Бабинцев Сергей : другие произведения.

10 заповедей книжного злодея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендовано к употреблению также стремящимся к абсолютной власти кинозлодеям и главным отрицательным персонажам компьютерных игр. Написано в соавторстве с Самантой Шварц.




1. Про артефакты

  
   Если я стану настоящим книжным злодеем, у меня, конечно, будут артефакты, дарующие бессмертие и безграничную власть. А значит, я не стану прятать такие ценные вещи в местах, что очевидно связаны с моим прошлым, и где всякий герой, пораскинув мозгами, сумеет их отыскать. Не буду я держать артефакты так же ни в своих покоях, ни в глубоком подземелье, населенном чудовищами, ни в главном храме страны. И уж, конечно, храни меня Тьма носить их в кармане, или, скажем, на пальце! Нет, они будут лежать на самом дне моря, или, на худой конец, в глубочайшем ущелье. Под тоннами породы. Под заклятием невидимости. 
Если же в мире не сыщется ни одного надёжного моря или подходящего ущелья, я зарою наделяющие меня могуществом предметы в землю и построю над ними городской лепрозорий. 
И наконец, в том случае, если артефакт потребуется постоянно иметь при себе, я, так и быть, пожертвую своим драгоценным здоровьем и велю лучшим хирургам страны вживить мне его в ребро. 
(А потом казню их всех до единого. Хороших хирургов, конечно, найти нелегко, но безопасность превыше всего.)
К тому времени, когда враги сумеют безнаказанно добраться до моих ребер, мне уже однозначно будет не до мирового господства.
  

2. Про государство

  
   Если я стану настоящим книжным злодеем, у меня, конечно, будет своё государство, в центре которого будет стоять мой замок. Большой, до небес, с огромным количеством комнат. Хотя зачем мне столько, ума не приложу, но пусть будут. Однако одну всё же выделю под алтарь для вызова Верховного Демона. Надо же как-то завоёвывать соседние земли. Ну или просто отбиваться от назойливых рыцарей, которым уже скучно лупить драконов, а так же пафосных героев, у которых шило в одном месте жить мешает.
Моя страна не будет носить пафосного названия в духе Юдоль Кошмарных Снов, иначе кто ж захочет в ней жить. Здесь не будет угнетений, однако в обмен на защиту, жители будут обязаны сдавать часть своих богатств в казну (я слышал, что в других краях это именуется налогами). Ну и, конечно, делиться урожаем или уловом. Их правитель тоже хочет есть, а будучи голодным никого из своих подданных защищать не будет.
Кстати, одни из моих подданных - драконы. Да, да, те самые которые спрятались от назойливых рыцарей. И они одни из моих лучших и важных воинов в армии, наравне с воинами, набранными из местных жителей. Но про армию будет уже совсем другая история.
  

3. Про армию

  
   Если я стану настоящим книжным злодеем, мои Легионы Тьмы не будут состоять из демонов, нежити, орков и прочих тварей, один вид которых вызывает желание бежать без оглядки. Мне не нужны контуженные подданные! К тому же, эти чудовища совершенно не знают о тактике, а брать привыкли яростью и количеством. И, конечно, в последнюю очередь я стану комплектовать войско изможденными рабами, жестокими преступниками и городскими сумасшедшими. Это еще никому не помогло.
Чтобы не вызывать панику среди мирного населения, мои Легионы будут зваться просто Армиями. Их костяк составят хорошо обученные и замотивированные воины из местных жителей. Своевременное жалование, выслуга лет, пенсия семьям погибших... Если войско довольно, мне незачем опасаться переворотов. 
А неисчислимые орды монстров во главе с Верховным Демоном, вызванные моей волей из небытия, хорошо подходят для первой волны атаки, когда противник ещё силён и крепок. Ну и чтобы заваливать собственными телами рвы крепостей, конечно.
Драконы - это дело другое. Это не какие-то безмозглые зомби. Они способны хоть перебросить отряд в тыл врага, хоть сражаться в воздухе, хоть поливать огнем осажденные города. Я поселю их возле казарм, так солдаты к ним привыкнут и не будут бояться. 
Сам я вступлю в бой разве что в самом крайнем случае, вражеские герои только этого и ждут. Лучше уж наблюдать за ходом битвы через хрустальный шар, а командующим назначить толкового генерала.
  

