Бабка-Угадка : другие произведения.

Укус последним зубом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Укус последним зубом.
  Четверо отважных членов (какое многосмысловое слово, никогда не задумывалась!) Детектив - Клуба заявились на долгоиграющий конкурс. Где же их оппоненты? Ужель отказались, ступить на стезю и посостязаться с - как бы помягче выразиться? Зубрами, мэтрами? да ладно! Пусть уж будет так - членами ДК?
  Значится, никто никого обзирать не станет со стороны, только самовыдвиженцы и то обоюдно... Разве что я, сбоку-припеку, и сама по себе, выскажусь. Щелкать зубами, аки молодежь, навроде Шило-Намылина, не могу - нечем. Но вонзить его в каждый рассказ - очень хотца!
  
  И вонзю.
  
  Начну с Дубровского, как самого тревожного для меня и подлежащего немедленной анафеме! Хотя мне и по сердцу экшн, но спокойствие в стране - дороже.
  Что мы имеем, если присмотреться? Некоторый инсургент затевает личную войну с преступным миром, который стал истеблиштментом нынешней России. (Во, сколько умных слов нашлось в экнциклопедическом словаре! Не все, правда, мне понятны, но как смотрится круто!) Герой, бывший мент, совмещает в себе Робина Гуда (спонсирует детсады, на ризы и пр.) и Дубровского (грабит нехороших богатеев, прокравшихся во власть или ставших ею).
  Тем самым герой стравливает преступников у власти с обычными преступниками: "мэрия и городские боссы выкатили предъяву Сходняку. Но паханы спальников тоже были в непонятках". Мне шибко понравилась вот такая констатация: "государство негласно поделило власть с оргпреступностью, отдав ей на откуп большую часть всех мегаполисов" - всегда мечтала так сказать президенту или премьеру, в полный голос, ан трусость одолевает.
  Здорово Сергеич задвинул, почти не зачернил нашу провинциальную действительность. Уважуха ему, печальному реалисту. Он, наверняка, передачи Андрея Караулова смотрит... Ясно, почему его рука к "топору" тянется - не матроса Железняка же рисовать! Герой должен иметь внутреннее благородство, ум, знания и организаторские способности. Их есть у него.
   При этом "Дубровский" совершенно не сусальный красавчик, словно Певцов, совсем нет. Герой показан даже не дипсоманом, а почти алкоголиком, поскольку: "Я закряхтел от тоски и привычно сунул руку в нижний ящик стола. В бутылке оставалась примерно треть. Налив стопку, я дёрнул и захрустел солёными сухариком. Стало чуть легче".
  Автор талантливо показывает - навыки не пропьешь: "ногой я наподдал рухнувшему на колени трубоносцу и развернулся ко второму, отбив кастетом очередной удар биты, а с левой засаживая ему хук в челюсть. Она хрястнула. Проняло, значит. Первый поднялся и с рёвом ринулся ко мне, вытянув гигантские лапы. Я поднырнул под них и, мимоходом вмазав кастетом по рёбрам, сделал подсечку".
  Похвалю автора - ни разу не запнулась при чтении. Слог такой, что ожидать легкости никак не можно было, а вот вишь ты, удалось ему. Зятек мой, недавно вернувшийся из отсидки - не, он мажоров не бомбит и денежки так легко не отымает, куда там хулигану до вора! - так он только в одном месте усомнился: "пачка подозрительных бумаг на машину никого не канала". У них на зоне "канать" - это "идти", а не "волновать или тревожить, вызывать подозрение". Я ему, конечно, поверила - иных филологов рядом не водится.
  Зато твой рассказ мово зятя очень растревожил. Особенно такие слова: "в бригаду Дубровского входили не только действующие сотрудники МВД и госбезопасности, но и отставники всех силовых структур, вплоть до ГРУ и внешней разведки. Были и люди из Товариществ, и даже бригад - многих достала эта поганая жизнь". Третий день сидит он дома, тверезый и деловитый, обзванивает корешей, предлагает встретиться, прочитать рассказ и затеять бучу под Дубровского.
