Бабка-Угадка : другие произведения.

Как завещала Кристи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Действующие и бездействующие лица:

   следак Иван Иванович Иванов
   свидетель Макар Макарович Макаров
   оперативный уполномоченный Сидоров
   соседка Нюра Суровая
   соседка Таня Крин
   труп, играет пассивную роль
   кот Васька, никакой роли не играет
   аватар мобильного телефона - ЭлДжи
   закадровые лица: начальник следака, эксперты и др.

Интермедия

   (ЭлДжи выглядывает в щелку закрытого занавеса, обращается в зал)
   Здравствуйте. Я - ЭлДжи. Переносной телефон, мобильник. Навороченный донельзя. Мой владелец, следователь Иванов, скоро вы с ним познакомитесь, освоил меня так себе, на двойку с плюсом. Будильник, записная книжка, голосовой набор и запрос Гугля. Нет, он не тупой, у него просто нет времени на более подробное изучение моих возможностей. Злое начальство, жена-стерва, сын оболтус и работа, которой всегда непроворот ... Вот сегодня ему подсунули дело, в котором надо разобраться срочно, потому что завтра в город приезжает Гарант Конституции, а ... Кто в Советской Армии служил и траву в зелёный цвет красил, тот поймёт. Чу! Вот он, мой следак. А с ним - свидетель.

Сцена первая

   (В центре комнаты ногами к зрителям на носилках лежит труп, накрытый простынёй. Два человека уносят его прочь. Пятясь, входит Макаров, с растерянным лицом, за ним злой Иванов.)
   И. ...вот и рассказывайте, показывая. Во сколько вы вошли сюда?
   М. Около 8 утра.
   И. Зачем?
   М. Так он же деньги мне должен! Квартплату!
   И. Кто это, интересно, отдаёт деньги так рано?
   М. Так вечером, вообще, плохо, по приметам. Мне похрен, когда деньги получать. Вот. Ну, я вхожу... Да, дверь открыта была... Я, это, доброе утро, говорю, а в ответ - тишина. Я - эй, ты где? И тут вижу - он лежит, вот как сейчас лежал, и молчит. И я понял, что...
   И. Что понял?
   М. Ну... Короче, я позвонил в полицию. Вот.
   И. Правильно поступили, Макаров. Умный убийца всегда так делает, чтобы подозрения от себя отвести.
   М. Я - убийца? Да вы что? Да я...
   И. Тише, тише. Не истери, Макаров, а включи логику. Если ты его не убивал, то как смог определить, что он мёртв? Ты же даже не подошёл к нему, говоришь? А? Опровергни. (после паузы, с чувством) Во-о-от. Так что, подозреваемый, признаваться будем? Ну, колись. Дескать, я увидел, что у жертвы много денег, воспылал страстью легкого обогащения, и... На убитом денег не нашли, чтоб ты знал. (кричит в сторону входа) Сидоров, ты свидетеля обыскивал? Нет? Сейчас допрос закончу, обыщи его под протокол, насчет денег. Понял, Макаров? Ты теперь подозреваемый. Напоминаю, что чистосердечное признание...
   М. (меняя выражение лица на видавшего виды уголовника) ...прямой путь на скамью подсудимых. Нет уж, гражданин начальник, бабла на мне нет. Ну, раз тебе надо, ты и копай, а я показаний менять не стану. Вошёл, увидел тело на полу, испугался, позвонил в полицию. У меня свидетели есть, я всем соседкам сразу растрезвонил и они все сюда заглянули!
   И. Да ладно, я пошутил. Какой из тебя мокрушник. (в сторону двери) Сидоров, на минутку!
   С. (бугай в гражданской одежде входит в комнату) Ну?
   И. Дай протоколы опросов. Твои опера всех обошли? (берет стопку листов, просматривает, недовольно хмыкает) А почему только этот подъезд? В доме ещё два! Сидоров, ты мне кисляк не мандячь и не мотай башкой, как бык на бойне. Сказано всех соседей, значит, всех!
   С. (в сторону) Коззёл! Чтоб ты усрался! И так ноги чуть не до жопы стёрли... (уходит, мимоходом двинув Макарова под рёбра) Не мог труп втихаря вывезти, пидор гнойный? А нам теперь париться!
   И. Сидоров! Прекрати! Скажи, пусть соседка зайдёт. Этого - обыщи. А ты, Макаров, подумай о признательных показаниях. Может, аффект был? Тогда смягчение гарантировано...

