Бабичев Николай Валерьевич : другие произведения.

Хмурое утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступил тот сладостный момент, когда воздух уже наполнился ароматом озона, а последние тяжёлые капли дождя вяло и неохотно с грохотом долетали до земли. Выпавшая ранее влага собиралась крупными конгломератами, которые свисали с листьев и дрожали на оконном стекле, не успев скатиться вниз. Не имея опыта долгого и глубокого созерцания природы, это занятие вызывало утомление. Особенно подводили глаза, а точнее веки, которые стремились сомкнуться несмотря ни на что. Да ещё атмосферное давление было низким, как всегда во время осадков, что ещё более усиливало наваливающуюся сонливость. Однако температура воздуха была невысокой, на улице было свежо и мочегонно. Желание уснуть страстно боролось с желанием опорожнить мочевой пузырь, причем оба позыва зарождались в одном организме, даже в одном органе - головном мозгу, что только усиливало критичность ситуации. Это не интимные отношения инь и ян в монаде Тай Цзи Ту, это был явный конфликт внутри организма. Но, как всегда происходит в жизни, более низменное легко победило возвышенное, нижниэтажные дела оказались важнее внутренних стремлений головы, пришлось подчиниться безусловному рефлексу. Удастся ли после этого уснуть? По-видимому, нет. Придётся возвращаться к исходному положению - созерцанию природы, хотя дождь уже кончился. Заодно можно проверить, правду ли говорил Гераклит о том, что всё течёт, всё изменяется и нельзя дважды войти в одну и ту же реку. К тому же Декарт-то призывал во всём сомневаться. Поскольку французы как-то ближе и понятнее, лучше руководствоваться тезисом Декарта, хотя греки знали всё и уже давно. В любом случае, опять всё нужно делать самому, даже проверять справедливость высказываний философов. Никому нельзя верить, ни на кого нельзя понадеяться, даже собственный организм тебе не друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"