   Вот этого я тебе, автор, никогда не прощу! Нашел место глаголом жечь! Тебе революции захотелось, ирод ты окаянный?
  Короче, снимай свой подстрекательский рассказ с конкурса и пиши покаянное письмо, что претензий к нашей власти не имеешь! Иначе я за себя не ручаюсь - вспомню андроповские времена, снова барабанщицей поработаю. Вот последний зуб даю, донесу!
  
  
   Укус последним зубом-2
  
  Тайна Столбун-горы, говоришь? Ну-ну, посмотрим, что это за тайна, Мел Бейкерсфельд. Сперва разберемся с героями, опосля с фабулой, а там и до детективности остросюжетной доберемся. Стал быть, Егор - компьютерный спец? Если на конференции ихней был, так? И летит он в Горный город, две недели отдохнуть. Кто такая деревенская Верка и что у нее за дети, автор пока умалчивает.
   Зато подсаживает к герою веселого и наглого попутчика Толика с подозрительной фотографией егорова одноклассника , Витьки Французова, брачного афериста. Хорошенько надравшись во время длинного рейса, Егор узнает, что Витька вовсе не Французов, а Свирский, да еще и Олег. Назавтра похмельный, тридцатидвухлетний, как выходит из простенького подсчета, Егор отправляется в гости к школьной любви Марине. А у той на щеке громадный свежий шрам, который причинил Славка. Сначала я ей посочувствовала, чисто по-бабьи - от же мужик подлюка! За невинную болтовню с детективным писателем из Москвы по скайпу - и сразу жену ножом по мордасам. Или не ножом? Не поняла я. Но сомнение в невиновности той Марины трошки зародилось. А чего она про Вовку (Французова, не иначе?) врет Егорушке? И только в конце этого дня рассказа до меня, дуры старой, дошло - Егор выполняет поручение веселого и наглого Толика. Разведку ведет, Вовку-афериста ищет. Только зря герой суетился, переживал и напивался. Толика уже убили, дом Марины тем еще вечером сожгли. Особенно интересно стало, когда Егор не опознал женский труп на пожарище - шрама не оказалось! Аж дух захватило, когда стало понятно, что Марина родителям про развод сказала, а про испорченное лицо умолчала. И прежде, чем сгореть - сына забрала из лагеря. Вот и детектив начался, обрадовалась я, да не тут-то было!
   Егор же в отпуске? Полторы недели у него в запасе, вокруг школьной любови два трупа образовались. И главный герой затевает самопальное расследование, привлекает того писателя Липкина Леню, который разоблачает в покойном Толике известного частного детектива. Я офигеваю напрочь, но Липкин на этом не остановился, и Вовку Французова, с паспортом Свирского, привязал к разбитому самолету. Мало мне заморочки с Мариной Чулковой!
  Короче, Липкин приперся в Горно-Алтайск, заделался Холмсом. Самолет разбился о гору сам, без теракта, но из него непременно кто-то выпрыгнул на спортивном парашюте, и зачем-то после трагедии сразу помер авиатехник Мыльников, опять школьный знакомый, по кличке Пузырь. А Вовка на том самолет не полетел, зато выпросил у Маринки двадцать тысяч и хотел где-то 'лечь на дно'. При таком раскладе меня уже не удивило, что Пузырь, Славка и Вовка были связаны не только любовью с Марине, но и экономическими интересами, компаньоны, так сказать. Но разорились. Ага! Деньги - это мотив, потерла я ручонки.
