Бабинцев Сергей : другие произведения.

Два мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наука не стоит на месте, каждый новый год приносит удивительные открытия, перед пытливым умом человека открываются горизонты великих свершений. И вот однажды команда исследователей параллельных миров, пронзившая пространство, среди безжизненных пустошей чужого мира находят... Впрочем, о том, что же или кого они находят, читайте сами.


   Корабль разорвал ярко-фиолетовые облака и без промедления начал снижаться. Пески янтарной пустыни едва успели принять его вес, как пилот судна уже откинул рампу, и по её наклону бросились вниз девять человек.
   - Сара, Джозеф, возьмите пробы песка! Ли, Ахмат, Ольга - на вас минералы, как и договаривались! Вон та каменная россыпь... Боб с Андреем ищут следы органики! Вы остаётесь со мной, док. Быстрее, ребята, быстрее, ради всего святого! Здесь стоим не больше часа!
   Кричавший эти слова здоровяк в жёлтом комбинезоне покидал корабль последним, как и положено капитану.
   - Вас понял!
   - Есть!
   - Вперёд, на поиски приключений!
   Лица учёных светились, словно у попавших в кондитерскую детей, а прыти их мог бы, наверное, позавидовать иной спринтер.
Да и как иначе, если глубоко в недрах корабля вел отсчёт таймер, рассчитанный на стандартные земные сутки. Через двадцать четыре без одной минуты часа "Скопа" автоматически запустит обратный процесс, возвращаясь в реальный мир. Горе тому, кто не успеет на борт: где в следующий раз удастся прорвать ткань пространства, предугадать невозможно. Оставшийся рискует умереть прежде, чем его разыщут. 
И уж тем более горе тому, кто отправился в самое масштабное путешествие за всю историю человечества, стоившее триллионы кредитов, и не обнаружил в нём ничего интересного! А потому интернациональный состав команды не нужно было подгонять.
   Капитан осмотрел окрестности в бинокль, пощёлкал кнопками, переключая режимы, проверил дозиметром пару камней. Никого и ничего, да и все показатели в пределах нормы. Уровень кислорода немного выше, гравитация - чуть ниже, чем на Земле. Ничего особенного. Даже песок выглядит самым обычным. Впрочем, он в этом не специалист. 
   - Волнуетесь, Ингвар? - произнёс доктор. Сам-то он явно нервничал не на шутку.
   - Не без этого, - согласился капитан. - Что ни говори, а завтра наши физиономии будут на всех экранах. Поможете мне с камерами?
   - Строго говоря, не завтра, - заметил доктор, устанавливая вместе с Ингваром треноги записывающего оборудования. - Здешний день равен трём... нет, трём с небольшим земным.
   - Я думаю, четыре минуты можно и не учитывать, док.
   - Верно, верно. И в то же время... Эмм... Да прах вас побери, Ингвар! Вы же понимаете, что мы здесь с вами несём всякую околесицу, в которой ни черта не смыслим? 
   - Да уж, - усмехнулся капитан. - Вы чертовски правы, старина. Из всего экипажа мы, пожалуй, самые бесполезные здесь. Некого лечить, нет и злых пришельцев, чтобы защищать от них мирных ученых. И уж кому, как не нам, неучам, рассуждать о свойствах времени, пока те, что смыслят в этом куда как побольше нашего, занимаются делом!
   Доктор молча улыбнулся ему в ответ, и они продолжили расставлять камеры и датчики. Может быть, однажды эти приборы найдут и смогут отсмотреть записи. Может быть, даже, это снова будет их экипаж. Исследование параллельного мира, открытого каких-то пятьдесят лет назад, признано чрезвычайно перспективным. Денег на это дело не жалеют и экспедиции снаряжаются одна за другой. Правда, таких грандиозных до сегодняшнего дня ещё не проводили. Минута, десять, час, четыре с половиной... Время, что можно провести в иной реальности без риска для жизни и здоровья, всё время растёт, но растёт и энергоёмкость таких процессов.
