Finefleur : другие произведения.

Новогодняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка. Написана (да не отправлена) на конкурс журнала "Вышиваю крестиком" (2008 год). Юль, посвящается ТЕБЕ!


   - Мам, нарисуй лето!
   Дочка протягивает мне альбом и краски. Смотрю в её серьёзные глаза, улыбаюсь и качаю головой. Ну какой из меня художник? Не дружу я с карандашами и кисточками. Наверное, поэтому пытаюсь выразить свой восторг окружающим миром по-другому. Сколько помню себя - постоянно что-то вяжу, мастерю из лоскутков, вышиваю...
   Солнце моё хмурится. Обнимаю, привлекаю к себе:
   - Да, лета нам немножко не хватает! Но зато скоро Новый год, ты не забыла?
   - Конечно, нет! - оживляется дочь. - Давай помечтаем о подарках!
   Помечтаем... С удовольствием - ведь это одно из моих любимых занятий. Открою маленький секрет: с детства я мечтаю стать... волшебником. Ну вот, вы уже смеётесь... Понимаю, что взрослая дама не должна думать о таких глупостях. Конечно, я исправно хожу на работу, в супермаркет, на родительские собрания. Варю суп, воюю с пылью, поливаю кактусы... Растворяюсь в рутине - а так не хочется! Поэтому и стараюсь придумывать "чудеса на каждый день" - чтобы дни эти стали яркими и непохожими друг на друга. Вот и сейчас мечтаю - о том, какими подарками хотелось бы удивить близких и друзей. Полёт фантазии уводит в прекрасные дали, но... "Спустись с небес на землю! - шепчу себе. - Яхты, виллы и даже билеты на концерт Мадонны тебе не по карману. А раз так..." А раз так, достаю пирамиду рукодельных шкатулочек и коробочек, перебираю свои сокровища - разноцветное мулине, сверкающий люрекс, пёстрые отрезки канвы... Созерцать это богатство можно часами. Но нужно торопиться! До Нового года успею вышить всем особые сапожки - авось Дед Мороз щедро наполнит их подарками!
   Воодушевлённая дочка - по совместительству моя коллега-мастерица - уже увлечённо листает рукодельные журналы (внушительная стопка их занимает почётное место на самой верхней книжной полке). А я вдеваю в иглу зелёную нитку...
   Дзинь! Телефон настойчиво требует обратить на него внимание. Ну конечно же, это Юлька. Лучшая подруга спешит сообщить мне последние сводки с любовного фронта. Увы, там сейчас неутешительное затишье: Юлькин бойфренд Серёга куда-то пропал неделю назад. Сочувствую подруге, придерживая телефонную трубку плечом, а руки в это время колдуют над пушистой ёлочкой... Стоп, никакая это не ёлка: из-под моей иголки выходит натуральная... пальма. Впрочем, симпатичная и вполне пригодная для украшения блестящими шариками и мишурой.
   Разговор затягивается допоздна. Спохватившись, замечаю, что дочь уже дремлет, свернувшись калачиком на диване. Рядом аккуратно сложено начатое рукоделие: на канве проявился неровный круг, тоненькие лучики тянутся от него... Сапожок для Юльки - с пальмой - тоже почти готов. Сладко зевая, отправляемся спать.
   Просыпаемся назавтра позже обычного: воскресенье! С утра традиционные домашние дела. Затем печём пирог и круассаны: по выходным в гости часто приезжает моя двоюродная сестра Галя. Дочка бросается на шею любимой тёте, тащит её в свою комнату - они часами могут секретничать, рассматривать журналы, выбирать интересные идеи для новогодних костюмов... Галочка обожает детей. Только вот баловать ей пока некого, кроме племянницы.
   Вечер. Сестра отправилась домой, а я вновь сажусь за вышивание. Сапожок для Гали хочу украсить золотистыми ёлочными шарами. Но под иголкой они - неожиданно для меня самой - превращаются в двух симпатичных ангелочков. Ну что ж! Наряжаю их в красные новогодние колпачки с белой опушкой - вот и ещё один подарок готов.
   Краем глаза наблюдаю за дочерью, которая с загадочной улыбкой сосредоточенно кладёт крестики на канву. В нашей семье именно она - главный специалист по подбору оттенков. Сейчас на её крошечном органайзере замечаю серые, белые, розовые нитки...
   До Нового года всего неделя! Устраиваем девичник. Мандарины, пирожные, открыта коробка конфет... Пьём кофе. Болтаем о своём, девичьем. Вручаю девчонкам новогодние сапожки (в яркой непрозрачной упаковке), советую повесить их на ёлочку и загадать желание. Дед Мороз - он ведь настоящий волшебник. Пусть принесёт заветные подарки...Пусть подарит немножечко счастья!
   Тридцать первое декабря... Нарядная ёлка царит в таинственном полумраке комнаты. Дочь задремала, ожидая Деда Мороза. Я рассеянно гляжу в телевизор.
   Телефонный звонок! Юлька кричит в трубку, захлёбываясь от счастья: только что, как по волшебству, к ней явился Дед Мороз - в образе Серёги...
   - Мы прямо сейчас улетаем в Таиланд! Представляешь - Новый год на берегу океана! Это как в сказке!
   Радуюсь за подругу, желаю им с Серёгой незабываемого (и не единственного) праздника вдвоём. Не успеваю повесить трубку - опять звонок. На это раз Галя. Голос сестры срывается, она почти плачет. Но это слёзы радости.
   - Я сомневалась... Долго... А вчера у врача... Двойня, представляешь, двойняшки! Ты тоже скоро станешь тётей!
   Сначала теряю дар речи. Потом начинаю смеяться и плакать вместе с сестрой.
   Возвращаюсь в комнату, с умилением гляжу на своё спящее сокровище. И вдруг замечаю под ёлкой блестящий свёрточек. На крошечной открытке большими буквами выведено: "МАМЕ". Разворачиваю с нетерпением и нахожу внутри ... маленький сапожок! А на нём - вышитый котёнок в полосатом шарфике. Настоящее пушистое чудо! Осторожно вешаю на ёлку дорогой мой подарок. Загадать желание? Давным- давно загадано...
   Звонок в дверь! Кто это может быть? Спешу открыть... На пороге ... не может быть... но это действительно он. Мой личный Дед Мороз. Тот, кого уже не смела ждать... Искорки-смешинки в зелёных глазах... чуть смущённая улыбка из-под бутафорской бороды.
   - С Новым годом! - Протягивает мне меховую рукавицу. Она... шевелится и пищит! Крошечный котёнок, живое чудо на моей ладони...
   Радостно и изумлённо смотрю на долгожданного моего Деда Мороза. А он широко улыбается и произносит негромко:
   - Просто я работаю... волшебником!
   И я, смеясь и плача от счастья, шепчу ему на ухо:
   - Это у нас семейное!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"