Бабка-Угадка : другие произведения.

Мне не по фигу!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки на ЛД-2: _ Нимфа, Комар в смоле, Гипсовая кошка, Бабочки долго не живут, Синхронистки, Дело о колесах, Вечный сон, Дело о пропавшей лопате, Охота на темного Лиса, Синдром Малика,Кубок, Невеселая прогулка, Морская прогулка, Не забывай услуг..., Привинциальное ограбление, Труп в тюнигованной машине, Деревенские каникулы, короче, все, даже внеконкурсные. Во!

 
 
  Нет, мне не по фигу, детектив тут, али нет. И скидку на молодость, на первое участие я делать стану, только разобравшись, чаво автор накалякал-малякал.
 
  На ЛД тема летняя, тут особо изыскивать нечего.
 
  В вот с жанром сложнее, так воспользуюсь меркой с ПВ, недавнего и выпиской их летних Правил. Детектив, стало быть, содержит:
 
  интеллектуальный поединок, положительного и отрицательного героев, их состязание и загадочные обстоятельства.
  В рассказе идет раскрытие преступления или загадки, мало-мальское логическое построение, как демонстрация умения не столько героя, сколько автора мыслить детективно-индуктивно.
 
  А я, стало быть, читательница, вслед за автором иду и строю собственные версии, терпеливо ожидая убедительного разоблачения преступника.
 
  Опыт уже есть, вот я и проверю рассказы, скрупулезно сверяя их начинку с мерными калибрами.
  Вот вам отчет по промерам рассказа "Лд-2: Нимфа"
 
  Часть официальная:
 
  Война. Маршал Подольский подозревает, что немецко-фашистский агент Зигфрид - это очень близкий ему человек. Один за одним гибнут соратники, военная тайна под угрозой, но внезапное озарение помогает разоблачить врага, коварного и очень близкого, казалось бы, человека.
  Насчет интеллектуального поединка у меня нет сомнений - он показан, пусть и хиловато. Наши умы не вычислили Чеботаря и Решетникова. Вдруг озарение снизошло на маршала и угадал он, кто враг и предатель.
  Особого логического построения автор не показал, но колорит священной войны маскирует слабость детективного расследования, и разгадать загадку вместе с автором или раньше его можно лишь, будучи начитанной, как я.
  Подсказываю всем - если в начале рассказа упомянут кто-то, а потом о нем прочно забыто, тот и будет преступником. Собственные версиия не строила, просто читала и с удовольствием.
 
  Часть неофициальная:
 
  Написано живо, читать интересно, но на полноценный детектив - не тянет. Вот если раньше подать мысли Подольского:
  "- Ошибся я маленько, Антоша. "Мозгами" у них в паре был как раз Чеботарь. Ну а Решетников - просто его глаза и уши в нашем Генштабе. Когда я на совещании заявил о поимке Зигфрида, то Зиновий тут же рассказал об этом Чеботарю. Тот понял, что мы подозреваем кого-то из генералов, и решил сбить нас со следа, инсценировав самоубийство Мельничука. Время поджимало, сработал чуточку топорно. Все остальное сходится - Огиенко, конечно же, хорошо знал Жору и без задних мыслей открыл ему дверь... Возможно, подумал, что он из плена сбежал... "
  Тогда рассказ выиграет, как детектив, и логика маршала станет понятна читателю. А то - бац! И маршал - вроде гений, а читатель - полный дурак. Так ты скажи мне и ему раньше, автор, много раньше, чтобы он забыл про слабость Решетникова на чужих баб, про его трусость. И вложи в уста Летова или кого иного - сомнение про Чеботаря...
 
  Заключение
 
  Короче, надо делать рассказ истинным детективом.
 
  "Комар в смоле"
 
  Часть официальная:
 
  Недалёкая мисс красавица приходит к суперкрутому сыщику и самцу в отставке и просит быстро найти пропавшего мужа, лучше всего, в виде трупа. Сыщик немедленно вскрывает подземный лаз в германские катакомбы, где хранится янтарь и труп нужный - находит. Потом начинается киношный ряд событий с безрукими злодеями и ограбленной Россией. А суперсышик в финале думает, как положено крутому самцу - бабло мне досталось, тестостерона достаточно. Куплю телке подарок!
  Автор резвился на полную катушку, создавая боевик с умственно развитым крутым перцем. С ГГ готова перепихнуться (это я нарочно грублю) каждая женщина санатория, но тот гордо хранит верность одной, хотя "меню" читает постоянно. ГГ так здорово соображает, что завидно просто - чик, и открыт потайной лаз. А я вспомнила фильм про вечного инфанта, Потного Гарика и рыжего друга, с аналогичным проходом. Аналогия, однако?
  Но передо мной не детектив, а боевик с элементами расследования и разоблачения. Негде герою показать свой интеллект и некогда - он только спустился в подземелье, и сразу все понял. И тут же мне сказал, сколько янтаря Польша добывает, а сколько продает. Неслабо подготовлен сыщик теоретически?
 Загадочные обстоятельства разгаданы предельно просто и легко. Основной упор в рассказе сделан на личность ГГ, который - повторюсь - суперкрут!
  Короче, разгадывать нечего - все на ладони. Преступник известен, но ГГ это пофиг, его дело - сторона.
 
  Часть неофициальная:
 
  Для полноценного детектива слишком мало загадки и расследования, зато для экшна - простор! Зачин такой, что жду я смертоубийственной схватки, но вместо этого получаю индийское жилище в трактовке Шарика. Рассказ выглядит вырезкой из тела крупного произведения, повести, пожалуй. Да, вкусный кусочек, но не то...
  Фабула слишком простая, интрига - только завязана, логические построения не нужны, интеллектуальный поединок не ведется... Где рассказ, я вас спрашиваю, автор?
 
  Заключение
 
  Остросюжетность задана, ГГ - нуаристый, антураж - выигрышный, поэтому от прочтения отрывка остается недоумение. Ни богу свечка, ни черту кочерга. Получилась зарисовка или дедушкин рассказ из серии "А вот однажды было со мной такое..."
 
 
  Лд-2:тайна гипсовой кошки
 
  Часть официальная:
 
  Два пацана живут в одной комнатенке, торгуют дисками, а денежки хранят в жестянке. Деньги пропадают, но какя-то девица грозится вернуть гроши в обмен на какую-то гипсовую кошку. Парнишки быстро находят кошку (и кольцо внутри), которая невероятно случайно попала к ним, а дальше повествование становится назидательным, как строки "Юности честного зерцала", при Петре Великом сочиненного наставления отрокам.
  Обратившись к следователю, пацаны сдали девушку и воришек, которые похитили кольцо. Дальше читателю понимает, что на автора напал страшный зверь Объясняй, и громадный абзац - последствие своеобразной "медвежьей болезни" несчастного Авгурия.
 
  Произведение легко читается, иронический взгляд автора, причудливо смешанный с наивностью - забавляет. Интеллектуальный поединок заключен в обнаружении кольца внутри кошки, наверное.
  Загадочные обстоятельства начинаются с пропажи жестянки с деньгами и дурацкого ультиматума о возврате кошки. С нахождением кольца - загадка разрешается.
 
  Часть неофициальная
 
  Как ни странно, но перед нами - детективный рассказ. Есть в рассказе некая детскость, наивность или чистота, как хотите, но текст получился очень легким, несмотря на обилие прямой речи.
  Чего мне не хватило? Достоверности. Я посмотрела комментарии, так там многое верно сказано. Наверное, автору не хватило жизненного опыта выбрать фабулу, более похожую на правду?
  Странное и маловероятное попадание кошки в комнату мальчишек, еще более странное хищение жалких деньжат и ультиматум. Реально выглядит только обращение пацанов в ментовку, да и то - условно. Так бы их и допустили сразу к следователю, ага!
  Как бы можно доработать рассказ? Да вместо хищения и требования вставить эпизод, где к ним врывется компания воровская, связывает, обыскивает квартиру, не находит, начинает пытать, и сбегает, потому что подруги парней входят в комнату и начинают визжать так, что переполошился весь дом. Или ментовка рядом - вот менты и всполошились. Вот тогда и следователь и аляповатая кошка, которую вчера, скажем, Коля выкинул в помойку, прибираясь - все они окажутся на месте, всё будет встроено...
 
  Заключение
 
  А так, ничего рассказец, вполне годится, как проба пера!
 
 
  9/8/12.
 
  Бабочки долго не живут
 
  Часть официальная:
 
  Приехала группа любителей экзотики в расположение бывших каннибалов, которых некогда насильно цивилизовали себе на горе белые человеки. Кто в школе учился плохо - не вспомнит, почему туземцы Кука съели, но я не стану объяснять, некогда. Просто напомню, что в экзотических странах по сю пору едят жареных жуков, печеных пауков, живых личинок. Это нормальное явление - протеины, они всегда протеины. Мы считаем креветок и крабов деликатесом, так почему абориген в рассказе - человечину не имеет право считать за особую вкуснятину?
  Короче, убил полинезиец Техау белую девицу Ребекку и сожрал вырезку или филейчик, не запомнила я. Голову приберег на память, видать, фетишист.
  Но выяснилось это лишь в конце рассказа, потому что Техау оказался настолько умным (во что верится с трудом, хотя я и не расо-шовинистка), что подставил в качестве убивицы еще одну белую девицу Нэнси, которая даже призналась.
  Автор лихо завернула, наделив полинезийца невероятной проницательностью - он знал секрет особых отношений девушек, понял, что Нэнси мучается сожалениями о недавно сделанном аборте и спрогнозировал ее самооговор, если Бекки будет убита.
  На этом и строился тонкий расчет Техау. Для этого все туристы показаны урожденными кретинами или тупорылыми плодами общества потребления, подчеркиваю - все. Досталось и полиции островного государства - там тоже все клинические идиоты, которые согласятся с версией самообвинения Нэнси. Ой, не могу больше...
  Милый мой автор, скорее, авторесса, так не бывает, потому что не может быть никогда. Найти убийцу порой трудно, порой - невозможно, порой - не ищут его, но чтобы поступать, как написано тобой? Невероятно! Самооговор раскроется в минуту, ну, в две, если Нэнси задать несколько естественных вопросов и попросить, чтобы она показала, как убила, чем, сколько ударов нанесла, чтобы отрубить голову или перепилить, каким инструментом...
  Даже мне, дуре старой, известно про следственный эксперимент, а самых захудалый и тупой полицейский - проходит курс обучения, где ему дают инструкцию, в которой все упомянутое мной - записано...
  Это я зачем так долго выступаю? Чтобы понятно стало, как в рассказе кое-что притянуто за уши.
  Но сам по себе рассказ - вполне себе интересный, если отключить критический отдел мозга. Забавно следить за тем, как герои сообща раскрывали преступление и разгадывали загадки - они такие тупые, что я себя хвалила за проницательность. Прямо озарялась, что умнее их выглядела и администратора-людоеда заподозрила раньше.
  Особого логического построения тут не надо, хотя автор искусно подставила подозреваемыми всех. Но среди белых людей и среди желтых (японцы) - каннибалов нет. А другого варианта тут нет, только "убил и съел".
  Часть неофициальная
 
