Бабкина Александра Евгеньевна : другие произведения.

Будем Жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Есть люди, которые рисуют картину
  своей жизни маленькими штрихами:
  немного черной краски, немного белой, и
   рождается добропорядочность.
   А есть те, кто рисует широкими,
   размашистыми
  мазками всех цветов радуги.
  Кто они злодеи или гении?
  
  
  
  -Здравствуйте - сказал юноша, появившийся только что у меня на пороге. На секунду я задумалась, кто он, но, впрочем, это было все равно, что те, что другие мне надоели до самого... Поклонников я, конечно, люблю, но мужчин я стараюсь в дом не пускать. В принципе муж не против, но я ведь и сама понимаю насколько это неприятно. С журналистами дело обстоит еще хуже. Вначале я с ними нормально общалась, но, увидев, что они про меня после этого написали, я резко передумала. Так что, я уже собиралась закрыть дверь, когда заметила в нем что-то неотвратимо привлекающее мое внимание. Пока я пыталась понять, в чем дело, он, наконец, собрался с мыслями и выдавил из себя без особой надежды на положительный ответ: "Меня Олегом зовут, можно у вас взять интервью?" И тут я поняла, что так непреодолимо притягивало меня: он был в таком же положении, как и я когда-то. Это было видно по его старенькой обтрепавшейся курточке, по шарфу, который был уже изрядно изъеден молью. Да, впрочем, это все неважно, я бы узнала его, даже если бы он был одет в самое дорогое, слишком часто я видела этот взгляд. Этот взгляд обгоняет в развитии все остальное лицо. Его обладатели прошли через то, о чем многие читают, слышат, но всегда уверены- с ними случиться этого просто не может. Какое же удивление испытывают благопорядочные граждане, когда выясняется, что где-то в Африке, благодаря папочке, живет темнокожий брат, или вообще оказывается, что глава семейства - мафиози. Вот и сейчас все подумали, что это не возможно, а случается ведь.
  Я знаю одного бизнесмена, который мог позволить себе купить остров где-нибудь в Тихом океане, лишь для того, что бы никто не глазел на его женушку. И не сделал он этого только потому, что женился то он собственно на модели для того, чтобы демонстрировать ее везде. Так вот представьте себе, разбудил его телефонный звонок. Помощник сообщил, что на них наехала налоговая. Бизнесмен быстро встал, оделся, сел в машину. Видимо так торопился, что въехал в столб. Ему ничего, у новых русских головы крепкие, а вот машине конец. Он даже аварийку вызывать не стал, так бросил и пошел в метро. Впервые за 10 лет, вот как жизнь скрутила. Наконец то приехал на работу, а там сообщают, что зам что-то там накрутил с бумагами и теперь весь бизнес принадлежит ему. Ко всему прочему он еще и налоговую на бывшего шефа напустил, и все счета в результате закрыты. Разозлился бедный бизнесмен, решил поехать домой за компроматом, для серьезного разговора с замом. Приезжает, а там одни развалины, не выдержала конструкция и рухнула. Начал звонить партнерам, просить о помощи. А они говорят, что знать его не знают. Позвонил в отчаянии своему лучшему и единственному другу, а там, представьте себе, трубку берет его жена. Узнала обо всех его злоключениях и ушла к другу, который тоже отказался ему помогать. Что делать, поехал на дачу, хоть какая-то крыша над головой. По дороге бедолага придумал тысячу и один способ отомстить всем, среди которых были и повешение, и утопление, и медленное поджаривание на костре, и много других, и во всех , конечно же , его жертвы умоляли о пощаде и сожалели, что бросили его. Но до дачи он не доехал. По дороге подошли милиционеры, спросили документы в первый раз в его жизни. И в первый раз он забыл их дома, когда торопился на работу. Его забрали в милицию. Никто из бывших знакомых не согласился подтвердить его личность, поэтому просидел он там трое суток. За это время бизнесмен успел пообщаться с постоянными обитателями этих мест. В результате вышел он оттуда в лохмотьях, а его новый костюм от Вирсачи остался у уголовников. До дачи пришлось добираться пешком, так как деньги тоже отобрали. К концу дня дошел. Всю жизнь мечтал бедный похудеть, по фитнес клубам ходил, ради того, что б хоть пяток килограмм скинуть. Исполнилась его мечта - за трое суток -25 килограмм, странно почему он этому не был рад? Смотрит, охрана разошлась, узнав о его банкротстве, а от дачи только легкий дымок идет и пепелище. Видимо Бомжи забрались, заметив, что нет охраны, и спалили все. ... Вот так человек превратился из миллиардера в Бомжа. Сейчас в психиатрической клинике. А все почему, потому что не верим, что может и с нами такое приключиться.
  Но бывает и наоборот. Шел по улице Бомж, увидел бумажник, а там пусто. Лежит одна смятая бумажка и все. Развернул, а это лотерейный билет. Смотрит, рядом магазин элитный. Холодно было, зима. Решил зайти погреться. Зашел, там охрана, чего тебе мол надо, покупать что собрался? Он про билет вспомнил, показывает победно. Важно подошел к кассе, смотрит, а на его билет Джек пот выпал. Оглянуться не успел, приехали телевизионщики, приодели его, снимать начали. А он стоит и не знает, что с деньгами то делать, не было у него отродясь и десятой части этого. В магазине на его счастье в это время был менеджер одной из компаний. Подписали они договор. Бомж все в пользу компании отдал, а его в рекламном ролике сняли. Компания занималась производством зубной пасты. Сняли, будто бы он чистил зубы другой пастой, а потом вставили ему зубы и сняли как
  брата - близнеца, пользовавшегося их пастой. Потом дали ему должность в охране, а он смышленым оказался. Теперь держит свою охранную фирму. Вот как бывает!
  -Ладно, заходите, хотя потом я, наверное, крупно пожалею об этом,- мне стало жаль его, и очень захотелось помочь. Надо признать, что держался он вполне достойно. Когда я вернулась в комнату с чаем и конфетами, он уже сидел в кресле и осматривался, как загнанный зверь. Видимо ему никогда еще не приходилось бывать в богатых домах. Казалось, что ему хочется взлететь, чтобы ни в коем случае ничего не сломать и не испачкать. Когда я поставила на стол конфеты, я увидела в глазах Олега борьбу, которую он вел сам с собой. Видимо давно ему уже не приходилось пробовать конфет, но он ни в коем случае не хотел показать этого. Я встала и вышла, а когда вернулась, неся обед, я увидела, как он запихивает в рот сразу несколько конфет. Я молча поставила перед Олегом тарелки.
  - И сколько ж тебе лет, ты хоть школу то кончил?
  -Да нет, это просто я так выгляжу, мне ни кто не верит. На самом деле мне 22.- сказал он, жуя уже без всякого стеснения.
  -В первый раз берешь интервью?
  -Ага, а откуда вы это знаете?- сказал он, проглатывая огромный кусок курицы и закашливаясь.
  - У тебя на лице написано. Да и вообще, журналисты обычно наглые и сильно не церемонятся,- ответила я усмехаясь. Было смешно смотреть на парня, которому нельзя было дать больше 16 , уплетающего курицу, и при этом старающегося казаться серьезным профессионалом.
  -Меня распределили из института, а на мое место, они уже присмотрели какого-то начальского сыночка. Вот и послали меня к вам, говорят даже профессионалам вы отказываете. А мне нельзя без работы, у меня жена больна и дочка маленькая.
  Когда он это говорил, он уже не был похож на юнца. Он был сейчас необыкновенно серьезен, а в глазах его было то, что не увидишь даже у большинства мудрецов. Многие в эти годы еще сидят под крылом у родителей, а он уже заботится о семье, да, не повезло парню.
  -Ты доедай, потом и поговорим, а что тебя интересует?
  -Все - живо ответил он - про вас ведь ничего не известно. А точнее как вы стали звездой.
  -Это длинная история.
  -Тем лучше, я готов - сказал он, утирая рот рукавом.
  -Ну, тогда слушай.- и усмехнувшись протянула ему салфетку. Он немного смутился, но все же деловито достал блокнот и приготовился слушать. Видимо он решил, что хуже уже не будет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Не знаю с чего все началось, наверное, на много раньше, чем начались основные события. Моим родителям не было дела до меня, они занимались лишь тем, что ссорились, мерились, затем опять ссорились. При этом они использовали меня как оружие в своих воинах, как игрушку, хотя ни одному из них я не была нужна. Конечно, по-своему они, наверное, меня любили, вот только доказательство своего превосходства друг над другом занимали их намного больше. Единственный человек, который интересовался мной, была моя сестра. Родители удочерили ее, во время своего очередного перемирия, надеясь спасти свой брак. Она была младше меня на пять лет, но при этом она пыталась обо мне заботиться. Но в то время мне казалось все по другому. Я думала, что родители у меня просто замечательные, потому что они старались привлечь меня на свою сторону деньгами, тем, что позволяли то, чего не позволял другой, а главное, у меня была полная свобода. Наташу же, как бы она ни старалась я рассматривала как помеху. Она видела, как я постепенно сползаю в пропасть и пыталась меня остановить, только я воспринимала это как очередные детские капризы. Ну да ладно, я не судья и потому буду анализировать лишь свою жизнь.
  Начну я, пожалуй, с того милого, как мне тогда казалось, денька. Дул теплый весенний ветер, наконец, после долгой зимы появилось солнышко. Был конец мая. Домой не хотелось идти, и я решила пошататься где-нибудь после школы. Надо отметить, что я и сейчас люблю бесцельно бродить по улицам и как обычно меня занесло Бог знает куда. Когда я поняла, что не знаю куда идти, прошло уже несколько часов. Тяжелая сумка отдавила уже все плечо, и я решила немного передохнуть, после чего попытаться вернуться обратно. Вокруг был типичный сельский ландшафт: маленькие домики, пыльная дорога, собаки за забором. Как раз передо мной показались частные дома, около которых стояла лавочка. Я с большим удовольствием села на нее и скинула сумку. Солнышко пригревало, и я не заметила, как задремала. Проснулась я от грохота, создаваемого каким-то парнем, который нес ведра с водой. Он остановился и сел рядом.
  - Привет, я Ваня - выпалил он, смеясь - а это Лариска. Он достал из кармана белую, пушистую мышку.
  - Ой, какая классная - сказала я, гладя ее.
  - Странно - озабоченно сказал Ваня - обычно все девчонки бояться.
  - А что ее бояться, не съест же она меня
  -Слушай, подожди меня, я сейчас. И он подхватил оба ведра, как пушинку и умчался. Вернулся он довольно быстро.
  - Давай свою косметичку - он взял сумку и зашагал вперед.
  - Ты куда, я ж не сказала, куда мне надо?
  _ Как куда, к школе, ты ж потерялась и хочешь вернуться к школе.
  -А ты откуда знаешь? - изумилась я.
  - Во первых, откуда может идти девушка с такой сумкой, только со школы, а она в районе одна. Во вторых, в здравом уме сюда никто не зайдет и если бы ты знала куда идти , ты бы не сидела здесь. Из этого можно сделать вывод, что ты хочешь вернуться к школе.
  Все оказалось так просто, что я поразилась собственной недогадливости. Пока мы шли, я узнала, что он сам закончил эту же школу два года назад, а сейчас он в увольнительной. По дороге мне удалось получше рассмотреть его. Он был на голову выше меня, в каждом мускуле чувствовалась сила. Типичное деревенское лицо с веснушками обрамляла копна белых волос. Одет он был в белую майку и старые поношенные джинсы, и надо отметить этот наряд шел ему, он подчеркивал его мужественность. Мы не заметили, как прошли школу, и дошли почти до самого дома.
  - Ну ладно, спасибо. Мы уже пришли, пока.
  -Подожди. Дай мне свой телефон.
  Я решила, что дом он мой видел, так что найти сможет, и отказала ему, просто из упрямства.
  
