Бабка-Угадка : другие произведения.

Мое интервью "Дейли Ньюс"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародийно-показательное выступление на ПВ-10.

   Интервью Марии Шубариной корреспондентке "Дейли ньюс"
  
   Сколько мне лет? Много. Да, я Герой Советского Союза и Герой России... Ах, вы хотите про последнюю награду... Это не так интересно, как вам кажется... Нет, переодеваться не стану, грим тоже ни к чему. Да, так и снимайте, с кошкой на руках... Почему я люблю их? Долго рассказывать. Кстати, та история тоже началась с кошки. Не моей, по счастью.
   *
   ... я тогда решила помочь Марии. Записка, которую вручил мне малец, явно по укурке, требовала немедленных действий, а оказалась лишь предлогом. Едва я вышла из подъезда и шагнула в темноту арки, как меня украли. Просто накинули на голову мешок, сверху перехватили веревкой и быстро куда-то уволокли. Ладно бы, на плечо вскинули, так нет - прямо по земле тянули. Минут несколько да еще и под уклон, так что пришлось все ямки и камешки боками пересчитать. А дальше - мешок со мной подняли за четыре угла и бросили в машину, в кузов.
   Сколько мы ехали - не знаю. Я занята была, пыталась вырваться. Только напрасно. Мешок оказался прочным, а веревка - хорошо стянутой. Когда мотор стих, и меня перестало мотать по кузову, кто-то забрался в него. Шаги остановились, в бок больно ударила, надо полагать, нога:
   - Ойкает. Жива, значит. Куда ее?
   Получив указание от другого, более хриплого мужского голоса, пинатель сволок меня на край кузова, взвалил на спину и отнес куда-то вниз по ступенькам, в прохладу. После солнышка, которое нажаривало даже сквозь мешок, это показалось приятным. Но недолго. Мягкая подстилка, на которой меня устроили, после очередного неудачного рывка кончилась и снизу стал пробивать настоящий холод.
   "Земляной пол, - догадалась я, - тогда, это погреб. Раз света нет, то дверь прикрыли. Надо использовать случай"
   Перекатываясь, я решала сразу две задачи, как тот петух из анекдота, только проще - если не найду, обо что развязаться, то хоть согреюсь. По счастью, удалась первая. Похитители связали меня в двух местах - по щиколоткам и поперек живота на уровне локтей, чтобы руки не высвободила. Но кисти-то оставались свободными! Эх, сказала бы я им пару ласковых, будь они моими подчиненными лет дцать назад. Недотепы. Думали, я стану лежать неподвижно, если упаковка позволяет двигаться? Разбежались!
   Повернувшись на живот, я приняла вертикальное положение и засеменила на коленках, выставив руки вперед, насколько можно. Конечно, головой о лестницу я ударилась, но затем подвернулась полка, и ее мне удалось ощупать. Через мешковину. Наиболее подходящим средством освобождения показалась банка, трехлитровая, примерно. Ее удалось столкнуть, правда, не так скоро, как хотелось.
   Потенциально режущий инструмент тупо хряпнулся - ага, не пустая, жаль - и пришла очередь искать крупный осколок. Странно, запах варенья, которое мгновенно пропитало мешковину, оказался незнаком. Неважно. Зато намокщие нити сами расползались, давая оперативный простор моим еще связанным рукам.
   Сквозь дыру я просунула пальцы левой, наклонилась, насколько удалось без риска завалиться на живот, что было нежелательно - мало ли какие там осколки? На кой мне проникающее ранение? Осторожность и расчет принесли плоды. Липкий кривой кусок стекла годился, чтобы перепиливать веревку. Осколок проскальзывал - варенье, гадство! - и боль сигналила, что порезов не удалось избежать. Однако веревке досталось больше, и она сдалась первой.
   Со свободными руками я установила личный рекорд по распарыванию мешка изнутри - минута, а то и быстрее. Вскоре я стояла во весь рост, облизывая порезанные пальцы и прикидывая, как действовать дальше. Конечно, будь у меня шпионский пристрой в обуви, как у героев иностранных детективов и боевиков, да у той же Эрис, подруги Таис Афинской по версии Ефремова - все выглядело бы элегантно, и я была бы в "шоколаде", а не в странном варенье.
