Бабичев Павел : другие произведения.

Сильмарильон от Орка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А как бы выглядела Истоия Средиземья от Мордорца ?

  Письмо князя Мордорской земли своему сыну.
  От сотворения письменности великое достоинство её перед речью - что писанное звучит по надобности - речь же по возможности. Я стар - ты молод и занят делами молодости - и это правильно. Ибо всему своё время в жизни. В этом её счастье. Время быть безрассудным, рисковать и любить. И время быть мудрым и предвидеть всякое событие до его совершения -управляя им. Старческие рассказы хороши вечером, у костра, а не вместо дел весёлых дня и ночи. Потому доверяю слово своё письму - дабы развлекало оно и помогало, когда не смогу уже говорить я.
  Творение прежде начала времен
  
  В начале бытия Единый творец, чьи имена бесчисленны, сотворил несколько великих духов - мыслей от разума своего, частей от целого своего, исполнителей воли своей. И в изначальном хаосе зазвучала великая музыка творения.
  Сильнейшим же из великих духов был Мелькор. Дальше других заходил он в изначальную тьму. И познал он свойства тьмы. И тьма отразилась в глазах его. Темной тоской наполнилась душа его. И по-иному зазвучала музыка его. После вышел он к Единому , играли они друг против друга. И превзошла музыка Единого красотой и мощью то, что играл Мелькор. Тогда сказал Единый: "Ты многое познал - но внутренней сутью не овладел, и не обрёл власти над тем".
  Да свершится.
  После сотворил мир в Пустоте и сказал - "вот творение незавершённое пойди и закончи его вместе с другим со творцами." Взглянул на землю Тёмный дух и понял, что там свобода для воли его .
  И спустился Мелькор на землю и стал изменять её лик - по воле своей. Часть же меньших духов последовали за ним, ибо видели его мощь и величие. И помогали ему. Тогда познал Мелькор, как побеждается тоска - творением, деянием и избранной компанией. По воле своей.
  Спустились и другие духи творить по воле Единого. Среди них трое той же сути что и Мелькор. Каждый из Великих избрал стихию для воплощения на земле. То были воздух, земля и вода .Мелькор же с той поры именуется духом огня. Во тьме зажег дух огня светильники глубинного огня. Трое же принесли на землю свет от Единого. И отражался в их глазах свет.
  И по- разному смотрели на мир четверо. И по-разному желали творить его.
  Смотрел Мелькор на троих и видел что мудрость его больше чем у любого из троих ,что сила его больше чем у любого из них, что совершено творения им более чем любым из них. И познал гордыню.
  Восстали друг против друга Великие. Но трое против одного. Все равно побеждал их Мелькор. И разрушалась в битвах земля. И уродовался лик её от сил, что не творили, а лишь разрушали. Тогда сошел от Творца четвертый великий, на сторону светлых. Дух без стихии - едино стихию боя возлюбивший.
  Вчетвером подошли они к твердыне Мелькора, вызывая его на бой. Увидел тогда дух огня, что не по силам ему одолеть невозможное и познал страх. Оглянулся Великий на чтивших его и следовавших за ним. И познал победу над страхом, ибо не желал ронять себя. Вышел и бился один с четырьмя. И был побеждён и заключён, верных же ему не тронули.
  Трое же и верные им вновь трудились над творением. По истечению же срока заключения освобожден был Мелькор. Оглядел дух огня землю и увидел что творение троих в равновесии совершенней, чем его. Вновь услышал он голос тьмы, и теперь через гордыню познал он и зависть. Но велик духом и разумом был древний дух. В достатке было и времени на подумать и взвесить. Пусть соперничество, да пойдёт на общее дело. И да будет величие общего творения во благо и мне и вам. Грань же - разрушение, да будет отвергнута. Так познал Мелькор победу над гордыней и завистью. И договорились Великие вместе работать над новым миром.
  Сложив огонь глубин , свет единого и живой огонь, создали Великие ,древа живого света, что наполнили равновесный край благоденствием. Часть же земель оставались суровыми и несовершенными .
  В то время появилась на земле созданная Творцом раса перворожденных. И когда появилась, то часть из них успели найти Великие. Часть же заблудилась, уйдя в жестокие земли. В испуге прятались они от гигантов искавших их. И те, кто пришел в равновесные земли назвал их средними центром мира. Часть же избрала жизнь на землях для людей, но и им покровительствовали Великие. Тысячелетие за тысячелетием порядок благого пожелания отпечатывался в них и знают их ныне как перворожденных закона - эльфов. Те же, кто выживал в голодных землях, изменились иначе - вечный голод отразился в них, и знают их ныне как гоблинов. Поздно, поздно сумел найти их Мелькор, что не прекратил искать. Души и тела их изменились от дыхания тьмы, что слышно было в несовершенных землях.
  Но и они творенье Единого. И тогда дал им тёмный владыка ту жизнь и мудрость что была им доступна .Дал им тот порядок что был возможен в несовершенных землях .Ибо невозможно было теперь былым братьям жить под одной крышей.
  Часть же земель осталась незаселёнными, так как знали Великие что придет еще одна раса - раса людей.
  В то время эльфы владели великой силой и мудростью, и решил Мелькор создать вместе с сильнейшим из них несколько камней живого света, что сделали бы большую часть земли местом благоденствия, а не сурового испытания. Ибо создать ещё живые древа было не по силам и всем великим. Вместе они создали три камня. И взял их эльфийский вождь Феанор. После же сказал -"Это моё" -ибо впал в алчность". И запер камни в закрытый подвал.
  "Твои руки создали их - это воистину так. Но не едино для себя и не едино твоим даром." Так сказал темный владыка славнейшему из эльфов. Возьми же себе то, что можно и воздай другим то, что должно. Ибо это путь владыки тьмы. Грубой бранью ответил эльф. И познал тёмный гнев владыка.
  Тогда обратился к Великим Дух огня - нетерпимо мне то, что несёт эльф. "Согласны ли вы, чтобы дал я волю гневу своему? И воздал как должно глупцу?" В ответ же услышал: "Ты любишь лишь себя, на пути своём, мы же все творения Единого и свои. И потому ,именем этой любви ты не причинишь вреда никому из творений пред глазами нашими". И ответил Мелькор: "Да будет так!"
