Бабкин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Глава 1. Как я нашел программирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как я нашел программирование
  
  Калькулятор
  
  Первым программируемым устройством, которым я пользовался, был калькулятор Б3-21 (я его всегда происзносил как "бэ-зэ", но внезапно оказывается, что это не "зэ" а тройка). Я на нем, правда, не программировал. Он был у папы на работе, и папа его иногда приносил считать свою диссертацию. Но на нем я научился обратной польской нотации.
  
  А потом у папы на работе появился калькулятор МК-56, который поселился у нас дома. И вот тут я прочитал инструкцию и научился, как его программировать. Тут как раз началась официальная кампания популяризации компьютеров, и в журналах типа "Науки и жизни" и "Техники-молодежи" стали печатать статьи про Бейсик и программируемые калькуляторы. Ну, Бейсик найти было не так просто, а вот калькуляторы были самым доступным вычислительным устройством.
  
  В "Технике-молодежи" стали печатать сериал Михаила Пухова "Путь к Земле", где каждая часть фантастического рассказа сопровождалась программой на калькуляторе, позволявшей симулировать космическое пилотирование, происходящее в рассказе. И этот сериал дал мне толчок. Вот, правда, не помню, интересовался я писанием программ для автоматизации решения квадратных уравнений в домашней работе до того, или уже после того. Сериал этот начал публиковаться осенью 1985 года, так что это дает нам датировку - мой 6-й класс школы (тогда еще 10-летней). Самый первый выпуск был еще до начала сериала, летом, в разделе "Клуб любителей фантастики", где публиковали фантастические рассказы. Я его увидел у кого-то в пионерлагере, и как-то не особо заметил, а потом приехал домой, прочитал внятно, и проникся. А потом они ввели отдельный раздел "Клуб электронных игр", который и начался с собственно того сериала. Потом, правда, была проблемка, что подписки журнала на следующий год мне не досталось. Не помню, как оно так сложилось, то ли папа про него забыл, то ли оказалась выбрана квота подписок на почтовое отделение ко времени когда мы (папа) почухались. В киосках тогда журналы не очень-то и продавали. "Технику-молодежи" я, наверное, ни разу не видел. Но в одном из магазинов технической книги, около кинотеатра "Россия" (их у нас было два - у "России" и у ДК "Металлург"), был букинистический отдел, куда кто-то сдал старые журналы из этой серии. И я потом постепенно собрал весь комплект. И вот я этими играми проникся.
  
  После окончания сериала стали публиковать другие игры для калькулятора (иногда тоже сопровождающиеся тематическими рассказами). Вообще потрясающе, что можно сделать на калькуляторе из программы на 96 шагов. Они в "Пути к Земле" какую только баллистику не считали, а потом и атмосферный полет. Потом и самолет симулировали, и экономические игры и даже программу для шахмат (но только для эндшпиля с малым количеством фигур - не могу сказать, что оно меня сильно впечатлило, шахматами я не особо интересовался). Но, конечно, процесс был стратегический: вводишь параметры очередного кусочка, нажигаешь кнопку С/П (Стоп/Пуск), и где-то минуту ждешь пока посчитается, потом считываешь результаты из регистров памяти. Я расчерчивал бумагу и записывал всю последовательность, чтобы представить себе траекторию полета.
  
  Потом появились даже динамические игры. Когда калькулятор считал, его дисплей (точнее, "индикатор" по тогдашней терминологии) показывал мерцание обрабатываемых в регистре X цифер (буквой X обозначался регистр-вершина стека, архитектура там была тянутая у Хьюлетт-Паккарда, со стеком и вводом операций в обратной польской нотации). И вот кто-то (впервые это было напечатано в "Науке и жизни", но потом и "Техника-молодежи" подтянулась) догадался, что если зациклить операцию, которая не меняет регистр X, то получается довольно-таки читаемое изображение на экране без останова программы. Ну как читаемое, я обычно накрывал голову и калькулятор одеялом, чтобы оно лучше читалось в темноте. А вводить управляющее воздействие без останова программы можно переключателем режима для тригонометрических операций (градусы-радианы-грады). Поэтому там сидишь смотришь как оно мерцает, потом начинает мерцать одно и тоже число - ориентируешься и быстренько переключаешь переключатель пока не перестало мигать, и на следующий круг. Там, правда, у разных моделей, этот переключатель был в разном порядке, у портативного Б3-34, под который писались программы в журнале, он был в другом порядке, чем у моего совместимого с ним по программам, но настольного МК-56. Но ничего, и так играть было можно. Я, помню, даже сам написал динамическую игру с симуляцией провода аэросаней по извилистой дороге и послал ее в журнал, но ее не сочли заслуживающей публикации.
  
  Программы в калькуляторе не сохранялись: каждый раз после включения калькулятора надо было вводить программу заново, и без ошибок. Проверять было не так просто: программа отображалась на экране в виде шестнадцатиричных кодов команд, и чтобы ее проверять, надо было помнить эти коды. Но они со временем вполне себе запоминались. Но самой типичной ошибкой было, что кнопка нажималась не до конца и какая-то команда не вводилась. Поэтому во время ввода программы было важно следить за счетчиком команд, чтобы он соответствовал ожидаемому.
  
  Потом вышли более новые калькуляторы МК-61, у которых память программы была длиннее на что-то типа 5 шагов, и были дополнительные команды. Некоторые игры работали только на них. Тут у нас в школе в классе математики появились МК-61, и я помню периодически одалживал у учительницы математики калькулятор домой. И делился с ней своими познаниями о программировании.
  
  И вот я программировал на калькуляторе, и читал в "Науке и Жизни" статьи про Бейсик. Может даже и книжку какую-то про Бейсик тоже (книжки тогда было найти непросто, не так что пошел да купил какую захочешь) и точно помню книжку про Фортран. Из тогдашних впечатлений от Фортрана, помню, что мне тогда был непонятен смысл форматного вывода, и в частности зачем оператор FORMAT шел отдельно от собственно операторов ввода-вывода.
  
  На Фортране у папы были какие-то расчеты для диссертации. Он, помню, меня и сводил на завод показал ЕС ЭВМ, где для него это считали (программу писала тетенька-программист по папиным формулам). Что странно, машина эта вроде была не в отделе АСУП (Автоматизированных Систем Управления Предприятием, где я потом работал) и не АСУТП (Автоматизированных Систем Управления Технологическими Процессами, где я тоже потом работал), а в каком-то отдельном месте, видимо в какой-то цеховой автоматизации. Прям набивали перфокарты. Оттуда помню, что английские буквы пропечатывались на перфокарте прямоугольной дырочкой, русские буквы - круглой дырочкой. Мне для примера дали перфокарту с пропечатанным моим именем.
  
  А потом я записался в компьютерный кружок.
  
  Клуб "Компьютер"
  
  Мой одноклассник, Максим Грейлих, ходил в археологический кружок в городском Дворце пионеров. И в какой-то момент в начале 8-го класса (то есть это была осень 1987 года) их (то есть, занимающихся в кружках во Дворце пионеров) послали с миссией завлекать в Дворец пионеров одноклассников. Уж не помню, раздали им бумажки про имеющиея кружки, или устно рассказывали. Скорее всего устно рассказывали. Макс, помнится, пришел ко мне домой, и говорил, что ты же интересуешься компьютерами, так у них есть компьютерный кружок.
  
  Для более молодых читателей поясню, что кружки тогда были бесплатные - приходи, записывайся, и ходи, но им для выполнения плана нужна была некая минимальная посещаемость, так что старались завлекать желающих.
  
  Идея ездить в кружок в город (это было обиходное выражение, да может и сейчас есть - центр Челябинска назывался как минимум у нас просто "город", другие районы по расположенным там большим заводам - ЧМЗ, ЧТЗ, АМЗ, кроме Северо-Запада, который был задуман как спальный район и так и назывался "Северо-запад" или среди детей "Северок"), так вот, идея ездить в кружок в город меня не сильно завлекала - это ехать на троллейбусе час с пересадкой. Но там были живьем компьютеры, про которые я уже года два читал, так что я проникся и пошел записываться. И потом много лет ездил - сначала в клуб, потом в институт, потом еще и на работу.
  
  Помню, как я ехал в троллейбусе записываться в клуб, а рядом стояла еще пара пацанов, высокий и низкий, и беседовала, а потом на остановке я вышел и они вышли, и в итоге оказалось, что они пришли записываться в тот же кружок, их звали Миша и Дима, и мы потом были в одной группе.
  
  Кружок этот был Клуб "Компьютер". В городе тогда было два детских компьютерных клуба - "Инфор" (да, именно так, без "м") при ВЦ ЧПИ (политехнического института), и "Компьютер" при Дворце пионеров. Еще была 31-я школа с математическим уклоном, тоже в центре, недалеко от Дворца пионеров, со своим компьютерным кабинетом. Такой был далеко не в каждой школе, например в расположенной на ЧМЗ 91-й школе с математическим уклоном, его не было. А 31-я школа была типа как городским флагманом. Там в центре были как раз собраны с разных сторон от Дворца пионеров Самая Престижная В Городе 1-я школа с английским уклоном и 31-я с математическим.
  
  Клуб "Компьютер" к тому времени существовал наверное уже год, если не два, но вот тогда впервые переехал в собственно Дворец пионеров и получил свой компьютерный класс из БК-0010 и "преподавательской" ДВК-2м. Про что было до того, я не особо знал, и не особо помню. До того, как я понимаю, они ходили к компьютеру в какое-то НИИ, где все по очереди втыкали в ДВК-2. "Старшее поколение" клуба, из которого у меня завелись друзья, во все это лично ходило, а я только что-то слышал из их упоминаний.
  
  Основательницей клуба "Компьютер" была Галина Анатольевна Шиншинова (кстати, Ольга Шиншинова, в 2020 году появлявшаяся в "Что? Где? Когда?" - ее внучка), но по случаю расширения в свое помещение добавилась вторая преподавательница Галина Петровна Юровская. Я вообще был в группе у Галины Петровны.
  
  Но клуб был не только про компьютеры, а еще и социальным клубом. По воскресеньям в нем устраивались общие мероприятия - лекции, чаепития, просмотр фильмов. Среди прочего оборудования клуб получил видеомагнитофон "Электроника ВМ-12", новейшее достижение советской электронной промышленности. Кассеты с фильмами тогда тоже добывались непростыми способами, часто методом переписывания друг у друга, как и с аудиокассетами. Ну и вот время от времени кто-то откуда-то приносил кассеты. В частности, фильм "Звездные войны" я впервые посмотрел именно там. Потом, чуть позже, массово появились видеосалоны (типа как небольшие кинотеатры, где показывали кино на телевизоре, большом для того времени и небольшом для нынешнего) и продажа уже записанных кассет в киосках.
  
  Помню, одно из мероприятий в Клубе было "посвящение в программисты". Коля Марьенко, бывший тогда президентом клуба, завернутый в простыню-тогу поверх моднючих тогда клетчатых штанов-"бананов" и белой рубашки с тоже моднючим узким галстуком-"селедкой", прикладывал к голове посвящаемых железную клавиатуру от ДВК. Я, кстати, позже был тоже президентом клуба, но в упор не помню, проводил ли я такое посвящение. Наверное проводил. Оно как-то больше запоминается со стороны посвящаемого.
  
  Другим запомнившимся мне мероприятием был КВН между командами "Компьютера" и "Инфора". Там, помнится, Андрей Спасибожко был капитаном команды "Инфора", а я - "Компьютера" (то есть, это дело было уже позже, когда я был президентом клуба). Там, помнится, мы заранее записывали песню на фонограмму, и надо было для комического эффекта выдать громкое высокое "и-и-и-и-и". Никто почему-то не сподобился, пришлось мне самому попробовать. И я выдал такой писк, что аж сам удивился.
  
  Теперь про собственно программирование. В БК-0010 не было Бейсика, в нем вместо того был Фокал (Focal) - чуть другой, но очень похожий по сути язык. Особенностью Фокала было то, что в нем операторы можно сокращать до одной буквы, что экономит память для программ. И за эту способность его предпочли создатели компьютера. Бейсик, теоретически, тоже был, но он был создан позже и не на том же заводе, его надо было загружать с магнитофона (потом его засунули в ПЗУ в следующей модели БК-0010.01).
  
  Класс состоял из примерно десятка (двенадцати?) БК-0010 с мелкими телевизорами "Шилялис" в качестве мониторов, и ДВК-2м в качестве "преподавательской машины" с дисководами ( с дискетами, никаких жестких дисков тогда еще у нас не было). Они были еще и объеденины в типа сеть, позволяющую сохранять программы с БК на дисковод ДВК, и наоборот, читать их с дисковода. Сеть эта была сделана в звездообразной топологии, с отдельным кабелем от ДВК к каждой из БК. Внутри кабеля жил интерфейс ИРПС (советский стандарт - последовательный типа RS-232, но с токовой петлей, которая давала больше дальности). Но как-то я не особо помню чтобы мы записывали на дискеты. Дискет было мало, они были жутко дефицитные и клубные. Плюс к тому работать с сетью умел только Фокал, а компилированные программы, как тогда говорили, "в машинных кодах", ни загружать из сети ни записывать было невозможно. Вместо того записывали на магнитофоны, которые тоже были в комплекте (но в меньших количествах, чем компьютеры). Для магнитофонов у каждого из нас была своя кассета - кассеты тоже были дефицитны, но вполне доступны. Программы обычно записывали в трех экземплярах - читались они ненадежно, чтоб хоть один да прочитался. И чтение было чувствительно к настройке позиции головки, чтоб была такая же как при записи. Поэтому магнитофоны были пронумерованы, и старались читать с того же собственно магнитофона, на котором было записано, и в бумажке к кассете, где записывали, какая программа находится на каком счетчике длины магнитофона расположена, писали и номер магнитофона. Интересно, что хромовые кассеты, которые якобы должны давать особо чистое воспроизведение, для записи программ не годились - читаемые с них программы не распознавались компьютером. То ли все-таки про особо чистое воспроизведение - туфта, а на самом деле они искажали сигнал, то ли на входе к компьютеру стоял фильтр, который отыгрывал назад искажения обычных кассет, и искажал сигнал с хромовых, не знаю.
  
  Компьютеры, особенно ДВК, были жутко чувствительны к статическому электричеству. Зимой в Челябинске сухо и, помню, в школе у нас было развлечение: берешь меховую шапку за завязки и начинаешь ее крутить в воздухе, чтоб она шоркалась об стену. Это накапливает статику, которую потом подкрадываешься и разряжаешь пальцем об кого-нибудь, об жопу или об ухо. Запросто получалось с сантиметр искры, а то и больше. Особо коронно получалось в кабинете биологии, где на стенах были деревянные панели, об них набиралось гораздо больше статики, чем об крашеные стены. Ну а тут эта статика наоборот создавала проблемы и компьютер перезагружался, если к нему подходил кто-то со статическим зарядом. Даже необязательно трогал, а просто мимо проходил. Пол был линолеумный, ходили в носках (чтобы не носить грязь с ботинок), статика накапливалась вовсю. Очень обидно, когда набиваешь-набиваешь программу, а она опа, и пропадает.
  
  Что изучали: помню занятия про модульную арифметику (тогда она меня не особо впечатлила), про массивы (массивы я уже знал из чтения книжек про Бейсик и Фортран, и помогал другим понять), про сортировку. Сортировка была для меня интересным открытием. Ее сначала задали на дом попробовать придумать самим, и я придумал методом тыка пузырьковую сортировку, но не осознал, как она работает. В ней делаются последовательно проходы, где сравниваем и если нужно меняем два соседних числа, потом второе из этих чисел со следующим, и так далее. Меня поразило то, что с каждым следующим проходом можно не включать в процесс последне число с предыдущего прохода - оно и так уже правильное, но понять, почему оно именно так, я тогда не смог. Это было мое первое столкновение с неочевидными алгоритмами.
  
