Бабка-Угадка : другие произведения.

Случай в театре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Персонажи:
   Эльф Альт, она же Элен Роже, она же Ленка Рожина
   Гном Глоин, он же Симон Санжари, он же Сема Санжаров
   Орк Унгал, он же Грегори Саундерс, он же Гришка Звуков
   Участковый Данила Артисткин
   Режиссёр
   Завмуз
   Слесарь-электрик
   Спонсор
  
  
   В свете прожектора Спонсор и Режиссер стоят в главном проходе зрительного зала. Первый - нувориш, толстяк, облачён в дорогущий прикид, который сидит на нём, как на корове седло, дымит сигарой, поглядывает на дорогущие часы. Второй - одет с претензией, как Виктюк (режиссер) или Васильев (историк моды), сальный хвостик собран перламутровой заколкой, плечи густо обсыпаны перхотью.
  
  
   Спонсор: Не дам я денег. Мне терзают сильные сомнения...
   Режиссёр: Откуда столько меркантильности? Вложиться в развитие искусства, столь тонкого, что далеко не всякий обычный человек способен понять и оценить его новации...
   Спонсор: Я развести себя не позволю! Это бизнес, а не благотворность... блоготварность...
   Режиссер: Благотворительность?
   Спонсор: Она самая. Так что - давай до свиданья! (поворачивается уходить)
   Режиссёр: Нет! Останьтесь, посмотрите, посмейтесь...
   (прожектор гаснет)
  
  

Картина первая

  
   В интерьере лесной поляны неуклюже бьются остроухий изящный эльф со шпагой и низкорослый широкоплечий гном с секирой против громадного сутулого орка с дубиной. Поочередно нанося и отражая удары, бойцы произносят реплики.
  
  
   Эльф: Я прикончу тебя, вонючая образина!
   Орк: Я расплющу тебя, зелёная козявка!
   Гном: Альт, если ты перестанешь скакать передо мной и загораживать собой этого тупого урода, я изрублю его в котлетный фарш!
   Эльф: Глоин, если ты перестанешь загораживать мне перспективу своими широченными плечами, я нанизаю его, как шашлык!
   Орк: Если вы не перестанете визжать, отчего у меня в ушах свербит, то я, славный Унгал, пожиратель эльфов и ...
   Участковый: (внезапно появляясь на сцене, одет на манер Чаплина, т.е. китель на голое тело застёгнут не на те пуговицы, лохмат, фуражка высоченная, как у генерала. и т.п.) Всем стоять, бояться! Что за битва? Почему без высочайшего дозволения?
   Орк: (опуская дубину) Мужики, это что за хрен с бугра?
   Гном: (пробуя лезвие секиры пальцем) Ряженый.
   Эльф: (с наслаждением почёсывая шпагой между лопаток) Если ряженый, тогда наш брат, ролевик, но не пойму кто. В этом гриме и прикиде...
   Орк: Ты кто?
   Участковый: Дед Пыхто! Участковый Артисткин я. А вот вы кто? Предъявите документы!
   Гном: Сначала вы.
   Участковый: (раскрывает красную книжечку, показывает всем издалека) На. Убедились?
   Эльф: Да я таких в любом переходе десяток куплю, сотню! Да у меня не хуже есть. Вот!
   Участковый: (читает такую же красную книжечку по слогам, с трудом) Альт, расовая принадлежность - эльф. Что за ерунда? Паспорта у вас есть?
   Орк: Плиз. (предъявляет паспорт)
   Участковый: (читает по слогам) Грегори Саундерс... Не то! Российский паспорт есть?
   Гном: Да любые есть! Выбирайте! (подаёт пачку документов)
   Участковый: (медленно просматривает все по очереди) Глоин, гном, он же Симон Санжари, француз, он же Семён Санжаров, пуштун... И это все вы один? (к эльфу и орку) Давайте ваши! (принимает и читает документы) Ничего себе вы подготовили фальшивок. Ага, гражданин эльф, вот вы и попались! Как это, если вы мужчина, остальные документы оформлены на Элен Роже, она же Елена Рожина? Нестыковка!
   Эльф: Я женщина, мне можно! Кавалерист-девица Дурова в легенды вошла, и я тоже хочу!
   Гном: А вы, товарищ Артисткин, зачем нам мешаете?
   Участковый: (степенно) По задумке Виля Липатова я расследую кражу аккордеона... (сбиваясь и сконфуженно читая по бумажке, вынутой из кармана) ... то есть кражу мешка картошки!
   Орк: (оборачиваясь по сторонам) Как мне всё это обрыдло! Театр абсурда, называется. Да ну, на хрен, уволюсь, пойду маршрутку водить - там хоть деньги заработать можно! (отбрасывает дубину в сторону, сдирает маску и парик, обнажая человеческое лицо).
  