Интермедия

   (ЭлДжи из кулис)
   Л. Кто-то звонит. Номер не определяется. Голос женский, знакомый:
   - Иван Иваныч, это Света. Соединяю с Ильёй Ильичем.
   - Иванов, почему не докладываешь?
   - Так не о чем пока. Эксперты только что закончили, тело в морг увезли на вскрытие. А из осмотра места происшествия ничего не ясно.
   - Что не ясно? Улики есть?
   - Пока неясно, что станет уликами. Окно было полураскрыто, на ручке висела резинка для волос, чёрная, какими волосы в пучок собирают. Возможно, она принадлежала убитому, волосы у него длинные, тоже светлые, как и тот, что найден на резинке. В спальне у кровати обнаружены вскрытых четыре упаковки от презервативов. Презервативы не найдены. На тумбочке початая бутылка коньяка и две бокала, наломанный шоколад на тарелке, есть с отпечатками зубов. Бумажника нет, мобильного телефона нет, карманы трупа пусты. Отпечатки сняты. Даже у соседей по площадке взяли. Это всё. Да, чуть не забыл, у выхода на обувной полке лежало маленькое кухонное полотенце. Теперь всё.
   - Личность убитого установлена?
   - Полиция работает.
   - Ладно. О новостях сообщай немедленно. Я - к губеру на доклад. (гудки отбоя)
   Л. Ого! На ковёр к Самому... Жди, Иванов, отдачи!

Сцена вторая.

   (Входит Нюра Суровая, гренадёрша лет шестидесяти. Опирается на швабру, как революционный солдат на "мосинку". Громко рапортует)
   Н. Готова дать показания!
   И. Что вы так кричите? Говорите нормально!
   Н. Что, голова с похмелья болит? А не хрен бухать! Все вы, козлы, только и думаете, как выпить да телку снять!
   И. Свидетель Суровая! Я вас не для того вызвал, чтобы моральный облик обсуждать, мой. Что вы можете сказать о вашем соседе, Макарове?
   Н. Он тоже козёл, хоть и пидор. Квартиру эту, бабкину, она кони двинула в прошлом году, он сдавал, как гостиницу, на день-два, а то и по часам. Проститут! (Бьёт шваброй о пол, как прикладом) Бордель развёл! Кому пошоркаться наскоро хочется, в обеденный перерыв там, или вечерком, вроде как на совещании засиделся - такие к нему чуть не в очередь стояли...
   И. Откуда вам такие подробности известны?
   Н. Знаю. У меня дверь напротив. А когда там у него одни шуметь начали, так я разогнала всю шоблу. (Бьёт шваброй о пол, как прикладом) Они скандалить пытались, Макарку вызвали, ну, он мне потом всё и рассказал. Я ему за потачку блядству пиз... (стук шваброй о пол) пилюлей ввалила... А он не унялся!
   И. Вот этого человека вы раньше тут встречали? (показывает фотографию) Макаров говорит, вы его труп здесь утром видели?
   Н. Видела. А что не посмотреть-то? Вроде... Нет. А вроде бы и... Да. Да! Пару раз. До этого. Точно, первый раз он вместе с Макаркой приходил, а потом с каким-то волосатиком. Того тоже помню, у него бородёнка едва курчавится. Как у попика, который Голос как бы выиграл. Тока не толстый, а глистик совсем, соплёй перешибёшь.
   И. Ага. Как их звали? Понял, не расслышали... Они как себя вели, шумели тоже?
   Н. Тихо. Чинно зашли, за ручку держались. И выходили тоже в обнимку. Пидоры, одно слово. Друзья Макаркины.
   И. Вы это точно знаете или предполагаете? Кивать не надо, словами скажите. Свидетельница Суровая, что вы плечами пожимаете! (После долгой паузы разочарованно вздыхает) Не знаете, значит...
   Н. (ехидно) Танька знает. Она всех неженатых мужиков в стране, наверное, знает, так замуж хотца. А этого даже в щёчку чмокала. Я вчера видела в глазок. Вечером, когда он только пришёл, почти в десять, когда реклама шла. А Танька как раз выходила.
   И. Соседка слева, Татьяна Крин? Ладно, у неё и спрошу... Вы шум не слышали сегодня ночью? Или утром? Крики, грохот мебели, может?
   Н. Нет, не слышала. Кот Макаркин орал как резаный. Я выглянула, чего это он, а он как шмыганёт ко мне, забился под диван и не выходит. Так и сидит там. Хоть МЧС вызывай.
   И. Какой кот?
   Н. Бабки Макаркиной. Ну, она его прикормила, ещё с котят, и завещала Макарке кормить. Он так до сих пор блюдечки с жрачкой и водой у стены, рядом с дверью, и ставит.
   И. Во сколько это было? Кот орал, я имею в виду?
   Н. В полвосьмого. Примерно. Сериал ещё не начался, так полвосьмого, я думаю, не было даже. А что?
   И. Ничего. Спасибо. Распишитесь здесь. Можете пока быть свободны, а кота мы заберём, не возражаете? Сидоров, ты где? Сидоров! (обращается к вошедшему оперу) Ещё протоколы опроса жильцов дома есть? Дай. А пока проводи свидетельницу и достань кота из-под дивана.
   С. Кота? Не понял. (Возмущённо) И вообще, какого ху...
   Н. (дергает Сидорова за рукав) Тебе что начальник сказал? Идём!
   И. Ничего, Суровая объяснит.
   С. (в сторону) Коззёл! Старая дура! Блин, это когда-нибудь кончится?

