Бабка-Угадка : другие произведения.

Плевки с высоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФД-2011


Плевки с высоты

   Привет, ребятки! Ищу места для посадки, а ступа чегой-то не отключается, так на автопилоте и кружит над территорией Детектив-клуба. Придётся мне обзирать ход конкурса свыше, без приземления и детального осмотра, ощупывания и пробования на зуб кажного расска. Опять же, чернила забыла в логове, придется царапать заметки ядом, благо в зубе много его скопилось. Вот вам первые впечатления, сбрасываю листочек...
   Ишь, колеблется, опускаясь, словно багряный листопадный привет с Кронштадту...
   Опа, спланировал, куда надо. Ну, теперь пущай сэр-мистер-мсье-пан-сударь-бай Координатор его и перемещает в надлежащее место - на помойку скомкает, в нужнике общественном - на гвоздик, али на обзорную доску пришпилит.
   ? Йо-Хо-Хо И.Б. Я видел Бога
  
   Чистокровный детектив, почти полицейский. Как талантливый преступник почти обдурил следовательшу. Убирая наносное, то есть, фантастические навороты, мы получаем в остатке логичное поведение толкового детектива. Изучение фактов, отшелушивание несущественных, сопоставление найденных доказательств и вычисление преступника.
   Хорош рассказ. В метели, взрывах, ссорах с бывшим бойфрендом, который никак не разлюбит сышицу автор умело маскирует факты. Но, милый, где ты учился - я преподавала! В нашей деревне украденную корову только полный балбес не сыщет. У нее из под хвоста ляпки падают, позаметнее камушков Мальчика-с-пальчик. Так и здесь, стоило лишь мне пройти по следу, тут злодей и сыскался.
   Но спасибо тебе непременно выскажу. Хорошо закручено, симпатично. И очень убедительно, как детектив.
   Понравилось.
    
   ? Детка Фд-4: Кондрат Оглашающий  
  
   Вот это ни себе чего! Сокрушительный удар по суевериям и бездуховности, лихо замаскированный под полубоевик, полуфантастику подсунул мне автор. Да, впечатляет...
   Короче, нам предложены некие события, в некоем месте, где некий авторитетный сектант взял такую власть над неискушенными людьми и так возомнил о себе, что губит неповинных пачками. Расследование приводит ГГ к удивительному выводу, в котором он сам сомневается, но сектант признается с намерением продолжить свое чёрное дело. И почти преуспевает, да вот земля-матушка сама помогает восстановить справедливость - гибнет ублюдок в той же ловушке, что готовил людям.
   Фантастика? Да. Вперемешку с мистикой.
   Детектив? Да.
   Но в гораздо большей степени - социально заостренный, публицистический вскрик. Люди, разуйте глаза! Будьте бдительны! Не попадайтесь в ловушки сектантов!
   Здорово. Респект.
  
   ? Александр А. Суицид  
  
   Трагедия. Женщина добровольно ушла из жизни. Правда, потом ГГ вычислил путем размышлений, что ее "ушли". Я бы не вычислила. Но суть не в этом. Главным для меня, как ни странно, оказалось - понять мотив преступления. Убийца - редкостный гадёныш.
   Фантастика? Не так, чтобы очень. Ну, внешне, скажем, а не встроена в фундамент, образно говоря. То есть, перенести сюжет можно в любое время, он от перемещения не пострадает.
   Детектив? Да.
   Но, в основном - драма убийцы и трагедия - в одном флаконе. Александр, а ты не к прекрасному ли полу относишься?
  
   ? Крот Фд-4 Дело Огурцова  
  
   Ирония брызжет из рассказа, так что мне не удалось серьёзно его прочесть. Фантастики здесь столько, что моё язвительное отношение к американо-европейской политкорректности, старательно насаждаемой в России в перемежку с прививками нам, "скифам" ихних "ценностей" (псевдо, ребятки, псевдоценностей) - очень сильно подпиталось авторской энергией.
   Чувствуется, автор знает о теории громадного количества ненужных людей в современной обществе, и усугубляет ситуацию "принципом добровольного самовоспроизводства технических систем". Обалдеть! Бездельники тотчас ринулись искать себе дело. А кто ищет, то всегда найдёт.
   Обилие адвокатов сильно мешает следователю, но он-таки добывает истину. Убивица извлечена из укрытия, уличена, и признается в убийстве из ревности. А затем автор делает реверанс 1937 году - следует массовая "зачистка" устаревших систем...
   Детектив? Да.
   Фантастика? Да.
   Шутка? Да.
   С небольшой долей шутки...
   Респект автору. И - заподозрила я знакомого. Хотя, среди моих знакомых такое количество талантливых людей водится, что уже и путаться начинаю... Стареет бабка.
  
