Бабка-Угадка : другие произведения.

Подсматривая одним глазком

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подсматривая одним глазком за СК-1

      
       Я решила продолжить чтение рассказов. Вот добавка от 25.01.2012. Начну с грустного.
      
      
      СТратегия и тактика войны с тараканами.
      
      А смешно и грустно. Палата номер... Мартобря...
      Антон Палычем потянуло и Достоевщинка протекла на странички дневника... Великую цель нашел себе герой, истово готовится к баталии, а потом в урочный день и час неистово рубится с ворогами, истребляя тьмы и тьмы и тьмы их. Но силён и хитер враг, одолевает он бойца-одиночку, и ослабляет-гнетет его необходимость умолчивать от равнодушного мира безнадежность битвы.
       И вот итог.
      Пал герой в очередном бою. Можно выиграть сражение, можно выиграть множество их, но одиночка всегда проиграет кампанию... Тема раскрыта. Странным образом, но мне жаль этого хорошего парня, хотя все маньяки мира не погубили столько жизней, как он один...
      
      
      Улыбнулась тут:
      
      Моя рыжая бестия.
       Стильно написано, аллюзии разбросаны - только неграмотный не споткнется. И что занятно, смесь дикого запада с мистикой не стала рвотным порошком. Я почти не терялась и не путалась в рассказе, где сплошь имена инородцев, искьюз меня, всяких там Де Биллов, О'Доннелов, МакГавриков, О'Генриков и прочих коровьих пастухов и пастушек.
      Даже поняла про пуму, которая кугуар или американско-мексиканский лев. Финал такой многозначительный... Ща кэ-э-эк герой станет оборотнем, да кэ-э-эк умчится в даль светлую, тут и с перепугу, ой нет - от впечатлениев, родится в тюрьме американский автор, певец Питерсов и лопнувших трестов... Тьфу ты, опять обморочилась с этим ох,генрихом, или, как его?
       Тут, как я ни старалась отрицать - парень есть, ков, и очень коровий, положа лапу на сердце, бой, хороший в плане спасения оборотной девкольвицы, но местами - плохой.
      
      
      
      Тут иное, но тоже красочное. Оценила силу административного ресурса, тоись, еще тогдашних государственных карателей. (Понять бы - зачем и кому нужны сомалийские пираты? Сегодня их передушить - как памперс старцу поменять... Но это так, к слову пришлось)
      
      
      Билли Бонс и Дейви Джонс.
      - Пиастры, пиастры!
       И тут аллюзии! Так и вспомнились Ливси, эсквайр, пацан, гостиничка, черная метка, костылик, проломленная переборка и убравший Сильвер, который Джон. Лихо развернута корсарская тема. Старая песенка пришпандорена, спиртного выпито - море.
      А высшая справедливость предъявлена, как полный возврат бумеранга - захваченное судно, отсеченная голова капитана, повешенная чертова дюжина выживших (для чего?) пиратов, оправданный французский мальчик и амнистированный одноног. Поневоле вспомнишь трижды безумный мир с деньгами, которые так никому из простых людей и не достались...
       Очень нескучно написаны рассказики. Тема выдержана и пиратами. НО! Парни, а почему вы о заморских парнях пишете? Где наши казаки, Разинцы, Ермаковцы? Нецжели вам всем глаза застят воспетые иноземцами иноземные же герои? Кто будет наших героев расписывать, прославлять?
       Скажет иной участник, прочтя эти строки - пуще прежнего старуха вздурилась, не даёт, авторам, нам, покоя! Мало ей плох-хороших героев, подавай непременно расейских?
      Ну и пущай скажет. А я повторю - за страну обидно. Мне государство расейское - побоку, я медвепутов ни хвалить, ни осуждать не берусь, кухарка бо. Но народ российский, не только русский, но российский - жаждет героев увидеть. Национальная идея не с лозунга начинается, а с героя, которому подражать хочется. Нюша-от права - обильно написато о бандитах, о солдатах, о поварах, о тараканобойце, о пиратах, о ковбоях... А где о герое земли русской?
      Ась? Не слышу...
      
       Это первичный критический присмотр. Самый первый, когда я в изумлении великом пребывала.
      
       Не буди зеленого дракона.
   Огорчена. Очень симпатичное начало переросло в несуразицу, а в финале выродилось в банальность. Параллель дракон/парнишка утратила смысл, когда дракон оторвался. Автору не хватило фантазии, а жаль, ведь еще Штирлиц с подсказки Семенова заявил, что запоминается последняя фраза.
   Такое моралите способна выдать засушенная училка с узлом на макушке, но не крутой:
    "Вадим после неудачных соревнований ушел в запой, подросток пил каждый день, утром мучился с похмелья и распивался пивом, днем заходил в бар и пил водку, вечером, если был в состоянии - шел в городской парк, на дискотеку и искал, с кем подраться..."
  