  

Картина вторая

  
  
   Режиссер: (выбегая на сцену) Вы что себе позволяете? Срывать генеральную репетицию, когда в зале присутствует спонсор?!
   Гном: Он прав. (кладёт секиру на пол, отстёгивает доспех, отклеивает бороду, складывает всё это у кулисы) Мне ваша пародия на пьесу тоже обрыдла... Ни ума, ни фантазии!
   Режиссёр: Да как вы смеете! Этот сценарий перекупили у самого Костурицы! А тот, если вам неизвестно, на своих фильмах абсурда заработал миллионы долларов!
   Эльф: Костурица снимал для европейского быдла, которое уже полвека хохочет над телеприколами по закадровой подсказке. А театралы - это зрительская элита, они воспитаны на Шекспире, Лопе де Вега, Арбузове... Короче, я в этом бреде участвовать не буду!
   Режиссёр: Лена, как ты можешь? После всего, что я для тебя сделал! О, неблагодарная!
   Участковый: А я что, рыжий? Да пошло оно всё! (Перестёгивая мундир нормально, режиссёру) Тем более, были бы деньги, а то, что вы обещали заплатить, на бутылку нормальной водки едва-едва...
   Гном: (демонстративно держа руки в карманах, прислоняется к кулисе.) У нас итальянская забастовка. Пока вы не примете решения о постановке нормальной пьесы...
   Режиссер: (театрально заламывая и вздымая руки) О боже, за что мне это?
   Громовой голос свыше: (с помехами, характерными старой магнитной ленте) Так тебе, придурку, и надо!
   Режиссёр: (вздрагивая) Кто это?
   Голос: (с некоторым промедлением, ехидно) Бог. Из машины. Как ты и задумывал.
   Режиссёр: (злобно) Так, я всё понял! За моей спиной сговорились? А ну, все ко мне! Все, я сказал! Весь персонал!
   (на сцене добавляется два человека)
   Режиссёр: Та-а-ак, все собрались? Ну, и кто из вас вещал за господа бога? Кто, я вас спрашиваю?
   (пауза, в течение которой все всматриваются вверх)
   Голос: Придурок, мне не нужен микрофон с громкоговорителем...
   Режиссер: Электрик! Выруби электричество, совсем! (вверх) Сейчас ты заткнёшься!
   (гаснет свет, наступает тягостная пауза)
   Голос: Ну, убедился, что я не твой персонал? Трепещи, смертный! Если ты не откажешься от постановки бреда - я поражу тебя перуном!
   Режиссёр. Ну, всё! Ты меня достал, шутник неведомый. Сейчас я тебя там поймаю и запихну рупор тебе в задницу!
   (в полумраке видно, как режиссер лезет по лестнице, скрывается за подзором. Слышен металлический лязг, женский визг, мужской вопль и шлепок упавшего тела.)
   Участковый: Доигрались! Быстро включили свет!
  

Картина третья

  
   Все молча стоят вокруг тела режиссера.
  
