Бабикова Дина : другие произведения.

Анютины глазки, ч.1, гл.13-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   13.
   Через каких-то минут двадцать (бал еще был в разгаре) Ирэн уже лежала в своей спальне, и Карл Витольдович Швейцер, семейный врач Раднецких, живший совсем неподалеку, осматривал ее.
   Переодевшийся у себя Сергей нервными большими шагами мерил смежную комнату; он не ожидал услышать от доктора ничего нового, - царапина на голове Ирэн не могла дать повода для каких-то особых тревог. Но рука, которую он кое-как перетянул выше раны, начала болеть, и эта боль с каждой минутой становилась все сильнее.
   А Карл Витольдович что-то задерживался, и Раднецкому пришла в голову совершенно нелепая мысль: не смазала ли Аня пулю ядом. Для верности, - почему бы нет? Эта странноглазая девчонка на все способна. Он криво улыбнулся и потер руку. Черт побери, почему такие несерьезные раны всегда так невыносимо болят?
   О последствиях выстрела и угрозе императора наказать виновного Сергей почти не думал. Он знал, что Ирэн сделает все, чтобы защитить его от гнева государя.
   А вот Анна Березина... Где она сейчас? Когда она увидела, как из-за портьеры появилась с окровавленной головой и рухнула на ковер Ирэн, она пришла в неописуемый ужас, бросила пистолет и опрометью выскочила из библиотеки. Но, не вскрикни жена, Раднецкий знал наверное: Анна убила бы его. Ее рука бы не дрогнула, и она бы не промахнулась. Какие молнии сверкали в ее глазах, каким решительным было лицо! И... как же она была хороша в тот миг! Удивительно...
  - Ваше сиятельство, - врач приоткрыл дверь, оторвав Раднецкого от мыслей о прекрасной мстительнице, - можете войти.
   Сергей шагнул в спальню жены. Он был здесь всего один раз - в ту ночь, когда Ирэн родила Колю. Да, тогда он так же вышагивал по соседней комнате, и так же был позван врачом... Ирэн мечтала о сыне, он же, - частью в пику ей, частью из других соображений, - хотел девочку. Но, едва взяв на руки мальчика, понял, что ничего дороже этого малыша у него нет и не будет...
   Ирэн сидела в кровати, накрытая по пояс атласным голубым одеялом. Золотистые волосы ее, мелко вьющиеся, красиво рассыпались по плечам и груди, нежно-голубая ночная рубашка на тонких бретельках, из полупрозрачного батиста, почти не скрывала соблазнительные округлости тела.
   Когда муж вошел, Ирэн слегка, будто невзначай, повела плечом, - и одна из бретелек упала, а грудь почти обнажилась. Раднецкий видел ее отчетливо - высокую, упругую; видел темные выпуклые пуговки сосков и более светлые ореолы вокруг них... и в который раз поразился самому себе, что ничто в этой очаровательной женщине не будит в нем естественного желания.
   Он повернулся к врачу, лицо которого было торжественно; даже стекла пенсне на носу излучали некую важность.
  - Итак, Карл Витольдович, ваше заключение? - отрывисто спросил Сергей.
  - Что касается раны на виске, тут все будет в порядке, - сказал доктор. - Я обработал ее, швы накладывать не нужно. Шрама не будет, госпожа графиня может быть совершенно спокойна, так же как и вы.
  - Я рад, - сухо произнес Раднецкий. - И, если это все...
  - Это не все, - таинственно улыбнулся врач, - есть еще кое-что, о чем ваша супруга разрешила мне сообщить вам.
  - Что же? - недоуменно спросил Сергей.
  - Головокружение и обморок, которые привели к этой маленькой травме, - дело естественное. Ваша супруга в положении. Поздравляю вас, ваше сиятельство: через шесть месяцев вы вновь станете отцом!
   От такого "приятного" сообщения у Сергея все поплыло перед глазами. Он, наверное, сильно изменился в лице, потому что врач взял его за руку и спросил встревожено:
  - Вам нехорошо, граф?
  - О нет, все в порядке, - выдавил Раднецкий. - Просто... не ожидал.
  - Я так обрадовалась, услышав от Карла Витольдовича эту новость! - услышал он счастливый голос Ирэн. - Я бы хотела подарить вам дочь, Серж, а нашему дорогому Николя - сестренку. Но, кто бы это ни был, - мальчик или девочка, - это будет долгожданный ребенок, господин доктор. Граф давно мечтает об еще одном малютке.
   Сергей скрипнул зубами. Однако хладнокровие возвращалось к нему, и он подумал, что Ирэн специально попросила врача сообщить ему эту новость; в присутствии постороннего он не мог позволить себе ни одного лишнего слова и движения. И еще пришло ему в голову, что она не зря так старалась эти последние недели заманить его в свою постель; она, конечно, не сейчас узнала, что беременна; и, если бы он поддался ей...
   Хотя - какая разница, поддался бы он или нет? Судя по ее безмятежному виду, она прекрасно понимает, что является хозяйкой положения.
  - Полагаю, - сказал доктор, - вы хотите остаться наедине с супругой, ваше сиятельство.
   Сергей кивнул.
   - Я пока, если позволите, напишу рецепт и пошлю к аптекарю за лекарством для вашей жены. Ей нужны обезболивающее и успокоительное, и на желудок она пожаловалась.
  - Вас проводят в мой кабинет, Карл Витольдович. Там есть все письменные принадлежности. Благодарю вас, - произнес Раднецкий.
   Едва дверь за врачом закрылась, он подошел к кровати жены.
  - Поздравляю, мадам, - он отвесил Ирэн шутовской поклон. - От всей души. Один маленький вопрос, не сочтите за дерзость. Чей это ребенок? - Он был уверен, что ребенок не от императора; тот давно охладел к Ирэн.
   Она надменно вскинула голову.
  - Это ваш ребенок, Серж. Мой и ваш. И другого ответа вы не дождетесь!
  - Признаться, и не ждал. Есть такая русская поговорка; едва ли вам она будет, конечно, понятна... Назвался груздем - полезай в кузов. Я назвался им слишком давно. Так что деваться мне некуда, полезу в любой кузов, который вы изволите мне подставить. - Он разразился смехом - не истерическим, а самым настоящим, искренним. Ирэн, не ожидавшая такой реакции, растерянно смотрела на него, и это веселило Сергея еще больше. Шлюха, глупая шлюха, и больше ничего! Ей самое место в борделе Ольги Шталь!
   Наконец, отсмеявшись, он произнес:
  - Мадам, неужели ваша наглость не имеет границ?
  - Не смейте меня оскорблять, - холодно отчеканила Ирэн, натягивая, однако, одеяло повыше. - Учтите, ваше будущее зависит только от меня. И вы сами виноваты в этом. Вы были настолько глупы, что признались в покушении на мою жизнь, защищая эту сумасшедшую девчонку, - и теперь его величество очень зол на вас. Одно мое слово - и вы пойдете под трибунал, а, может, и на каторгу. Но я могу и заступиться за вас, придумать что-то, что вас оправдает. Например, скажу, что вы учили меня стрелять, и случайно меня ранили... Я скажу так, но только... только если вы обещаете быть отныне полностью покорным мне.
  - О, даю вам честное и благородное слово, ваше величество, - он снова насмешливо поклонился. Но в следующее мгновение оказался на постели, над женой, и сдавил руками ее горло. Она испуганно вскрикнула. - Вздумали мною манипулировать? Каторгой пугать? Да я с удовольствием отправлюсь туда! Это будет отдыхом после жизни с вами! - Он сжал пальцы чуть сильнее, и она забилась под ним, - не от недостатка воздуха, а от ужаса, какое, наверное, внушило ей его лицо.
