Бабка-Угадка : другие произведения.

Что мы имеем на Дуэльном турнире?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что мы имеем на Дуэльном турнире?
   Захватывающие поединки поединщиков и завистливые выкрики с трибун - я тоже мог/могла бы! Понимаю, со стороны кажется, что это просто - начеркать рассказ по заданию, да чтоб интересно получилось, да условия соблюсти... Но это кажимость, а не реальность.
   Дуэлянта гнетет обязанность, внеконкурсника же - лишь желание проверить свои силы. Так что с тех, кто отписался вне ДТ - спрос будет жестче, нежели со штатных Дуэлянтов.
  
   Потому начну с Просвирнова, с Юрьича, с Лександры.
  
   Больные родственные души...
  
   Рассказ воскрешает стародавние времена, когда студенты разъезжали по великому Советскому Союзу и строили за реальные деньги реальные жеж объекты. Неплохо, кстати, часто на совесть. Так во, во время развесёлого танцвечера в кустах был обнаружен труп мужчины с расстегнутой ширинкой. При осмотре тела была установлена личность - Владимир Быков. Рассказ, как у этого автора завсегда, заворочен по самое не могу. Иному бы писателю такую интригу развернуть и повести в двести кил не хватило, а тут так все ужато, что читатель вынужден медленно прочитывать и возвращаться.
   Кто его и за что убил? Почему куртка чужая, зачем накладные баки и усья на убиенном? Команда работает, как и велено условиями - мент и стажер собирают сведения, допрашивают подозреваемых и выясняют массу подробностей. Томка с Вовкой любовничали, главный врач токсикологией увлекался, кто-то его записями воспользовался, псих Леонид Ильич оказывается не психом, а почти политзаключенным. Тут тебе и самодельные яды в подвале и коварство в перемешку с подлостью и глупостью штатного комсомольского работника Дубцова...
   Разобрались, в общем, кто кого, как и за что замочил. Экономический мотив-то, оказался. Похоже, справедливость восторжествовать должна - за деньги, так нагло украденные у комсомола, партия редко кого из нижестоящих прощала. Посадят Дубцова, а самого дяденьку оставят в дурке - та же тюрьма, только условия четок помягче. Интересный рассказ, хотя для дуэли - слишком насыщенный. Если бы я судила, то отдала победу автору только за одну интригу, однкао и слог и стиль - на уровне. Браво, Лесандр Юрьич!
   З.Ы. письмишко с издевательским предложением полечиться в дурдоме встроено логично. За это - особенный респект.
  
  
   Понудировали по-дикарски
  
   Опять с песни? Там немецкая, тут шибко русская... ну, музыкальный ты наш! Сразу от рыжей - автор сбрасывает читателя на голых девок, которые эпатируют встречных-поперечных нагими телесами. Завязка, как лоток для мусора - точняком направляет нас на остров, где голая компания решила оттянуться на всю катушку. Не любит автор нудизм, это из всего текста прямо-таки выпирает. Да еще и свальный секс добавил толику омерзения.
   В общем, пловец тонет, за каким-то фигом намереваясь сплавать и отрыть топор, фиг знает, каким средством дорогущим пропитанный. Компания пробует оживить утопленника, но тот уже безнадёжно умер. Небольшая разборка и умственное напряжение приводят к разоблачению коварной убивицы, которая прятала шприц с ядом в укромном месте, замотав в тампакс. На мой взгляд - вполне самоубийственный способ хранить яды, но как детективный приём - годится, наверное.
   Сделан рассказ профессионально, и концовка хороша. Лишним, правда, выглядит капитанчик катерка - его можно было вычеркнуть вовсе и даже имя не поминать. Недописал автор, сразу видно - замахнулся, но бросил парня, не доделал.
   И вот что - я читала про такой "тайник", причём у этого же автора. Правда, там воровайка спрятала во влагалище ювелирное украшение, а ушлый сыщик изъял похищенное. Что забавно - в том рассказе Мариной звали помощницу детектива. И по мордасам он схлопотал от той Марины, помнится...
  