   Но фантазировать о несбыточном прилично прыщавым подросткам, никак не суровому майору в отставке. Офицер - это навсегда, это судьба, а не звание или должность. Я и поступила, как положено - приготовила ловушку для похитителей, которые непременно вернутся. Пригодилась веревка и еще одна банка с той же полки. Только с огурцами. Допрашивать пленника, который неразличимо перемазан вареньем? Увольте!
   Я успела. Лязгнула крышка погреба. Лучик, помогавший мне осматриваться, стал толще, затем превратился в ослепительный квадрат. Зажмурившись, я ждала, пока пройдет резь в глазах. За эти мгновения ловушка сработала. Мужчина спустился на предпоследнюю ступеньку, зацепил ногой веревку, и банка прилетела ему в лицо. Нет, в морду. Три килограмма вышибли из головы похитителя сознание и отбросили его безвольное тело точняком в мои руки.
   Осталось аккуратно уложить обезвреженного мужчину на пол, связать и вбить кляп. Мешковина, пропитанная вареньем, герметично запечатала вероятный источник звука. Остаток мешка прикрыл тело, которому предстояло лежать на моей подстилке, чтобы сыграть мою роль, если понадобится. После этого я проверила карманы и пояс похитителя, забрала мобильник, а затем осторожно поднялась по лестнице - осмотреться и ретироваться, если что. Так и есть! Второй мужчина шел к погребу. Спустившись, я загремела пустой бочкой, и охнула низким голосом.
   - Ты что, Ахмад, навернулся? Не надо было столько пить! Эй, ты где?
   Я шевельнулась в самом темном углу погреба, хрипло застонала:
   - Нога... Скользко...
   - Ладно, помогу, - недовольно проворчал спасатель и стал спускаться спиной вперед, придерживаясь руками за верхние ступеньки.
   Что и требовалось! Очередная банка отключила этого, а веревки хватило с запасом. Выбрав самый острый осколок, я свободной рукой отхлестала первого пленника по небритой морде. Когда тот открыл глаза, острое стекло грозно блистало перед ними.
   - Вякнешь - выколю, понял? Сейчас я выну кляп и ты шепотом ответишь мне. Кивни, если согласен. Молодец.
   Через пару минут я знала, что трое боевиков местной ячейки ваххабитов, которая звалась то ли Парды Томил-налима, то ли Аль-Кал-Дай (я так шучу над террористами, чтобы не плакать) - захватили в плен Марию Шубарину, мать начальника местного отделения ФСБ. Это они так думали, идиоты! Я всего лишь тезка и однофамилица, а не...
   *
   Четыре минуты из интервью вырезаны, как насыщенные ненужными зрителю воспоминаниями о контртеррористических операциях героини (пометка режиссера программы).
   *
   ... вернув кляп на место, я допросила второго, по имени Мирон, но ничего нового не услышала, кроме имени их высшего командира - "Дадон". Убедившись, что в оценке численности муслимов, которые находятся в усадьбе, пленники единодушны - кроме них, никого - я без опасения вылезла наверх, отыскала две лопаты с прочными ручками. После этого мне пришлось основательно попотеть, связывая парочку старым японским способом. Когда палка просунута под коленями и поверх шеи, руки можно не фиксировать, но я подстраховалась. После этого осталось только закрыть погреб на замок и проверить, что находится в усадьбе.
   Но едва я глянула в угол сарая, на мешки, как поняла - без помощи не обойтись. Мобильник Ахмада пригодился:
   - Михалыч, тут взрывчатка и вероятные террористы.
   Тот ответил нервно:
   - Баб, ты, что ли? И чего тебе не сидится на пенсии, понять не могу... Уж я бы на твоем месте отоспался бы, порыбачил, побраконьерствовал всласть!
