Бабкин Дмитрий Борисович : другие произведения.

Майдан 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С дембелями из Потинника мы пошли в их каптерку, непонятную, где наливали чаю. Радио играло и здесь, и все пело и говорило.
   PEOPLE ARE STRANGE. Вдруг кончилось. Оборвалась. После паузы заговорил "Маяк". Новости. Ребята из Полтинника тоже рассказывали, а Дубин вспоминал свое.
  
   Смысл операции был скрыт от простых солдат. Только сейчас он вдруг понял смысл: зайдя с тылу, накрыть Бараки, и с победой, пройдя их насквозь, деморализовав сопротивление, вернуться домой сквозь Логар.
   Был февраль, и по расчетам стратегов из штаба силы сопротивления должны быть ослаблены.
   Но расчеты видимо строились на надеждах, не более.
  
   Тут у одного из витебчан в руках появился увесистый косяк. Очень даже кстати.
   Дубина прибило. Мультики пошли.
   П о ш л и........ Пошли.
  
  
   Бригада въехала в Кабул.
  
   Передвигаться по населенному людьми городу этих придурков - молодых механиков совсем не учили, это было понятно уже потому, как они двигались по дороге. Колонна шла как-то неуверенно и мерзко. Город. Пешеходы на пешеходных переходах разбегались как тараканы. Справа показались пятиэтажки - район проживания наших - он звался Советский район. Навстречу колонне вышли женщины и дети, и че та кричали, и чем то махали навстречу нам!!!
   Флагами махали. Платками, там.
   Дубин помахал им рукой, и все думал только об одном: как бы эта сука - молодой водила, кого не задавила. Тревожные глаза Димы, который уже стал замкомвзводом, и сидел на месте командира, только укрепили его...
   Че укрепили?
   Командиром машины выступал Давыдов, замполит роты. На месте пулеметчика.
  
   Женщины и дети Советского района Кабула проплыли мимо. Пешеходы больше не попадались - видать проехали центр, а на окраинах другая жизнь... Слава Богу, выехали без задавленных пешеходов.
  
   Пошла дорога, дорога как дорога. Чистая. Без подрывов.
 [] Было уже часов 10 утра, Дубин решил поспать. Ничего не понимая - куда едем, солдатам никто не объяснял, он напрягался последние часы, и вдруг сморила усталость. Опустился в башню и... все.
   Проснулся уже на входе. Уже было далеко за полдень. Сколько, который час - непонятно.
   Слева была крепость. Справа огромное поле, и за ним горы, сопки. Впереди, он вылез на башню, впереди и позади колонна. Своя, батальонная. Остальных не было. Впереди было целое столпотворение дувалов - но, кишлак и кишлак. Кто ж знал из солдат, что это Баракибарак...
  
   Тронулись.
   Справа пошел сплошной ряд дувалов, Дубин повернул пушку по привычке в сторону наибольшего радиуса обстрела - влево - ногами повернул, сидя на башне. Он давно уже привык разворачивать башню ногами, чисто, обезьяна.
   На каждом, на каждом доме висел плакат: Мужчина с окладистой белой бородой. Вроде узнаваемое мурло: Хекматияр, что ль? Да кто угодно! Он был на каждом доме. Такого же полгода назад замочили. Человека в белых одеждах Костя, со товарищи закинули в зад БМДхи, и мы поехали. Батальон специально за этим человеком операцию устроил. Аж в Хуши заехали. Там его и ... нашли.
   Нас обстреляли после этого дважды. Безнадежно. Мы их тут же ... Из вторых кого-то еще взяли живыми. Костя на БМД замкомбата, поднимая немыслимую пыль, догнал их, как пантера, скрутил, и бил потом этих двоих. Долго.
   Они умерли.
  
   Показалось - человек, Дубин слетел в башню: метрах в ста, за деревьями, параллельно движению колонны, бежал дух с АКМом. Дубин прицелился, но тут что-то... Орудие ударилось об угол встречного дувала и, развернуло башню, орудие ударило по десантному люку, и люк по голове пацана в десанте. Проступила кровь, он отрубился. Дубин вылез на башню, блин, виноват, вот.
   Корнеев долго тряс головою, придя в себя через минуту, блин, вот тоже, мужику 23 года, отец троих детей, а то ж - молодой во взводе. Как человек попал...
   Я не самый последний идиот, попавший сюда, подумал Дубин и вернул башню в нормальное положение.
  