  Неплохо. Страшноватенькая история, где злодей остается неопознанным и довольным собой. Даже детективная. Интрига, загадка и расследование есть, и читается легко, так хочется узнать, каким способом разоблачат злодея, предвкушать, как он всех взорвет или утопит и останется торжествовать...
  Но слишком сильные допущения меня лично огорчили. Как переслащенный чай, когда вкус самого чая теряется в липкой сахарозе, которая после второго глотка вынуждает отставить чашку. Мне лично кажется, что автор перемудрил, доказывая умность и тонкую расчетливость Тохау, в которую поверить - трудно.
  "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги..."
  "Будь проще, и люди к тебе потянутся".
  Две таких вот истины пришли мне на ум, когда я закончила чтение рассказа. Недоумевала, недоумевала я, и сообразила вдруг, что так и просится к рассказу эпилог, который оставит читателя не то, чтобы в дураках, но реабилитирует автора, как очень хитрого и лукавого человека. Примерно так:
  "Психологи установили невиновность Нэнси, а местная полиция провела-таки полноценное расследование. Тохау поступил опрометчиво, всего лишь отмыв разделочный нож, а не выбросив - на нём сохранились следы крови Бекки. И голова девушки, любовно обработанная и прокопченная по древнему рецепту (помните Дж.Лондона?) нашлась в доме администратора. Прошение о помиловании было отклонено и Тохау навсегда покинул "лучший из миров"..."
 
  Заключение
 
  Не "фонтан", но экзотично. На неискушенного читателя - подействует безотказно.
 
  Рассказ " Синхронистки"
 
  Часть официальная:
 
  Богатый муж прогоняет красавицу и спортсменку жену в длительный отпуск. Та случайно встречает подругу по команде, которая случайно похожа на ГГ, как капля воды. И благородно помогает переждать расставание с жестоким супругом, да еще и ментом, в номере, где должна отдыхать сама ГГ. Тут начинаются события - ГГ хотят убить, но появляется жестокий, подружкин муж-мент, включается в расследование, спасает, спасает и спасает ГГ до самого финала. Наверное.
  Детектив, остросюжетный, с натуральным расследованием, где переживаешь за ГГ и за подругу. Правда, признание преступной семейки в умысле - выглядит перебором, но некоторые специалисты утверждают, будто Агата Кристи всегда заставляла преступников сознаваться. Иначе Эркюль бы ничего не мог доказать, якобы. Не уверена.
  Однако кто я такая, чтобы подвергать сомнению следование канонам "классического" детектива? Пусть автор им следует, если считает уместным саморазоблачение.
  Наверное, расколоть любого преступника на откровенность можно, задев его за живое и убедив, что жертва сейчас погибнет... Наверное. Мне, правда, в жизни такие идиоты не встречались, коллегам - тоже, но я же поломойка или санитарка в морге! Следователи - те как один, твердили, что гады-преступники запираются, и даже пресс-хата не всегда помогает откровенности. Но случаи бывают разные...
  В общем, буржуй решил получить детей от спортсменки, женился на ней. Та родила и перестала быть нужной. Осталось ее убрать и жениться на любимой домработнице. Вот вам и разгадка.
  Назвать синхронистку дурой - не могу. Мало случаев, когда красивые выходят замуж не по любви? Деньги и расчет - хорошие и достойные стимулы, а женщина имеет право на брачного ребенка и при отсутствии чувств.
  Понравилось мне расследование и сам следователь - тоже. Такой из себя приятный, темпераментный и настоящий. Встречались мне такие, что свой долг понимают правильно, как обязанность охранять жизнь и здоровье граждан, не обязательно знакомых лично. А уж знакомых - особенно рьяно.
 
  Часть неофициальная
 
  Рассказ совершенно сегодняшний и русский, что радует. Нет иностранного колорита или патины былого, которые украшают текст, подобно виньеткам или позолоте на рамке. Но меня богатым багетом не обманешь, я руку мастера от подмастерья отличу. И даже неудачное творение мастера - похвалами осыпать не стану, поспешая за снобами, которым Матисс, Тулуз-Лотрек, Пикассо, Ван Гог и прочие - величины постоянные.
  Но вернемся к рассказу. Он сначала пробуксовал, потом стремительно рванул вперед, с появлением следователя. Так мне показалось. Если ненужный пух от подушки и признание мужа со свекровью обойти молчанием, то - сильное впечатление осталось.
 
  Заключение
 
  Рассказ выбивается из всех прочитанных. Детектив, натуральный. Интрига, стремительность действия, логика преступников и логика следователя - все меня устраивает. А шероховатости я списываю на плохую подготовку убийства. Непрофессионально - резать "куклу". Непрофессионально - топить и не утопить спортсменок. Скверная подготовка, точняком соответствует изречению: "хотели как лучше,а..."
  Это мнение отдельно взятой бабки-читательницы.
  Спасибо, Синхруня, за рассказ!
 
  Рассказ "Дело о колесах "
 
  Часть официальная:
 
 Кто-то проколол колеса у грозного соседа, а обвинение выдвинуто Пашке, сыну председательницы домового комитета. ГГ, шустрый пацаненок двенадцати лет, приходит к другу, который недавно сломал ногу и передвигается только на костылях. После рассказа о событиях ГГ становится оперативником, а загипсованный - "Шерлоком". В результате - Шерлок делает вывод, сообщает его председателю домкома. Назавтра справедливость торжествует по полной программе: наглого соседа-пострадавшего от "проколов" - с позором изгоняют в момент попытки самовольно установить гараж, и вершит справедивость мамаша подозреваемого Пашки, сиречь, председатель домкома.
  Возмущенный ГГ выпрашивает у "Шерлока" подробности логических построений. Тот популярно объясняет.
 Даже мне, старой дуре, становится понятно, что разгадать имитацию преступления - никто, кроме автора, был не в состоянии. Эти пульки от воздушки для стравливания воздуха, спущенные шины, которые проткнул сам псевдопострадавший заточенной монтировкой, еще пригодные задние шины, которые опрометчиво использованы снова...
  Единственное, что доступно пониманию и осмыслению - это мотив оговора Пашки. В надежде, что мамаша, председатель домкома - испугается заявления, которое подаст в милицию псевдопострадавший, и не станет мешать установке гаража. Натяжка огроменная, конечно, да и по следам от проколов видно, чем резали... Но не стану придираться.
  Очень симпатичный рассказ, настояший детектив, если не брать во внимание мелочи. Живо написано, убедительная стилизация под возраст. Собственно, очень редко автор выходит из образа подростка и говорит "взрослым" языком. И сама атмосфера - добрая. Даже Гвоздь показан не конченым "гопником", а вполне рассудительным "авторитетом", с "понятиями".
  Такой детектив способна написать учительница или человек (молодой), который свято верит в справедливость. Он неправдоподобен, этот милый рассказ, его можно только выдумать, сочинить, наделив затем некоторыми жизненными деталями. И мнится мне женская рука тут, не иначе.
 Что касается заповеди - ничего не скрывать от читателя, так она почти не нарушена. Мы знаем все, мы вместе с ГГ в курсе всего.
 
  Часть неофициальная
 
 Я удивилась многому: почему пульки не выброшены подальше, если злодей-имитатор такой умный? Разве сигнализация такая ненормально чуткая, что даже на спускание шин реагирует? Почему ни один сосед, ни один человек, вообще, не подошел и не посмотрел на спущенные шины, а если посмотрел - то спокойно отнесся к отсутсвию видимых следов от проколов? Как получилось, что анонсированная нам, как "решительная женщина", председатель домкома - на самом деле робкая и наивная дама, которая не станет проверять, как выглядят проколотые ее сыном (!) шины и не уточнит, подано ли заявление в полицию? Откуда... но, стоп! Все, хватит о натяжках.
 
  Заключение
 
 А рассказ хорош, несмотря ни на что. Спасибо, автор. Про детей и подростков так мало детективов, что я буду болеть за эту попытку, несмотря на все замечания и даже на проблему с запятыми, ой, проблему...
 
  
  
   Рассказ о Вечном сне
  
   Часть официальная
  
   Пьянчугу, полицейского сыщика, вызывают на место дорожно-транспортного происшествия, и кто? Гангстеры! Едва тот начинает рассматривать машину, где трупы "крестного отца", брата и еще одного "короля", как появляется банда очередного мафиозо, затевает перестрелку, в которой сыщик остается невредим, а все остальные, и напавшие - тоже, погибают.
   У сыщика сносит крышу, он периодически мнит себя талантливым актером, которого заставили играть роль в детективной пьесе. И доигрывает ее, неуклюже изображая следователя. То есть, имитирует мыслительный процесс, дополняет его. Под непременным дождем едет в автомастерскую, задает вопросы и узнает, что два мафиози из убитых три месяца назад ремонтировали трансмиссию и говорили при автослесарше Кароль, что кого-то хотели вернуть.
   Затем замысловатым способом измеряется расход бензина в машинах, которые стоят в гараже Кароль - очень сомнительно, что есть в том иная нужда, кроме как убедить читателя, что это и есть расследование. Не говорю уж про логичность и достоверность вывода: дескать, если литра бензина не хватает в баке, то его израсходовали на поездку.
   Ну, правда, надо очень-очень доверять автору или ГГ, чтобы согласиться с такой логикой:
   "Нет, их было четверо, "Астон" отпадает... А "Бетси", к несчастью, выглядит слишком древней - Курсель любил шик. "Пежо"!
   Я не собиралась сразу доверять продажному пропойце, а хотела сама сложить факты в стройную систему - это очень интересно мне, как читательнице. Но мне автор - не дозволил.
   Тем временем родажный полицейский почему-то продолжает мельтешить вокруг мертвых, хотя наниматели уже погибли, все до единого. Он чего-то там думает себе, думает, а потом вдруг начинает обыскивать карманы разбившейся троицы.
   Почему поздно делает он это очевидное следственное действие? Не знаю, автор так решил, и даже позволил Седрику сравнить царапины на всех машинах.
   Я терпеливо жду, что и мне позволят-таки узнать, что же обнаружено при осмотре машин. Так принято в обычных рассказах - приглашать читателей к участию в осмыслении фактов и улик. Но - увы, идет лишь перечисление предметов. Автор наслаждается бессилием читательницы: "Слегка приоткрываю глаза - зрители еще на местах. Ждут. Ждут, сукины дети, развязки".
   Да, жду, сукин ты сын!
   И - бац! Врасплох застает меня внезапное озарение Седрика при упоминании пансиона "Утренний бриз". Это ключевой момент рассказа - ему, сыщику, стало понятно - крестного отца и мелких боссов убрал некто Растиньяк. Но мне - нет. Тогда автор спохватывается, скороговоркой поясняет, кто кого и зачем "замочил" в аварии. Правда, за скобками остается смысл перестрелки - что, добить хотели, если кто из боссов выжил случайно?
   Дуре старой, Бабке-Угадке, осталось пожать плечами и сделать собственный вывод - тут не детектив, деточки, а экспериментальная проза с его вкраплениями.
  