  
   Последний шанс.
  
   Парнишка решил перед женитьбой оторваться странным способом - понудить на острове. И донудился. Его загипсованный друг убил женишка, чтобы в финале утешить безутешную невесту. Попутно идет следствие, еще два трупа образуются, но как-то не слишком логично. Впечатление такое, что Хэнку времени не хватило на обдумывание логической цепочки, а рассказ просто недоделан. Что жаль, ведь динамики в тексте - хоть отбавляй. Хоша на мой вкус, не стоило бы увлекаться длинными диалогами - тяжко читать :
   " - Вы серьёзно? - наконец спросил он. - И как это, по-вашему, произошло?
     - Вас ведь с Тамарой не было на берегу, - сказала Зарина. - Вы с нами не прыгали.
     - Потому что это дурацкая затея! - парировал Игорь.
     - А куда вы пошли? - спросил Аркадий Николаевич.
     - В лагере я их не видел. Если только из кустов в меня не кинули камнем. Мог вполне вернуться и под водой Славку стукнуть. Вон какой здоровенный.
     - Я тебе что, амфибия? - возмутился Игорь.
     - А где всё-таки Тамара? - Лаура обернулась к лесу.
     - Точно! - вытирая кровь, сказал Артём. - Надо его жену найти и допросить.
     - Ты там полегче со словами! - вспылил Игорь."
  
   Хоть маленько бы описания добавить - кто куда смотрит, плюет, чешет бок, нос, затылок, очами поводит, покашливает, краснеет, бледнеет. И не надо отпираться, что не умею, мол - читали, знаем, что Хэнк может!
   В общем, не в восторге я от Выстрела, Лена.
  
  
   Пикник на Зеленом острове
  
   Собралась компания, заголилась и принялась отдыхать. И вот на - прекрасный пловец возьми и утони. Ну, его тотчас стали спасать - все же врачи, понимаешь - ан, не спасли. Тогда стали все великую думу думать, улики искать. И нашли - тубокурарин, трубку стреляльно-духовую и след на попе у Сергея-утопленника. Затем спровоцировали убийцу, она и купилась, как прохожий на кошелек, которым Шапокляк развлекалась.
   Так Настю и разоблачили. Оказалось, мстительница зря убийство учинила - вроде бы и не виноват Сергей в смерти её братика.
   Конечно, за уши тут притянуто многое, но рассказ-то дуэльный! И в таком ракурсе логики поступков вполне достаточно, чтобы признать его удачным. Конечно, Данди-крокодил много раньше выстрелил охраннику в попку из микроскопического лука, но это не порочит Ирину - она могла и не смотреть такие комедийно-боевицкие фильмы. Так что рассказ мне очень даже понравился.
   На мелочи не взирая, похвалю. Однако, Ириш, ты на зубочистку потом маленький клочок ваты насади - лучше стрельба пойдет, если уж подсказку Олега про шип встраивать не хочешь...
   Стал быть, уважуха автору, особенно за проработку материала. Анафилактический шок, говоришь? Ну-ну...
  
  
   Горящее золото
  
   Елы-палы, до Чернобыля добрались! Злодейский умысел плохишей увенчался успехом - любопытство жертвы обернулось острым лучевым поражением и смертью скоропостижной. Следствие меня огорчило - его восе нет, однако к чести автора замечу - расписался он к завершению Дуэли. Читать этот рассказ намного интереснее, чем первый - тут наворочено много заделов. Осталось только интригу снабдить безупречной логикой - и мы получим настоящий детектив.
   В детали я вдаваться не стану, рецензент основательно покопался, много чего сказал толкового. Замечу лишь, что затея с радиоактивным стержнем - превосходна, но начало рассказа настраивало на несчастный случай с ружжом или на "залом" медведищем, что из берлоги как выскочит, как выпрыгнет...
  