   Почти три четверти внутренних отсеков "Скопы" занимают мощнейшие батареи. Приборы, этими самыми батареями питаемые, создают вокруг корабля поле диаметром двести метров, находиться в котором безопасно. Если выйти за его пределы... может, в сущности, ничего не произойти. Но может так же разорвать на части или выкинуть обратно в наш мир. И выкинет, надо сказать, ровно туда, где и был произведён разрыв реальности. В данном случае - в стратосферу. Зная это, безопаснее, конечно, было отправлять корабль прямо с поверхности Земли. Вот только при входе в иной мир вместе с кораблём засосало бы и всё, что оказалось вокруг, включая людей, постройки, деревья. И чем крупнее объект, проникающий в параллельную реальность, тем больше оказались бы разрушения. "Скопа" была кораблём отнюдь не из мелких, а потому рисковать не стали.
   Час пролетел быстро. Погрузившись на борт, исследователи отправились дальше. Горы радужного цвета сменяли озёра, наполненные нефтью, а те - пологие розоватые холмы. Иногда налетал сильный ветер, иногда начинался, чтобы тут же стихнуть, дождь. Только небо в фиолетовых облаках не менялось. Всё так же лился откуда-то из верхних слоёв атмосферы мягкий свет невидимого солнца, всё те же +24 показывал термометр.
   Запас образцов рос с пугающей скоростью, но Ингвар не протестовал. Лучше уж сидеть на коробках и пакетах, чем пропустить что-то важное. 
На остановках они с доктором продолжали расставлять аппаратуру. Учёные рыли носом землю, но следов органики пока так и не обнаружили. Для себя капитан успел твёрдо решить, что и не найдут. Этот мир вышвыривает прочь всё живое. Если и был он когда-то обитаем, теперь это не так.
   И с точки зрения логики Ингвар был абсолютно прав. Вот только под вечер, когда небосвод потускнел, на свет прожекторов "Скопы" вышел человек.
   - Привет братьям-землянам! - крикнул он, выбираясь на открытое место из-за огромных камней. - Не стреляйте, я такой же, как и вы!
   Не передать словами, что тут началось. На чужака насел весь экипаж корабля разом, включая покинувшего ради такого дела свою рубку пилота. Незнакомца просто засыпали вопросами. 
   - Откуда вы здесь взялись? Из какой вы экспедиции?
   - Да из какой там экспедиции, когда я тут мимо проезжал. Смотрю, фонари горят, вот и думаю проверить...
   - Поразительно! Нет, вы слышали?
   - Да быть не может..!
   - Вы здесь живёте? Но как это возможно?
   - Вот именно, как?!
   - Сколько вы уже здесь?
   - Вас как зовут? Кто вы такой? Откуда? 
   - Господи боже, да говорите же, ну!
   - А что говорить-то, братцы? Вы ж меня запутали совсем... Ну, зовут меня Александром. Можно просто - Саша. А живу я правда тут, рядом, показать могу, если не верите. Мы все там живём... 
   - Кто это "все"?!
   - Ну как кто... Мы все. Весь Ясногорск.
   Тут поднялся такой гвалт, что Ингвару пришлось стрелять в воздух. Иным способом разбушевавшихся учёных было не остановить.
   - Друзья, наше время ограничено, прошу не забывать! Если Саша и правда может показать нам своё жилище и познакомить с другими людьми, так давайте позволим ему это сделать! - возвысил капитан голос. Все согласились, что это будет правильно. Согласился и Саша, и, пока его новые знакомые собирали вещи, снова отправился за камни, откуда так внезапно появился. Но вовсе не для того, чтобы сбежать, а дабы вернуться к кораблю за рулем архаичной колёсной машины. Один только вид чудесной техники чуть не сорвал все планы по быстрому взлёту. Ингвар, чувствуя себя, наконец, нужным, ещё раз выпалил в небо, призывая к дисциплине.