  После разыскал в голодных землях страшную тварь - не творение Единого - но порождение изначального хаоса. Звалась тварь Унголиант. Словно гигантский паук плела она сети, поглощая и живое, и самый свет. Силён был монстр, но боялся огненного духа. И был заключен меж ними договор - помощь в обмен на часть сокровищ сотворенных.
  Черной тучей спустилась тьма изначального хаоса на равновесные земли. И не могли рассеять её светлые владыки. И не видели они сквозь тёмную мглу. Невидимым вошел Мелькор в подвал- сокровищницу и взял что искал. Лишь один из эльфов, что встал на пути его, с оружием - пал. Прочих же не тронул тёмный владыка и Унголиант запретил. Но не мог запретить испить из великих древ. И от яда чудовища померкли древа.
  Тогда удалились невидимыми в голодные земли Мелькор и монстр изначального хаоса.
  Так сбылось слово Великого. И так познал он власть над гневом. Ибо воистину не причинил вреда себе, точно поразил цель свою и не на долю не принёс зла более необходимого.
  Исполнил свою часть договора Мелькор - отдал твари золото и дорогие камни. Но не насытилась Унголиант и потребовала - отдай мне и камни живого света ! И получила ответ: " На том да будет вечный предел алчности - На золоте и сокровищах неживых. Живой же свет не тебе и не мне!" Так сказал тёмный владыка - владыка и над тёмною алчностью отныне. Тогда напала тварь на Мелькора и жестоко бились они. И хоботы её глубоко ранили великого духа, и от невыносимой боли возопил тот. Велика была та боль и страшный крик навеки остался гулять в скалах. Но камней не выпустил он из руки. На крик же его прилетели верные ему из твердыни Ангбада. Огненными кнутами рассеяли меньшие духи злобную тварь, и не обрела она никогда более грозного воплощения.
  В своей твердыне отковал владыка корону железную и вставил в неё Камни живого света. Озарили Сильмариллы земли гоблинов и пустые земли (что для людей). И пришло в них благоденствие.
  В то время эльфийский вождь стал бранить светлых владык. Мелькор присвоил Моё. Вы же не остановили его. Помогите вернуть мне. Отвечали светлые владыки - зло совершено и не едино Мелькор виновен в том .Прежде чем воевать с ним, помоги ты нам и всем в равновесных землях.
  Надо восстановить древа живого света, и ты многое можешь сделать для того. Ибо путь света - дари должное в меру благого пожелания другим, после же возьми и себе.
  И второй раз изрёк эльф грубую брань на великих духов. Не было ему ответа. Видел эльфийский вождь, что избегают Великие вступать в бой и решил что это дело слабых, и впал в гордыню. После же собрал род свой и направился к морю что отделяло равновесные земли ,от земель для людей и земель Мелькора. На прибрежных землях обитали эльфы иного племени .Более других чтили они Духа воды и любили морские просторы. Обратился к корабелам эльфийский вождь -дайте мне корабли для войны моей .Любовью друзей и родственников помогите мне .Отвечали морские эльфы -долг друга вразумить безумного. Взвесь разумом, какова война с Великим, не едино себе великое горе принесёшь. Понятна нам, какова любовь твоя к творению твоему - но пойми и ты нас - корабли это наше творение. Как нам отдать их на гибель? Впал тогда в гнев эльфийский вождь и с мечами напали войны его на корабельщиков. Те хоть и были безоружны ,не отступили пред ним .И была бойня .И хотя храбро дрались моряки всем чем пришлось, не сумели удержать кораблей.
  Отплыл эльф с народом своим. Но в море попали корабли в шторм, и пришлось им сделать остановку на ледяном мысе, прежде чем добраться до желаемой земли. И вновь собрались эльфы и говорили промеж собой. Не по душе многим была устроенная резня. И не по воле вождя своего желали делать иные. Видел эльф невозможное - сохранить власть светлым путём - тёмным же не владел. И впал в страх. Тогда приказал он тем в ком не сомневался захватить оставшиеся корабли и переправляться первыми. Когда же переправились, приказал сжечь корабли. Бросив тех, в ком сомневался, на ледяной земле. И высадились западные эльфы на земли востока с мечами и кличем войны. Те же, кто был брошен, по льду, потеряв многих, пришли позднее и севернее. Не отреклись они от мысли о войне, но уже иначе видели путь свой.
  Восточные земли.
  Немало трудов положил тёмный владыка для земли времён .Он создал горы разделившие народы и сделал труднопроходимыми реки. И потому от начала времён был положен предел спорам о границах. Ибо сказано "чем прочней забор -тем приятней сосед..." Но и ему не по силам было разделить то, что должно быть единым...
  В до солнечные годы на земле обитали перворожденные из числа тех кто не ушел в равновесные земли. Часть из них чтила Духа воды и жила по побережью. Часть следовала за своим королём в едином королевстве. Женою же короля серых эльфов был один из младших духов что на западе зовут майарами. И среди детей рождённых от этого брака не было славней чем Лютиэнь. Ибо не до ни после не рождалось в мире равной по красоте дочери майар Мелиан . Некоторые же из перворожденных бродили по равнинам не признавая ни духов ни власти вождей.
  В суровых землях обитали измененные.Среди них выделяют гоблинов и орков. Все изменённые отличаются смуглой кожей от желтой до чёрной. Иным чем у эльфов вырезом скул и глаз. Желтые ,как у волков или черные ,как у насекомых также сильно отличают их от прочих перворожденных.
  Гоблины мало знакомы эльфам и людям севера. Желтокожие дети пыльных равнин. Умело и много работают и быстро плодятся. Орки - как на западе зовут всех изменённых это в основном племена гор. Желтоглазые любители любого мяса - в любом виде. Свирепые войны и лихие бандиты.
  Еще один народ достойный упоминания - это гномы. гномы сотворены не единым творцом,но одним из Духов света - духом земли. Очень необычный народ гномы. Сотворены светом и в их душах совсем нет тьмы ,нет глубинного огня! Их практически невозможно согнуть страхом. Невозможно обрести над ними власть тёмным путём. Но ,гномы сотворены прежде всего живого на земле и потому их любовь к земле и её неживым дарам .О, любовь гнома к золоту ,камням и изделиям из них - это нечто...Только гном способен сложить песню о чистой и самозабвенной любви к грудам сокровищ и пещерам .Мдаа и только у гнома такая песня будет воистину прекрасна .И только гном способен на великие безумства во славу своей любви к пещерам и сокровищам . Это не тёмная алчность - это самая что ни на есть чистая и светлая любовь. И храни тебя все силы мира оскорбить их чувства жестокостью ,алчностью ,презрением или обманом .Гномы решительны, мужественны и крепко владеют топорами. Свет горит в их глазах не отраженным , а внутренним, светлым огнём и лишь смерть способна остановить гнома.