   Однако автор не успокоился, подложил еще одну линию, политическую, намекнув на существование Ильича Рамиреса Санчеса. События все ужесточались, выводя Шерлока Липкина и Егора Ватсона на Азимбека Джакупова, который тоже разбился о Столбун-гору. Дальше мне все стало понятно. Чего тут судить да рядить, ежели передо мною сплав авантюрной, приключенческой и детективной линий. Далее я читала без напряжения, с легкостью Джека-потрошителя отчленяя каждую линию от прочих. Основной злодей, который Славка, мало, что закабалил Вовку, что любится с Розой Джакуповой в надежде стать зятем крупного среднеазиатского оппозиционера, мало, что сиганул с самолета, мало, что траванул Толика, что запросто побеждает сыщиков... он вообще, раскрылся в рассказе, как настоящий герой-авантюрист. Ей богу, не я придумала:
  'Ведь все его властелино-мировские робуро-завоевательские планы рухнули. Чулков должен был стать зятем нового президента страны - как раз и развелся вовремя. Но потенциальный глава государства погиб, мятеж его сторонников в тюрьмах снова подавили...'.
   Напомнило мне это одного мечтателя о белых штанах и городе Рио. У того тоже с деньгами облом за обломом, но он не сдавался, господа присяжные заседатели. Не должен был сдаться и этот! Ждала я, ждала, и не дождалась, за что крепко осерчала на Мела Бейкерсфельда. Чего удумал-то? Испортил рассказ, и только! Конечно, проруха бывает не только на меня - лоханулся Славка, фактически украл у него доллары Вовка, когда Пузырь сдуру погубил тот самолет. Но я вообще с таким финалом не согласная! Зачем ты, о завистливый автор, придумал бросить того в лапы к медведю, чтобы заинвалидить Чулкова на 100 процентов? Эх, сердца у тебя нет.
  А красивая Марина? Она оказывается не жертвой, а той еще стервой - бессовестно трахается с Вовкой в пещере, чтобы зря время не терять, но по итогу выходит замуж за богатенького буратину Липкина. Я не ханжа, вроде, но нельзя же такой сучонкой быть! Не растрогали меня ее рыдания при виде изувеченного медведем Славки-Рамиреса. Прости, автор, ан не верю, что такая зараза и расплачется!
   Дочитала я рассказ и плюнула в сердцах. Что же ты наворотил, Мел? Заставил Вовку отдать деньги аферистке, толиковой сестре, которая внезапно раскаялась и все доллары ухнула в фонд жертв той авиакатастрофы. Ага, я поверила. И ни разу даже неправ народ про горбатого, которого разве что могила исправит.
   Теперь о послевкусии. Читалось нелегко. Обильно наворочено событий, сложно сплетена интрига. Для такого объема - мне так кажется - плотность действия слишком велика. Столько имен и фамилий в один присест я не сумела запомнить, читала несколько раз. И сетовала: 'Развести бы этот текст пожиже, на 5-6 авторских листов! Чтобы читать неторопливо, смакуя каждую подробность, стыкуя одну линию со второй, с третьей...'
  Как уже сказала, Липкин с Егором - это детективная струя. Славка с Джакуповым, Любкой Мыльниковой, Пузырем, Вовкой и Мариной - авантюрный роман. Вдобавок вполне реальная (и оченно солидная по объему) остросюжетная составляющая, то бишь, прогулка со Славкой и погоня за ним, скалолазание, спелеология, подводное плавание, борьба с медведем.
  Уж прости, Мел, яду не пожалею, кусну со всего расстройства: хорошо, вкусно, но форма мелковата для содержания.
  
   Укус последним зубом - 3.
  
  В бытность молодой да глупой любила я страшилки слушать. Летним вечером забирались на сеновал и врали друг другу, насколько было выдумки. Тогда и наслушалась я про упырей с ведьмами, да как с ними бороться - усвоила по полной программе. И что вы себе думаете - помогло! Ни один вурдалак со мной до замужества так и не совладал, а шишиги и кикиморы наперебой в подруги набивались - их в нашем классе большинство было.