  Программы для компьютера я тогда писал как раньше для калькулятора - заранее дома на бумажке, чтобы придя к компьютеру, можно было их быстренько вколотить и посмотреть, как оно работает.
  
  В конце занятия нам давали минут 15 поиграть. Фокал был медленным языком, поэтому приличные игры для БК писались на ассемблере (ну или кто из авторов мог - те компилировали в кросс-системе, вот в частности как я позднее узнал, тот самый Бейсик был написан в кросс-системе). Из игр мне запомнились "Клад" - это вариация Lode Runner с беганием по настилам и лесенкам и собиранием кладов, "Тетрис" - эту все знают, и "Диверсант" - там давалась пушка, которой требовалось сбивать пролетающие самолеты и выбрасываемых с них парашютистов-диверсантов.
  
  Моей первой сколько-нибудь крупной программой стала игра (на Фокале). Тогда в молодежно-культурном журнале "Ровесник" печатали с продолжением перевод романа "Военные игры" ("War games") про мальчика, увлекающегося программированием. И упоминалась игра "Звездные налетчики", без описания ее сути (ну, на родине-то романа ее все видели как минимум в игровых автоматах). Это игра "Space invaders", где ряды жабообразных космических кораблей пришельцев ездят влево-вправо и постепенно опускаются, и их надо стрелять из пушки. Но я этого ничего не знал, мне понравилось название из журнала, которое я интерпретировал по-своему. Она игралась с перспективы звездного налетчика, где надо было подстрелить корабли земных защитников, которые елозились по экрану в виде символов "солнышко" (который заменял собой вражеский доллар в советской версии ASCII - кружок с четырьмя "лучами" по углам). На них надо было навести прицел и пульнуть лазером. Перебив всех защитников, предоставлялась возможность пульнуть в Землю, которая в результате раскалывалась и взрывалась. На изображении земли (из векторов, которые я старательно офицровал по контурам континентов в школьной контурной карте) проводился зигзаг, соединяющий точки выстрелов, этот зигзаг расширялся, потом экран мигал (там в БК-0010 была фича переключить изображение в "негатив"), и в конце концов стирался - кирдык Земле.
  
  Про эту программу я делал доклад на ежегодной конференции НОУ, Научного Общества Учащихся, то была моя первая конференция. Они проходили где-то зимой, и та конкретно (точнее, секция программирования от нее) была в ВЦ ЧПИ. Помню как мы собирались вместе в клубе, и потом шли все пешком в ЧПИ. Брошюрка с программой от конференции у меня долго лежала. Еще одна история от той брошюрки состоит в том, что та конференция была 17-я, что было принято в СССР писать римскими цифрами, и в тексте заменять латинскую V (которой не было на русской пишущей машинке) русской У, а единицы в шрифте пишмашинки были предусмотрительно изображены в виде I, так что название с римскими цифрами в итоге выглядело как "ХУII конференция НОУ", на что мне еще один друг из клуба, Тарас Ласюченко, радостно указывал, и мы хихикали.
  
  Примерно тогда же, зимой, мне запомнилась воскресная лекция, которую проводил Витя Русалеев. Он был из первой группы клуба, где был и Коля Марьенко, Костя Соколов, Вера и э-э-э вроде Лена, фамилий уже не помню (помню только от людей, с которыми мы потом долго общались, да и то не всех), которые были на два года старше меня. Витя первым изучил язык ассемблера (БК и ДВК имели одинаковую архитектуру процессора, скопированную с PDP-11), и делился знанием. Понимание того, как собственно устроены команды компьютера (а у PDP-11 они красиво организованы) стало для меня откровением. Я все еще думаю, что это самый правильный подход к изучению программирования: начать с простого и компактного высокоуровневого языка типа Бейсика, потом машинный язык, потом Си, который наглядно показывает как высокий и низкий уровни соединяются, ну а потом всякое прочее. Популярный нынче для обучения Питон представляется мне очень неудачным выбором для первого языка: даже если отвлечься от невероятно уродливого синтаксиса, он громадный и нашпигован диким количеством сложных конструкций, причем сложных сразу по нескольким направлениям. Начинающий не в состоянии понять Питон целиком, а это на самом деле очень важный учебный момент: понять систему программирования целиком, с одного конца до другого, чтобы знать о ней все что возможно, и не осталось никаких тайн.
  
  Примерно тогда же я купил и прочитал книжку про язык Паскаль. Он меня не впечатлил. Классический виртовский Паскаль совершенно непригоден к обработке строк, поскольку строк переменной длины там просто нет. И это делает его очень ущербным. Из новых для меня концепций там была динамически распределяемая память. Но она там объяснялась плохо, по аж трем причинам. Во-первых, примеры были невнятные, и было непонятно, чем оно лучше сермяжных массивов. Во-вторых, рассуждения про построение структур данных из динамической памяти (типа тех же списков) были чересчур абстрактными. Главное что там отсутствовало - то, что указатель - это по сути адрес. Это совершенно ключевой момент, который я прочухал после изучения ассемблера, и тогда вся динамическая память встала на свои места. В-третьих, концепция динамического распределения была явно новой и для всей советской программистской мысли. В книжке рассказывалось, что альтернативным способом освобождения памяти было распределять и освобождать кучу последовательно в виде стека mark/release: запоминать место вершины кучи, а потом освобождать сразу все что с тех пор выделено, возвращая вершину кучи на это запомненное место.
  
  Другой запомнившейся воскресной лекцией было где папа Ильи Тамбовцева, бывший заведующим кафедрой физики в университете, рассказывал про сверхпроводимость с демонстрацией левитации магнитов.
  
  Система групп была в клубе довольно гибкой, и Витя Русалеев довольно часто появлялся на наших занятиях, и я потом тоже появлялся в других группах. Компьютеры БК были для нормальных занятий, а ДВК был свободен, и вот им пользовались люди, приходящие вне своей группы. Витя (с кличкой "Вирус") наверное был главным клубным гигантом мысли, и во многом стал для меня образцом для подражания, я потом поступал в институт по его стопам.
  
  Клички были атрибутом клуба "Инфор", в котором Витя тоже поучаствовал. В "Инфоре" была атмосфера подражания хакерству (доходящие сведения про которое были весьма отрывочны, в советской прессе периодически появлялись статьи про Буржуазные Нравы Со Злыми Хакерами), ну а конечно каждому приличному хакеру нужна кличка. У них даже была клубная песня, переделанная из песни мафиозо из мультика про капитана Врунгеля:
  
  Мы бандито,
  
  хакерито, по машинам эвээмо? (о, йес!)
  
  И влезаем
  
  мы в любую защищенную системо... (о, йес!)
  
  (дальше я не помню, кроме конца:)
  
  И за энто
  
  лаборанто в нас киданто перфоленто.
  
  На самом-то деле, конечно, никто никуда не влезал, а лаборанта боялись, потому что от него сильно зависел доступ к компьютерам. По крайней мере, тогда. Потом-то наверное все чего-то крякали по мелочам. А случай прям таки влезания в защищенную системо я знаю только один, когда я уже учился в институте, на 4-м или 5-м курсе. Наша кафедра тогда раздобыла IBM RS/6000, и пообещали зачет всем кому удастся в нее пробраться. Зачет выиграл, если я правильно помню, Алксей Пестерников, мой однопоточник, выпускник "Инфора", который тогда одновременно подратабывал на институтском ВЦ. Они экспортировали директорий по NFS, не отключив отображение рута для кого попало. Ну, и он смонтировал этот директорий, и от рута со своей машины положил туда шелл с флагом setuid, которым потом поднял привилегии своего пользовательского логина на компьютере. Я уверен, что они этот экспорт NFS делали какими-нибудь стандартными системными менюшными средствами, и в те времена такое отношение производителей к безопасности было вполне типовым.
  
  Возвращаясь к кличкам, забавная история про витину кличку Вирус заключается в том, что Витя потом использовал ее в качестве имени пользователя для емейла, пока не расплодились антиспамовые системы. Антиспамовые системы решили, что если в имени отправителя написано "вирус", то значит точно в письме вирус, и надо его скорее порезать. Пришлось имя в емейле поменять. Вообще мое ощущение такое, что от борцов со спамом вреда выходит больше, чем от спама и от вирусов вместе взятых.
  
  На ДВК я впервые повстречался с операционной системой, которая была переведенной версией RT-11 (этих переводов было несколько - Фобос, Фодос, ОС ДВК, еще какие-то). Тогда как раз появился журнал "Информатика и образование", в котором печатали очень познавательную серию статей про RT-11. Как ни странно, никаких собственно программ на ДВК я так нигде никогда и не написал, а проникался на ней пользованием операционной системой, текстовым редактором, текстовым форматировщиком (который умел выдавать разные шрифты на матричный принтер), восьмеричным редактором (с ним типовым фокусом было поменять текст сообщений в готовой программе на что-нибудь прикольное), скриптовым языком, ну и игры. То есть, максимум что я там написал - это скрипты и форматирование текста. Ну и ближайшее на чем я собственно писал программы - это БК и многотерминальная система СМ в институте с RSX-11, где мы писали программы на Фортране.
  
  Из игр на ДВК мне помимо змейки и тетриса запомнились две. Одна - Xonix, которая своим именем наводит на мысли о зарубежном прототипе, но я ее больше нигде не видел. Там суть в том, что рамка по краям экрана "закрашена своим цветом" (то есть, на зеленом алфавитно-цифровом экране состоит из символов "своей территории") и внутри нее пустой центр. И ездит свой персонаж в виде буковки, которым можно управлять. Если им выехать на пустое поле, он за собой оставляет след из "своего цвета". Если потом приехать к рамке, огороженная следом территория (ну, след делит незакрашенную территорию на две части, и меньшая из двух считается "окруженной") закрашивается в свой цвет. Цель - закрасить как можно больше территории. Этому мешают враги, которых несколько болтается, отражаясь от стенок, на пустом поле, и один враг, который ездит по закрашенному полю. Если враг наезжает на след, который еще не стал частью закрашенного куска, теряется жизнь. Теоретически, при везении, можно загнать каждого такого полевого врага в "карманчик" размером в один символ. Занимательная игра, меня периодически подмывает написать такую для современных машин, но так пока и не подмыло. Другая запомнившаяся мне игра - "Штурм", где персонаж наверху замка обороняется от штурмующих врагов, сбрасывая на них камни из стены. Стена при этом, естественно, постепенно укорачивается. В этой игре был замечательный звуковой эффект когда проигрывашь: она рисовала череп, жамкающий челюстью, и одновременно с этим обращалась к дисководу, двигая головки. Двигающиеся головки делали звук, похожий на щелканье зубов.
  
  Дисководы на ДВК были жуткими глюкодромами (хотя само это слово тогда еще не существовало). Диски (дискеты, гибкие 5-дюймовые, хотя в 31-й школе был и еще более старый 8-дюймовый дисковод) читались не каждый раз, и еще у них были проблемы с раскруткой: почему-то мотор раскручивал диск медленно, так что когда драйвер пытался читать диск, он еще был не раскручен до нужной скорости, и не читался. А потом, когда раскручивался, то читался нормально, пока драйвер не останавливал мотор от отсутствия дисковой активности. Поэтому чтение приходилось или повторять несколько раз пока мотор не раскрутится, или проводить ручной старт. Те дисководы были не то что импортные, не с узкой щелью и "флажком", а с довольно большой крышечкой посередине. Через эту дырку под крычечкой можно было засунуть палец и раскрутить шпиндель диска вручную, а потом быстро засунуть диск, закрыть крышечку, и нажать кнопку "Ввод" на клавиатуре, чтобы запустить чтение пока шпиндель не остановился. На 8-дюйдовом дисководе в 31-й школе была просто снята верхняя крышка и они лезли пальцем сверху.
  
  Те дисководы были односторонними, чтобы прочитать вторую сторону дискеты, ее надо было вынуть и перевернуть, и повторить процедуру с пальцем. Что интересно, плотность записи у ДВК (то бишь, в формате, унаследованном от фирмы DEC) была больше, чем на IBM PC: у писюка на одну сторону 5-дюймовой дискеты входило только 180 килобайт, а у ДВК - 200 с небольшим.
  
  Следующим моим проектом было написать свой язык программирования. С интерпретатором на Фокале. Ну, язык - это сильно сказано, этакое масенькое подмножество Бейсика, но свой. Интересно же. За этим занятием я разговорился с клубным лаборантом Сашей (фамилию не помню, да честно говоря после стольки лет даже про имя не очень уверен). Саша был студентом ЧПИ, но вроде вылетевшим после нескольки лет, отбывшим в армии, и уже забросившим институт. Еще он был энтузиастом языка Эсперанто, от которого я узнал о существовании групп таких энтузиастов, поддерживающих международные связи. Он писал обучающую программу по правильному переводу слов-"ложных друзей переводчика", из которых я до сих пор помню, что "вертикала шнуро" по-эсперантски - это не вертикальный шнур, а отвесная веревка.
  
  Саша, узнав про мои попытки, сказал: "а знаешь ли ты, что на эту тему есть целая терория формальных языков?", и дал мне почитать книжки. Одна была двухтомником Ахо и Ульмана (в гораздо более ранней редакции, чем продаваемая сейчас версия). Там было много теории, оттуда я впервые узнал про теорию множеств, но в общем и целом она у меня как-то не особо зашла. А вторая книжка была видимо британская, Р. Хантера, и там теория формальных языков излагалась гораздо более популярно. Оттуда я узнал про LL, LR, LALR грамматики. Меня очень впечатлил пример с разбором арифметических выражений в стековой машине по состояниям LR-грамматики. Я прилепил канцелярскими кнопками бумажки на детские деревянные кубики, и изображал стек, и все на удивление работало. Мой интерес к нутрям языков программирования идет с тех пор. Книжки эти я после прочтения пытался вернуть, но Саша сказал "а, забирай уже", и они у меня до сих пор есть. Это был очень, очень ценный подарок по тому времени. Книжки по программированию были очень дефицитной штукой, и их было очень сложно найти.
  
  Саша же познакомил меня с языком Форт ("Forth"). Там как раз появилась версия Форта для БК и в то же время вышла книжка про Форт, которую я успешно купил. И вот следующим летом, пока Дворец пионеров был официально закрыт, я приходил в лаборантскую изучать Форт. Это очень необычный язык, а также система в себе, которая самораскручивается с нуля - пишется базовый интерпретатор и реализация минимальных команд ("слов" в терминологии Форта) на ассмеблере, а дальше добавляется уже на самом Форте. Книжка содержала полный рассказ о реализации Форта, и это тоже было очень впечатляющее зрелище. Еще в ней рассказывалось про сопрограммы (которые в наши дни стали модным словом).
  
  Из клуба "Компьютер" у меня происходят друзья, с которыми я все еще периодически общаюсь, и стараюсь найти друг друга. Интересно, что многие туда приходили по двое однокласснников: те же упомянутые выше Миша и Дима, Тарас Ласюченко и Гоша (не помню фамилии), девочки были тоже парами. Я тоже в многие кружки и спортивные секции записывался вдвоем или втроем с одноклассниками. Но как-то вот с компьютерами уже не нашлось одноклассника с тем же интересом. Но потом тоже народ разбивался по интересам. С Тарасом я очень много общался, мы часами трепались по телефону. Как-то я вот у нынешних детей особо не вижу долгого трепа по телефону. Может, всякие СМС и мессенджеры это заменили. Костя Бердников и Костя Юдаев - друзья, с которыми мы потом активно общались и способствовали карьере друг друга. Но про это я еще расскажу дальше.
  
  Еще одним интересным моментом в клубе было общение с другими подобными клубами. Один раз, помню, приезжала делегация какого-то клуба откуда-то из области из одного из "секретных городов" (Челябинск-60 или Челябинск-70), и они даже с собой притащили свой компьютер - ДВК-3м2, что было на то время очень крутой модификацией.
  