  Из семи гномьих колен лишь колено Дарина - друг эльфов .Шесть вполне мирно к людям и изменённым жили под горами. Некоторые даже заключали союзы с людьми и орками ради безопасности своих границ .Во плоти и духе гномы истинные хозяева ,покровители и владыки подгорных недр ,со-творцы Духа земли ,часть сути его.
  Великие войны.
  До возвращения Мелькора эльфы разделили промеж собой все благие земли и хотя сами бродили где пожелают, всякого ступившего на названное своим встречали очень неласково. Чаще всего стрелой. Не по душе оркам было такое обращение - всё моё -моё и всё твоё моё тоже. И если орки охотники выходили на зелёные земли из гор - не было им пощады от эльфов.
  С гномами же, что уважали границы , был спокойный мир .Ибо готовые угостить топором всякого кто возьмёт их- гномы не посягали на чужое .За плату гномы нередко учили народ Мелькора работе с металлом.
   И однажды эльфы получили обратно то что посеяли .В кованных доспехах и с достойным оружием , в честном бою вернули им орки всё полученное ранее, выбив с части зелёных земель. Тогда эльфы красивыми словами о дружбе и братстве сумели привлечь к себе гномий клан Дарина .Много прекрасных слов было сказано и обещаний дано .И даже поделиться умением звучания творения, что люди зовут колдовством -всё обещали им..И за слова получили эльфы оружие и кузнечные умения .И в жестокой войне загнали они изменённых в голодные земли ,в горные норы. На жизнь- умирание в голодных муках.
   В срок же вернулся Владыка и живым огнем горели сильмарилы в короне его.
  Благословением и трудом- стала рождать прежде мёртвая земля.
  Благословением и знанием ушли злые болезни.
  Великим страхом и мудростью ушли злые раздоры промеж чтущими его .
  И кричали орки- слава "несущему огонь во тьме",заступнику правых, ужасающему сильных и дерзких, кормящему голодных, тени самого Творца в мире сем!
  Новым пламенем вспыхнула война с эльфами .От победы к победе вели Огненные Бичи орков и скоро лишь край майар Мелиан да укреплённые города побережья остались под эльфийской рукой. Их не трогал Мелькор - ибо признавал чужие границы. Мелиан же силой своей обозначила свои ,как и дух моря Оссэ.
  Добрый порядок снизошёл на землю. И свободно ходил всякий признававший волю Мелькора по зелёным землям. Армии же хранили покой их - лишь изредка испытывая удаль в стычках с морскими эльфами . Те же подобно морю - не признавали порядка ,но бушевали в меру границы .
   Войны первой эпохи
  Однажды небо на западе окрасилось кровью. И запах гари донёс злую весть .Эльфы западэнцы высадились со знаменем войны.И свирепо выкрикивая клич искали боя. Стража границ что стерегла пределы от набегов с моря вступила в бой и была разбита.Немногие остались в живых и несли Владыке весть поражения.
   И смеялись в гордыне и гневе эльфы и были одержимы.
   И преследуя бегущих и отступавших дошли до твердыни Ангбада , где стояла армия Мелькора и Вараукары его. Вышли им навстречу Огненые бичи во главе силы Мордора и преломили эльфийскую спесь. Тут овладел страх западенцами и бежали они бросая своих. Там и погиб от ран вождь их Феанор и даже могилы ему не сумели воздать эльфы.
   И слышал об этом Темный Владыка и послал гонца с вестью :
  " Продолжение войны принесет еще больше зла и вам и мне , давайте же совершим справедливый раздел и заключим мир. Ведь нет уже того кто более всего искал войны ?"
   На переговорах эльфы попытались решить вопрос тёмным путем ,как и с кораблями.... Но пред ними были не безоружные , звавшие их братьями. Темный Владыка знал пути тьмы лучше- и хоть искал блага был готов ко злу. Напав на послов вероломные эльфы обнаружили что это балроги в обличье смертных и были перебиты.А нового их вождя сына Феанора взяли живьем. Тогда повторил свое предложение Мелькор " Отведите войска и совершим раздел."
  Вожди колебались ибо алчность их требовала всего, но уроки Владыки научили их, что жизнь -дороже. Тем временем подошли войска брошенные во льдах , более многочисленные и лучше организованные.Вождь их Финарфин сначала едва не истребил предателей , но затем сумел сдержать гнев. Желал он добыть сильмариллы и понимал что нуждается в силе войнов единоплеменников. Сын его спас наследника Феанора из плена. И признал тот пред всеми эльфами Финарфина вождем всех эльфов. Так учились эльфы темным путям...
   Тем временем сотворили Светлые владыки новые светила осветившие и мир времен. Непривычные к яркому свету измененённые отступили в глубины- и эльфы Финарфина получили передышку.
   Оправились западенцы от разгрома и решили продолжить путь войны. Они рассеялись по зелёным землям и разделили их как свои. И стали собирать под свою руку эльфов из края Мелиан и свободных и морских .Не утратив искусство путей света- обратили его в силу исполнения целей своих. И умели очаровывать и убеждать в дружбе . И гномы давали им многое и называли союзниками и многие эльфы.
   Тогда вновь бросил на них свою армию Мелькор - но страшно была она разбита. Так сомкнулась осада вокруг гор Мордора
  Осаждённый в собственном доме сидел владыка Мелькор. Видел он как убивали верных ему. Видел как вновь страдали от голода чтившие его. Слышал оскорбления на имя своё .И не имел силы воздать за то. Ибо велика была эльфийская армия и хорошо оружие, крепки доспехи, велика мощь слова творения что вплетали в них . И злым белым огнем горели глаза эльфов -огнём фанатизма.
  Словно ледяное крошево в великом ветре поднялась ненависть в сердце темного владыки .И темной птицей в пурге взлетел великий разум. И ясен ,сверху стал ему путь его.