   Намного позже, через кино узнала я про вампиров, сперва про Цепеша. Но не напужалась - это же наносная, с буржуйского плеча нам скинутая нежить. Положа лапу на сердце, откровенно признаюсь - до сих пор не уважаю я кровососов и плющу их безжалостно, будь то упырь, клоп, комар или блоха скакучая. Тот вурдалак, что мужем моим обманно стал, принцем прикидываясь - он простой скалки боялся, ужас, как боялся. Потому меня мор не берет, что местной нави я страшна верою, а така зараза, как иноземный вампир - слаб характером супротив русской старухи, даже однозубой.
   Потому за 'Смерть в яйце' принялась я без охотки. Но вот поди ж ты - рассчиталась и одолела влегкую. Потешно, право слово, замутил автор. Оно, вроде и невсерьез, а верится. Оченно живо балакают окаянные, словно я в ментовку зашла, где последние годы уборщицей подвизалась. Таки да, смешно, до чего походит на оперативку предложенное мне действо, рази что без связующих слов. Ну, этих, матерых. Значица, так выглядит расск - идет убойство всех героев, чиновных пузанов конторы, под вывеской 'Управление'.
   Автор собрал одинаковую нежить да нечисть, обозвал по ранжиру. В кадровой структуре автор так себе ориентируется - есть у него большое расхождение, путаница с привычной иерархией. Бессмертный Кащей, судя по имени (не Кощей!), там вовсе киношный тип. Каждое распоряжение сопровождает выкриком, словно напрямую срисованным с '1001 ночи', (помните? там - 'О, моя срамота!'). Кащей того смешнее кудахчет, и вдруг он - начальник Управления. А Змей, то есть, высшее воплощение сил зла, сам Сатана? И вдруг (не смешите меня!) его первый зам.
   С кровососами, где я знаточиха и экспертка - так вовсе оплошка на промашке, хучь рыдай. Получилось, по силе, что его наикрутейшеством числился Вампир, потом Упырь, а уже самый слабый - Вурдалак. Мало того, что тут я просекла прямое заискивание перед иноземцем, так и с точки зрения научной мифологии - безграмотность вопиющая, впротивоход русским сказкам. Вурдалак, он завсегда сильнее простого упыря, милай!
   Позже оказалось - нечисть вкушает негритятину (ни фига себе политкорректность! Надо - афроамериканитятину) под мышьяковым соусом и водку хлещет почем зря. Ну, знаешь!
   А в 'подай-принеси' у тебя, сударь Небейлежачего, и вовсе какие-то странные злые духи, черти воплощенные. Не, явно тебя в колыбели не допугали, челодой моловек! И раззявила я пасть, чтобы ввести Малознайке смертельную дозу яду оставшимся зубом, но нечаянно прочла первую строку.
  И забыла о перечне действующих лиц. Детектив оказался натуральным, с расследованием, с некартонными злодеями. Да еще и закольцевал его автор, ликвидировав всех преступников на месте же преступления в режиме ошибочного самоубийства для пособников и всесожжения солнцем для главаря преступной группировки. Вот зуб даю на сверление без наркоза - такого наворота мне встречать не приходилось. Значица, так: мышьяковый соус пахнет чесноком, вампир им парализуется, шторки на окне распахиваются - здравствуй, утро солнечное! - и трындец Вампиру. А замаскировали убийство под удар кинжалом, о как!
   Змею мечом-кладенецом бошку срубили, пока он дрых безмятежно. Замаскировали тупо и примитивно - карниз упал. Ага, убьешь змея окаянного карнизом, держи карман ширше! Уж я такого же (после Вурдалака замуж сходила) лупасила чем ни попадя и потяжеле карниза, так от него даже сковородка отскакивала, ирод каучуковый!