   Короче - фи, парни!
  
  
      -- Леха
   Текст прост, как школьный карандаш. Интриги нет вовсе - сплошная бытовуха. Простой русский парень, уличный боец, который избивает всех подряд, представлен таким героем, что аж тошнит от нагнетаемого автором натурализма. Вот он идет и ломает нос случайному человеку по наводке псевдодруга. Вот идет состязаться в пауэрлифтинге и побеждает. Вот его зовет милиционер, чтобы уговорить на мировую с избитым. Вот его обманом разводит тот же псевдодруг на большие деньги. Вот милиционер радует вестью, что пострадавший отозвал заявление. Вот, наконец, в умишке героя мелькает мысль, что псевдодруг его мог и обмануть.
   Ребяты, а где подвиг, которому место должно быть? Что этот плохой парень хорош тем, что псевдодругу помог ухажера от Зинки отвадить? Должна признать, рассказ немного напомнил шукшинских героев, которые вызывают у кого сочувствие - ах, бедненький, как нелепо в тюрьму попал, ах, как жалко маму; у кого гордость - я мол, умнее алтайской деревенщины.
   Но в "Лехе" никакого восторга смакование обыденности у меня не вызвало. Вот окажись ухажер заезжим, да окажи безударное сопротивление главному герою, да предложи ему проверить силы в жиме, а не драке, да победи Леха - вот тогда бы я гордилась носителем "Стоптанных сапогов"!
      -- Инструктаж.
   Опять про пьянку и отношения простого люда. Неплохо изложена история обучательного застолья тестя и зятя, забавно. Правда, колорадский жук в рассказе - "не пришей к чему рукав", иными словами - без надобности. И ничего плохого в хорошем парне я не узрела. Однако рассказик-зарисовка сам по себе, вне темы, удовлетворительно смотрится.
      -- Оставим подвиги для преступников.
   Милая фантастическая шутка. Три несостоявшихся космонавта старательно набирают совокупность преступлений для смертной казни, чтобы реализовать шанс и выбраться в космос. Но слишком просто и несерьезно. Вот если бы автор добавил адреналину! Допустим, за памятник на них слишком злы и хотят умертвить по-настоящему. Троица в панике. Адвокаты ищут пути смягчения наказания до космодепортации. И тогда герои насмерть душат своих адвокатов, за что им заменяют смерть - отправкой в космос. Правда, интереснее было бы? То-то же!
      -- Крест.
   Фантомистика. Заморочка киллера-снайпера связана с верой и неверием. Неплохо описано, живо и очень темпераментно. Однако для меня слабо прорисована такая фишка, как идея произведения. Верит герой в свою личную реальность и флаг ему в руки. Пусть себе стреляет в тех, кто уже давно убит. Я буду верить, что героя просто одурманили нарокотиками и крышу у него снесло. Это бывает чаще, чем мистические тайские верования сбываются. Я в дурдоме много шизиков наслушалась - никому не поверила тоже.
   Короче, хорошего парня тут мне не показали. Только плохишей. Но люд ныне к чудесам тянется, вон, Патамучту организаторы даже с конкурса за пререкания не вышибли, как иного кого. Уважают, стал быть, рассказишко, в призерах хотят увидеть. Очень может быть, хотя я бы - прокатила... Но я женщина, кому моя тяга к оптимистичному реализму интересна?
      -- Лесное.
   И что? Зарисовка из жизни кладбища - часть большого рассказа. Интерсно, но без финала, а потому вызвала недоумение. О чем это? Нехорошо воровать цветы с могил и кормиться с перепродажи? Ерунда. Будь мне нечего есть и кормить детей - плевать я стану на предрассудки. Живым - живое, а жмурам ни еда, ни цветы не нужны. Недостоверно - директор кладбища сперва бабло гребет конвертами, народ пугает прикапыванием, а тут вдруг помягчел и о чем-то задумался.
   И полицейский тут лишний вовсе. Вроде как его привезли ради просьбы дать нехорошее следствие провести? Пятое колесо, явно.
   Короче. Где хорошие? Они же плохие? То-то же. А еще кирзачи примеряете...
      -- Кудеяры.
   Сначала девушка пытает ненавистного ей мачо - лупит сковородой по рылу, потом с двумя дядьками освобождает плененную подругу с дачи второго мачо, да еще и садиста. Ну-ну. Остросюжетник из жизни "красной туфельки"? Хотя два бывших отморозка, ныне респектабельные бизнесмены - нарисованы с любовью. Они, разбойники-кудеяры, топят садиста во искупление собственных злодеяний, что ли? Ох, наворочено! Хотя дядек можно признать хорошими плохими. Но где тут кирзачи завалялись - героиня-то девка, стриптизерша? Вот сделать бы дядек мирными папами девчонок - о, тогда мщение бы заиграло иными красками!