4. Про меня

  
   Если я стану настоящим книжным злодеем, у меня не будет похожей на обтянутый кожей череп физиономии. Мои подданные не бояться меня должны (разве что немного), а уважать и внимать каждому моему слову. Иначе как мне донести до них свои гениальные идеи? Для них я буду правителем мудрым, справедливым и в меру жестоким. Любые бунты и предательства должны быть наказаны, согласны? Не потерплю нож в спину от тех, кого я защищаю в своём прекрасном государстве.
Я не стану носить длинный неудобный плащ, балахон с капюшоном, который полностью прячет лицо (помним, что оно не похоже на череп, зачем мне его прятать?) или, упаси боги, полный комплект угольно-чёрных доспехов (это не та книга, эй!). Вполне достаточно красивой и практичной мантии.
Я буду следить за своим здоровьем: прогулки на свежем воздухе, гимнастика, полезная пища, может быть даже сыроедение (морковь ещё никому не вредила). Ибо когда я захвачу мир, хочу быть здоровым, бодрым и свежим, а не разваливаться по частям от букета болезней, сидя на троне перед подчинёнными. Зачем тебе безграничная власть, если ты не можешь даже получить от неё хоть каплю удовольствия! 
Раз в месяц, по праздникам, я буду позволять себе бутылочку вина, сделанного с любовью руками подданных. Я слышал оно хорошо действует на сосуды и настроение. И даже мерзкие герои нипочём, хе-хе. 
Ну, не считая пиров, торжеств и банкетов, конечно. И всенародных гуляний: на Новый Год, на праздник урожая, на мой день рождения... Ещё иногда положение обязывает поднять кубок за здоровье присутствующих дам. Впрочем, в кубке может быть вода (я же всё таки слежу за здоровьем).
Несколько раз в год я буду приглашать в свой гигантский обеденный зал всех желающих (даже крестьян... наверное) и устраивать праздник. Чего не сделаешь чтобы тебя любили и слушались, правда?
  

5. Про политику

  
   Если я стану настоящим книжным злодеем, то не буду пытаться уничтожить мир. Это по меньшей мере глупо, ведь вместе с миром погибну и я сам. А если даже уцелею, мало радости властвовать над безжизненными руинами. Вместо этого я буду захватывать соседние страны. Если получится, то бескровно. Грамотная пропаганда, агенты влияния на важных должностях, подкупленные или запуганные сановники из ближнего круга правителя - и вот уже вчерашний принц, свергнув папашу, заключает со мной союз, а через несколько лет вдруг решает, что нашим государствам давно пора объединиться в одно целое, а ему самому - уйти в монастырь. 
Если же в стране живет слишком несговорчивый народ... что ж, моим воинам никогда не помешает размяться. Одно за другим я присоединю к своей империи все существующие государства и стану полноправным властителем мира.
Что касается внутренней политики, то к собственным подданным я буду строг, но справедлив. Мне не нужны восстания и бунты. Они влекут за собой массовые казни, а из детей погибших могут вырасти новые народные мстители. Поборы... то есть налоги не должны оказаться разорительными, как не должна пустеть и моя казна. Это нелегко, но завоевательные походы приносят немало золота и плодородных земель. Иногда я буду казнить проворовавшихся судей и нечестных купцов, а их деньги швырять в толпу. Народ это любит, и я, может статься, даже прослыву добрым правителем. 
Я велю открыть школы и университет, а подавать нищим запрещу под страхом тюрьмы. Пусть теми из них, кто не может работать, занимаются церковники, остальные же могут неплохо мне послужить. Для вторжения в чужие земли моим Армиям понадобятся хорошие дороги, их-то мне эти ротозеи и станут прокладывать. А заодно рыть подкопы, наводить мосты, строить крепости... Работы хватит всем.
Я окружу себя умнейшими людьми, а тех - шпионами, и буду следить, чтобы моя воля в неизменном виде доходила до последнего селянина державы, а тайные замыслы оставались тайными для правителей других стран. Мои приближенные будут жить в роскоши и довольстве, у них будут власть и деньги. А ещё каждый из них, кто решит меня предать, обречет на гибель трех своих товарищей, и они будут это знать, а потому сами приведут ко мне заговорщика. А кого не предадут свои же, того выследят мои соглядатаи.
Таким образом, мне не придется ждать измены со стороны знати, а ведь без ее поддержки нелегко свергнуть даже мелкого князька, не говоря уж о великом владыке вроде меня.
  

6. Про религию

  
   Если я стану настоящим книжным злодеем, то не буду (и запрещу) создавать религию имени себя. Приятно, когда тебя любят, но подобного рода слепое поклонение - это уже перебор. Да и, к тому же, может возникнуть огромное количество побочных проблем в виде того, что подчинённые будут надеяться на меня и мою силу, а не на самих себя, плюс соседи ещё вдруг решат священную войну объявить. Не-не-не, сложно это, богом быть. 
Однако сильно порицать упёртых фанатиков не стану, поскольку бесполезно - дождутся моей смерти и устроят алтарь из могилы. Брр... Надеюсь они умрут раньше, чем я.
На территории моего государства будут разрешены абсолютно любые религии, пусть поклоняются хоть камням на дороге. В этом плане у меня, как там сие в других краях называется, демократия? Только, пожалуйста, без кровавых ритуалов, сжиганий девственниц и распри на почве разных религий, не надо опускаться в первобытность. А те, кто ослушается, будет выставлен за стены моего прекрасного государства. Я царь, но не бог, и хочу чтобы у меня были только мир, спокойствие и никаких мешающих всем ярых фанатиков. Так меня полюбят ещё сильнее.
Эй! Я же сказал, никаких алтарей в мою честь!
  