   ? Соловьёв В. Фд: 21 грамм  
  
   Убийство. Очень продвинутое. И автор - большой хитрец, что выяснилось в самом конце. Обидел он меня, полной (нет, не дурой, скорее, недотёпой, что и задело) недопониманкой выставил. Ща я тебе за это, автор, и врежу по сусалам, чтоб не ухмылялся так довольно. Значится, так дело обстоит с нанесением мне обиды:
   Пока я внимательно слежу за ходом мыслей очень способного и амбициозного ГГ, мне помалу проясняется замысел злодея. И тут, когда злодей вычислен, возникает у меня сомнение - а что так просто? Где затык, для преодоления коего надобно гениальное озарение?
   Автор, словно специально (или специально?) уничтожает восторг ГГ мудрой усмешкой его отдалённого наставника:
   - Джонни, ты ведь с самого начала мне главную улику дал.
   Я впадаю в панику, лихорадочно возвращаюсь к началу - где? Ничего не нахожу. Удручённо иду к финалу, дочитываю и впадаю в ярость.
   Нет, я не дура!
   Никто не мог бы вычислить убийцу, не зная о весе всей корреспонденции и о недостаче именно 21 грамма. У меня не было таких сведений. И я не знала, что можно было вычислять вес и авторства отправителя таким способом. Это же чистой воды фантастика, это жеж из такого далекого будущего, что мне не допереть...
   Реабилитировав себя, как "сысчицу", я выношу вердикт:
   Детектива здесь, вроде бы, достаточно, но таку насмешку над собой - я автору не прощу! Это же надо быть таким хитрецом - и правила конкуруа соблюсти, и над читателем поиздеваться.
   Ирод!
  
   ? Аут2011 Дежурство одиночки  
  
   Хэ, тут не международным ли терроризмом пахнет? Коварные иноверцы замысливают подлянку, почти воплощают таковую в жизнь, но верные следовательские действия одинокого патриота позволяют разоблачить преступный умысел и даже нейтрализовать. Мой любимый сюжет, только здесь не высоченный Сигал, мускулистый Шварцнег и уже с ними в одиночку крушат негодяйцев, а башковитый программист работает головой.
   Мне ни в жисть не постичь его логику - я ухватом, вилами, лопатой, граблями, сапкой, топором умело орудую, а ваши софты, ассемблеры и двоичные коды с аналоговыми компьютерами - китайская грамота для бабки. Но смысл его рассуждения удалость постичь. Неслабо парнишка ориентируется, только позавидуешь!
   Детектив? А то!
   Фантастика? Офигенная. Попробовала старушка заменить космокорабль на обычный осовремененный морской "Титаник". Да, технически получается. Но усыплять экипаж - это уже не получилось. Так что тут фантастическое допущение вмонтировано в рассказ намертво. Вынуть не удалось. Уважуха автору. Понравилось.
  
   ? Зверобой Я. Фд-4: Дело о налёте
  
   Ревнивая тетка обезглавливает соперницу ударом аэрокара. Детективное разбирательство ведется вменяемым специалистом, который умеет пользоваться головой не только для ношения головного убора. Просмотр записей авторегистратора, пардон - авиарегистратора - позволяет вычислить убивицу.
   Фантастика? Формально, да, хотя здесь самое настоящее дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля, которое лихо перенесено в будущее простенькой заменой составляюшей "авто" на "авиа". Мудро, говорит о навыке автора умело реализовывать возникающие возможности и не мудрствовать лукаво.
   Детектив? О, да. Несомненный, настоящий образчик полицейского расследования.
   Приятно было читать, почти без спотыкания промчалась по тексту. Коротко и со вкусом, спасибо.
  
   ? Близнецы Фд-4 Как две капли  
  
   Что мы имеем? Иносказь о сильных чувствах, которые называются любовью. Сначала это братские. ГГ привязан к сестре-инвалидке, бросается расследовать странный случай с покушениями на нее. Судя по всему, кто-то похищает деву, а что с ней творит - неясно. Но в финале гениальный карлик-биолог, странный сосед, справляется с задачей излечения инвалидной девы и женится на ней. Предварительно излечив от паралича, путем пересадки кусочка недостающей ткани спинного мозга.
   Фантастика? Да, но уже почти реальность. Надеюсь, еще при жизни моего реального тела эксперименты со стволовыми клетками перерастут в умение выращивать недифференцированные или еще какие, что будут способны в организме становиться специализированными, вылечивая подобные параличи и парезы.
   Детектив? Несомненно. Загадка - во всей красе, следствие - во всём дедуктивном примитивизме ( это не ругательство, а похвала, что понятно было, без экспертиз же!), отгадка довольно долго скрыта от читателя. Забавный прибамбас - как в привычных англицких детективах, зло(добро, на самом деле)умышленник признаётся в недостающих детальках умыкания инвалидки.
   Неплохой юмористический рассказ. Понравился.
  
  
   ПОКА ВСЁ!
   ОТБЫВАЮ СТУПУ РЕМОНТИРОВАТЬ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"