Finefleur : другие произведения.

Лапти с обором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс музея "Тульские древности".

  Произошла эта история в XVIII веке. В 17... году поселился в Туле, неподалеку от церкви Николы Зарецкого, оружейник Васильев с женой и дочерью Авдотьей. Жили небедно: отец отменным мастером слыл, да и помимо работы было у него занятие - и прибыльное, и для души: лапти плёл, и простые, и нарядные, и зимние в семь лык. А Дуняша с матерью плели к ним оборы, шили, вязали, вышивали - словом, тоже ни минутки без дела не сидели.
   Под Новый год минуло Дуне 15 лет. Родители в единственной дочери души не чаяли, но держали в строгости. А Дуняше особо гулять и некогда было: пока-то все дела по хозяйству переделаешь! На Святки задумали девушки гадать, а Дуню мать не пускает, даже сапожки спрятала. Да уж больно охота с подружками повеселиться! Дождалась, пока родители уснут, да потихоньку в сени выскользнула. Накинула платок, шубейку, толстые шерстяные чулки натянула. На ощупь нашла лапти, отцом недавно сплетённые, завязала наскоро оборы - и бегом на улицу!
   Ночка выдалась звёздная. Увидали девушки Дуняшу - да как засмеются дружно! Удивилась, оглядела себя с ног до головы и обомлела: лапти-то второпях батюшкины обула! Только рукой махнула - не возвращаться же домой! - да побежала подруг догонять.
   Собрались девушки, с песнями к гаданью приступили. А потом высыпали во двор - обувку за ворота кидать. Куда, мол, носком ляжет - в ту сторону замуж идти. Дуне первой выпал черёд. Развязала оборы, размахнулась посильнее и бросила лапоть. Под хихиканье подруг выглянула на улицу. Нет лаптя перед воротами! Поглядела по сторонам и ахнула: у дома напротив парень стоит, озирается удивлённо. Лапоть шапку с него сбил, растрепались волосы.
   Увидали они друг друга и застыли, как громом пораженные. Только громкий смех подруг заставил Дуняшу опомниться. Летела по снегу, ног под собой не чуя. Чуть было мимо родного дома не пробежала. Отдышалась, проскользнула неслышно в дверь, юркнула в постель. Вот только всю ночь глаз не сомкнула - вспоминала русые кудри, удивленно и радостно распахнутые глаза...
   Родителям, известно, ни словом о ночном приключении не обмолвилась, хоть отец никак не мог в толк взять, куда один лапоть из новой пары подевался. Прошла неделя, другая... Однажды под вечер разлились под окном бубенцы. Подбежала к окошку - а у ворот сани стоят, тройкой рысаков запряженные. Тут уже стук в дверь. Вошедший в толстом тулупе показался великаном; поклонился отцу с матерью и лапоть им подаёт. Родители переглянулись в недоумении и разом к Авдотье обернулись. Та вспыхнула, лицо руками закрыла. А когда приоткрыла - увидала совсем рядом те самые смеющиеся глаза. Зелёными они оказались. "У вас товар, у нас купец", - проговорил великан в тулупе - назвался он купцом Ермолаевым, а давешний молодец - сыном его, Никитой. Всё рассказал он потом любимой: и как, оторопь преодолев, бросился за ней, да девушки уж след простыл; и как ходил по слободе, расспрашивал, пока не узнал, что за мастер такие лапти искусные сплел; и как любовался Дуняшей на улице и в церкви, подойти не решаясь; и как, собравшись с духом, отцу всё выложил и убедить сумел: мила ему Авдотья и не нужна другая...
   Так закончилась история тульской Золушки Дуняши Васильевой. И началась история долгой, счастливой жизни Авдотьи и Никиты, детей их, внуков, правнуков... Разбросало Ермолаевых по всей России, кое-кого и в дальние страны занесло. Но по сей день свято чтут их потомки давний семейный обычай: дарить молодым на свадьбу лапти с обором.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"