  - Серж... прекратите... остановитесь... - прохрипела она.
  - Убью тебя, гадина! - Но пальцы его уже разжались. Нет, боже правый, он не мог!..
  - П-простите... - раздался позади еле слышный дрожащий голос, и Сергей, пробормотав сквозь зубы проклятие, обернулся. Дверь, ведущая в будуар и гардеробную жены, была открыта, там стояла бледная как полотно горничная, Таня, или Тати, как называла ее Ирэн, - последняя из длинной череды служивших у нее девушек. Она была тиха, кротка и незаметна. И Сергей в припадке злобы совсем забыл о том, что она может быть где-то рядом!
   Раднецкий соскочил с кровати.
  - Чего тебе? - грубо спросил он, хотя обычно был всегда очень ласков с Таней. Она побледнела еще больше:
  - Я... платье ее сиятельства убирала. И на завтра новое приготовила... Прикажете идти?
  - Нет, Тати, остань, - сказала Ирэн на плохом русском. - Будь в будуар, я зваль, если нужно.
   Горничная присела и скрылась в будуаре, плотно закрыв дверь.
  - Ну, что, Серж? - с торжеством спросила Ирэн уже по-французски. - Тати видела, как вы пытались меня задушить. Она будет свидетельницей, если я захочу.
  - К черту вас и ее, - равнодушно сказал Раднецкий. Рана пылала; казалось, там развели огонь, и кто-то, находящийся в ней, то и дело перемешивал угли кочергой.
   Тут вернулся Карл Витольдович. Он принес два пузырька и поставил их на столик в изголовье кровати Ирэн, которая тотчас позвала горничную, чтобы та запомнила, какое лекарство от чего и как его давать.
  - Тут от изжоги средство, - объяснял врач Тане, - а здесь, в темном пузырьке, - лауданум. С ним надо быть очень осторожным. В малых дозах он обезболивает и успокаивает, в чуть больших способен вызывать галлюцинации, а в больших дозах это смертельный яд. Запомните хорошенько: пять капель на полстакана воды, не более. Вот пипетка. Пять капель принять на ночь. Утром, если боль не прекратится, можно еще три.
   Таня послушно кивала.
  - Она не перепутать, - благосклонно сказала Ирэн, - она есть девушка умная. Тати, сделать мне. Я скоро пить и спаль.
   Таня осторожно накапала настойку из пипетки в стакан, налила воды из графина, взболтала и поставила на столик.
   ...Сергей проводил врача и вновь вернулся в бальную залу. Вечер между тем продолжался; но, как бывает с человеком, в жизни которого за очень короткое время происходит много разнообразных событий, Раднецкому казалось, что он вернулся сюда из страшного далека.
   Он был очень возбужден, рука очень болела и, возможно, поэтому все вокруг виделось ему каким-то неестественным, ирреальным: веселые улыбающиеся лица, смех, звон бокалов, стук каблуков по паркету, музыка... И все вызывало в Сергее отвращение, словно он присутствовал на очень плохом спектакле, разыгрываемом бездарными актерами.
   Он увидел государя, непринужденно беседующего с двумя пожилыми матронами; Нащокина не заметил. Но не они сейчас занимали мысли Раднецкого. Он искал в этой толпе Аню. Елизавета Борисовна наверняка уже успокоила ее, сказала ей, что Ирэн всего лишь легко ранена. Сергей не собирался подходить к ней; теперь он знал причину ее ненависти к себе и понимал, что никогда не сможет перед ней оправдаться. Однако ему очень хотелось увидеть ее; быть может, в последний раз... Но он не видел ни девушки, ни ее тети, хотя несколько раз в котильоне мелькнуло перед ним лицо Алины Березиной, раскрасневшееся, счастливое.
  - Ваше сиятельство, как чувствует себя ваша супруга? - раздался вдруг позади тихий голос. Раднецкий обернулся. Позади него стояла Марья Андреевна Березина. Лицо ее было бледным и напряженным.
  - Благодарю вас, ей уже гораздо лучше, - ответил он, чувствуя, что этот вопрос задан не просто так. И оказался прав, когда она вздохнула с облегчением:
  - Я очень рада. - И тут же брови ее гневно сошлись на переносице: - Этот безумный поступок Анны... Как она могла?!
  - Вы знаете?
  - О, да. Она сказала об этом мне и Елизавете Борисовне, перед тем, как убежать.
  - Она убежала?
  - Да. Лакеи сказали: выскочила из дома так быстро, что еле шубку ей подать успели, и в одних туфельках... Сумасшедшая девчонка! До Большой Морской не близко. Елизавета Борисовна, когда вернулась из библиотеки, тотчас поехала за ней.
   Раднецкий смотрел на эту женщину, не зная, что сказать ей. Он убил ее сына. Знает ли она об этом? Если нет, то скоро узнает. Аня, конечно, скажет, почему она стреляла в него.
   Он неожиданно подумал, что Марья Андреевна очень хороша собой. Они с дочерью похожи: обе высокие, статные, русоволосые. И глаза одного цвета: голубовато-зеленые, большие, обрамленные длинными ресницами... И покойный Андрей Столбов был тоже очень похож на мать, - вдруг вспомнилось Сергею. Те же русые кудри, светлые глаза, - они так и остались широко открытыми, когда он упал на спину на мокрый снег и умер. В них застыло удивление, - Раднецкий навсегда запомнит этот взгляд...
  - Не понимаю, как она могла пойти на такое? - повторила меж тем Марья Андреевна, нервно обмахиваясь веером. - Какое безумство! Я так благодарна вам, ваше сиятельство, за то, что вы взяли вину на себя. Это было так благородно! - В ее глазах сверкнули слезы, а он смутился и даже, кажется, покраснел. - Но Анна... Я растила ее, граф, воспитывала, любила, как собственную дочь. И вот чем она отплатила мне за все! Немедленно отправлю ее к отцу в деревню! Завтра же! Ваше сиятельство, вы можете быть спокойны: вы больше ее не увидите!
  - Она не так виновна, мадам, как вам кажется сейчас, - мягко возразил Раднецкий, подумав вдруг про себя: "А буду ли я спокоен, не видя ее больше?.. Скорее, наоборот!"
  - О, нет! - живо возразила она. - Что бы ею ни двигало, - как могу я простить такое? Принести на бал заряженный пистолет... Это все было приготовлено заранее, это не было спонтанно. Мерзкая девчонка! А мы-то с Елизаветой Борисовной так радовались, что нашли ей достойного жениха!..
  - Как? У Анны Ильиничны есть жених? - неприятно удивился Сергей.
  - О, - спохватилась и замялась Марья Андреевна, - это еще не совсем решено...
   Раднецкий неожиданно почувствовал болезненный укол в сердце. У Ани есть жених! Интересно, кто он? И знает ли его он, Сергей?
  - Могу ли я навестить вашу жену, граф? - спросила Марья Андреевна. - Я бы хотела извиниться перед нею за безобразный поступок моей падчерицы.
  - Она приняла лекарство и, наверное, уже заснула, мадам. Быть может, завтра... Но, будьте добры: никто не должен знать о происшедшем. Ирэн просто упала и ударилась головой.
  - Я все понимаю, ваше сиятельство, и вы можете на меня положиться. Даже моя Алина ничего не будет знать, - с готовностью заверила его Марья Андреевна.
   Он молча поклонился и отошел. Рука... Нет, лауданум нужен вовсе не Ирэн, а ему!
   Но кто же, черт возьми, жених Ани Березиной?..
