Бабинцев Сергей : другие произведения.

Маленький отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто маленький кусочек мира, где нам не жить...

  Яркие солнечные лучи вспыхнули в окошках домов, найдя себе дорогу между пиниями на вершине склонов по ту сторону залива. Утро врывалось в мир, вечно молодое и зовущее куда-то... к чему-то... Яично-желтая дверь летнего домика, стоявшего дальше всех других от воды, там, где лунная голубизна песка начинает сменяться нежной зеленью мелкой травки, приоткрылась сначала неуверенно, на четверть, а потом как-то разом во всю ширь. Помаргивая непривыкшими к яркому свету глазами, на низкое крылечко выбрался человек в панаме, радующей глаз белизной, длинных купальных шортах в диких разводах всего спектра красок и желтых шлепанцах.
   На всем пляже, опоясывающем залив от холмов с пиниями на том берегу и до символической арки с надписью "Небесный залив" на этом не было никого, кто мог бы увидеть, что человек этот лысоват, сутул, что волосы его седы, а живот выпукл.
   Старик, на ходу поправляя чуть великоватые шорты, зашагал по направлению к воде. Иногда он оглядывался на молчаливые окна домов, остающихся позади, но только иногда. На пляже было что посмотреть и без этих образцов нынешней архитектуры. Песок был усеян разноцветными камешками, раковинами и водорослями, вынесенными ночным штормом на берег вместе с одинокой ластой, зонтом и переломанным шезлонгом. Маленькие крабы-мусорщики уже вышли на охоту и пожрали совместными усилиями почти треть зонта. Директор пляжа в свое время не пожалел денег на экологически чистых дворников и теперь, благодаря полуразумным созданиям, Небесный залив заслуженно пользовался славой самого чистого на всем Восточном берегу. Море накатывало на берег как- то лениво, будто устав от ночных приключений, волны, дробясь о большой валун у границы суши, бликовали и так же лениво уползали назад. Пахло свежестью, солью и покоем. Раннее утреннее небо играло красками.
   Старик скинул шлепанцы и панаму у самой кромки воды, долго переминался, и наконец решительно окунул в теплые волны одну, а за ней и другую ступню.
   Море гладило, щекотало ноги робкого купальщика и это было так приятно, так необычно и полузабыто, что он тихо засмеялся и зашагал дальше, вглубь. Побарахтавшись по пояс в соленой воде и несколько раз окунувшись с головой, старик выбрался на берег и с удовольствием вытянулся лицом кверху на голубом песке. Волна совсем чуть-чуть не добиралась до ног в желтых шлепанцах. Крабы доели зонтик и собирались отрядами вокруг шезлонга. Утреннее солнце, несущее минимум вреда коже, легкий ветерок, шум волн и полный покой - что еще нужно для настоящего отпуска? На самом деле Ион МакГафф, мужчина 74 лет, давно уже пребывал на заслуженной пенсии, а стало быть мог отдыхать, сколько душе угодно.
   Но какой же это отдых, когда тебе постоянно приносят то стакан воды, то плед, то панаму, когда все только и ждут случая, дабы поддержать тебя под локоть и не дать упасть, осведомиться о здоровье и участливо спросить, не нужно ли тебе чего? Нет, это совсем не отдых, и Ион был очень доволен, когда выиграл в лотерею путевку на 3 дня в "Небесный залив". Родня умоляла его не ехать, ходила с обиженным видом, кричала "привези нам халвы, дедушка", вела долгие познавательные беседы о вреде солнца и пользе грязей, прозрачно намекала, что ему не 20 лет и совала массу просто необходимых на отдыхе вещей. Ион отвечал им, что путевка - это то, чего он так ждал, утешал, обещал привезти халвы, вежливо зевал с самым внимательным видом, возражал, что он еще ого-го и с должным почтением забивал чемодан этой ерундой. Некоторые вещи на поверку оказались очень даже полезными (таблетки от запора и теплые шлепанцы), но другие были отдыхающему совсем не нужны. К примеру, замечательная белоснежная панама, совсем новенькая, не надеванная раньше ни разу, натирала лоб, пахла не так, как он любил, в общем, была совсем чужой и неуютной, в отличие от той, что осталась ждать владельца дома. Ион с недовольством посмотрел на лежащую рядом панаму.
