Бабинцев Сергей : другие произведения.

Дневник эльфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О семейной жизни, материнской опеке и беззаветной преданности слуг. В цикле идет третьим. На самом деле, это вторая часть дневника эльфа. Первая, написанная несколькими годами ранее, совершенно не вписывается в канву последующих трех рассказов по этой вселенной и представляет интерес только для автора.

  15 мая.
  Перебирал старые вещи, хотел найти что-нибудь, годное на половую тряпку, и нашел свой старый дневник. Сколько лет минуло, даже вспоминать смешно, что я тогда делал и думал. Странно, правда, что прошло 8 лет, ни днем меньше, ни днем больше? Сижу, читаю и ностальгирую.
   16 мая.
  С утра злой. Тэль увидела, как Снаг протирает пол в кухне моей рубашкой, которую она мне на Новый год дарила. Конечно, был скандал, она говорила, что я ее не люблю, что женился из прихоти, что если мне не нравится рубашка, то так бы и сказал и прочие ужасные вещи. Не выношу скандалов... А главное, что и Снагу ничего не скажешь: я ведь вчера засиделся с бокалом крепленого Единорога и так ему и не принес эту клятую тряпку. А он очень исполнительный. И очень твердолобый. Проклятый гоблин!
  Вечером были Дорвин с женой. Уже ненавижу их борзых псов, синегривых коней и ловчих соколов, хотя ни разу их не видел. В жизни таких хвастунов не встречал...
   17 мая.
  Заходил в гости отец. Ругал нас с Тэль, что мы никак не дадим ему понянчить внуков. Как будто это я виноват! Тэль, правда, считает, что как раз я...
  Живется здесь скучновато. Не знаю, правильно ли я сделал, что согласился с доводами отца о чистом воздухе и здоровой пище. Надо было лучше принять приглашение мамы и поселиться в столице.
  Зато в столице нет таких усадеб, больших и просторных.
   18 мая.
  Гулял по берегу озера. Настроение было чудесное до тех пор, пока с того берега не донеслись крики Дорвина "вперед, мой синегривый конь". Пришлось уйти домой.
  Сейчас смотрю, как Снаг протирает люстру и пишу эти стро
   19 мая
  Беда хозяйна лустра задавил. Лекар говори неделю лежат надо
   20 мая
  Тряпка худой совсем стал беда
   21 мая
  Хозяйн и хозяйка грусные очень. Лустра тяжелый был
   22 мая.
  На хозяйн, приезжал посмотреть Дорвин, на синегривы лошать. Доволен был. Злой эльф он. Я песка ему, под седло, подложи, спину кобыла сотри, так ему и надо. Хозяйка, учила грамоте меня. Скучно ей. Точки и запятые учила писат, слова,разные.
   23 мая.
  Пол тёр, двор чистил. Красота стала страсть какая! Хозяйн уже лучше бывает, во сне не кричи, ногами не стучи, меня не буди. Хозяйка продолжает учить меня. ((Скобки умею теперь)) И восклицальные знаки!
   24 мая.
  Опять Дорвин на синегривом коне приезжал, о чем то с хозяйка говори, она печальна была. Сегодня не учила ничему.
   25 мая.
  Лекар хозяйн лубок снимает. Значит совсем здоров уже. Пусть ещё тряпку даёт! Эта тоже худая очен. Не т
   26 мая.
  Я наконец-то здоров и от этого очень весел. Целый день гуляем с Тэль. Как же я устал валяться в постели!
  Простил Снага, что он тер пол моими штанами и протер их до дыр. Да еще и дневник за меня вел, стервец! Наказал его вчера как следует.
  Р.S. А и не больно наказал. Рука отвык от работы.
   27 мая.
  Забыл рассказать о том, что было 22 мая. А ведь у меня был день рождения! Тэль мне испекла свой фирменный кекс и много чего еще вкусного приготовила. Если бы у меня еще и не было все переломано и я мог вставать с постели, было бы гораздо лучше. От Дорвина прилетал голубь с поздравлением. Другие соседи нас толком еще не знают, давно не видели, отец прихворал и прислал раба с подарком. На этот раз полезным - книгой о великих королях древности. Если вспомнить прошлогодний подарок, топор, то книга покажется тем более полезной.