  - Маменька! - Алина подошла к матери, и Марья Андреевна поняла, что что-то случилось: дочь была подавлена, так недавно сиявшее лицо ее заволоклось.
  - Что с тобой, моя дорогая? Ты же только что танцевала с князем Янковским и была такая счастливая!
  - В этом все и дело, - чуть не со слезами отвечала Алина. - Князь сказал мне... - она всхлипнула.
  - Что? Что он сказал?
  - Он намекнул... что у него близится помолвка, - она снова всхлипнула.
  - Глупышка, - улыбнулась Марья Андреевна, - он, видно, имел в виду как раз помолвку с тобою. Мужчины порой так неловки и не знают, как сделать предложение, вот и говорят обиняками.
  - О, нет, - Алина с тоской смотрела на мать, - я бы поняла, если б речь шла обо мне... Но Янковский ясно дал понять, что его невеста - другая девушка. Мама! Что же делать?? Я так несчастна!
   Лоб Марьи Андреевны прорезала тонкая складка. Губы сжались в узкую полоску.
  - Ангел мой, только не плачь, - сказала она мягко, - Алина, ты не должна. Князь не один во всем мире; вспомни, есть еще барон...
  - Он старый, и у него бородавка на носу! - воскликнула Алина. - Я не хочу за него! Хочу за Янковского! Почему, почему он передумал?? Я уверена, что он любил меня, что готов был жениться хоть завтра!.. - И вдруг она ахнула: - Маменька, я догадываюсь, в чем тут дело! Это графиня Раднецкая. Помнишь ее угрозы? О, наверное, это она, она наговорила на меня князю, за то, что я...
  - Что ты? - спросила мать.
  - Да нет, ничего, - смешалась Алина, и лицо ее пошло пятнами.
  - Девочка моя, - промолвила мать, - ты ведь одна осталась мне на свете после смерти Андрея; ты - единственная моя радость. Мне горько, что ты мне не доверяешь.
  - Я доверяю, маменька, - пробормотала Алина. - Но я, правда, так просто сказала... - И спросила, надеясь сменить тему разговора: - А Аня где? Я ее давно не вижу.
  - Не знаю. Наверное, отошла в туалетную комнату.
  - Слава Богу, что ее здесь нет. Представляю, как бы она обрадовалась моему горю... Ах, маменька! Но надо что-то делать! Неужели эта женщина разрушит мою жизнь?!
  - Не разрушит. Обещаю, - твердо ответила мать. - Никто не посмеет помешать твоему счастью. А пока вытри слезы, припудрись и посмотри в карне. Кто твой следующий кавалер? Ты должна выглядеть так, будто ничего не случилось.
   Алина послушно полезла в ридикюль за пудреницей; Марья Андреевна же обвела залу холодным взглядом, и вновь складочка появилась на ее чистом, как у молодой девушки, лбу...
   Генеральша Лисицына появилась вновь на балу ближе к полуночи. Раднецкий увидел ее - и понял: случилось что-то нехорошее. Сердце его сжалось от недоброго предчувствия.
  - Ани нет, - первое, что он услышал от тетушки. - Ее дома не было вовсе. Серж, она не здесь? Не вернулась?
   Он покачал головой.
  - Вот беда-то! - всплеснула руками генеральша. - Куда ж она могла пойти?
  - Не волнуйтесь так, - сказал Сергей, сам не зная, кого больше хочет успокоить: ее или себя. - Верно, к какой-нибудь подруге пошла.
  - Да нет у нее никаких подруг! Я точно знаю. Она ж четыре года безвыездно в Шмахтинке просидела. Есть кузины, по отцу, так они сейчас в Москве... Я одна здесь ее родственница. Серж, ах, плохо дело! Она же такая безрассудная! Беды бы какой не случилось, не дай бог... - Она мелко закрестилась.
   Сергей нахмурился, машинально потирая вновь заболевшую рану. Что Аня выскочила из дома в состоянии невменяемом, было несомненно. На ночь глядя, зимою, в одних тонких туфельках, - куда могла она направиться? Он вспомнил рассказ Ольги, как та нашла переодетую мальчиком Аню на кабацкой улице, когда к ней приставали какие-то мерзавцы. Вдруг Аню и сейчас занесло куда-нибудь в такое же место? И, возможно, сейчас она в лапах таких же негодяев, беззащитная и хрупкая...
   Он вдруг испытал прилив дикой ярости, представив себе эту картину. И эта ярость неожиданно открыла ему глаза на его отношение к Ане: это было не просто желание защитить слабую женщину, тут было нечто гораздо более глубокое... Неужели это любовь? После того, как Ирэн разбила его сердце, он не считал себя более способным на столь сильное чувство; как же могло оно вновь завладеть им, - и к кому? К невзрачной худышке, смуглой, странноглазой девчонке!..
  - Серж, а вдруг она... избави нас, Господи! - грех на душу взяла? - отвлекла его от этих мыслей генеральша.
   Он и сам боялся этого. Не бросилась ли Аня где-нибудь в прорубь? Или еще как-нибудь не наложила на себя руки?
  - Елизавета Борисовна, она не могла так поступить, - твердо сказал он. - Она вернется домой. Непременно. Но вы обязаны держать себя в руках.
  - Да я понимаю, понимаю... Знать о том, что было, никто не должен. Марье Андревне-то я всю правду скажу, а вот что Алиночке говорить? Куда сестра ее подевалась?
  - Придумайте что-нибудь.
  - Придется, - вздохнула генеральша. - Серж, ты уж, коли об Анюте узнаешь что, немедленно мне известье пошли! Хорошо?
  - Обязательно, тетушка.
  - Ну, а что жена твоя?
  - С ней все нормально. Врач осмотрел, царапина. Лекарство выписал. - Он вспомнил о беременности Ирэн и мрачно усмехнулся. Поздравляю, граф, скоро у вас будет еще один ребенок!..
  - Ладно, я Марью Андреевну пойду поищу, - сказала генеральша. - Что-то ее не видно. Так не забудь, Серж: коли об Ане что станет известно, сразу мне сообщи!
   Она отошла. Сергей вновь потер руку и даже заскрипел зубами от боли. Нет, терпеть он больше не может. Надо что-то принять, иначе он и гостей не сможет проводить достойно.
   И он отправился к жене. Каково же было его изумление, когда у двери комнаты Ирэн он увидел Нащокина! Тот с самым наглым видом загородил Сергею дорогу.
  - У вашей супруги посетитель, - сказал он с неприятной улыбкой. Раднецкий тотчас понял - кто. Но молчать или уходить он не собирался; он уже поднял руку, чтобы оттолкнуть наглеца, но тут дверь открылась, и появился император. Лицо его вспыхнуло, когда он увидел Сергея, но он тотчас справился с собою.
  - А, - только и сказал он отрывисто. - Это вы. Мы... зашли узнать, как чувствует себя графиня. Она спит. Мы уезжаем. Не нужно провожать нас. - Повернулся и зашагал, а вслед за ним отправился и Нащокин.
   Раднецкий вошел к жене. Она лежала на боку, спиною к нему, прикрытая до подбородка одеялом. Но он не собирался будить ее; он подошел к прикроватному столику, налил из графина воды в пустой стакан, затем взял пипетку, наполнил ее лауданумом и накапал из нее наугад в воду. Взболтал и выпил.
   Когда он ставил стакан на столик, дверь в будуар слегка приоткрылась, и в нее выглянуло очень бледное и словно испуганное лицо горничной Тани. Раднецкий заметил девушку, но не придал значения этому подглядыванию; он еще раз бросил рассеянный взор на спящую жену и вышел.