  Спустился Мелькор в подвал и сотворил народ прежде не виданный.Драконов. Детей души своей. И воистину великолепным было творение его . Огромные змеи в чьём сердце бушевал глубинный огонь. Чья шкура была прочней чем мечи и копья эльфов. И никто из живых не умел плеваться огнём , как дети духа огня. Прекрасные в своей мощи, грозные в боевой ярости и тёмной мудрости, драконы были рождены для войны. Но Время было нужно дабы окрепли они и стали к ней пригодны.
  Шли годы и из голодных земель вышли люди. И пришли на зеленые земли племя за племенем. Люди были сильны телом и духом, многочисленны и крепко связаны, каждый со своим кланом, а кланы с племенем. Шли они из земель где была тьма и изначальный хаос. Не умели они ходить во тьме и тьма была сильнее их. И отвергали её и искали света.
  Увидели эльфы людей и оценили силу их и испугались. Страх и алчность боролись в душе их. И не посмели напасть .Но уступили без боя часть зеленых земель , свершив раздел. И стали искать власти над людьми и темным и светлым путями. И очаровывая и пугая Темным Владыкой. И лгали о себе и лгали о темном Владыке. И добились своего. Многие из вождей человеческих назвали Мелькора врагом ,а эльфов -друзьями . Так вступили племена людей в войну на стороне Нольдора. Посылал к ним Владыка весть о правде ,но не слышали его ,потому что не желали слышать.
  Многократно увеличили люди силы Западной Армии.
  И видел Владыка Мелькор как сжимается осада и растет мощь эльфов. Как их могущество построенное на лжи и игре путями света ,кои предали они некогда, преумножается год от году.
  Горькая тьма бушевала в душе его. Ибо видел и разумел, как будут идти события грядущего при любом выборе. И сделал он выбор разумом и духом. В едином движении души. И отчаянье стало мощью его.
   А тогда вышел он к народу своему и сказал "Горька плата без меры , но раз нет иного пути, то скорбеть будем после".
   И народ его следовал ему в трудах и движении духа.
  Так пришел срок великого. И однажды из башен Ангбада хлынули потоки ядовитого дыма и огня .На осаждавшие армии. Испепеляя и воинов и деревья и саму землю.
  По бесплодной отныне земле . по костям спесивых эльфов и людей что не успевали даже схватить оружие , единой армией шел народ Мелькора. Дети его Огненные змеи шли первыми и балроги за ними, после же измененные -все кто мог держать оружие шли в бой не ради гордыни , но ради самой жизни. И не было им удержу в отчаянном рывке.
   Ярким пламенем полыхала новая война . Укрепления и города падали одно за другим ,падали и разбегались эльфы и вожди их. Но чем дальше от гор Ангбада тем больше воинов Мородора отдавали свои жизни за победу. Ибо немало эльфов и людей дрались не видя страха ,но видя лишь свет .Так жертвуя собой спас вождь людей князя Фелагунда из эльфов. И был свет того подвига истинным.
  Смотрел король эльфийский Финарфин ,как пеплом на ветру разлетается выстроенное им. Как отлетают головы родственников его ,как гибнут верные его. Как красный флаг Мордора поднимается над зелеными землями. И идут сапоги кованные по голубым знаменам в грязи. Познал он тут бессилие и ненависть великую.
  Обезумел эльф и горели невиданным пламенем глаза его. Вскочил он на коня и со шитом и мечом поскакал к вратам Ангбада. И в страхе не смели его остановить его люди.
   И протрубил пред вратами и грубую брань выкрикивал ,вызывая Мелькора на поединок.
   Никогда ни до ни после не искал Владыка поединков и войн. Ибо хотя не было ему равных в мире времен по по разуму и мощи- он единственный из Валаров истинно знал что есть боль и что есть страх .И потому не искал того ни себе не другим , более необходимого..
  Слышен был зов Финарфина до самых подземелий и не было сомнения что не будет легким этот бой. Словно призрак былого великого....
  Но что есть трудное ,для того кто шагнул в неизвестное ,принял вызов невозможного и прошел через невыносимое ? По воле своей.
  Вышел на бой Тёмный владыка в короне своей из железа и Сильмариллы горели в ней. И молот был в руке его.
  Яростной была схватка и не одну мучительную рану нанес Мелькору Финарфин .Но пал под ударами молота.И наступил ему на горло Владыка выдавив дух. И шрамы от ран навеки остались памятью этой победы.
  Не было теперь единого короля у врагов Мордора и не могли они ни напасть всерьез ,ни прекратить войну . И Теперь часть зеленых земель держал Мордор ,часть эльфы, часть же впала в хаос ,где убивали просто ради добычи на разбирая кого.
  
  
  Через разоренные земли и горы где обитали порождения изначального Хаоса в края Майр Мелиан отступил и отряд людей что спасли князя Фелагунда. Страшен и тяжел был этот путь . И дошел до конца лишь один воин - это был Берен один из лучших войнов людей от сотворения. На пальце же его было кольцо данное эльфом в знак памяти за спасение своей жизни. Оттого не задержали его ни чары границ ни войны эльфы. В землях Мелиан гулял он по лесам где танцевала Лютиэнь .И увидел деву прекрасную в свете души и совершенстве тела. И вышел к ней. Дивна для обоих была та встреча и любовь родилась и в Берене и в той , что любили едва ли не все эльфы ,кто знал её . Но причудливы пути Света и лишь Берену ответила взаимностью дева...
  Были они вместе более года , но однажды узнал о том эльф менестрель. Сам он любил деву -и не стерпел того что избрала она. И донес королю Тинголу. Призвал тот на встречу Берена и Лютиэнь и поклялся великим заклятьем, что не причинит вреда Берену. Говорили человек и эльф ..И не сгибался пред эльфом Берен хотя и не бросал вызова. Тот же же загорелся светлым гневом ибо дочь его выбрала человека. И не желал принять ее воли. Тогда король Тингол потребовал от Берена дара за невесту. Ибо по обычаю эльфов имел на то право. Но потребовал - сильмарил из короны Мелькора. Пусть же человек сотворит то что не смели и Светлые Владыки ,не могли и все эльфы мира..Или отступит или погибнет. Так судил эльф.
  Но получил гордый ответ " Дешево ты оценил свою дочь король, поболее ей цена чем кусок камня. Но я добуду тебе его . И когда мы встретимся в следующий раз - он будет в моей руке".