   Часть неофициальная.
  
   В первом прочтении я поняла смысл рекомендации английским полисвуменам: "если вас насилуют - расслабьтесь и попробуйте получить удовольствие". Миль пардон, но когда то ли сыщик, то ли актер выделывается, с попустительства автора, словно муха на стекле - тут выбор невелик. Либо я слежу за интригой, либо получаю удовольствие от замысловатого текста и построения рассказа. В третий раз читая текст, я расслабилась. Удовольствие - получила. И даже заподозрила, что "насильник" мне уже встречался. Уж больно характерный стиль:
   "Эта ночь все больше напоминает мне шлюху, которую я однажды видел в Бордо, - с потекшей тушью, сигаретными ожогами на руках и пустыми, как выпитая бутылка, глазами".
   "Это детективная пьеса. Все ответы либо в диалогах, либо в декорациях; только нужно быть внимательным".
   "Жаль, что это лишь пьеса и зло, как всегда, восторжествует, и Седрик останется продажным алкоголиком в портовом городке".
  
   Заключение
  
   У меня нет претензий к автору. Пусть себе ставит опыты на читателях - его право. Талант не пропьешь, а навык в создании привлекательных по форме произведений - пусть он отрабатывает и дальше.
  Но признать рассказ полноценным детективом я не смогла.
   Ты прав, Табурет, рассказ получился нестандартный. Любителям нуара, сюрреализма и постмодерна - есть что посмаковать. А я слишком примитивна, наверное, оттого и критично смотрю на него. Понимаю, ты надеялся - за струями дождя и стихами Аполлинера, за блеванием на сцене и прочими прибамбасами удастся скрыть слабость интриги.
   Расследованию уделена мизерная часть текста, а сам рассказ написан так, что иного слова, кроме - 'с кандибобером' - я не нашла.
   Интересно читать, но и только. Увы.
 
  12/08/12
 
  Лд-2. Дело о пропавшей лопате
 
  Часть официальная:
 
  Редкая минута отдыха полицейских скрашена рассказом добродушного сегодня подполковника Васнецова, легенды местного сыска. Тот делится воспоминаниями о начале карьеры, чисто 'Охотники на привале', а молодые парни внимают трепотне ветерана, разинув рот. Таким образом автор дает зачин, сразу намекая на ироническое отношение к содержанию рассказа в рассказе.
  Суть внутреннего рассказа сведена к поиску редкой по тем временам лопаты из нержавейки, которую Васнецов, тогда еще не милиционер, а деревенский парнишка, но уже, как бы, и бригадир, неразумно оставил на виду и без присмотра. Она, лопата, возьми и пропади! Томясь чувством ответственности, паренек идет по следу лопаты, перехватывая последовательно всех мало-мальски примечательных личностей деревни.
  Разумеется, личности эти описаны в начале повествования, кто с любовью, а кто и с неприязнью. И понятно, почему - Васнецов, хоть и молод, но к прекрасному полу (в деревнях слабого пола не бывает, чтобы точки над 'и' расставить сразу - там вам не здесь, горожанки изнеженные) интерес имеет вполне конкретный. Перед читателем предстают горластая Зинка, вороватая Дарья, дипсоман дед Егор, Лушка толстая и бледная, Катька стройная и ладная, Семен, кобелина этакий...
  Ну вот, идёт Иванушка по следу лопаты и наезжает на похмельного деда Егора - то признается, что лопату взял, чтобы бутылку самогона зарыть, а потом подале отбросил. Идет будущий подполковник с дедом - нет лопаты, но есть следы крови! По ним Иван находит Дарью, которая зарубила лопатой Зинкиного гуся. И скормила малым детушкам. Лопату, по устоявшейся логике рассказа - закинула подальше.
  Иван и Дарья проверяют бурьян - нет лопаты! Зато есть свежая покопка. Они ее разрывают (зачем, хотелось бы знать?) и вынимают наволочку, скраденную у Зинки, где лежит младенчик неживой.
  Вам не стало скучно, деточки, от интеллектуального поединка неведомого злодея и отважного ГГ? Мне тоже, хотя пока идет всего лишь расширенный поиск лопаты.
  Так вот, после младенчика ГГ стало плохо, и расследование преступления (детоубийство, если кто не понял) взял на себя местный участковый. Сперва он Семена заподозрил, знатного ходока по женской части - и Дарья видела прохиндея в районе того погребения - ан, кобелина не признался. Тогда надежным методом подворного обхода сыскали Лушку, разоблачили, арестовали. И всей деревне стало плохо от этого, не только Семену и ГГ.
  Особого логического построения в поисках лопаты я не просекла, да и в раскрытии детоубийства - тоже. Все делалось ногами, не головой. Однако, разгадать загадку я не успела, за меня Семен постарался, все рассказал, как на духу.
  Детектива здесь - с гулькин нос. Но ведь и рассказ подан в шуточных тонах, без претензий на умничание и дедукцию. Подполковник Васнецов специально никакой логики в своем отважном решении уйти из села, бригадирства, техникума, зато в армию и в следователи - не закладывал. Просто ушел - и стал следаком. А что? Кто-то против?
 
  Часть неофициальная:
 
  Написано живо, читать интересно, но на полноценный детектив - не тянет.
  Симпатичная байка ветерана о неожиданных поворотах судьбы. Уже дочитав рассказ, подумала я - виноватит себя Васнецов, что совал нос не в свои дела, слишком усердно разыскивая лопату из нержавейки. Не надо было лезть в чужую покопку. Тогда бы, глядишь, женился Семен на Лушке, которая не села бы в тюрьму. Стал бы Семен бригадиром, перестал бы таскаться по Зинкам и Катькам, а село наше продолжило бы жить мирно и кое-когда даже счастливо...
 
  Заключение
 
  Такая вот грустная история с элегично-ироничной упаковке с мизерным криминальным аспектом и кратким 'ходильным' расследованием опрометчивого убийства. Эх, жизть-жистянка!
 
  
  
  Лд-2; Охота на тёмного Лиса
 
  Часть официальная:
 
  Архитектор города за взятки отводит участки акулам строительного бизнеса. Местные бандиты хотят отнять у него и у посредника деньги, неправедно нажитые. Но сами не могут справиться, просят помощи у мента продажного.
  Однако мент оказывается непродажным, а подставой оперативников. В финале посредника ловят, архитектора 'колют', подставного мента сохраняют для дальнейшей игры с бандитом 'Скрипачом'
  Автор старательно переплетает эпизоды, делая рассказ малологичным, зато очень похожим на телесценарий, которым забит российский эфир.
  Тут псевдосекретные встречи бандита с ментом, бдительная старуха-секретарша, которая ни с того, ни с сего рекомендует архитектору пристегнуть деловой кейс к руке (!); тут идиоты-братки, которые хотят скрысятничать, но роняют оружие в нужник; посредник по взяточничестве, за которым старательно охотятся и даже ранят...
  Обилие сценок скоро отбивает охоту следить за интригой, которая вовсе неплоха. А назидательная концовка выглядит искусственно пришитой к готовому сценарию, чтобы придать всему тексту рассказовую форму.
 
  Часть неофициальная:
 
  Да, это выраженная криминально-полицейская история, только расследования тут нет, так что детектив получился очень условный, разве что полуполицейский. Слишком много места уделено бандитам, которые хотят ограбить взяточников.
  У меня нет сил и желания шутить, настолько огорчил этот текст, по мере продвижения к финалу выродившийся в натужную шутку с выгребной ямой и дубовым моралите в качестве эпилога.
  Вопль "Золотарь я!" - не смешон. Это эпизод, на мой взгляд - самый ходульный, потому что не родился естественно, а введен искусственно, вроде клоунской ужимки с потерей штанов - авось, кто и посмеется?
 
  Заключение
 
  Фантазия у автора богатая, багаж практических знаний - более чем достаточный, но: либо нет представления о требованиях к рассказу, либо он намеренно пренебрегает ими, надеясь на невзыскательность потребителей телесценариев. В первом случае можно легко поправить дело, создавая новый рассказ по канонам. Во втором - надо переходить на создание сценариев и совершенствоваться в этой сфере. Чтобы впредь не выслушивать от вредной бабки стишок:
  'В одну телегу впрячь неможно вола и трепетную лань'
 
  "Синдром Малика"
 