   Наконец все, в том числе и Саша на своём автомобиле погрузились на "Скопу". Корабль плавно поднялся в воздух и двинулся в указанном молодым человеком направлении. Отвлечь учёных от местного жителя на борту не было уже никакой возможности. Впрочем, тот и не пытался отнекиваться, охотно отвечая на любые вопросы.
   Вот только поверить в его слова было ненамного проще, чем в говорящую рыбу или страну псиглавцев.
   Один старый конструктор, ушедший на покой, занимался, якобы, тайком ото всех разработкой некоего таинственного аппарата. Было ли это устройство для прохода в иной мир, или нет, Саша не знал. Скорее всего, учёный и сам не до конца понимал, что именно у него может получиться. Так или иначе, а его изобретение, будучи включённым, перенесло в параллельную вселенную самого старика, его семью... и весь посёлок, где он жил, вместе с людьми, домами и даже домашней скотиной. На беду, аппарат оказался крайне нестабильным. Жители пропадали один за другим, и никто не знал, куда они деваются и как их вернуть, а выключить проклятую машину не было никакой возможности. Она страшно раскалилась, да ещё и стреляла разрядами электричества во все стороны. Судьба невольных участников эксперимента была незавидна. Исчез уже и сам учёный, и его жена, и многие из числа их соседей. Во дворах почти не осталось курей и коров. Но тут, как нельзя кстати, пришли хомерики, остановили исчезновения и всех спасли. С тех пор они и живут в том самом посёлке, а сейчас уже скорее городе: люди, хомерики и их общие дети. А произошло сие великое переселение, по словам их нового знакомого, в 62 году.
   - Это значит, минуло всего пятнадцать лет, - сказал доктор задумчиво. - А у вас - так и вовсе пять. В это хоть и с трудом, но можно поверить. Хотя, конечно, технология, работающая в руках какого-то самоучки... Да и эти хомерики...
   - Вы, наверное, что-то напутали, - снисходительно улыбнулся Саша. - Мы люди простые, не слишком-то учёные, но календарь ведём исправно. То был 62, а сейчас-то уже 367! Ну, то есть, ребята, я хочу сказать, две тысячи триста шестьдесят седьмой год у нас. А у вас какой? 
   Стало вдруг очень тихо. Все смотрели на человека из далёкого-далёкого прошлого и не могли поверить, что видят его наяву. А потом в иллюминаторах "Скопы" возникла пещера.
   Вход в неё был невероятно велик, но всё равно казался незначительным на фоне горного кряжа, в подножье которого располагался. Пилот не стал заводить корабль в открытый зев горы, хотя мог бы это сделать, совершенно не рискуя зацепить в полёте потолок или стены. Мало ли, какую гадость может преподнести неизведанный мир! Никогда нельзя забывать о безопасности. Земляне высадились у самого входа и замерли, потрясённые масштабами. А навстречу им уже шли, бежали, ехали люди и не-люди...

***

  
- Хомерики, они ведь почему так называются? - весело рассказывал Саша осоловевшим от впечатлений гостям. Они ехали вместе в открытом кузове крупной колёсной машины, а высоко над головами их проплывали своды пещеры, светящиеся неярким "лунным" светом. - Вроде как бы два слова взяли и соединили. "Хомо", значит, который сапиенс и "холерик". Прямо лучше про них и не сказать, верно ведь? Это как раз сын того инженера придумал. Он ведь здесь самым главным стал. Соседи-то у его семьи были не слишком грамотные. Кто шофёр, кто слесарь, кто аграрий из колхоза. А он парень умный, городской. Институт окончил. Тезка мой, кстати. Вот фамилию, жаль, позабыл... В школе проходили, конечно, а сейчас из головы вон. Сложная фамилия какая-то. Двухсоставная. Вот у меня, например - Полуян. А что? Коротко и ясно. Хотя вам-то это, небось, не интересно. У вас фамилий давно уже нет, сами говорили. Ну так вот, собрал, выходит, всех под своё командование Александр тот. Порядок навёл, работу наладил, всем занятие нашёл. Раз уж попали в такой переплет, говорит, руки опускать нельзя. А хомерики и рады помогать. С ними уже тогда большая дружба была. Вот так и зажили. У нас здесь в Ясногорске и детсад есть, и колхоз. Хотели было техникум еще построить, да плюнули. Книг маловато, а без них какое же ученье. От отца к сыну все знания передаем. Ну или от мастера к ученику. А так у нас тут всё как положено, вы не думайте! Молоко своё, яйца, мясо есть, овощи имеются. Лён сажаем, пшеницу, а грибы хох - те сами растут. Хлебозавод, конечно, баня, столовая. Бетонный, арматурный... Да много чего! Сами видели...
