Бабинец Сергей Сергеевич : другие произведения.

Граната

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние мысли сталкера, сраженного РГД-5


   Граната РГД-5. Смотришь на неё, и нисколько не боишься. Обычная граната, каких сотни по всей Зоне. Какие-то снаряды, сейчас висят на поясе в специальных подсумках, в карманах разгрузочных жилетов у сталкеров. Некоторые, в настоящий момент, летят в мутантов, отскакивают от бетонных стен, разрываются под ногами бойцов, разлетаются сотнями осколков, поражая все живое в радиусе двухсот метров.
   Можно подбросить её на ладони. Довольно таки увесистая, грамм триста, не больше. Она похожа на железное яйцо, только не куриное, а чуть побольше, утиное, а может гусиное. Корпус гранаты состоит из верхней и нижней части, каждая из которых имеет полусферическую форму, похожую на половину апельсина, каждая из частей содержит оболочку и вкладыш. РГДэшка обычно окрашена в темно-зеленый цвет, имеет трубку для запала, которая, при ношении закрывается пластмассовой пробкой. Также есть предохранительная чека, сквозь которую продета проволока, на конце проволоки находится металлическое кольцо чеки. Пока ее не выдернешь, граната не "оживет", можно кидать, бросать, играть ей в футбол, не детонирует. Но, когда отогнешь "усики" и вынешь чеку, тогда начнётся самое интересное, и в этот момент главное удержать гранату в руке, не отпуская рычаг, прицельно бросить подальше и спрятаться за какую-нибудь преграду, чтобы не зацепило осколками. Некоторые сталкеры увеличивают поражающий эффект гранаты, приматывая к ней проволокой патроны, чаще всего от "Калашникова".
   Граната, как маленький убийца, великолепное творение оружейников, которое теперь несет смерть всем, кто неожиданно с ней встретит...
   ...По небу проплывали свинцовые тучи, они тяжело плыли по небосводу, затягивая всё вокруг серым ситцем дождя. В развалинах старой бензоколонки лежали бездыханные тела. Несколько минут назад здесь была жестокая перестрелка.
   Один сталкер был жив. Он прерывисто дышал, воздух из легких вырывался со свистом и хрипами, изо рта текла кровь - первый знак того, что повреждены легкие. Сталкер поднял голову и посмотрел на свои ноги, из разорванных штанин торчали окровавленные кости, он обреченно опустил голову на бетонный пол.
   В его голове стучали железные молоты, череп готов был расколоться, от боли хотелось выть, разорвать себя, но рядом не было оружия, чтобы застрелиться, всё унесли мародёры, с которыми он схлестнулся в неравном бою. И...проиграл. Он успел ранить двоих, но оставшиеся падальщики, закидали его гранатами.
   Чтобы хоть как-то унять чудовищную боль, он попытался отвлечься, и начал, с трудом произнося слова, разговаривать сам с собой:
   - Граната РГД-5... - он облизнул обсохшие губы, глубоко вздохнул и зашелся кашлем.
   Через минуту, когда "канонада" в легких успокоилась, он сплюнул на землю сгусток крови, вперемешку с частицами легких, и продолжил шепотом:
   - Смотришь на неё, и нисколько не боишься...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"