   Отъезд императора положил, как было заведено, конец балу. Гости начали отбывать, вскоре все кареты разъехались. Одними из последних были генеральша Лисицына и Березины. Прощаясь с ними, Раднецкий заметил, что Марья Андреевна очень бледна и как будто даже в легкой лихорадке, - рука ее, поданная ему, слегка дрожала. Алина тоже была подавлена и мрачна.
   Сергей даже подумал, что напрасно он считал Марью Андреевну плохой мачехой; несомненно, она переживает за Аню не меньше генеральши.
   Наконец, особняк опустел и затих.
   Раднецкий еще не чувствовал действия лекарства, хотя руку немного отпустило, а голова слегка отяжелела. Он направился в свои комнаты, желая одного: немедленно, даже не раздеваясь, броситься на кровать и забыться в сне. Но сбежавшая Анна Березина и неизвестность мучили его, не отпуская. Где она? Что с нею?
  
   14.
   Но он не дошел до своих покоев. Один из лакеев вдруг окликнул его, когда он поднимался по лестнице:
  - Ваше сиятельство!
  - Ну, что там еще? - недовольно обернулся Раднецкий.
  - К вам дама-с.
  - Какая дама? - но Сергей уже понял, какая, и сердце его радостно забилось. Аня здесь! Она нашлась! Однако лакей опроверг его предположение. Он ответил:
  - Не имею чести знать-с. Вроде как не из простых, а вроде... - Лакей замялся. - Под вуалькой-с, - добавил он, будто это могло объяснить хозяину, из какого слоя общества посетительница. - Хотела раньше вас видеть, да вы его величество провожали и гостей, и она обождать попросила в передней-с. Говорит, дело крайне важное. Там и сидит уж, наверное, полчаса-с.
   Сергей нахмурился. Дама под вуалью, с важным делом... и это в полпервого ночи?
  - Я иду, - сказал он и начал спускаться.
   Но в передней никого не оказалось. Он оглядывался вокруг, постепенно закипая.
  - Похоже, ушла-с, - сказал слуга. - Вот здесь сидела, на диванчике-с. - Он указал рукой.
  - Ушла, так ушла, - зло произнес Раднецкий, добавив про себя: "И черт с ней!".
  - А шубку-то оставила-с, - произнес лакей, и снова указал рукой, и Сергей увидел на стуле рядом с диванчиком черную короткую шубку.
   Сергей с недоумением смотрел на эту вещь, как вдруг из боковой двери появилась женщина в темном платье, в меховой шапочке с густой вуалью.
  - Ваше сиятельство, - сказала она с легким акцентом, слегка приседая, и Раднецкий тут же узнал ее.
  - Иди, - бросил он лакею. Тот мигом исчез. Сергей подошел к женщине, глядя на нее в замешательстве и удивлении: - Ольга! Что ты тут делаешь? И в такое время?
  - Слуга не сказал? Дело есть. Важное, - она откинула вуаль.
  - А где ты была сейчас?
   Она усмехнулась.
  - Комнату искала. Женскую. Ждала долго, захотелось. Но что за дело, - тебе интересно или нет?
  - Интересно. Однако видеть тебя здесь и сейчас...
  - Все объясню, - перебила она его. - Скажи сначала: твоя жена живая? Слуга не говорит. Я спрашивала, он молчит.
  - Живая, - удивился он этому вопросу. - Почему ты спрашиваешь?
  - Потому что... помнишь мальчика Катю?
  - Да, - он начал понимать.
  - Она у меня.
  - У тебя?? - поразился Сергей. - Аня... у тебя?
  - У меня, - повторила Ольга, внимательно на него глядя. - Прибежала ко мне на Итальянскую. Гуго проводил до меня. Плачет, истерика: "Я убила графиню Раднецкую!" В бальном платье под шубкой, в туфельках. В таком виде ко мне никто еще не прибегал, хотя я много что повидела. Я оставила ее с девушками, сама с Гуго сюда. Ты извини, я не хотела тебя компрометировать, но делать было ничего. Ты скажешь, что случилось? Кого она убила?
  - Ее надо срочно отправить домой, к тетушке, - решительно начал Сергей, игнорируя Ольгин вопрос. - Пусть Гуго немедленно отвезет ее на Большую Морскую в дом генеральши Лисицыной.
   Ольга покачала головой.
  - Она не поедет. Я говорила. Плачет, трясется. "Убила!" повторяет. Я к тебе собираюсь, - меня за руки хватает, держит. Ты, говорит, к маменьке моей хочешь ехать, не пущаю. Никто не должен знать, где я, говорит. Я сказала: дела у меня, еле ушла. Ты скажешь или нет: что случилось здесь у тебя?
   Раднецкий кусал губы.
  - Аня стреляла в меня. Но случайно попала в Ирэн, - вернее, пуля чиркнула по виску, все обошлось. Аня испугалась, бросила пистолет и убежала. Тут ее родные обыскались.
  - А почему стреляла? - спросила Ольга.
  - Я убил ее брата на дуэли пять лет назад.
  - О! Девушка горячая. Пять лет ждать - долго. Понимаю, почему она тебя следила. Но, Сергей, делать что с ней?
  - Поезжай, успокой ее, скажи: Ирэн жива. Пусть возвращается к родным, они с ума ведь сходят от неизвестности.
  - Она не поверит мне, - покачала головой Ольга. - Ты должен ехать, убеждать.
  - Я не могу, - хмуро произнес Раднецкий. - Я признался государю, что стрелял в Ирэн, и он велел мне находиться под домашним арестом.
  - Ты признался? Мой благородный Сергей. За то тебя и люблю. Но ты должен ехать со мной. Или за тобой здесь следят?
  - Кажется, нет. Но я дал слово императору... - однако, Сергей уже колебался. Аня действительно могла упереться и не захотеть вернуться к тете. И она могла не поверить словам Ольги, что Ирэн жива... Было и еще одно обстоятельство: ему очень хотелось увидеть ее. В последний раз, - если мачеха впрямь завтра отправит ее, как обещала, в деревню к отцу.
   Он взглянул на напольные часы: был без пятнадцати час.
   "Придется поехать, - решил он, наконец. - К черту приказ императора! Я вернусь через час, если не раньше. Никто ничего не узнает". И он твердо сказал Ольге:
  - Едем.
  
   Всю дорогу до Итальянской он зевал. Глаза слипались, нестерпимо хотелось спать.
  - Что с тобой? - спросила Ольга. Он не ответил; не хотелось рассказывать о своей ране и о том, что принял лекарство. Наконец, они приехали и поднялись на второй этаж, в Ольгину квартиру.
   Мысль об Ане и тревога за то, как бы она не убежала и отсюда, немного взбодрили Сергея. Но Аня была в комнате; она металась из угла в угол, как волчица по клетке. Глаза ее лихорадочно блестели, щеки горели нездоровым румянцем. Две девушки, на лицах которых профессия уже оставила свои следы, встали при входе хозяйки.
  - Ну, что? - спросила Ольга, вошедшая первой, кивая на продолжавшую быстро ходить по комнате Аню. Раднецкий остался за дверями; он не хотел при Ольгиных девушках какой-нибудь сцены.
  - У меня уже в глазах рябит от нее, мадам, - недовольно молвила одна, постарше.
  - Говорила что?
  - Молчит.
  - Чаю налили бы ей.
  - Ничего она не хочет, мадам.
  - Хорошо. Идите. - И, когда девицы удалились, сказала: - Сергей, войди.
   Раднецкий вошел. Аня остановилась и остолбенело уставилась на него, как на ожившего покойника.
