Бабинцев Сергей : другие произведения.

Письмо потомкам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нет на свете отважнее твари, чем Студент Ея Величества"(с) Прав был Ломоносов, ой, прав.

  "В стране коррупция, а вы с таким названьем... Ах, не вые.., прошу вас, не вые..." - бормотал я весь день привязавшуюся в пароконном экипаже строчку из песни какого-то певца из мохом поросших годов. Не люблю я эти экипажи. Народу набивается, что сельдей в бочку, кто-нибудь всенепременно пьяный, кучер как водится ни на одном языке без акцента говорить не способен.
   И, конечно, эти песни, что орут у кого из граммофона, а у кого и из МР3, смотря по склонности... А, да, на одном экипаже роль музыкального центра играл скальд, сидящий с лютней на крыше. Особливо же... Но, черт возьми, я так перейду на старорежимный язык окончательно, а не хотелось бы.
  Я - Олег Андреевич Ямпольский, человек ХХII века, студент-этнограф и по совместительству торговый представитель, а кто вы, мои любезные читатели, я не знаю. Надеюсь, что не огры. Огры этнографов не любят, проверено на себе.
  И пишу я сие понеже...
  И пишу я это, ибо...
  Пишу я это, в общем, по большому счету от скуки и чтобы скоротать время до ужина, ну, а заодно и оставить память по себе. А что? Распечатать в сотне экземпляров, в бутылки, капсулы и прочую тару и - в землю, али в фундамент новостроек. Все так делают. Лет через полтораста благодарные потомки нам, может, памятники ставить будут.
   На всякий случай напомню, что с тех пор, как было окончательно доказано, что мысль материальна и все произведения уважаемых господ писателей и режиссеров где-то живут своей жизнью, началось массовое сумасшествие. Всем вдруг захотелось посидеть на стуле из дворца, с безопасного расстояния поглядеть на Ородруин, или попробовать, правда ли можно утирать нос рукавом кольчуги. В серьезные произведения сейчас школьников на уроки истории водят, туристов не пускают, чтобы не доводить до греха. А то бывали случаи. Один кретин Цезаря Борджиа хотел "мыльницей" щелкнуть. Так что во все нормальные книги и фильмы давно уж вход по пропускам. Вчера в новостях глаголили, что очередного толкиениста поймали, забрали желатиновые уши и - на месяц общественных работ. Поймали, кстати, хоббиты. Табачное зелье, гад, воровал.
   Но это все лирика, а суровая правда жизни в том, что в книжки попроще валят все, кому не лень. Со своим, ясен пень, уставом. Вот и ездят экипажи рядом с колесницами и танками, а драконы спят в вертолетных ангарах.
  Дело это легальное, околоточного не кликнут и киберполиция не прилетит. Хочешь, свою, не такую уж дорогую, кстати, индивидуальную "ходилку" покупай, хочешь, общественной пользуйся. Плати монету, выбирай маршрут и вперед. Нет искомого маршрута - суй в сканер носитель информации с необходимым миром. И всего делов.
  Оттуда все равно ничего и никого существенного не вынесешь (ну, так, камешек какой-нибудь, ну, ботинки, деньги, да и то, если автор хорошо себе представлял, что придумывает. А то в том мире вроде золото, а на Земле просто камень блестящий. Да еще поди-ка найди это золото, на дороге не валяется), иначе и у нас давно были бы межзвездные корабли и эликсиры бессмертия. Даже что сьешь, из желудка на Земле пропадает. И технологии фиг украдешь. Разобрали наши ученые в какой-то НФ книге машину времени, а там 3 лампочки, да 5 шестеренок. А работает по замыслу автора.
  Я на личную "ходилку" еще не заработал, пользуюсь самой близкой к институту, у морского вокзала. Грязновато там и чебуреками пахнет, но мне не привыкать. Так вот, валят в вымышленные миры все, кому не лень.
   Клево же из слякотной городской осени прямиком куда-нибудь в книжное лето, на пляж.
  Электричества стало больше уходить на переместительные аппараты ПВ-62, или попросту, по-народному, "ходилки", чем на освещение и отопление. Правительства всего мира в шоке. Но нет худа без добра. Во многих вселенных теперь большой спрос на товары широкого потребления.
   Главное к ограм не ходить, съедят и бейджик не оставят. И к тамплиерам с того месяца я зарекся. А так военные любят эротические открытки и календарики, бароны стекло и хрусталь, одному аскету удалось ортопедическую подушку втюхать. Заплатил грибами, беспардонный человек, пришлось на рынке производить бартер на ефимки, а то с чем я к нашему здешнему казначею пойду? Не закроет ведь день мне, ирод. Работа, в общем, не пыльная, жить можно и на обучение хватает, а то, если деньга позволяет, как купишь билетик на бал с Наташей Ростовой! Не танцевать, конечно, посмотреть, но все одно и душе пользительно, и телу. Костюм я себе справил аутентичный, не подкопаешься. Бывают и перегибы на местах, конечно. Не везде же лояльно относятся к нам, людям будущего. Особенно, если в их вселенной будущее подальше нашего.
   Гуманоиды там разные, все в скафандрах, комбезах, один ты, как волосок на лысине, в пиджаке. Только что из альма-матер, с сумкой шунгитовой дряни в виде браслетов и колец от всех хвороб. И поди докажи, что не шпион с враждебной планеты. А один раз сломалась "ходилка" и застрял я на 3 дня среди этих космолетчиков. "Ходилка" и так портал всего 2 суток держит, не успел - кукуй до тех пор, пока кто другой в эту историю не захочет смотаться. Местные жители порталы-то видят, а проходят сквозь них, к нам попасть не могут. Хорошо, если у них мир развитой, или волшебный и они к таким фокусам привычные, а то где-нибудь в Древнем Риме не поймут, портал приходится в глухомани открывать, чтобы с ума не посходили.
  А космолетчики... Парни бравые, конечно, но ничего, кроме как наливаться выпивкой, не умеют. Может, автор у них просто однобокий был...
  Я как-то больше миры сказочные люблю, или реалистичные, но про наше прошлое. Вот и наблатыкался по-старинному говорить.
  А вообще приходится и одежду менять, и стиль речи и еще черт знает как выкручиваться. Благо, попривык. Вот и сегодня на ять все сделал. Мир попался хороший, интернациональный. Тут тебе и прогресс, и каменный век, и путешествия на машинах времени и еще семьдесят семь сортов дребедени, прямо как в моей сумке. Здесь особо никто ничему не удивляется. Все распродал, да еще и к бургомистру на ужин был приглашен. Вот, сижу, значится, в приемной у оного, да и время коротаю. Со мной еще человек десять, все местные важные господа, кто с саблей, а кто и с бластером.
  "В стране коррупция, а к нам свободный доступ. И не нае.., скажу вам, не нае..."
  Вот же привязалась-то песня, целый день на языке вертится...
  О, все, начинается банкет, вроде. Двери открыли, просят в залу. Закругляюсь. Да, собственно, больше и писать не о чем. Мир стоит и стоять будет, с войнами, плохой экологией и разрухой ведут нещадный бой. В смысле, кто по-хорошему не понимает, тому гарантированы и войны, и разруха, да и экология заодно. А так тишь да гладь, да божья благодать.
  О себе я вкратце тоже начеркал, а остальное, господа и дамы потомки, читайте в учебнике. Или в учебном фильме смотрите. Засим откланиваюсь,
  О.А.Ямпольский. 22 июня 2180 г. от Рождества Христова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"