  Часть официальная
 
 Я ошарашена авторским подходом к подаче событий и просто перескажу, что сумела запомнить.
  Страшный рассказ из уст врача о беспределе в Казахстане начинается с того, что ему вручают повестку на допрос в Комитет Национальной Безопасности. После этого врач долго мучает себя и меня размышлениями - за что? При этом он меня запугивает в стиле худшем, чем у Бабеля, где мир - бардак, жизнь - смитье, а люди - аферисты.
 Нет, у ГГ, Алана Шарманова, все оченно плохо и скверно: сам он работает врачом - и постоянно боится сесть в тюрьму по оговору пациента, дед состоял в не той партии - его расстреляли, брат наворовал много денег - и жив остался, отец позволял себе вольные высказывания - его задавил бульдозер. И вообще, как потом выяснится, оппозиционеров уже открыто расстреливают на берегу реки.
 И вот Алан идет в Комитет, который располагался в занюханном домике. Там никаких тебе охранников, а равнодушная девушка на входе. Он и вошел в кабинет номер два. Сюрприз! В кабинете висит мужик. Натурально, повешенный за шею. Да, вот так просто - повешенный. Алан, конечно, проверил пульс, вместо того, чтобы заорать, позвать на помощь. А потом вежливо попрощался с девушкой и вышел на улицу - продолжать бояться. Он сразу понял, что теперь стал врагом государства, а подставил его какой-то человек с неограниченными полномочиями.
 Дальше все стало развиваться по логике Алана. Он зашел в помещение радио 'Экспресс', чтобы его защитили. Ему тотчас дали адрес человека, который 'мог помочь', а затем заставили спрятаться в шкафу, потому что снизу шли два серьезных парня. Им нужен был жесткий диск компьютера и они всех сразу застрелили, кроме Алана.
 Крутой бизнесмен Марат, который 'мог помочь' - проникся расположением, угостил винцом и выяснил (забесплатно!), что Алана ищет некий Малик, начальник филиала Комитета.
 Тут Алан испугался еще больше, установил, что Малик - сосед его по подъезду, и обратился за помощью к симпатичной адвокатессе из конторы 'Щит'. Алина оказалась не только образованной, но и умной - она быстро поняла, что есть такой 'синдром Малика'. Цитата:
 - Гнев при пробуждении. Это когда ты спишь, а кто-то в шутку или по злому умыслу тебя разбудит. И тогда ты готов убить шутника.
 Оказывается, Алан шумел в своей квартире, вот Малик и обиделся. Как человек всесильный, он решил избавиться от шумного соседа самым простым способом - пригласить на допрос в кабинет, где он предварительно повесил своего сотрудника, и так далее.
 Алина немедленно прониклась сочувствием к Алану и организовала провокацию. Нанятый человек в три часа ночи постучал в дверь Малика и напросился на вполне мотивированные побои. Адвокатесса и Алан засняли эту сценку, после чего Малик испугался. Назавтра Алина и Алан запланировали встретиться с Маликом и договориться, чтобы тот отстал от Алана, иначе запись попадет в суд.
 Все.
 
 Часть неофициальная
 
 Почему ошарашена? Так начат рассказ за здравие, очень энергично, потом события сыплются, как из драного мешка Деда Мороза выпадывают подарки - вперемешку и без связи между собой, а в финале - бабах! и меня грубо обхеппиэндили, к чему я никак не была готова.
  Автор станет возражать, дескать, до сладкого воссоединения разведенного Алана с красавицей адвокатессой еще, как до Сингапура вплавь! Извини, сынок, я хоть и дура старая, но намеки понимать не разучилась... Если в начале рассказа подробно сказано (без нужды в том), что разведенному мужику 47, малолетнему сынишке -8, и симпатичных студенток этот мужик в постель заволакивает без проблем, значит, он встретит очаровашку, спасет/спасён будет и возляжет с нею. Это закон жанра. Или ты ничего в рассказах не понимаешь, а только зря мусоришь словами, зряшно разбрасывая информацию о ГГ - выбирай, что тебе по вкусу, Алекс.
 Детектив ли? Ну, условно, с подменой цели расследования. Загадка есть, но она тоже подменная. Преступления-то - сплошь убийства, а расследуется совсем другое дело - попытка оболгать, "подставить" человека. Да, ГГ раскрыл, кто его враг и даже догадался, зачем тот так изощренно его подставляет.
   Но поверить, что ради смехотворной цели (месть беспокойному соседу за хроническую невысыпаемость) кто-то станет городить такой огород - я не могу, как и другие читатели, оказывается.
 Кстати, те парни, что в радио зашли и всех перестреляли - они не только журналистов убили. Напрочь замочена ими убедительность рассказа. После же бизнесмена - верить в реальность становится невозможно. Интрига рассказа сохранена, а вот сюжет перешел барьер, за которым форма его, сюжета, обязана быть иной, не обычной. Как самолет: если одолевает звуковой барьер - у него должно быть стреловидное крыло, иначе неминуемо разрушение.
 
   Заключение
 
  Таперича, чего я ждала, когда "барьер" реальности был преодолен? Дык! Вестимо - вывода из бреда, в который меня автор погружал по ходу рассказывания. Поскольку события нагромождены бессвязно и все выглядит нереально - в финале ожидался неожиданный поворот, навроде пробуждения Алана, который, предположим, сдуру обкурился, и увидел такой страшный ЛСД-сон...
  Этого нет.
 И рассказ сразу обесценивается, что досадно, ведь так смачно закручено, хоть приглашай мово старого доброго знакомца Э.По, чтобы завернул иной финал, стильный. Спиритизмом заняться. что ль?
 
  15/08/12
  
   В открытом море (Морская прогулка)
  
   Часть официальная
  
   Следователь-важняк оказался на судне, где произошло убийство. По первым признакам, жена заколола мужа. Следователь поспешил затеять разбирательство, в ходе которого показал себя полной бездарностью, а подозрение снова пало на жену убитого. Кира, врач, однозначно указала пальцем на Светку, все ей поверили, и Светка тотчас призналась. Но потом все ее пожалели. Видимо, будут врать официальному следствию.
   Это было изложение. Теперь - о неправильности. Автор, Рома, ты хоть раз был на чужой кухне, где женщина ежедневно готовит пищу семье? Был, значица... Теперь представь, что ты - та самая хозяйка. И приезжают случайные гости, друзья друзей друзей друзей, даже не родня. Так, нашему забору троюродный плетень. И нагло лезет приезжая баба на кухню, начинает греметь твоими сковородками, кастрюлями, трясти кульки, баночки, коробочки твои...
   Правильно! Ты наглючку шуганешь по правильному адресу. Так почему ты думаешь, что капитан позволит самозванцу командовать на его 'кухне'? Поройся в законах, найди статью, где право вести следствие дано, кому надо, а не самозванцам.
   Если уж на то пошло, капитан струсил, делегировал право разобраться в загадке, то ты, автор, мог бы показать следователя и помозговитее. Я тут надысь стихи Михайлы Ломоносова перечитала, так важняк твой, ну, никак не соответствовал бы определению стиха: '...и быстрых разумом Невтонов нам Русская земля рожать'.
   Хорош, однако, следователь, который сам себя загоняет в тупик рассуждениями и воспоминаниями, а потом на ура принимает фальшивую версию! Прискорбно, что интеллектуального поединка я не нашла, а загадка была разгадана так, что поверить в нее - не могу. Глаголить об участии читателя и выдвижении собственных версий - впусте, для этого нет оснований.
  
   Часть неофициальная
  
   Рассказ не удался, хотя его можно и нужно расписать в превосходный 'закрытый' детектив. Чего я ждала? Усердная Кира роет землю, чтобы доказать, что тут умысел, наталкивает следака на Светку, а тот вдруг задумывается:
   - Какого черта врачиха так старается? Отрицала, что убитый с ней в постели встречался, а вот Аня говорила, что была у них амурная связь...
   И тут он переворачивает все хакты с головы на ноги - и Кира - убийца. Ну, хоть Аня бы! Хоть капитан. Но не Светка! Вот почему я разочарована в рассказе.
  
   Заключение
  
   Как хочешь, Рома, воспринимай мои слова, но детективный рассказ про раскрытие преступления в тесной компашке - это высший пилотаж. А ты его исполнять начал не на той скорости или высоте, поэтому часть фигур выполнить не сумел. Посуди, могу ли я быть довольна, если вместо петли Нестерова и плоского штопора ты выполнил разворот блинчиком?
  
   Невеселая прогулка
  
   В лесу нашли голову пропавшей девушки. После старательного расследования и в результате случайности преступника выявили - им оказался таксист, который хитро, но небрежно сховал тело в бетон гаража. Почему небрежно? Первое - голову девушки потерял, сережку и проволочного чертика на ней оставил и неглубоко закопал. Второе - небрежно сработал при бетонировании, оставил на виду уголок пластикового мешка.
   Мораль для убиенной - будь уродливой, чтобы никому не нравиться, или никогда не садись в такси.
   Мораль для убийцы- если убиваешь и расчленяешь, то делай это качественно, иначе тебя разоблачат.
   Что? Интеллектуальный поединок, собственные версии? Ах,да... Версии я строила, исходя из непреложного правила детектива - преступник должн быть предъявлен мне в самом начале рассказа. А начало... Смотри ниже, там сказано.
  
   Часть неофициальная
  
   Следить за ходом следствия было интересно, а догадаться, что это таксист - не удалось. И вообще, рассказ показался скомканным, не продуманным, даже бесплановым частично. Словно писал его автор на вдохновении, без точного представления о том, куда его выведет Муза. Она и подкузьмила. Первую часть, где Оксана отдается Шахрияру на рогах джина, ой... Это я спутала с зачином '1001 ночи'! Изменяет мужу с Юрой, вот как правильно сказать. То есть, первую часть смело можно выкинуть совсем - вместо нее хватило бы одной строки, навроде: 'Компания отдыхающих сообщила в полицию о найденной в лесу женской голове'.
   Согласна, если ты обманутого мужа, любовника и саму Оксану потов введешь в рассказ полноценно, как подозреваемых - можно оставить, как ныне есть. Предположим, Никита не хотел туда ехать, отбивался что было сил. Подозрительно? Или Юра привез с собой туго набитый рюузак, который охранял всю дорогу, а потом ушел в лес с ним, а вернулся - без. Подозрительно? Конечно, выяснится, что Никита просто упрямый дурак, а Юра тайком похоронил любимую кошку тещи, которую случайно пришиб цветочной вазой...
   Короче, рассказ должен быть сплошной загадкой и постоянным задуриванием читателя ложными ходами, с участием всех персов. И таксиста Лешку - тоже упомяни в начале, пусть он откажется ехать с компанией, хотя сперва - хотел.
  
   Заключение
  
   Есть хорошая задумка и прописанный сюжет, прямой, ствол корабельной сосны, без проработанных ложных линий. Из-за этого интрига становится скучноватой, а детективность рассказа выглядит недоделанной.
  
   Кубок
  
   Старый перд... пардон, пенсионер и следователь Парамонов бодро 'трясет стариной' и добротным, за сорок лет стажа отшлифованным до совершенства методом 'крика, запугивания и расспросов всех подряд' быстренько раскрывает дело о похищении реликвии. Переходящий кубок стырили, которым девяносто девять раз награждали победителя местного футбольного состязания.
  Оказалось, что кубок стоит больших денег, вот его подделали, а потом испугались и решили украсть дубликат, чтобы эксперт не выявил подделку. В сговоре участвовал директор краеведческого музея и его племянник, с которыми, если я поняла верно - ничего делать не стали. Почему - автор объяснит вам, я не стану догадываться.
   Версии я не строила - это невозможно, потому что мотив -неизвестен. Старый перд... пардон, следователь, этими глупосятми не занимался, он "гнал след" и "выбивал показания", как все сорок лет до пенсии. А что? Тоже метод! Вздумал бы ему кто сказать про "интеллектуальный поединок" или выругался "дедукцией". Ага, огребли бы за оскорбление суток пятнадцать!
  
