Бабка-Угадка : другие произведения.

В детективе должен быть детектив

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В детективе должен быть детектив

  
   Сначала поздравлю всех, кому хватило сил, времени и желания стать участником конкурса. Вот вам за это ведерко меду: "Для того, чтобы написать самый плохонький детектив, нельзя обойтись без выдумки, изобретательности, умения выстроить композицию, связав в непротиворечивую конструкцию множество мелких разнообразных деталей, без способности так построить диалоги и описания, чтобы содержащаяся в них информация, важная для разрешения загадки, не привлекла внимания читателя и не позволила бы ему самостоятельно догадаться о потаённом смысле разыгрывающихся событий, короче говоря, нельзя обойтись без определенного уровня писательского мастерства и творческих способностей".
   Порадовались? Погордились? Теперь немного ледяной водицы. "Тут некоторые позволяют себе обуживать рукав, так вот этого мы им позволять не будем!" Примерно такое высказывание вельможного владыки, подслушанное в "Том самом Мюнхгаузене", я и припомнила, читаючи творения конкурса РД-6. Нет, мне лично начхать с присвистом на общемировые тенденции, не говоря уж про общесишные, одначе - господа хорошие, не слишком ли вольно вами толкуется понятие детектив ноне? Возьму на себя ответственность напомнить, здесь вам Детектив-Клуб, а не девичьи посиделки с гаданием о суженом. Миль пардон, что по-русски значит - тысяча извинений, но вот цитата, вынутая из фундамента нашего ДК:
   "Читательское ощущение, отличающее хороший детектив от неудачного, трудно формально обосновать, но от этого оно не становится менее достоверным. Скорее наоборот, лучшим критерием истинности каких-либо теоретических положений служит именно совпадение вытекающих из них выводов с ощущениями, испытываемыми любителем детективов при чтении. Такое, возникающее на уровне чувства суждение о качестве детективных произведений в сочетании с практическим опытом позволяет сформулировать требования, которые должен учитывать каждый писатель, намеревающийся написать хороший детектив".
   И чтобы понятно стало мое старушечье мнение о тенденциях, с которыми я веду и продолжу вести борьбу, опять прибегну к цитате: "Детектив появился на свет в форме короткого рассказа - новеллы. Сама конструкция детективного сюжета требует краткого описания необыкновенного, загадочного происшествия с его последующим разъяснением..."
   Это - моя печка, отсель и танец исполню. Рассказы можно поделить на группы. Вот первая, где есть благородные и псевдоблагородные дамы и господа нашего или иноземного происхождения:
   Новый год, муж, любовники, убийство
   Факт убийства вскрывается во второй половине рассказа, когда мне уже порядком наскучило описание обстановки, изобилующее ненужными прилагательными (Высокими каблуками пахнуло, и напомнило Картофельную шелуху). Расследование не слишком убедило меня, что тут детектив. Попытка, да.
   Тайна озера Крендошильдверц
   И тут тот же грешок - длинный разбег, аж на треть рассказа. Но слог - гораздо лучше. Однако и тут я особого расследования не углядела, так что восхищаться умственными упражнениями великого сыщика Джошуа Фитцкрайма - не стану. Так себе детектив, но на поклонников псевдостарины вполне способен произвести впечатление. Не особо удивлюсь, если эта вещь поднимется высоко, хотя и огорчусь изрядно...
   Сентиментальный блюз
   Здесь и вовсе не детектив, а незаурядно оформленная, со славными литературными виньетками, шутка. За счет этого вполне способная подняться довольно высоко...
   Наследство Боба Ройса  
   Забавная и небесталанная штучка. Иронии в ней столько, что начатая, как полицейский детектив, она постепенно изживает в себе детективное начало. Тем не менее, в рамках Рождественского конкурса, участники, скорее всего, постараются не заметить этого, и оценят рассказ достаточно высоко.
   Большая графская печать,
   Где действует "инспектор, тридцатилетний крепкий мужчина с волевым подбородком", мне тоже не показалась детективом. Компания родственников, слуги и вопросы, вопросы, вопросы... Когда инспектор сумел все понять, я уже ничего не понимала. Ну, мне позволительно не скрывать, что я старая дура. Вот и позволю себе усомниться, что поиск свиснутой домочадцами и временно заныканной печати придурковатого и слегка самодурного графа Свистенброка - есть натуральный детектив. Хотя, очарование ненашенского окружения вполне способно убедить участников в обратном...
   Счастливая примета
   Почему эту российскую атмосферу я отнес в категорию с благородными господами? Дык: "его пригласил к себе в советники Сам Президент". И опять жеж, как у иностанцев, сначала долгий рассказ Гошика об Эмме, Ксюше, Кате, Фиме, Лильке, Анне... Только вот на кой мне ваши объяснения? Детектив подавай! Ан, перед нами пародия на детектив. Телохранитель, сканирование гостей, проверка квартиры... Ох, достали меня эти нудные подробности - детектив подавай! Но следствие тянется, тянется, тянется, как расплавленный сыр, пока мне не предлагают весьма сомнительные домыслы, что только Катя могла устроить такое хитромудрое покушение... Ага, я сто раз поверила... Но неискушенный читатель и, особенно, участник, слабо знающий "материальную часть" детектива, вполне может принять версию автора. Да...
   Убийство в "львином прайде"
   Здесь я ничего добавлять не стану к тому, что сказано в комментариях. Детектив тут довольно условный, расследование поверхностное. Но рассказ вполне вписывается в среднюю часть таблицы, хотя до блистательного ему не хватает слишком многого.
  