  
   Убийство в гареме султана
  
   Сказка. Хорошая стилизация. Устал автор, понимаю. Вот он и оттянулся по полной программе, совсем не в тему и супротив логики. Так сказка же? Не стану топтаться. Написано легко, с душой, отзовусь словами Бабки-Ёжки из "Летучего корабля":
  
   - ...Это сказочник-злодей! Очень враль искусный...
  
   Такое впечатление, что дамочки тешились лесбийской любовию, пока султанше не наскучило. За то и поссорились она и рабыня. Изощрённая месть мне понравилась - славно выдумано! А вот самоубийственное поведение случайного следователя - нет. Добро бы намекнул автор - мол, служанка была из рода царского, а следователь - один из многочисленных поисковиков того рода. И вот нашел он дочь царя - потому и спасает. Есть же сказка в 1001 ночи про Мирьям, царску дочь? Так почему бы не пристроить выдержку заимствованную...
  
  
   Вовсе ненужная смерть
  
  
   Этот аноним сказал, что попытался вместить в рассказ оба задания. Проверила я - признаюсь, попытка есть. Нудизм, отсутствие вещей, расследование, разногласия друзей, как причина убийства, собака-следователь и полумистическое убийство - в наличии. В полном, спросите вы?
  
   Ни фига подобного! Значица, так:
  
   Падает голый парень с дерева, ломает шею и умирает со словами - сглазили меня. Никто в такое не верит, но автор принуждает одного из голых и голубых настоять на версии убийства. Начинается разборка, но так себе - без азарта. И вдруг девушка начинает умирать. Её спасают, однако теперь уже кое-кто верит в убийство. Этот кое-кто оказывается судебным медиком. Он с помощью собаки находит отраву и устанавливает причину покушения на убийство. Забавно, когда собака сравнивает запах полового органа покойника со всеми нудистами. Оказывается, упавший - бисексуал, и незадолго до смерти умел связь с женщиной.
   А его партнер не имел намерения на убийство, лишь хотел ослабить другу потенцию, да перестарался - тот потерял сознание и рухнул с дуба. Насмерть.
   Увы, автор не сумел придать смерти мистический колорит даже ненадолго. И расследования, как такового, тут слишком мало. Но в целом рассказ получился вполне занятным. Восемь голых человек, четыре пары - две голубых, одна розовая и одна - нормальная. И сами упустили свой катер с вещами, охламоны.
   Самым удачным моментом в рассказе я бы считала конфликт нормальной пары, когда Маша совершенно справедливо отхлестала по мордасам самозванного следователя Диму. Мол, как ты смел подозревать меня в измене? А что тот ни сном ни духом - только добавило пикантности: так им, глупым, мужьям, и надо! Прежде чем ставить жену в ряд с сексменьшинствами на обнюхивание промежности собакой - думать надо, чем это для тебя обернется.
  
   Вот так, дорогие мои коллеги. По итогам что скажу - а только хорошее!
  
   Дуэль удалась. Интересно, что зачинщица Дуэлирования, вообще, Лена Хэнк, сумела раскрутить не только одиночные стрельбы, но и такой незаурядный конкурс - Дуэльный Турнир. Он мне понравился, хотя я к началу и опоздала, не успела обгавкать первый тур.
  
   Тем не менее, смело отмечу - такого мастер-класса я никак не ожидала. Рецензенты прояви себя не простыми читателями, типа меня, а самыми натуральными аналитиками. И кто бы сомневался, что участникам это состязание пойдет на пользу. А уж нам , зрителям - истинное удовольствие аплодировать интересным текстам, которые никогда бы не появились без ДТ-1.
  
   Да здравствуют Дуэли!
  
   Всем участникам, судьям, Координатору, болельщикам и мне, старой - спасибо!
  
   До встречи на ПВ.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"