Интермедия

   (ЭлДжи, из кулис)
   Л. Пока оперативник ловит кота, первая экспертиза готова, раз звонит судебный медик:
   - Иван, установили твоего жмура. Он не пришей-пристебай, бери выше, аж начальник всех гомосеков, ты понял? Да-да, тот самый председатель радужной ассоциации, цветик-шестицветик, главный гей-парадник. Вот дерьмократы обрадуются! Повод-то какой! Так что мало тебе не покажется...
   - Юра, мне пох, какой он. Это человек, и его убили. Что ты установил?
   - Башку ему проломили, как следствие - кровоизлияние в мозг. Умер быстро, минут через пять, максимум, десять, после удара. Смерть наступила в пять-шесть утра. Почему не точно, так разброс - за счет приоткрытого окна. На момент начала осмотра места происшествия в комнате было 12 градусов тепла. Комнату основательно выхолодило... Да, и на тестикулах трупа есть одномоментные кровоподтёки. Пнули его под микитки... Вопросы есть?
   - То есть убили утром... Что искать?
   - Твердый и тупой, как три оперативника, предмет...
   - Юра!
   - Да ладно, уж и пошутить нельзя... Молоток, тупой ломик, статуэтку, тут уж сам думай...

Сцена третья.

   (Сидоров вносит кота на вису. Иванов заканчивает разговор по мобиле)
   И. Спасибо, Юра. Сидоров, как кот себя вёл?
   С. Нассал и насрал под диваном. Свидетельница Суровая говорит, что от испуга.
   И. А ну, дай его мне. (берёт кота на руки, гладит. Тот неохотно принимает ласки) М-да... Не домашний, явно. Как ты думаешь, что его могло так испугать?
   С. Хороший пинок. После него и бродячие собаки человека боятся. Был у меня случай...
   И. В другой раз. Мне сейчас твоя голова нужна. Пойдем, глянем на зиму. (опускает кота на стул, открывает окно, предлагает Сидорову встать у подоконника) Куда бы ты закинул твёрдый тупой предмет, например, статуэтку, после того как проломил им голову сегодняшнему трупу? Озвучь мне свои соображения.
   С. Типа, орудие убийства скрыть? Ну, молоток, с ним проще всего. Да сунул бы в карман, а на мосту зашвырнул подальше. Делов-то на рыбью ногу!
   И. Нет, надо выкинуть здесь. Из окна. Его не напрасно открывали.
   С. Вниз, на любой из тех балконов. У нас же верхний этаж!
   И. А ещё куда? Ты же сильный, далеко швырнуть можешь.
   С. Я что, дебил, орудие убийства оставлять? Не утоплю в реке, так хоть в мусорный контейнер суну, подальше отсюда. Нет, убийца бросать ничего никуда не станет.
   И. Это опытный, а если он впервые взял грех на душу? Если он волнуется, если плохо соображает? Ему этот молоток руки жжёт, а ты - в карман, в карман. Нет, он его выбросил. Вопрос, куда?
   С. Тогда - на ту крышу. Не в сугроб же у дороги? Убийца не дурак... Точно, на крышу, до весны на неё никто не полезет. Да и потом, если заставят сосульки сбивать, разве что? И снега там - метр, не меньше. Точно, туда бы бросил.
   И. Молодец, Сидоров. Я тоже так думаю. Так что бери людей и вперёд, искать орудие убийства на той крыше.
   С. (в сторону, со стоном) Ё-ёёё-о... Коззёл!

Интермедия

   (ЭлДжи, из кулис)
   Л. О, а это опять начальство! Но уже лично, не через секретаршу. Видимо, старший советник юстиции только что вышел от губернатора:
   - Иванов? Нашёл убийцу?
   - В процессе, Илья Ильич...
   - Тебя что, работать поучить? У нас что, старшими следователями за красивые глаза становятся? Тебе погоны велики, да? Полдня хреном груши околачиваешь вместо поимки убийцы! Ты хоть знаешь, кто мне сейчас звонил? Знаешь, где это дело на контроле? Да нам очко на английский флаг порвут, охнуть не успеем! Что, ни одного подозреваемого нет?
   - У меня до сих пор нет данных от криминалистов. А подозреваемого Макарова без улик задерживать... Меня прокуратура потом с дерьмом сожрёт...
   - В этот раз подавится. Короче, Иванов, если Макаров через час не даст признательные показания, я сам приеду его допрашивать. А ты тогда срочно суши сухари. Потому что тогда прокуратура на тебя много нароет, я им подскажу, что и где...