  Потом была поездка на то ли выставку то ли конференцию компьютерных любителей в Свердловске (ныне Екатеринбург). Помимо собственно развлекательного фактора посмотреть на что где есть (и, вроде, обмена программами, как тогда было принято), оттуда вышло два знакомства, с которыми я довольно долго переписывался (да, бумагой, ручкой и почтой). Один был дядечка (уже не помню имя), который написал пару широко известных тогда программ для БК. Тут, наверное, надо сделать отступление про тогдашние программы и широкую известность. Вообще в СССР интеллектуальной собственности не было, и все везде расходилось методом обмена. Но в конце 1980-х как раз разрешили ограниченную предпринимательскую деятельность в виде кооперативов. И вот где-то в чуть ли не Сыктывкаре образовался кооператив, который продавал программы для БК по почте за деньги: брали программы у авторов на распространение, и потом им посылаешь почтовый перевод, они назад кассету с программой. Предположительно, делясь деньгами с авторами (хотя дядечка рассказывал, что денег от них так и не увидел). Вот, у того дядечки была пара программ в их каталоге, в частности одна программа МАШКОД, которая помогала программировать, непосредственно в машинных кодах. Почему не на ассемблере? Потому что ассемблер занимал много места в памяти, и получалось или мало место для программы, или постоянно писать-читать на магнитофон, что очень медленно. В то же время машинный код для PDP-11 хорошо организован и не так труден к запоминанию прям в цифрах. А МАШКОД был маленький и делал какую-то базовую автоматизацию, уже не помню какую. Дядечка был интересный, мы какое-то время обменивались информацией. Другим знакомством был парень откуда-то из Челябинской области (не помню конкретно, откуда, что-то типа Магнитогорска, и даже имени его уже тоже не помню), с идеей организации сети знакомств и переписки. Тоже переписывались, даже наверное где-то до первого курса института. Как-то даже устраивали тусовку в Челябинске, но народу было не то что бы много - человек пять. А потом я обнаружил ФИДО, которая представила собой ту самую сеть друзей, но уже в электронном виде.
  
  На этом история с клубом "Компьютер" не заканчивается, но тут добавляются другие истории.
  
  УПЦ
  
  А в это время Коммунистическая Партия и Правительство решили, что детей надо старательнее приучать к труду, и постановили всем старшеклассникам на один день в неделю вместо школы ходить на Учебно-Производственные Комбинаты, где им дадут рабочую профессию. Ну, все кого я знал включая меня, школу ненавидели, поэтому к возможности отлынить, хотя бы условно, на день в неделю отнеслись с большой радостью.
  
  У нас районо-образующим предприятием был металлургический завод (ЧМЗ, к тому времени уже, наверное, переименованный в комбинат, ЧМК), поэтому это учебно-производственное учреждение оформили в виде цеха к нему, УПЦ. Закрыли одно ПТУ, и в этом здании открыли УПЦ (потом когда советская власть кончилась, там организовали гимназию или как-то в этом роде). Так что с 9-го класса я ходил в УПЦ.
  
  Среди доступных специальностей там была "оператор ЭВМ". Но туда брали почти одних только девочек. Для мальчиков там был в-основном диапазон от автомехаников до плотников. Но папа когда-то учился в одном классе с то ли директором то ли завучем УПЦ, позвонил, попросил, и меня взяли в операторы ЭВМ (и я в итоге даже получил официальную корочку). Я, правда, потом обнаружил в нашей группе еще примерно троих мальчиков из 82-й школы (наша и их школа были маленькими, поэтому наши школы объединили в один день на УПЦ, со смешанными группами). Уж не знаю, как они туда попали. Может как и я, через знакомство. Еще один мальчик который попал на оператора ЭВМ из нашей школы был на год старше меня (и соответственно ходил в другой день), ему это занятие было до фени, как и девочкам, но его видимо туда определили из-за хронической болезни, которая ему давала отмазку от физического труда. Вообще справки о хронической болезни были самым выгодным делом в СССР, отмазывали от физической категории рабского труда в дерьме, от ковыряния полей до очистки снега. Но в отличие от него эти трое хотели поступать в военное училище (честно говоря, это был первый и единственный случай, когда я видел кого-то хотящего служить в армии и очень удивился существованию таковых), и негодность по болезни с этим не могла совмещаться. Так что скорее всего тоже попали туда через знакомство.
  
  Тому пацану из нашей школы, звали Женя, я потом помогал писать выпускной проект. То есть, "помогал" в-основном методом прямо писания. Он был большим энтузиастом "Битлз", как тогда говорили, "битломаном", так что в омбен он меня знакомил с этим пластом культуры - и с собственно песнями, и со всякими историями-анекдотами битломанов. Оттуда я помню названия песен "Кинь бабе лом" ("Goodbye my love") и "Конь Тугеза" ("Come together"). Тот проект был в виде обучающей игры про какие-то там экономические районы СССР. Игра велась с позиции Злого Империалиста, от которого требовалось нюкнуть ядреной бомбой различные районы СССР, чтобы подорвать его экономическую мощь в той или иной категории. Ну да, сложите это с моей версией игры "Звездные налетчики", и делается понятно, что к советской власти я большого уважения не питал. Ну и, конечно, писать по образу и подобию уже готового образца гораздо легче, чем что-то выдумывать с нуля.
  
  В компьютерном классе УПЦ были довольно странные машины Электроника Д3-28. Архитектура, как я понимаю, тоже тянутая с чего-то западного, но я не знаю, с чего. Это был по сути калькулятор-переросток. Она и выглядела как здоровый калькулятор, примерно полметра на полметра. Клавиши как у калькулятора, тут же встроенный кассетный магнитофон, но дисплей более продвинутый, чем у обычного калькулятора - на одну строку текста. Я добывал брошюру про архитектуру этой машины, и она тоже как у калькулятора - адресация памяти по словам, операции в-основном с плавающей точкой, и вычисление функций типа синуса одной командой. Кстати, да, можно было вводить программу и прям с калькуляторной клавиатуры, и вообще просто использовать машину как инженерный калькулятор. Но это был действительно гигантский калькулятор, с большим количеством памяти и портом ИРПС, к которому был подключен фрязинский дисплей (аналог VT-52, точно такой же как на ДВК-2). А с кассеты загружался интерпретатор Бейсика.
  
  В УПЦ был еще один компьютерный класс, в кабинете профориентации (класс Д3-28, видимо, остался со времен ПТУ, а этот класс был совсем новеньким). Через какое-то время туда попросили с пяток желающих для набивания программ для тестов профориентации, и я пошел туда. Тот был тоже класс БК-ДВК, но более новой модели. В качестве рабочих мест учеников были БК-0010.01 с Бейсиком и настоящей кнопочной клавиатурой (в отличие от плоской, с кнопками примерно как нынче на мирковолновках, у более старого БК-0010), а у преподавателя - ДВК-3, уже без отдельного фрязинского дисплея, а собранная в одном корпусе. Тут-то мои познания ДВК и пригодились. А также обмен программами с клубом "Компьютер", я оттуда притащил много полезного.
  
  Как звали тетеньку, которая заведовала классом профориентации, я плохо помню. Может быть, Тамара Григорьевна. Как потом выяснилось, она была женой Марата э-э-э вроде Файзуллина, с которым я потом работал в АСУТП. (Мне очень интересны такие моменты, когда выясняется, насколько удивительно тесен мир, ну или как минимум Челябинск).
  
  Программы для тестов профориентации были довольно одноообразными: они печатали вопросы, собирали ответы, накапливали их по категориям, и потом вычисляли вес по разным категориям профессий. Я взялся это дело несколько автоматизировать: написать программу на Бейсике, которой можно потом дать список вопросов и катеогрий для ответов, и в конце посчитать результаты. То есть, это были две программы: в одной вводились и записывались на диск (через ДВК) описания тестов, вторая исполняла эти описания. Тут-то мне и пригодились познания в формальных грамматиках, я туда написал синтаксический разбор арифметических выражений и стековый интепрретатор для их вычисления. С этой программой я потом тоже выступал в НОУ, но про это дальше.
  
  А пока я договорился с тетенькой о возможности приходить в класс профориентации УПЦ после школы. Я был не один такой, там было еще примерно трое пацанов на год меня младше, из другой школы. Но им были более интересны БК, а ДВК была свободна, так что у меня появилась "своя" ДВК в регулярном доступе, и ближе к дому. Очень удобно. В клуб я все равно ходил, но теперь менее регулярно и с более социальными целями.
  
  Из того же времени помню еще историю, как у меня появилась первая своя собственная дискета. Тогда дискеты были обычно двух видов: советские говенные, и приличные болгарские "Изот" (когда я вижу на одежде бренд IZOD, он до сих пор напоминает мне о тех дискетах). Ну, и еще один раз я наверное видел совсем импортную BASF, но это был очень редкий случай. Ни одни из них не продавались в магазинах. Так вот, у папы какой-то знакомый ездил в Болгарию, и папа попросил его купить дискету. В Болгарии они свободно продавались. Так я стал счастливым обладателем своей собственной, и даже не потыренной ниоткуда дискеты.
  
  Тетенька из профориентации была впечатлена. На вопрос, откуда у меня дискета, я ответил "из Болгарии", и она сначал решила, что я шучу и собиралась обидеться, но я тут же рассказал про знакомого.
  
  Безотносительно к УПЦ, но где-то примерно в это же время я впервые прочитал про язык Си (С). Упоминания про него доходили и до того, но не описание самого языка. Было несколько переводных книжек про Аду, одну из них я прочитал еще летом после 8-го класса, я помню датировку поскольку я среди прочего брал ее в ЛТО после 8-го класса. В той же книжке, кстати, рассказывалось про пограммирование методом обмена сообщениями. Ада тогда была новым модным языком, утвержденным стандартом американского Министерства обороны, и книжки про нее активно переводили. А вот про Си сначала особо не было информации. Но потом прорвало. Сначала была статья в "Науке и жизни" (это само по себе примечательно и неожиданно, статья про язык программирования в популярном научно-техническом журнале). Оно было интересно, но несколько непонятно: там, например, рассказывалось, что при увеличении указателя на единицу он указывает на следующую переменную того же типа, так откуда он знает, где находится следующая переменная того же типа, и на кой это надо? В реальности, конечно, это была просто тупая формулировка. Он не знает, где следующая переменная того же типа. Он просто увеличивает адрес на размер типа, а уж что там окажется на этом адресе - кто его знает. А надо это, естественно, для массивов, в которых много элементов одного типа идут подрят. А потом мне удалось добыть сразу две книжки. Одна была учебником языка, авторства Праты, Мартина и Уэйта, а вторая "A Book on C" (первые буквы слов не случайно образовывали "ABC") рассказывала про упрощенный диалект Си вместе с его компилятором. Отдельным интересным моментом этой книжки было то, что в ней приводился текст юниксных скриптов для "оценки стиля" программ. Сама идея механической оценки стиля довольно тупая и бестолковая. Но это было мое первое столкновение с юниксными скриптами, и я в них совершенно ничего не понял (поскольку они не объяснялись). К тому времени у меня уже было ощущение, что языки программирования так или иначе похожи друг на друга, и их можно более-менее понимать из контекста. Но тут было непонятно вообще ничего. Что в ретроспективе неудивительно, поскольку скриптовые языки - совсем не то же самое, что универсальные языки программирования, они полагаются на использование готовых команд, каждая из которых имеет сложную функциональность.
  
  А классическую книжку Кнута "Искусство программирования" мне удалось чуть позже, уже в институте, одолжить на работе у Андрея Сунцева. Ценная книжка, наводит на раздумья. Конечно, компьютеры про которые там идет речь, давно устарели, да и некоторым алгоритмам типа сортировки на лентах, на первый взгляд уже не найдется применения. Но большниство базовых алгоритмов оттуда живее всех живых, как и принципы анализа программ (вот в частности асимптотическая оценка сложности выполнения программ, известная как О-большое, и которую любят обсуждать на собеседованиях в конторах типа Гугля, идет именно оттуда). Да и сортировке на лентах тоже находится применение, когда надо отсортировать большие файлы на дисках. И с точки зрения компьютерной археологии (или антикварности?), почитать, как оно раньше было - тоже интересно.
  
  Научное Общество Учащихся
  
  Я не уверен, существовало НОУ при Дворце пионеров или наоборот, и насколько оно было областным или всесоюзным явлением. Наше НОУ было имени Курчатова, так что явно местное. Но сдругой стороны я один раз ездил на всесоюзную конференцию, так что должно быть что-то всесоюзное.
  
  Оно проявлялось видимым образом в двух ипостасях: ежегодных конференциях и в лагерях отдыха "Курчатовец", которые были летними и зимними. Конференции были по всем направлениям ("секциям") кружков, которые были во Дворце пионеров, я естественно, видел ту часть, которая по программированию, а остальные - только в виде брошюрки-программки. Всем желающим предлагали сделать краткий доклад о своем проекте.
  
  В конференциях я участвовал три раза: первый раз с игрой, второй раз с программой для профориентации, и в третий раз, когда я уже работал на ЧМК (об этом дальше) с портированием оконной библиотеки.
  
  Не помню, какое место, я занял с игрой.
  
  Лучший результат на областной конференции у меня был с программой для профориентации, второе место. Первое место тогда занял кто-то из 31-й школы. В тот раз наша секция была в 31-й школе (тогда как раз Александр Погодин, который раньше был заведующим ВЦ ЧПИ и вел клуб "Инфор" перешел на работу учителем информатики в 31-ю школу), так что они даже наглядно продемонстроровали свою программу в действии. Там было что-то про обработку изображений. Среди прочей периферии у них был сканнер от фототелеграфа. В нем лист бумаги прикреплялся к поверхности барабана, который потом запускался вращаться, вдоль барабана ехал оптический датчик и сканировал документ по спирали. И вот они считывали какие-то сканы с этого сканнера. Больше я уже не помню, вроде мой проект мне казался более интересным, но как говорится на вкус и цвет товарищей нет, да еще и у них на своем поле.
  
  Но потом в том году проводилась всесоюзная конференция, и победитель не смог туда поехать из-за других планов, и потому предложили ехать мне. Я поехал. Конференция была в Новосибирске, мы туда ездили на поезде - нас где-то трое детей и сопровождающий взрослый, если я правильно помню, из кружка археологии. В плацкарте. Помню в день отъезда внезапно выпал дикий снег, транспорт стоял на ушах, трамваи, которыми мне был самый простой и обычный путь до вокзала, не ходили вообще. Я самостоятельно сумел добраться до вокзала на троллейбусе (которые тоже еле ползли), спрашивая советов у других пассажиров. Успел еле-еле до отхода поезда - метался по перрону, пытаясь найти нашу группу, и тут меня увидел проводник перед закрытием дверей, спросил - не тебя ли тут ждут? - меня! Группа, как оказалось, уже устала меня ждать и погрузилась, но попросила проводника посмотреть.
  
  В остальном путешествие прошло без приключений. Ночевали мы в школе-интернате при НГУ, сама конференция была в НГУ. От НГУ мне запомнились их юморные стенгазеты с персонажем по имени "Клипс". Там, в отличие от своей областной конференции, мой проект всех побивахом с большим отрывом (нет, действительно, там все проекты к нашим областным близко не лежали), и я получил грамоту победителя всесоюзной конференции за подписью академика Лаврентьева. Сопровождающий, правда, потом рассказывал, как он случайно услышал разговор между организаторами о том, как один из них тренировался подделывать подпись академика для дипломов, поскольку академик был где-то в отъезде. Но тут важно не кто подписал физически, а кто подписал логически. Там же и традиционно обменялся программами для ДВК с другими участниками (мне под это дело в клубе выдали с собой дискеты), и поехали взад.
  
  Новосибирск меня как-то не впечатлил, но я его и не особо видел. Нам устраивали автобусную экскурсию по городу, но я на ней как обычно заснул. Запомнились только их ужасные рейсовые автобусы и дикие толпы народу на остановках. У них почему-то троллейбусов совсем не было видно (по крайней мере, там где мы ездили к университету), и автобусы были ужасные Львовские и Лиазы, которые гораздо теснее, медленнее, и хуже венгерских Икарусов, которые были у нас.
  