  
   Спонсор: (появляясь из зала) Ну и на хрена вы его убили?
   Участковый: Вы кто?
   Спонсор: Спонсор. Фамилия у меня такая. Вы действительно, милицио... э... полицейский?
   Участковый: Да. И пока следственная группа не приехала, я обязан провести дознание. (тыкая пальцем в завмуза) Вас я не знаю.
   Завмуз: Завмуз. Заведующий музыкальной частью. И звукооформитель по совместительству.
   Участковый: (слесарю) А вы?
   Слесарь: Слесарь-электрик. По совместительству и рабочий сцены. А ночью - уборщик и сторож. И что?
   Спонсор: Так он совсем мёртвый? Проверили?
   Участковый: Да. Шею он себе свернул.
   Спонсор: Жаль. Я бы ему ещё и в морду дал. За обман. Пока вы тут дурака валяли, я чуть не сдох от скуки. Жалко, отобрать у него аванс не получится. Хотя, расписка у меня есть, так что с наследников стребую. Слушай, Анискин...
   Участковый: Артисткин.
   Спонсор: Да мне фиолетово, как тебя правильно. Скажи, у него наследником кто?
   Эльф: Никто. Он разведён, а детей - нет.
   Орк: (язвительно) Ленка, а попробуй ты, как признанная сожительница. Гражданский брак тоже признаётся.
   Эльф: Гриша! Заткнись, а? Сколько можно ревновать?
   Спонсор: (эльфу) Так вы женщина? Я думал, трансвестит.
   Орк: Да, но гетеросексуалка. Спеши, пока место не занято.
   Эльф: (звучно даёт пощёчину Орку) Скотина!
   Гном: (аплодируя) Прекрасная игра, коллеги!
   Эльф: Прекрати! А то и ты получишь! Думаешь, я не знаю, как ты меня вчера перед режиссёром помоил? Гад, знаешь ведь, что я высоты боюсь, и специально ему идею с лестницей подсказал!
   Гном: Подслушивала?
   Участковый: Стоп! Достаточно, наигрались.
   Спонсор: Ну, я пошёл.
   Участковый: Никто никуда не уходит! (меряется взглядами со Спонсором, тот первым отводит глаза). Давайте-ка разбираться, кто убил режиссера.
   Гном: Он сам упал.
   Орк: Оступился.
   Завмуз: Я тоже так думаю.
   Участковый: (угрожающе) А я думаю, что вам, завмуз, надо о себе подумать. Вы в театре звукотехникой заведуете. И вы будете первым подозреваемым. Как без вас озвучить господа бога? Так что вы мне скажете?
   Завмуз: (лениво) Что вы ошибаетесь. Это не живой звук, а запись на какой-то старый носитель. Или искусственно состаренная запись, со множеством помех. Но эта запись звучала сверху, где у меня нет штатных динамиков. Так что я здесь не при делах. Вы бы лучше выяснили, кто приставил сюда лестницу. И я уверен, что режиссера специально заманили подняться по ней, надеясь на его скверную координацию. Чтобы он задохнулся от гнева и спешки, потерял равновесие и упал.
   Эльф: Нет. Я уверена - его столкнули. Я видела, как он под подзором пролез и через ограждение галереи перебирался.
   Участковый: Поэтому и визжали?
   Эльф: Да.
   Участковый: (слесарю) Если я по лестнице поднимусь - она не заскользит, я не шмякнусь? Кстати, кто её поставил, не ты?
   Слесарь: Я. Режиссёру так захотелось. А потом я собрался лампочки как раз на галерее вкрутить, они сто лет не менянные, перегорели все. А зачем вам подниматься?
   Участковый: Надо. (лезет наверх под взглядами остальных)
   Гном: Делать менту нечего. Актер хренов. Вот уж, театр абсурда! (отходит в сторону, удаляется, делает круг по сцене)
   Спонсор: Мент, а в спектакле играл? Это как?
   Орк: Наш режиссер новацию придумал, когда обычные люди, не актеры, участвуют в спектакле, изображая самих себя. Так что мент сельского детектива и играл. Ради денег почему ты и нет?
   Эльф: (Спонсору)Насчёт новаций - любая дурь на ура принималась. Мне сегодня от Гришки предстояло на лестнице прятаться, типа, в листве дерева...
   Спонсор: (Эльфу) У вас с режиссером серьезно было?
   Эльф: А в морду?
   Спонсор: Извините, понял. (спустя недолгое время) А что вы всё - в морду, в морду? По-людски нельзя, разве?
   Эльф: Могу. По яйцам, ногой.
   Спонсор: (отходя, с восхищением) О, какая! Круто.
   (вверху раздаётся крик Участкового, мат. На сцену падают два предмета и разбиваются на мелкие части)
   Гном: Наш ментоша с трофеями летит.
   Орк: Нет. Только трофеи.
   Спонсор: (с восхищением) Круто!
  