7. Про героев

  
   Если я стану настоящим книжным злодеем, то где-нибудь может появиться и настоящий книжный герой. А это плохо. Героев быть не должно в принципе. Только они, да собственная глупость могут сокрушить Темного Властелина. Поэтому я не должен представлять угрозы для всего человечества (пока что), есть младенцев на завтрак (прилюдно) и бесчестить невинных дев (на глазах их братьев и женихов). Тогда, с большой долей вероятности, Великий Герой, Ниспровергатель Зла, Последняя Надежда, Избранный просто никогда не появится. 
Ну, а если, паче чаяния, таковой возникнет и решит бросить мне вызов, я его поймаю и убью. Без сатанинского хохота, отвлекающего от собственной безопасности, без подробных рассказов о своих планах напоследок, без долгих высокопарных речей и попыток переманить его на свою сторону. Не стану я, так же, вызывать героя на поединок, даже назови он меня трусом, как не стану и устраивать для того показательный бой на арене с медведями и львами. Никаких последних слов и желаний. И уж конечно, никаких тюремных заточений. Герои скользкие, как угри. 
Я просто прикажу своим лучшим воинам схватить храбреца и его спутников живыми (но можно и мертвыми), доставить в мой замок и убить у меня на глазах, дабы исключить недоразумения. А трупы - сжечь и развеять по ветру.
   Если у героя остались известные мне друзья или родственники, их следует немедленно обвинить в предательстве, заклеймить позором и приговорить к смерти, дабы в последний момент заменить казнь ссылкой. Тогда я прослыву милосердным, а каждый, у кого под боком заведется очередной герой, десять раз подумает, прежде чем оказать тому помощь. 



8. Про рабов

  
   Если я стану настоящим книжным злодеем, то у меня не будет рабов. Вообще. Да, да, вы не ослышались, никаких рабов. Они мне ни к чему. Когда подданные меня любят и так, необходимости в рабах нет. Даже военнопленных не будет желания превращать в рабов. Чуточку внушения и обаяния и они станут такими же любящими меня поданными.
А почему нет? Рабы на то и рабы, чтобы быть вечно угнетёнными, недовольными и склонными к бунтам. Оно мне надо? Если вы помните, в моём прекрасном государстве царят только мир и спокойствие. И никаких портящих атмосферу рабов. Ясно?
  

9. Про безопасность

  
   Если я стану настоящим книжным злодеем, то, несмотря на все предосторожности, взвешенную политику и мой незаурядный ум прирожденного властителя, однажды на меня могут совершить покушение. Враг способен оказаться кем угодно, и предугадать все случайности решительно невозможно, но вот свести их к минимуму - моя основная задача.
Потому-то охрана замка ляжет на плечи самых ловких, сильных и грамотных бойцов, не склонных к азартным играм, пьянству и женщинам. Каждый участок стены, двора или галереи должен просматриваться как минимум с двух сторон и охраняться достаточным количеством стражников без дурной привычки проверять источник странного шума или мелькнувшую тень в одиночку. Всякого, кто станет спрашивать у загадочной темной фигуры "кто ты такой?", не нанеся упреждающего удара в голову, я лично расстреляю из камнеметов. Коридоры замка следует держать освещенными и под прицелом. Нижний ярус обязан просматриваться с верхнего, и чем выше (а стало быть, ближе к моей персоне), тем строже должна быть охрана. 
Помимо людей, мою цитадель будут защищать волшебные метки, ожившие доспехи, кровожадные демоны, зачарованные двери и скрытые ловушки. 
Стоит ли говорить про чудовище во рву, злых собак у внешних стен и ежечасную смену караула!
К слову, сено, ввозимое в замок, следует тыкать вилами, пока не устанешь... или пока оттуда не вывалится мертвый лазутчик. 
И уж конечно, ни один тайный ход не будет вести в мою спальню или тронный зал. Вот в пыточную - это сколько угодно. 
  

10. Про питомцев

  
   Если я стану настоящим книжным злодеем, то у меня, конечно, будет любимый питомец. Вы, наверное, уже гадаете, какой? Только не нужно выдумывать всяких драконов и сфинксов у ног рядом с троном! Во-первых, драконы - одни из лучших моих воинов, а, во-вторых, сфинксов не бывает. И со всевозможными демоническими созданиями, имеющими множество голов и конечностей, вы тоже абсолютно не угадали.
   Вы можете не верить, но в моих покоях будет жить маленький пушистый сычик. Неинтересно иметь леденящего душу зверя из Преисподней - зачем лишний раз пугать любящих меня подданных? Вернее, зачем вообще их пугать? А мелкая сова - и интерьер, и питомец, и совершенно не страшный. И символ мудрости ко всему прочему! Чем не идеальное существо, правда?
   Уху!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"