  Зато совершенно потрясающим опытом была экскурсия по музею минералов. Много было поделочных камней и изделий из них. Малахит, который был традиционно уральским, но теперь на Урале весь выковырян, и теперь ковыряется только в Африке. И еще более впечатляющий камень чароит - он этакий фиолетовый с белыми прожилками, и ваза из чароита неожиданно выглядит так, как будто она мягкая. Но самым впечатляющим моментом были алмазы. Экскурсовод эдак небрежно вынула две коробочки, заполненные алмазами. Каждая эдак сантиметров 10 на 15 на 5, заполненная алмазами наполовину и закрытая стеклом. В одной коробочке алмазы были 1-каратные, в другой 4-каратные. Истинно говорю вам, 4-каратные алмазы смотрятся гораздо лучше, и если вам сильно приспичит именно алмаз за много денег, лучше копите на 4-каратный, чем брать много мелких, большой красивше (с другой стороны, можно купить цирконий - цирконий в крупном размере смотрится гораздо красивше алмазов в мелком, за небольшую долю цены). Зная теперь, сколько стоят даже 1-каратные алмазы, по международным розничным ценам в тех коробочках было азмазов на многие миллионы долларов. А их этак небрежно демонстрировали. Ну и вообще, я потом видел действительно большие алмазы на выставке в Смитсониане, но когда они развешены по отдельности, это не дотягивает по сверканию до кучи 4-каратных алмазов.
  
  Помню еще рассказы про академгородок, где по американскому прототипу якобы были отдельные дома на две семьи, но я их сам не видел, только на картинке.
  
  В третий раз я выступал на конференции НОУ в выпускном классе, который тогда как раз переименовали из 10-го в 11-й. Я тогда уже пристроился на полставки на ЧМК, и ходил в клуб "Компьютер" с социальными целями (меня тогда как раз выбрали в президенты клуба), ну и вот поучаствовать в конференции. Проект был перенос текстовой оконной библиотеки Vitamin C с МС-ДОС на Юникс. Библиотека эта (я про нее еще расскажу) была изначально заточена под прямо адресуемую видеопамять, а на Юниксе работала через ESC-последовательности терминала на последовательном порте, так что это была не то что бы сильно тривиальная переделка (плюс пришлось там подрезать кишочки, чтобы оно все работало не слишком медленно). Но судей она не впечатлила, ей дали вроде бы третье место. Первое место дали моим друзьям из клуба, Косте Бердникову и Косте Юдаеву, за программу, которая раскидывала файлы на много дискет (алгоритм там был начинать с самых больших файлов и смотреть, что еще влезает на текущую дискету, перед переключением на следующую). Они были удивлены (им мой проект виделся более впечатляющим), но в-общем приятным образом. Участник жюри от ЧПИ пообещал им прием в ЧПИ без экзаменов. Но, как потом выяснилось, нагло обманул: когда они летом пришли в приемную комиссию с дипломом конференции, им дали от ворот поворот, ничего не знаем, никто ничего не обещал, идите поступайте на общих основаниях.
  
  Вторым аспектом НОУ был лагерь "Курчатовец", в котором я тоже был три раза, два раза зимой и один летом. Зимний лагерь проводился в зимние каникулы, на турбазе на Ильменском озере возле Миасса (города). В первый раз меня туда послали от клуба (там выделяли какую-то квоту мест по кружкам). Потом летом его не было, а во второй раз зимой я по совету Кости Бердникова поехал на вокзал в день отправления "на подмену" - на случай если кто-то не явится и образуется свободное место. Ну, и место образовалось. А в третий раз лагерь был летом после 9-го класса. В этот раз на базе пионерского лагеря, дольше (наверное 20 дней), и я туда попал опять с Костями Бердниковым и Юдаевым. Под это дело со справкой я даже получил освобождение от какой-то школьной хрени после 9-го класса, которая перекрывалась по срокам - то ли ЛТО ("Лагерь труда и отдыха", где мы вкалывали на полях), то ли и вовсе от военных сборов по НВП (Начальной Военной Подготовке) - помню, что я на них во второй раз не был, а приходил только на один день по сдаче спортивных нормативов.
  
  В здании пионерлагеря мы жили, видимо, в корпусе, предназначенном для младшего возраста, с короткими кроватями, в которых ноги упирались в спинку. У меня от этого стало ночью сводить судорогой ноги. С тех пор я стараюсь избегать коротких кроватей.
  
  День был там устроен так, что с утра до обеда были познавательные лекции, общие или по секциям, после обеда подготовка к самодеятельности, и после ужина самодеятельность на какую-то заданную тему (были там и советско-пропагандные темы, но в большинстве вполне нормальные). Ну, и песни кружком под гитару (Ильменская турбаза была еще и местом слета бардовской песни в другое время года) и игры в Арам-шим-шим, иногда переходящие в "бутылочку" (ничего прям такого, только целовались). Говорят, что у комсомольского актива тоже были какие-то подобные лагеря. Эти лагеря мне нравились, в отличие от пионерских - совсем другие люди, совсем другое всё.
  
  Помимо песен под гитару, почему-то очень популярной была песня "Семь-сорок" (еврейская народная). Ну действительно, там веселенькая мелодия. Еще когда я был в "Курчатовце" в первый раз зимой, там было довольно много народу из "Инфора", и вот оттуда-то я и услышал их клубную песню.
  
  Но в летнем лагере мы под гитару в кружок исполняли не только бардовские песни, а вплоть до песен "Ласкового мая". У нас была их кассета с видимо концертной записью, где посередине песни "Розовый вечер" раздавался бухой голос "я хочу с тобой петь!", и мы исполняли соответственно:
  
  пусть трам-пам-пам-пам чего-то розовый ве-е-ечер
  
  я хочу с тобой петь!
  
  пусть трам-пам-пам-пам чего-то смотрит вам в след?
  
  я хочу с тобой петь!
  
  Раз уж зашла речь про "Ласковый май", Кости Бердников и Юдаев незадолго до лагеря были в Миассе на какой-то компьютерной конференции, и их поселили в гостиницей рядом с гастролировавшей группой "Ласковый май". Так что они видели живого Юру Шатунова вблизи, и рассказыали что "Ласковый май" - вполне себе милые люди.
  
  В летнем же "Курчатовце" мы ходили в поход, на две, что-ли ночи, а то и одну. Ну, то есть с личными вещами в рюкзаке шли куда-то несколько часов на берег Миасса (реки), а палатки, спальные мешки, и еду туда завозили на грузовике.
  
  Как у городского жителя, протекающий через Челябинск Миасс у меня воспринимался в качестве городской реки, заполненной всевозможными отходами и нечистотами. Про него ходил стишок:
  
  Наша речка-говнотечка называется Миасс,
  
  если хочешь искупаться - надевай противогаз.
  
  В Свердловске, кстати, аналогичный стишок про их речку Исеть заканчивался " - на говне будешь висеть", а как известна речка в вашем городе? Ну, и на школьные типа как пикники мы ходили на поляны на берегу Миасса у деревни Казанцево, где Миасс был уже после города, и там он производил то самое впечатление. С другой стороны, не такая уж и говнотечка, в-основном промышленные отходы, в которые большую лепту вносил лакокрасочный завод (ныне, вроде, благополучно издохший): река после него приобретала необычные цвета вплоть до красного, в каком-то году как раз к Годовщине Социалистической Революции. А вот скажем в лесу рядом с новостройками пробегал ручеек, который во времена моих родителей был еще просто ручейком, а уже в мое время был твердо известен как Говнотечка, это было его общеизвестное и общепринятое имя собственное. От него действительно жутко несло канализацией. В итоге он, правда, впадал в тот же Миасс, и вот те самые школьные пикники были как раз не особо далеко от места впадения Говнотечки.
  
  А там Миасс был еще до города, еще чистый, чем меня очень и удивил. Из похода мне запомнилось, что к вечеру же первого дня пошел дождь, в палатке было жутко холодно и мокро. И как мы мыли миски от еды (разогретой на костре каши и тушенки из консерв) прямо в реке, отшаркивая жир песком прям как в старые времена. И как при установке палатки я проявил неожиданные мной способности к многоэтажной матерной ругани, когда проклятые колышки не желали держаться как им положено. Нет, ну ругаться-то я традиционно любил (про это я еще расскажу), но обычно не матерно - мне так как-то в пионерлагере даже сказали, что как ты ругаешься, хоть и не матерно, так лучше бы просто матерился, а тут вот меня проняло. В ретроспективе я должен сказать, что это принцип достаточно универсальный среди всех времен и народов, и вовсю действует в любом нетривиальном ремонте и строительстве: пока каждый болтик не обложишь матом, он правильно не открутится. Что я лично наблюдал не только среди любителей, но и скажем среди профессиональных автомехаников: если что-то не откручивается или не встает на место как полагается, надо его покрыть матом на любом языке, и тогда все сделается.
  
  Лекций по программированию в "Курчатовце" как-то ни разу не было, и какое-то околокомпьютерное мероприятие помню только одно: еще в первый раз мы ездили в какую-то миасскую школу (Ильменская турбаза расположена рядом с Миассом) смотреть на их компьютерный класс. Миасс был одним из центров советского ракетостроения, с градообразующими военными заводами и улучшенным снабжением, поэтому в школе у них уже несколько лет были компьютеры Агат. Про компьютеры Агат много писали в советских журналах, но на самом деле их было мало. Они были несколько искаженным клоном Эппл-2, с цветным дисплеем (правда, опять же из телевизора) и звуком.
  
  Общие лекции были интересные. Тот же папа Ильи Тамбовцева там выступал по физике, было что-то по психологии, по прогнозированию погоды, еще помнится какой-то врач-гигиенист рассказывал про свое исследование о мытье - какие места люди больше всего забывают вымыть когда моются. Оказалось, что за ушами и под коленками. Еще мне запомнился рассказ врача скорой помощи про необычные травмы, в частности, о том, как девушка-баскетболистка держала партнера за жопу во время секса, и в процессе экстаза разорвала ее своими сильными руками.
  
  Мне, вообще говоря, было бы интересно теперь выступить на чем-то таком уже в роли лектора. Про рваную жопу у меня историй нет, а вот про программирование я смогу.
  
  Еще не из лекций, а из рассказов вожатых: в третий, летний, заезд, вожатыми у нас были студенты из мединститута. И вот они рассказывали про то, как они участвуют в научных исследованиях на крысах. Исследования у них были не на живых крысах, а на тканях. Поэтому процедура у них была такая: берут крысу, засовывают ее головой в полиэтиленовый пакет, и херак по башке кувалдой. Пакет нужен чтоб мозги и кровища вокруг не разбрызгивались. Это называлось "гуманное умерщвление". Потом быстренько вырезают ткани, и пока они свежие - скорей экспериментировать. Ребята даже потом к ним ходили в гости смотреть, но я так и не собрался.
  
  В самодеятельности моя самая впечатляющая роль была балерина. Мы делали сценку под песню про балет
  
  Когда на балет я иду, я иду,
  
  Билет беру в первом ряду,
  
  Как только начнется балет,
  
  Тотчас же пою я куплет
  
  Про ножки, ножки, ножки балерин...
  
  И там трое мальчиков изображали комических балерин на фоне одной девочки, которая действительно умела танцевать. Девочка, кстати, как я потом обнаружил несколько лет спустя, была дочкой преподавателя, у которого я учился в институте - я ее встретил на кафедре, когда она зашла к папе на работу.
  
  Из других сценок мне запомнилась политическая о Злых Империалистах, чего-то там про американские президентские дебаты, где я изображал модератора (хотя мы тогда таких слов не знали, называли ведущим).
  
  А из тех моментов, где не сам я играл (ну то есть играл, но не конкретно в запомнившемся моменте) - какая-то политическая викторина, в которой был вопрос про "какая была самая длинная война в 20-м веке?" и ответом "ирано-иракская". Я тогда посчитал длительность советско-фаганской войны, и у меня вышло длиннее (и она тогда еще продолжалась). Так что вот, теперь у вас есть неожиданное знание о том, что советско-афганская война - самая длинная война 20-го века. Но ее, естественно, в СССР называли не войной, а "исполнением интернационального долга" (угу, эдакая "спецоперация"), поэтому за войну не считали, а рассказывали о великом советском миролюбии.
  
  Через "Курчатовец" же я просрал областную олимпиаду по физике. Я регулярно побеждал районную олимпиаду начиная с 6-го класса, но до 8-го класса она видимо дальше не шла. А в 8-м классе меня послали дальше на областную. Проблема однако была в том, что олимпиада была во время зимних каникул, перекрываясь с "Курчатовцем". Ну, я решил, что на один день отпрошусь и приеду на олимпиаду, а потом вернусь. Приехал, пришел, оказалось что олимпиады еще нет, она будет два дня начиная с завтра, а пока нас собрали чтобы на нас посмотреть. В "Курчатовце" мне нравилось, и пропускать три дня из десяти было обидно, так что я плюнул и уехал назад, хоть родители мне и говорили, что зря. Они в жюри олимпиад после этого на меня обиделись, и на районных олимпиадах выше второго места не давали. Первое место, кстати, получал Валера из 82-й школы, с которым я был в классе операторов ЭВМ на УПЦ (угу, мир опять тесен).
  
  С того путешествия мне запомнился и еще один интересный опыт. Пока я ехал из Миасса в электричке, я заснул, и мне приснился сон про школу, который был настолько реалистичен, что проснувшись я не был уверен, были ли у меня воспоминания обо сне, или это действительно случилось. У меня такие сны периодически случаются, но когда у них совсем нереалистическое содержание, их легко отличать. А тут было почти реалистично, и отличение памяти о сне от памяти о реальности требовало усилий еще несколько дней. Впрочем, реалистичные легко отличаемые сны тоже бывали: когда я писал программы с оконным интерфейсом, во многих случаях я придумывал то, как их интерфейс должен выглядеть, в таких снах. Интересно, что очень похожие по сути сны у меня были и во время пробуждения от общего наркоза, тоже яркие и путающиеся с реальностью.
  
  Я подозреваю, что когда основатель мормонизма (оно же Христианство Святых Новых Дней) Джозеф Смит заснул на природе и увидел ангела, который велел ему основать новую религию, у него был какой-то подобный сон. Я думал о школе, он думал об ангелах, и каждый увидел то, о чем думал. Вот он, личный опыт, который видимо аналогичен видениям религиозных откровений.
  
  Еще одним моментом, видимо связанным с НОУ, была олимпиада по программированию в 10-м (который тогда уже переименовали в 11-й) классе. Я сейчас уже не уверен, но я думаю, что попал туда не по линии школы, а по линии клуба "Компьютер". Там я себя, к сожалению, не проявил. Особенно обидно было, что призом победителю был болгарский компьютер Правец, клон Эппла-2. Его выиграл мальчик из 31-й школы. Витя Русалеев там, кстати, был в жюри и рассказывал, что они какую-то из моих программ даже пытались ввести в компьютер и запустить, но она так и не заработала правильным образом. Да, часть челленджа была в том, что программы писались на бумаге и на Бейсике.
  
  В поисках лучших компьютеров
  
  Доступ к ДВК - это было хорошо, но к тому моменту "святым граалем" были IBM PC. Дима Шиншинов (старший сын Галины Анатольевны) рассказывал, как у его папы на работе было аж две (одна из них, как я помню, была фирмы Лидия). Кости Бердников и Юдаев пристраивались к советским ИБМ-совместимым компьютерам в Южуралсистеме. Я тогда уже прочитал книжку про МС-ДОС, но до компьютера с ним еще не добрался.
  