      -- Красный диплом.
   Печальная повесть о советской армии. Не повезло Пете - хотел карьеру сделать, а два старослужащих его подвели. Убили солдата и решили дезертировать. Но так отупели за годы службы и дедовства своего, что забыли - служат на острове, с которого не сбежишь. А командир их догнал на транспортере, но задавить не решился. Его сняли с должности, и перевели на другое место, где он женился с отчаяния и родил сына. Когда сын вырос и решил связать свою жизнь с армией - папа посмотрел на него и разубедил взглядом. Все.
   Рассказ показался мне скучным, хотя тут кирзачи пришиты намертво. Но не тема. Хороший лейтенант не стал плохим - не задавил убийц. А вот задави, сядь в тюрьму, потом к нему приехали бы родители убитого солдата, да подавали бы апелляции, чтобы скостить отсидку в знак благодарности - эх, я бы запереживала. А так? Дневниковая запись и то занятнее.
      -- Синяя фуражка.
   А что? Вполне себе такая агитка - кто в доме хозяин? Что, уже и спросить нельзя - отвечает из-под стола президент. Хороший парень внезапно оборачивается "хозяину" плохишом, хотя он всегда таким был. Просто личину сменил, как фуражку с другим околышем надел. Если бы не текст, я бы за рассказ доброе слово сказала в полный голос. Но форма как-то не удовлетворила. Зато тема- вполне поймана.
      -- Клиент всегда прав.
   Не поняла, что тут особенного? Не понравился вредный клиент - ему отомстили стандартным способом пищеблочников. И потом любовались на клиента в телик, как он хорошо руководит обществом, и то ему адекватно отвечает. Знаете, в годы моей юности был в ходу анекдот про китайца-ходю, которого обижали. А потом обидчики раскаялись и попросили у него прощения, зареклись не обижать впредь. Ходя ответил: - Хорошо, тогда и ходя вам в чай писать не станет.
   Короче, сермяжной правды в рассказе я не узрела - так, злая шутка обиженного на власть человека. Не знаю, чем, но отвратил меня этот текст, хотя тема хороший-плохой парень раскрыта оригинально. Но противно. Ведь человек с такой логикой подпольного мщения мне кран заменит с недокруткой, стекло вставит с нарочитой щелью. Не понравилось, что автор воспел столь приниженную идею. Мне как-то все гордости за парней хочется...
      -- Новогодний караул.
   И опять рассказ ни о чем. Бытописание солдата. Стоит тот на посту и жизнь вспоминает. Ух, как интересно мне, читательнице, узнать в тыщупицотый раз о мытарствах черпака. Аж в сон не клонит от пересказа захватывающего про конфеты прошлоновогодние, что музыкант сунул! И тема раскрыта - хороший парень стоит в карауле, а потом тайком холостой патрон применил для салютации. И тем самым стал плохим парнем, устав нарушил. Да, парни, уделаете вы каблуки высокие этакими кирзовыми сапогами, как же!
      -- Ночной пир.
   Фантастика с вампирским оттенком. Парень девку соблазнил на секс, потом убил и съел. Точнее - убил укусом и выпил - паук же. Тем самым он попал в категорию плохих парней. Но сам при этом выглядел хорошим, сначала. Точного попадания в тему я не разглядела и аплодировать не стану. Но в целом рассказ очень интересен, именно полетом фантазии. Однако где же положительный реализм, парни?
  
   Промежуточное, а то и окончательное резюме - это, как получится. Начальные рассказы другие девочки прочли и отозвались, так что повторяться не стану. Новые рассказы прочту, наверное. Но пока особо радоваться нечему, а уж завидовать качеству - только в трех случаях стала. Есть несколько рассказов, которые полностью соответствуют требованиям - композиционно, сюжетно и тематически. Судить вам, парни, а я подстказывать не стану. Но уверена на 90%, что гордиться рассказом, который победит - судьи не будут. Слабо, парни, пока - слабо. Но это же в ваших силах - посрамить меня, а? Али нет?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"