   Гости города, скрытого в недрах пещеры, действительно успели насмотреться всякого. И хомериков - высоких, чуть зеленоватых, сутулых существ, быстрых в словах и жестах. И местной архитектуры, так непохожей на современную. И достижений народного хозяйства, как называл городские достопримечательности глава Ясногорска. Земляне сделали, наверное, тысячи снимков и записей, пожали сотни рук, выслушали миллионы пожеланий. Никто не пытался их прогнать, подвергнуть допросу, как возможных шпионов, или, того хуже, убить. Наверное, четыреста лет одиночества посреди мёртвого мира сделало местных жителей такими безмятежными. Откуда ждать беды, когда все живые существа на этой земле - твои друзья, коллеги или родственники? Появись вот так незнамо кто где-нибудь на Земле, на уши поставили бы все спецслужбы.
   Многие из встреченных ясногорцев активно зазывали пришельцев в гости. Жаль, что времени оставалось всё меньше, успеть посетить всех, даже с предоставленным транспортом, было нереально. Пришлось ограничиться осмотром дома своего добровольного проводника - Саши.
   Молодой человек жил на третьем этаже строения из серого бетона, похожего на соседние, как две капли воды. Казалось бы, ничего особенного: две комнаты, небольшая кухонька, скромная обстановка... И всё же гостям квартира Саши очень понравилась. Чувствовалось в ней что-то по-настоящему домашнее, уютное.
   Жилище его, стоит отметить, экспедиционеры посетили ещё в самом начале их знакомства с Ясногорском, сразу после встречи с городским главой. А потом их окончательно поглотила круговерть лиц, мест, событий.
   Магазины, заводы, редакция местной газеты... Закрытые на ночь школа, детский сад и музей... снова магазины, на этот раз тоже закрытые, заслуженный рабочий, приготовивший торжественную речь... Два журналиста, директор автобазы, многодетная мать из какого-то общества... и снова, и ещё. У землян голова шла кругом, а таймер на их наручных часах отсчитывал финальные шестьдесят минут. Сейчас они ехали посетить едва ли не последнее не осмотренное за сегодня учреждение города - больницу.
   - Хомерики ведь здесь всегда жили. Не в городе, конечно, тогда города ведь никакого не было. В пещере, на горе, да и попросту везде. Их это мир. Они его менять могут, если сильно захотят. Не весь, так хоть местами. Вот захотели и спасли тогда людей, а потом сюда привели. И дома их, говорят, по воздуху силой мысли перебросили. В такое-то я, конечно, не верю. Уж наверное взялись и построили трактора всякие, бульдозера, дома разобрали... По воздуху - это сказки. А всё-таки есть в них что-то... сила особая, что ли. Поглядят вот так, лоб наморщат, а из потолка деревья вниз головой вырастают. Я вам показывал! И камни все знают, и травы. Инструменты всякие создают - вручную, вроде, а не хуже заводских. С землей что-то сделают и удобрений лет десять потом не надо, - Саша говорил и говорил, увлечённо размахивая руками. Язык его, надо сказать, почти не отличался от стандартного земного. Иногда, разве что, проскакивали незнакомые или непривычно звучащие слова, но в целом всё было понятно. Впрочем, кто поручится, что это не дело рук пресловутых хомериков? Ведь хватило же у них умений изменить для своих новых друзей законы мира! - Ну вот, так и жили себе наши предки тут, в пещере. Поначалу, люди говорят, было ведь как: кто отойдёт подальше от входа - сразу исчезнет, а то просто замертво падает. Потом-то уже выходить стало можно, вот вроде как сейчас. Да только зачем? Ничего страшного с тобой не случится, нет, а только через день, через два тоскливо вдруг станет, голова начнёт кружиться. Назад захочется. Ведь если по правде, ну кому оно нужно - совсем одному быть? Ни воды, ни еды, ни словом не перекинься. Тоска смертная. Так что если и пойдёшь куда из города, то по делу, да ненадолго. Я вот сегодня что выехал, думаете? Алмазы на новый стеклорез поискать, они тут встречаются кое-где. Стекольщик я. А так нет, без нужды не выходим. Животные - те и вовсе из пещеры ни ногой! Чувствуют что-то, не иначе... Ну всё, вот и приехали! Больница.
