Бабинцев Сергей : другие произведения.

Особые условия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будьте осторожны, желая кому-то смерти. И вдвойне осторожны будьте, желая убить этого кого-то чужими руками.


   Это был необычный заказ. Необычный, но весьма прибыльный. 
Я уже полгода сидел без дела и порядком заскучал. Мне срочно требовалось размяться. Искать работу самостоятельно, впрочем, в мои планы не входило. Стоило лишь отключить половину защитных протоколов, мелькнуть пару раз в инфосети, как на меня вышли, не прошло и трёх дней. 
   Сначала, как обычно, поступили деньги, а потом уже информация. Я по праву считаюсь честным человеком, не привыкшим обманывать нанимателей, крайне редко отказываюсь от задания, и об этом знают. В полученном мной сообщении не было имён, только время и координаты. Разумно. Чем меньше мне известно о личности клиента, тем крепче спит заказчик. Необычным было не это, и даже не срочность выполнения, а место. Никогда еще не доводилось мне убивать людей на едва обжитых атоллах посреди океана, где негде спрятаться и некуда сбежать, а каждое новое лицо - событие года. Что же, тем интереснее проделать это впервые. 
   У моей жертвы была хорошая охрана. Устранить из-под воды удалось только одного, четверо других успели приготовиться, а кто-то из них даже пару раз выстрелил, прежде чем я до них добрался.
   Не люблю ближний бой. Это не очень-то эстетично: толкотня, кровь, искры разрядов рассекаемой кибернетической плоти... Но что поделать, меня уже заметили. У самого шустрого телохранителя был антиграв, мы летали с ним высоко над волнами и боролись, пытаясь сбросить противника в воду, около минуты. 
   Когда я наконец снизился и подлетел поближе, клиент почти успел завести двигатели флаера. Я слишком долго возился. Если бы тот сразу включил силовое поле, забот бы у меня здорово прибавилось, но, к счастью, в спешке он забыл даже заблокировать двери рубки. Стоило ожидать. Судя по цене за его голову, это был очень уважаемый человек. Птицы такого полета редко сами садятся за штурвал. Немудрено, что он растерялся. 
   Проверяя внутренние помещения корабля на предмет оставшихся в живых и способных выстрелить мне в спину пассажиров, я наткнулся на вещи клиента. Он прилетел сюда не более часа назад, как видно, на отдых, и не успел разобрать пожитки. Коробки и пакеты занимали изрядную часть каюты. 
А рядом с открытым холодильником стояла начатая упаковка с одинаковыми зелёными банками. Надо было спешить, но я не мог уйти, не проверив посетившую меня вдруг страшную догадку.
   От прикосновения поднятая мною металлическая банка вся засветилась, а изображенный на ней крошечный белый котенок с клубком принялся подмигивать мне то левым, то правым глазом и открывать нежно-розовый рот. "Бона Като". Кошачий корм экстра-премиум класса. Доступен только очень состоятельным людям, готовым завести у себя этих реликтовых животных. Таких не более трех сотен на Земле и ещё, может быть, один-два десятка в колониях. Теперь я понял, насколько значимой фигурой был мой клиент, и это мне совсем не понравилось. Я несколько секунд смотрел на банку, пытаясь совладать со злостью, а потом откуда-то из-за коробок вышла упитанная дымчатая кошка. Посмотрела на меня равнодушно, обернулась хвостом и зевнула. Я длинно выругался, выбегая из каюты. 
   Сквозь шум прибоя слышались сирены полицейских катеров. Мешкать не стоило. Стараясь ступать по камням, чтобы не оставлять следов на песке, я добрался до воды и нырнул. 
   Выплыть удалось только через шесть часов, с наступлением темноты, и за много километров от атолла. Воздух в баллоне давно закончился, легкие - все три - горели, а тело налилось свинцом, но я был спокоен и готов к действиям. Под водой у меня была масса времени, чтобы как следует всё обдумать.
  