Сцена четвёртая

   (Входит свидетельница Таня Крин, молодая, симпатичная, длинные русые волосы собраны в пучок)
   И. Здравствуйте. В разговоре с оперативным работником вы показали, что утром вас разбудил долгий звонок в дверь, а потом Макаров попросил вас заглянуть в его квартиру, где на полу лежал мёртвый мужчина. Так?
   Т. (вздрагивая) Да. Я на мертвого не смотрела. Боюсь я их, с детства.
   И. Скажите, вы в курсе, кому Макаров сдавал квартиру? За какую цену, кому и надолго ли?
   Т. Не знаю. (агрессивно) Знаете, у меня есть личная жизнь, своя, и чужой я не интересуюсь. Вот, баб Нюра - только тем и живет, что подглядывает и подслушивает. Она с Макаркой условилась, что его квартиранты у неё могут ключ получать. Чтобы ему самому через весь город не переться, когда вопрос срочный. Он ей за это платит. Бизнесмены хреновы!
   И. Как же так получается, что вы ничем не интересуетесь, а такие нюансы знаете? Неувязка!
   Т. (зло) А вы меня не ловите на слове! Это случайно получилось. Они скандалили, а я домой возвращалась, вот и услышала!
   И. (показывая фотографию) Вы этого человека здесь раньше видели?
   Т. (Резко) Нет!
   И. А у меня другие сведения. Вы так хорошо его знали, что даже поцеловали его в щёку при встрече. Вчера, около десяти вечера.
   Т. (после долгого ступора хватает фотографию, смотрит, бросает на стол) Да, я вспомнила! Я с ним училась в универе, на параллельных. А на фото он на себя не похож. Это Витя Бердышев.
   И. О чём вы с ним говорили?
   Т. Ни о чём почти, так, привет-привет...( плачет) Не мучьте вы меня! Я как узнала, что его убили, чуть с ума не сошла...
   И. Ну, ну, успокойтесь (подаёт Тане стакан воды). Идите к себе, потом поговорим поподробнее.

Интермедия

   (ЭлДжи из кулис)
   Л. А это звонит начальник криминалистической лаборатории:
   - Иван Иванович, по какому праву вы возводите поклёп на наше честное имя?
   - Я не возводил, Моисей Израилевич! Я слова худого не сказал, да и некогда мне...
   - Лжете! Вы нажаловались Илье Ильичу, что мы задерживаем производство анализов и не даем вам результатов экспертизы!
   - Моисей Израилевич! Он как от губернатора вышел, сразу мне позвонил, накачку дал, а потом, видимо, вам и остальным. Да я слова не успел сказать, как он отлаял меня и отключился!
   - Я вам не верю! Нарочного с результатами экспертизы я вам отправил, но знайте, теперь я для вас не Израилевич, а Агрессорович! Попомните мои слова, юноша!

Сцена пятая

   (Иванов кладёт мобильник на стол, тяжко вздыхает. Поднимает со стула кота, садится, гладит. Входит Макаров. Кот подрывается с колен Иванова и убегает прочь)
   М. Вызывали?
   И. Да, надо уточнить некоторые моменты. Ты когда утром вошел, окно было открыто?
   М. (мнётся) Не помню. Холодно было, да. Но на окно я не глянул. Не до того было. Он лежит неживой, я и испугался. А окно? Нет, не помню.
   И. Опять врёшь. А зачем? Какая тебе выгода? Ладно, поехали дальше. Ты сдавал квартиру по договору или устно?
   М. Устно. Да, понимаю, неучтённый доход, но мне же надо на что-то жить? Да и что я там получал! Крохи. Народ же ненадолго, а засирали квартиру - не дай бог никому, я больше на уборку и стирку тратил. Опять же, то одно спиз... скоммуниздят, то другое.
   И. (кивает) Пойдём, покажешь, что у тебя за квартира, что украдено, что чистить пришлось так задорого. Веди меня, Сусанин...
   (Идут по сцене, Макаров показывает и рассказывает)
   М. Спальня, две подушки порвали. Представляете, что мне стоило пух и перо собрать? Нанял уборщиков. Три штуки - как Фома хреном смёл. Ванная - плитку на полу разбили и раковина треснула. Опять траты. Кухня - тарелку и два стакана разбили...
   И. А что у тебя украли отсюда? Пустой крючок. А набор красивый...
   М. Э-э... Не помню. Скалка, наверное. Бабка покупала для себя. Я этим никогда не пользовался. Кухня - бабское место.
   (возвращаются к столу, Иванов вписывает что-то в протокол)
   И. Макаров, почему кот испугался тебя? Почему он убежал?
   М. Когда?
   И. Сейчас и утром, когда ты его пнул. За что?
   М. Я не пинал. Я на хвост ему наступил! Когда выбегал из квартиры!
   И. Во сколько ты выбегал?
   М. В восемь! Я же уже сто раз сказал! В восемь, в восемь!
   И. А вот и врёшь! Есть показания свидетеля, что ты вошёл в квартиру в половине восьмого.
   М. (надевая маску бывалого уголовника, сплёвывая на пол) А мне похер твои свидетели, гражданин начальник. Тебе надо, ты и доказывай, что не в восемь.
   И. Не плюй. Самому потом убирать. Хотя, позову-ка я опера, пусть тобой харчок подотрёт. Сидоров! Ты где?