   В лечебном заведении царила прохлада. Пол, выложенный плиткой, тёрла шваброй немолодая уборщица, у окна регистратуры маячила чья-то широкая спина, а больше на первом этаже никого видно не было.
   - Ну куда, куда по мытому? - закричала вдруг поломойка, сердито разгибаясь, едва посетители ступили за порог. Росту в ней было метра два с половиной. - Не видите, что ли?
   Саша и другие провожатые заметно стушевались. К счастью, женщина-хомерик, поворчав немного, сменила-таки гнев на милость и позволила им пройти "по мытому". Больница, правда, ни на кого из гостей особого впечатления не произвела. Длинные коридоры, ряды дверей, кое-где сидят ожидающие приёма утренние пациенты. Ничего интересного. Таймер показывал тем временем сорок минут.
   - Друзья! - сказал Ингвар, когда они прошли вдоль всех дверей и вернулись к лестнице на первый этаж. - Это был поистине грандиозный день. День, о котором никто из нас и мечтать не смел, отправляясь сюда. История пишется на наших глазах, и вообще... гм... Знаете, я не силен в пафосных речах... Но вы ведь и без меня понимаете всю важность момента, верно? Так вот, каким бы ни был этот день, а он закончился. Пора домой. Извините нас, гостеприимные хозяева, но мы вынуждены вас покинуть.
   - Да ничего, ничего, что поделаешь... - закивали ясногорцы. - Надо, так надо. Возвращайтесь скорее...
   - Коллеги, а ведь, наверное, кому-то из нас следует остаться! - подала вдруг голос Ольга. - Собрать больше материала, подготовить почву для полноценного контакта! Вы и сами видите, что здесь безопасно, а жители города рады содействовать.
   Учёные принялись вертеть головами, глядя друг на друга. Все понимали, что Ольга права, но оставаться было страшно. Неловкая пауза затягивалась. И тут вновь заговорил Ингвар.
   - Останусь я. Как ваш капитан, я не могу позволить кому-то из членов своего экипажа рисковать жизнью.
   - Уж прямо и рисковать... - насупился один из провожатых.
   - Но послушайте, ведь так нельзя. Вы вовсе не обязаны, и вообще... У вас наверное жена, дети? - неуверенно запротестовала Ольга.
   - Нет у меня никого, - отрезал капитан. - Быстро возвращайтесь к кораблю. Осталось тридцать семь минут.
   - И всё же...
   - Тридцать шесть, док. У вас-то точно есть семья, так хватит препираться, если хотите ещё раз их обнять. Ну, чего вы ждёте, черт возьми? Идите, идите!
   - Капитан, вы великий человек! До свидания! - махнула рукой Ольга и первой двинулась вниз.
   - Мы вас проводим! - шагнули следом ясногорцы во главе с Сашей. Остальные поспешили за ними, скомкано прощаясь на ходу. Последним, оглядываясь, спускался доктор. Ингвар показал ему большой палец. 