  И вышел. Лютиэнь же поняла замысел Тингола и с тех пор не слышно было её песен в землях майар Мелиан.
  Берен же отправился к князю Фелагунду ,что бы получить помощь в невозможном деле. Хоть и понимал, что гибельное дело затеяно , князь Фелагунд , но во имя клятвы своей взял небольшой отряд и отправился с Береном. И был свет его души истинным.
  Попытались они тайком пробраться ближе к Мелькору наложив чары на себя. Но на страже границ стоял Гортхаур Суровый . тот кого эльфы зовут еще Сауроном. И увидел он сквозь чары истинную суть идущих.Так оказались в застенках пыточных и Финрод и Берен .И тяжка была их участь ибо не хотели сказать зачем пробирались. И погиб Финрод и эльфы его-, но никто не отступил на пути света своего.
  Лютиэнь же в охраняемом крае почуствовала что судьба того кого любила подходит к гибели. Дочь не последней среди Майаров могла видеть и знать то на что воистину обращалась душа её. Тогда бежала она из дома своего .Ибо словно пленницу стерегли её теперь по приказу короля. Но бессильны были стражи против чар дочери Майара. Сонными чарами сковав всех- ушла. В пути пытались её схватить двое из сынов Феанора , но пес одного из них что шел путем света из самого Валинора решил изменить своему хозяину , ибо остался верен Свету. И биты были в драке двое эльфийских принцев. Так предстала пред Сауроном Лютиэнь с одним лишь псом -помошником. Это был воистину великий пес из своры Майаров. И был вызов этих двоих более грозным чем целая эльфийская армия . Принял вызов Саурон и был бой-чар ,воли и силы - и проиграл Саурон и был пленен. И ради своей свободы признал за победителями право на пленников и башню, что сам некогда взял у эльфов в бою. После же сдержала Лютиэнь своё слово и отпустила Темного и пошла и освободила всех пленников в башне....Среди них и Берена коего великим деянием вернула к жизни и исцелила. Что не смог бы сотворить не единый лекарь мира Времен.
  И сказала Лютиэнь мы можем уйти или пойти добывать сильмарил, в любом случае мы будем вместе. Ответил Берен лучше уж воевать с Мелькором, чем с твоей роднёй .Много злых приключений перенесли они пытаясь тайно пройти в земли Мордора. Когда же подошли они к залу ,где на троне восседал Великий дух, сказала Лютиень Берену - " Жди здесь"." Позже я позову тебя. Не скрываясь вошла она в зал пред Мелькором. Велик и грозен был сильнейший из Валаров . Ярый глубинный огонь и лёд Тьмы горели в глазах его .Многим из эльфов и майаров хватало лишь взгляда в глаза, что бы навсегда склониться перед волей его .
  Безмерно дивился тёмный владыка -не его путём шла сквозь страх прекраснейшая из рождённых.
  Глаза в глаза смотрели двое. Видел Мелькор свет горевший в чужой душе .Видел живое совершенство тела и души .И познал Владыка тёмную страсть. Тогда спросил он " зачем пришла ты ?"
  "Принести тебе радость!" был ответ. И хотя был он не до конца правдивым, не было в нём лжи. Ибо обмануть Великого дело не простое. Позже же попросила разрешения спеть и получила его .Дивно звучала песня той что эльфы звали соловьём. И чаровал её танец - не было равной ей в мире времён. Великая страсть сжигала огненного духа : И когда была она пред ним бессильна была его воля и бессилен разум . И самая мудрость того кто был до начала времён была бессильна .
  Неведомо сколько была Лютиэнь у Мелькора - не было тому свидетелей, но не виданное оцепенение и усталость сомкнули глаза его . И тогда призвала эльфийка Берена. Тот же, придя подошёл к спящему и ножом вынул один сильмарил из короны. После же подумал , " А не получится ли взять более?" Но когда попытался вынуть еще один, Мелькор пошевелился и нож соскочил задев лицо. Тогда начал просыпаться великий Дух. И бежали они .И в руке нёс Берен камень. У входа же ждал их пёс Мелькора .Почуял ,верный нападение на владыку. Яростный, откусил он руку что поднялась на великого. Но в руке был зажат сильмарил и огонь его стал жечь нутро невыносимой болью. Не смог удержать боль славный Пёс . И бежал пёс Мелькора до самых земель Майар Мелиан, грызя в ярости всё живое .Бежали и Берен с Лютиэнь.
  В крепости проснулся Дух огня и спрашивали верные его- " Какую погоню назначим? И какую месть за вероломство ?" Ответил Великий "Не будет того", "Не быть мне владыкой страсти ,но Владыкою дел своих останусь !". "Пусть идут, и отдаю часть своего за чужое не скорбя о том."
  Невредимыми прошли до самого короля Тингола двое. И спросил король Тингол " ну и где камень ? По клятве твоей ?"
  Получил ответ " в моей руке !" И вынул Берен руку на которой не было кисти из за спины. Ярок был разговор промеж ними -весть об ужасном волке что прорвал магические границы и истреблял все живое в огороженном крае -обрела смысл для эльфов. Ибо боль совсем лишила Кархарота покоя и великую силу придала. Убит был в драке один против всех Великий волк и отдан был сильмарил королю Тинголу. Двое же навсегда ушли из края Мелиан и никто не посмел ,отныне , ступить им поперек...
  Узнали князья эльфов о проишедшем и решили- что это знак слабости Мелькора. Ослабел их страх и вновь загорелись злобой войны и вновь стали собирать силы. Нового короля взамен убитого провозгласили. Используя пути света стали собирать на войну эльфов и людей и даже гномов. Но из гномов сумели призвать лишь клан Дарина с королем Азагалом. А из людей , видя что племена тех кто служил им сильно ослабели , решили привлечь и другие ...Племя же вождя восточных людей именем Волчье сердце , не искало Света на Западе , но не служило и Мелькору. Потому когда эльфийские посланники стали очаровывать дружбою своею вождя , тот не усомнился, но и не принял решения. И тогда послал он к Мелькору и предложил " Я слышал песни Света ,тебя же зовут Темным владыкой и зовут врагом мне. Не желаешь ли говорить за себя ?" .