  - Добрый вечер, Анна Ильинична, - произнес он.
  - Что... что он здесь делает? - наконец, сказала она хриплым голосом, обращаясь к Ольге. Но ответил ей Сергей:
  - Я приехал за вами. Моя жена жива, вы ее ранили, но очень легко. Пуля просто царапину на виске оставила.
   Она недоверчиво смотрела на него.
  - Я говорю правду, - он говорил и чувствовал, что язык еле шевелится во рту. Снова потянуло в сон, неудержимо, так бы и лег прямо здесь на ковре... - Анна Ильинична, вы должны вернуться домой. Ваши маменька и тетушка очень переживают, не зная, где вы, и что с вами.
  - Я не вернусь, - она покачала головой и даже отступила назад, будто боясь, что сейчас он схватит ее в охапку и потащит из квартиры. - Я не могу... Не могу показаться им на глаза.
  - Сергей, может, Гуго звать? - спросила Ольга. Она явно была настроена решительно. - Барышня ехать не хочет, надо ей поможать.
  - Нет! - вскрикнула Аня, испуганно метнувшись к кровати и хватаясь за столбик. - Не поеду! Никуда не поеду!! - и добавила уже спокойнее: - Завтра. Завтра поеду. Пожалуйста, - это было произнесено уже шепотом, как детская мольба.
   В другом состоянии Раднецкий, может быть, и не послушал ее, и впрямь силком отвез бы к тете, но сейчас ему было почти все равно.
  - Хорошо, - сказал он. - Ольга, до утра Анна Ильинична побудет здесь.
  - Но,..- запротестовала было Ольга, но он так посмотрел на нее, что она тут же замолчала. - Я напишу записку к генеральше Лисицыной, что ее племянница в безопасном месте, пусть Гуго отвезет на Большую Морскую. Я сейчас напишу и поеду обратно домой... - Он сел к секретеру, достал из пачки лист бумаги и открыл чернильницу. - А утром Гуго отвезет туда Анну Ильиничну. - Он взял в руку перо, удивившись его тяжести, и начал медленно водить им по бумаге, едва видя, что пишет.
  - Но, Сергей, так нельзя, - сказала Ольга. - Барышня хорошей семьи. Она не может здесь остаться на ночь. Сергей... да что с тобой?
   Голова Раднецкого упала на стол. Ольга подошла и потрясла его за плечо, но он не шевелился.
  - Вот черт! Спит. Не разбудить. Что делать теперь? - спросила она у Ани. Та пожала плечами. - Придется Гуго звать.
   Гуго было приказано перенести Раднецкого в будуар и уложить там.
  - А что делать с вами? - спросила, когда слуга вышел, скорее саму себя, нежели Аню, Ольга. - Куда вас на ночь поместить? У меня все комнаты заняты... Ладно, - решила вдруг она, - вы здесь останьтесь. Только обещаете - не убивать его. Обещаете?
   Аня послушно закивала.
  - Вы здесь ложитесь, - Ольга указала Ане на свою кровать. - Я ухожу. У меня работа. Много работы ночью. Утром приду. Давайте платье расстегну, помогу вам. Вот. Теперь ложитесь и спите.
   Она ушла. Аня осталась одна. Она подошла к закрытой двери в будуар, приоткрыла ее и посмотрела в щелку. Раднецкий лежал на спине, прямо на полу, на расстеленном куске овчины, накрытый одеялом. Несколько минут Аня глядела на него, мелко дрожа. Он был совершенно беззащитен сейчас, когда так крепко спал. Она могла бы довершить начатое и отомстить за Андрея...
   Но сил у нее не было, да и желания тоже. Как холодно! Она закрыла дверь в будуар, разделась, подошла к кровати, откинула покрывало и юркнула под одеяло. Какое-то время лежала, ворочаясь с боку на бок, пытаясь согреться и стуча зубами; затем все же провалилась в сон...
  
   "Мой любимый Андрей! Сейчас у нас в Шмахтинке начало июня. Белая ночь, очень теплая. Даже жаркая. Я сижу у окна в своей спальне, смотрю на небо и вдыхаю благоухание сирени. Как она пахнет ночами! Ты помнишь, любимый: именно под сиренью, в такую вот белую ночь, ты в первый раз поцеловал меня. Мне было четырнадцать, тебе семнадцать. Но я уже тогда знала, что буду твоей, только твоей! Я тогда уже любила тебя без памяти...
   Андрей, очень душно. Я распахнула окно настежь, а дышать все равно трудно. Я зажгу свечу и выйду в сад. Ты ждешь меня там, я знаю. Под нашей, под той сиренью... Я приду к тебе.
   Ночная роса приятно холодит ноги... А ветра нет, сад не колышет ни листочком. Я иду по траве, неслышно ступая босыми ногами.
   Все равно душно. Снять все. Сбросить с себя. Я буду Евой. А ты - Адамом. А наш сад - Эдемом... Вот она впереди, наша сирень. Я вижу тебя под нею, мой возлюбленный. Ты лежишь и спишь. Как ты прекрасен! Я разбужу тебя поцелуем, легким, как прикосновение крылышка ночного мотылька...
   Проснись, мой любимый! Я пришла к тебе. Я хочу быть с тобою! Это я - твои Анютины глазки!"
  
   Раднецкий открыл глаза. Вернее - открыл в очередном сне. В эту ночь они снились ему один за другим, необычно яркие, фантасмагорические. Но этот был самым ярким и самым причудливым: над ним склонилась Анна Березина, совершенно обнаженная, со свечой в руке.
  - Проснись! - звала она; глаза ее сияли, как звезды. - Проснись, любимый! Это я, твои Анютины глазки! Я пришла к тебе! Я твоя!
   Чувство, которое заставило его протянуть ей навстречу руки и привлечь к себе, - чувство, овладевшее им в тот миг, было несравненно глубже и сильнее всего испытанного прежде; ни одну женщину, включая Ирэн, он не желал так страстно, так отчаянно.
   Какая-то часть сознания Сергея, совсем крохотная, сомневалась и колебалась, говоря: "А вдруг это не сон?" Но Аня была совсем не похожа на ту девушку, которую он знал; она хотела его не меньше, чем он, ее руки и губы делали с ним то, что не позволила бы себе никогда ТА Аня Березина; ЭТА не знала стыда и была так прекрасна, так проста и так естественна в желании разделить с ним блаженство! О, нет, это не могло быть явью; совершенно не могло! А, значит, прочь сомнения и колебания!
   Ее хрупкое тоненькое тело было совершенно; она шептала ему, чтобы он целовал ее, и нетерпеливо подставляла ему губы, плечи, маленькие тугие груди... Ее руки жадно сдирали с него одежду, стремясь дотронуться до его обнаженной кожи, и он застонал, когда они бесцеремонно стянули с него рейтузы и обхватили его уже напрягшееся естество, будто ребенок - долгожданную игрушку.
   ...Он вновь услышал тот призыв крохотной части сознания, когда начал овладевать Анной и почувствовал, как узко и тесно там, куда он стремился; призыв стал громче, слившись с вскриком, который девушка издала, когда он погрузился глубже... И замолк, когда, сделав несколько толчков, Сергей почувствовал, что она отвечает ему, что она целует его, что шепчет ему слова любви, что обнимает его и руками, и ногами, - и подается навстречу ему, исступленно, самозабвенно...