   На соседском участке зарокотал двигатель и зашумела строительная техника. Пришлось форсировать голос, почти кричать. Чтобы пленники не поняли, я перешла на условный язык оперативных работников. Попробуй, пойми его, когда за словом "холодный груз" скрывается выражение "труп", "курево" означает "взрывчатку", а "хрень порет" - это "дает недостоверную информацию". Минут за десять мне удалось растревожить Михалыча по поводу Дадона:
   - Понимаешь ли, майор, это наш бывший сотрудник, взрывник. Он в свое время палестинцев учил, потом выполнял некоторые задания нужных нам арабских шейхов... Блестяще владел всеми европейскими языками. Его имя Шарон-Хуан Карлос-Матецкий. Он внебрачный сын одного очень важного деятеля ЦК КПСС от блуда с кубинкой. Фидель, мерзавец, под всех наших своих девок подкладывал и таким образом всех их за я... за компромат держал. Даже Никиту. Этот Хуан боготворил Гевару, который Че... Возомнил себя независимым, провел пару ликвидаций за очень большие деньги... Быть богатым и независимым - разве такое можно простить? И... Так он стал считаться персоной нежелательной, его искали все спецслужбы мира, чтобы... Сложилось так, что он попал 11 сентября в то здание... Короче, пропал. И вот тебе раз, всплыл!
   Уточнив, где я сейчас, Михалыч пообещал прислать помощника и прислал. Спустя десяток минут рядом с усадьбой тормознул крутой байк, и ворота толкнул парень в блискучей от заклепок косухе:
   - Баб Маруся, я к вам!
   Мы вытащили пленников, занесли в прихожую, как охотники добычу - на шестах, роль которых играли древки лопат. Затем устроили обыск, в ходе которого выяснилось, насколько мне повезло. В кухне обнаружился еще один террорист, который успел проснуться и даже выхватить оружие. Макс, так звали парня в косухе, оказался проворнее - выбил ствол ногой, а зубной протез вывалился сам, при ударе мордой о стену. Прихватив пистолет с пола чистым полотенцем, я отложила его в сторонку.
   Этот террорист показался мне смутно знакомым. Возраст, лет под шестьдесят, вставные зубы, пальцы, изуродованные атритом... Нет, надо иначе. Какие особые приметы у знаменитых террористов? Кто там из сверстников? Паломник-курд, палестинец Синдбад и кубинец... Кубинец? У него характерное ранение, если не ошибаюсь... А ну! Я заставила пленника встать, задрала ему рубаху. Точно! Вот они, следы на пояснице. Память не подвела. Крестообразный шов!
   - Перейра?
   Макс помог провести допрос. Хладнокровный и знающий, он умело сформулировал вопросы в самых болезненных точках. Старик не выдержал. Не прошло и получаса, как нам стало известно все. Дадон и Перейра, действительно готовили теракт. Специальная жидкость, всего литр, пролитый на сахар, превращал тот в мощнейшую взрывчатку. Простейший детонатор с часовым механизмом - и готова бомба.
   Я бросилась звонить Михалычу, Макс - тоже. Он достучался первым, кратко доложил и получил какие-то указания, судя по лицу, которое стало суровым:
   - Понял, исполняю. Да, сейчас же передам!
   Сунув мобилу в карман, он огляделся по сторонам:
   - Пить хочу. Посмотри, баб Маруся, бутылки воды нет ли?
   В холодильнике ждала полупустая литровая бутылка дряни, которую выбирает новое поколение. Я предпочла квас. Опорожнив пепси, Макс заткнул Перейре рот и скомандовал:
   -В темпе помчали, баб. ФСБ нас заждалось.
   -Я готова.
   - Минутку, я в туалет, а то не довезу, - пошутил парнишка и пошел уединяться, а мне предложил проверить Ахмада и Мирона.
   Пленники выглядели бодро, хотя и напрудили под себя. Тут хлопнула дверь туалета, Макс доложил о готовности, и бешеный байк рванул к городу. Я не могла спокойно смотреть, как он виляет между машинами, и всю дорогу пряталась за его спиной, уткнувшись в косуху и глядя на две свежие дырки от потерянных заклепок.
   *
   Шесть минут из интервью вырезаны, как насыщенные специфическими и ненужными зрителю рассуждениями о роли наблюдательности в раскрытии преступления (пометка режиссера программы).
   *
   ... к Шубарину мы попали немедленно. Тучный генерал зыркнул на Макса свинячьими глазенками в белых ресницах и уточнил:
   - Лейтенант, какого хрена ты ее приволок? Что за бред про взрывчатку?