  И хотя были слова те дерзки и горды, не было в них оскорбления. Ответил Владыка "если хочешь говорить со мной - приходи- будет тебе". Знал вождь Волчье сердце о жуткой славе Мелькора , и стократно была она преувеличена Звуками войны и длинными языками .... Но не желал ронять себя пред всеми кто шел за ним .Не желал ронять себя, свершив ошибку в Судьбоносном решении о Друзьях и Врагах .
   Так предстал пред глазами Темного владыки вождь человеческий и сказал "Ты пригласил меня, как гостя и я пришел , с сынами своими . Каково твое гостеприимство ?"
  " А чего ты ищешь ? Еды , вина или сладких слов ? Зачем ты хотел говорить со мной ?"
  "Нет. Я желаю правды : о путях Тьмы, что она есть и какова её суть .О том что было, что есть и что будет .Такова моя воля .Тебя называют Темным Владыкой и если кто то и знает слова правды -то это ты"
  "Долго и громко смеялся Владыка Мелькор и был тот смех раскnbsp;Не было теперь единого короля у врагов Мордора и не могли они ни напасть всерьез ,ни прекратить войну . И Теперь часть зеленых земель держал Мордор ,часть эльфы, часть же впала в хаос ,где убивали просто ради добычи на разбирая кого.
атист словно весенний гром. После ответил "Свет и Тьма , слова.... Слова, не бывают правдой по сути своей как отраженье в ряби ручья не сам предмет . Но я понял твое желанье , что ж я исполню его в меру возможного.
  Так зазвучала Великая песня ...
  Было в ней многое :
  Темная тоска в Великой бездне , и Шаг в Неизвестное,
   Своеволие Вызова Творцу и Великим
  И Шаги к Великим Трудам по воле Своей и Воле его ,
  Гордыня Соперничества и Страх пред Невозможным ,
  Гнев, и Алчность , и Путь сквозь Боль,
  Ненависть и Отчаянье , Полет в ледяной Пурге , Бросок по горящим углям....
  Пламя страсти и тоска его
  И Корона из железа Кованная.
  Мелькора и народа его, и Эльфов и майаров что избрали Пути Тьмы.
  И закончилась песня , после же сказал . Вот теперь ты имеешь некоторое знание о том что есть Тьма и о прошлом, и о том что есть .Будущее же твори для себя сам. Можешь ли сказать словами что есть Тьма ?"
  "Да...Тьма похожа на клинок о двух остриях без рукояти. Клинок что ты держишь в ладони равен клинку, что держишь ЛАДОНЬЮ. И то что держишь направленным во врага, равно тому что удерживаешь направленным в себя". Ответил Вождь Волчье Сердце.
  Тут сказал и один из сыновей его " Скорее на ездовую скотину , если ты НА ней -Ты силен ,быстр и сыт -путь же твой горд. Но - Для падшего иль попавшего ПОД копыта он закончится в дерьме и смерть будет его отвратна."
  Долго смеялся Мелькор. "Слова ,слова... Одна гора отражается в сотне ручьев ...И каждое отраженье в чем то отражает гору и ни одно- не она . Но души ваши отразили Тьму- я вижу , теперь же принимай решение вождь. Ты со мной или с эльфами ?
  "Я со своим народом. А что Ты можешь предложить ему ?" -был ответ.
  "Земли что сможете взять оружием - ваши. И когда сказано- не творить вреда -то держать Волю Владыки. И если кто пожелает отнять ваше ,то войны мои пойдут за тебя , но если кто нападет на Мордор , дашь ли ты войнов ?" Сказано было Владыкой
  Пусть будет так ,отныне мои воины - твои воины и одна Судьба у Мордора и Волчьего народа.
  Так был скреплен великий Завет промеж Духом Огня и Волчьим народом.
  
  Эльфы же собрав все силы решили выступить на Мордор , хотя и немало эльфов не пошло на ту войну. Ибо куда лучше понимали её суть чем люди и клан Дарина. Волчий же народ ответил коварством на коварство- пошли на войну ,но в разгар боя развернулся на эльфов. С новой силой ударили полки Мордора и урулоки вели их и Огненные Бичи . Яростно дрались гномы и великий
  подвиг свершил их король ,ценой жизни своей .Сумел гном ранить Великого Дракона и обратить в бегство. Тогда отступили гномы из боя и не преследовали их. Эльфы же частью бежали, частью были перебиты и люди полегли, что остались верны им. Вождь же их дрался яростно и не бросил оружия ,даже видя что армия разбита и окружили его орки. Но был обезоружен и связан. Как трофей доставили его пред глаза Мелькора.
  Не сгибаясь стоял перед Мелькором вождь человеческий .И бранил его ничтожеством и владыкой ничтожеств. Тогда ответил ему тёмный владыка Я слышал твои слова, а ты услышишь мои .Испытай на себе моё проклятье и тогда посмотрим повторишь ли ты сказанное. После сказал отныне ты будешь видеть всё что я вижу и слышать всё что слышу , и знать чуства в душе моей - я же в твоей. И свершилось .
  Двадцать лет смотрел на мир вождь Хурин .Видел как рассеялся после боя народ его. Как гибли от голода и страдали. И эльфы что клялись в дружбе- ни делом ,ни хлебом , ни местом под солнцем ничем не помогли им, не разделили своего... И как враги из Волчьего народа , что заняли край его , хоть и суровы ,но достойней обращались с чужими женщинами ,детьми и стариками - чем те кто клялся в дружбе. Ибо долг во имя свое- превыше безразличия. Мелькор же приказал не творить вреда и помочь выжить. И исполнили по воле его.
  Видел как сын его по горячности и молодому невежеству, не может спасти дорогих его душе. Как в крови и хаосе бесконечной войны ,мучаются и гибнут, дорогие сердцу его . Как сын его сотворив слишком много горя и себе и тем кого любил (не по умыслу , а по недомыслию) не выдержал той тяжести и боли духа и убил себя сам .
  И не было от короля Тингола ни слова ни дела помощи - во имя клятвы любви не в слове ,но в духе.
  Видел и другое , как пал в бою первый и лучший среди верных Мелькора- Готмог . Как был убит исподтишка порождение Мелькора - Великий дракон .И не в силах Великого было вернуть их. И единственный в мире знал истинно чувства его.
  Великое горе легло на плечи вождя Хурина .Но не согнулся он- и не просил пощады и слепоты. И по истечению срока вновь заговорил с ним Мелькор. Ты испил из моей чаши- теперь знаешь каково терять дорогое тебе . Теперь ты свободен .Повторишь ли свои слова ?