   Рассказы, что я сгребла в кучку под этикеткой "Прикольные, наивные и странные":
   Звезды очень далеко
   Как попытку найти новый подход - ободряю: "Продолжай в том же духе!" Удалось и вполне.
   Веселая компания
   Хорошая шутка.
   Выстрел в кармане
   Прелестная шутка на грани фола.
   Сон в руку
   Забавная штучка, с элементами скрытого сарказма.
   Светила
   Отчетливо выраженная неприязнь автора к Светлане не обрела должное детективное воплощение.
   Золото
   Не детектив. Рассказ про очень честных людей. Знаю таких, но это - в категорию Рождественской Тройки ("Чудаки и чудики") надо было.
   Деднеппинг или курантов бой
   Не детектив, но забавная и добрая шутка.
  
   Вот дальше мы переходим к категории сумасшедших, маньяков и т.п. больных людей. Напомню тем участникам, что не стали пока нашими завсегдатаями, что недавно в стенах ДК состоялась интересная дуэль. Так вот там один рассказ про "труп на моей постели" предваряет интересная сентенция небезызвестного Сфинкского о преступлении и расследовании в ситуации, когда преступник, жертва и следователь - одно и то же лицо. Детали не помню, искать точный текст нет желания, а упомянула Сфинкского я, потому что сразу несколько авторов использовало этот прием. Судите сами:
   День последний, новый день
   Здесь ГГ не просто душевнобольной, шизанувший себя на почве разрушенной любви и неприязненного отношения к состоятельным. Он жестокий убийца, истязатель, но автор подает прозрение не спеша, пошагово, основательно интригуя читателя. Расследование, которое герой ведет, гораздо больше походит на полицейское, нежели рассуждения инспекторов из "благородной" группы. А преступником оказывается сам расследователь. Каково?
   Антиквариат
   И здесь расследование ведется от имени маньяка, хотя литературные качества текста несколько слабее. Но - все понятно, логично, и неожиданно.
   Последнее дежурство
   И здесь раздвоение души, хотя участник расследования не сразу это дает понять. Фантом преступника сначала воспринимается, как реальный человек. Тем более, что ГГ, как полицейский, использует выводы настоящих сыскарей в подтверждение собственной версии. Но стиль меня не вполне удовлетворил. Детектив? Не уверена.
   О девушках, самолетах и вампирах
   Очень интересный рассказ, хотя и безрадостный. Перекликается с Последним дежурством, только здесь фантомный друг Пашка сопровождает героя. Начало настраивало на скептический лад, но душевнобольной ГГ сумел убедить меня, что его скоропалительное расследование кое-чем приближается к детективу. И все же - не детектив.
   Рыбка моя
   В этом рассказе покусителем и преступником становится влюбленный до ужаса сводный брат симпатичной девушки. Непривычная точка зрения - изнутри, когда расследователь не какой-то посторонний, а будущая жертва взрыва. Попервоначалу захватывает рассказ, но автор как-то легко выворачивается из сверхсложной ситуации, останавливает часы на бомбе, само взрывает покусителя... Добро бы дама рассказ придумала, такой слезогонный. Но концовка - типично мужская, грубая, без хэппи-энда. Полудетектив, если признать такое способ расследования приемлемым...
   Часы на цепочке
   И тут шиза полноценная, качественная. Отрешась от мира, команда оказывается истреблена волею единственного больного человека. Орудием убийства служат разнообразные устройства и приспособления, а исполнителем преступного умысла - компьютер. Задумка хороша, исполнение - немного хуже, чем ожидалось при такой буйной фантазии. Но к детективу здесь приближение вполне достаточное, хотя и неполное.
   Восстание контрамитиков
   Рассказ, который я не поняла. Инвалид затевает странную интригу с призом за рассказ, чтобы отомстить жене и миру, вообще, за то, что его забыли. Ради этого, что ли, автор придумал историю про контрамитиков? Расследования я не увидела, пришлось тупо следовать за малосимпатичной Калерией, пока та не занялась объясняловом перед этим самым инвалидом. Тогда все стало понятно. Но неинтересно, даже при появлении оливковокожих португальцев и седых греков. Детектива мало.
   Так вот теперь, единоверцы в детективе, спешим туда, где сгуртовала я чисто полицейские детективы и криминальные истории:
   Лиса - дочь Змея
   Как ни забавны страдания отставной ищейки Роба, однако рассказ выглядит полноценным детективом. Все разложено по полочкам, чинно и ладно, даже фантастические допущения мне не помешали насладиться чтением. Недурственно, весьма.
   Чокнуться с Президентом
   Здесь тоже классическое развитие событий, но без юмора. Искушенный, как я, читатель - он не купится на первые версии следователя, разумеется, и довольно быстро разберется, что к чему. Забавно, что автор беззастенчиво спер имя эфэсбешной Ирины Васильевны из программы "Брачное чтиво", которую с удовольствием смотрят дамы, преимущественно.
   Снеговичка
   Прелестная штучка! Дамский формат, причем весьма профессионально созданный. Шутка, ирония, романтика - здесь всего вдосталь. Труп совершенно не портит радостную атмосферу рассказа.
   Пушистые печали
   Настоящий полицейский детектив. Хотя мне не удалось сообразить ничего из окурков, но последующее объяснение дало понять, что не для женского ума это. Курить надо много. И пить тоже - тогда все сосчитаешь, и сколько часов на пьянку потрачено, и в какую сторону окурки наклоняться будут. Детектив.
   Первое дело сержанта Петрова
   Симпатичный детектив, настоящий. Расследование ведется классически, читателю предложено оценить каждый факт. А в финале - проверка на человеческие качества. Уважаю автора...
   Апельсин и много-много привидений
   Этот детектив как-то легковесно выглядит, простовато, и в нем читателя не балуют фактами, хотя намеков предостаточно. Почти детектив.
  