   Я ему объяснила, с кем он имеет дело. Это произвело незначительное впечатление:
   -Ну, ты майор КГБ в отставке, однофамилица и тезка моей матери, и что? Я знаю. У меня дел за гланды, скоро президент прилетает, чтобы с народом встретиться! Быстро излагай, что!
   - Пацан, твои штаны мне по колено. У тебя под носом орудует шайка ваххабитов. Они хотели похитить твою мать для шантажа, Ванька. И не ори, когда перед тобой стоит живая легенда! Я Герой советского союза, а ты лишь отличник ФСБ.
   - Зато меня из органов не вышибли за немотивированное применение оружия и присвоение конфиската, - ударил в самое больное место этот жиртрест. - Ладно, что за шайка?
   Тут я выложила перед ним записку, которая попала ко мне по ошибке. Текст гласил: "Маша, у меня есть что сказать за вашего котика, который утром вышел из окна. Готов за скромное вознаграждение вернуть его. Иннокентий. Идите немедленно, а то увезу и продам на рынке".
   - И что?
   - Ты знаешь, что мы обе кошатницы. Утром она мне сказала, что Фредди вышел из комнаты и по карнизу убежал за угол. Она просила меня, если увижу, как возвращается - немедленно заманить и поймать. А сама отправилась на улицу, смотреть, не упал ли. И тут мне в дверь звонит парнишка, мутный такой, обдолбанный, спрашивает Шубарину Марию и вручает записочку эту.
   - Ну?
   - Баранки гну! Пока распечатала, пока очки нашла, пока прочла - нарика ветром сдуло. А Кешка вполне мог Фредди толкнуть на Птичьем рынке, как своего, за бутылку. Я и решила котейку выкупить, чтобы Машу выручить. А дальше...
   Как Ванька ни туп, но генералом так просто не станешь - историю захвата, освобождения и данные допроса он воспринял правильно. Через десять минут мы мчались на его машине вслед за бронеавтобусом группы захвата. Как я ни убеждала, что спешка нужна лишь при ловле блох - генерал Шубарин пер напролом. Я понимала его логику. Главное ведь, как покажешь активность, а что дров наломаешь - так с кем не бывает? Пожурят, но погоны не сорвут.
   Оказалось, гнали мы зря. Бравые парни красиво окружили усадьбу, как в кино, отыграли сценарий захвата, и нашли три хладных трупа. Ахмед и Мирон выглядели целенькими, но врач осмотрел и признал смерть от сердечного приступа.
   - Сдурел? - не выдержала я. - Парням лет тридцать от силы! Какие приступы! Их убили!
   Но потом решила не спорить. Я-то видела, что им свернули шеи, а другие пусть думают, что приказано. У Перейры красовалась дыра в затылке. По времени, что вычислил врач, получалось - застрелили его, когда мы еще были здесь. И тут я вспомнила:
   - Его пистолет, Макс? Тут лежал, под полотенцем! Ты его не забрал разве?
   По лицу молодого болвана было понятно, что - нет. Я сказала все слова, какие говорила нерадивым бойцам. Шубарин велел заткнуться и не мешать проведению контртеррористической операции. Два бойца с великим прилежанием выполнили генеральский приказ, под руки отнесли меня в его служебный "мерс" и приперли дверки, чтобы я не смогла выбраться. Спустя полчаса Шубарин вернулся очень довольным.
   - Я подам рапорт, чтобы тебя наградили за помощь в раскрытии. Ты поняла, майор? Тут, - его толстый палец указал на грузовик, куда загружали последние мешки, - тонна. Взорвать президента хотели, суки.
   - Идиот! Это для отвода глаз! Они сделают взрывчатку на месте, разве ты не понял?
   Шубарин отмел обвинение в глупости:
   - Идиоты ты Макс! Такой технологии нет и быть не может. И если у тебя не все масло в голове пересохло, то сложи два и два. Эти дилетанты ничего другого и не могли придумать, как тупо купить взрывчатку на карьере. Слышала про то хищение?