*** 

  
Скорее всего, заказчик очень удивился, когда я позвонил ему на домашний видеофон. Он не принимал вызов несколько минут, хотя наверняка не мог его не заметить. Не каждый день тебе по защищенному каналу связи, известному единицам, звонит опасный киллер Анаптан. Так меня звали... последние пару лет... в этой части планеты. Я терпеливо ждал, сидя в полутьме. Хозяин дома, предоставивший мне свой аппарат, крепко спал - не без моей помощи, конечно. У меня было полно времени, чтобы подключить к его видеофону свою собственную хитрую электронику. Если наш разговор и сумеют отследить, дешифровщикам придется над ним попотеть. 
   Наконец, заказчик решился на разговор. Точнее, решилась. 
На экране появилась тёмная комната с едва различимой высокой фигурой в дальнем углу, у занавешенного окна. 
   - Что тебе нужно? - сказала женщина зло. - Кто ты такой? 
   - Прежде, чем принять вызов, ты прочитала мое имя на экране. Оно было написано большими буквами, - сказал я в ответ. - Мне нужны ответы. 
   - Какие еще ответы, о чём ты вообще говоришь, я ни слова не понимаю! - деланно удивилась моя собеседница. - Не звони сюда больше, идиот, слышишь? Ты меня с кем-то перепутал, проверь ещё раз цифры! 
   - Послушай меня, - сказал я холодно. - Не притворяйся. Ты знаешь, кто я. Ты знаешь, что я сделал, и для кого. Я не оставлю тебя в покое, пока не получу ответы. 
   - Спрашивай, - произнесла женщина наконец. Кажется, решение далось ей нелегко. - Но учти - у меня мало времени на болтовню и очень много дел, прямо сейчас из-за тебя может сорваться важная встреча. И вообще, иду тебе на встречу только в виде исключения, так что будь осторожен. Если понадобится, мои люди с легкостью тебя вычислят, и тогда ты горько пожалеешь, что отвлекал меня по мелочам. 
   - Почему не сообщила, что у него есть кошка? 
   Прошло две недели, голова моя была холодна, мысли стройны. Я не собирался растрачивать воздух на бессмысленную ругань.
   - А какое это имеет значение? - парировала она. - При чем тут вообще кошки? 
   - Я из братства Зелёного Глаза, - сказал я. - Если бы мне сразу сообщили, я отказался бы от заказа. 
   - Что за чушь! - воскликнула женщина. - Тебе просто мало того, что ты уже получил, хочется ещё и ещё, верно? Хвост прижали законники, и теперь, прежде, чем залечь на дно, решил стрясти с меня побольше кредитов? Ну, если это правда так, то знай, дружок... 
   Слушать дальше я не стал. Все было предельно ясно. Давно не приходилось мне иметь дело с такими беспечными работодателями. Когда хочешь потратить целое состояние на услуги наемного убийцы, разузнай, хотя бы, нет ли у него особых условий. 
   У меня таких было всего три. Не причинять вреда кошкам, не причинять вреда хозяевам кошек, не трогать грудных детей. Последний пункт я добавил уже сам, из человеколюбия, как бы странно это ни звучало в моем случае. А первые два были заветами нашего братства. 
   - Господин Монк любил животных, он хорошо относился к своей питомице, - сказал я, когда женщина устала осыпать меня угрозами и замолчала. - Быть может, он заслуживал смерти, но точно не от моих рук. Я убил его, не зная всего. Это тяжкий грех. Жена Монка и его дочери не разделяли убеждений старика. Они хотели продать красавицу Аэлетту на чёрном рынке. Зелёному Глазу пришлось потратить все твои деньги и добавить свои, чтобы её выкупить. Теперь она в хороших руках. Ответь, ты знала, что я состою в братстве? 
   - Я не знала, что ты безмозглый фанатик! - прошипела женщина. - Из-за такой ерунды... 
   - Это не ерунда. Это мои идеалы, - сказал я. - Получается, ты знала, но всё-таки выбрала меня..? 
   - И что теперь? Какое мне дело до твоих дурацких надуманных идеалов, кто ты вообще такой, чтобы заботиться о твоём душевном равновесии? Ты уже получил деньги, и если умудрился так бездарно их потратить, это исключительно твоя вина! Больше не получишь ни кредита, так и знай. Не звони сюда больше, иначе пожалеешь, что на свет родился! Тебе меня не найти, тебе не испугать меня и тем более - не убрать, как глупца Монка. Попробуешь, и тебе конец.
   Я пожал плечами, невольно улыбнувшись такой самонадеянности. За две недели можно сделать очень многое, если твердо знаешь, как, а я не привык отступаться. Заказчицу звали Теренция Мид, и одна из её квартир располагалась всего в трёх кварталах от моего нынешнего убежища. Эффектная женщина, надо заметить, к тому же невероятно богатая. Только сегодня утром я рассматривал её фотографии. Званые вечера, дорогие машины, роскошные наряды, путешествия... Загородные прогулки с семьёй и домашними любимцами... 
   - Кто знает, кто знает, - сказал я, продолжая улыбаться. - Всем однажды приходит конец. Да, кстати. Чуть не забыл. Так ты у нас, выходит, любительница белых собак, Т. М? Породистых, с родословной? Их проще достать, чем кошек, верно? 
   - Что? Откуда..? - подалась женщина вперед. Я тихо рассмеялся и выключил видеофон.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"