   Часть неофициальная
  
   Веселый такой, пародийный рассказ, написанный хорошим народным языком. В нем нет ни одного отрицательного героя, которого хочется немедленно определить в тюрьму, и ни единого положительного, на которого хотелось бы равняться. Сплошняком живые люди, мои соседи, с которыми я всю жизнь свою то мирюсь, то ссорюсь, но люблю - это и есть расейский народ.
   Мы, ежели кто не допирает.
   Да, с грамотешкой автору надо бы поработать, я спотыкалась о запятые, было дело. Но слог - искупает все.
  
   Заключение
  
   Хороший рассказ. Летний, веселый, ироничный. Народный. Мне он намного милее показался, нежели некоторые людоедские, садистские и убойные. Жаль, что я не голосую, жаль...
 
 
 
  Не забывай услуг...
 
  Часть официальная
 
  Два давнишних приятеля - врач и сыщик - вынуждены как можно тише расследовать внезапную смерть юной девушки. Пикантность ситуации в том, что отец погибшей и оба приятеля состоят в нереально тайном обществе, где принято помогать сочлену, буде оный звякнет тебе на телефончик и скажет пароль. Ты, натурально - отзыв. Смысл кодовой фразы: 'если ты - кому-нибудь, то когда-нибудь кто-нибудь - и тебе'. Сразу интерес появился у старушки - как автор сумеет сделать сказку страшной? Что сказка - понятно с первых строк. Признаюсь, написано умело, добротным языком, увлекательно и лишь чуточку занудно, местами. Мораль симпатичная, облегченная: 'Да ничего страшного в сообществе нет! Главное, сделать дело и отчитаться, а проверять полноту и добросовестность твоей услуги никто не станет!'
  Пардонте, отвлеклась. Приятели разобрались в причинах смерти, нашли абортмахера, осеменителя вычислили, и рассказ закончился благополучно. Кто это выступает, что - нет, неблагополучно? Подумаешь, Виола померла от маточного кровотечения! Подумаешь, виновник беременности, братик единокровный Марк - хотел повеситься! Главное, абортмахерша Наташа стала членом Сообщества.
 
  Часть неофициальная
 
  Рассказ удался. Читать довольно интересно, как нестрашную сказку о Синдбаде-мореходе, когда того спустили в пещеру, чтобы заживо похоронить вместе с почившей в бозе супругой. Но восторга я не испытала, потому что утомилась. Как ни старался автор изображать страсти-мордасти, а все же вторичностью веет от интриги. Где-то и когда-то уже читывалось подобное, но - лучше сделанное.
  Без обид, Клегг. Помнишь песню: 'На тот большак, на перекресток, уже не надо больше мне спешить. Я б никогда не полюбила, но как на свете без любви прожить?' Ты упустил одну важную деталь, на мой взгляд: аудитория детективного романа, рассказа ли, она - женская, в основном. Как ты мог не потрафить ей, то бишь, и мне? Где чувства Марка к Виоле? Где чувства Виолы к Марку? Где слезы, где истерика Марка, насильно спасенного из петли - с запоздалым, но признанием в неудержимой, всепоглощающей любви? Подумаешь, инцест! Вон, фараоны только на сестрах и женились.
 
 Заключение
 
 Добротный рассказ. В конкурсе, где детективов не было бы вовсе - он достоин приза. На ЛД-2 ему вполне по силам подняться высоконько, но победителем - нет, я бы его не признала.
  Хотя, кому я тут судья или учитель. Нынешняя молодёжь всяко умнее меня, старой дурры, которая критериями пользуется, а на блестящие фантики, бренды, гориллье колочение в грудь 'я звезда' и прочую рекламую муйню не ведется...
 Это ворчание к рассказу не относится, это я после чтения хвалительных комментариев некоторых, мягко говоря, ... рассказов - отойти не могу.
 
  Провинциальное ограбление
 
  Нет. Никакое не ограбление. Вор у вора дубинку украл, а потом они помирились, вместе продолжили воровать. Перескажу, как поняла рассказ.
  Два не очень умных, но самоуверенных, шустрых и нагловатых приятеля часто пересекаются по несложным поводам - выпить, отремонтировать что-то и т.п. По современным меркам - они достаточно развитые. А что, если равнять себя по гопоте, то даже очень. Но вот у Павлика, это ГГ - пропадает из машины коробочка с большими 'грязными' деньгами, которые надо передать дальше. ГГ ведет расследование, демонстрирует читателю свою крутизну и умение логично (если не вдумываться, конечно) мыслить. И - ни фига он не преуспевает.
  Его приятель, Дима, опрометчиво думает, что умнее Павлика. Читателя убеждают, что это так, но уже пространное признание Димона, который и украл деньги, показывает умственный дефект преступник. Автор, уважаемый Аспирин, я не склонна считать тебя дебилом, который насмотрелся голливудских фильмов, и свято верит, что без похвальбы преступника детектив сделать невозможно. Я о тебе намного лучшего мнения!
  Короче, Дима бьет Павла по голове, затем подбоченивается и поясняет, как он узнал о деньгах, как спланировал кражу и как сейчас грохнет приятеля. Думаете, убьёт? Конечно, нет, иначе рассказа бы не было, он же от имени ГГ! Следует фантастический по замыслу, но вполне реальный по идиотизму нашей действительности эпизод с гаишником и самоосвобождением пленника.
  Потом, вообще, я рухнула, словно Борис Гребенщиков, когда ему в голову очередная музыкальная идея вдаряет. Дима предложил Павлику дружить в передаче 'грязных' денег. Павлик согласился. Автор блестяще показал ход мыслей и логику поведения двух современных самоуверенных молодых людей, которые выглядят для меня, дуры старого закала, как безнадежные недоумки.
 
  Часть неофициальная
 
  Если бы автор продолжил развенчание недоумков, рассказ заиграл бы в полную силу. И то, вести следствие и не включить в него всех знакомых, которые знают машину ГГ - прекрасный признак ограниченности мыслительного процесса Павлика. Так доведи же ты, автор, задумку до логического конца! Не позволяй Диме бахвалиться перед будущим покойником. Пусть бы ГГ увидел Димона, помычал 'гад' сквозь заклеенный рот и уже сам сообразил бы про видеорегистратор, прослушку и так далее.
  Или уж пусть, начал хвастать и оступился в процессе, упал, сломал себе ногу, а Катя или Тома бросится помогать, да и развяжет - не дура же?
 Но не бросай машину на дороге - нелепо! Гайцы часто просят открыть багажник, и поодиноче не бдят. Лучше устрой аварию с открыванием багажника или уж, если невтерпеж тебе увезти Димона на экспертизу - угон брошенной машины пацанами, которые проколют колесо, полезут запаску искать и с испугу убегут. Неужто сложно было закрутить?
 
 Заключение
 
  Рассказ получился вялым, без должной интриги, почти без загадки. Я, читательница, не увидела интеллектуальной схватки, участия в расследовании не приняла, поэтому откровения Димы приняла с огромным разочарованием. Даже заскучала. И это при качественном тексте, выраженном стиле! Досадно, Аспирин.
 
 
 
 Труп в тюнингованной машине
 
 Старый знакомый? Следователь, который скверно себя зарекомендовал на судне, где жена убила мужа ножом, но все условились считать, что тот нечаянно сам зарезался. (Гордый эллин, ага, на меч бросился!)
  Теперь к Роману пристала знакомая и упросила помось в поисках пропавшего мужа. Муж нашелся в сгоревшей машине, где дракончик был нарисован. Экспертиза установила, что мужа задушили, хотя по документам он улетел на самолете. Потопав ногами, следственная группа установила, что в преждевременной смерти мужа виновата жена и любовник.
  Добротное полицейское расследование.
 
  Часть неофициальная
 
  Средний по интересности рассказ, но вполне читабельный. Чего мне не хватило? Качества. Автор слишком много места уделил диалогам. Его персонажи постоянно разговаривают, а мне, читательнице - хочется перебивки авторской или Роминой, чтобы перевести дух, осмыслить факты, сложить их вместе, построить версию вместе со следователем и не согласиться. И где ложный ход, который заставит меня аплодировать - ай да автор, ай да молодец - обдурил старушку, подсунул факты двойного толкования.
 
  Заключение
 
  Это рассказ мне понравился много больше судового расследования. Но - туповат следователь. А еще важняк! Автор, не жадничай, дай ты мужику головой поработать, подумать, помучиться над загадкой... Что ты его, способного человека, ограничиваешь говорильней?
 
 
 
 Деревенские каникулы
 
 Часть официальная
 
  Ни слог, ни стиль, ни композиция мне не понравились. Димонс, признаюсь тебе, положа руку на сердце - задумка твоя хороша, а исполнение хромает на три ноги, как у подбитой камнем лисы, бо четвертая, вообще, поджата. Поясняю. Вставки плохо работают на эффект, потому что не от первого лица, слишком поздно начинаются, слишком заумно написаны и разностилево (сравни первый курсив и предпоследний, с прямой речью).
 Поясню. Ты хотел показать мне, как мыслит преступник? Тогда сделай 'поток сознания' - подай мысли его напрямую:
  '...ясная ночь...полнолуние... опять напряжение в паху... и так далее'
  Или дай авторский взгляд:
  '... он пытался сопротивляться - запирал дом изнутри на все засовы, прятал голову под одеяло, но кровь манила, и не позволяла уснуть... И он сполз с постели, бесшумно оделся, сторонясь квадрата лунного света, через двор бесшумно прошел в сад, услышал далёкий ленивый брёх, ощутил дурман смородины и малины, которые не уняли растущее желание... И он рухнул на землю, врылся пальцами и застонал...'
  Не впечатляет и местоимение 'ОН'. Меня, читательницу, навеличивание только отвлекает и мешает понять - зачем это автор курсив предложил?
  Теперь о содержании. Внучка приехала к дедушке Егорычу, а в округе творятся страшные дела - убивают девочек. Причем один труп обнаружил дедушка, собирая с внучкой ягодки. Заботливый Егорыч сделал все, чтобы Маша не испугалась. Цитата:
  'Когда Маришка отошла, дед раздвинул кусты и увидел то, что больше всего не ожидал и боялся увидеть: маленькие ножки, на одной надета красная босоножка'.
  Запомним фрагмент, выделенный жирным. Он потом понадобится.
  Продолжаю изложение. Егорыч боится за внучку и закрывает ее с подружкой в своем дворе, а сам ложится поспать. Девочки тоже засыпают во дворе, а затем Машину подружку похищают среди бела дня. Следствие сбивается с ног, проверяют все улики, старательно подкинутые убийцей, и понимают, что у одного - алиби, другой - оговорил себя.
 Автор водит нас по Кравцовым, Савельевым, пока сыщики не устанавливают личность деда Савельева-Кропотова. Совершенно нелогично, на мой взгляд, они решают, что в давние времена именно он безнаказанно изнасиловал Раису Хмелеву и ее детей. Следовательно, Егорыч, он же Хмелев, и есть нынешний серийный педофил и убийца.
  И точно, в погребе Егорыча успевают найти полуживую девочку. Он мстил насильнику, которого опознал совсем недавно - убивая его близких.
  Детектив? Да. Интрига хороша. Загадка есть? Да. Интеллектуальный поединок? Да - Егорыч ловко крадет предметы у Савельевской родни и оставляет на месте преступлений. Разгадка есть? Да. Интересно? Мне - не очень, потому что исполнение выглядит слишком топорно.
 