  Летом после 9-го класса (это 1989 год) Клуб "Компьютер" устраивал компьютерный лагерь. В который откуда-то добыли аж две Искры-1030 (это был на тот момент лучший советский ИБМ-совместимый компьютер). До того последний лагерь (он же может быть и первый) был организован совместно с "Инфором" на два года раньше, когда я еще не был в клубе, но я про него слышал рассказы, и вот появилась возможность поучаствовать. Но в реальности все пошло криво. Приехать мы в этот лагерь приехали, но там были какие-то заморочки, глубинных причин которых я не знаю. Поселены мы были почему-то на матрасах в одном большом спортзале, с едой были какие-то дикие напряги (в смысле что приехали мы днем, еды вообще не было до вечера, когда нашли-таки какой-то "сухой паек"), и на следующий день мы поехали назад, так и не распаковав компьютеры. Потом их распаковали-таки в клубе, где они были доступны на время, пока должен был идти отменившийся лагерь. К ним еще как-то не сразу нашли дискеты с операционкой (жестких дисков у них не было, с производством жестких дисков у советской промышленности был большой напряг), но в итоге они заработали. У одного из них, правда, не работал первый дисковод, а у второго тоже где-то через неделю сдох, но потом кто-то залез вовнутрь, увидел слетевший пассик, надел его, и все опять заработало.
  
  Потом мы с еще одним другом из клуба, Леней Тубертом, пристраивались в опять же Искре-1030 на то ли швейной фабрике, то ли НИИ при ней, и аж с жестким диском, но диск у них сдох и машина не работала.
  
  Кстати, примерно в это время стало реалистично купить БК-0010.01 домой. Они стоили каких-то диких денег, типа 600 с чем-то рублей (больше трех средних месячных зарплат, ну и для сравнения потом моя первая зарплата была 78 рублей минус налог), но появилась возможность поехать в Москву и там действительно купить компьютер домой. Это, правда, еще было не все. Потом еще надо было подключить его к телевизору. По какой-то таинственной причине советская промышленность выпускала компьютеры с видеовыходом, но в советских телевизорах за редкими исключениями не было видеовхода, был только антенный вход! Тут из вариантов было или быть умельцем-радиолюбителем и самому паять схему, которая создаст видеовход, или заплатить денег умельцу (подпольно, это в СССР называлось "нетрудовые доходы"). И для особых умельцев, были схемы, которые превращали черно-белое изображение БК в цветное. В БК было два видео-режима: шириной в 256 или 512 точек (в тексте это транслировалось в 32 или 64 символа) и общей высотой в 256 точек. Режим шириной в 256 точек давал два бита на точку, которые кодировали 4 уровня яркости. Вместо этого цветовая схема позволяла их кодировать как 4 цвета: зеленый, красный, синий, черный (да, белый пропадал). Ну, и поскольку схема не знала, в каком режиме находится компьютер, то при переключении компьютера в режим 512 точек, по две соседние точки сливались в одну, неожиданного цвета. Поэтому предусматривался отдельный тумблер на коробочке с цветогенерацией, чтобы можно было выключать цвет. Но при всем этой цене и этом геморрое компьютер все равно был БК без дисковода. Найти доступ к более приличному компьютеру с дисководом, и забесплатно, было более интересной штукой. Забегая вперед, в году примерно 1992-м я купил-таки домой Синклер (ну, не настоящий, а кооперативный клон), который тогда стоил уже гораздо более разумных денег (что-то типа 100 рублей, и уже в рубле начаналась инфляция), который у меня стал первым собственно домашним компьютером. Но он себя проявил плохо. Во-первых, было уже как-то неинтересно собственно программировать на нем, во-вторых работа с магнитофоном была поставлена у Синклера гораздо хуже, чем у БК, файлы читались очень медленно и очень ненадежно, так что даже для игр он себя плохо проявил. Да и игры были, честно говоря, хуже, чем у БК.
  
  Тогда же, в 1987-88 году появились кооперативные компьютерные салоны с почасовой оплатой. Там бывали те же БК, но встречались и Синклеры, Ямахи, и Атари. Народ туда в-основном ходил играть, но у нас-то находились возможности и получше, и забесплатно. Хотя вроде кто-то из друзей позже пристраивался работать в такой салон, но подробности я не помню.
  
  Клуб "Компьютер" тоже заполучил на некоторое время Атари в долг - какой-то кооператив надеялся продать класс из них и дал образец для изучения. Та продажа так и не совершилась, но у меня оттуда вышел побочный эффект. Документация на Атари была на англйиском языке, которого я не знал, я в школе учил немецкий. А тут взялся разбирать. Частично исходя из похожести слов на немецкие, частично со словарем. Поняв, что прочухать грамматику тоже не помешает, взялся самоучить английский методом погружения. Обнаружил дома книжку сказок про Братца Кролика, которая лежала со времен студенчества кого-то из родителей, и стал ее переводить со словарем, постепенно складывая предложения. Напрактиковавшись на Братце Кролике, кое-как разобрал и атариевскую документацию.
  
  Тут же в 1988 году по СССР проехалась по большим городам с туром выставка "Информатика в жизни США". И Челябинск и Свердловск были городами, закрытыми для иностранцев по причине большой концентрации военной промышленности, поэтому ближайшую для нас остановку устроили в Магнитогорске. Туда даже отправляли специальные поезда. Выставка, конечно, была красивая и для нас непривычная. Начиная с того, что технических выставок такого масштаба просто не было. Плюс неожиданно на входе на халяву давали значок и пластиковый пакет (которым я потом довольно долго пользовался). И брошюру с разными историями, в частности там было про фирму Эппл, про ИБМ, про "настольные типрографии". Брошюра была напечатана на запашистой глянцевой бумаге, которую я до того видел только в журнале "Америка". Что мне запомнилось из экспонатов? Прям при входе крутили на нескольких телевизорах в качестве примера компьютерного редактирования фильмов сцену из "Назад в будущее", где Док впервые испытывает машину времени, разгоняется до 88 миль в час, и остаются только горящие следы. Сцена сама по себе была впечатлающа, но без контекста непонятна, и только несколькими годами позже я посмотрел фильм и понял, что там было к чему. Кстати, как я узнал гораздо позднее, горящие следы делали не на компьютере, а сермяжным бензином, на компьютере там склеивали кадры где по машине идут молнии и она исчезает во вспышке. Было довольно много Эпплов-2, был Макинтош, были ИБМ. Был американский автомобиль, который обещали подарить что-то типа миллионному посетителю (и подарили, но это было уже где-то ближе к концу тура, в Минске или в этом роде). Несколько разочаровывающе, автомобиль был минивэн Додж Вояджер. Я-то разевал клюв заодно посмотреть живьем на большой американский седан, типа тех, фотки которых видел в "Науке и жизни" (где периодически печатались краткие обзоры зарубежных автомобилей - что-то типа 10 автомобилей на 2 странички). Была демонстрация "настольной типографии" на Макинтоше и лазерном принтере. Был модем - тогда еще акустический, к которому сверху пристегивалась трубка от телефона Вестерн Электрик (американская телефонная монополия AT&T долгое время отказывалась разрешать подключение посторонних устройств к своим проводам). Наконец, у них было сбоку отделение, где представители организаций могли пообщаться с экспертами (и там что-то обсуждалось про какие-то продажи) - это не я лично, но делегация с ЧМК там общалась. В общем и целом, было весьма впечатляюще.
  
  Первая работа
  
  И вот летом 1989 года (в котором, в ретроспективе, произошло довольно много событий) Костя и Костя рассказали мне, что они устроились работать в Южуралсистему, где были IBM-совместимые персональные компьютеры.
  
  А в это время на ЧМК, где работали мои родители, тоже образовались персональные компьютеры. Министерство Черной Металлургии где-то в конце 1988 - начале 1989 года заключило соглашение с фирмой Оливетти о поставке компьютеров на металлургические заводы. Что примечательно, фирма Оливетти при этом нагло нарушила санкции КоКома против СССР - компьютеры на процессоре Интел 80386 тогда еще были запрещены к экспорту в СССР, да и мини-компьютеры на мотороловских процессорах, которые были в поставке - наверное тоже. И сопоставив эти два знания, про компьютеры и про то что друзья нашли работу, я пошел спрашивать родителей, нельзя ли и мне пристроиться к работе на полставки с компьютерами на ЧМК.
  
  Моя мама тогда работала в отделе Научной Организации Труда. Что это такое, наверное нынче не так просто объяснить. В каждом цехе была должность нормировщика, который совершал учет рабочего времени - кто когда в какой смене работал, сколько выходит к оплате. В какой-то мере типа бухгалтера, но не совсем. Отдел же НОТ собирал эту общую статистику по всем цехам. Они же занимались назначением норм выработки, для которого периодически хронометрировали работу по цехам. Кстати, для статистики они вручную рисовали и считали здоровые таблицы. У меня первым опытом использования калькулятора (тогда еще обычного) было суммирование чисел по таблице для мамы, года примерно в четыре, если не в три. Мало того, что интересная игрушка, так еще и с важной пользой для маминой работы! Когда я уже работал на ЧМК, я им показал spreadsheets (видимо, СуперКальк), и они были очень впечатлены.
  
  Ну и вот по работе мама бывала во многих цехах, и знала их начальство. В частности, отдел АСУП (Автоматизированных Систем Управления Производством), где и был заводской центр программирования. Она поговорила с замначальником отдела АСУП Владимиром Петровичем Лисовенко, он провел со мной небольшое собеседование (как бы нынче сказали, не техническое, а межличностное), и сказал: "ну пусть пока летом так походит, а там посмотрим". Сначала меня посадили в кабинет-библиотеку и выдали документацию.
  
  Документация была на английском. Тут пригодился мой опыт самоучения английского и чтения документации от Атари. В-общем и целом, понимая смысл примерно половины слов, вполне можно понять суть технического текста, так что через несколько дней я управился с документацией. Забегая вперед, через несколько лет после того я по тому же принципу читал документацию от Сименса на немецком - хоть в школе я и учил немецкий, но технической-то компьютерной терминологии мы не проходили, так что аттракцион с распознаванием смысла по половине слов повторился.
  
  Потом меня определили в группу к Анатолию Шейнину, в команду к Андрею Сунцеву и выдали стол с компьютером.
  
  Компьютеры в поставке Оливетти были четырех видов: мини-компьютеры LSX на мотороловском процессоре, и писюки трех видов: М380 на 80386-м процессоре, М280 на 80286, и PC на процессоре NEC V40, который был лицензированным и ускоренным вариантом 80186 ( то есть, был честно 16-битным, поддерживал систему команд реального адресного режима от 80286, но без защищенног режима, и имел тактовую частоту в 8 МГц вместо 4.77). Вот PC мне и выдали. Он был этакий компактный моноблок с клавиатурой (монитор отдельно), и позади клавиатуры на нем росло два горбика: в одном был 3-дюймовый дисковод, в другом жесткий диск на аж 20 мегабайт. Еще, помнится, тогда была сеть StarLink, позволяющая подключиться к сетевому диску на сервере, она поначалу использовалась, но потом довольно быстро заглохла. 3-дюймовый (точнее, 3.5-дюймовый) дисковод тогда был очень новой и необычной вещью, которая практически нигде не встречалась. Кроме ЧМК, где наоборот на всю поставку был один 5-дюймовый дисковод в машине у системного программиста Алексея Морозова.
  
  И вот тут наконец-то был компилятор Си, который все осваивали, и у меня появилась возможность использовать этот язык на практике. Доминантным текстовым редактором был MultiEdit. Весьма, кстати, впечатляющим. В ретроспективе, это как Emacs, но сделанный по-человечески, а не через жопу. Он даже внутри был написан на собственном макроязыке, но Паскале-образном (в более поздних версиях они поменяли язык на Си-образный), а не на убогом Лиспе. И в нем легко было делать мелкие макросы. В нем, кстати, блоки текста можно было выделять не только потоком, а и геометрическим блоком, и двигать их по экрану. Очень жаль, что у современных редакторов нет такой функциональности. Ну, и конечно использовались Нортон Коммандер, и Нортон Утилиты. Нортон Коммандер потом стал прототипом для множества подражаний с различными подражательными названиями, один я написал два варианта (второй - Not A Commander, который можно скачать с SourceForge). Забавно, что видимо название Нортон Коммандера тоже было подражанием названию мотоцикла Нортон Коммандо (Нортон там был другой, британский).
  
  После первоначального освоения меня передвинули к Леше Морозову, который дал мне первое задание: написать программу, которая позволит удалить директорий целиком со всем содержимым (директорий - это правильнео слово для того, что в нынешнем Виндовсе называется "папка"). Как ни странно, но в те времена не было такой возможности ни в МС-ДОС, ни даже в Нортон Коммандере, приходилось рекурсивно удалять все содержимое вручную. И я это программу написал, узнавая много всякого интересного про язык Си, его библиотеки, и МС-ДОС в процессе. Помню, я довольно долго искал, как называется функция для удаления файла, и был удивлен, когда оказалось, что она называется unlink. Для МС-ДОС, в котором линков нет, это (как я позже узнал) перекочевавшее из Юникса название выглядело бессмыссленным. Система была новой для всех в отделе, поэтому пойти у кого-то спросить возможности не было, все изучали параллельно и потом делились друг с другом знаниями.
  
  После того, как я таким образом проявил себя, Владимир Петрович сказал, берем тебя на работу на полставки, а поскольку институтского диплома нет, то оформим электромехаником. И так я получил доложность электромеханика третьего, что-ли разряда. С окладом в 78, вроде бы, рублей. Поскольку я работа на полставки, после уральского коэффициента и налогов, выходило что-то типа 34 рублей в месяц. "Уральский коэффициент" - это был такой артефакт советского ценообразования, в котором цены товаров варьировались по трем "поясам", чем больше номер пояса, тем выше цены. На Урале был второй пояс. То есть, например, типовая вареная колбаса, у нас была по 2.20 за килограмм, в Москве в первом поясе была дешевле (1.90?), а в Сибири в третьем поясе - дороже. Ну, плюс у нас еще требовались продуктовые талоны, которых в Москве не было. Но с другой стороны и зарплаты были соответственно выше по поясам, "уральский коэффициент" давал что-то типа +10% к зарплате. В минус шли налоги - подоходный (этот точно был 13%) и за бездетность.
  
  Но это я забежал вперед. А сначала согласия руководства отдела взять на работу было еще недостаточно, надо было еще и официально оформить. Мне тогда было еще 15 лет, поэтому требовалось собрать согласия - от профсоюза отдела АСУП и от школы. В августе я метался собирал подписи. От отдела АСУП до отдела кадров (который был в одной-двух трамвайных остановках, но быстрее было пешком дойти, благо погода была хорошая), потом назад в отдел АСУП за подписями, потом назад в отдел кадров, потом в школу. В школе у меня отношения с классной руководительницей были не очень хорошие, поэтому подписали несколько со скрипом, но подписали. И вот я добыл свою первую работу.
  
  В УПЦ я договорился, что раз уже есть работа на заводе, то я в УПЦшный день буду с утра появляться, а потом отваливать на завод.
  
  Когда я рассказал друзьям Косте и Косте, что вот, я тоже нашел работу, разве что оформили электромехаником, то обнаружилось, что их-то в Южуралсистеме пускали так просто поработать на компьютере, как я летом, не за деньги. Теперь уже они прониклись моим примером, и взялись искать места, где еще и деньги платить будут.
  
  Это наводит на размышления о том, как полезно для развития иметь друзей с аналогичными интересами. Все обмениваются опытом, и пытаются его развить дальше. И когда у кого-то что-то получается, то остальные движутся за ним (даже если иногда в результате недопонимания).
  
  Юникс и книжки
  
  Первым моим более большим проектом было портирование оконной (текстовой) библиотеки "Vitamin C" с МС-ДОС на Юникс, которую я уже упоминал. Предыстория к нему была такая.
  