  
   "Мой любимый, мой несравненный, мой долгожданный Андрей! Наконец-то я узнала всю силу твоей любви! Никогда, никогда не была я так счастлива! Да, я испытала боль, но это было всего мгновение; а затем... О, затем ты сделал так, что я забыла обо всем, и хотела лишь одного: чтоб это никогда не кончилось! Ибо это было так прекрасно, так сказочно! Вот оно, единение тел и душ! Вот брак, который мы заключили с тобою, мой возлюбленный, наперекор всем законам, наперекор самой смерти! Ты был моим, а я - твоей, и более ничто в целом мире не сможет разлучить нас!"
  
   15.
   - Сергей! Сергей! Проснись! Hol's der Teufel*! Проснись уже!..
   Раднецкий с трудом разомкнул веки. Над ним было Ольгино лицо - необычно злое, бледное, рот искажен, глаза сверкают.
  - Ольга... В чем дело? - пробормотал он, чувствуя, как странно, будто чужой, шевелится язык во рту.
  - В чь-ём дело? - передразнила она его, - от волнения немецкий акцент ее стал сильнее. - Смотри, кто лежит с тобой! Что значит это?
   Сергей повернул голову - и увидел рядом лицо Анны Березиной. В отличие от Ольги, оно пылало, губы запеклись. Она была в жару и, кажется, без сознания.
  - Боже правый... - Он моментально все вспомнил и резко сел. И охнул - тут же дала о себе знать раненая рука. А перед глазами все поплыло, как после хорошей попойки.
  - Как она тут оказалась с тобой? - спрашивала Ольга. - Говори. Что было ночью?
  - Она... - "Сама пришла", - хотел сказать он, как было; но что-то удержало его. - Я не помню. Ничего не помню.
  - Ты ее... - Ольга не продолжила; он откинул одеяло, чтобы встать, и она увидела на Анне и на нем следы крови, ясно говорящие о произошедшем. - Черт возьми тебь-я! - Она потрогала лоб Ани. - Она больна. Сильно. У нее жар. Как мог ты сделать это с ней??
   Сергей видел все и сам и ужасался не меньше ее. Страшно захотелось курить, - Раднецкий бросил давно, когда врачи сообщили, что у Коли слабые легкие, но порой, в тяжелые минуты, желание возвращалось.
   Он, пошатываясь, встал и кое-как, с большим трудом, начал одеваться. Ольга следила за ним недобрыми глазами, не помогая ему.
  - Не смотри на меня так! - огрызнулся, наконец, он, не выдержав этого взгляда. - Я не знал, что делаю. Думал, это все во сне. Вчера я принял в комнате Ирэн лауданум, чтобы руку отпустило. Лекарство затуманило сознание...
  - Так затуманило, что ты пошел, принес ее сюда, раздел и изнасиловал? - поинтересовалась Ольга. - Больную, в жару?
  - О, черт! - вырвалось у Сергея. Оправдываться было нелепо и глупо. Да, он виновен, и без всяких смягчающих обстоятельств.
  - Что делать теперь? - спросила она, видя его состояние и слегка смягчаясь. - Сергей, придумать что? Как быть нам?
   Он потрогал тоже Анин лоб; она пробормотала что-то неразборчивое; ему показалось, что одно слово было имя - Андрей.
  - Что делать? - повторил он за Ольгой. - Везти ее домой. Немедленно. Ей нужен врач. У нее сильный жар. Да, письмо... я вчера писал генеральше Лисицыной, - вспомнил он. - Гуго отвез его?
   Ольга нехорошо засмеялась.
  - Ничего ты не написал. Каракуль... Так говорю? Нет. Каракули, так? Ты заснул за столом.
  - Ясно, - мрачно сказал Раднецкий. Значит, тетя и мачеха Ани до сих пор не знают, где она, и что с нею... Он бросил взгляд на часы, стоящие на секретере: был уже одиннадцатый час, и у него снова вырвалось ругательство. Он вдруг вспомнил про домашний арест, под которым ему приказано было находиться. Черт побери, как все навалилось разом!
  - Ты прав, - засуетилась вдруг Ольга. - Аню надо домой. Гуго отвезет. Я велю запрягать ему.
  - Вели, - кивнул Раднецкий. - И скажи ему, что я тоже поеду.
  - Сергей! - Ольга подошла к нему, заглядывая в лицо. - Глупость не делай. Не езжай.
  - Что ты предлагаешь? - резко спросил он. - Чтобы Гуго отвез Аню, отдал родным молча, и все? А я сделаю вид, что ничего не было? Да еще и буду все отрицать, если спросят?
  - Сергей, твоя честность не сделает добро. Тебе не сделает, Ане не сделает. Лучше, чтоб никто не знал.
  - Ты считаешь, раз она больна, то ничего, очнувшись, не вспомнит? Может, так оно и будет. А последствия? Вдруг она... - Он подумал о том, что может случиться с Аней в результате прошедшей ночи, и содрогнулся.
  - Нет, - сказала Ольга, поняв, что он не договорил. - Первый раз очень редко. Я много девушек видела, после первого раза ничего не было. Верь. Не будет последствия.
  - Будет - не будет... Какая разница? Я виновен, и должен ответить за свое злодеяние перед Аней и ее родными.
  - Сергей, плохо будет всем. Признаешься - и что? Дальше что? Ты женат.
   Она была права. Он не свободен, и не сможет исправить случившееся единственным возможным способом.
   Он представил себе все последствия своего признания: ужас и отчаяние опозоренной им девушки, гнев и презрение Аниной семьи... Его вину ничто не сможет загладить. Такое бесчестие может смыть только его кровь, - но есть ли смысл проливать ее, ведь это не вернет Ане утраченной невинности.
  - Я еду, - твердо сказал Раднецкий. - Иди, скажи Гуго, пусть готовит возок.
  
   ...Через четверть часа Гуго снес закутанную в меха Аню и посадил в глубину саней, Раднецкий сел рядом с ним, и они поехали.
   Утро стояло морозное, искристое; на небе не было ни облачка, снег весело скрипел под полозьями. Конь бежал крупной рысью, мерно всхрапывая, - кажется, и он радовался хорошей погоде, встававшему солнцу и накатанной ровной дороге.
   Выехали на Невский; здесь, как всегда, жизнь уже била ключом. Много было прохожих, большей частью из простых. Шли, не торопясь, вразвалку, тяжело ступая валенками, бородатые мужики с котомками за плечами и бабы в теплых, подвязанных крест на крест на поясницах, платках, с узелками и корзинами; быстро шагали по своим делам мастеровые, торговый люд, военные; медленно двигались повозки: пустые и доверху груженые товаром, и сани - некоторые маленькие, одноконные, другие - дву- и шестиконные, везшие закрытые возки на четыре, шесть или восемь мест; мчались верховые, гикая, размахивая плетками, ловко объезжая экипажи.
   С грохотом поднимались маркизы над лавками и магазинами, распугивая ворон, которые с хриплым карканьем взлетали с крыш.
   Гуго пришлось натянуть поводья, заставив лошадь перейти на шаг. Сергей, сидя рядом с ним, едва обращал внимание на эту бурлившую вокруг толпу; он думал об Ане, порою вздыхавшей за спиной и бормотавшей что-то невнятное, и о том, что будет с нею дальше.
   Предстоящее объяснение с тетушкой и Марьей Андреевной и собственная участь почти не занимали его мыслей. Нет, конечно, он страшился - не гнева и ярости Аниных родных, - но их слез и горя. А каково придется самой Ане, когда она очнется и узнает правду!..
   Сергей то и дело оглядывался на нее. Он был уверен: он видит ее в последний раз. Скорее всего, как только она выздоровеет, ее отошлют к отцу, и едва ли она в ближайшие годы вновь окажется в столице.