 Часть неофициальная
 
  Извини, Димонс, но у меня правило - кому много дано, с того много и спросится. Я и спрашиваю. Жирное выделение помнишь, из цитаты? '...что больше всего не ожидал и боялся увидеть' Это кто боялся, Егорыч-то? И не ожидал? Зачем ты меня намеренно обманул? С какой целью?
  И вот главная претензия: В комментариях ты верно написал - мы должны пожалеть мальчика, но осудить Егорыча. Так почему же не показал мне, читательнице, мальчика сразу, раньше, во первых строках, чтобы я прониклась к нему состраданием, чтобы я поняла его боль и дотумкала, что он и есть тот педофил?! Но кто он во взрослом виде - я не знаю! И стану переживать намного сильнее...
  Позанудствую. Есть такая фигня теоретическая, которую называют 'композицией'. В сфере музыки, как все известно, существует профессиональный писатель музыки, композитор. И ему - чтобы нормальные люди, не снобы - стали хотя бы слушать его музыку, а не плевались, как я от некоторых трудов Шнитке и Губайдулиной - приходится следовать определенным правилам. В музыке неправильность заметна сразу и всем - она ухо режет. В литературе тоже нужно правильно компоновать, хотя дефекты не так явно заметны.
  Вся беда твоего рассказа - в неверной композиции. Спорь со мной, если хочешь, а лучше прочти кусочек теории. На ушко шепну: помогает. Даже я, склерото-маразматичка, перед приготовлением супа, сотворением пирога, что ль, а рецепт прочту. И ведь помогает, удается супец-то! А как не освежу память, вечно забуду положить капусту, картошку, а то и мясо.
 
 
 Заключение
 
  Да средне, очень средне. Но с потенцией. Нравишься ты мне в перспективе, вот и лупцую. Один хороший шутник придумал разок продолжение к сказке 'Золушка'. Там всего-ничего, примерно так: dd>  'На самом почетном месте во дворце висел портрет мачехи, которая заставляла Золушку трудиться'
  :))
  Вижу, что понял...
 
 Четыре мешка цемента
 
 Часть официальная
 
  Хитрая штучка. Автор заморачивает голову читательнице скандалом о пропаже строительных материалов, а затем 'бьет мешком по голове' - на тебе труп, машину, беглую владелицу дачи. О да, мускулистая и безнравственная спортсменка-богачка - оченно подозрительна... Ой ли? Но не стану торопиться.
  Таким образом, идут три загадки. Первая - кража краденого и даже купленного цемента с сеткой. Вторая - почему исчезла Аделаида? Третья - кто и зачем убил Борю?
  С первой и третьей автор позволил разобраться, но вторая лишь слегка приоткрыта, намеком - мол, наверное, с деньгами смылась.
  А я бы согласилась на продолжение, что ее убили тоже, как Борю, но тело заныкали лучше. Тогда все вопросы, что задавали автору - получают логическое объснение. Незачем убивцу глубоко ныкать тело Бори! Он специально наследил, чтобы подставить Аделаиду, а саму тетку вместе с баблом увез и прикопал или притопил много надежнее.
  Детектив несомненный, интересный. Доработать его - цены не будет.
 
 Часть неофициальная
 
  Вполне можно и промолчать, но бес во мне сидит, подстрекает. Автомобиль Пежо и Вихровы - они с Романом Вихровым, участником, как-то связаны?
  Нарочитое спокойствие рассказа, методичность и своевременное подставление нужных фактов читательнице навели меня на мысль, что тут замаскировался действительный член детективного клуба. Рассказ, если я не заблуждаюсь и не перебачиваю с подозрительностью, сделан в спешке, в тренировочном режиме и без особого усердия - дабы успеть, поучаствовать. И в комментариях нет азарта. Следовательно, Тетя просто обкатывает кусок текста, начало повести, которую хочет подать в тот конкурс, что близится. Я про Современный детектив говорю.
  Наша Тетя, признавайся, так дело обстоит?
 
 Заключение
 
  Прочный рассказ, который недоделан. Сказала же, похож на часть повести. Не дает мне покоя вторая загадка, про Аделаиду...
 
 
 Как стать администратором
 
 Часть официальная
 
  Сложно задуманный рассказ. Парень едет на пикник без желания, из карьерных побуждений. А там, в горах, собралась скверная компания, в которой все всех терпеть не могут. Натурально, происходит убийство, да не одно. И затем идет самодеятельное следствие, в котором все всем врут, кроме ГГ, Артема.
  В финале выясняется, что Андрей сначала убил Вардана ('Из-за Ирки. И знал ведь, гад, и ещё посмеяться вздумал'), а потом и пособника Сашу - за жадность и подлость. Читательница вроде меня - тупая и вредная, она непременно задаст автору вопрос:
  - Милай, чо сказать-то хотел рассказом? Эта... как ее? Суперзадача или сверхидея, которую должОн несть рассказ, она в чем?
  Только не говори, что убивать ближнего - нехорошо. Сама знаю, а вот из рассказа следует - кто не 'сдал' блудливого начальника, показал себя следователем - получил повышение. Был бы рассказ живым существом, я бы ему сказал - ты не комильфо. Понимаешь, автор? И это не единственная претензия с удивленно поднятыми бровями, типа - 'опа, а с какого перепуга так-то?'. Зачем Лиза с компьютерной шизой немного раньше говорит Артёму, что ее назвали в память о тетке, которая погибла в аварии? Я было трепещу восторженно, ить логика подсказывает - вот он мотив, месть... Фигушки!
  Это что - сложная подсказка Артёму, чтобы уличить Андрея, который со смертью той Лизы почти утратил способность водить машину? Ничего себе фортель! Дура старя, скажешь, ты не так поняла... Не спорю, дура, и неверно поняла. Но поняла не сама по себе выдуманное, а то, что написал ты. Потому и баю - смутны намеки и некстатны. А можно жеж изящно подавать, одним мимолетным предложением какой-то подвыпившей дамочки:
  - Ой, Андрей не мужик, он слишком нервный. Представляешь, после смерти Лизы, ну, тогда, в аварии - не может водить машину. Припудренный какой-то...
  Короче, рассказ показался мне запутанным, расследование - нелогичным и неубедительным. Его бы взять на разделочную доску, как я беру курицу (придуманную загадку), рассечь по грудке (прописать интригу - кто кого как и зачем убивает), распластать пошире и натереть солью, специями (наметить места в тексте, где лягут опорные факты для расследования), пригнетить грузом (прописать логичную схему вычисления убийцы) и жарить до готовности (написать текст).
 
 Часть неофициальная
 
  Слишком долгое введение ничем не оправдано. Лучше бы ты сразу убил, а потом откручивал назад воспоминания Артема. И я следила бы с интересом. А там - скучно. Все бегают, гуляют, кто в кустах попой вздымается и пыхтит, кто веснушчато ревнует, кто водку пьянствует, кто снотворное сыплет, кто ножами хвастает... Смысла следить за ними - нет. А когда жмуры объявляются - логики расследования не видно.
 
 Заключение
 
  Не удался рассказ, а жаль. Задумка была неплохой. Может, сократить число персов до шести, вместе с Артемом? Машу и Лизу убрать, Ане слова не давать и тому подобное...
 
 
  Мышиная возня.
 
  Часть официальная
 
  Появился текст из другой оперы, не убойный. Славно! Читала и похохатывала, а потом задумалась над феноменом описанной возни.
 Да. Развеселый рассказ без претензий на детектив, слегка иронический, по сути - стеб, неприкрытый. Над чем? Дык! Над жизнью нашей, офисной, которая большей частью молодежи воспринимается слишком серьёзно. В рассказе нет ни одного отрицательного персонажа, но и положительных - тоже. ГГ ведет себя, как положено молодой стервочке, в меру смазливой, в меру фигуристой и безмерно самоуверенной
  Своих сосидельцев конторских она в грош не ценит, начальника справедливо считает уродом, что с помощью автора блестяще и доказывает. Но сама при этом тоже не отличается умом и особой сообразительностью, несмотря на, вроде бы, проведенное следствие и разоблачение похитителя.
  Загадка простенькая, следствие - простенькое, разгадка - из серии внезапных озарений. Хотя эпизод, когда она смотрит на билет, где напечатан Бэтмен - вряд ли убедителен, как стимул к озарению. Летучая мышь совсем не мышь, что известно автору не хуже меня, но пренебрежем натяжкой. Псих, он и и в офисе псих - пусть зациклится на слове, а не образе. Пусть ГГ проницает, как автор велел, тогда действо будет похоже на детектив.
  Не стану повторяться в мелочах - рассказик вниманием не обойден, и в комментариях многое сказано, в обзоре помянуто. Но ниже я выскажу, чем меня лично рассказ удручил, как только схлынул первый восторг.
 
 Часть неофициальная
 
  Рассказ слишком легковесен для иронического. В нем отсутствует важная составляющая - автор чересчур серьёзно воспринимает или подает нам главную героиню. Он даже героизирует ее, поднимает над офисным планктоном, заставляет стать лидером, принуждает вести следствие. Выглядит это не очень заметно, все делается как бы слегка, но если вчитаться в рубленые строки, вдуматься в поведение ГГ, то ощущение ироничности пропадает.
  Молоденькие офисные девочки не согласятся со старой дурой, знаю. И снисходительные мужчины - тоже. Но я упрусь и заявлю свою точку зрения. Передо мной карьеристка, которая презирает коллег, презирает начальника и не остановится ни перед чем ради достижения свое цели. Поэтому над собой она не иронизирует - себя она жалеет (вспомните выражение: 'жаркое под дресс-кодом'. Разве тут ирония?)
 