  Вот про Кащея Невмеручего - соглашусь. Пробовала и я такой прием (на третьем муже, тоже Кошей звала), сокрушает он, если неожиданно и по сокровенному, да умеючи. Наверное, шибко любит наш писатель-то свово начальника? Жаль, не нарисована картина - каким копытом пинались подчиненные, если отдельно попадали по каждому нежному органу. А я так живо представила. Эх, душевно чертеняки-футболеры изгалялясь, пока болевой шок не убил Бессмертного! Ой, чегой-то я увлеклась смакованием насильственных смертей. Вот оно, тлетворное влияние Детективного чтива на неокрепшие умы. Нет-нет, и не уговаривайте, закончу обсиренивать, тьфу ты - обзирать расски, и вернусь к сериалу Воронины. Или Папины дочки?
   Ладно, быстренько сворачиваюсь.
   Вопчем, Упырь разоблачил Вурдалака, приковал к стулу, где спалился прошлым утренним солнышком (по злому умыслу Вурдалака, само собой!) Вампир. И тут же (зачем только, не понятен мне мотив, чесслово!) святая вода переливается в полуполную водочную бутылку. Черти принимают активное участие в очередном загибе сюжета, сопротивляются расследованию, что и барану понятно - подельники жеж? Автор делает герою подножку, и Упырь погибает бесславно - а сам виноват, не будь легковерным олухом. Знал же, что младшему черту крепко дали по рогам и обломали их, что тот носит деревянный протез, знал? Почто бдительность утратил? Сдать древесинку в лабораторию не сообразил, вот осина его и сгубила.
   Интрига выясняется внезапно, из таких вот слов: 'На вечность нас к вам сослали, - продолжал старший черт, - или пока Управление существует. Хорошая такая поправка к приговору, да? Словно подсказка. Если все сотрудники Управления пойдут в расход, то и Управления самого не останется. Ты вовремя нам подвернулся, со своими грандиозными планами, приятель'.
   Вроде бы, логично? Ага, для простачков. Но со мной ты просчитался, милай, я на рупь дороже.
   Эх, автор! Ты, небось, полагал, что финал крут донельзя? Словно звучит здеся высокая нота? Навроде, офигеоз наступает? Или как - апофеоз? Конечно, смотрите, восторгайтесь читатели - черти пьют смесь водки со святой водой и травятся. Последний из сотрудников Управления, Вурдалак, подводит изящный итог рассказу: '... когда поднял глаза к окошку, то внезапно осознал, что даже самая выстраданная и заслуженная победа иногда может обернуться обидным поражением'.
  Ан, хитрованы-пособники, как и главарь, оказываются неумны. Они почему-то не въезжают, что Управление будет существовать, пока там есть хоть один сотрудник. То есть, пока живы и сами черти - пусть они и рядовые, но оперативники жеж? Чтобы автор до такого не допер - не верю! Значица, Небейлежачему пришлось делать вид, что он прост, как угол дома. Тупее героев, которые до такой простой истины додуматься не могут?
  Нет, милок, уж главарь преступного сообщества перед смертью все шансы использует, чтоб чертей убедить.
   Короче, лукавишь, парниша.
  Вот за то и впрыскиваю в тебя яду черного, завистливого. Чтоб впредь такие складные шутки не учинzл, Хармс, понимаешь, Бернард Шоу этакий, Самуэль Твен, или Марк Клеменс - кто вас разберет, реинкарнантов...
  
   Укус-4.
  
  Самый крупный расск. Да еще и сальтисоном или холодцом сделан, или как это называется, когда вперемешку с другим рассказом? Я такое видела у Мастера, которого много лет назад сильно обидели Берлиоз с Латунским, так сильно, что на маленькую библейскую повестушку мстительно нарастился совершенно самостоятельный и офигенный роман. На себе испытала, но на Михал Афанасьича не серчаю, хотя он напрасно меня и других девчат без панталон бегать заставил после Варьете.
  Ладно, форма твово расска не каждодневная. А название-то зачем вычурное взял? 'Небанальный', ишь! Я тока что три нескучных и необычных прочла, нашел, чем удивить, ха! Хотя, над самими обитателями Детективного клуба еще никто не измывался. И даже намеками на портретное сходство не погнушался автор, какой беззаветно отважный. Имена-то подобрал, имена! И серпом по молоту не спужался получить. Ну-ну...