   "Прощай! Сколько зла я причинил тебе... Убил твоего любимого брата; и вот теперь это... Я, я один виновен! Почему я не остановился, почему позволил этому случиться?? Простишь ли ты меня когда-нибудь?"
  - Сергей Александрович! Сергей Александрович! - вывел его из задумчивости визгливый женский голос. - Это вы? Уж хлопочете? Ах, беда-то какая!..
   Он увидел в остановившихся у магазина, мимо которого они проезжали, санях закутанную в белые меха даму, махавшую ему муфтой. Это была Зинаида Евграфовна Швейцер, жена Карла Витольдовича. Она была из настолько обедневшего дворянского рода, что вынуждена была выйти за безродного, хоть и богатого, врача. Но, поскольку супруг ее лечил многие знатные петербургские фамилии, была вхожа в круги, в которые при ином раскладе ее бы и на порог не пустили. Она считала это, однако, лишь своею заслугой и кичилась перед мужем высоким происхождением. К тому же, Зинаида Евграфовна была чрезвычайно любопытна, бесцеремонна и обожала сплетни.
   Сергей поморщился, но поздоровался. Эта встреча отнюдь не обрадовала его, а что за беда приключилась у мадам Швейцер, его нисколько не интересовало. Однако следующие слова супруги доктора заставили его напрячься и сделать знак Гуго, чтобы тот остановил лошадь.
  - Неужто это правда, Сергей Александрович? Ирина Павловна такая обворожительная, такая молодая и прекрасная! Когда я услышала, что она скончалась, я, ей-богу, ушам не поверила!
  - Это вы о моей жене? - спросил Раднецкий.
  - О ком же? - удивилась докторша. - Карл Витольдович, как уехал к вам ночью, так до сих пор нет. Что же случилось с графиней, Сергей Александрович?
   Похоже, решил Раднецкий, Швейцер не вернулся домой, после того, как навестил Ирэн, потому, что отправился куда-то еще - или к пациенту, или играть в карты, или к любовнице.
   И - надо же, как перевирают слухи! - Сергей лично рассказывал гостям, что Ирэн просто немного нездоровится, а сегодня ее уж и в мертвые записали!
  - Ирина Павловна вовсе не скончалась, - резко сказал он. - Ей вчера вечером, во время бала, действительно, стало немного нехорошо, и я вызвал вашего мужа. Но он не обнаружил ничего серьезного, и я его сам лично проводил до дверей. Куда он отправился после этого, мне неизвестно.
   Зинаида Евграфовна округлила глаза:
  - Он вернулся домой, верно. Но потом, часов в пять утра, прибежал какой-то лакей из вашего особняка. Я случайно услышала его разговор с мужем. Лакей сказал, что ее сиятельство графиня, кажется, преставилась. И Карл Витольдович тут же отправился к вам. И с тех пор домой не вернулся. Разве не вы послали за ним?
   Раднецкий почувствовал головокружение. Не сон ли все это? Может, он все еще спит?
  - Я никого ни за кем не посылал, - медленно сказал он.
  - Ах, вот как, - мадам Швейцер бросила пытливый взор вглубь возка, в котором сидел Сергей. На лице ее появилось выражение понимания: так граф Раднецкий и дома-то всю ночь не был, поэтому ему ничего не известно; теперь все ясно!
  - Вы, наверное, что-то путаете, Зинаида Евграфовна... - начал было Сергей.
  - Поезжайте и сами посмотрите, путаю я или нет, ваше сиятельство, - она обиженно поджала губы. - У вас дом оцеплен, никого не пропускают, и меня не пустили, хоть я и жена вашего врача. Это, знаете, о многом говорит...
  - Трогай, Гуго, - сказал Сергей резко, - прощайте, мадам.
   Она что-то еще визгливо кричала вслед, но он уже не слушал. Дом оцеплен! Ирэн умерла! В пять утра вызван врач! Бред, просто бред!
   Однако он не мог ехать к тетке, не выяснив все. Но и Аню надо побыстрее доставить домой, чтобы врач мог осмотреть ее. Придется положиться на этого мрачного огромного немца.
  - Останови, Гуго, - сказал Сергей, - я сойду. - Он вылез из возка и велел: - Поезжай на Большую Морскую один. Передашь Анну Ильиничну на руки лично генеральше Лисицыной или Марье Андреевне Березиной. Понял? - Гуго кивнул. - Скажешь им, что я, граф Раднецкий, буду у них непременно сегодня, но позже. И все объясню об Анне Ильиничне, и где она была. Понял?
   Гуго снова кивнул и пробормотал "Яволь*".
  - Хорошо. Трогай, - Сергей посмотрел, как сани уезжают по Невскому, увозя больную Аню, затем повернул в ближайший переулок и пошел торопливо, быстрым шагом. Мысли теснились в его голове, но одна, главная, засела крепко, отдаваясь в такт шагам и скрипу снега под ними: "Умерла, умерла, умерла..."
   Но как же это? Когда он уезжал ночью с Ольгой, было около часа; а в пять, по словам докторши, вызвали врача... Что могло случиться за эти несколько часов? Нет, невозможно! Быть не может! Ирэн жива, это все досужие сплетни.
   Коля... Ирэн его мать, как он переживет это, если все же правда?? Раднецкий даже остановился, представив себе лицо сына, когда он узнает страшную новость.
   Нет, нет, не думать о плохом! Ирэн жива!
   Но он снова остановился, уже неподалеку от своего особняка, потрясенный еще одной - низкой и подлой, но такой заманчивой мыслью: если Ирэн умерла, он сможет жениться на Ане Березиной! И загладить зло, причиненное ей!
   ...Он свернул, наконец, на набережную, к своему дому... и остановился, потрясенный. Ворота были распахнуты настежь, перед ними прохаживались со штыками к плечу рослые усатые гренадеры из дворцовой роты, - Раднецкий издалека узнал их высокие черные медвежьи шапки с золотыми кистями, перекрещенные золотым шнуром.
   Дворцовые гренадеры?? Они что здесь делают?.. Ответ был очевиден: император. Или он уже здесь, или его ждут.
   За воротами, на подъездной аллее, виднелось несколько экипажей, суетились какие-то люди, в военной форме и в штатском. Дважды выехали верховые и проскакали рысью мимо Сергея.
   Это неестественное оживление около особняка мигом укрепило самые худшие его подозрения. Он шагнул вперед... и внезапно был схвачен сзади за руку.
  - Серж, - сказал за спиной взволнованный женский голос. - Наконец-то!
   Он обернулся: позади стояли Елизавета Борисовна и Глеб Игнатович. В другое время вид этих двух столь разных по сословию и всему остальному людей вместе, вероятно, поразил бы Раднецкого, но сейчас ему было не до того. Глеб Игнатович потянул его за собою обратно в переулок, и он машинально последовал за управляющим.
  - Что происходит? - спросил он. - Ирэн... это правда?
   Генеральша смотрела на него выпуклыми глазами, которые вдруг мгновенно наполнились слезами.
  - Серж, правда. Мне Зинаида Евграфовна час назад сообщила, по секрету. Я сразу сюда. Не пропустили меня к Ирочке...
  - Но почему? Вы моя родственница.
  - Нащокин тут всем распоряжается, он сказал: до приезда его величества никого не впускать, не выпускать велено. В нижнюю гостиную только и провели, и он о тебе расспрашивал, не видела ль я тебя со вчерашнего бала. И я поняла, что ты не дома.
  - Император здесь? - спросил Сергей, все больше проникаясь ужасом происшедшего.
  - Ждут. А я вот, после допроса, вышла и тут твоего управляющего встретила. Решили тебя перехватить, если получится...