   Но на сладкое я оставила то, что особенно понравилась. Вот они, два обращения в далёкое прошлое:
   Сорок восемь, или Искушение Капуцина
   Штирлиц жив. Так воскликнула я, завершив чтение. Смесь убойная - шпионский и сыщицкий рассказ в одном флаконе. Назвать этот рассказ полноценным детективом я не рискну, однако удовольствие получила, не побоюсь этого слова, сравнимое с оргазмом. Раздумья резидента советской разведки и его реминисценции убаюкивают. Но неспешное развитие событий внезапно меняется - передо мной боевик. Резидент рассуждает, делает выводы и находит предателей. Но рассказ не кончается на этом, отнюдь. Дальше следует расстрел конторы Гюнтера, невнятные колебания над компроматом на Доронина и загадка, над которой я даже не стала ломать голову, про четыре на двенадцать, что равны сорока восьми. Это явно лишнее, избыточное. Отсюда я сделала вывод, что рассказ не написан для конкурса специально, а приспособлен. Обструган из заготовки, созданной для военного конкурса...
    Убийца с веником
   Вот это классический рассказ на детективную тему. Стопроцентный, как завещали классики. Ни комментировать, ни ругать, ни хвалить не стану - вкусы у всех разные. Проколы или намеренные умолчания у автора есть, как без них? При все при том, порекомендую начинающим использовать его, как образец построения логически безупречного полицейского детектива. Экспозиция коротенькая, в ней автор создает настрой на времена НКВД, затем интригует описанием следователя и вот уже я готовенькая, как и ГГ: "мне интересно следить за ходом его (следователя) мыслей". Хотите верьте, хотите нет, ан я не могу оторваться, иду вместе с Ватниковым, собираю снег, пытаюсь собрать из фактов версию, и не могу.
   Если бы герр Координатор участвовал в конкурсе, я бы решила, что это его рассказ. Настолько тщательно прописаны характеры, восстановлены детали преступления, что просто завидки берут! Примерно такое же чувство восхищения охватывало меня, когда я читала рассказы про старорусских офицеров, играющих в карты и крадущих колечки у дам... Восторг души!
   Послесловие. Я не участвую в конкурсе, рылом не вышла, детективы писать. Так что мои заметки - всего лишь частное мнение, никого ни к чему не обязывающее. По мне, так в конкурсе слишком мало настоящих детективных рассказов, классических, которые так люблю. На основании такого вывода позволю себе возопить:
   - Доколе! Дамы и господа, сестры и братья, давайте писать на конкурсы те рассказы, ради которых создан наш Детектив-Клуб!
  
  
  ЗЫ. Тут еще был у нас рассказ О елочке, часиках и вообще искусстве... Я про него забыла, а напрасно! В этом произведении, несмотря на его нарочитую хулиганистость, отчетливо видна детективная основа. Автор элегантно создает атмосферу разухабистого праздника, в которой реализуется сразу две задумки. Словно матрешка передо мной: сверху замысел основной, с фальшивым падением, а внутри - преступный умысел Жорика, спровоцированный. И неожиданный финал очень справедлив, что важно в детективе. Респект и уважуха автору!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"