Finefleur : другие произведения.

Триптих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Снимок
  
  Маленькое семейное торжество. Сидели на диване, болтали ни о чем, шутили и смеялись, и вдруг:
  - Давайте я вас сфотографирую!
  Вот так появился этот снимок. Смотрим в объектив: ты, я и она.
  Ты - конечно же, в центре. Как всегда, спокойный и уверенный, такой надежный и солидный. И только смешинки в уголках глаз.
  А мы - за твоей спиной. За правым и левым плечом. Ангел и демон? Да бросьте. Не любовный треугольник и не замкнутый круг. Просто мы - я и она. Твоя жена.
  Редкий кадр. По пальцам одной руки можно пересчитать наши встречи. Даже во сне вижу тебя чаще. Вновь и вновь обнимаю и не могу разомкнуть объятий. Касаться тебя, да просто смотреть на тебя - ни с чем не сравнимое счастье! И я растворяюсь в нем, дышу им - во сне.
  Ты, я и она. Ты смотришь в объектив. А я - как всегда, на тебя. Только на тебя.
  Ну что мне до неё? "Ну чем она лучше?!" - основной вопрос бытия, волнующий меня уже столько лет. Знаю, что нет ответа.
  Ну что у нас общего? Да только одно - мы любим тебя. И она, и я.
  Да что нам с ней делить? Люби его, девочка. Люби, как мне не позволено.
  Она, я и ты. Крупным планом. Как на авансцене, в лучах прожекторов. Главные действующие лица этой страной пьесы. Зрители смотрят молча. Кто-то делает вид, что не замечает. Кто-то догадывается. Немногие знают.
  "А давай мы её отрежем!" - подает конструктивную мысль сестра, в вопросах любви девушка решительная. Испуганно и суеверно качаю головой. "Дура, дура...", - покаянно с сестрой соглашаюсь. Взрослые люди, выбирали сами.
  Оборачиваешься ли ты хоть иногда - ведь я всегда за твоим плечом?..
  
   Год... столетие... вечность назад...
  
  ...И если в разговоре вдруг мелькнёт его имя - только на секунду замрешь. Только на секунду закроешь глаза, чтобы спрятать слёзы. Чуть качнёшь головой, прогоняя воспоминания - некстати! И никто ничего не заметит.
  ...Он здесь! Он приехал! И это единственное, что осознаёшь среди этой суеты. Смятение. Глубокий вдох...ещё... ещё один... Держать лицо! Держать, спрятав в ладонях. На несколько секунд молитвенно сложить руки - но кто услышит твои молитвы?
  Всё. Можно повернуться.
  ... А он совсем не изменился!
  Спокойно приветствовать. Спокойно улыбнуться. Светская беседа.
  ... Какое счастье - просто смотреть на него!
  Мальчишка. Шут. Не думай о нём, слышишь, не смей!
  ... Господи, как хочется просто коснуться его волос!
  
  (Софья - Ольга Кузина, Чацкий - Олег Меньшиков. Грибоедов, "Горе от ума", действие первое.)
  
   Ветер
  
  На улице тепло, совсем по-летнему. Плащ расстегнут, легкий шарф - как легкий ветерок, затканный каплями дождя и полосками синего весеннего неба. Только ветер расшалился. Того гляди, подхватит и унесет.
  А вдруг и вправду - унесет? Надеюсь, не забросит в ветви высокого дерева, и не намотает длинный шарф на колесо автомобиля...
  Унесет далеко - в Париж в Лондон в маленький городок, всего в паре часов лёта отсюда. Пролечу над улицей, по которой мой ровесник ведет сына домой из садика. Ветер растреплет его волосы... Интересно, сын-то на него похож? Наверное. Как я всегда об этом мечтала...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"