  Когда персоналки появились на ЧМК, там еще не было какого-то устоявшегося способа их использования - оборудование было новым, многие люди тоже были вновь нанятыми (до того в отделе АСУП использовались ЕС ЭВМ, которые все еще продолжали использоваться). В АСУП писались приложения главным образом с формами и базами данных. И тогда доминантной средой для этого на МС-ДОСе был dBase ("ди-бейз", тогда в версии III, позже была и версия IV), но у него было полно конкуренции - R-Base, FoxBase (который позже стал FoxPro), и другие. По сути своей dBase представлял собой интерпретируемый язык типа структурного Бейсика с двумя специальными умениями: рисовать формы на экране и работать с табличными файлами. Формы рисовались не в визуальном редакторе, и не языком фрорматирования типа HTML (которого тогда еще не было, хотя предшественник SGML уже появлялся), а командами языка, типа "на таких координатах нарисовать рамочку", "на таких координатах написать такой текст", "на таких координатах сделать поле ввода". Табличные же файлы были как бы типа реляционных таблиц (по одной таблице на файл, плюс индексы), но не совсем: SQL не было, джойнов не было, и доступ к таблицам писался вручную. Нечто типа нынешнего NoSQL, с той разницей что современный NoSQL позволяет записи со сложной вложенной структурой, а там в этом смысле была честная реляционность, плоский набор полей в записи. В разных группах и подгруппах были разные предпочтения о том, на чем писать лучше. Андрей Сунцев со своей под-группой решил, что вместо этого лучше писать на Си, для рисования форм использовать библиотеку Vitamin C, и уже не помню какая библиотека использовалась для хранения данных на диске.
  
  Но великая стратегия Минчермета (Министерства Черной Металлургии) была другой. Помимо оборудования они закупили Юникс. Он шел вместе с машиной LSX (который был оливеттиевской вариацией какой-то машины серии 3B2 от AT&T), а для персоналок закупили SCO Xenix (он на своей родине произносится как Зиникс, а по русски его звали Ксениксом) в вариациях 286 и 386.
  
  В виде небольшого отступления, уже в Америке, когда я работал в СКО, мне попалась старая персоналка AT&T, которая очень походила на Оливетти М380. Машины Оливетти отличались довольно своеобразной конструкцией - например, разъем клавиатуры у них был своеобычный, а М380 вообще была очень необычно скомпонована: в вертикальном корпусе, но платы расширения (а так же платы памяти, которые тогда были именно платы, а не DIMMы и не SIMMы) в ней были развернуты не как у всех горизонтально с внешними разъемами сзади, а вертикально с внешними разъемами сверху. Поверх них надевалась декоративная крышка, с дырками для кабелей. На самом деле очень красивое решение, не надо ползать где-то глубоко под столом подключая кабеля, открыл крышку - и все удобно и доступно. Больше я к сожалению нигде такого не видел, а тут раз - и близнец. Я уже думал, что Оливетти вообще все машины выпускала по лицензии от AT&T. Но оказалось нет, у них было взаимоопыление: AT&T лицензировало Оливетти мини-машины, а за это Оливетти лицензировало AT&T (а может и изготавливало для них) персоналки.
  
  Прелесть Юникса была в том, что он позволял подключить к одной машине несколько терминалов, для чего были куплены многопортовые платы RS-232. Прелесть же терминалов была в том, что во-первых они были дешевле (и их можно было использовать советские), во-вторых это позволяло сразу нескольким пользователям работать с одной и той же базой данных. У dBase с этим были большие сложности: можно было организовать сеть и положить базу на сетевой диск, но несколько экземпляров dBase плохо дружили с одной базой. А тут купили прям настоящий Oracle (тогда в версии 7), при SQL и всех радостях. Ну как купили, купили один экземпляр, что Ксеникса, что Оракла, на все министерство (хотя нет, наверное один экземпляр на завод, поскольку у нас был свой комплект родной документации), и скопировали сколько нужно раз. Помнится, дистрибутив Ксеникса состоял из примерно 20 дискет.
  
  Планы соответственно поменялись: теперь Андрей собирался писать все еще на Си, но уже на Юниксе, с Ораклом и его библиотекой Pro*C в качестве базы данных, но что же использовать для форм? Oracle Forms ему не нравились, и вот тут-то и возникла идея портировать с МС-ДОС библиотеку Vitamin C, которая почему-то имелась вместе с исходными текстами.
  
  Вообще изначально предполагалось, что это будет делать Паша Прядкин, который был младшим братом еще одного сотрудника, Славы Прядкина, и тогда уже учился в институте, а я был добавлен к нему. Но потом у Паши оно что-то не задалось, Паша пошел более по линии Оракла, а я делал, делал, и сделал.
  
  Тут уместно будет поговорить о терминалах тогдашних компьютеров. В IBM-овских персоналках текстовый режим был сделан (да и все еще наверное сделан если не во всех видеокартах, то во многих, хоть и мало используется в наши дни) очень красиво: экран представлен областью памяти, где каждому символу соответствует два байта: один байт говорит, какой символ там рисовать, другой - каким цветом фона и самого символа. Собственно рисует же видеокарта, в отличие от скажем БК, где видеопамять всегда существовала в графическом режиме, а нужные точки символов рисовались туда программой. Поэтому рисовать по этой видеопамяти просто, удобно, и быстро, а также ее всегда можно прочитать назад и узнать, что там изображено, или же например переместить кусок изображения в другое место экрана. Ее же, кстати, очень удобно использовать для отладочных сообщений в ситуациях когда нет никакого другого способа писать логи, например в загрузчике: можно показывать что происходит, записывая определенные символы в определенные позиции экрана. Ну, а для рисования окошек в набор символов входили специальные символы псевдографики: горизонтальная палка, вертикальная, уголки, разновидности с одинарной и двойной линией, с тенью и так далее. Замечательные менюшки получались, лучше графических.
  
  В более классических же терминалах, подключаемых через последовательный порт, все сложно. Там присылаемый текст изображается тупо слева направо, сверху вниз. Если же хочется чего-то необычного, используются эскейп-последовательности (они так называются потому что начинаются с кода неотображаемого символа Escape, он же ESC - да, той самой кнопки, которая в левом верхнем углу клавиатуры). Если хочется нарисовать бкуву в конкретном месте экрана, то посылается ESC-последовательность, которая установит курсор на эти координаты, и потом символы начинают писаться начиная с этого места, опять слева направо, сверху вниз. Если хочется поменять цвет, то опять посылается уже другая ESC-последовательность, которая поменяет цвет новых рисуемых символов (поменять просто так цвет уже имеющихся на экране нельзя). Ну и, естественно, назад ничего прочитать невозможно. И последовательности эти обрабатываются медленно, так что если позиционировать курсор на каждый выводимый символ, рисоваться все будет в час по чайной ложке. Но это еще не все, в разных моделях терминалов для одинаковых целей используются разные ESC-последовательности (у принтеров, кстати, дела с ESC-последовательностями обстоят аналогично). К счастью, этих вариантов у нас было не так много - происходящие от когдатошней модели терминалов VT-52, от когдатошней модели терминалов VT-100, и его разновидность для родного экрана компьютера которая отпочковалась от VT-100, но добавила вещи типа выбора цвета, которых на изначальном черно-белом (или не белом, а зеленом или желтом) терминале нет. То есть, внутри у родного консольного экрана компьютера, конечно, все еще есть видеопамять, даже в Юниксе, но обычным программам она недоступна, им приходится притворяться, что это такой же терминал подключенный через последовательный порт, только более красивый и быстрый. Как вариант, в качестве терминалов можно было использовать и дешевые писюки, запуская на них программу-эмулятор терминала (и они превращались в подобие VT-100).
  
  И вот я скрестил библиотеку, которая ожидает что все делается просто, удобно, быстро с терминалами в которых все делается сложно и медленно, да еще и в разных вариантах в зависимости от терминала (тут, как я не сразу нашел, я был далеко не первым столкнувшимся с такой проблемой, и в Юниксе имелось уже аж две библиотеки, оисывающих, какие ESC-последовательности используются с каким смыслом для какой модели терминала). В великой схеме вещей, конечно, небольшое достижение, но для первого существенного проекта нормально.
  
  Все это знание обнаруживалось в процессе, никто заранее не знал, как оно все устроено. Но, к счастью, у нас были книжки - некоторые из родной красиво напечатанной документации Оливетти и СКО, некоторые - купленные Минчерметом в одном экземпляре и ксерокопированные. Кстати, примечательно, что оливеттиевые книжки включали и описание аппаратуры машин, и даже полный исходный текст их БИОСа. Еще один интересный момент был в том, что довольно многие фирменные книжки были не переплетены, а в виде этакой "папочки" с листами россыпью, надетыми на обручи в папке, и к основному набору листов прилагались мелкие наборчики с исправлениями и дополнениями, которыми заменялись листы из основного набора.
  
  Плюс у нас были книжки про компьютерные нутря в виде файлов, которые кто-то то ли сосканировал то ли вколотил, включая справочник Питера Нортона, справочник Джордена, описание процессора 80386, эпический справочник Interrupts, и другие. Эти книжки мы добыли как и программы, методом обмена. И для удобства чтения хотелось их напечатать. К машине LSX прилагался быстрый ленточный принтер, который печатал на свернутых в "гармошку" листах формата А3 с дырочками по бокам (полоски с дырочками были отрываемыми). Если заправить эту гармошку в принтер одной стороной и напечатать, потом заправить другой стороной и опять напечатать, а потом порубить эти большие листы впополам на формат А4, и переплести, то можно получить книжку. И вот я и еще один сотрудник, Женя Могила, взялись за это. Сначала форматировали текст под нужную ширину и поля в МультиЭдите, а потом я написал программу, которая раскидывает текст по сторонам чтоб получить правильную книжку. Бумаги было достаточно, отпечатанную бумагу я носил в переплетный цех, где ее рубили и переплетали.
  
  Помимо технических текстов, ходили на дискетах и тексты художественные - от Стругацких и переводной фантастики до самиздата в виде Солженицина, Восленского, сборника 1001 политических анекдотов. Эти мы тоже некоторые печатали, и может быть даже носили рубить, но в переплет не отдавали, а некоторые просто читали с экрана. Вот тогда я впервые прочитал "Архипелаг Гулаг" Солженицина и "Номенклатуру" Восленского. Ну, и многие книжки Стругацких - тоже. Их в магазине было не найти, и даже в библиотеке не очень. Там же был (наверное чуть позднее) "Принц Госплана" Пелевина, и я его даже прочитал с экрана, но он оказался напрочь разочарующим: вроде как ждешь-ждешь что наконец-то что-то начнется, а оно не начинается и не начинается, а потом и книжка кончилась. В-общем, типичное пелевинское мутное говно, которое я с тех пор терпеть не могу.
  
  Позже образовалось и довольно большое количество переводной фантастики, но я ее уже читал с экрана, не печатал. Из особо запомнившегося были истории Кита Ломера (Keith Laumer) про Ретифа, галактического дипломата, и Генри Каттнера (Henry Kuttner) про Хогбенов. Уже потом, в Америке, мне удалось собрать наверное полную коллекцию рассказов про Ретифа в букинистистических магазинах.
  
  В где-то то же время появился и смешной рассказ "Похождения Штирлица, или Как размножаются ежики", который стал буквально частью современной классики. Он был написан по мотивам анекдотов про Штирлица, но в нем было много и своего, которое потом разошлось по популярной культуре, типа "Товарищ Жуков, вас еще не расстреляли? Тогда дайте закурить!". Потом к этому рассказу были продолжения, но продолжения были гораздо хуже оригинала, и вроде бы написаны другими авторами.
  
  Где-то тогда же я освоил редактор vi, когда переносил Витамин на LSX. На персоналках у нас был на Юниксе текстовый редактор, который был очень похож по командам на Турбо-Сишный в МС-ДОС. А на LSX его не было, пришлось пользоваться тем, что есть - vi. Я сначала много плевался, но у нас про него была книжка, я прочитал книжку, и мне открылись многия радости. И с тех пор я возлюбил vi, и пользуюсь им до сих пор, плюя на интегрированные среды разработки, которые наоборот разлюбил.
  
  Когда-то примерно тогда же я написал и свой первый клон Нортон Коммандера, для Ксеникса.
  
  Поступление в институт
  
  Начать, наверное, надо с того, как тогда был устроен прием в высшее образование. Документы из школы подавались в оригинале в один институт, который проводил экзамены, и по их результатам принимал или нет. Подача документов везде проводилась в одно и то же время, с одним исключением: в более приличные ВУЗы (в-основном московские) было два тура: один раньше обычного, второй в обычное время. То есть, это давало один шанс попробовать поступить в более приличный институт, и один в институт попроще. А кто (мужского пола) не поступил - тому предстояла армия. Но тут у рожденных с сентября до декабря, как я, была выгода: еще один год до армии с еще одинм шансом поступления. Если, конечно, начать школу по календарному году, не дожидаясь полных 7 лет.
  
  Экзаменов было обычно три: сочинение для всех, и два в зависимости от факультета. Вторым экзаменом почти для всех, в той или иной форме, была математика, а третьим для большинства технических специальностей была физика (кроме каких-нибудь химических специальностей, где вместо нее была химия). В некоторых местах было еще собеседование - это к тому времени появилась некоторая академическая свобода, и некоторые институты добавляли свои разновидности. Сложность экзамена сильно зависела от института, экзамены в более продвинутые институты были гораздо сложнее, что позволяло лучше разбираться среди более продвинутой поступающей публики. Оценки по всем экзаменам суммировались, и абитурьентов с наибольшими суммами принимали. "Проходной балл" - это была сумма, которая по минимуму требовалась для поступления (она зависела от общих результатов экзаменов конкретного года).
  
  Одинаковый экзамен в институте - это хорошо и правильно. В разных школах разные критерии оценок, не говоря уже про всякие купленные оценки. А тут все оцениваются по одному стандарту. Ну, и всякая школьная чепуха была пофиг - главное чтоб аттестат был без двоек. Ну, правда, средний бал из школы участвовал если экзаменационные оценки только-только дотягивали до проходного балла. Вторым преимуществом из школы было окончание с медалью - то есть, на вся пятерки (золотой медалью) или с каким-то минимумом четверок (серебряной медалью). Если медалист сдавал первый экзамен в институт на пятерку, то остальные экзамены автоматически засчитывались как пятерки. То есть, подтвердить уровень требовалось, но потом вероятность провала на какоу-нибудь случайной глупости уменьшалась.
  
  То есть, на самом деле поступали не в вообще институт, а на конкретный факультет, который и определял набор экзаменов и проходной балл. Но если балла хватило попасть на факультет, это не означало что его хватит чтобы попасть на конкретную специальность - там опять были свои мини-конкурсы, и по специальностям распихивали в порядке желаний, но конкурсно: спрашивали по три специальности и потом находили из них первую, куда получается пройти (ну или при всех неудачах запихивали еще куда-нибудь в менее популярную специальность). И еще был вариант, что если не попал на факультет, передвинуть документы на другой факультет, где проходной балл был ниже. Я не вполне уверен, как это работало, ведь казалось бы добавление желающих сдвинет проходной балл вверх. Вроде как, проходной балл определяли как цифру, с которой берут всех, но после этого еще оставалось некоторое количество мест. Вот эти места и заполняли или переводящими документы с других факультетов или имеющими более низкий балл, если и после переводящихся оставались свободные места. Могло случиться и так, что для переводящихся проходной бал выходил выше, чем для изначально поступавших на этот факультет.
  
  Медаль мне в школе не светила. Будущих медалистов назначали не позже 8-го класса (поскольку часть предметов заканчивалась в 8-м классе и шла потом в аттестат средней школы), и потом старательно подтягивали: с пересдачами если вдруг что-то оказалось сдано не на пятерку. Да и сейчас, наверное, как-то так же. Нет, конечно выбирали не случайно, а тех, кто и до того был в отличниках, но потом подтягивали. Школе, наверное, количество медалистов было выгодно для показателей.
  