  - Что случилось с Ирэн? - перебил Раднецкий. - Отчего она... умерла?
   Глеб Игнатович дернул себя за ус, потом проговорил тихо:
  - Не умерла она, ваше сиятельство. Убита.
  - У-би-та? - по слогам повторил Сергей, в крайнем замешательстве глядя на него. - Но... как же так?
  - Не знаем мы почти ничего, - со слезами сказала Елизавета Борисовна. - Нащокин молчит, как сыч. Хорошо, уходя, в холле Швейцера встретила, он и шепнул: убита Ирочка, задушена.
  - Задушена? - голос у Раднецкого охрип. - Да быть не может! Кто... зачем??
  - Не знаем! - повторила генеральша.
   У Сергея голова пошла кругом. Ирэн задушили! Когда это случилось? Врача вызвали в пять, а он уехал к Ольге в час. Значит, ЭТО случилось между часом и пятью. Вор? Забрался в дом, проник в спальню Ирэн... Она проснулась, - и он ее задушил? Больше ничего более правдоподобного он придумать не мог.
  - Одно только сказать могу: тебя ищут, думают на тебя, - продолжала генеральша. - Военных нагнали, всюду патрули, как ты и прошел-то, непонятно. Взять графа Раднецкого под арест немедленно, приказ его величества, - вот что говорят.
  - На меня? Император думает - я убил Ирэн?? Но меня не было почти всю ночь, тетя! Я ушел из дома в час ночи. - Сергей вспомнил, где был и что делал, - и показалось ему, что это было уже давным-давно; и было ли вообще?.. - Это потому, наверное, приказ отдан, что я из-под домашнего ареста сбежал, - наконец, догадался он.
  - Ах, если бы, Серж! - горько покачала головой генеральша. - Но я поняла так, что именно тебя подозревают. Ирочку убили не ночью, а вечером, Швейцер сказал: между одиннадцатью и часом ночи, никак не позже...
  - О, боже! - вырвалось у Сергея. Значит, это был не вор? В одиннадцать еще гости не разъехались; сам государь был еще на балу... Раднецкий вдруг вспомнил, как император выходил из спальни Ирэн, и какое у него было лицо. Вспомнил слова: "Мы зашли узнать, как чувствует себя графиня. Она спит..."
   Дыхание у Сергея прервалось. А что, если... если Ирэн убил император? Но нет, что за бред? Зачем ему это? Однако мысль была заронена и уже давала ростки. Зачем? Она была его любовницей; она надоела ему; она была вспыльчива, ревнива, неуравновешенна, могла устроить прилюдно скандал; их связь стала бы очевидна...
   Могло ли это все послужить поводом для убийства Ирэн? Кто знает. Но, если убил император, он, Сергей, точно погиб: его засудят, и никто не придет к нему на помощь.
   К тому же, вчера он сам признался, что стрелял в Ирэн; свидетели - Нащокин и генеральша Лисицына. Нетрудно предположить, что он решил довести злодейство до конца и задушил жену, а сам сбежал, - причем сбежал, получив приказ государя сидеть под домашним арестом, - что увеличивало многократно подозрения против него.
   Все было против Раднецкого, все говорило за то, что он виновен в убийстве Ирэн. Но, были ли у него шансы доказать свою непричастность или нет, - он должен был сейчас же, немедленно, пойти домой и отдаться в руки властей.
  - Тетя, Глеб Игнатович, - решительно сказал он, - я иду домой.
  - Ты что? - так и вцепилась в него Елизавета Борисовна. - Да тебя же сразу арестуют!
  - Пусть. Я невиновен, и мне нечего бояться.
  - Серж, не делай этого! Тебя обвинят, свидетелей нет, а ведь ты сам вчера признался, что в Ирочку стрелял! После такого кто ж тебе поверит, что не ты убийца??
  - Но я не убийца, тетя. Суд докажет, что это был не я.
  - Вы, Сергей Александрович, судов наших, что ли, не знаете? - вмешался молчавший все время Глеб Игнатович. - Сколько невинных душ загублено, сколько на каторге сгнило за чужие преступления!
  - И что вы предлагаете? - спросил Раднецкий. - Бежать, скрываться? Это будет главное доказательство моей вины. И это недостойно чести русского офицера.
  - Но ты и так уже сбежал из-под ареста, - резонно заметила генеральша. - Не сдавайся, Серж. Прошу тебя. Я тебя где-нибудь укрою. И мы поможем тебе найти Ирочкиного убийцу.
  - А если это в самом деле я, тетушка?
  - Что ты говоришь? Ты же так ее любил!
  - Не любил, - сказал глухо Сергей, - я лгал вам... и всем. Я ее ненавидел.
   Елизавета Борисовна даже отшатнулась от него:
  - Господь с тобою! Почему, за что ты ее ненавидел?
  - Это долго рассказывать. Я ненавидел Ирэн. И я... я полюбил другую, - неожиданно вырвалось у него.
  - Другую?
  - Да.
  - Но... ты же не убивал Ирочку?
  - Нет, тетя, - твердо сказал Раднецкий. - И потому - я должен пойти и сдаться. Меня не осудят за то, чего я не делал.
  - Серж, - умоляюще сказала генеральша, - Богом тебя заклинаю! О сыне, о Коленьке подумай: он мать потерял, а если еще и тебя... Он такого не выдержит.
   Раднецкий скрипнул зубами. Коля... Что будет с сыном, если Сергея все же осудят за убийство жены?
  - Я так думаю, ваше сиятельство, - снова заговорил управляющий, - надо вас укрыть, пока настоящий убивец найден не будет. У меня тоже место есть, где вам схорониться, только согласитесь.
  - Но убийцу могут никогда не найти, - сказал Сергей, снова подумав об императоре. - И что тогда - мне всю оставшуюся жизнь быть в бегах?
  - Должен найтись злодей! - поддержала Глеба Игнатовича генеральша. - Непременно! Коли ты сейчас пойдешь и сдашься - точно тебя засудят, а так хоть какая-то надежда есть. Серж, послушай нас.
   Раднецкий молчал, кусая губы. Стать беглым подозреваемым - отвратительно и мерзко. Прятаться, скрываться, таиться... Но он останется на свободе, - и это даст ему возможность попытаться самому найти истинного убийцу Ирэн, которого, он был уверен, никто искать не станет.
   К тому же, у Сергея есть, за что сражаться, - у него есть сын... и Аня Березина. Эти двое, самые близкие и любимые, станут для него главными стимулами для борьбы за свое оправдание. Если он найдет настоящего преступника, он не потеряет Колю, - и, быть может, найдет путь к сердцу Ани. Но для этого он должен быть на свободе.
  - Слышите, - тревожно сказала генеральша, - копыта стучат. Похоже, разъезд конный сюда едет. Серж, скорее же! Что ты решил?
   Раднецкий повернулся к управляющему:
  - Я иду с вами. - Он посмотрел на Елизавету Борисовну: - Вы поезжайте домой, тетя. Аня нашлась, она уже должна быть у вас. После расскажу все.
   Медлить было нельзя, и рассказывать подробнее некогда. Они с Глебом Игнатовичем поспешно свернули в ближайшую сквозную подворотню, оставив генеральшу, с открытым ртом и выпученными глазами, в переулке. Поспешно шагая за управляющим, Раднецкий подумал, что, возможно, ему не скоро теперь удастся поговорить с тетей об Ане... Беглый преступник! Сможет ли он доказать свою невиновность, или теперь до конца жизни останется таковым?
  
   *Hol's der Teufel (нем.) - черт побери * Яволь (нем. jawohl) - да, конечно, совершенно верно, так точно
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"