   Лица на стенах смотрели умно и зло, как по доброму смотрел Лукич с портретов детства. Хотелось снять автомат с люка, и каждому портрету в лоб. Пулю. Но это был не повод для стрельбы, и в рации - полная тишина, проехали.
  
   Восьмая, девятая роты, взвод АГС и взвод связи прошли километров восемь по Баракам, без выстрела и разговоров. Дальше город, хотя городом назвать это огромное количество дувалов тоже было нельзя, делился сопками. Прямого проезда для техники то ли не было, то ли он был в другом месте. Дорога кончилась.
   Седьмая рота осталась на въезде, во главе с замполитом батальона, который с самого начала операции, и до самого конца ее так и не показал головы из своего БТРа. Че та со страхом был мужик.
  
   Комбат же был на коне. Сенкевич, замкомбат, остался за старшего в расположении, и командовал всем этим комбат лично. Давыдов, гад, нагрузил Дубина рацией (где этот взвод связи?), которая весила килограмм сто, вкупе с боезапасом патронов и гранат в РД, новоявленным чешским бронежилетом, автоматом, нагрудником, ну, и там, панамой, шутка, шапка полагалась зимой - треух, все это весило... Много. Дотащив батальонную рацию на гору, Дубин предстал перед комбатом, но ничего по-русски сказать не смог, глотая ртом воздух. Комбат по отечески сказал "вольно" и отпустил в горы. Уже вынутый из башни, Дубин не смог вернуться обратно: группы строились, и расходились по окрестным вершинам. Его засунули в одну из них, где он никого своих не узнавал, только пелена в глазах и вкус крови на зубах - кость белая, наводчик - не пехота. Он только заметил бедных АГС-овцев. Подъем был крутой, и тащить эту бандуру, даже в разобранном виде...
   Потом, уже на вершине, он сквозь мутную, кровавую, затмевавшую глаза, как ее зовут? Хренотень эту. Разглядел рядом Мазыкина и Левина, т.е. понял, что не один тут из своих, а - вот и Давыдов лежит.
   Поначалу не было понятно ничего: гора. Мы на этой горе. АГС собрали. Рядом снайпер че та рысчет. Но не Дима. Дима уже старшой сержант. Но, через примерно час, Дубин оклемался и стал наблюдать вниз.
  
   Позади, осталась броня, впереди бесконечные Бараки. То, что мы проехали было только пригородом, хотя и дальше лежали лишь дувалы, город представлял собой огромное скопище дувалов, не более. Дувалы с садами и более ничего. Возможно там, дальше, были другие строения, обозначавшие город, но холмистая, и даже гористая местность все скрывала.
  
   В небе сгущались тучи. Слабо посыпал снег. Стало мокро. Он проплешинами ложился в углубления, по которым рассредоточились и мы.
  
   В ближайший дувал, не дувал - а крепость, километрах в трех, если не считать высоты, вошел человек. С оглядкой вошел. Потом еще. Потом вошел белый человек - похожий издалека на тот портрет. Потом еще и еще. Они заходили опасливо, оглядываясь - сходняк, явно, подумал Дубин. Местных главных мужчин - все, похоже, были не молоды.
  
   Когда в небе вновь появилось солнце, поступил приказ сворачиваться. Цорандой прочесал оцепленный участок - и ничего. Двигаемся дальше. Уже близится вечер.
  
   Спустились мы быстро. И легко, несмотря на крутость спуска. Но этот же крутой подъем был ужасен.
  
   Дубин залез в башню как в дом родной. Повесив автомат на люк, он достал затаренный сухпай, и жадно стал есть галеты. Потом открыл и тушенку.
   Облизав остатки со стенок банки, расслабился.
  
   Понос. Не прошло, и ...
   Бумаги, кроме обертки от галет и промасленной, из цинков от патронов не было. Картон коробки сухпая и вовсе не годился. Взял что есть. Бегом вниз.
   Скрывшись от своих, он сел прямо напротив дувала. В десяти метрах. Полегчало. Там никого быть не должно. Цорандой все прошел.
  
