Бабич Елена Александровна : другие произведения.

Марин день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не стой в эту ночь на перекрестке. Не зови никого по имени. Не говори с чужаками.
  Открывается Дверь.
  На одну ночь. До первых петухов. Но им хватает.
  Если увидела их, беги без оглядки. Туда, где горит огонь.
  Быть может, тебя не заметят. Не догонят. Не поймают.
  Прячь лицо, изменяй движения и голос. Наряжайся. Прыгай через костер в надежде сбить их со следа.
  Быть может, не найду. Не учуют. Не уведут с собой. По ту сторону Двери.
  
  Не спи в эту ночь. Не смыкай глаз. Танцуй до упаду. Кружись в общем безумии. Но не заглядывай никому под маску. Не смотри в глаза. Не называй имен.
  Вокруг тебя все ряженные. Не опознать ни друга, ни врага. Ни живого, ни мертвого.
  Веселись. Отгоняй печаль. Тоску. Гнев. Не дай им похитить тебя. Овладеть тобой.
  Пусть рвутся струны, ломаются под пальцами свирели, дымятся литавры. Звенят бубенцы. Звенят нарочито громкие и резкие голоса.
  Льется смех, льется мед, как река.
  Река жизни и смерти.
  
  Обронила оберег, не поднимай. Не касайся его. Вернись в хоровод. Продолжай плясать.
  Я переступлю через него, как и другие. В эту ночь ваши чары бессильны.
  Но ты вырываешься из круга. Бежишь туда, где упал колядник. На перекресток среди села. В полутьме пытаешься отыскать его. Ведешь пальцами по тающему первому снегу, не замечаешь грязи, путаешься в сухой траве.
  Не я забрала колядник. Мне ни к чему оберег от тьмы. Ее я не боюсь. Уже много зим мы одно целое.
  Я не слушала запретов.
  Не верила байкам и заветам.
  Ждала его. Чтобы признаться. Поведать, что нас ждет счастливая жизнь. И что к Русалиям родиться наш первенец.
  Он не пришел. Он испугался. А я ждала.
  И дождалась, когда откроется Дверь.
  
  И ты не слушаешь запретов.
  Не веришь.
  Носишь на шее колядник, почерневший от его крови.
  Зовешь его.
  Ждешь. Наяву.
  
  Я вижу его. А ты нет. Он прошел через Дверь вместе со мной.
  Он поднял колядник. Спрятал в своих ладонях.
  Не подходи к ней. Не тревожь ее.
  Она слишком молода, чтобы стать такой же, как я.
  Пусть она забудет тебя. Живет дальше. Назовет твоим именем первенца.
  
  Пойдем со мной.
  Нет, мы не станем искать твоего убийцу. Не станем мстить. Я не позволю тебе.
  Ты послушаешь меня. Последуешь за мной, не оставляя следы на первом снегу. Не шелестя опавшими листьями. Не задевая еловые лапы. Я заведу тебя в чащу. Подальше от людей.
  Мы побудем вдвоем. Ты расскажешь о том, как любил ее. Как ушел на войну. Как упал от удара в спину.
  Я буду молчать. Не скажу ни слова.
  Я знаю, кто твой враг. Знаю, кто ударил тебя.
  В эту ночь он рядился усерднее, мазал лицо сажей, навыворот надевал свитку. И плясал с ней. Он давно смотрел на нее, на твою ладу. Еще когда ты был рядом. Твой друг. Твой побратим.
  
  Через много зим ты вернешься. На ее призыв. Пройдешь через Дверь и увидишь его в своем доме.
  Но тогда твой гнев остынет. Ты поймешь.
  Может, даже простишь. Я ведь простила.
  Сядешь с ними за стол. С краю. Рядом с ее первенцем. Так похожим на тебя.
  
  Но это еще не случилось. Сейчас побудь со мной.
  Не спрашивай мое имя. Я не скажу. На рассвете я провожу тебя до Двери, и ты сам все поймешь.
  А пока ночь темна, побудем безымянными и потерянными тенями.
  
  Не выходи в предрассветный час на дорогу. Не следуй за ряжеными.
  Пусть они идут своей дорогой. В свой мир.
  Закрывается Дверь.
  
  Я остаюсь снаружи.
  Наступает мой день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"