  
  
  
  Прошло несколько дней. Мне было жаль, что я тогда так обошлась с этим парнем, почему-то он не выходил у меня из головы. Наконец-то кончилась школа, но это не приносило особой радости. Погода была паршивая, моросил непривычно холодный для этого времени года дождь. Оставался всего один год, до того как мы все разбежимся в разные стороны и начнем устраиваться. Нужно было решать, что делать дальше. От всего этого настроение упало ниже нуля и закотилось куда-то. Так что единственным моим желанием тогда было добраться до дома, а скорее до своей комнаты.
  Сейчас вспоминаю, и кажется, что это было давным-давно и не со мной, настолько я изменилась.- Сказала я с некоторой горечью.
  Я вышла на крыльцо, промозглый ветер сразу охватил меня, дождь лил тягуче и нескончаемо, казалось, что никогда уже не выглянет солнышко, и не проглянет голубое небо. Запахнувшись поплотнее, я бросилась в бой с ветром, дождем и самой собой. Отойдя от школы, я обернулась, кто-то замахал. Мне было лень возвращаться, так что я предпочла сделать вид, что ничего не вижу и побыстрее уйти. Идя по улице, я услышала позади себя какие-то невнятные звуки. Сзади бежала старуха, совершая немыслимые движения руками и всем телом. Я подумала, что как всегда этой сумасшедшей приглянулась именно я, мне всегда везло на психов. Общаться с ней мне совсем не хотелось, и я припустила еще быстрее. Но бабка оказалась в хорошей форме и не хотела отставать, мало того она все приближалась и приближалась. В конце-концов я пустилась бежать, но все же это не принесло желаемого результата. Минут через пять я почувствовала, как она хватает меня за руку. Бабка тяжело дышала, губы ее посинели. Ей было лет 60, грубые черты лица и морщины не могли скрыть ее красоты. Однако жизнь и время все же наложили свои отпечатки. Платок па ее голове сорвало ветром, но все же чувствовалась огромная сила в движениях, что испугало меня еще больше.
  - Ваня... он прыгнет...- повторяла она задыхаясь.
  -Какой Ваня, куда прыгнет? недоумевающе спросила я.
  -Мой Ваня.. из-за тебя, с моста прыгнуть хочет.
  Вдруг перед моими глазами встал тот парень, его доброе и прекрасное лицо. Я бросила сумку и сломя голову бросилась к ближайшему мосту. Больше я так не бегала никогда. Дождь бил в лицо, я задыхалась, но все же бежала, не разбирая дороги. Еще из далека я увидела Ваню, стоявшего на краю и готового к прыжку. Я кричала, кричала и продолжала бежать. Но ветер предательски уносил слова. Я подбежала уже на расстояние нескольких шагов, Ваня обернулся и от неожиданности пошатнулся. Я схватила и невероятным усилием втащила его обратного. Мы стояли на мосту, прижимаясь, друг к другу, мокрые, но счастливые.
  -Я искал тебя - сказал он - а сегодня представляешь мне нужно было возвращаться в часть.
  -И почему же ты здесь?
  -Да ну его.- Сказал он, махнув ракой.
  Как это ну, у тебя же будут неприятности. Когда поезд?
  -В пять, только мне сейчас ничего не страшно, - сказал он, прижимая меня к себе.
  -Ты еще успеешь, давай, поторопись.
  -Пообещай, пообещай, что дождешься меня. Я приеду, всего год.
  -Конечно, дождусь. Только возвращайся поскорее.- Пообещала я, быстро царапая на тетрадном листке адрес и телефон.
  Он развернулся и побежал, то и дело оглядываясь. Только сейчас я заметила ту самую старуху, которая наблюдала за всем.
  -Ты смотри, жди его, а-то он такой,- сказала она, протягивая мне мою сумку. В ее глазах я прочитала свою судьбу в случае, если я его не дождусь, и она мне не понравилась. И я поторопилась заверить ее, что дождусь, и ретироваться домой.
  Домой я не дошла, долетела, ясное дело никому ничего не сказав.
  
  
  Началось лето, мне было скучно. Все прошлые заботы казались глупостью, все знакомые, лицемерами и лгунами. Вскоре задождило и стало совсем невыносимо. В один из таких дней я и наткнулась на компанию, которая изменила меня, да и всю мою жизнь. Но, впрочем, по порядку. Как я уже говорила, люблю гулять бестолку по улице, и чаще всего эти прогулки судьбоносны. Вот и тогда, шла я по мокрой улице, думая о чем-то своем. Вдруг мой взгляд скользнул по групе молодых ребят и девчонок чуть постарше меня. Меня поразило то, что на всей этой серой, промозглой улице, они были единственным светлым пятном. Все они катались на скейтах, и им было так весело, что я остановилась и молча смотрела. Мне стало так хорошо, что я без всякого опасения направилась к ним. Ко мне подъехал весьма симпатичный парень. Он был полной противоположностью Вани. Черные как смоль волосы аккуратно приглажены. Хрупкий, стройный юноша, с тонкими чертами лица был одет во все новое.
  -Леха - сказал он весело - а ты я смотрю свой человек.
  -Да нет, просто мне нравится смотреть.
  -Хочешь так же?
  -Хочу, только у меня нет скейта.
  -Не проблем, держи.
  Сейчас я, конечно же, понимаю, что просто так ничего не бывает, но тогда мне хотелось перемен, и я была готова поверить во все. Человек всегда готов поверить в сказку скорее чем в то, что его обманывают. Оказалось, что эти люди контролировали все в нашем районе. Леха был лидером. Постепенно мои отношения с ним становились все более тесными. Ваня уходил на второй план. В конце-концов, что он мог мне дать? Леху же уважали в городе, у него были деньги, а главное, он был рядом. А улица все затягивала. Одним из самых страшных моих воспоминаний является тот вечер, когда я впервые пришла в один из местных подпольных клубов. Это было зимой. Школу я бросила, дома появлялась редко, главным для меня было получить деньги и идти гулять. Каталась я уже не хуже них и физически я тоже стала намного крепче. В этом клубе собирались многие криминальные авторитеты. У Лехи там часто были встречи.
  -Слушай, хочешь заработать штуку баксов?
  -Конечно, хочу, а что надо делать.- Я ответила, не задумываясь, потому что как всегда бывает в подобных случаях, уже основательно сидела на наркоте. Деньги были нужны каждый день на дозу, выпивку, сигареты и на красивую жизнь к которой я привыкла. Родители не могли мне дать их, как бы им не хотелось, поэтому шанс заработать я никогда не упускала. Наверное, до проституции я не дошла только благодаря тому, что встречалась с Лехой - это то немногое, за что я ему благодарна.
  -У нас здесь проходят поединки, победишь - штука твоя.
  -А если нет?
  -Да их и побеждать нечего.
  -Хорошо, по каким правилам?- соблазн был слишком велик, я никогда даже в руках не держала таких денег.
  -Правело всего одно - кто выжил - тот и победил.
  -Не поняла?
  -Убей его - и он подтолкнул меня вперед.
  Передо мной стоял парень, еле державшийся на ногах, под глазами у него были огромные круги, взгляд его был безумен, единственное, что ему было нужно-это найти деньги на дозу. Борьбы почти не было, я по определению была сильнее. В этот вечер я научилась убивать. До сих пор не понимаю, почему меня тогда меня это не привело в ужас, ведь через год я была бы такой же. Самое интересное, что мне не было страшно, не было жалко этого парня. Мне было наплевать на него. Мне и сейчас не жаль этих людей, они ведь сами сделали свой выбор. Я же не перестала пробовать наркоту, видимо здравый смысл тогда обходился без меня. Может это жестоко, ну да ладно. Я пришла туда на следующей неделе, затем еще раз, потом все чаще и чаще. Мне даже понравилось. Было легко получать эти деньги. Там дрались одни наркоманы, которых я убивала за несколько секунд. Так прошел почти год. Весной мы стали снова кататься на улицах
  Только ты сам понимаешь, что в печать это не пойдет, потому что ты ничего не докажешь, а подписывать себе приговор я не намерена. Но продолжим. Я не знаю, что было бы со мной, если бы опят не одна из моих прогулок. В этот раз мы гуляли в центре, пугая прохожих своими невероятными прыжками.
  -Лен, мы научили тебя кататься, помогли понять настоящий смысл жизни, а теперь докажи, что ты достойна. Сейчас будет посвящение.
  -Это еще что - с интересом спросила я.
  -Да ничего сложного, видишь вон ту бабку, съедь с этого склона, выхвати сумку и кати дальше, встретимся около метро,- сказал Леха и пошел вниз.
  Ни минуты не медля, я поехала вниз. Каталась я действительно хорошо, поэтому умудрилась спуститься вниз, не сломав себе шеи, что было довольно трудно, поскольку под ногами был не асфальт, а брущатка. И, наверное, я бы благополучно уехала, если бы не парень, проходивший мимо, в последствии оказавшийся милиционером, не бросился за мной. Но тогда я этого не знала, поэтому, увидав, что за мной гонится какой-то паренек, я не слишком испугалась и решила, что ему скоро надоест. Но он все не отставал, мало того, он приближался. Я испугалась и на минуту потеряла контроль над скейтом, чего хватило, для того чтобы он перевернулся. Вскочив, я побежала, но парень бегал явно лучше. Когда расстояние между нами было менее двух метров, я поняла, что мое спасение было в одном. Мы бежали по мосту, я с разбегу перепрыгнула невысокий парапет. В здравом уме я никогда такого бы не сделала, потому что высота там была не менее десяти метров, но тогда мне было страшно, а плаваю я действительно очень хорошо, поэтому на тот момент мой прыжок был оправдан. Но дальнейших событий я никак не могла ожидать: парень последовал за мной. От неожиданности и страха, сковавшего меня, я даже не боролась. Так я оказалась в милицейском участке.
  
