таки сиял от злорадства.
   "Недолго тебе тварь радоваться, - подумала Катерина, покорно протягивая навстречу браслетам, кисти своих рук. - Прикормил ментов, совсем ручными стали. Не за идею работают - за деньги иуды. Ишь, как глазёнки бегают, добычу высматривают с которых можно денежку срубить по лёгкому."
   Схема вымогательства была проста: ловят подвыпившего, но сознательного гражданина, лучше интеллигента и грозят вытрезвителем и сообщением на работу, но за соответствующую плату отпускают. Мзда от пятёрочки до чирика, могли и за трёшку отпустить, но только, если работягу под градусом повяжут, но в качестве компенсации могли надавать напоследок зуботычин, чтобы душу отвести, и для профилактики.
   Пока сержант, пыхтя, пытался застегнуть на юных девичьих руках железные браслеты, а девушка, создавая иллюзию помощи, ему в этом, всячески противилась. Наркоторговец подкатился сбоку и нагло, просунув лапы в карман пиджака, извлёк коробки с гашишем. Кошелёк брать не стал, - видно роли у троицы негодяев, были расписаны заранее.
   "Вот сволочь" - подумала Катя, активно помогая сержанту, которому всё никак не удавалось сковать ей руки.
   -Да не вертись ты дура, - буркнул на девушку сержант, пытаясь втиснуть её запястья в дужку наручников.
   "Пора!" - решила Катерина, чувствуя, что группа поддержки уже рядом и ломать комедию смысла большого уже нет. -Давайте я вам помогу, улыбнулась она и неуловимым для глаза движением, ударила в болевую точку руки, парализовала кисть ППС-ника. Завладев наручниками, она ловким взмахом, защёлкнула одно кольцо на руке сержанта.
   -Э-э-э! - тот сначала опешил, но уже через мгновение без малого не пёр на девушку, в надежде засветить ей в глаз и только толпа зевак вокруг, сдерживала его пыл. - Совсем офигела падло!
   Не теряя времени, Конторская дама перешла в атаку. Крутанувшись, в полуприсяде она ловко подбила торговца под колено и продолжив поворот примерно тоже проделала и с незадачливым сержантом.
   Вторая половина наручников щёлкнула, и запястье клопа оказалось в капкане.
   Скованные одной цепью барыга и ППС-ник вопили и крутились, мешая друг другу. Сержант, видимо, вспомнил о ключе, пытался вынуть его из кармана шинели, а ошалевший торговец ему в этом активно мешал.
   Эти двое орали и матерились, а всё прибывающая на представление толпа зевак улюлюкала и свистела.
   Надо отдать должное второму ППС-нику, он, видимо, сообразил, что обычная девушка, может быть и общественная активистка, не может так ловко орудовать и знать приёмы рукопашки, о которых он даже и не слышал.
   Попятившись назад, он выхватил пистолет, но выстрелить не успел, потому что красная книжечка, которой её снабдили, в МВД уже была вынута на свет божий.
   -Товарищи сержанты, вы задержаны. И не советую сопротивляться.
   Скованный сержант всё же добрался до ключа и активно освобождался.
   -Ах ты сука, - пистолет, взметнулся кверху.
   "Ну да, с таким проворством тебя можно было нашпиговать свинцом, что булочку маком", - невольно подумала Козлова, уходя с линии огня.
   Собственно, не она, а её хрупкое девичье тело сделало за неё всё. Сержант был сбит с ног, а его пушка была направлена на освободившегося от наручников мента.
   -Руки. Подними лапы кверху! - на лице девушки не было никаких эмоций, но её взгляд гипнотизировал, и ноги сержанта приросли к асфальту.
   -Васька, валим, -раздалось за её плечом, но смотаться ППС-ник вряд ли смог бы, даже если и захотел. Анаконда тоже милое создание, вот только опасна и стремительна. Практикантка держала пространство и даже без поддержки смогла бы справиться с негодяями.
   Вот только зачем! Четыре незаметных типа, как оказалось, были в толпе, всё видели. Только вколоченная в сознание нелюбовь МВД к комитетчикам их сдерживала.
   Им было попросту интересно посмотреть, как выкрутится из заварушки, Комитетская фифа, которую они были обязаны страховать.
   Когда стало окончательно ясно, что лавры могут перекочевать к "соседям", они вмешались. Дама не возражала.
   Бить морды ментам, на глазах прохожих ей явно не хотелось.
   "Пусть сами разбираются. В конце концов, она не коза, чтобы лезть в чужой огород. Её командировали помочь. Она помогла. А с лаврами пусть Таманцев разбирается". Умение незаметно исчезнуть тоже искусство. Потом уже в участке, когда потрошили троицу, никто толком из свидетелей не мог вспомнить героиню. А вот тех, кто вязал негодяев, помнили прекрасно.
   После досмотра у клопа помимо гашиша нашли "аптечный набор": заводской морфин в порошке и раствор промидона в аптечках АИ-2.
   Их разработали и изготовили на случай ядерного конфликта. Потом, когда разобрались, запретили, но партию в несколько сотен тысяч оранжевых футляров уже выпустили. Они были на складах Гражданской обороны под надёжной охраной.
   Но как выяснилось несуны были и там. Этим предстояло заняться ОБХС-никам.
   А вот при личном досмотре милиционеров обнаружилось много занятного: рубли в количестве четырёх тысяч, цыганские паспорта, которые вымогатели изъяли у незадачливых ромал и которые в скором времени должны были вернуться к своим хозяевам за солидную мзду.
   А ещё восемь сотен долларов, - видно "двое из ларца", щипали и иностранцев. А вот это уже расстрельная статья.
   И придётся ими заниматься бедолагам с Лубянки.
   Впрочем, об этом юному, и, как оказалось, вовсе не безопасному созданию, поведал в сжатой форме полковник Сергеев уже в служебном авто, когда лично подвозил её до дома.
   -Спасибо Катюша, но пришло распоряжение. Так что с завтрашнего дня ты уже не наша, а честно говоря, жаль.
   Машина скрылась за поворотом. Накрапывал мелкий и противный дождик. Жизнь продолжалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"