Бабич Елена Александровна : другие произведения.

В ожидании чуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Осуществить заветную мечту оказалось до банальности просто: флирт со старшекурсником НАУ, подрабатывающим охранником в Музеи Авиации, стал входным билетом после закрытия.
  Я лежала под крылом АН-2 и смотрела на звезды. Они здесь очень яркие, как будто, назло огням аэропорта за бетонным забором. Варя и Ната сгорбились над телескопом, силясь разглядеть какие-то созвездия. А я не хотела таким образом приближать небо, увеличивать звезды - пусть они остаются далекими, но неискаженными.
  А потом раздался гул мотора - за забором сверкнули огни самолета. Крылатая машина выруливала на взлет.
  Я тут же вскочила на ноги - слишком резко, до головокружения. Но хотелось увидеть это нехитрое полуминутное действие. На ходу влезая в босоножки, я побежала к "дыре" в заборе, где вместо бетонных блоков была обыкновенная сетка. Подруг я решила не звать, все равно откажутся, а я потеряю драгоценные секунды.
  Ната перестала восхищаться полетом со стороны еще после того, как не прошла медкомиссию, и ей не разрешили учиться на пилота, и для нее - диспетчера - романтика превратилась в рутинную работу. Варя составляла мне компанию до тех пор, пока не попала на завод им. Антонова, куда всю жизнь стремилась, да только конструировала она не самолеты, а сельхоз технику.
  Вот самолет развернулся и замер, поблескивая огнями. Ожидает разрешения на взлёт. Я вцепилась пальцами в сетку, словно так смогу стать ближе к асфальтированной дороге-взлётке. А ведь музей от аэродрома отделяет пара шагов и забор - куда уж ближе.
  Гул нарастал, бередил ночную тишину. Плавно завертелись колеса - самолет разгонялся. А в следующий миг оторвался от земли и набирал высоту, поднимался в небо, к звездам.
  А я все также стою на земле. Даже толком никогда не летала, разве что в детстве, и высоты боюсь, наверное, потому и притягивают меня к себе самолеты. Старые, музейные экспонаты.
  Возвращаясь к подругам, я сошла с бетонных плит, которые, возможно, когда-то служили взлетной полосой, и подошла к одному из самолетов.
   Полярная авиация, с нарисованным пингвином на боку. Осторожно прикоснулась к лопасти. Он был теплый, нагретый за день солнцем.
  Чуть-чуть напрячься, толкнуть черный лепесток с острым краем и повернуть металлический цветок - случится чудо. Оно всегда случается, когда раскручиваешь винт. Я в это верю.
  Сама не знаю, как я сумела сохранить эту наивную детскую веру в чудо. Хотя все эти колонки на сайте с советами по уходу за домашними животным, статьи о бытовой технике и новинках кинопроката должны были погрести под собой надежду стать писателем и, тем более, любовь к ночному небу, звездам и полетам к ним. Но не для того я всегда смотрю вверх, когда над моим домом пролетает самолет, чтобы опустить руки!
  Обе ладони легли на лопасть. Толчок.
  Винт лениво повернулся, поднял пару лопастей вверх и остановился.
  Еще толчок. Теперь уже легче.
  Винт прокрутился и продолжил вращаться по инерции. А я поднырнула под ним и пошла дальше, храня на руках тепло самолета и томясь в ожидании чуда.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"