Бабицкий Александр Григорьевич : другие произведения.

Испытание эволюцией (последнее обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 17.03.2012

  * * *
  
  Снова стужа не дала выспаться, прогнав сон ещё до наступления рассвета. Туман сегодня был особенно густой, непроницаемый настолько, что река виднелась лишь на пару метров от 'убежища', далее растворяясь в серости. Правда, лесным птицам туман не мешал встречать приближающийся день громким, хоть и приглушённым щебетом. Сергей достал из воды заранее пристроенные поближе несколько коряг, которые, пошипев в огне некоторое время и выпустив паром накопленную воду, развеселили костёр.
  - Надо как-то запруду усовершенствовать, - сказал он Денису, вернувшемуся с вершей. - Всё-таки лучше, когда дрова совсем сухие.
  - Да. Нужно второе поперечное бревно параллельно первому приделать, чтобы можно было дрова на них укладывать, как на настил.
  Имея приготовленный вечером кусок мяса приличного размера, решили не тратить время на разделывание рыбы, дополнив оленину лишь раками.
  - Туман-то какой сильный...
  - Может быть, это к хорошей погоде?
  - Хотелось бы...
  К моменту окончания очень раннего завтрака туман стал редеть, начало более или менее просматриваться ясное небо, воздух порозовел, свидетельствую о восходе.
  - Вроде бы солнечный день намечается...
  - Ага.
  - Тогда, Дэн, нам нужно начинать думать об изготовлении кирпичей из глины. Время идёт, и это лишь на первый взгляд может показаться, что его много.
  - Ну, а что тут думать? Нужно изготовить формы для кирпичей, потом налепить несколько десятков, дать им высохнуть на солнце, затем сложить из них печь, в которой уже обжигать следующие кирпичи.
  - Окей. Давай так: сейчас окончательно разъяснится и станет понятно, солнечный день будет или опять пасмурный. Если солнечный, то начнём чего-то с кирпичами мудрить; если снова тучи набегут, тогда займёмся запрудой.
  - Хорошо.
  - Хотя подожди... Если мы будем основное время на берегу проводить, тогда нам нужно решение по безопасности какое-нибудь найти.
  - Дым пустим - уже хорошо.
  - Дым отпугнёт, да. Но ты же не будешь постоянно 'дымный' костёр жечь: задохнёшься в дыму, пока будешь кирпичи лепить и другие дела на берегу делать. Дым нужно пускать с утра, ну, и пару раз потом в течение дня. Но всё равно нужна ещё одна линия защиты. Даже не линия, а полоса... Полоса...
  - Так а чем тебе 'дымные' костры не нравятся? Зажечь несколько, как раз по периметру, и будет настоящая дымовая завеса...
  - Это хорошо. Когда ветер с реки и в сторону леса. А представь, что с нами будет, когда ветер будет в противоположную сторону. Как мы будем на берегу кирпичи лепить и вообще что-то делать, когда всё в дыму будет? Так и коньки отбросить недолго - недаром же большинство людей на пожарах погибают не от огня, а от отравления дымом.
  - Хм-м-м... ну, допустим. Но всё равно нужен дымный костёр.
  - Кто ж спорит - будем 'включать' периодически.
  - Стена нужна, Серый. Чтобы наверняка...
  - Нужна. Но нам пока про стену думать рано - нечем нам её строить, технической возможности никакой. Так что пока только защитная полоса какая-нибудь...
  - Ну тогда нужно как минимум две полосы - одна непосредственно защитная, а другая предупреждающая. Вторую можно из каких-нибудь колючек сделать, заострить маленькие веточки и по всему периметру раскидать. Чтобы, если какой хищник пойдёт, это его хотя бы ненадолго задержало бы, да и шуму будет достаточно, и мы успеем укрыться или в реку сигануть.
  Лещинский приподнялся, снял с огня кружку с вскипевшим хвойным чаем, зевнул, потёр щетинистую щёку, вздохнул:
  - Да, неплохо бы. Но давай сначала мы всё-таки основную полосу сделаем. Я предлагаю такой вариант на то время, пока мы первую партию кирпичей не сделаем для печи: сделаем две полосы недалеко от деревьев. Одна полоса это вкопанные в землю и заострённые колья, а вторая защитная линия это полоса из углей, которую придётся подкармливать сухими ветками. Расчёт такой, чтобы хищник, если он перепрыгнет линию из кольев - а крупный плейстоценовый хищник её перепрыгнет, мы же не сможем её широкой сделать,- то он попадёт прямо на раскалённые угли. Ну и, конечно, несколько раз в день будем зажигать дымные костры, для профилактики.
  - Ну, попробуем... Но на будущее обязательно нужно сделать полосу с колючками.
  - Дались тебе эти колючки, - рассмеялся Сергей. - Тебе волю дай, ты бы уже здесь противотанковые ежи расставил...
  Туман рассеялся настолько, что лишь к половине седьмого утра можно было выбраться из убежища на берег. Решив, что раз уж огонь может работать самостоятельно, без их участия, друзья сначала принялись за 'сооружение' второй, состоящей из углей, линии защиты. Для этого подобием полукруга, упирающегося основанием в берег реки, выложили сухие ветки полосой шириной примерно пять метров и подожгли в нескольких местах. Предварительно было разведено два 'дымных' костра - правда, при отсутствии ветра дым практически идеально прямым столбом уходил в небо. Оставив в огненной полосе два прохода по полтора метра, Сергей и Денис, отдохнули около пятнадцати минут (самая лёгкая часть из запланированного на день заняла ни много ни мало полтора часа) и принялись за поиски подходящих кольев. С этим возникли проблемы, причём серьёзные и сразу три. Прежде всего, нужно было очень много кольев: если расставлять их с интервалом в метр, тогда и смысла в этой затее было столько же, сколько в попытках черпать воду решетом. К сложностям с количеством прибавились и проблема с качеством. Ведь нужны были не просто торчащие из земли палки, а именно заострённые крепкие колья. Мало того, что им для получения необходимого количества соответствующих веток пришлось бы уходить далеко в лес, так их ещё и нужно было заострить. И, наконец, много крови попортить обещала перспектива вкапывать массивные деревяшки в твёрдую почву без всяких технических приспособлений.
  С этим проблемами Лещинский и Петренко справились, пусть и с грехом на четверть. Но к наступлению сумерек, то есть примерно к восьми часам вечера, они были настолько обессилены, что не смогли толком поесть - так, дожевали остатки оленины, проглотили по паре раков, запили водой (уж было не до чая), и почти мгновенно и одновременно заснули, свернувшись калачами у костра в своём убежище. Это не удивительно: ведь им пришлось сначала отобрать не одну сотню достаточно длинных и крепких палок (большинство из них было сухими, но выбор был ограничен), затем с помощью камней подходящей формы придать им хотя бы приблизительно заострённую форму, причём с обоих концов, чтобы легче было вдавливать колья в глинистый грунт. Именно вдавливать, а никак не вкапывать - другой возможности укрепить колья в земле просто не было. Так что когда палки были с сучками, на которые можно было опереться и всем своим весом загонять в землю, это было большим везением. Глубоко вдавить колья всё равно не получилось, но они не валились от ветра и лёгкого прикосновения, а для начала и этого было достаточно - полоса кольев, расставленных в шахматном порядке и наклонённых в сторону леса, в ширину достигавшая двух метров, должна была как минимум задержать любого зверя. Остаток сил был потрачен на то, чтобы накидать сухих веток в полсу углей, которая тут же превратилась в огненную: без постоянного поступления новых углей её защитные функции сокращались до мизера.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"