Интермедия

   (ЭлДжи, из кулис)
   Л. А вот как раз Сидоров и звонит:
   - Иван Иванович, это Сидоров. Нашли ваш молоток, только он такой весь из себя, странный. Не в крови. И не на крыше.
   - Да понял я, понял! Молодцы что нашли. Быстро тащи его сюда, сейчас в лабораторию отправлю! Бегом! Ты где, кстати?

Сцена шестая

   (Входит Сидоров, держа на вытянутой руке пакет с молотком)
   С. Здесь я.
   И. Давай. (рассматривает, комментирует) круглый, кухонный, двусторонний молоток для отбивания мяса. Внешне чистый. Ну что, Макаров, у тебя последний шанс на добровольное признание...
   М. Хер тебе, начальник. Там моих отпечатков нет.
   С. Успел протереть?
   М. Ага, сто раз. В хрен мне он не упёрся - в руки брать. Кухня - дело бабье, а я лучше в ресторане похаваю, чем у плиты стоять! (с гонором харкает на пол)
   С. Кучеряво базаришь, Макар, (отвешивает подзатыльник) что, совсем рамсы попутал?
   И. Да ладно, пусть бакланит! Недолго осталось. Короче, Макаров. Червонец тебе светит, а то и пятнашка. Ты хоть знаешь, кого убил? Предводителя всех пидоров России! Свободная Гейропа и Соединённые Лесбийские Штаты на твой суд наблюдателей пришлют, так что сидеть тебе дольше Ходорковского. (Оборачивается на голос со стороны входа)
   Голос: Иван Иванович, вам пакет из лаборатории.
   И. Давно пора бы. Сидоров, будь другом, отдай курьеру молоток и возьми данные экспертизы.
   (Сидоров выносит молоток и заносит пухлый конверт)
   М. Чё, точно наблюдателей пришлют? (жалобным тоном) Ой, бля... Не трогал я его, начальник. Пиши, как дело было. Я знал, что он председатель гейский, ну, из наших, только активный. Классный. Ну и хотел, чтобы он и меня... Когда во второй раз квартиру ему сдавал. А он, гад, высмеял, типа, он уже женат на Олеге и ему в падлу чужое говно мять. Он, типа, вафлю разве что мне даст, и то в голодный год да за мешок муки, типа. Ну, я решил отомстить, проследить за ним. Частного сыщика купил, чтобы камеры поставил...
   С. Так-так... И поставил?
   И. Сидоров, не мешайте! (Раскрывает конверт, просматривает бумаги) Продолжай, Макаров.
   М. Ага. А он, оказывается, не пидор, Витька-то.
   С. Бисексуал?
   М. Нет, не би. Он, вообще, натурал. Этот, который у него за жену, вообще, не при делах. Они спали в разных постелях. А Витька сюда тёлок водил, оказывается. Ох, и отрывался!
   С. Камасутрил?
   М. Чё? Не. Но жарил их яростно, по всякому. Ну, я ему запись подбросил и записку, типа, заплати, а то в сеть выложу и не быть тебе председателем. Ну, он согласился...
   И. Шантажировал, значит.
   М. Да. Но не убивал.
   И. И сколько денег ты с него снял?
   М. Нисколько. Когда я вошёл, его уже обобрали.
   С. Так ты его уже мёртвого шмонал? Ну, Макар, ну, пидор гнойный...
   И. Сидоров, не запугивайте подозреваемого!
   М. Я не убивал!
   И. Это надо доказать. А ты мне всё время врал. Хочешь изменить показания?
   М. Да!