  Я же к тому времени отличником не был, а потом и вовсе школу оптимизировал, чтобы не напрягаться лишнего. Вся идея домашних заданий меня бесила, и я ее ненавидел. Я как-то тогда читал методические рассуждения, в которых рассказывалось, что вот, в старших классах надо задавать домашних заданий на 4 часа в день. Это получается 6 часов в день в школе, и еще 4 часа домашних заданий - десять часов работы в день, 6 дней в неделю. Не офигели ли они, мягко говоря? Поэтому я к старшим классам домашние задания оптимизировал: за исключением особых случаев, когда ну уж очень надо было сделать что-то посреди недели, делал их все оптом в воскресенье, как получится так получится. Уж точно ничего не пересдавал. Вещи особо утомительные, типа заучивания всякой чуши (Грибоедова какого-нибудь, или еще хуже, прозы) наизусть, вообще совсем не делал. Оно выходило разумно: по той же теме было сочинение, так что выходило за заучивание 2, за сочинение 4 или 5, и в среднем вполне себе 3, а с учетом тем без заучивания - так может даже и 4 в среднем при удачном округлении. Прелесть в том, что на поступление в институт оно особо не влияло - главное чтоб было как минимум 3 по каждому предмету, ну и желательно пятерки по околоматематическим предметам, а дальше все равно в институте были свои вступительные экзамены. Если кому неясно, откуда у меня было время на все компьютерные занятия - то вот отсюда.
  
  Интересно, кстати, что в американской системе, особенно в институте, все повернуто наоборот: меньше времени в классе, больше домашних заданий. Так, что домашних заданий в институте набегает на вдвое больше времени, чем в классе, но времени в классе получается мало. В школе не до такой степени, но тоже много домашней работы. Зато длинную чушь наизусть совсем не учат. Не знаю, как бы я себя проявил в такой системе.
  
  Про куда поступать, я конечно целился во что-нибудь более продвинутое в Москву, но куда именно? Нет, ну теоретически был еще и Ленинград (ныне Питер), но он особо продвинутостью не отличался. Вообще из виденных мной людей, которые поехали учиться в Ленинград, у всех были с ним какие-то семейный связи. В большинство своем - семья там жила до войны, потом в войну поехала в эвакуацию и не вернулась. И вот людям захотелось так сказать вернуться на историческую родину. У меня же в Ленинграде интереса не было, в Москву.
  
  Университеты в нашей семье традиционно не котировались. Ну и правда, это как пединституты с претензиями. Про Челябинский универ я знаю историю (это, наверное, от папы Ильи Тамбовцева) о том, как там много бились за то, чтобы в дипломе писать не "физик - преподаватель", а "физик, преподаватель", и в итоге добились. Что, значить, не учитель, а ученый. Но толку-то, все равно прямая дорога в учителя. Да и в ученые я не стремился, мне всегда больше нравилась инженерия. Хотя, конечно, на самом деле я вполне себе работал с людьми, закончившим Челябинский универ и пошедшими не в учителя, а в программисты. Одного человека, закончившего Новосибирский универ я тоже знаю, из Клуба "Компьютер". Он в итоге, правда, после окончания пошел именно в школьные учителя. Так что МГУ у меня в планах не фигурировал. Ну и какой-нибудь МФТИ с секретными физиками - тоже, в секретные физики мне не хотелось.
  
  С детства, до того как я обнаружил программирование, меня завлекали самолеты. Ну, а где была колыбель отечественной аэродинамики, Жуковский сотоварищи? - в МВТУ. С тех пор оно у меня оставалось в голове. Потом была история про то, как студентам отменили отсрочку от армии кроме как в некоторых избранных ВУЗах (мой старший двоюродный брат очень нехорошим образом попал в это безобразие), и вроде как МВТУ входил в число избранных. Как я обнаружил позже, фиг, не входил, но пока я думал, что входил, то он у меня отпечатывался целью. А потом еще и старший друг Витя туда поступил. Так что к окончанию школы цель у меня вполне себе зацементировалась: МВТУ. Который как раз тогда переименовали в МГТУ. Ну, хоть теперь и университет (нехорошее слово), а все равно хотя бы технический.
  
  В-принципе, наверное, надо было смотреть еще и на какой-нибудь МИЭТ (Институт Электронной Техники), но у меня в голове было втемяшено МГТУ. Я подозреваю, что у многих в этом возрасте что-то такое втемяшено как единственная желаемая цель, которая в реальности может и не самая лучшая. В мемуарах Возняка, например, я читал, что ему хотелось непременно пойти в колледж Де Анза (и он в итоге туда переводился). Хотя казалось бы со стороннего взгляда в той Де Анзе ничего особенного нет. Ну, а у мне хотелось в МГТУ.
  
  Экзамены у них были сложные, с задачками типа олимпиадных, но они рассылали брошюрки с образцами задач. Я так понимаю, все более приличные ВУЗы так делали. Поэтому я написал письмо и выписал брюшюрку. Задачи оказались и правда сложными, я далеко не все мог сам решить. Самой сложной у них была 6-я задача по математике (в экзамен входили 6 задач), очень нетривиальная и обычно со стереометрией. Я поспрашивал на работе, и тут мне помог Женя Могила, с которым мы печатали документацию - он их вполне себе решал, так что и я по его объяснениям поднатаскался.
  
  Наступило лето, я закончил школу, и поехал поступать в МГТУ. Одного меня родители не пустили, папа добыл командировку, и поехал со мной.
  
  В аэропорту был запомнившийся момент: перед проходом через рамку металлоискателя услышал от милиционера при рамке "мальчик, куда ты идешь?", и тормознул - "я не вам, вы-то уже дядя". Оказалось, там за мной какой-то посторонний маленький мальчик побежал. Вот такое напоминание, что уже всё, я теперь в другой, взрослой категории.
  
  Приехали мы сначала к научному руководителю от папиной диссертации (которая тогда еще была в процессе). Это вообще в советские времена была стандартная ситуация для командированных, останавливаться в гостях у человека, к которому приехал в командировку. Тот же дяденька у нас останавливался когда приезжал в Челябинск, и другие гости, то из Москвы, то из Киева, то из Череповца.
  
  И вот зашли мы, а он как раз на кухне ест бутерброды с черной икрой, приглашает угощаться. Икра в советские времена была редким явлением, и черную икру я до того видел один раз - когда мы ездили отдыхать на Каспий, и там покупали литровую (или пол-литровую?) банку икры у браконьеров. И еще один раз - искусственную черную псевдо-икру. Из доступной икры была разве что минтаевая, да и та только когда ее привозила родня из Минска. Это вообще было общепринято, что родственники обменивались тем, что было у них в достатке, но в дефиците в другом месте. У нас, например, был сад, поэтому мы делились с родней заготовками из садовых ягод и фруктов, родня из Свердловска - вареньем из лесной черники, и спагетти (которые тогда назывались "макароны соломка", и которых в Свердловске была фабрика), из Минска - кетчупом и минтаевой икрой, с юга России - козинаками и солеными арбузами.
  
  А тут у них была родня в Поволжьи, где эту рыбу с черной икрой вовсю ловили и ее было завались, и они как раз недавно приехали оттуда назад с икрой, так что банка на столе стояла большая. Ну, я беру хлеб, намазываю масло, и этак очень тоненьким слоем, как привык - икру. А он говорит, неправильно ты икру ешь, берет ложку, и наваливает мне икру на хлеб толстым сплошным слоем, в полсантиметра, если не толще. И правда оказалось, икра толстым слоем - гораздо вкуснее.
  
  Пожить в общаге при поступлении, как собирался, у меня не сложилось - так сложилось, что у сына этого дяденьки как раз пустовала квартира, и меня пустили пожить туда. В чем-то оно наверное вышло к лучшему, в чем-то - может к худшему.
  
  К 1990 году продуктовый дефицит стал доходить и до Москвы. Но в отличие от Челябинска, где талоны на мясопродукты и масло были с осени 1981 года (как раз перед смертью Брежнева ввели), в Москве талонов не было. Вместо того для покупки более дефицитных продуктов типа той же колбасы требовался паспорт с местной пропиской, но и бумагу об официальном временном пребывании (командировочное удостоверение, или удостоверение поступающего в ВУЗ) тоже принимали. Это они так защищались от людей, приезжающих закупаться из различной степени дальнего подмосковья. Не то что бы в этом подмосковье было прям-таки плохо с едой как в остальной России - помню рассказы одноклассников, как в году примерно в 1985 они были в Курске, и там в магазине задали логичный вопрос, по талонам колбаса или нет, так местные очень возмутились такой антисоветской пропаганде (как сказали бы нынче, мисинформации). Но кроме того у них была в ближней доступности Москва, в которой было еще лучше. Даже в 1990 году, когда москвичи стали возмущаться дефицитами, ассортимент еды в Моксве был гораздо больше и лучше, чем в Челябинске в любые 1980-е годы. Особо меня поразила увиденная клубника в магазине. Не то что бы мне прям особо хотелось клубники - ее дома в саду было завались, но вот сам факт того, что клубника, весьма утомительный в сборе и скоропортящийся продукт, продавалась не на рынке, а прям-таки в государственном магазине выглядел совершенно невероятным для советской действительности как я ее знал. Сыров было много по советским меркам, колбасы, и там же я впервые опробовал сливки высокой жирности.
  
  Там же в Москве я впервые прочитал газету "Коммерсант". Это тогда была новоучрежденная газета. Инофрмация о ее существовании уже доходила до Челябинска, но сама газета - еще нет, а тут вот я припал к новому и интересному источнику информации. Вообще в самом конце 1980-х, вместе с растущей свободой слова, газеты стали гораздо интереснее. Унылый листок коммунистической пропаганды "Аргументы и факты", который от нас требовали таскать на политинформации, превратился в источник новейших сплетен, надутый орган (гм, воспринимайте эту фразу как хотите) ЦК комсомола "Комсомольская правда" стал источником занимательных молодежных новостей, а тут еще и новые газеты стали появляться. Не что что бы я много читал "Коммерсант" в последние годы, но по тому что я недавно встречал, тогда "Коммерсант" был занимательнее чем сейчас. Сейчас он этакий серьезный источник бизнес-новостей. А при рождении он был источником информации с претензией на отношение к комерции, но более домашне-хозяйственной и развлекательной. Они, например, публиковали курс доллара на черном рынке, откуда я впервые и узнал об уровне этого курса (но конкретную цифру не помню - что-то точно меньше 10 рублей за доллар, при "официальном" курсе в 60 копеек). И, наверное, там же я купил и прочитал мемуары Ельцина "Исповедь на заданную тему".
  
  Я приехал в Москву заранее, чтобы перед поступлением сходить на подготовительные курсы - что-то типа недели или двух. Подготовительные курсы тоже помогли. И сам я сидел читал учебники.
  
  При поступлении указывались три желаемых специальности в порядке предпочтения. Ну, принцип специальности, когда обучение идет по фиксированной программе, наверное объяснять не надо, он вроде и сейчас в России такой же. В-принципе тогда был самый первый год, когда появилась специальность "Программное обеспечение", и в МГТУ на нее даже набирали, но набирали всего две группы, туда был огромный отдельный конкурс, и не будучи медалистом, туда попасть было малореально. Остальные же специальности включали в себя то или иное количество проектирования железа, ну или как вариант математику по специальности Прикладной Математики. В месте подачи документов сидел дядечка, выслушивал рассказ о том, кто чем хочет заниматься, и подсказывал специальность. Выслушав меня, он сказал, что мне нужна специальность ЭВМ (Электронные Вычислительные Машины, хотя в официальном реестре ее тогда как раз переименовали). Но у меня-то перед глазами был пример Вити Русалеева, который как раз поступил на специальность АСУ (Автоматизированные Системы Управления). Поэтому я в первый выбор написал АСУ, и только потом ЭВМ. На самом-то деле дяденька, конечно, был прав. Это вот еще один пример, когда в голову в молодости что-то втемяшивается, какой-то образец, который в реальности оказывается не лучшим вариантом. И если подумать спокойно, то это все было бы понятно. Но в молодости многие, включая меня, вместо того чтобы думать спокойно, пытаются эмоционально следовать какому-то образцу. Может кто-нибудь эту мою историю прочитает и образумится. Сейчас, в ретроспективе, выяснилось, что в свою очередь Витя выбрал АСУ вместо ЭВМ (он был медалистом и успешно сдал первый экзамен, так что у него было баллов по максимуму и хороший шанс приземлиться на первом выборе), поскольку решил, что оно имеет больше отношения к программированию из общего описания, хоть на ЭВМ конкурс и был выше, и в его ретроспективе может тоже ЭВМ и было бы более лучшим вариантом.
  
  Но в итоге этот выбор у меня никак не повлиял, поскольку с поступлением вышли обосратушки. К окончанию советских времен в ВУЗах появилось больше свободы в организации экзаменов, и система конкретно в МГТУ была такая, что два технических экзамена - математика и физика - оценивались с интервалом в полбалла, а сочинение оценивалось просто по-принципу "сдал/не сдал". Поэтому проходной балл считался из двух оценок, физики и математики. И я набрал 4 по физике и 3.5 по математике - всего 7.5. Накосячил чего-то довольно-таки по глупости, но чего именно - уже не помню. Этого балла в-принципе было достаточно для проходного балла для москвичей. Но мне-то надо было место с общежитием. С общежитием требовался более высокий проходной балл 8.5.
  
  Тут надо было принимать решение, делать тут вторую попытку, или ехать назад поступать в ЧПИ. Папа повез меня показать еще какой-то институт как вариант. Я, оказывается, теперь даже не помню, что то был за институт. Мне помнилось, что МИЭТ, но оказалось, что нет, не он, МИЭТ - в Зеленограде. А этот был что-то тоже по электронике, но в Москве. И он был то ли недавно учрежденный, то ли недавно переехавший, так что территория была еще не вполне благоустроена, здание стояло посреди перекопанного пустыря, через который надо было идти от метро. Но тот меня не впечатлил, я решил, что с накопленным опытом надо пробовать в МГТУ по второму разу и стараться косячить меньше.
  
  Когда-то тогда же мы сходили на живой концерт Геннадия Хазанова на каком-то здоровом стадионе (наверное Лужниках). Это был такой знаменитый юморист. Там я, наверное, впервые услышал миниатюру про "в деревне Гадюкино - дожди".
  
  Потом папа уехал назад, а я остался в Москве терзать учебники. В ретроспективе, если бы у меня была метода подготовки, которую потом уже в институте выработал при подготовке к сессиям, я бы наверное подготовился гораздо лучше. Метода эта заключается в том, чтобы читать конспект (ну, или учебник) на много раз, но не сильно упираясь. Первый раз идет относительно долго, занимает дня два-три. Второй раз - уже быстрее. Третий раз - еще быстрее, уже укладывается в полдня, и начиная с третьего раза уже не только читать, но и самом воспроизводить все формулы и доказательства. Сначала подглядывая в конспект, а потом чем дальше, тем более самостоятельно, только в конце сравнивая с образцом. К типовому экзамену я прочитывал материал раз на пять, а максимум наверное был что-то типа семи. До того к школьным экзаменам я готовился по-другому, деля отпущенное время на темы и читая каждую тему по порядку, с одним длинным проходом по всем темам. Все в классе так делали, и родители из своего опыта меня тому же учили. Но так оно плохо запоминается, по крайней мере у меня. Читать материал быстро целиком на много раз - гораздо лучше для запоминания. И потом важно не только читать, но и самостоятельно воспроизводить. После достаточного количества повторов воспроизведения, оно запоминается. По крайней мере, на день экзамена. Но тогда у меня этого знания и умения не было.
  
  Во время перерыва между двумя турами экзаменов я впервые сходил на компьютерную выставку. Она была где-то на ВДНХ. Там набрал кучу проспектов, потом их перечитывал, и домой привез. Из того что запомнилось, помню первый увиденный мной лаптоп. Тогда жидкокристаллические дисплеи использовались только в лаптопах и были монохромными - черно-белыми или с каким-тио светофильтром, обычно желтым (гм, или может желтые - уже были монохромные плазменные дисплеи?). И с очень долгим временем переключения. На тех дисплеях персонаж в играх выглядел в виде этакой туманности, за которой на пол-экрана полз затухающий хвост пикселей, которые были в процессе выключения. И почему-то запомнились названия клавиатуры Черри (уж не знаю, чего в ней было особенного, вроде какое-то говно герконовое), и Genius mouse, которого перевели как "мышонок Гений" - это был такой бренд мышей.
  