  
  
  Парень привел меня в довольно чистый маленький кабинет. Как в последствии я узнала, его звали Игорь. Сейчас он один из моих лучших друзей, но тогда я его просто ненавидела.
  -Ну и что теперь, они тебя бросили. Сколько тебе лет? Ты хочешь жить так все время? Да они просто пользуются тобой - он не кричал, но его голос проникал куда-то вглубь, отдавался эхом в голове.
  Далее он записал мои данные, которые я решила не скрывать, потому что все равно узнают. После чего меня сопроводили в камеру. Мне было все равно, что подумают обо мне родители, учителя, друзья. В голове звучало лишь одно: " они тебя бросили". "Нет, он не мог, он ведь говорил, говорил, что любит. Но почему же он тогда не помог, ведь от метро все видно?" в таких раздумьях я и провела несколько часов. Внезапно дверь открылась, и кто-то позвал меня. Мы прошли в уже знакомый кабинет. Вопреки моим ожиданиям там сидели не мои родители,а Анастасия Алексеевна, моя учительница по физике. Я интересовалась физикой и даже собиралась поступать на физфак. Мне стало неловко, это был единственный человек, которого я уважала. Благодаря моему замешательству, я не сразу заметила, что что-то не так.
  -Пойдем, я все уладила- сказала она.
  Я, конечно, удивилась, что все так легко кончилась. Так, что я поспешила уйти, правда перед уходом я заметила, что Игорю как-то не по себе. Он сидел, не поднимая глаз, чувствуя себя очень не ловко. Выйдя на улицу, я начала благодарить ее, но она просто взяла меня за руку и потащила за собой.
  -Подождите, мне надо хоть дома появиться.
  -Родители в курсе - сказала она и продолжала идти все увереннее.
  Больше мы не говорили на протяжении всей дороги. Довольно скоро мы приехали к ней домой. Семьи у нее не было, квартира была маленькая, но очень аккуратная. Когда мы зашли, я отчетливо услышала, как кто-то плачет, что было невозможно. Заинтригованная я пошла на звук. И каково было мое удивление, когда я увидела Наташу, сидящую на диване и плачущую.
  -Да в чем дело, объясните же, наконец, - крикнула я.
  -Сядь - тихо сказала Анастасия Алексеевна. Я невольно повиновалась.
  -Твои родители погибли - тихо сказала она, отвернулась и вышла.
  У меня начался истерический смех.
  -Этого не может быть. Смотрите, я сейчас позвоню домой, я вам докажу - и я стала судорожно набирать номер.
  -Ну же, возьмите трубку - кричала я не понимая, что делаю. Но никто не ответил.
  -Они же в суд должны были поехать, они сегодня разводятся, они просто еще не пришли - я продолжала цепляться за последнюю возможность.
  -Они разбились по дороге. Их кто-то на машине подвозил. Они вылетели с моста и разбились.
  Потом я узнала, что они погибли ровно через час, на том же самом месте, где я прыгнула в воду. Они просто не смогли выбраться из машины. В последствии я часто себя спрашивала, если бы я была тогда дома, изменилось ли что нибудь, по моей ли вине это случилось. Думаю, что ответ на этот вопрос я не узнаю никогда.
  Весь вечер я провела в каком-то ступоре. Анастасия Алексеевна занималась Наташей, а я просто сидела ни о чем не думая. Потом все уснули, а я все сидела. Вдруг я взглянула в окно. Темное небо было где-то высоко, ясные звезды сияли на нем. "Как прекрасно это небо, или это я давно не смотрела на него. И что теперь? Мне уже шестнадцать, в детский дом меня без моего согласия не заберут, но на что мне жить? Теперь у меня есть две квартиры: матери и отца. Я бы могла одну из них сдавать, но я несовершеннолетняя. Да и зачем? Год я прогуляла, поступить никуда не смогу. И кем я буду работать, уборщицей? Возвращаться к Лехе я не хочу. Вот окно, седьмой этаж, один прыжок и все решено, никаких проблем." Я направилась к окну. Створка отворилась очень легко, прохладный ветер ворвался в комнату. Я перегнулась через подоконник и вдруг я заметила мирно спящую Наташу. "А что будет с ней, если я прыгну? Ей ведь нет еще и двенадцати. ЕЕ заберут в детдом, и жизнь ее поломается еще больше. Я не имею права умирать. Я буду жить" Так Наташа невольно спасла мне жизнь. Я проснулась на рассвете, оставалось еще много вопросов, но главный был решен: я буду бороться. Этот рассвет разделил мою жизнь на две части, хотя прошлое все равно неразрывно преследует меня. Следующим моим решением было-то, что я подготовлюсь к экзаменам и сдам их, во что бы то ни стало. И оказалось, что через три дня приезжает Ваня, про которого я уже и забыла и я была искренне рада этому. Так я стала совершенно другим человеком.
  
  Нельзя сказать, что в один миг все изменилось. Нет, меня изменила ежедневная борьба, которую я вела и веду до сих пор. Первые три дня для меня стали просто адом. Наташа нуждалась во мне, я не могла оставить ее одну ни на минуту. При этом мне приходилось думать о том, на что мы будем жить, кроме того по ночам я усердно готовилась к экзаменам. С тем, чтобы сдавать квартиру возникли проблемы - я была несовершенно летней и не имела прав на сделки такого рода. Но тогда мне некогда было расстраиваться, потому что пришла новая беда. Наташу должны были забрать в детский дом через неделю, если кто - нибудь не оформит опекунство. Меня не могли забрать без моего согласия, так как мне уже было 16, однако и опекуном я быть не могла. К тому же надо было организовать похороны. Теперь я убедилась, что значит бумажная волокита, особенно когда не представляешь куда бежать. Но чем больше на меня наваливалось, тем сильнее я себя чувствовала, потому что я знала, что обязана выдержать ради Наташи.
  Так прошло три дня. С утра у меня был первый экзамен, а сразу после него мне нужно было встретить Ваню. Я давно уже поняла, что помочь ничем он мне не сможет. Опекунство ему никто не даст пока он не устроится на работу. Но я так устала за три дня, что мне нужна была просто поддержка. До этого я даже поплакать не могла, мне нужно было быть сильной, теперь я была единственной опорой и защитой для моей сестры.
  Экзамен я сдала хорошо. Учителя обо всем знали, поэтому вопросов задавать не стали, да и оценка наверняка была натянута. Но после года безделья мой ответ впечатлял. После этого я постаралась уйти как можно быстрее, чтобы избежать лишних вопросов. На крыльце меня догнала моя лучшая подруга- - Алена.
  -Лен, подожди, - - крикнула она, задыхаясь, - - это ты от других можешь сбежать, но меня ты могла бы и подождать. - - обиженно продолжала она.
  - Ладно, выкладывай - - довольно грубо сказала я лишь немного замедлив шаг, - - у меня мало времени.
  - Послушай, может тебе помощь нужна, я тебя уже три дня найти не могу.
  - Не надо, зачем?
  - А как у тебя вообще дела, - примиряющее сказала Алена.
  - Да все просто отлично, лучше не бывает, - я просто не могла успокоиться и мне нужно было на кого-нибудь накричать, все равно на кого, - У меня хотят забрать сестру, деньги кончаются, вступительные экзамены я наверняка провалю, а в остальном полный порядок, -я орала уже во всю мочь.
  -Перестань ты,- испугано и как-то неуверенно сказала Алена. Она не знала, что делать.
  И тут я не выдержала. Я села на парапет и зарыдала. Так мы просидели почти час, в течении которого я все ей рассказала. Вообще-то я не люблю жаловаться, но тогда я не думала об этом. Ведь жалуются, надеясь на помощь, а я ничего не просила, мне просто надо было выговориться.
  Когда я взглянула на часы, оставалось всего пятнадцать минут до прихода поезда. Так ничего и не объяснив, я бросилась к метро.
   Конечно же я опоздала. Ваня стоял посреди перрона и упорно ждал. Я бросилась к нему и тут же обо всем рассказала. Оказалось, что у него дело обстояло не лучше. За то время пока его не было, его младшего брата посадили за убийство. Он давно связался с дурной кампанией и в одной из драк зарезал человека. Ему не повезло, так как мне и жизнь не дала ему второго шанса. Мать всегда больше любила Сережу, чем Ваню и, конечно же, во все был виноват именно Ваня. Он был виноват в том, что не уберег, а главное он служил в армии. Мать всю жизнь прожила в деревне, и для нее все люди в погонах объединялись в одно понятие-власть. Она считала, что Ваня просто не хочет помочь Сереже. В общем, жить ему было негде.
   - Живи у меня, сказала я. И мне будет веселее.
  - Выходи за меня. -взволновано сказал он.
  - Что-что, - удивленно переспросила я.
  - Выходи за меня, - повторил он уже увереннее.
  Не раздумывая, я согласилась. Мы решили, что завтра же распишемся, потому что Ваня не хотел жить просто так, он считал это бесчестно с его стороны, а свадьбу сыграем потом. Сразу скажу, что ничего у нас не вышло, потому что мне не было восемнадцати. Но я не сильно расстроилось, это было меньшим горем из всех. Мы договорились, Что распишемся, как только мне будет восемнадцать, сыграем настоящую свадьбу, с весельем и застольем.
  Но не буду забегать вперед. В тот день, когда мы приехали домой, нас уже ждала Анастасия Алексеевна. Оказалось, что Алена все ей рассказала. И она согласилась помочь. Она обещала оформить опекунство как надо мной, так и над Наташей, при этом жить мы продолжали сами по себе. Дела пошли на лад. На похоронах было много друзей моих родителей, моих друзей. Ваня все время поддерживал меня, и благодаря этому все прошло легче, чем я думала, однако я все равно предпочитаю не вспоминать об этом. Именно после похорон я думала, что покончила с прошлым, хотя как показал опыт, с прошлым порвать невозможно.
  