Интермедия

   (ЭлДжи, из кулис)
   Л. А этот номер я не знаю. Странный какой-то:
   - Следователь Иванов? Иван Иванович?
   - Да, это я. А кто вы?
   - Петров Пётр Петрович, полковник ФСБ.
   - Да ладно разыгрывать! Генка, ты, что ли? Некогда мне, изыди, гоблин хренов!
   (несколько сигналов отбоя, сквозь которые пробивается голос Петрова)
   - Вам не удастся сбросить этот номер, Иван Иванович. И я - не Геннадий Леонов с его дурацкими розыгрышами.
   - Допустим. И зачем я вам нужен?
   - Вот, правильно. Деловой подход. Вы нам не нужны, зато ваша тщательная и добросовестная работа - очень. Постарайтесь как можно быстрее найти убийцу Виктора Бердышева. Настоящего убийцу, а не Макарова, как вам предлагает ваш непосредственный начальник. Если нужна наша помощь, скажите сейчас, в чём именно.
   - Да нет, в общем-то, не нужна... А как с вами... Я... через голову начальства нельзя, вы понима...
   - Понимаю. Не волнуйтесь. Мы сами свяжемся, если надо. Вопросы есть?
   - Он - ваш?
   - Многие знания - многие печали. Церковники правы. Ха-ха-ха... (гудки отбоя)

Сцена седьмая

   (Иванов зачитывает с листа показания Макарова)
   И. Ты следи, правильно ли я за тобой записал. Продолжаю. Дверь была открыта, в ней торчал ключ. Было ровно восемь, когда я вошёл и обнаружил Бердышева на полу без признаков жизни. Чтобы убедиться, проверил его на дыхание и сердцебиение, которых не оказалось. При этом я случайно убедился, что у тела не было ни бумажника, ни денег, ни часов, ни наличных денег, ни мобильного телефона. После этого я заглянул в спальню и проверил тумбочку. Денег и вещей там тоже не нашлось. Презервативов на полу я не видел, но рядом с упаковками от них лежала чёрная резинка для волос. Я ничего не трогал, а вышел, прикрыл дверь и оповестил соседей о трупе. Ключ, который торчал в двери, потом исчез. Татьяна Крин мне свой мобильник не дала, и я вышел звонить на улицу, к телефону-автомату. Потом дождался полиции, в чем и даю эти показания. Всё верно? Тогда подпишись.
   М. Я могу идти?
   И. На площадку, побудь с Сидоровым. Потом я решу о подписке. Скажи, пусть Татьяна зайдёт.
   (Ожидая Татьяну Крин, Иванов вслух читает данные экспертизы)
   И. "... резинка, свободным диаметром около 4 см, обтянутая трикотажем чёрного цвета, похожа на те, что применяются для стягивания волос - потёрта от частого употребления, содержит следы маслянистой жидкости, предназначенной для ухода за волосами, вероятно, кондиционер или средство для увлажнения волос. Приставший к резинке светлый волос со следами обесцвечивания и прокрашивания в русый цвет - тонкий, с недавно остриженным концом, возможно, женский..."
   (входит Татьяна)
   И. Очень вовремя вы. Надеюсь, валерьянка уже не понадобится? Вот и славно. У меня тут несколько неприятных вопросов образовалось. Давайте, я, прежде чем спрашивать, прочту небольшую лекцию. На пару минут. Уголовное преступление...
   Т. (упавшим голосом) Не надо. Я сама всё скажу! Я вам соврала.
   И. Знаю. И что с Виктором вас связывает не простое знакомство, и что вы с ним провели бурную ночь, и что...
   Т. (плачет) А когда Макарка сказал, что его убили, я сначала обомлела, а потом поняла - теперь на меня подумают!
   И. На кого же ещё? Вы почему так решительно от него убежали утром? Что у вас произошло такого, что вам пришлось защищаться?
   Т. (изумлённо) Защищаться?
   И. Ну да. Иначе зачем вам бить его кухонным молотком ?
   Т. Я не била Витю! Он мне утром сказал, что я должна уйти, чтобы не засветить его. Потому что к нему придёт Макарка, а потом Витина как бы жена, и для этого урода Макарки придётся гнать театр, чтобы потом взять с фальшивыми деньгами. Я как про жену услышала, обругала Витю, собралась и убежала! Он мне кричал вслед, что я не так его поняла, что это его работа, что...(плачет) Ну, почему мне так не везёт, почему все хорошие мужчины всегда заняты дурами всякими!?
   И. Погодите, Татьяна. Вы оставили у Виктора резинку для волос, вот как та, что у вас сейчас. Где, в каком месте?
   Т. На постели потеряла, наверное. Мы так славно время провели...
   И. Сколько половых актов было?
   Т. Как вам не стыдно!!! (после долгой паузы) Четыре.
   И. Куда делись презервативы?
   Т. Витя их в унитаз спускал. Мы шли в душ, по пути он их выбрасывал. А что?
   И. (озадаченно) Ладно, идите пока к себе. Понадобитесь, я позову. (углубляется в экспертное заключение) "... отпечатки Виктора Бердышева и Татьяны Крин - на прикроватной тумбочке и на дверях в ванную комнату и туалет. Отпечатки Анны Суровой - на двери в ванную комнату, в кухню и одиночный на ручке окна, полустёртый. Отпечатки Макара Макарова на ручке входной двери и на ручке тумбочки - одиночный, полустёртый... " (останавливается. чешет затылок). Стоп - себе думаю... Макарка - понятно, бабло искал, но не нашёл. А оно было, не могло не быть, если Бердышев служил в конторе. Меченые купюры, к бабке не ходи. С ними бы Макарка вышел и - в солнечный Магадан! А вот Нюра... Зачем ей окно? (долгая пауза) Да. Скорее всего, именно так и было. Но улик у меня нет. А они - есть. Так, может, сыграть им дурака, под бельгийца закосить?
   (набирает номер на мобиле)
   И. Сидоров, ты где? Зайди на минутку, дело есть на миллион.
   (входит Сидоров. Иванов шепчется с ним, тот возвышает голос)
   С. Нет. Процессуальный кодекс... Нет. Отказываюсь. И рапорт подам, что подстрекали...
   И. Тихо, не ори. Вот тебе постановление на обыск. И моё письменное распоряжение провести без понятых. Устраивает? Тогда, вперёд. (в сторону) Коз-зёл! Процессуальное нарушение. А самому подозреваемых прессовать можно? Ну, погоди, законник херов, ты у меня ещё побегаешь!