   Медленно поднимаясь вверх, Дубин релаксировал (слово из будущего). Было хорошо - по-русски говоря. Понос отпустил. Весь вышел.
  
   Он медленно залез в башню и снял автомат с люка, что-то показалось... В дувале этом. Как будто глаза.
  
   Дима спал на месте водителя. Мазыкин и Левин в десанте. Давыдов отсутствовал, как впрочем, и несколько бойцов. Дубин посмотрел на остатки сухпая. В коробке. И проверил электропривод подачи гранат. Поводил пушкой вверх - вниз. Посмотрел в прицел. Все работало.
   Слава Богу (тогда - Богу, с маленькой буквы).
   Комсомолец.
  
  
  
  
  
   Первая пуля, как и положено, убила. Смертью храбрых, убитый прямо в лоб пал солдат роты АГС. Не прошло и трех минут с того момента, как Дубин, избавившись от поноса надел штаны. Пожалели, что ль... Духи. Его... А то бы лежал: он представил - как.
   Огонь, и очень плотный, велся именно из этого дувала. Да он был и ближе всех к нашим позициям.
  
   Дубин как ждал, немедленно вставил гранату, и, почти не целясь, стрельнул в стену. Следующая полетела уже на крышу, где мелькнула чья-то тень. Следующая, следующая, следующая, следующая, Дубин развернул башню - сзади стоял ЗИЛ связистов, на всякий случай полил из пулемета по окрестным домам, но там все было тихо, и он заметил, как к машине медленно ползет замполит роты Давыдов, и порадовался за него. Туша жирная - работай, давай!
  
   Дима заорал, дергая за ногу, вон он, вон он - в подвальном окне! Где? Вижу. Граната влетела прямо в окно, в окошко. Такой меткости Дубин от себя совсем не ожидал. Дима заорал как на футбольном матче - гол, ПОПАЛ!!! Давыдов уже сидел, прибитый, на своем пулеметческом месте.
  
   Повернул башню на своих - все вроде на месте - через прицел, долбим дальше.
   А - ВОТ ЕЩЕ ОДНОГО.
  
   Азарт боя убил страх напрочь.
  
  
  
   ОТХОДИМ - в шлеме. Комбат со своей шарагой наконец свернулся. Кто тащил эту рацию взад?! Бедолага.
  
   Прошло минут 20 полного кайфа, ой, боя. Отделение целиком лежало в десанте, гранаты в системе подачи были на исходе - штук восемь осталось. Первым двинулась БТРД минометного взвода нашей роты. Дух, весь в черном, выскочил прямо на дорогу побежал за ней, и хуйнул им в мотор из гранатомета, и упал, убитый.
  
   Граната разорвала поднятый десантный люк, но пролетела сквозняком, никого особо не покалечив осколками. Семиконечная звезда в люке. Новый символ?
   Дальше двинулись все - назад, на въезд. Хороший день - веселый. Что-то верещал Давыдов, а Дубин водил пушкой по окрестностям. За рычагами остался Дима, что и к лучшему, сзади солдаты палили одиночными, механик скрылся в ногах.
  
   Уже потемнело слегка.
И
И погода - как стая бесов, взбунтовалась. Метель. Пурга. Ураган. Темень, наконец, полная - от жуткого снегопада. В прицеле - только белая пелена. Вдруг - вспышка - гранатомет, Дубин сразу поймал источник вспышки, и накрыл. Вторая вспышка в прицеле.
  -- Еще один, - доложил весело.
  -- Молодец! - вякнул Давыдов.
  -- А пошел ты, - подумал Дубин, - козел.
  
  
  
   Выползли на исходные. Сохраняя оставшиеся гранаты - стрелял только из пулемета. Тем более что преследовать нас особо и не старались.
   Все окна крепости на въезде Дубин из своего пулемета тщательно искрошил, потом надоело. Тут Дима:
  -- О, гляди: вон они.
  
   Развернув башню на 180 градусов, в наступившей почти полной темноте, Дубин смутно разглядел гору, там наш миномет (такая штука на базе БТРД), вот фотка:
 [], и метрах в ста пятидесяти от него огонь из пулемета - да, видимо это был противник. Но, определить расстояние не было никакой возможности.
  
  -- Дима, я в них не попаду. Далеко и высоко. Нереально, как бы своих не закосить.
  
   Успокоиться пора.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"