  
  
  
  Говорить о следующих трех годах моей жизни в общем - то не интересно. Скажу только, что я все же поступила на физфак, но только Люди окружавшие меня в тот момент знают чего мне это стоило. Я и сейчас с ужасом вспоминаю эти ночи проведенные за учебниками. Нет, если бы не поддержка Вани и Наташи, я просто сошла бы с ума.
  Но главное, что кончилось все хорошо. Училась я хорошо, хотя и не старалась. Мне было это легко и интересно. При этом я успевала еще учувствовать во всех кружках. В команде КВН и дома тоже был полный порядок. Наверное это и можно назвать счастьем, жаль только, что длится оно не долго.
  Одним из главных событий этого периода стало мое знакомство с двумя ребятами на два года младше меня.
  Один из них был веселый, жизнерадостный. Он всегда нарушал все правила, почти не учился, зато обладал природным обаянием. У меня он тоже вызывал симпатию. Типичный деревенский парень - жил в общежитии, у него никогда не было денег, но он по этому поводу не расстраивался.
  Второй был полной его противоположностью: мальчик из интеллигентной семьи, был очень начитан, отличник, всегда при деньгах. Он нравился всем. По началу и я попала в число его поклонниц. Он стал бывать у нас дома. И потихоньку я начала замечать, что он очень нравится Наташе. Он же, как будто не замечал ее. При этом я заметила, как мучается Тоша - - ему безумно нравилась Наташа. Я подумала, и как всегда, рассудила, что Максим лучше Тоши. Он богаче, у него лучше перспективы. И я отступила. Когда Максим бывал у нас, я под разными предлогами уходила из дома.
  Через некоторое время у меня появилось неприятное ощущение. Вроде бы у Наташи с Максимом все складывалось, но что-то меня тревожило, и это была не ревность. Я старалась не думать об этом, но ощущение становилось все сильнее.
  Дошло до того, что я решила обратиться к моему большому другу - - Игорю, тому самому милиционеру, который тогда поймал меня на мосту. Надо сказать, что мы стали лучшими друзьями с тех пор. Я поделилась с ним своими сомнениями, и как ни странно, он отнесся к ним вполне серьезно.
  Прошло несколько дней, жизнь в институте кипела. Я готовилась к очередным выступлениям на семинарах, по вечерам репетировала с нашей КВНовской командой, в общем, у меня была занята каждая минута. Посреди лекции позвонил Игорь. Как обычно я поговорила с ним под партой, так как мне просто было лень выходить, я только прикорнула на философии. Игорь сказал, что бы я к нему заехала, он даст мне одну занимательную кассету. Когда я вылезла из-под парты, преподаватель осведомился не ищу ли там клад. На это я ответила, что результат моих поисков появится через девять месяцев, и звать его будут Паркет Паркетович. После чего я естественно выслушала лекцию о своем хамстве, и была удалена с занятий, вот только меня это ничуть не расстроило. Я согласилась прийти за кассетой, потом, появились очередные неотложные дела, а когда я вспомнила, то уже было поздно что-то отменять. Надо сказать, я тогда редко появлялась дома и Максим просто выпал у меня из головы, поэтому я без капли сомнения позвонила Наташе и попросила забрать кассету.
  В этот день было слишком много случайностей. Как на зло у Наташи не было никаких дел, и она с радостью согласилась. Раньше она никогда не трогала моих вещей, хотя я этого и не запрещала. Интересно тронули бы вы что- нибудь, если бы в комнате постоянно что-то взрывалось, и при этом раздавался гнусный голос, осведомляющийся чего приперлись, и предлагающий помощь, раз уж на то пошло. Это была моя экспериментальная система. Я немного увлекалась программированием, поэтому создала помощника Кешу, который управлял всем домом: Включал и выключал свет, находил нужную программу, закрывал и открывал двери. Поскольку я наделила его своим лексиконом и чувством юмора, естественно, что никто кроме меня и Вани не хотели с ним общаться. А в этот день им как раз ничего не задали в школе. Ваня и Анастасия Алексеевна задержались на работе, хотя уже больше месяца работы было мало, и они приходили домой даже раньше положенного. Из всех этих случайностей вытекла одна закономерность: Наташа решила посмотреть новую кассету.
  Когда я вернулась домой, сначала я подумала, что не туда попала. Все было перевернуто вверх дном, на полу валялись обрывки фотографий. Кеша вопил во весь голос: "Козлы не стриженные, ступа не чинена, развал планеты Земля состоится через минуту, если погром не прекратится." Потом я зашла в Наташину комнату и увидела ее всю в слезах, сидящую на кровати. Тут же в меня полетела ваза, от которой мне чудом повезло увернуться. Полет вазы сопровождался криком " Ненавижу" и прочими проклятиями в мой адрес. Не люблю антиквариат. Я попыталась ее успокоить, даже извинялась, не зная в чем виновата. Но мои попытки не принесли успеха, и мне пришлось ретироваться, так как в ход пошли остальные тяжелые предметы, и я рисковала остаться без головы.
  Выйдя оттуда, я зашла в зал и села на диван, пытаясь прийти в себя.
  И тут я поняла, в чем дело. На экране телевизора застыл образ Максима, в знакомом мне уже клубе, колющего себе какую - то гадость. Теперь мне стало даже понятно, откуда у меня возникло это ощущение. Я знала его раньше, меня знакомили с ним в этом же клубе. А главное это был младший брат Лехи, того из-за которого вся моя жизнь пошла прахом. В таком состоянии и нашел меня Ваня. Он успокоил Наташу и в тот же вечер спустил с лестницы Максима, пригрозив сломать ему что-нибудь, если увидит его еще раз.
  С тех пор к нам начал часто приходить Тоша. Наташе он вскоре понравился, и они стали неразлучны. Нам с Ваней Тоша тоже нравился. Так прошли три года за которые я экстерном закончила институт, и наступил момент выбора - - чем заниматься дальше.
  
  
  
  
  
  Идея пришла сама собой. Я поняла, что единственное чем я могу заплатить судьбе за все-это помочь таким же, как и я. Во время моей КВНовской деятельности я познакомилась с очень влиятельными людьми. Воспользовавшись несколькими женскими хитростями, но в пределах приличия, мне все же удалось протолкнуть свой проект детского дома.
  Это был не обычный детский дом. Он находился, да впрочем и находится,за городом. В нем было всего пять групп по двадцать человек в каждой. В нутрии дом был оборудован по последнему слову техники. У каждой группы был руководитель, он же и учитель в школе, находящейся в этом же здании. Я стала вместе с Ваней директором. Анастасия Алексеевна преподавала у нас, а Наташа жила в моей группе. Учителей и учеников я отбирала самолично. Вскоре онашем доме слух распространился по всей стране. Все старались попасть к нам: дети- -потому что это был их единственный шанс чего-то добиться в жизни. Учителя же хотели попасть к нам из-за довольно высокой зарплаты. Главным же критерием при отборе учеников было для их стремление что-то делать. Учителя же по моим понятиям должны были быть проффесионалами, а главное, чтобы они понимали своих воспитанников.
  Так к нам устроился работать Тоша, который из-за отцуцтвия денег перешел на заочное. Так же у нас работала скромная и очень добрая девушка Настя, которая оказалась моей ровесницей. Так что воспитателями были в основном люди не намного старше своих восспитаников. Благодаря этому они только больше и быстрее сдружились. Анастасия Алексеевна хотя и была на много старше все равно прекрасно общалась с ребятами. Я возглавила старшую группу. Все ребята так устали от постоянных скитаний, что они быстро приняли меня. Они полностью доверяли мне. Хоть это и не было воплощением моей мечты, ноя была счастлива. Казалось, что так будет всегд, но это только казалось.
  
  
  
  
  
  
  С самого начала Анастасия Алексеевна с Ваней начали наводить порядок в своих группах. Крик стоял с утра до вечера.
  -Как вы себя ведете!
  -Разве можно так разговаривать!
  -Что вы делаете!
   Особое место во всем этом занимала борьба с курением. Курили все начиная от самых маленьких и заканчивая моими балбесами. А у меня дело обстояло хуже всех. Во-первых мои курили уже в большинстве более десяти лет. Во-вторых у них был лидер, крепкий паренек, очень молчаливый и справедливый. Но подружиться с ним у меня так и не получилось. Несколько недель я просто наблюдала и не принимала никаких мер. После чего я наконец поняла, как надо действовать.
  Попробую описать это поподробнее, возможно кому-то пригодится. Начну с того, что категорически надо исключить любое насилие, нельзя читать лекций, кричать- это бесполезно, убедилась на Ванином опыте. В один из летних солнечных дней , а точнее рано утром я вошла в их спальню.
  - Лично я считаю себя сильным и, главное, независимый человек, так что зависеть от сигарет я тоже не собираюсь, так что вот, возьмите - сказала я и бросила на маленький деревянный столик, стоящий в углу пачку сигарет, - вам пригодится.
  Мой расчет сработал стопроцентно.
  - Игорь, тот самый, которого я никогда не могла уговорить подошел к столику, положил сигареты и, входя буркнул :в саду нашел. Возьмите, а то подумаете что я от кого-то завишу, мне никто и ничто не нужно- сказал он и вышел.
  Черз десять минут столик был завален сигаретами. Правда по рассказам ребят получалось, что у нас в саду видимо растут сигаретные деревья. Но я не стала углубляться в такие подробности, тем более, что я все же то же соврала и сама не собиралась бросать курить. В принципе, я и сейчас курю иногда, но это бывает довольно редко, и перерывы иногда достигаю нескольких месяцев между двумя сигаретами. Но главное эффект оказался намного большим чем я рассчитывала. Так как моя группа была старшей, остальные скопировали, и не курить стало модно. Так я одержала победу в борьбе с курением.
  
  
  