   Верно, недавно разведанная алмазная трубка "Перспективная" разрабатывалась интенсивно, и динамит там уходил такими партиями, что пропажу полутора тонн обнаружила только внеочередная ревизия. Но прикидываться дурой было некогда, и я заорала:
   - Они используют сахар, прямо на складе университета, точно под актовым залом!
   Ванька-генерал пошел на большую откровенность:
   - Там моих соглядатаев, как клопов в диване. И на входе всех обыскивать будем, с металлодетектором. И опять же, это усадьба Прихлобыстина, известной твари.
   Такое имя я встречала. Совсем недавно в газетах. Этот сенатор баллотировался в губернаторы или его хотели назначить - я точно уже не понимаю, слишком быстро власть переписывает законы под свои желания. Короче, то ли он украл, то ли у него украли, но компромат о чем-то попал в СМИ, и президент расхотел такую скандальную кандидатуру. По мнению генерала, Прихлобыстин должен был обидеться на такой облом. Конечно, обычный следователь уже арестовал бы прохиндея за взрывчатку и буровил в кителе дырочку под орден. Но нас, оперативников, учили - очевидные версии всегда подозрительны. Поэтому я задала дурацкий вопрос:
   - Ты его арестуешь?
   - Хрена лысого его задержишь! Он упорол в заграничное турне со всей семьей. Ничего, вернется, посадим... Все, приехали, вали к себе и больше под ногами не путайся.
   Распрощавшись с Ванькой-генералом и Максом, я поднялась к себе, накормила Бойца. Пока он ел, у порога выставила еду для подъездных котишек. Пока те уминали "Вискас", я решила попроведать Машу. С собой взяла Бойца, он сильно наскучался по мне и не хотел слезать с плеча. Тезка и однофамилица грустила перед телевизором. О глубине ее переживаний лучше всего говорил "Дом-2", где "говорящая лошадь" изрекала пошлости - в обычное время Машу настолько тошнило от одного вида Ксюши, что канал немедленно переключался.
   - Нашла Фредди?
   - Нет. Пропал мой персик, погиб, наверное. Дворняги задрали. Ой, я не переживу...
   Я не мастерица утешать, но тут пришлось потратить несколько минут драгоценного времени. После снотворного и валерьянки Маша уснула, а я воспользовалась ноутбуком - сын заваливал ее бэушными приборами - и вышла в интернет. Боец сидел на плече, урчал в ухо.
   - Плохо быть тупой, - ворчала я, настраивая под себя почту ру, заново регистрируясь, выходя в "агент" и отправляя условное сообщение Михалычу, - нет бы купить себе такой, да чатиться, как продвинутая молодь... Вот работай теперь с чужого.
   На самом-то деле, я просто страховалась. Кто знает о возможностях ФСБ и вероятного противника? Если я неправа и за мной нет слежки, то предосторожность никому не навредит. А если есть? Тогда тем более!
   Михалыч ответил сразу:
   - Макс не мой человек. Просто был под рукой. А что?
   - Да то, что взорвут твоего президента. Никто мне не поверил, и...
   Тут в моей квартире рвануло так, что содрогнулся весь дом. Свет погас. Маша с криком проснулась. Боец испугано сжал когти, проколов кожу на плече. Но я не почувствовала боли - у меня включился боевой режим, когда действия идут на автомате, почти без участия головы.
   - Вот и ответ, - подумала я. - Зря вы так, ребята...
   *
   Две минуты из интервью вырезаны, как насыщенные специфическими и ненужными зрителю воспоминаниями о кошках (пометка режиссера программы).
   *
   ... и безопаснее, это усадьба Прихлобыстина. Генерал Шубарин поручил охрану МВД, если я правильно поняла одинокого сержанта, который слонялся по двору. Недотепа мешал, и ему пришлось беспамятным, связанным и с кляпом прилечь на кровать в лакейской, как раньше называлась комнатка под лестницей. После этого настал черед расследования. Исходные данные для размышлений искать не приходилось, вот как они выглядели:
   - я знала о подготовке теракта,
   - Ванька не принял мою, верную версию,
   - меня хотели убрать, для чего взорвали квартиру.