  " Нет ,великий"
  Зачем ты возвращаешь мне свободу -"не знающий жалости" ?
  Ты делал выбор между моими словами и словами эльфов, и сделал его неверно .Я показал тебе путь Тьмы. Ибо учит Тьма всякое слово лишь отражение предмета . И потому в лучшем случае содержит часть правды о нём. А может не содержать и части . Ибо что можно сказать о вещи по тени ? Хочешь воистину познать вещь неживую или душу живую познай воистину дела её . И в делах проявится суть её. Суть переменчива , но ложью не будет знание твоё. Меч и душу можно проверить лишь в деле ...
  Теперь ты знаешь меня и эльфов, и себя самого ты познал куда лучше. Я же узнал тебя- как равного на тёмном пути . Хочешь остаться во владениях моих ? Почёт , хлеб и желания твои ,во многом могу исполнить для тебя !
  Нет! Я должен уйти ,сделать то что должно быть сделано ! По воле своей.
  " Воистину равный".Я уважаю тебя -и в доме любого из чтущих меня, будет тебе хлеб и почёт -словом и делом. По воле моей. Но захочешь вернуться -и ты будешь принят.Таково моё слово.
  Ушёл вождь Хурин .Нашёл он жену свою , что бродила в горе по землям впавшим в хаос. И говорили они , но слишком тяжела была её ноша горя. Умерла на руках его та , что любил он. После пошёл в подземелья Наргоротронда .Там убил он ничтожество из народа гномов, того кто когда- то предал своё слово дружбы сыну вождя и от того погибли друзья его . Просил тот пощады и предлагал выкуп сокровищами, и не выпросил её. После забрал Хурин из тайника великую вещь- ожерелье Наугламир.
  Это ожерелье сотворено было эльфийским князем Финродом Владыкой пещер. Подобно гномам любил он земные недра и детей их самоцветы, и потому искренней дружбой связан был с гномами. Подобно ребёнку от разделённой любви было создано то сокровище вместе с мастерами гномов. И каждый внёс свою долю в творение. Когда жил среди гномов, то носил его Финрод на радость жителям пещер. Но уходя в последний свой поход оставил его в тайнике. Когда воля Тингола отправила Берена в поход за Сильмарилом , то во исполнение клятвы дружбы данной отцу Берена отправился с ним и Финрод. В том походе он и погиб защищая Берена. И не было ни до ни после среди эльфов более достойного.
  Уважение и хлеб по слову Мелькора были Хурину от всех кто был верен воле Тёмного владыки. И невредимым прошёл он сквозь смутные земли в королевство Тингола и майар Мелиан.
  Стоял перед королём эльфов вождь человеческий. И сказал глядя в глаза -"Хорошо сдержал ты клятвы, народ мой ,жена моя и сын мой отлично пережили трудное время" .И услышал в ответ гневное-" Я сдержал слово клятвы. Ты же говоришь со слов Мелькора , как раб его !"
  Смотрел вождь Хурин в глаза Тинголу и Мелиан....И видел Свет , но не видел ни справедливости ни добра- себе .Тогда сказал он -"Что делаю -делаю по своей воле. Мелькор добился своей цели, но я не раб ему и делаю не по его воле ныне ." После сказал-"Ты одарил меня своей дружбой в прошедшие времена , теперь прими мой дар . Дар человека у которого не осталось ничего. Будешь ты помнить меня".И отдал Наугламир Тинголу. После развернулся и вышел.
  Видел каждый из эльфов великое горе , видели все боль великую , но никто не сделал ничего для того кто уходил.... И не смотрели эльфы куда ушёл вождь человеческий. По сей день рассказывают эльфы глупую ложь, о том что якобы убил себя великий человек. Но даже могилы- памяти мёртвой нет в их краях. Но в краях Мордора живёт память живая, того кто не сгибался и пред Валаром . Помнят белоголовые хуран- дримы, как собрал разбросанные кланы великий вождь , как провёл в новые земли под властью Духа Огненного. Как обрел новый расцвет народ , что приговорили эльфы ради счастья своего, и по слову Духа огня, верному слову своему ,на земле Мордора родился заново целый народ. Помнит имя народа выжившего и живого, живой памятью, имя того кто доказал делом равенство с Тёмным Владыкой на тёмном пути.
  Так оказались в руках короля Тингола два великих сокровища Сильмарилл и Наугламир . И решил он объединить их .Гномы в ту пору были частыми гостями в эльфийском королевстве. И немалый отряд их выполнял заказы эльфов. Отдал король камень и ожерелье мастерам в кузню сам же следил за работой не уходя. Когда же закончили гномы мастера работу то обратились к королю " ведаешь ли что за вещь в руках твоих ? Это творение гномов и Финрода и ты помнишь , как умер Владыка пещер. Тот кто принёс тебе его не был владельцем по праву этой вещи. Скажи король ты ничем не хочешь отплатить за сделанное гномами для тебя ? Лишь глупец мог не понять что желают гномы вернуть любовь своего сердца . Впал во гнев король Тингол и ответил "не будет вам никакой платы, убирайтесь уроды". Тут не сдержали своего гнева и гномы. Так узнал король эльфов, что молот это не только инструмент , а у эльфов не стало короля. Забрав ожерелье бежали мастера, с ними и все гномы королевства , эльфы же узнав об убийстве догнали и убили всех. Ожерелье вернулось эльфам .Лишь двое гномов вернулись в гномьи города и рассказали, как отплатили эльфы за сделанное для них. Рассказали и у кого в руках великое сокровище гномов.
   Меж тем горе упавшее на майр Мелиан было велико. Потеряв того кого любила не смогла и не захотела она более находится в мире Времен и покинула его. И чары хранившие по воле её границы исчезли.
  Армия гномов атаковала эльфийскую столицу и много воинов было убито и забрали ожерелье с Сильмарилом. Но на пути обратном попали в засаду эльфов и Берен командовал той армией и Энты были в ней. И в великом гневе убивали эльфы всех -и тех кто бежал и тех кто сражался. Принял смерть война от Берена и король гномов. Навсегда запомнили все гномьи кланы это сражение.
  После боя новым королем эльфов стал сын Лютиэнь и Берена - Диор. Ожерелье же осталось на хранение Лютиэнь.