  
  Надо сказать, что мы с Ваней сами нарушали все правила, покрайней мере по мнению Анастасии Алексеевны. Почти каждый день она отлавливала нас и читала нотации о том как нужно вести себя. Но я как и сейчас придерживалась одного главного правила- надо быть таким как ты есть, а не строить из себя чуду -юду. Ведь всегда , с самого раннего детства детей учат , что врать не хорошо. При этом мы только этим и занимаемся: мы ведем себя прилично, хотя не понятно кто и когда установил эти приличия, мы врем в лицо друг другу, чтобы не обижать, но ложь во спасение все равно остается враньем. И как же, скажите пожалуйста, дети должны не врать , если их родители, люди, которые для них являются своеобразным божеством, постоянно лгут. А потом мы говорим про авторитет , которым мы должны пользоваться у детей. Как же такие правильные родители могут воспитать плохих детей. А вот и нет , как раз в порядочных , благополучных семьях появляются наркоманы, алкоголики, а родители только разводят руками "В кого бы это?". А все очень просто, дети видят какие их родители лицемеры, и все их слова они начинают воспринимать как очередное вранье . А вы попробуйте быть сами собой, делать то, что вам хочется, говорить то, что вы реально думаете, а не то , что вам удобнее. Вот тогда и авторитет появится.
  Похоже, что я немного отошла от темы, но я предупреждала, что из меня плохой рассказчик, и слушать придется долго. Ну да ладно, раз уж зашла речь об этом расскажу один эпизод из нашей жизни. Их было множество, но рассказывать обо всех не хватит и жизни. А вот один вполне стоит, что бы не складывалось впечатление, будто мы все такие серьезные, правильные и только и занимались, что капали на мозги ребята, называя это воспитанием.
  И так слушай. Я спала и видела сладкие сны, как вдруг их резко прервали. Инстенктивно я вскочила с кровати. Теперь включи воображение и представь себе картину: я, мокрая с ног до головы стою метрах в двух от кровати. Та тоже не влучшем состоянии. А перед кроватью стоит, а вернее изобретает новые позы йоги, умирая от смеха, Ваня с пустым ведром. Единственное, что он смог из себя выдавить это было: " Доброе утро, вот и зарядку с душем совместили, сплошная экономия". Дальнейшие мои действия с точки зрения традиционного воспитания никак нельзя назвать педагогическими. Конечно же я не стала уточнять , что именно мы сэкономили. Моментально впрыгнув в джинсы, благо спла я в футболке, я начала погоню. Надо заметить, что сопровождалась она потоком нецензурной брани, разносимой гулкими стенами по всему дому. Погоня продолжалась всего несколько минут, после чего Ваня распахнул окно и спрыгнул вниз. Пока он его открывала, я приблизлась к нему на расстояние вытянутой руки. Я уже предвкушала предстоящую расправу. Я сделала решающий прыжок и только тогда поняла, что полет затягивается и приземление не обещает быть мягким. Летя вниз головой, я с интересом разглядывала землю и думала о том, как редко мы обращаем внимание на то, что находится у нас под ногами. Мои размышления были прерваны чьими-то руками, пытающимися видимо меня поймать. В последствии оказалось, что руки были Ваниными, но вот поймать им меня не удалось и я рухнула прямо на него. Хотя мне было мягко падать, а его я сильно не жалела, решив, что это моя месть. Ночью прошел дождь, и естественно мы упали в грязь. Мы валялись в грязи и хохотали, правда и этого нам не дали. Вскоре раздался крик Анастасии Алексеевны, который с возмущением вопрошал "Что Здесь происходит?". Только сейчас я заметила, что из всех окон повысовывались всклокоченные головы, и на заспанных лицах был написан живой интерес к происходящему. Видимо было очень рано, потому солнце только начинало всходить. И началась проповедь.
  -Лена , Ваня, вы же воспитатели, вы же должны подавать пример. Конечно вся молодежь сейчас такая, но вы же должны быть серьезными, на вас возложена такая ответственность.
  - Анастасия Алексеевна, молодость - - не порок, это - - диагноз, после чего я вскочила и , давясь от смеха, побежала в комнату приводить себя в порядок. На завтрак я вошла под гром оплодисментов. Вот так и зарабатывается авторитет.
  
  Но не все так хорошо как хотелось бы. Любое время накладывает свои отпечатки на судьбы людей. Что, слишком умно сказала? Ладно, скажу проще. Олицетворением древних времен всегда были пещеры, люди с дубинами, бегущие за какой-либо живностью. Следующим по времени является рабовладельческий строй с бесконечными караванами негров закованных в кандалы. Когда мы думаем о 18-19 веках, в голове сразу возникает образ экипажа, мчашего по пыльной дороге или дуэлянтов, где-нибудь на фоне живописной природы. Конечно, я говорю черезчур заумно и далеко не факт, что мои представления разделяет еще кто-нибудь, но ведь интервью даю я, так что... видимо пора переходить к делу. В ся эта приллюдия была к тому, что случай о котором я сейчас расскажу является типичным примером, олицетворяющим наше время.
  Как раньше я уже рассказывала, мне пришлось бросить курить в педагогических целях. Ну, если чесно, то бросать я не собиралась, поэтому приходится скрываться. Конечно, сдвиги в положительную сторону определенно были. Поскольку скрыться от всего детского дома почти не реально, то курить я стала значительно реже.
  Одним вечером, а скорее даже ночью, уложив всех спать, я устроилась на крыльце за одной из колонн. Надо сказать, что я долго выискивала подходящее место. Зато место было действительно гениальным. Меня можно было увидеть только непосредственно зайдя за колонну. Мой же взор покрывал всю территорию нашего дома.
   Так вот, сидя в своем укромном месте, я заметила, хотя нет, сначало услышала свист. Но внимания на это я тогда не обратила. Затем несколько фигур высунулись из окна, а затем спрыгнули вниз. Нет, что бы сразу их остановить, как же у меня же гордость. "Как, они сбежать хотят, значит я их не устраиваю, ну, и все в этом роде". В общем, я обиделась и решила, пускай мол идут. Сейчас я понимаю, что сделала то, что делают большинство родителей. Они вечно идут на поводу у своей гордости и никогда не доверяют своим детям.
  Но вернемся к тому вечеру. Поскольку ночь была тихой, я расслышала голоса моих ребят, а главное Игоря, которому я всегда доверяла. Но больше всего меня удивило то, что Игорь, самый крутой среди ребят, оправдывался, и было ощущение, что он жутко боиться. Поэтому, я потушила сигарету и направилась к тому месту, откуда раздавались голоса. Ночь была темной, и меня не могли увидеть.
  Подойдя поближе, я увидела троих наших ребят и четверых двухметровых хлопчиков. Один из них взял Игоря за шкирку и начал его трясти, а Игорь умолял его отпустить и обещал все вернуть.
  Может это и не педагогично, но мой горький опыт подсказывал, что в данном случае приличиями лучше пренебречь.
  Подбежав, я оттолкнула мучителя Игоря, хотя выглядел он весьма внушительно, и я едва доставала ему до плеча. Последствия своих действий я сразу же ощутила на своей челюсти. По моим расчетам у меня было около 10 минут, прежде чем меня убьют. Этого времени должно было хватить ребятам для того , чтобы удрать. Но, видимо, бритые головы тоже не лишены мозгов. В тусклом свете фонаря блеснуло что-то, стальным блеском. Вообще-то я люблю этот цвет и выглядело это довольно впечатляюще, хоть в боевиках снимая (конечно же, в замедленной съемке, чтобы зритель мог насладиться все вей красотой красок. Ведь зрителя всегда интересуют именно эти моменты, а не то, что в ближайшую секунду случиться с героем.) А меня все же волновала судьба героя, тоеть моя собственная судьба. У меня были доли секунды, чтобы придумать, что предпринять. Возможно я выбрала самый тривиальный вариант, не так хорошо смотрящейся в кино, но более эффективного способа пока по моему не придумали. Я попыталась увернуться. Правда тут же я убедилась как давно мне не доставало практики, об этом сигнализировал мой возмущенный бок. И его можно понять, никто не любит, когда в него тычут ножом. Еще через несколько секунд меня все же свалили на землю. Последнее, что я увидела, бала открывающаяся дверь и выбегающие из нее люди. А затем их скрыли ноги нападавших. Они напоминали колонны и у меня даже возникла мысль затеряться среди этих колон. Но мои мысли были грубейшим образом прерваны ударом в живот. После чего я решила попытаться спасти хотя бы голову, пока что пострадавшую меньше всего. Видимо нападавшие оценили ее как самую ненужную часть тела. Как не странно удары прекратились, но вот звуки доносившиеся сверху убедили меня, что лучше не вставать. Через минуту на меня свалился клубок из двух тел, и я поняла, что лучше было б встать. Потом все затихло , и лишь удаляющиеся по улице шаги свидетельствовали о ретировавшихся хлопчиках. подняв голову, я увидела Ваню, Тошу и Игоря, грязных, перепачканных в крови, но в сеже довольных.
  После того как нас привели в приличный вид, тоесть забинтовали и конечно же попричитали над нами мы все дружно отправились спать. Однако мне не спалось. И как это не смешно, я пошла покурить на то же самое место. Подходя туда , я увидела человека сидящего на моем месте, нет, не курящего, а просто сидящего и смотрящего в темноту. Мне стало немного обидно, что не только я могу выбирать места, столь выгодные для время препровождения. Подойдя ближе я поняла, что это Игорь. Возможно ему хотелось побыть одному, но он меня уже увидел и сворачивать было бы просто глупо. Поэтому я не нашла ничего лучше чем сесть рядом.
  - Завтра начнутся расспросы- констатировала я факт после долгого молчания - Если хочешь , могу помочь изобрести правдоподобную версию.
  Игорь колебался. Его долгая жизнь на улице научила держать я зык за зубами. Но с другой стороны ему было очень страшно. Он не боялся наказания , крика , осуждения. Нет, он боялся совсем иного. Он боялся расстаться с домом, который он мог назвать родным. Игорь любил его больше чем что или кого либо. Дом стал всем для него и сейчас он мог потерять его. Сейчас он колебался еще и потому, что всеже я была директором и последнее слово все равно оставалось за мной. Впервые за 17 лет его жизни ему хотелось доверять человеку. И он все же решился.
  - Наркота- он поднял голову и посмотрел на меня- мы хотели перепродовать ее, а покупать никто не захотел. Платить за нее было нечем, вот они нас и подкораулили, денег требовали.
  Он гворил громко, с вызовом, боясь показаться слабым. Вот только, по моим наблюдениям, слаб тот , кто это старательно скрывает. Но это был не тот случай.
  Игорь отвернулся и с досады пнул стену. Судя по звуку у него по меньшей мере должна была отвалиться нога. Но н повернулся ко мне, лицо его оставалось все также спокойно.
  -Глупо получилось.
  И именно после этих слов я его зауважала. Он признал ошибку, он боялся последствий, но он не счел возможным просить помощи.
  -Где наркота?- так же спокойно спросила я.- Здесь - он протянул мне этот пакетик. Странно, что столь малая вещь может принести столь много бед.
  -Ее кто-нибудь пробовал?, - быстро спросила я, опасаясь самого худшего.
  -Нет, мы же не полные дураки.
  -Дураки то вы настоящие, но слава богу не полные.
  С этими словами я достала зажигалку и сожгла пакетик вместе с его содержимым.
  - А теперь слушай меня внимательно,- сказала я уже намного веселее - Если вы еще раз вляпаетесь, расскажете мне сразу, иначе моя челюсть этого- я пощупала распухшую челюсть,а Игорь наконец улыбнулся.
  -И вообще постарайтесь больше никуда не влезать, если это конечно возможно. За пределы дома ни на шаг. Думаю эти ребята мечтают до вас добраться, и заметь, не для того , чтобы поздравить с новым годом. Завтра скажете, что эти гомодрилы напали на девчонку, вы вступились за нее, девчонка убежала. Я сделаю вид, что поверила, но благодарности не ждите. А сейчас пора спать, вечер выдался бурным.
  Игорь пошел, затем остановился: Так вы нас не выгоните?
  -Нет, хотя стоило бы. И давай на ты, ото я чувствую себя слишком старой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На следующий день разгарался скандал. Ваня и Анастасия Алексеевна утверждали, что я покрываю ребят, требовали правды. Конечно рассчитывать на то, что все мне поверят не приходилось, но Игорь с друзьями держались нашей версии, поэтому скандал зашел в тупик.
  Выручил меня Тоша. Ворвавшись в комнату весь взлохмаченный, с невероятным шарфом на шее ярко- салатового цвета, майке с розовыми слониками, джинсовых шортах и огненно- красных тапочках. Все это необычайно сочиталось с его рыжей шевелюрой. Как он утверждал, каждая из вещей имела свою уникальную историю и была просто не заменима. Шарф, например, был единственной вещью доставшейся ему от родителей. Когда его подкинули в детдом, он был замотан в этот шарф. Внутри лежала записка:" берегите самое дорогое". Как подозревал Тоша это относилось скорее к шарфу, чем к нему. С тех пор он и выполнял наказ неизвестного отца- болельщика. Майку подорили ему девчонки из детдома в последнее его день рождения , проведенное в детдоме, вкус девочек оставлял у меня большие сомнения. Шорты он купил с первой стипендии и теперь гордился ими, ходил с ранней весны до поздней осени. Ну, а таочки подарила ему неизвестная поклонница с параллельного курса. Она заявила, что они станут началом их общего дома. Поскольку Тошу не очень привлекала перспектива общего дома, он хотел подарить ей гарбуза. Когда-то он читал, что так вежливо отказывают в таких делах, однако, один из его сокурсников, узнав об этом, отговорил Тошу. Друг сказал, что это уже не в моде. Для вежливого отказа надо подарить такую же вещь, только белую. Вот Тоша и подарил ей белые тапочки. Эффект оказался даже выше ожидаемого, девушка и на пушечный выстрел отказывалась к нему приближаться. И характер его очень подходил к костюму: такой же весеый, беззаботный, но при этом всегда готовый прийти на помощь.
  В этот раз помощь была нужна мне. Мое мастерство изворачиваться подходило к концу.
  Тоша вошел и с порога задал вопрос в своем стиле:
  -Скандалят, а меня не позвали, что за безобразие?- впрочем он мог и не спрашивать, хватило и его появления.
  Видимо это было последней каплей для Анастасии Алексеевны, она отвернулась, чтобы его не видеть. Все же остальные хохотали, даже не стараясь скрыть это.
  Впрочем планы на этот день были слишком обширными - мы собирались покупать машину. К этому выводу мы пришли после поездки в зоопарк, во время которой мы выгнали всех из вагона метро и угнали трамвай. Ну, скажем, из вагона пассажиры ушли по собственному желанию. Только одна бабулька, видимо еще сталинской закалки, упорно сидела и бросала на нас гневные взгляды. Просто детей везла я и Тоша, а детям было от 8 до 11 лет. Конечно же успокаивать их я и не собиралась, все равно это не возможно, а портить себе нервы не интересно, так что я решила развлекаться вместе с ними. Ну, а Тоша в своем экстравагантном виде ( он лишь сменил тапочки на желтые старомодные туфли, что было не менее впечатляюще) вызвал у бабушки желание высказаться по поводу современной молодежи. Что впрочем вскоре прекратил Миша, мальчик, который в 10 лет весил 60 кг. Он просто несколько раз не удержался на ногах и сел на нее, после чего леди решила все же перейти в другой вагон. А насчет трамвая, так здесь вообще недоразумение получилось. Просто на обратном пути часть ребят отправилась по киоскам, а мы этого не заметили. Нам сказали об этом, только минут через пять после того как мы поехали. Тоша немного выпил и стал требовать развернуться, хотя водитель честно пытался его уверит в невозможности этой идеи. Я решила, что ситуацию придется спасать мне. Подошла к водителю и заявила, что сзади к трамваю прицепилась пара мальчишек, и если он сейчас же не остановиться, то он будет повинен в их смерти. К счастью водитель оказался впечатлительным, он тут же остановился и пошел разбираться. Ну, а я дала задний ход. Видели бы вы лица пассажиров. Один даже догадался спросить не переменился ли маршрут. Я никогда не слышала столько интересных историй за 5 минут. Чего стоит только предположение о том, что трамвай не смог заехать на гору и просто берет разгон. Как только мы приехали, нам пришлось покинуть трамвай бегством, подхватив оставшуюся часть детей, так как водитель , задыхаясь уже перестал грозить милицией, а просто обещал оторвать нам голову.
  Так что теперь я думаю всем понятно наше желание приобрести машину. Я Ваня, Тоша и Наташа пошли на поиски средства передвижения. В магазины мы не пошли, потому что собрать такую машину, которая бы нас устроила, мог только Русский ум и только в одном экземпляре. И правда, мы нашли нашего Кулибина. Ваня не мог оторвать глаз от этого агрегата. В длину она была с лимузин, только сделана из трех составленных один за другим кузовов Нив, по бокам виднелись швы от сварки, впрочем, они только усиливали впечатление. На крыше были приделаны три кабины от Жигулей, что составляло второй этаж. Колеса были приделаны от самосвала. Но главное скрывалось внутри. В ней стоял мотор, который когда-то изобрели в КГБ для особых машин, и скорость это сооружение могло развивать колоссальную, вот только тормозить резко было нельзя, из-за риска перевернуться в любой момент. Но как сказал Тоша: "был бы газ, а тормозов вокруг и так много", хотя это не слишком меня успокаивало. Как утверждал автор этого творения, оно могло еще и под водой ездить, вот только проверять мне этого не хотелось. В общем, мы ее купили практически за бесценок. Надо отметить один плюс - по пути все водители как один уступали мне дорогу.
  Сейчас эта машина находится в музее изобретений, один из лучших экспонатов.
  