   Следовательно, я помеха планам взрывников? Если мешаю, значит, теракт должен состояться. Чем же я мешаю? Это важный вопрос. Зачем убили ваххабитов - понятно, они расходный материал. Как и мешки со взрывчаткой. Отработали свое, убедили ФСБ, что теракт затевался и предотвращен. Но Перейру почему? Он сказал про катализатор... Может, здесь причина? Тогда надо найти подтверждение некоторым подозрениям.
   Прежде всего я прикинула, мог ли кто войти в усадьбу, когда мы были в доме. Через забор? Пройдя по периметру, я не нашла примятой травы. А ворота всегда находилисьв поле моего зрения. Может, Макс? Он отлучался в туалет, минуты на две. У него не было пистолета - такие вещи я определяю сразу. Если тот, лежавший на столе? Но звук выстрела я бы опознала даже в шуме строительной техники. Да, тот без глушителя... Но одноразовый, его же так просто сделать!
   Проверив кухню, я не нашла пустую бутылку от напитка нового поколения. Да-да, надень ее на ствол - звук ослабляется, я и сама этим пользовалась не раз. Получается, Макс пролез из туалета? Верно, окно открывалось достаточно, чтобы протиснуться, и две царапины пересекали торец рамы. На полу я нашла подтверждение - заклепки.
   Открытие полностью меняло расклад. Мне противостоял не глупый Ванька-генерал, а тот, кто недавно считался другом. Михалыч. Это он приказал Максу убить Перейру и, не исключено, меня. Убрать лишний элемент в раскладе.
   Нас учили мыслить масштабно, стратегически и тактически. Сейчас это пригодилось. Сложив известное мне с неизвестным, но вероятным, я получила такую версию:
   Михалыч всегда считался человекам премьер-министра, который вытащил полковника госбезопасности на пост, второй по значимости в иерархии спецслужб. Оба они начинали работать здесь, на севере. Сила Михалыча и уровень крыши проявился, когда одномоментно прошла энергичная зачистка всех алмазных месторождений от чеченских банд. Через свои неофициальные каналы я знала, именно премьер отстоял своего человека перед прежним президентом и его кланом.
   - Стоп, так не здесь ли собака зарыта? Дадон славился своим хитроумием. Если Ванька-придурок доложит, что теракт предотвращен, то президент точно появится в университете. Тут сработает второй вариант. Но перед появлением президента все склады проверят и опломбируют. Так что поливать катализатором и ставить детонатор Дадону придется непосредственно перед выступлением. А как он попадет в закрытый склад? Через вентиляцию. Воевать с ним я не смогу. Но помешать - вполне!
   *
   Две минуты из интервью вырезаны, как насыщенные ненужными зрителю логическими построениями (пометка режиссера программы).
   *
   ... я прошла в университет рано утром, под видом уборщицы. У меня не было с собой ничего металлического, но поясную сумку заставили расстегнуть, проверили диктофон, и всю прозвонили металлодетектором. Еще и посмеялись над моим спутником, Бойцом, который смирно сидел на плече во время досмотра. Так проверяли всех, кто шел на работу, хотя до приезда президента оставалось часов пять.
   Склад пищекомбината охранялся бойцами ОМОНа, которые выглядели настоящими гигантами по сравнению со мной. Но я отправилась убирать кабинет инженера по вентиляции, заранее вызнав его расположение в секретариате.
   - Вы ошалели, - возмутился хлюпик, - убираться в рабочее время? И зачем так часто? Вчера же уже приходила одна...
   - Идиот, - сказала я, ткнув старым, еще кэгэбешным удостоверением в его морду, - быстро проверь, на месте чертежи или нет! Это касается жизни президента!
   Как я и ожидала, один комплект исчез. Тот, где был план вентиляции складов. Инженер сообразил, насколько это серьезно, полез в сейф, вынул пропавший чертеж.
   - Ваши уже все проверили, и перекрыли лаз. Там в трех местах вварены решетки, в самом складе вентиляционные люки не снимаются, а раструбы слишком узкие, сто пятьдесят миллиметров диаметром.
   - Дай-ка мне архитектурно-строительную часть, где стены, - потребовала я и наскоро просмотрела листы.