   Когда, наконец, за окном больницы взревел мотор грузовика, капитан медленно спустился вниз и присел на лавочку у стены.
   Тридцать минут. Как скоро вновь соберут исследовательскую миссию, сказать сложно. В лучшем случае, пройдёт несколько месяцев, а могут миновать и годы. Одно хорошо: когда бы её не собрали, здесь это займёт в три раза меньше времени.
   Двадцать четыре. К тому же у них теперь есть координаты города и примерный план окрестностей, а местные обещали постоянно рассылать радиосигналы. Да и гору таких размеров сложно будет не заметить издалека.
   Пятнадцать. Почему он вдруг решил остаться здесь? Ведь не только же исполняя долг капитана? Тем более, что пришлось обмануть Ольгу: на Земле есть, кому его ждать... Наверное, всё дело в том, что никогда ещё до этого дня не чувствовал Ингвар свою жизнь настолько полной, а себя - настолько полезным. Марс, Венера, спутники Юпитера и кольца Сатурна - ну кого сейчас этим удивишь? Каждый второй космолётчик может похвастаться такими свершениями. Про лунную базу как эпизод карьеры лучше вовсе не упоминать в приличном обществе. А здесь перед ним открываются неограниченные возможности! Не меньшие, а то и большие, чем перед покорителями дальнего космоса, в ряды которых Ингвар так мечтал попасть когда-то. Приключения, риск, встреча с непознанным. Романтика, наконец! Кто, как не он оставит первые записи о жизни хомериков, например? Кто станет главным знатоком быта и обычаев Ясногорска? Вот в этом мальчишеском стремлении к подвигам, пожалуй, и есть главная причина. А впрочем, не только. Сил не было смотреть, как эти умники робеют и переглядываются. Должен же был кто-то проявить инициативу! В любом случае, раскаиваться в своём решении капитан не собирался точно.
   Восемь. Интересно, а если он выйдет из пещеры, что произойдет? Ведь он не местный и сила хомериков на него не действует. Или всё-таки действует? Нет, проверять, пожалуй, не стоит. А ещё интересно, не слишком ли расстроятся там, на Земле... Ему будет очень не хватать их здесь. Так же, как и "Скопы". Недолго, прямо скажем, удалось на нём полетать, но корабль всё же очень хороший. Жаль будет, если не доведется снова взойти на борт.
   Десять секунд, девять... Ну вот и всё, улетели. А он ничего не почувствовал... Да и не должен был, собственно. И вообще, улетели - ну и хорошо, и пусть! Впереди ещё множество дел, времени на тоску попросту нет.
   Ингвар кивнул собственным мыслям и перевёл часы в стандартный режим.
   9:30, за окнами совсем уже светло. В Ясногорск пришло иномировое утро.
   Потом он сидел, устало прикрыв глаза, и думал, что скоро должен вернуться Саша. Надо будет попросить его о ночлеге. А ещё разузнать, есть ли у них тут хорошая пивная, и посетить местную библиотеку, и...
   - Ноги-то подними!
   - Что?
   - Ноги, говорят тебе, подними, я помою.
   Над капитаном без корабля возвышалась уборщица. Пожалуй, она не была, всё же, из чистокровных хомериков. Слишком уж смуглая кожа, слишком округлая фигура. Не иначе, дочь двух рас.
   - А, да-да, конечно. - Ингвар подтянул колени к подбородку.
   - Ходят тут всякие и ходят. Туда-сюда, туда-сюда. Будто дел нет других. Молодой ещё, здоровый, а гляди-ка, в больницу заявился. В наше время молодежь по докторам не бегала, нет. Ох-хо-хо... И каждый день вот так. Ходят и ходят, ходят и ходят. Понатопчут, а мне убирай...
   Женщина продолжала ворчать себе под нос, а Ингвар смотрел, как она возит по полу нечистой тряпкой и молчал. А что тут скажешь? Правда ведь. Ходят и ходят...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"