 Заключение
 
  Автор, случайно, намеренно ли, но пожалел ГГ, не стал подсмеиваться, как над всеми окружающими. И это обесценило рассказ, если считать его образчиком иронического детектива. Но автор умеет завораживать слогом и темпом, этого отрицать не стану.
 
 
  Новое слово в пчеловодстве
 
  Часть официальная
 
  Интрига проста - аллергика до смерти зажалили пчелы, каким-то образом попавшие в закрытую тумбочку в закрытом помещении. Подозрение падает на немногих людей, которые присутствовали на дне рождения жертвы.
  Однако преступником оказывается совершенно другой человек, которого и подозревать-то не с руки. Медсестра. Разумеется, через приличное время, когда неожиданный достаток, сиречь, украденные деньги - 'засветили' бы ее, родственники бы и могли заподозрить убийцу. Но это гипотетическая возможность, а здесь, в рассказе, убийство выглядело почти нераскрываемым.
  В прекрасном стиле умственных заморочек автор показывает неординарность преступного умысла и чистоту реализации намерения. Купить рой пчел, передать с помощью удилища на охраняемую территорию, подсадить в тумбочку - конгениально!
  Загадка есть, следствие проведено, преступница вычислена, читательница во мне - удовлетворена.
 
 Часть неофициальная
 
  Мелкие шероховатости я ощутила не в тексте, а в описании замысла и улик. Но отнести их к рассказу не могу, объем таков, что не особо разгуляешься. Да и надо ли?
 Заключение
 
  Пожалуй, один из рассказов, которым термин 'детектив' - к лицу в полной мере.
 
 
  Мечтая о невозможном
 
  Часть официальная
 
  Опять иронический детектив, но совершенно в ином стиле. Если бы автор выбрал иную фабулу и не жал на все педали при исполнении забавного произведения - быть ему в финале! Однако желание вышутиться на всю катушку не каждому читателю по нраву. Полагаю, оценки рассказа при десятичной системе были бы полярными - от низшей до высшей.
  Интрига проста - в подъезде вместо вежливого доводчика двери поставили тугую пружину, которая травмировала людей, бия по ребрам ручкой створки, а выше - по башке. Следствие вела ГГ и ее муж, мент. Оба одновременно нашли 'виновника'.
  Читать интересно и смешно местами. Судя по амуру, который вздымается со страниц, подобно аромату неплохой туалетной воды, но слишком обильно набрызганного - это М.В. Да и герои знакомые, недавно мы с ними встречались на ПВ.
 
 Часть неофициальная
 
  Этот рассказ нуждается в старательной вычитке и проверке на мужчине. Когда тот не сморщится и не отбросит страницы, а дочитает и улыбнется - можно считать работу завершенной. Ты жеж, автор, чуток перестаралась с карамелью. Сластит.
  Смешать бы его с тем, что на ПВ, да разделить - цены бы не было. Но как попытка иронического детектива - ценю рассказ высоко. Даже браво, местами.
 
 Заключение
 
  Деточка, ты заметно растешь. 'Бис', говорю. На ближайший конкурс пиши подобную иронию, и будет тебе удача.
 
 
  Вечно второй
 
  Часть официальная
 
  Превосходно задуманный рассказ, как на фоне местной легенды два психически нестойких родственника решили стать 'Зорро'. Сначала отец мстил, пока не раскаялся, спятил слегка и стал священником, потом сын его. А разоблачил последнего отставной следователь, который тоже был клиентом психушки, но по другой причине - организм слаб оказался перед спиртным и наркотиками.
  Интрига проста - 'жаба' убивает людей. Следователь сначала из любопытства интересуется, потом уже по поручению коллеги расследует. Находит несколько косвенных данных, что замешан местный человек, а потом получает сведения, скрывает их от читателя. И тотчас идет ловить Гаврилыча, почти приятеля.
 
 Часть неофициальная
 
  Меня обманули. Мне не сказали факт. Мне не доверили!
  Вот этого я терпеть не могу. Раздражает меня такая уловка автора, когда тот многозначительно хмыкает, прочитав документ, и с умным видом идет ловить преступника, держа при этом читательницу за полную идиотку. Мол, а зачем тебе знать, бабка? Тогда загадку разгадаешь, дальше станет неинтересно.
  Мил друг, да ты чуток замудри, и не надо от меня ничего скрывать! А так твой Иконников бездарным следователем оказывается, без справки - о Гаврилыче не сумел догадаться, э-э-х!
 
 Заключение
 
  Хороший рассказ, почти безукоризненный по задумке и весьма прилично исполненный. Но автор не взял высокую ноту, сфальшивил, то есть, пошел по легкому пути, пути утаивания сведений от читателя. А это канон, дорогие мои авторы. И нарушение сего правила выглядит не соломинкой в глазу, а рельсой, 'ежом' поперек гладкого повествования.
  Вот, пожалуй, и вся претензия. Единственная недоработка очень сильно разрушила очарование рассказа. И никакой радости, что возьмут опального следака на работу...
 
 
  Когда пойдет дождь
 
  Часть официальная
 
  Маньяк и его близнец, разлученные судьбой. Один стал учителем музыки, и 'крыша' его набекренилась в сторону слышания созвучия. Это я понимаю, а как жеж. Помнится, доучилась некая студентка музучилища (скромно потуплюсь) до того, что подушки, стулья, конфеты гармонизировать начала, всё подряд... Чудом остановилась. И хорошо, что в консерву не поехала поступать - дети родились, помешали. Так что я его хорошо понимаю!
  А вот братец после психотравмы косячить стал изрядно. Он убивал девочек. Но когда наступила аномальная жара, его вычислили почти, однако схватить не успели. В прекрасном мелодраматическом порыве музыкальный брат встретил маниакального брата и парно утопился, чтобы спасти брата от наказания и вернуть гармонию миру.
 
 Часть неофициальная
 
  Устала я от педофилов и психов. Да и тема близнецов слишком хорошо помнится - давно живу на белом свете, кое-что читывала, а склероз пока милует. Опять же, курсив я у другого педофила встречала, на сеновале и в погребе с картошкой - Димонс похожий рассказ сотворил.
 
 Заключение
 
  Рассказ пресноватый, отдает вторичностью. Как тренировочный, для отработки навыка психологического детектива - вполне прилично, но и только. Нет в нем настоящей изюминки. А вот способностей у автора - немеряно.
 
 
 
  Друзья познаются не сразу
 
  Часть официальная
 
  Продолжение рассказа о провинциальном ограблении выглядит совершенно самостоятельным произведением. Знакомые герои сохраняют индивидуальность и уже не вызывают удивления - их статус обязывает вести себя подло. На этот раз состязание выигрывает ГГ, причем в чемпионском стиле, без рассопливания. Да и автор явно расписался, он лихо подает нам намек, который я лично не поняла, хотя и отметила.
  Это я про чесание паха, которое ГГ демонстрирует телке Димы во время звонка на телефон уже убитого Димы - якобы укусила мошка. Я приняла это кадр за невоспитанность ГГ, а он, оказывается, так замаскировал включении телефона Димы, который в кармане и прятал. Лихо!
  Короче, Павлик оказался тем еще Морозовым, который не папу предал, а приятеля мочканул. За лимон баксов, а? И стрелки с себя перевел на Диму. Да еще и жалостливый оказался, гаденыш, выждал, пока Димкина мама не отошла к праотцам.
 
 Часть неофициальная
 
  Понравилось гораздо больше, чем могла ожидать, приступая к рассказу. Впечатлилась описанием замысла энтого поддонка, как ни странно.
  Да и не таким уж и подонком его автор показал. Маму старенькую, Димкину, пожалел ведь? И если разобраться, многим ли отличается непримиримый борец за справедливость Супермен от Павлика, если сравнить Димона с кошкой? Та вела себя дура-дурой, нападала на мужика по бабской злобЕ, и Супермену пришлось отбиваться не по-детски. Так и Павлик всего лишь воздал Димае равной мерой, то есть - адевкватно. Убил, да. Но не больно, без садизма, не обещая: 'Чичас сгублю, чичас...'
  Ой, я почти оправдала ГГ! Нехорошо это. Но вот что-то видится в нем хорошее, и все тут.
 
 Заключение
 
  Хороший рассказ в стиле бандитских разборок, но достаточно стильно. Автор держит уровень, который взял в первом рассказе. А это о многом говорит, и в первую очередь - о способностях...
 
  20.08.2012.
 
   Окончание
 
 
 
 Летние встречи
 
 Часть официальная
 
  Текст пропитан эротикой сильнее, чем белорусская болотина водой. Автор без зазрения совести посвящает начальную страницу описанию радости секса в морской воде. Я слышала, что жизнь вышла оттуда, из моря, видела фильму, где там рожали отважные дамочки, но чтобы там ее и зачинать? Не довелось. Моря рядом не оказалось в подходящие моменты, а на Черном - санаторные номера далековато от воды. Эх, а было времечко, и на суше я спросом пользова...
  Ой, увлеклась воспоминаниями, пардонте. Экий злодей энтот автор, отвлек от интриги! Там описан берег моря, где злой фотограф заснял пару во время кровосмесительных объятий, за что получил камнем по затылку. А когда его обнаружил рыбак - тело оказалось бездыханным. И следователь быстренько вычислил, что фотографа убили. Рассказ посвящен поискам убийцы.
  Как и следовало ожидать, убила не персонаж из заснятой пары, а совсем третий, которому светил срок за подсмотренный фотографом секс с несовершеннолетней.
  Детектив полицейский, но облегченный, курортного разлива, с примесью вуайеризма. Похоже, автор сотворил его, перемежая отлучками на берег моря, в ту самую заводь, где его и подсмотрели.
 
 Часть неофициальная
 
  Можно и лучше сделать, острее, если ужать эротические сцены до разумного объема, зато добавить самого расследования. Конечно, знание предмета, сиречь, оперативно-розыскных методик или как их там, заметно. Однако не худо бы логики и трудностей ведения дела подкрошить в этот летний супец - жидковато.
 
 Заключение
 
  Колоритно, но ничего выдающегося...
 