   *
   Три минуты из интервью вырезаны, как насыщенные специфическими и ненужными зрителю деталями (пометка режиссера программы).
   *
   ... Дадон предусмотрел всё, кроме главного - русского характера. Долгая жизнь за границей и детство, проведенное в Гаване, мешали ему понять, что проект и его воплощение - совершенно разные вещи.
   Пока нагруженный плазменным резаком террорист полз внутри воздуховода и крушил решетки, я шла по этим трубам во весь рост. Только где преградой должна была стать бетонная стена, мне пришлось ползти. Маленький нюанс дал громадное преимущество в скорости - ведь первоначально проектировался воздуховод квадратного сечения.
   Понятно? Круг, вписанный в квадрат, оставлял достаточно места для проникновения в нужную часть здания поверх воздуховода. Добежав к тому месту, где должен быть склад, я тесаком прорубила жестяную трубу, не заботясь о тишине. Дадон уже должен был убраться из университета, а склад - закрыт и опечатан снаружи. Я добралась к первому патрубку, глянула вниз - мешков не видно. Ко второму - тоже нет. Куда же окаянный террорист слил реагент-катализатор и спустил детонатор?
   - Искать, искать, искать, - твердила я и, наконец, издала облегченный вздох, - вот он, прямо на мешках, в прозрачном пластиковом пакете.
   Ну да, Дадон ведь сначала спустил его, потом включил пультом, рассмотрел мелькание цифр на дисплее, а лишь затем сбросил вниз и шпагат, на котором спускал детонатор. Чтобы поднять взрывной механизм, надо было лишь подцепить его. Сложные манипуляторы с собой носят только киношные воры и шпионы, а в реальной жизни нужен крючок, хотя бы из простой проволоки. Рыболовная блесна - тоже годится, но лучше всего - кошка. Детонатор удалось подцепить с первой попытки. Потратив секунд десять на подъем, я спрятала кошку и шнур в специальный подсумок, что висел на боку, а детонатор внимательно осмотрела.
   - Нет, не справлюсь. Похоже, он принципиально неотключаемый, - сообразила я почти сразу, - а взрываться вместе с ним? Я не шахидка.
   Обратный путь занял немного больше времени - детонатор пришлось нести бережно, чтобы не сработал. Наверное, со стороны я смотрелась, словно циркач, который держит баланс. Или, как официантка, разносящая сразу двадцать бокалов с напитками. Даже когда ползла, я держала детонатор на ладони в горизонтальном положении. Такая сосредоточенность вышла боком. Преодолев последнюю преграду, я закрыла за собой дверь венткамеры. Стало тише.
   - Стоять! Руку не опускай и не двигайся, - негромко приказал мне человек в черном, выходя из полумрака.
   Голос и лицо показались мне знакомыми. Я встречала этого человека или видела его фото, несомненно. Пока он подходил ко мне, угрожая пистолетом, уверенность в знакомстве росла. Но вот луч света упал на его лицо сверху, исказив черты, грубо шаржировав.
   - Мать моя женщина, - вырвалось у меня восклицание, - наш премьер?
   -Не он. Но ты наблюдательна, - с неподдельным уважением молвил человек в черном, - значит, и умна. Пойми, зря ты старалась... Здесь твой путь прервется. Но ты ведь хочешь жить? Тогда, обменяемся? Я выйду, ты положишь детонатор и выйдешь в другую дверь. Когда она хлопнет, я зайду. Это честно.
   Нам не требовалось много слов, чтобы понять враг врага. Стрелять в меня сейчас он не мог. Я уроню или брошу детонатор, и террорист тоже погибнет. А так, с обменом, у меня появлялся шанс убежать. Если сумею - у него все-таки пистолет, а я безоружна.
   - Согласна, - ответила я, - но кто он тебе, Дадон?
   - Младший брат. Как ты сумела поймать сходство, после операции?
   - Порода проявилась, - сказала я чистую правду, осматриваясь по сторонам. - А зачем вам этот взрыв?