  Следующую неделю мы катали всех ребят, которые пришли в восторг от нашей машины. Можно с казать даже, что весь месяц прошел без особых происшествий. Разве что Анастасия Алексеевна решила все же облагородить Тошу и в течение недели все наблюдали как тот скрывается от нее, каждый раз как она приближалась ближе чем на пол километра. Ее усилия не увенчались успехом, чему я надо сказать, рада, Тоша вносит в нашу жизнь разнообразие, и без него было бы просто скучно жить. Но жить спокойно видимо я не умею.
  Как всегда я сидела у себя. В это время ребята были на уроках, а у меня было окно. Все же устаешь, когда постоянно на тебя смотрят. Поэтому я наслаждалась тишиной и одиночиством. Вдруг тишину нарушил грохот распахиваемой двери. В комнату влетел маленький Паша- 7 летний мальчик малого роста, но очень шустрый, воспитатели называли его шустриком, только я до сих пор называю его Пашей, потому что терпеть не могу клички.
  -Лен, там ЧП в 16 кабинете,- и не желая что-нибудь объяснять, скрылся за дверью. Впервый раз меня позвали - значит что-то серьезное. Тоша вообще ничего не может назвать ЧП, для него любое происшествие - приключение. Ваня и Анастасия Алексеевна предпочитают меня не звать, они почему-то думают, что я внесу еще больше хаоса, странно не правда ли?
  Зато ворвавшись в класс, я поняла - и правда ЧП. В классе- звенящая тишина, за столом - рыдающая Анастасия Алексеевна.
  -И что стряслось? -спросила я не замечая следов пожара, землетрясения, или каких-либо еще разрушений. Все молчали. Я подсела поближе к Анастасии Алексеевне, пытаясь успокоить ее и одновременно узнать, в чем дело. После десятой попытки она раздраженно выдавила из себя:
  -А ты у них спроси, почему они ничего не делают, не подчиняются и вообще игнорируют меня - после чего ее голос сорвался на крик, сопровождаемый рыданиями. Я подняла взгляд на класс, надеясь, что мне скажут, что это шутка, но зря. Не могу я успокаивать взрослых людей, все время теряюсь
  -Ладно, все идите к своим воспитателям. Мои , посидите в гостиной, я сейчас приду. После этого я выскочила в коридор и метнулась к соседнему кабинету.
  Хорошо, что там оказался Ваня, сомневаюсь, что Тоша смог бы успокоить Анастасию Алексеевну. Видимо вид у меня был кошмарный, потому что Ваню даже не пришлось просить выйти в коридор, он СА вылетел.
  -Вань, в 16 рыдает Анастасия Алексеевна, сделай что-нибудь. Пошли кого-нибудь к Тоше, пусть идет в свою гостиную, ребята все объяснят. Когда закончишь, тоже прогуляйся к себе, тебя тоже ждут.- после чего я улетела, оставив Ваню в ошарашенном состоянии.
  Войдя в гостиную, я увидела Наташу и Игоря, сидящих молча на диванчике. Нет, преступников из них не получится. Одного взгляда достаточно, чтобы понять - что-то натворили.
  - И что стряслось в нашем королевстве?- поинтересовалась я, устраиваясь в любимом кресле.
  -Она оценки нам по контрльной занизила, да и вообще достала она. - пробормотал Игорь. Человек всегда начинает хамить, когда чувствует свою вину. Еще давно кто-то умный сказал, что лучшая зашита - нападение. Вот и здесь что-то вроде этого.
  -И вы решили отстоять правду таким способом? Решили показать какие вы сильные? Да вы сильные. - продолжала я, уже не контролируя себя. - Вот только от этого все еще хуже. Справились, молодцы. А почему со мной не хотите так поиграть., давайте, почему же нет.
  -Ты же так никогда...
  - Да наплевать мне, что там Анастасия Алексеевна сделала - закричала я, перебивая Игоря. Наташа же благоразумно молчала, имея большой опыт общения со мной.
  - Она вас старше в четыре раза. Даже если что не так, подойдите ко мне, скажите., или я когда-то не помогала? По-моему, я только и занимаюсь, что вытаскиваю вас из неприятностей. Говорите занизила, -кричала я уже задыхаясь, так решите при мне сейчас заново. Поставлю всем, еще и извинюсь. Что слабо! - продолжала я, не дожидаясь ответа, - Если вам не дали раз содрать, так вы еще и бунт. Так я вам сейчас хоть повод дам, что б не зря . Поставлю вам всем по одному балу за тему, и попробуйте мне что-нибудь сказать. Не устраивает, так валите отсюда, никто не держит, - после чего я не сдержалась и отвесила им пощечины. Никогда до, и никогда после я не применяла силу к тем, кто слабее меня.
  А тогда не сдержалась. Тут же я поняла что натворила. Другие скажут что они сами виноваты, но я считаю до сих пор это самой большой ошибкой. Самой ужасной стала тишина повисшая в воздухе. Если бы они кричали, сопротивлялись или хотя бы заплакали, я могла бы заняться утешением., спорм. Но в тишине пришло ужасное ощущение, что я могу сейчас сделать с ними все, что захочу: ударить, убить - все. И впервые я испытала такое отвращение к себе.
  Не владея собой, я вылетела из комнаты. Пролетев по лестнице, ворвалась в свою комнату и заперлась. Достала из аптечки бутылек с медицинским спиртом, вылила в графин с водой, выпила залпом стакан - эффекта не было.
   В дверь постучали. Я, не отвечая наполняла второй стакан. Сейчас то я понимаю насколько это глупо, но тогда другого выхода не было, так мне казалось. Хочу отдать должное Ване, он всега знает,Ю когда надо действовать. Вместо второго стука, он просто разнес дверь в щепки. Войдя таким оригинальным способом, он выбил у меня стакан изз рук. Хотя сильно стараться ему не пришлось, потому что я и так чуть было его не выронила с перепугу. И спирт зря пила, от такого вмиг протрезвела. Конечно, моя комната никогда не отличалась особой чистотой, но теперь она была словно после атомного взрыва.
  - И что это значит - спросил Ваня, потирая плечо. Теперь у меня уже был виноватый вид.
  - Ты же всегда говорила, что надо бороться, а теперь что, сдаещься?
  -А что я могу сделать, сделанного не вернешь. Хотя, знаю. Собери всех в спорт зале, а я туда минут через десять подойду.
  -Что ты задумала? - с подозрением осведомился Ваня.
  - Увидишь. Просто сделай о чем прошу.
  Через десять минут я вошла в зал. Даже сейчас мне не уделяют столько внимания как тогда. Все, даже воспитатели, выглядели слегка напуганными. Я взобралась на коня, чтобы всем было видно.
  - я повела себя отвратительно, и пострадать от этого мог любой из вас. Поэтому вы все сейчас и решите оставаться мне здесь или нет - Послышался легкий шепот. - Я и остальные воспитатели сейчас выйдем и вернемся через 10 минут, и вы решите.
  Я вышла- Тоша, Ваня и Анастасия Алексеевна за мной. Я уселась на подоконник и стала смотреть в окно. Если честно пейзаж меня нисколько не интересовал, просто не хотелось ловить на себе сочувственные взгляды. Правда все же стоило посмотреть на серьезного Тошу. Насколько я помню, это был единственный раз в его жизни.
  Потом я встала и также тихо вошла. В зале воцарилась тишина. Вперед вышел Игорь .
  - Простите нас, мы себя вели как дураки. И без тебя Лен лучше не станет, так что ...
  - забудем обо всем, - закончила я за него, и не смогла сдержать улыбки. По случаю примирения мы устроили гуляния на всю ночь. К утру мне сказали, что надо почаще скандалить. Так что, в общем то все кончилось благополучно.
  