Картина четвёртая

  
   Участковый: (вытирая руки о ткань кулис) Едва не упал. Верхняя ступенька лестницы и перила галереи обильно смазаны маслом, судя по запаху - подсолнечным. А на галерее стоял мегафон, подключенный к старенькому кассетному магнитофону. Батарейный антиквариат, одно слово. И ещё какой-то пристрой на клавишах. Неудобные приборы, вот я их и выронил, когда назад перелезал. Забыл про ступеньку и чуть не спорхнул. (к Слесарю) Вдребезги, а?
   Завмуз: (Спонсору) У нас Аннушка завелась. И уже разлила масло. Воланда с Азазеллой не хватает.
   Слесарь: (рассматривая обломки) Да уж. Восстановлению не подлежат. Похоже, дистанционно командовали воспроизведением?
   Спонсор: (Завмузу) Хорошо, что не Фагот с Бегемотом.
   Участковый: Разберутся, кому надо. А магнитофон, вообще, дрянь, потому и кассета старая, потому и шуршание.
   Завмуз:(Спонсору) У нам не Грибоедов. У вас хорошая память. Фильм?
   Спонсор: (Завмузу) Книга. (Участковому) Анискин, тебе не странно, что кто-то слишком хорошо знал режиссера? Так точно подобрать реплики - это не очень просто и не случайно.
   Участковый: (Спонсору) Без вас бы не догадался, ага. (ко всем сразу)Ну что, господа хорошие? Кто-то из вас режиссёра грохнул! Так точно рассчитать реакцию, предвидеть, что он разъярится и полезет на лестницу, что в запале у него не хватит осторожности...
   Орк: ... и сил, чтобы удержаться за скользкие перила галереи.
   Гном: А предвидеть, что он велит свет отключить? Это ещё сложнее!
   Спонсор: (хмуро) Вы это к чему?
   Орк: Предвидеть несложно. Иначе звук не вырубить. Он ведь грешил на микшер. Логично полностью всё отключить. Откуда ему было знать, что это кассетник на батарейках.
   Гном: И всё равно, чтобы так точно рассчитать, это как же знать его надо?
   Завмуз:(Спонсору) Ну не гад? Баба тебе предпочла другого, и что, теперь она вечный объект для мести?
   Спонсор: (Завмузу)Гном такой мстительный?
   Завмуз: (Спонсору) Раньше заметно не было. Они, вообще-то, с Ленкой почти поженились, но ему втемяшилось регистрацию делать в парашютном прыжке. А она высоты панически боится. Разбежались. И он ей простить не может.
   Спонсор: (Завмузу)Охренеть. Дурак, что ли?
   Орк: (Участковому) А ведь Сёма в чём-то прав. Я и подумать не мог, что можно так точно поведение режиссёра вычислить.
   Участковый: Так-так-так... А кто его характер настолько хорошо изучил? Я вижу лишь одну кандидатуру. (Эльфу) Елена, вы не хотите признаться?
   Эльф: Дураки вы все. Зачем мне его убивать? Я, может, всё жизнь мечтала играть главные роли, как вот ты, Гришка - роли героя-любовника. Я уже и Джульеттой была и Дездемоной и Жанной, и... Да вы мне завидуете! Или ты, Сёма, скажешь, что кушать подано - предел твоих амбиций? Ну и что, что сейчас я в провинции! А приду в Табакерку, покажу список сыгранных ролей, и меня примут! Так зачем мне его убивать? Особенно сейчас, когда не все главные роли сыграны?
   Участковый: Это да. При таком раскладе мотива быть не может, согласен. Если только деньги? (к Спонсору) Сколько вы ему дали?
   Спонсор: Триста тысяч. Разве это сумма?
   Слесарь: Для вас. А мне, пенсионеру, очень даже деньги. (в сторону) Знал бы, где они лежат, тоже бы вписался.
   Участковый: (в сторону) Ничего не понимаю. Кто же это подстроил? Наверное, хватит дурью маяться! (обращаясь ко всем) В общем, так. Я не следователь и больше в вашем грязном белье копаться не намерен. Сейчас спецы приедут - разберутся, кто убийца.
   Завмуз: (в зал) Вот это правильно. Если два плюс два сложить не можешь - какой ты детектив?
   Гном: (в манере Хазанова) Праальна! Подозревать надо или никого или каждого!
   Орк: (Участковому) Рано вы сдались. Тут и ребенок разберется! У кого руки подсолнечным маслом пахнут - тот и убийца. Или у кого в вещах бутылка с ним.
   Слесарь: У меня не только масло, я в обед, вообще, на неделю закупился.
   Орк: Так у тебя оно закрыто, а искать будут откупоренную. Да зачем искать? Давайте руки у каждого обнюхаем, а?
   (все сходятся вместе, обнюхивают ладони, смотрят на Участкового)