Сцена восьмая

   (рассевшись полукругом, присутствуют все, кроме Сидорова и кота.)
   И. Я собрал вас, чтобы разобраться и уличить убийцу, который находится здесь, полагая, что его ум и опыт позволят обмануть следствие. Но это никому и никогда не удавалось раньше и не удастся сегодня. Прежде чем начать, предлагаю убийце добровольно признаться в преступлении.
   М. Хрен ты угадал, начальник. Никто не признается. Так что начинай пуарить, Марпл ты наша расейская.
   И. Не хами, Макаров, да не хамим будешь. Ну, как хотите. Итак. Кратковременный арендатор этой квартиры, некто Бердышев, пришёл сюда в десятом часу вечера, чтобы переночевать и утром встретиться с владельцем квартиры, господином Макаровым, который шантажом вымогал у Бердышева деньги. Так, Макаров?
   М. Спорить не стану.
   И. Но госпожа Крин, как давняя знакомая Бердышева, воспользовалась случаем и провела в спальне последнего значительную часть ночи. Однако при расставании меж ними пробежала чёрная кошка или кот, отчего они расстались очень огорчённые нелепой ссорой. Примерно в шесть утра, так, Татьяна? Поздно румянцем заливаться. Да или нет?
   Т. Да. Если бы я только знала...
   И. Не время плакать. Продолжаю. На шум в соседней квартире обратила внимание госпожа Анна Суровая. Вооружённая неизменной шваброй, как и сейчас, она отважно открыла Макаркину квартиру своим ключом и застала Бердышева неглиже, совсем налегке. Удручённый расставанием с госпожой Крин, господин Бердышев удивился вторжению и повелел госпоже Суровой идти на разные части тела... Так дело было? Или откажетесь?
   Н. Откуда ты знаешь? А, ключ в двери... Эх, забыла его сперва, дура старая... Вычислил ты, значит, меня... Да, почти так. Он меня на ... (звонок мобилы перекрывает слово) послал. Хам! И жопой повернулся.
   (Иванов отвлекается, слушает мобильник, Суровая продолжает, обращаясь к соседям)
   Н. Ну, я ему и отвесила подсрачник. А когда повернулся, согнутый - шваброй по мордасам вдарила. А что? Да я и первых тутошних дебоширов так же уняла.
   И. (закрыв мобилу) Так, да не так. Удар оказался слишком сильным и попал в самое уязвимое место. Вы проломили ему висок. Бердышев скончался почти сразу.
   Н. Да щаз! Убила я его, ага. Его убили молотком с кухни, и в окошко выбросили, а вы даже поискать не додумались. Я, когда Макарка нас позвал на труп глянуть, сразу заметила, что окно открыто. Так что не надо на меня телегу катить!
   Т. Действительно, нашли убийцу, тоже мне, сыщик! Да баб Нюра только ругается лихо, а вы - убила!
   И. Татьяна, не спешите оправдывать её. Гражданка Суровая, откуда вам известно про кухонный молоток? Что молчите? Сказать нечего, потому что не могли вы знать о молотке, даже догадаться не могли бы. Макаров, вот ты кухонный молоток когда последний раз на месте видел?
   М. Который на кухне висел? Да я про него и думать не думал, если бы сейчас не напомнили. Точно, там не скалка, а он висел. А баб Нюра знала, получается? Ни себе херашечки! Оп-па, а что, Бердышева им забили?
   И. Нет. Мне только что позвонили из лаборатории - молоток, про который говорит госпожа Суровая, девственно чист. На нём нет ничего, ни отпечатков, которые вы, Суровая, стерли кухонным полотенцем и бросили в прихожей...