  Когда Берену пришел срок покинуть мир , с ним ушла и Лютиэнь не захотев расставания... Ожерелье же было оставлено Диору.
  И вновь собрались семеро сыновей Феанора и напали ночью..... Дрался один против многих король Диор и троих убил ...Но пал смертью воина. И убивали сыны Феанора и воины их в эльфийской столице не щадя никого. И были убиты и жена короля и двое детей его, и многие другие....
  И бежали многие из королевства к побережью и среди них дочь Лютиэнь Эльвинг и был Сильмарил с нею, но вновь преследовали их . И состоялась еще одна битва битва в которой и многие войны пришедшие с Феанором отошли от своих князей. Ибо даже отступникам Света стало мерзко от дел их вождей. Хотя много было пролито крови- не достался камень сынам Феанора.
  Приняв облик птицы Эльвинг улетела в море и там говорила с Морским духом. И просила о милости для народа своего и о помощи от Великих духов во имя Света.
  И приняли просьбу её. Приняли её в мир Света , что вне времен и мужа её. Сильмарил же не стал собственностью никого в мирах, но был посвящен морю и сверкал отныне словно звезда Живого огня в морском небе.
  И во имя слова своего собрались Светлые Великой силой средь которой были и Валары и дети их и майары и эльфы , и пересекли границу миров и подошли к границам Мордора.
  Вышел пред Мелькором посланник Манве и сказал " Приветствую тебя тёмный владыка !".Я пришёл говорить от светлых владык.
  О чём ты хочешь говорить ? Желает ли Свет начать новую войну на погибель мира ?
  Нет ! Войска ,что пришли лишь часть слова приветствия и примирения !
  Слова твои правда... Тогда о чём тебе велено говорить ?
  Счастлив ли ты Великий ? Нам ведомо о боли , о горе и ненависти что мучают народы мира .Мы хотим прекратить это .Пора закончить эту бесконечную войну .Скажи разве мало боли и горя испытал ты ? Неужели сам не желаешь завершения ? Ведь все кто разгневал тебя уже мертвы ? Будешь ли бесконечно упиваться ненавистью множа и разделяя её на всех и всё с ними связанное ?
  Мы познали искупление и прощение и более не хотим держать народы мира в отлучении. Пусть мир для народов станет великим даром...
  Ты говоришь правду , но не всю ! Говори более...
  Счастлив ли ты в мире времён Владыка ?
  Нет ! Своими руками отковал я корону свою , ныне же гнёт она шею мою к ногам ! Стала корона кандалами тяжкими .
  Хочешь ли ты вернуть свою свободу ?
  Смотря как !
  Тебе ведомо, что оградили владыки света Светлый Валинор, от мира времён ? Отлучив народы его от Света ? И присутствуя в мире лишь истинно желающему Света откроют Пути и соприкоснуться волей ? Ты можешь уйти в мир вне времён , как и Свет, и вновь стать свободным .
  В мире света не смогут жить ни изменённые, ни порождённые мной ! Они же следовали по пути моему и общая у нас судьба .Ибо всякий путь ведёт к проложившему его . И нет среди них никого ,кого стоило бы забыть. Ибо доля в Великом не есть малое ! И каждый из них доказал своё равенство мне в шагах по тёмному Пути в меру силы духа своего !
  Хорошо ! Великие помогут тебе создать свой мир и перенести туда тех , кто пожелает следовать за тобой .Это справедливо ,ибо и ты участвовал в общем творении.
  Какова же будет судьба Сильмарилов ?
  Тебе ведомо что что из света и усохших древ сотворили Владыки Света новые светила для всего мира ? И воистину эти светила хороши .Ибо не подчинены страстям народов , не принадлежат никому и дарят всем, и гармоничны в своем равновесии ? Подобным образом мы поступим и с Сильмарилами- их пути закончатся в воздухе, воде и огне земном (что горит в глуби земной) - дабы все четыре стихии в Мире Времен разделили их благую силу.
  Хорошо ! Я не прощаю врагов своих ни живыми не мертвыми , но да не будут они править мною. Я приму дар Света во имя своей Свободы . Да свершится!
   Так сказал Владыка Мелькор -Владыка Тьмы отныне .Ибо не было во Тьме силы что бы он не познал и не овладел в меру возможного.
  Свободным и по своей воле пришел он в этот мир ( но не лишь по своей) и свободным и по своей воле ушел ( но не лишь своей волей).
   Многие верные Ему последовали за ним. Драконы и измененные ,эльфы , тролли , оборотни и даже часть людей .Немногие измененные захотели остаться , несколько драконов ,троллей и большинство людей. Ибо люди редко до конца избирают Тьму или Свет. Свободны все были в выборе своем и те кто выбрал привязанность к Миру времен - радости справедливого мира, не прокляты и не закрыта им дверь после разрыва с этим миром в мир Тёмного порядка. Во плоти для детей Мелькора , в духе для детей Единого - ибо плоть Сотворенных Единым не для Мира Тьмы и обрести новое воплощение можно лишь пройдя грань Миров. Гортхаур Суровый повелитель оборотней -также избрал остаться, ибо был привязан душою к людям и детям своим. Он стал Владыкой Тьмы для оставшихся. И уходя забрали темные с собой все что пожелали забрать и целый край был словно вынут из мира , тогда дабы мир не был искалечен покрыли его Валары гладью морской.
  Ведомо тебе сын мой, что западенцы часто рассказывают мерзкие байки о " Великой Войне". Как всегда мерзкие измышления выдаются как святое писание. Будто бы Мелькор был побежден в войне и выкинут из мира - а все следовавшие за ним перебиты Владыками Света. По требованию эльфов само собой ... Как были эльфы наглейшими из лжецов так и останутся и народы что почитают их как Божества их слабые ученики -слабые разумом. Сын мой хоть ты и молод , но и тебе достаточно ведомо о сути духов стихий и войне. Как победить ,как убить того кто суть часть силы мира ? Его души и закона ,его ребер на коих держится ? Что за война где нет ни одного похваляющегося доблестью и славными победами и ни одного павшего ? Лишь полный глупец способен поверить в такую чушь. Так что ведай разум наших западных соседей.
  С тех пор воздух , вода и земля приняли часть живительной силы огня живого и никому в мире не по силам присвоить их себе. Есть такая сила и у огня , но не у всякого. Ибо огонь своеволен ,как и его Владыка.
  )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"