Бабинцев Сергей : другие произведения.

Сказка о Яром Монахе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень-очень старая вещица. Найдена среди древних записей почти случайно. Ничего особенного, всего лишь память о былых временах.


   В давние, незапамятные времена в городе Игмар жил добрый и богомольный человек. Он искренне желал людям добра, протягивал руку оступившимся, жертвовал и помогал по мере сил нищим, никто не слышал от него худого слова. Он истово молился Богу и просил не за себя, но за угнетенных и убогих. И услышал Бог его молитвы, и явил Он свою милость, послав своего герольда. Пал ниц человек при виде божьего вестника, но тот был ласков и добр, поднял он человека и сказал шепотом, от которого дрожало жилище его: "Не бойся, я пришел дать тебе благо."
   И продолжал он, ибо трясся человек, не в силах поверить: "Ты был очень хорошим и радовалось сердце Небесного Владыки при виде усердия твоего. Так желай же, и да исполнится все по слову твоему. Деньги ли, власть ли, долгая жизнь, мудрость, чего хочешь ты?"
   Но просил человек об одном: дать ему возможность помочь людям еще больше.
   И дана была ему власть над людьми, и сила убеждения, и большие деньги. И помогал он теперь людям еще больше. И убеждал он язычников, и решал споры. Не могли нарадоваться на него жители города. Стали называть его Ярым Монахом, хотя и не было на нем рясы. Многие несправедливости видел Монах и сердце его кровью истекало.
   "Почему, - вскричал однажды он, - рядом с истинно богоугодными людьми живут свирепые и заблудшие иноверцы? Почему не падет кара на них?"
   И, в фанатизме, грозил он тем иноверцам карами. Собрал Монах всех жителей, кто был истинной веры и разгромили они многие святилища, язычников заставляли каяться. А потом, искренне веря в свою правоту, ополчился он на греховных женщин, на прелюбодеев и других неверных, что слову не внимали. И были биты те нещадно и радовался Монах, что искореняет зло.
   Но явился вновь к нему герольд и был грозен он, как туча и вопросил: "Разве давал ты жизнь этим людям, чтобы ее ломать? Разве затем была тебе дана сила?"
   Но видел небесный посланник, что делал это человек, ибо верил в правоту свою и не сомневался в ней. Тогда дал он ему узреть, сколь много зла, боли и горя принес он своими деяниями. И вскричал Монах, прозрев...
   Больше в городе Игмар его не видели. Он поселился в бедламе и среди нечистот и мерзостей, утирая помешанных, служил Богу даже лучше. А в память о нем эта сказка, да трактир на большой дороге.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"