 Умные головы
 
 Часть официальная
 
  Злободневный рассказ. Несколько линий - воровство и незаконная торговля эмбрионами, вторжение в личную жизнь, как у Земельяна, только с вышки, и мокруха, в финале даже с расчленением и поеданием. Бр-р-р, как жутко!
  Расследование выглядит успешным, нескучным, но немного утомило бабушку сложность сюжета - тяжко следить за перипетиями. Да, и любовные линии - они тоже внимание берут! Такой громадный объем сведений некая Агата Кристи обычно развозила страниц на триста, а тут едва пара десятков наберется, наверное.
  Рассказ совершенно точно попадает в разряд полицейских. Есть загадка, есть разгадка, есть работа коллектива, плюс, что выгодно отличает рассказ от многих - есть кусочек личной жизни ГГ. Хоть снимай сериал по рассказу, навроде 'Инспектора Морса'
 
 Часть неофициальная
 
  Что удивило - безошибочность работы следствия. Нигде спотыкачек нет, только работа и перебор ниточек. Так прям и видится Доберман Старший, который идет широким зигзагом, обнюхивая все следы. Уши его насторожены, ловят каждый звук и в случае подозрения - подсказывают хозяину повернуть и проверить новую тропку.
  Не помню у какого автора, времен ВОВ, упомянут способ определения следа в открытом море, когда торпедный катер на полной скорости выписывает зигзаги, чтобы подскакивать на волне, которую оставляет большой корабль. Это и есть след, который на втором пересечении дает подсказку. А дальше зигзаг сужается, пока добыча не появится в прямой видимости.
  Так и здесь, катер, то есть, следователь, идет зигзагом, пока не увидит добычу. Пусть не совсем того преступника, но хватают, чтобы полностью раскрыть перед читательницей все загадки.
 
 Заключение
 
  Вот какого хрена ты так написал финал, автор? С ехидной ухмылкой нанес удар - а получи, читатель, отрезанную голову в холодильнике! Привет нервам и аппетиту, называется.
  Слава богу, я не тошнительная, насмотрелась и нанюхалась тел всяких, особливо этих, измогилованных, ой - эксгумированных. Но не все жеж закалку имеют такую. Думаю, это снизит число приверженцев очень неплохого рассказа.
 
  Чертово колесо
 
  Часть официальная
 
  Наши старые и добрые знакомые, Кисуля и баба Вася отчебучили очередной номер. Они решили развлечься на аттракционах, но бабку угораздило подсмотреть с колеса обзора сразу два инцидента, о чем старушка сначала помнила, но потом частично забыла, чтобы вспомнить в финале.
  Веселый рассказ без претензий на детектив, весьма иронический по тону и духу, с двумя загадками. Суть первой в том, что бабушка увидела сверху парня, который валялся как мертвый, анонимно вызвала спецслужбы, но оставила рядом визитку со своими данными, нечаянно. А когда ее пригласили в полицию, увидела, что парень не мертвый.
  Вторая загадка падает на читательницу, как кирпич с крыши - в парке была ограблена девушка, и бабка кое-что видела, но с перепугу забыла. А потом вдруг вспомнила, что один из грабителей - тот самый 'мертвый' парень.
  Все, на этом рассказ кончился. Загадка и разгадка - даны нам без расследования, что переводит рассказик из 'детективов' в разряд шутливых мемуаров.
 
 Часть неофициальная и заключение
 
  Вполне приличная шутка, а что?
 
 
  К моей собсвенности руками не прикасаться!
 
  Часть официальная
 
  Упрощенно скажу. Отдыхая у бабушки в деревне, ГГ встречается со сверстниками и оказывается в центре мистической истории. На фоне легенды о белой лошади кто-то покушается на жизнь и здоровье смазливой девицы.
  ГГ пытается понять, кому это нужно, даже изображает попытку вести следствие, но вместо этого она вдруг догадывается задать вопрос Тане, деревенской подружке. И та признается, что хочет выйти замуж за парня Витю, который запал на Марину. Потому Таня и шандарахнула Маринку-соперницу.
  На этом рассказ сворачивается и следует хэппиэнд, где Витя женится на Тане.
  Не детектив, даже близко. Но написано грамотно и читать - можно.
 
 Часть неофициальная
 
  В рассказе есть тайна, то есть, интрига закручена - кто покушался на девушку и зачем? Есть мистический флер - призрак белой лошади. Есть признание преступницы и разоблачение мистики. Не хватает всего одного компонента - расследования, интеллектуального поединка ГГ и злодейки. Как бы его добавить, а?
  Может, в боязливом ожидании прихода 'белой лошади' поручить ГГ трусить отчаянно и взять в комнату собачку, которая караулит дом? А в панике, когда окно нечаянно распахнется, собачка отважно выскочит, выпрыгнет - пойдут клочки по закоулочкам. И утром по клочку опознает ГГ свой подарок Тане. Вот тогда следствие закончится убедительно.
  Если заменить собаку на кошку, вычесывать или гладить ее, сидя на подоконнике да поглядывает в звездное небо? Чтобы затем взвизгнуть, в испуге причинить кошке боль, отчего так прыгнет на 'белую лошадь'? Кто мультик 'Жил-был пес' сматривал - помнит, как женихова мордаха выглядела после тесного контакта с аналогичными коготками.
 Заключение
 
  Из рассказа легко сделать детектив. Если попросить совета у опытного коллеги - ты, деточка, вполне способна самостоятельно доработать текст. А появится навык, станешь постоянной участницей конкурсов.
  Есть еще один путь ученичества, очень быстрый и проверенный - участие в Дуэлях, особенно, в Дуэльном турнире. Но тут разговор особый, не со мной, а с Хэнком, Кисулей, Ирой Ильиной, Яном Сморжиком и... замучаюсь перечислять. Посмотри в историческом разделе, как он - Мемориал?
 
  Мятая конфетка
 
  Часть официальная, неофициальная
 
  Это не иронический детектив, а милая шутка. Здесь все несерьезно - следователь, киллер, эксперт, кроме мальчика и его мамы.
  Я не смогу дать толковый анализ, потому что улыбалась все время, пока читала. Забавно, а местами и смешно.
 
 Заключение
 
  Шутка, причем не юмора, а ненавязчивого стеба над маньячными рассказами.
 
  Звезда сыска
 
  Часть официальная
 
  Рассказ несколько напоминает зачином политический детектив, но затем скукоживается и вырождается в нравоучительную прозу с философской отдушкой.
  Интрига проста - парень сбежал за рубеж, но заныкал в России компромат на сильных мира сего. Эти 'сильные' вяло ищут, не находят, а тут власть переходит в другие руки, страх разоблачения исчезает и компромат уже неактуален.
 
 Часть неофициальная
 
  Скучно. Для остросюжетника событий мало, угрозы жизни и здоровью ГГ или окружения - никакой. Детективности, заданной словосочетанием 'звезда-сыска', хватает ненадолго, а 'сильные мира сего' подпитку извне не дают. Сюжет теряет упругость, провисает, словно старая трусовая резинка, и к финалу перестает существовать вовсе.
  Но его легко наполнить силой. Достаточно лишь захватить ГГ или Эмму в плен, сорвать одежду, заклеить рот, привязать к столу вниз лицом, показать ей плойку, а лучше паяльник или утюг, демонстративно включенные в сеть. И вот, когда паяльник раскален, им поджаривают несколько волосков в самом интимном месте, вгоняя Эмму в ужас... Обморок. Антракт.
  Открыв глаза, Эмма увидит вокруг честные лица избавителей и трупы мучителей, а за ними ГГ, Иру. Но ключ не найден, Иру тоже привязывают к столу рядом с Эммой и готовятся пытать, это избавители-то, политсоюзники Тимура! Опять обморок, уже удвоенный. Антракт.
  Открыв глаза, девушки увидят вокруг одни трупы и Тимура. Тот справедливо обзывает сестру дурой, забирает 'звезду-сыску', после чего Ира догадывается, о чем шла речь в намеках, объясняет это Эмме, и все трое уезжают за границу. Энд, хэппи который, и окончательно.
 
 Заключение
 
  Я чуть выше шутю, конечно, однако, рассказ можно сделать детективом без особого усилия.
  Вот.
 
 
  Туман в 'Белой лошади'
 
  Часть официальная
 
  Здесь мы имеет невообразимую смесь детектива в постмодерновой упаковке с виньетками из то ли хоррора, то ли мистики, то ли боевика. Во время похорон одного бизнесмена в его могиле нашли второго компаньона. Хотя следствие приняли на себя официальные и бандитские специалисты, главным оказался директор кладбища. На пару с полусумасшедшей завсегдатайкой-цветовязальщицей Бабкой-Угадкой (вот спасибо тебе, Немо, уважила!) он разбирается в ситуации, знакомится с лошадкой и успокаивается в странном -оторочка главного текста, словно бы - финале.
  При всей необычности рассказа - это детектив, несомненно. Загадка с подброшенным трупом найдена путем стандартного расследования - методичного опроса вероятных свидетелей.
 
 Часть неофициальная и заключение
 
  Рассказ выглядит недоделанным. Его стоило бы очистить от наслоений постмодернизма, переделать стеб в чистую иронию, оставив фабулу и сюжет неприкосновенными. Пусть будет лошадь Метелица, пусть труп подкидывают конкуренты, но чуток логики, а не шизы подпустить бы в него, и получим на выходе очень приличный продукт.
 
  Про цветы и котиков
 
  Часть официальная
 
  Рассказ, как и 'Житейские воззрения кота Мурра' следует читать неспешно, иначе можно пропустить важные нюансы. Я расценила его, как боевик в стиле голливудских, о бойце за справедливость, но получше всяких там 'Борнов', 'Рэмбов', а ближе к героям Сигала.
  Кот вынужден воспитывать котят своей подруги, что погибла от руки неведомого двуногого убийцы, как и другие кошки и даже люди. Встретив этого типа, по кличке Вонючка, в момент подготовки тем очередного убийства, уже ребенка, ГГ вместе с другими котами и кошками дает бой, который кончается смертью очередного кота и увечьями для убийцы. ГГ идет следом за Вонючкой, принимает решение взять на себя ответственность за избавление мира от негодяя и - избавляет.
 
 Часть неофициальная
 
  Понравилось. Но это не рассказ, а повесть - слишком большой отрезок жизни показан, слишком много разноплановых аспектов лично и общественной кошачьей жизни подано автором.
 
 Заключение
 
  Хороший рассказ. Я не напрасно упомянула кота Мурра, с которым автор, конечно же, знаком. И намек мой он, автор, конечно жеж, понял, но я тупая и повторю громко:
  - Да, Пашенька. Надо расписывать шире. Дело того стоит.
 
 
 На этом я прощаюсь с вами, уважаемые участники ЛД-2. Поминайте чем хотите, лихом, добрым ли словом, а я пойду в дурдом лягу. Нервы подлечить треба...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"