   Участковый: А ничего, что я сейчас наверх лазил? И за перила брался?
   Гном: Хорошая отмазка. Ты затем и лазил, чтобы следы скрыть. Вот на кой чёрт тебе туда надо было?
   Орк: А ведь точно! Сам же сказал, что должны приехать специалисты. Они бы сами всё проверили и сами бы туда залезли. И уж нарочно сбрасывать твою аппаратуру не стали, чтобы разбить вдребезги. И теперь отпечатки пальцев твои там - оправданы. Молодец, Анискин! Настоящий сельский детектив! Прекрасно замёл следы!
   Участковый: Ну, вы совсем оборзели! На сотрудника полиции наехали. А ху-ху не хо-хо? Это моя обязанность - обеспечить охрану места происшествия и провести первичный опрос присутствующих. Так что не надо! И вообще, у меня мотива нет его убивать. У Слесаря нет. У Елены нет. У Спонсора нет. А вот у вас, Григорий и вас, Семён, мотив сильный.
   Завмуз: (в зал)Ты смотри, какой проницательный! Меня, Спонсора и Слесаря сразу за скобки вывел. А ведь ясности даже по Ленке нет...
   Гном: (к Участковому, с вызовом) Какой, интересно, мотив?
   Участковый: Вы оба влюблены в Елену, хоть она особа и расчетливая, но любовь зла, полюбишь и...
   Спонсор: ... козу. Очень симпатичную такую козочку. Лань большеглазую. Я бы тоже не отказался стать зоофилом...
   Эльф: (Участковому) Скотина. (Спонсору) Пошляк.
   Гном: (Эльфу) Лена, они все такие! Они в тебе человека не видят.
   Участковый: Что за наезды? Я вас, Елена не обзывал. Это поговорка. И, кстати, господа актёры, подниматься на галерею по лестнице - совсем не обязательно. Можно использовать штанкетный подъём. Он скрыт от глаз, из зала его совершенно не видно. И со сцены тоже. Отойти за задник, подняться. Поставить аппаратуру, умаслить перила, плеснуть на так кстати оказавшуюся рядом лестницу, и назад. Быстро спуститься, выбросить бутылку или надёжно спрятать, с мылом отмыть руки в туалете и вернуться на сцену. Десять минут, максимум. А сказать, что сходил в туалет, и засиделся. Никто и не обратит внимания на отлучку.
   Завмуз: (в зал) Ты смотри, какой у нас мент пошёл умный! Жаль, ума не хватает заподозрить слесаря в сговоре. Не поставь он лестницу, как бы режиссёр к матюгальнику с музоном поднимался? Возносился бы, что ли, на штанкете? Так тогда и не упал бы. Нет, Анискин, не тянешь бы на детектива...
   Орк: Ну да, а как репликами из мегафона руководить? Они же записаны! Как, товарищ деревенский детектив Анискин?
   Участковый: (Орку) Я - Артисткин! Запомните это. И не деревенский. Хотя, частично, детектив. Надеюсь.
   Орк: Да какой вы детектив! Ни на один вопрос ответить не можете!
   Спонсор: Стойте! Не надо собачиться. Вас что, никогда не допрашивали? Вы что, факты вместе собрать не можете?
   Гном: Можно подумать, вы можете!
   Завмуз: А пусть попробует.
   Спонсор: Запросто. Чтобы заставить режиссера упасть, надо загнать его на лестницу. Кто предложил её сегодня поставить?
   Эльф: Гном.
   Спонсор: Чтобы незаметно забраться на галерею, нужно подняться на штанкете. Кто не боится высоты?
   Орк и Завмуз: Гном.
   Спонсор: (торжествующе глядя на всех)Ну, следующий вопрос задать себе сможете?
   Эльф: (жалобно глядя на Спонсора) Кто налил масло?
   Слесарь:(Эльфу) Нет. Это элементарно, Ватсон. Я тут посмотрел обломки и нашёл радиореле. Пульт на две кнопки. Если руки не на виду, то никто и не заметит, что ты на кнопку нажал.
   Орк: Кто нажимал кнопки реле?
   Спонсор: Ну, и?
   Участковый:(Спонсору)Ты хочешь сказать, что вычислил убийцу?
   Завмуз: А что? Непротиворечиво.
   Слесарь: Ну и кто?
   Эльф: (жалобно, Спонсору и Орку) Так кто же? Чтобы незаметно, но у всех на глазах? Я чего-то не заметила?
   Орк: Не обратила внимания на позу. Кто итальянскую забастовку объявил, помнишь?
   Эльф: Гном.
   Орк: А как?
   Участковый: (шалея от догадки) Он стал у кулисы и засунул руки в...(спохватываясь и делая шаг к Гному) А ну, стоять, гражданин Санжаров! Предъявите содержимое карманов!
  

Картина пятая

  
   (все грозно надвигаются на Гнома, а тот отступает в зал. Затем спрыгивает и убегает по проходу. С нарастанием звучит полицейская сирена)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"