  Приближался Новый год. Необходимо было заниматься подарками. Формально купить всем одно и тоже просто верх безвкусицы, поэтому следующий месяц ушел у меня на планирование всех подарков. Я осторожно выспрашивала у всех, чего бы им больше всего хотелось. Ребята не привыкли получать подарки, так что ни в чем меня не заподозрили. Наконец был составлены списки подарков, сценарий Нового года. Мы с Ваней должны были изображать деда мороза и снегурочку, а Тоша сам вызвался быть снеговиком, как он выразился, внебрачным сыном деда мороза. Правда меня немного смущала перспектива такого дядюшки, но когда Тоша вместо этого предложил изобразить Лапландского оленя, я передумала. Конечно, это интересное зрелище Тоша в ушах из паралона желтого цвета на рыжей шевелюре, накрытый коричневым покрывалом. Вот только, что это олень можно было догадаться с трудом. Но Тоша так просто не сдался. Для ясности он повесил на шею табличку с надписью " лапландский олень". Почему- то у нас с Ваней сразу возникли ассоциации с афроамериканцами в нашей подземке с табличками вроде " помогите беженцам из Африки". Так что мы согласились на снеговика, который выглядел не менее экстравагантно. Тоша сделал себе нос в виде морковки, одел белую шапку, белый костюм, запихнул под него подушки для большей округлости. Теперь Тоша был похож на снежного человека в положении, причем со всех сторон, только никогда не видела, что бы снежные люди носили кроссовки, а тем более ярко-красные. У нас с Ваней костюмов тоже не было, поэтому начали импровизировать. Я выглядела в принципе ничего, не считая белого пуховика, вместо шубы. Конечно пуховик и белые летние брюки выглядят оригинально, но когда нет выбора. С Ваниным костюмом дело обстояло совсем плохо. На нем был желтый пуховик, наиболее близкий к красному, красная шапка, черные туфли. Интересно носят ли деды морозы джинсы? Так что компашка получилась просто отпадная.
  В полном предвкушении Нашего появления в общей гостиной и последующей за этим реакцией, мы поехали на нашем танке за подарками. Настроение было великолепное, мы с Ваней ехали, распевая гимн России. Затем Ваня настолько разошелся, что попытался встать и положить руку на сердце. Была только одна проблема - он был за рулем. И бывают же такие совпадения, нам на встречу выехал КАМАЗ. Если бы легковая машина, то нашему танку ничего бы не грозило. Ваня всегда любил быструю езду, как истинный русский человек, видимо за рулем КАМАЗа тоже сидел русский. Машины приближались друг к другу с большой скоростью, столкновение стало неизбежным. На заднем сидении сидели Анастасия Алексеевна и Наташа. Стекла могли полететь в салон и попасть в них. Когда машины сблизились, мы, с Ваней не сговариваясь, поднялись с сидений и прыгнули вперед, выбивая стекла. Мелькнули отблески солнца на разбивающемся стекле. Удар. Странно, но лежа между двумя машинами на стеклах, я подумала о том насколько теплое и яркое сегодня солнце. Надо мной появилось испуганное лицо Наташи, оно было не четкое, как будто не в фокусе.
  - Будем жить! - улыбка получилась видимо не очень, но на большее я не была способна. А дальше темнота. Сначала это было приятно: раздражающий свет пропал, тишина, а главное никакой боли. Но потом эта обстановка стала гнетущей. Ощущение, как будто тебя заживо похоронили. Кому иногда называют отключкой, это не правильно. Отключается тело, но не мозг. Человек думает, думает каждую секунду, но ничего больше.
  И вдруг эта тьма кончилась. Яркий свет ударил в глаза, я почувствовала, что падаю. Все вокруг было заполнено белым туманом, таким плотным, что кроме него ничего не видно. Я летела вниз по колодцу, образованному этим же туманом. В колодце он был немного реже. Взглянув вниз, я увидела Ваню, падающего вниз со страшной скоростью. Почему-то казалось, что внизу нас ждет что-то хорошее, хотелось все быстрее и быстрее кружить в этом нескончаемом потоке. Но что- то крутилось в голове, не давая покоя. Становилось все тяжелее и тяжелее думать, подступало спокойствие, опасное спокойствие. Я постаралась сосредоточиться: " Что же, что же не дает мне покоя? Наташа, Тоша Анастасия Алексеевна, ребята, они же ждут нас" - вдруг я все поняла, мне надо было вернуться, но нельзя же бросать здесь Ваню. Я посмотрела на него и протянула руку, не знаю как это могло помочь, ведь между нами было довольно приличное расстояние. На лице Вани не отражалось никаких эмоций. Он медленно протянул руку. Теперь я действовала наугад. я повторяла только одну мысль : " мне нужно дотянуться до Вани. Я повторяла это раз за разом. Мне показалось, что у меня от усердия зарябило в глазах. Я потрясла головой, нет, это не галлюцинация. Между нашими руками протянулся луч, сотканный из самого света. Луч становился все толще и толще, и постепенно превратился в канат. Свободной рукой я стала цепляться за стены колодца. Рука ничего не ощущала, но падение немного замедлилось. Вдруг все вокруг содрогнулось, весь мир покачнулся. Со дна колодца поднималась волна белого тумана, как будто кто-то пустил воду. Сначала этот поток подхватил Ваню, затем меня и понес вверх. Мы разогнались до такой степени, что перед глазами оставался один яркий свет. Затем полет прекратился. Я оглянулась и увидела вокруг множество людей в белых халатах снующих туда сюда. Не надолго, потом опять тьма. В течении довольно продолжительного времени сознание пробивалось на очень короткое время, а затем тьма, вот только света больше не было. Впоследствии мне рассказали очень занимательную историю о том, что едва Нас с Ваней успели привести в больницу, как сердце остановилось, у обоих. Наступила клиническая смерть, а самое интересное, что мы находились в этом состоянии настолько долго, что врачи констатировали смерть. Они пытались возвратить нас к жизни электрошоком без особой надежды. Но мы выжили, при этом очнулись мы тоже одновременно, во что врачи просто не могли поверить. Так что я поспорила со смертью, не победила, а лишь поспорила. Но желание жить отсрочило смерть.
  Однажды я пришла в себя окончательно. Казалось, что я просто долго спала. Рядом с кроватью сидела Наташа.
  - Эй, не спать на посту! - я кричала, но голос как будто застревал внутри, раздавался лишь шепот.
  Наташа встрепенулась и обрадовано взглянула на меня.
  - Ну что, когда домой пойдем? - я конечно понимала, что сейчас меня никто не отпустит, просто хотела приободрить. Вот только на Наташу это возымело весьма странное действие. Она вскочила, отвернулась и выбежала из палаты. Тут же вошли Тоша и Анастасия Алексеевна. Я попыталась сесть. И только тогда я поняла в чем дело. Я не чувствовала ног. Я скинула одеяло, ноги на месте, только я их не чувствую.
  _ Ты не переживай, будешь всегда со своим транспортом, - попытался пошутить Тоша, но ему было жутко не по себе.
  Вот только мне почему-то не было страшно. Я знала, что если мне позволили остаться на земле, то не для того чтобы быть обузой. Это всего лишь испытание, новый барьер, чтобы взмыть куда-0то выше. Ведь падение, это всего лишь начало подъема, и чем глубже оно, тем выше будет подъем. Следующие три дня умные профессора доказывали мне, что ходить я никогда не смогу, и вообще по его описанию лучше бы не жить. На четвертый день мне все это надоело и я выписалась под свою ответственность Конечно же это сопровождал грандиозный скандал. Врачи и Анастасия Алексеевна в один голос утверждали, что если я сейчас уйду, то не проживу и года. Единственным, кто меня поддерживал был Тоша. Он забрал меня домой и, уезжая, я сказала всем этим профессорам, что не пройдет и года, как я приду к нему на своих ногах.
   По приезду домой первым делом я соорудила себе подобие стола, вместо крышки у которого была рамка. Я вставала внутрь, держалась руками за края рамки и старалась опираться на ноги. Я падала, разбивала голову, лицо, но все равно с огромным трудом вставала и продолжала заниматься. Так продолжалось ровно месяц, а потом я встала. Я стояла с помощью рамки, но все же это уже было чудо. Новый год конечно не получился: Ваня оставался в больнице, я - в инвалидной коляске. В конце февраля мы забирали Ваню домой. К тому времени я уже могла стоять сама без чьей либо помощи. Время шло, у Наташи, Игоря и остальных одинадцатиклассников был выпускной. И я пришла на него. Именно пришла, на костылях, но все же пришла, и это была настоящая победа. Я даже танцевала, и довольно неплохо, надо сказать.
  Был ноябрь месяц. Я подошла к кабинету выдающегося врача, постучала. Раздалось знакомое "войдите". Я открыла дверь и переступила порог. По лицу и отпавшей челюсти врача, я поняла, он меня узнал.
  - Я вам обещала меньше чем через год приду к вам на своих ногах.
  - Но как? - он с трудом говорил, - разрешите осмотреть вас.
  _ Ну, уж нет, я хочу просто доказать, что и такое возможно. Если хочешь жить, то все возможно.
  Я развернулась и ушла, довольная собой. Из всего этого я сделала один вывод, что ничего невозможного нет. Теперь я знаю, что могу победить смерть и саму судьбу.
  