  А вспомнил я об этом всем потому, что сегодня приехала на неделю мама. Как они умудряются с Тэль друг-другу наговорить любезностей, а потом ходить целый день злые - ума не приложу. У Снага прибавилось работы. Теперь мыть, чистить и убирать надо еще за мамой и ее шестью слугами. Лоботрясы эти слуги, по глазам видно. Да мой Снаг сущее золото по сравнению с ними!
   28 мая.
  Ну, начинается вечная песня!
  Ты мало ешь, Ирвен, ты плохо выглядишь, Ирвен, у тебя такой бардак в комнате, Ирвен... Мама все еще считает меня малышом. А ведь я уже совершеннолетний!
  Тэль дуется и не хочет меня спасти от этой опеки. Я меж двух огней!
  Р.S. Хозяйна жалко. Бледный он очень стал. Ко мне пришел, вина принес. Сидели вместе, устали шибко. Слуги старой хозяйки дурные совсем, в доме мусорят, во дворе бродят, лицо воротят.
   29 мая.
  Голова болит после вчерашней пирушки. Вот уж не думал, что буду петь с гоблином старинные баллады и пить столетней закладки крепленый Единорог. А еще обидно, что я уже заснул, а он еще меня до кровати доволок и дописал вчерашнюю запись.
  А вот про слуг он точно написал: ходят надменные, мусорят где ни попадя, ведут себя как важные особы.
  Читаю книгу о великих королях, хожу в маминой вязки свитере.
   30 мая.
  Как это все надоело! Сбежал с утра пораньше на рыбалку, на озеро, в тишь и благодать камышовых затонов. Много о чем в этот день думал, больше смотрел на перестроения облаков в небе, чем на поплавок, но все-таки поймал несколько рыбин и вечером мама приготовила рыбный пирог, а Тэль рыбный салат. Пришлось съесть по две порции того и другого, иначе скандал был бы неизбежен. Дневник прячу от Снага.
   31 мая.
  Начинаю понимать, почему отец развелся с мамой.
  Уже какой день настроение преотвратное.
   2 июня.
  Довели! Весь вчерашний день, с самого утра, с проезда Дорвина на синегривом коне под нашими окнами и до вечера, до начавшейся песни "она тебе не пара, Ирвен", все было против меня. Тэль была не в настроении, Снаг разбил мамину тарелку, шестеро слуг курили на сеновале и чуть его не подожгли.
  А вечером меня прорвало. Когда мама начала песню "она тебе не пара" и я приготовился как добропорядочный сын сидеть и слушать, а как добропорядочный муж возражать, то есть разрываться надвое, заявился Снаг весь в копоти и сказал, что изгнанные с сеновала слуги пошли курить в конюшню и теперь, собственно, этой самой конюшни нет.
  Плохо помню, что я делал потом.
  Кажется, мною очень доволен местный лекарь. Работы у него, говорят, резко прибавилось.
  Как бы то ни было, мамы у нас в доме больше нет, ее слугами и не пахнет, а Тэль смотрит на меня, как на героя. Лежу, лечу головную боль слабеньким винцом и слушаю, как за стеной Снаг поет про какого-то силача, способного одним ударом уложить шестерых.
   3 июня.
  Сижу на чемоданах и мешках, пишу эти строки впопыхах. Вчера ночью я вдруг понял, что надо что-то менять. Уехать далеко-далеко, куда за нами не доберутся все здешние проблемы и начать самостоятельную жизнь. Тэль со мной согласна. Снаг прямо с ночи вязал узлы и паковал багаж. Он просит только, чтобы новый дом был поменьше. Эту усадьбу доверю отцу, пусть ее продаст, а деньги нам вышлет вдогон.
  Надеюсь, эта разболтанная повозка не та, на которой нам ехать...
  О, звезды! Как раз та...
  Все, пора садиться. Дневник вряд ли продолжу ближайшие дней 10 (столько нам ехать в новые края. Там у меня один старый друг по Академии живет). Да и там пока устроишься еще...
  А вообще, эльфийское ли это дело - дневник вести? Не знаю. Может, отдам его Снагу, вон у него как глаза-то масленеют при его виде.
  В общем, прощайте, родные края.
  Увидимся ли? Кто знает... Ох, не сломалась бы эта развалюха в пути...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"