  И вот, подготовившись, я пошел поступать по второму разу. Опять, как оказалось, неуспешно. Был бы я евреем, мог бы рассказывать истории о проклятых антисемитах. А не будучи евреем - можно вменять разве что русофобию.
  
  Почему-то я про свои экзамены более-менее прилично помню только про вторую попытку. Кроме почему-то сочинения. Про сочинение я помню, что в первую попытку писал по "Живым и мертвым" Симонова, которые как раз тогда не так давно прочитал. Тем для сочинения давали что-то типа четырех на выбор, и тема про войну была наименее проблемной. А что я писал в сочинении во вторую попытку - не помню. Зато помню про физику с математикой.
  
  Физика была номинально устным экзаменом, но на самом деле все писалось на бумаге. Давалось время на подготовку чтобы написать свои решения задач, а потом с этой бумагой шел к экзаменатору. Экзаменатор читал решения, обсуждал и оценивал, и добавлял один устный вопрос. Который опять же писался на бумаге, к нему писался ответ, и потом рассказывался. Мне в экзаменаторы попалась тетечка, которая прочитала мои решения, нашла их правильными, и видимо решила мне задать простой с ее точки зрения вопрос (тот самый, про который евреи типа какого-нибудь Шеня любят рассказывать, что "ах, нас специально засыпают", но в реальности нет, я думаю, что с ее точки зрения вопрос был простым): дать определение магнитного потока. А это вообще довольно абстрактное понятие, фиг его знает, как ему дать определение словами с физическим смыслом. Ну, я начал рассказывать, что вот типа количество воображаемых линий магнитного поля в заданном объеме (или площади? не помню уже). Тетеньку воображаемые линии не впечатлили научностью, а как еще это сказать, я не знал и впал в ступор. Но она меня вывела из ступора: "формулу для магнитного потока написать можешь?" Это я могу без проблем. Точнее, тогда мог. Оказалось, что формула - это то самое определение, которого она хотела. Кто бы мог подумать. Ну и раз уж с определением получилось не с первого раза, она мне задала еще один дополнительный вопрос (с еврейской точки эрения это было бы "ну точно валят!"), тоже видимо простой с ее точки зрения: в каких единицах этот магнитный поток измеряется. А единицы измерения всякой экзотической хрени я никогда толком не помнил. Собственно, для экзаменов у меня был хак: на экзаменах разрешалось пользоваться развешанными на настенных плакатах значениями констант, я находил константу, которая соответствовала по единицам измерения, и переписывал название ее единиц с плаката. А тут, блин, сидишь отвечаешь за столом, и плакат не видно. Ну, я подставил в формулу названия единиц ее элементов, у меня получилось чего-то на какие-то метры. Но это оказалось неправильным ответом, поскольку у этой единицы оказалось собственное имя. Правильным ответом, который я помню по сей день, оказалось "Генри". Кто бы мог подумать. Так моя потенциальная пятерка превратилась в 4.5 балла. Обидно, но лучше, чем в первый раз, и еще оставался реалистичный шанс получить 4 или выше по математике.
  
  Экзамен по математике был целиком письменным. Писали, сдавали, потом через пару дней или около того приходили смотреть оценки. Посмотрев оценку, можно было пойти посмотреть работу, что не так, и возможно оспорить. Я таким образом в первую попытку добыл дополнительных полбалла на оспаривании. Во вторую попытку я даже решил злосложную шестую задачу, которая типа тех что в "списке Шеня". И был очень доволен собой, пока едучи в метро "домой" не осознал, что я накосячил в задаче по тригонометрии. Сами задачи там ничего сложного не представляли, но в них надо было делать преобразования по зазубренным формулам. Есть там такие "формулы приведения" со всякими синусами и прочими косинусами, которые полагалось запомнить, но в школе я их нифига не запоминал, кроме как зубрежки к экзаменам. И вот сидя в метро, у меня всплыли в голове правильные формулы, и как я их вспомнил неправильно во время экзамена. Один балл был точно потерян, но еще вполне оставался шанс на четверку, которой было бы достаточно. Как выяснилось в результате, шанс этот обломился. Шестую задачу я действительно решил правильно, но накосячил по мелочам в еще одной простой задаче, так что математика дала только 3.5 балла и в сумме 8, все еще недостаточно. Вот такая выходит русофобия почище антисемитизма, "злую антисемитскую" задачу я решил правильно, но все равно в Москву не взяли. В-приниципе, проблема и в физике и в математике у меня вышла одинаковая: не смог зазубрить наизусть бессмыссленную чушь, которая по уму легко находится в кратком справочнике, или же на форзаце школьного учебника.
  
  Папа (который к тому времени опять приехал) предлагал мне варианты типа пойти на другой факультет, где проходной балл был ниже, но этого мне не хотелось, цели в Москву хоть тушкой хоть чучелом у меня не было - при таких раскладах уж лучше в Челябинск. Проходя по коридору, папа увидел табличку с именем однофамильца, профессора Бабкина - давай, говорит, зайдем, может чем-нибудь поможет. Я в это не верил, но зашли. Профессор, правда, оказался в отпуске, так что толку не вышло. Но глядя в ретроспективе, это видимо тот самый профессор, которого в 2000-х годах обвинили в шпионаже и вроде даже посадили. А будь он не в отпуске, так может я бы еще и рассказал личные впечатления от общения с ним. Может даже и правда помог бы чем-то, с возрастом моя вера в личные связи поприбавилась.
  
  В Челябинске было еще не все потеряно, еще можно было успеть до-подать документы в ЧПИ, аналогично тому, как переход между факультетами, они брали документы у поступавших в Москве. Ну, не на приборостроительный факультет, где всякая электроника, а куда попроще, на аэрокосмический. Мысль о пользе этого родители до меня донесли, что лучше пока учиться, ну а потом если сильно захочешь, то можешь опять поступать в следующем году. Или, может перевестись получится (во что я не верил). Так что подал. Но тут вышли особенности пересчета: мои баллы, хоть и за более сложные экзамены, хоть и с половинками, округлили вниз, и сочинение которое было "зачет/не зачет", засчитали за 3. Так что получилось 4+3+3 = 10 баллов. Вы будете смеяться, но на аэрокосмическом факультете это был проходной балл. На металлургическом, кстати, был еще ниже, там было 8 баллов (да, с одной двойкой). Проблема оказалась в том, что для передвигающихся с других факультетов или ВУЗов проходной балл в результате вышел больше, 11. Так что тут я опять не прошел. А по второму разу передвигаться на металлургический факультет уже было поздно.
  
  Следующим шагом стало поступление на вечерний факультет, на него экзамены были еще позже. Мне оно как-то сначала не очень-то и хотелось, я уже нацелился на следующий год, но родители меня уговорили: что с одной стороны, будет практика учиться, а с другой стороны может появиться возможность перевестись на дневной. Я в такой перевод не очень-то и верил, и вообще мне хотелось поступать опять в Москву. Но с идеей практиковаться в учебе согласился. Эти экзамены я написал без проблем - за сочинение, правда, мне поставили четверку, а физика с математикой пошли вообще легко на пятерку. И тут уже раз на вечерний, то на энергетический факультет (так я выходит на сколько факультетов успел попоступать?). Почему не приборостроительный? Потому что вечернего приборостроительного не было. Специальности с него шли в энерго-вечерний. Помню, моя специальность называлась КиТРЭС - Конструирование и Технология Радио-Электронных Средств.
  
  И вот я на работе перешел на полную ставку, а после работы ездил в институт. Работа начиналась в 8, заканчивалась в 5, институт начинался в 6, и этого часа как раз примерно хватало чтоб доехать. Ну, иногда с опозданием. Две пары занятий, и в 10 домой. Иногда еще заскакивал к друзьям, которые тогда работали в ВЦ облисполкома - они тогда как раз обнаружили модемы и BBSы, а потом и ФИДО, и ночью междугородный телефон был дешевле, так что как раз коннектиличь поздно вечером. Плюс еще час-полтора на доехать домой. Вечером автобусы и троллейбусы ходили редко, и тут еще у них как раз было время пересменки, когда они ехали в парк. Но с троллейбусами бывало удачно, когда он останавливался возле парка, менялась тетенька-водитель, и ехали дальше.
  
  По случаю поступления в институт, на работе мне поменяли должность на инженерную - стал инженером-программистом без категории. Тогда все было государственным с единой тарифной сеткой. Инженерные должности существовали без категории, потом 3, 2, 1 категории, и потом высшей категории. Но, кстати, оклад мне начальник, Анатолий Шейнин, положил для этой должности неплохой, наверное по верху тарифной вилки - 160 рублей.
  
  Из предметов с того семестра мне запомнились высшая математика (ее было много), инженерная графика (это черчение), программирование (на Фортране на СМ ЭВМ), и история КПСС. Было, конечно, и еще что-то, но как-то не очень запомнилось. Как потом выяснилось, на дневном историю КПСС уже заменили на "историю России в 20-м веке" (хоть и с теми же преподавателями), а вот на вечернем все осталось по-старому, с КПСС, и мы долбили ихние съезды. Математика в многом началась с повторения того, что уже делали в школе - пределы, производные, но потом развернулась в этих темах ширше и глубже.
  
  К концу семестра появилась-таки перспектива перевода на дневной, но сначала надо было сдать все экзамены за семестр как минимум без троек. Наиболее сложной для меня вышла математика. Математику (теорию, то есть лекции) у нас вел дядечка по фамилии Милов (а вот имя-отчество не вспомнил), с шутками, прибаутками, и сложной системой ведения оценок.
  
  Лекции по математике шли в аудитории, которая славилась холодностью. ЧПИ сумел в 1980-х годах построить новый корпус, но почему-то по проекту для Краснодара, расчитанному на совершенно другой климат - это чудеса социализма. К моменту моей учебы совсем большие косяки исправили, например жалюзи с дырками на второй лестнице заложили кирпичом, но большие аудитории с огромным остеклением и минимумом батарей были жутко холодные. Зимой там и лектор и студенты сидели в шубах и шапках, а иногда и варежках, и периодически отогревали ручки дыханием.
  
  Экзамен у Милова был поставлен несколько странно, оценка складывалась из собственно экзамена и контрольных работ, которые он давал в конце семестра. Их было две, и было несколько возможностей их написать. И вот, помню, написал я одну - и нехорошо. Теперь-то я на основании полученного опыта знаю, что когда что-то начинает идти нехорошо, то надо остановиться, ничего не делать, и подождать следующего раза. Это совершенно стопроцентное правило, и каждый раз когда я его нарушал, все в результате выходило только еще хуже, совершенно в любой области. Но тогда-то я этот опыт только вырабатывал, и взялся сразу писать и вторую работу тоже, решив, что тут-то я себя покажу. И тоже написал ее нехорошо. Этот момент мне очень запомнился как первый случай, ударивший меня по голове и подтолкнувший меня к выработке такого правила.
  
  В-общем, когда дело дошло до суммарного результата, у меня выходило ровно 3.5 балла. И тут Милов предложил варианты округления: или вверх до 4, и тогда в следующем семестре он вычтет полбалла, или вниз до 3, и тогда он в следующем семестре прибавит. Ну, тут понятно, что мне-то надо было для перевода оценку сейчас, и при успешном результате я у него в следующем семестре учиться уже не буду, поэтому округлять надо вверх. Вот так я в итоге сдал первую сессию без троек.
  
  Перевод на дневной, да еще и на самую конкурентную специальность (ЭВМ, что я к тому времени успел прочухать, а не как в Москве) на самом конкурентном факультете, тоже стал для меня открытием. Это одно из тех явлений, которые как бы с одной стороны совершенно ничему не противоречат, а с другой стороны случаются редко. Фокус тут в том, чтобы уговорить принимающего решение в том, что это хорошее решение (ну и, конечно, получив возможность - потом не обосраться в ней). И самый лучший способ уговаривать - через знакомых. Некоторые могут тут сказать "и еще взятки", но нет, знакомства - гораздо сильнее и лучше, да собственно даже где и взятки берут, то берут их обычно тоже не у кого попало, а у надежных людей, рекомендованных знакомыми. В моем случае никаких таких взяток не было.
  
  У нас нашелся знакомый, живший в одном подъезде с бабушкой-дедушкой. У него сын был со мной одногодок, и мы с ним всегда играли когда я гостил у бабушки. Сам дядечка преподавал в ЧПИ, хоть я детстве я этого и не осознавал. А тут вот обнаружилось. Дядечка вообще был вполне себе гигант мысли: у них была машина "Волга", что было тогда очень необычно, полученная за изобретение. В советские времена изобретения принадлежали государству, а авторам выдавали "авторское свидетельство" и премию, расчитанную как некий процент из ожидаемого "экономического эффекта", то бишь прибыли/экономии, которую государство получит от внедрения этого изобретения. Чтоб трудящиеся не зажирались, эта премия была ограничена 10 тысячами рублей, но если эффект был выше, то к рублям прилагалось разрешение купить "Волгу", которая стоила те самые 10 тысяч, но просто так в личное пользование не продавалась. И вот он сделал именно такое изобретение. Кроме того, как оказалось, дядечка был парторгом института, и хорошо знал ректора. И вот я с мамой и с дядечкой, с моей историей и со списком всех моих достижений, от экзаменационных оценок до грамоты за подписью академика Лаврентьева до работы по специальности, пошли к ректору, и ректор принял положительное решение о переводе. С условием, что я досдам разницу в программе за первый семестр к концу второго семестра.
  
  Я был очень удивлен. В-принципе, у меня уже был некоторый опыт, где случалось возможное, но маловероятное событие - та же вторая поездка в "Курчатовец", где я приехал совершенно на пустом месте "на подмену" и преуспел, но далеко не в таком масштабе. А тут - наглядное подтверждение, что при достаточном упорстве и подходе, очень даже маловероятные события случаются. Собственно, за время своей учебы я не встречал больше никого, кто так перевелся на эту специальность. С нее на факультеты попроще - это сколько угодно, ну или вот наоборот был человек, переведшийся к нам из НГУ, это как бы тоже "вниз". А чтоб "вверх" - больше не видел. Так что с перспективы этого опыта, кто знает, не будь профессор Бабкин в отпуске, может я бы и в Бауманку затесался.
  
  Но оставалось еще досдать разницу. Это дело было несколько осложнено тем, что программы дневного и вечернего отличались по порядку изучения. На дневном было много физики в первом семестре, а на вечернем физика начиналась только со второго семестра (но тут оно мне местами и помогло, поскольку я сделал лабораторные работы вместе со своей старой вечерней группой). Инженерную графику на этой специальности вообще не проходили, а высшую математику хоть и проходили, и в не так уж отличающихся количествах, но в другом порядке: те темы, что я проходил в первом семестре, они проходили во втором, и наоборот. Так что по сути вышло изучение двух семестров за время одного (ну, минус высшая математика, где теперь проходили то, что я уже прошел до того, но всевозможные домашние-то работы все равно надо было делать). Так что тут я взял на работе отпуск без содержания до лета, и взялся за учебу. Набрал жуткую стопку учебников, пособирал у одногруппников конспекты. Ну и, успешно досдал.
  
  После перевода я обнаружил, что специальность в диких количествах заполнена выпускниками 31-й школы, откуда принимали по результатам школьных экзаменов. Так что в-принципе, наверное, можно было бы и избежать всех таких приключений, если было пойти туда учиться на старшие два класса. Но с другой стороны, это бы потерялся опыт и с УПК и с работой. Да и поступать мне хотелось в Москву. Так что лучше бы оно не было. И уже приземлившись с такими приключениями, бывшая у меня до того нездоровая идея на следующий год все бросать и опять пытаться поступать в Москву сама отсохла: нафиг-нафиг. Иногда, как говорится в одной детской сказке, если болит голова, надо лечить хвост.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"