   Нас разделяла чугунная труба диаметром сантиметров двадцать, скорее всего, канализационная. Мешает и далековато до врага - он успеет меня подстрелить. Выражаясь современным языком - "попала"... Или нет? Как подманить его ближе и спровоцировать на нужное движение? Идея мелькнула, успела оформиться, но сработает ли? Наверное, меня выдало лицо, раз террорист стал словоохотливым и отчетливо произнес:
   - Хочешь понять, что и зачем? Скажу, но только тебе. Миньке нужен этот участок с алмазной трубкой, а команда Прокопа тоже пронюхала и хочет отнять. Пока выберут нового - Минька успеет оформить все в свою пользу...
   - Так убили бы одного президента, - громко сказала я, - зачем зал взрывать? Столько невинных пострадает...
   - Лес рубят, а щепки, как тебе известно... Все записала? Вот и славно. Теперь отдай диктофон, прежде чем мы разойдемся, - жестко приказал Дадон, протягивая руку. - Надо играть честно. Отдавай. Он у тебя в подсумке, на поясе, так? Медленно открой и вытащи...
   - Там сверху кошка, - честно сказала я.
   Дадон криво усмехнулся - не поверил, и зря. Я отстегнула клапан подсумка, а он открыл его. Дальнейшее произошло мгновенно. Мой милый таец, вернее, скиф-тай-дон Боец, четко среагировал на команду "взять!" и вцепился террористу в морду. Пистолет выпалил, но меня уже не было на том месте, куда полетела пуля. Я падала за трубу, бросив детонатор как можно дальше, и заткнув уши.
   *
   Четыре минуты из интервью вырезаны, как насыщенные специфическими и ненужными зрителю деталями (пометка режиссера программы).
   *
   ... с жалостью гладя на разжалованного в полковники Ваньку, я прошла к трибуне, где фальшиво улыбался наш мелкорослый президент:
   - Уважаемая Мария Николаевна! Я счастлив объявить о присвоении вам звания полковника ФСБ . А за спасение жизни Президента и предотвращение теракта позвольте вручить высшую награду государства - Звезду Героя России. Этот самоотверженный поступок ...
   - Дайте-ка микрофон, Прокоп Прокопыч, - невежливо заехала я ему в живот локтем и оттеснила в сторонку, - а то люди поверят, что вы наврете. Все не так, дорогие мои сограждане! Президента хотели убить не за политику - тут обычная бандитская разборка. Две банды делянку с алмазами поделить не смогли. Так что не ради этого самодовольного прыща с рыбьими глазами я предотвратила взрыв, а вас спасала, люди.
   Сколько там было в зале? Тысячи полторы, а то и две. Аплодисменты - слишком жидкое слово для обозначения того мирного взрыва, что сотряс зал, когда кто кричал, кто хлопал, а молодежь - свистела, словно на стадионе, когда спартачи рвут коней или паровозов.
   *
   Две минуты из интервью вырезаны, как насыщенные специфическими и ненужными зрителю деталями (пометка режиссера программы).
   *
   Вот и все. Хотите пояснений? Двести граммов тетрила надежно ликвидировали террориста, а канализационная труба - защитила меня и Бойца от взрывной волны, хотя и раскололась, конечно. Той-бобы очень доброжелательные кошки, так что котейка всего разок и деранул когтями Дадона. Как только понял, что тут человек - прыгнул вслед за мной.
   Останки Дадона выловили из дерьма, которое затопило комнату после взрыва детонатора - труба оказалась под напором. На шум набежало столько работников спецслужб и корреспондентов, что скрыть факт подготовки покушения не удалось. Мы-то с кошкой отмылись быстро, а премьер с губернатором - нет. Уголовное дело на них не завели, но должностей лишили. Михалыча сослали на Сахалин, на полковничью должность. Я большего и не ожидала.
   Мое выступление пошло в эфир только по заграничным каналам. Русские СМИ промолчали, будто ничего и не было. Звание полковника и Звезду Героя у меня не отняли, пенсию повышенную - тоже, так что котейкам теперь качественная кормежка гарантирована. И даже немного деньжат в копилку капают. Я написала в завещании, что все деньги наследует кошачий приют на единственном условии - содержать моих питомцев пожизненно. Не подними Боец детонатор из склада и не отвлеки потом внимание Дадона - лежать бы мне сейчас в сырой земле.
   А вы спрашиваете, почему я люблю кошек!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"