   Мудрено ли, что мой флюс немедленно заполнился ядом?
   'И что же нам предложено?', задалась я вопросом, забравшись в собственно расск. Нашла попервоначалу самопальную сышицу Агафью Сосипатровну. Тут же шли нападки на знаменитых писательниц и достославных героинь фильмов и романов. И пародирование, фиг поймешь чего и кого - столько знакомых фраз и оборотов мелькало. Интрига представилась мне традиционной - слежка, и за это автору клизма со скипидаром, а как же.
   Стиль зашибенный, старомодный, словно автор в картуз и лапсердак вырядился. У Марининой, Донцовой или Устиновой спер манеру? Не отпирайся! Сам же признался, что разматывал повествование, будто в настоящем романе: '...нагнетает напряжение, подкладывает разрозненные факты, вот и труп есть, но до главного события - как до Китая пешком ещё'.
   Не буду врать, что интрига долго и нудно детективилась. Нескучно добралась я к последнему событию, которое меня поставило на уши. Только это не оправдывает, а усугубляет провинность! Ты, автор, беспардонный обманщик. В последний секунд подменил преступника, эх, прохиндей прохвостович. Гордишься, что неосторожное убийство повесил на дитя при пособничестве кота?
   Вот фига с два, я советовалась с юридическим профессором - Старик будет отвечать! Но это не все - пну еще пару раз. Мало, что ты прокурорского генерала показал жадным: 'Будем признаваться, гражданин Юнусов? Шесть нулей зелени я тебе не прощу. Это что-то с чем-то, - глаза прокурора азартно блеснули, голос торжествующе зазвенел'.
   Так и дальше, что делаешь-то? Кажешь генерала беспринципным взяточником: 'Верину долю нам с Аркашей, поняла? Полина, за крысид отдельно поговорим... Николай Николаевич, завтра зайдите ко мне. Зачем? Ах, не понял? Вот я завтра вам и поясню. Завтра, сказал, и не выступай! Граната - твоих рук дело! А нет, так будет!'
  Нет - облыжным обвинениям! Наши прокуроры - самые дзержинсковатые (читай- чисторукие и холодноголовые), стал быть - самые стройные, честные прокуроры в мире!
  Второй пинок автору. Творцов киносериальных нетленок почто принизил? Свару какую мерзкую нарисовал, тьфу! Завидуешь лаврам настоящих писателей, да? Иначе, зачем смеешься так: 'Когда титры возвестили о конце фильма, все вздохнули с облегчением. Агафья понимала их. Премерзкий смысл действа даже у неё, терпеливого человека, к середине просмотра зародил, а к финалу укрепил желание оскопить режиссера и сценариста. Чтобы не плодились бездари'.
  А взаимодоброта поселковая где, ась? Тебе поверить, так пауки в банке и то добрее друг с другом обходятся! Сплошь вранье, сплошь. Ничего ты никому не доказал, мил человек.
   Однако и похвалю - у тебя Старик получился симпатичным. Местами даже честным и неглупым: 'Всегда мечтал провести классическое расследование, реальное, а не выдумку. Смотрите, мы в сборе... Не хватает лишь Эркюля ...или мисс Марпл'.
   А героиня твоя - дура. Я и то умнее, вот.
  М-дя... тройственное чувство оставил твой расск. С двух сторон приятное, конечно. Это, как давние года, когда кум мой огород несколько раз окучил, пока его и моя половины в отлучке были. Да не просто усердно потрудился, а и новизной удивил. С третьей стороны, прощать ли тебе непрошенную то ли рекламу, то ли язвительность: 'Феерия и Гудмэн замерли в растерянности, утеряв скептические выражения лиц, только что относящиеся к рассказу'.
   Вопчем, кусю я тебя, в добавок к той скипидарной клизме. Хоть и не бубури в моем зубе, но ты сам напросился, мил человек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"