   Мысли текли дальше... Может, из-за этой-то вот навязчивой опеки он, вырвавшись на волю, без особой причины, просто из духа сопротивления, и купил то яблоко. Молодая хан-ши, сморщив коричневое личико и прядая ушками так расхваливала свой товар, что удержаться было никак нельзя и в поезд Ион забирался уже с яблоком, большим и красным, в свободной от чемодана руке. Родня, остающаяся на перроне, только вздыхала: ведь они же собрали ему в дорожку прекрасной, диетической, легкой провизии! Ион демонстративно положил яблоко на подоконник, чтобы провожающие его видели, и от этой маленькой шалости всю дорогу до первой станции пребывал в приподнятом настроении. Потом, когда в купе подсело двое едущих на строительство моста молодых инженеров, настроение Иона заметно ухудшилось. Инженеры бурно обсуждали ванты, пилоны, стропы и качества бетонов и сталей, ругали бригадира в хвост и в гриву, спорили о двутаврах - в общем, так и лучились свежестью и энергией. Когда они наконец сошли на своей станции, ворочавшемуся с боку на бок на своей полке отдыхающему совсем ненадолго стало лучше, а потом болтовни молодежи начало не хватать. А тут еще очень необходимы оказались таблетки от запора... Поезд нес своего пассажира все дальше и дальше, на стыках слышался частый перестук, звенела в стакане ложечка - все, как и много лет назад, во времена молодости Иона. Только сердцем локомотива был уже не атомный, а плазменный двигатель. Старик посматривал в дороге (когда не спал и не читал газету) то в окно с проплывающими далями, то на румяный бочок яблока. Выглядело оно очень аппетитно, однако Иону почему-то напрочь расхотелось его есть после хорошего обеда домашней диетической пищей. Все время, пока пенсионера покачивало на верхней полке купе, а за окном плыли то леса, то города, то горы, пока Ион ел, читал, размышлял и выходил в туалет, яблоко лежало у прозрачного оконного стекла, прижавшись к нему красным боком. Подсаженная прокуренным проводником за 20 минут до прибытия девушка, только увидев фрукт, начала взахлеб рассказывать о своем родном городке, где растут точь-в-точь такие же наливные яблочки. Сладкие, медовые, тающие во рту... Рассказывала она очень вкусно и отдыхающий решил обязательно попробовать яблоко, сравнить, так сказать, соответствует ли содержание облику. И только то, что над Заливом грозно собирались смоляные громады туч, а не успел Ион с ключом в руках добежать от коменданта пляжа до своего домика и скрыться за дверью, ударил жуткий ливень, помешало ему заняться дегустацией прямо по дороге. В домике царила нежиль и тишина, прерываемая ударами грома и барабанным боем дождя по крыше, так что прежде чем Ион смог одеть шлепанцы, оказавшиеся как нельзя кстати и развалиться устало в кресле, успело стемнеть.
   Яблоко перекочевало на подоконник домика, да так до нынешнего утра там и осталось... Иону стало жарко от поднявшегося повыше солнца, он перевернулся на живот. Теперь панама белела у самого его носа. Старик поморщился, а потом, воровато оглядевшись, приподнялся на локте и бросил шляпу прямо в скопище доблестно заканчивающих битву с шезлонгом крабов. Маленькие создания сначала прыснули в разные стороны, затем понемногу снова собрались, возбужденно пощелкивая клешнями. Один с сомнением в позе подцепил краешек белой ткани, потянул, посмотрел, как показалось пенсионеру, на него...
   -Это не мое! - соврал старик радостно, чувствуя себя лет на 10, не старше, в этот момент. Крабик еще мгновение посомневался, и, оторвав от панамы кусочек, отправил в рот. Ион представил, как все будут ахать, когда узнают, что панаму у него унесло ветром на берегу и захихикал, потирая руки. Иногда нужно совершить какую-нибудь глупую проказу, чтобы снова почувствовать себя человеком, это он понял вдруг со всей очевидностью. В животе забурчало негромко, требуя завтрак, которым Ион пренебрег с утра. Но ведь море, если ты не видел его вживую уже лет 30, теплое, соленое, большое, разве это море недостаточно веский аргумент, чтобы забыть о своей диете и первым делом окунуться? Ион считал, что достаточно. И ему даже захотелось еще раз ощутить ласковые прикосновения воды, он начал подниматься, глядя то на оставшуюся без тульи панаму, то на маленькую посудину, выходящую в море от противоположного берега. Но тут открылась дверь одного домика, за ней, как по команде, второго, третьего, ближе всех стоящих к воде, на пляже появилась компания молодежи в темных очках, купальных костюмах, а кто-то, самый раскованный, даже и вовсе нагишом. Берег сразу огласился беззаботным, искрящимся смехом, говором двух или трех языков, музыкой, извергаемой очередной микроскопической новинкой техники. Ион неспешно зашагал обратно к своему домику. Слишком много шума для него, к тому же долго находиться на солнце - вредно для кожи и здоровья. Ничего, он еще вернется сюда. Вечером, когда жара спадет. Будет сидеть, дышать свежим воздухом и смотреть на бесконечную череду волн. А сейчас его ждет завтрак из остатков домашнего, разогретого в домике. Или сходить в столовую? Питание входило в путевку. Подходя к своему жилищу, Ион увидел за стеклом окошка ставшее за последние сутки почти родным яблоко. Нет, пожалуй, столовая подождет... С этими мыслями старик взялся за дверную ручку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"