   М. А я думал, откуда оно взялось? Ну, баб Нюра жжёт!
   И. ... ни следов крови или обрывков кожи, которые непременно остались бы при ударе по живому человеку. Так что это - классический ложный след. Вы сами сняли молоток, открыли окно и выбросили его так, чтобы было легко найти.
   Н. Фигня вывод. На моей швабре вы тоже ничего не найдёте. И вообще, грохнула вашего Бердыша не я, а Танька. Из ревности. И окно она открыла, там резинка с её волос на ручке осталась. Я видела.
   Т. Я? Да как ты можешь? Да я...(плачет)
   М. Ну ты и сука, баб Нюра! Таньку подставить, это ж надо!
   И. Не сомневаюсь, что Анна Суровая ту резинку и повесила на ручку. Она и тебя, Макаров, подставить хотела, да ты вовремя подсуетился трезвон во всех квартирах поднять. Правда, забытый ключ из двери ваша баба Нюра вынуть успела. Что, как и Танина резинка, и молоток - оказалось излишним. Прокололись вы, гражданка Суровая, на фальсификации улик, понятно? Касательно швабры, так вы её отмыли в десяти водах, не меньше. Следов на ней мы даже искать не станем. Но вот деньги и документы Бердышева, а также его мобильник, я полагаю, Сидоров в вашей квартире уже нашёл.
   Н. (подскакивает со стула, бросается к выходу) Что? Несанкционированный обыск? Да я вас в порошок сотру! На метр в землю закопаю!
   (входит Сидоров, отталкивает Нюру Суровую, та плюхается на стул)
   С. Поздно, Нюра, пить боржоми, когда почки отвалились! Нашел я, Иван Иваныч, всё нашёл. Вот. (показывает несколько пластиковых мешков, в которых лежат вещи убитого) И бабло тут. А на купюрах, которые внутри, так и написано - шантаж. Так что зря ты их брала, Нюра, по всякому зря.
   И. Финита, как говорят, комедия. Будем признаваться, госпожа Суровая?
   Н. Да пошёл ты! Молод ещё, меня на признанку колоть.
   И. Да не так и молод, к сожалению. Судя по повадкам, гражданка Суровая, вы с уголовным миром знакомство уже водили? Сколько ходок?
   М. Не, она не сидела. Она в нашей тюрьме надзирала. Ох, и сука же была! Моя бабка рассказывала, что при шмоне баб Нюра так им соски крутила, что те уссывались от боли! Ща сама срок получишь, и отольются кошке...
   Т. А где Васька, кстати? Его сегодня не кормили. Товарищ следователь, я могу идти?
   С. (многозначительно выписывая наручниками круги в воздухе) Ну что, гражданочка Суровая, пошли собираться? Без сухарей, понятно, сушить уже некогда!
   М. (к Татьяне) На хрена тебе мой кошак? Сейчас все свалят отсюда, я сухого корма подсыплю...
   Т. Сам им давись. Я Васю Вискасом подкармливаю. (Выходит вместе с Макаровым)
   И. (кричит им вслед) Макаров, эй, распишись, что принял квартиру в порядке! Да, блин, я что, гоняться за вами буду? Эх, надо было Сидорова попросить, чтобы поучил подозреваемого... Ну, ничего, встретимся, я научу тебя, Макарка, уважать следственный комитет! (торопливо выходит)

Интермедия

   (ЭлДжи, из кулис)
   Л. Хозяин, пора звонить начальству! Хорош упиваться торжеством! Давай, набирай скорее номер, ну же! Эх, не успел!
   - Иванов, ты опять хреном груши околачиваешь? Где доклад? Почему мне эфэсбешник говорит, что ты нашел убийцу? Кто им так усердно стучит, не ты ли сам? Ну, всё, Иванов, ты достукался ...

Конец

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"