  
  Каждый день необходимо было придумывать что-нибудь новое, что бы не потерять доверия ребят. Конечно, я массовик-затейник по своей природе, но и у него заканчиваются периодически идеи. А тут еще прослышали наши журналисты про чудесное излечение. С одной стороны надоели, ужас, но если подойти к делу с умом... Что бы от меня немного отстали, я стала показывать наш детдом, попутно зазывая спонсоров, деньги ведь никогда не повредят. Показывать ребят было опасно, потому что вместо денег нас могли вообще закрыть. Ну, не могла ж я предвидеть, что именно тогда, когда приедет съемочная группа, им захочется поиграть в индейцев. И представьте себе: носятся по территории сотня детей, перемазанная грязью на манер боевой раскраски с дикими воплями. А по поводу отцуцтвия стрел и луков, они бросались кирпичами с соседней стройки. Воспитатели - люди привычные, мы сразу пригнулись, а вот оператор не успел. Мало того, когда он упал в грязь, маленький Вася в боевой раскраске, с кирпичом на перевес, подбежал к стонущему на земле оператору и сказал: "попался, бледнолицый, сейчас мы тебя пытать будем!" После чего вся съемочная группа, подхватив оператора, убежала прочь. Поэтому я решила придумать что-нибудь мирное.
  Кстати, я забыла сказать, что Игорь один из всех выпускников поступил в институт и остался у нас. Он и подсказал мне идею, о шоу группе. Всем стало интересно, и теперь ребята всегда торопились побыстрее начать репетиции. Успеваемость тоже повысилась, потому что брала я только тех кто учился без двоек, и вскоре двоечников не стало как класса. Название, тоже было выбрано весьма оригинальным способом. Маленький Вася очень хотел выступать, вот только ни слуха, ни голоса не было даже близко. А раз он приходит на репетицию в разноцветных кофточках, шалях, так, что на него больно было смотреть. Приходит и говорит: "Я петь не умею, танцевать не умею, значит я буду талисманом, то есть жар-птицей". Все сразу начали смеяться, а я вдруг поняла " точно - жар-птица". Так мы и стали называться "Жар-птицей". И дело пошло, мы стали ставить небольшие номера. И я никогда не пожалела, что взяла Васю. Он настолько искренне выступал, что просто не мог не вызвать улыбки, да и танцевать он научился. Так мы и показывали заезжим гостям наши номера. Все умилялись, рассказывали какие мы хорошие. Спонсоры не скупились на подарки, деньги пошли рекой Все были рады и счастливы.
  А однажды раздался звонок из Москвы. Министр культуры заявил, что слава о нас дошла и до кремля. Желают, мол, большие люди, на что бизнесмены деньги отдают. Пригласили выступить на первом канале в новогоднюю ночь. Это событие нарушило всю нашу спокойно развивающуюся жизнь. Необходимо было придумывать что-то новое, что-то необычное. Можно было бы спеть какую-нибудь старую песню, и успех гарантирован, но на сколько? Через месяц о нас все забудут и все. И мы решили делать абсолютно свою программу. И за одну ночь был создан проект под названием "Русские куклы". Мы с Ваней играли главную роль, а Тоша руководил ребятами, которые вместе с ним танцевали и пели. Оставалось только репетировать. Все работали с утра до ночи, не смотря на усталость.
  Номер состоял из трех частей. В начале все стояли, замерев, и где-то вдалеке раздавался бой часов. С последним ударом начинала звучать музыка из различных советских кинофильмов. Мы с Ваней и Тошей пели, а ребята, переодетые в героев Простаквашино, Буратино и других сказок, танцевали, периодически подходили к нам и выдавали гениальные фразы вроде "Хулиганы зрения лишают" или "Да на тебе пахать надо".
  Вторая часть начиналась ритмами разных народов, живущих в нашей огромной стране. Здесь были и музыка северных народов, и кавказские мотивы, и многие другие. Здесь на первый план выходили ребята с зажигательными народными танцами, а наш голос доносился как будто из далека.
  А потом тишина, зрители ничего не понимают. И вдруг откуда-то издалека доносятся тихие звуки музыки, бессмертного вальса Прокофьева, музыка все нарастала. Все кроме нас с Ваней пели сзади, а мы танцевали вальс. Отрепетировано было все так, что складывалось впечатление, что мы летим над сценой. Музыка становилась все быстрее, и к нам присоединялись другие пары. В конце на сцене танцевало одновременно двадцать пар. Одно неверное движение и все бы сбилось, так близко мы танцевали. Создавалось впечатление единства и грандиозности происходящего. С последними звуками вальса пары расступались и в центре оказывались мы с Ваней. Мы делали последний круг и целовались, после чего все превращались снова в кукол и замирали. Мы очень боялись провала выступления, особенно если учесть, что на гитаре я научилась играть на улице, а затем научила и Ваню. Играть на пианино мы вообще учились вообще по старому затертому самоучителю, так что композиторы из нас... В данных случаях я пользуюсь всегда одним правилом: необходимо все делать, как будто это твой последний выход в жизни. Только так можно достичь настоящего успеха.
  Все наши опасения были напрасны. Нас ждал ошеломляющий успех. Сразу же нас забросали предложениями сотрудничества. Вот так и началась наша карьера. Вот только ты знаешь, только сейчас я понимаю, что все это не мое. К счастью ты пришел всего лишь через год после всего этого, и потеряно не так уж много времени. Теперь есть деньги, и пришло время еще раз поменять жизнь на 180 градусов, пришло время заняться осуществлением мечты. Осталось сделать один телефонный звонок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
  Со времени последних событий прошло уже шесть лет. В жизни Лены, как впрочем и всех, произошли кардинальные изменения. Лена осуществила свою мечту, она ушла в науку. При этом не был забыт и детский дом, так как лаборатория была организована прямо при нем, и дети напрямую принимали участие во всех экспериментах. Лена была счастлива, у них с Ваней родилось двое сыновей. Одному из которых было уже пять лет. Он был просто копией Вани, как внешне, так и по характеру, поэтому мы долго не думали и назвали его Иваном. С трех лет он занимался в современной танцевально-музыкальной школе и в "Олимпийском резерве" боксом. Все думают, что музыка и спорт несовместимы, а уж тем более бокс. На сцене иногда нагрузки побольше чем на ринге. При всем этом в свои пять лет Ванечка уже освоил программу третьего класса. В школу его никто е отдавал, потому как Лена была категорически против, нельзя лишать детства. Просто Ванечка хотел учиться, ему покупали книжки, и он изучал их с неимоверной скоростью. Младший же сын, Максим, в свои три года уже начал ходить в туже музыкальную школу, что и старший брат. При этом он занимался в "Олимпийском резерве" футболом. Он хорошо читал, считал и неплохо писал уже прописными буквами. Лене врачи все время твердили, что после употребления наркотиков должно пройти, по крайней мере, 10 лет, иначе дети будут инвалидами. Но Лена не привыкла отступать, и мало того, что мальчики не инвалиды, так многие предлагали подать документы насчет Ванечки на признание его вундеркиндом. Вот только Лена не хотела делать из своего ребенка подопытного кролика, поэтому все шло своим чередом.
  Игорь бросил институт на первом курсе, рискнул и поступил в милицейское училище. Все ругались на него, говорили, что это просто глупо бросать институт. Поддержали его решение только Лена и Игорь, тот самый милиционер, который когда-то спас Лену от тюрьмы. Сейчас они очень подружились, Игорь считал, что Лена стоила риска его погонами. Теперь Игорь младший учился на предпоследнем курсе и обожал общаться с Игорем старшим.
  Наташа прекрасно рисовала и поступила на дизайнера, закончила этот институт и собиралась замуж за Тошу. А тот в свою очередь давно закончил заочно институт и, воспользовавшись толчком, который дала ему "Жар-птица", продолжал выступать, но уже с сольной карьерой, и до сих пор имеет большой успех.
  Анастасия Алексеевна до сих пор работает в детдоме и критикует всю молодежь. Ваня же начал работать по специальности, то есть хирургом. У него к этому был талант, Ваня стал самым известным хирургом в стране, да и в ближнем зарубежье. К нему приезжали отовсюду, и он всегда помогал независимо от того есть ли деньги. Пациенты потом благодарили как могли: кто шоколадку принесет, кто коробку конфет(дети никогда не оставались без сладкого), а богатые клиенты иногда в благодарность и несколько тысяч долларов давали, так что деньги в доме водились.
  Олег, молоденький журналист, стал другом семьи, и при этом самым печатаемым. Все газеты готовы были с руками его материалы оторвать.
  Вот, в общем-то и все основные события, которые произошли за последующих шесть лет.
  - Привет, заходи. И дверь за собой не забудь закрыть! - Лена открыла дверь своему другу, элитному журналисту, Олегу Журкину.
  Теперь Олег выглядел просто безупречно: элегантное серое пальто, шарф, в стиле Бендера, ботиночки, начищенные до блеска. На его носу были элегантные очки, видел он хорошо. Просто он считал, что так выглядит старше (хотя его все равно путали со студентами). Зайдя, он с удовольствием зашвырнул свой портфель из крокодильей кожи. Единственное, что оставалось прежним - это глаза. Глаза его не были похожи на тех чопорных журналистов. Раздевшись, он уселся за стол, расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке. " Большие деньги - большие хлопоты" - сказал Олег, передразнивая философов, после чего стал поглощать обед. Вообще-то он не жил с Ваней и Леной, но в последнее время часто забегал на обед. Лена уселась напротив. Выглядела она надо сказать неважно. Нет, годы не имели значение, да и какие годы. Сейчас Лене было двадцать шесть лет, но больше двадцати никто не дал бы. Вот только в глазах не было прежнего блеска. Было не привычно видеть ее без приветливой улыбки.
  - Чего такой довольный, откопал очередной материал на власть имущих? - поинтересовалась Лена.
  - Не совсем - пробормотал Олег, усердно жуя.
  - И кто же очередная жертва?
  - Ты. - удовлетворенно сказал Олег.
  - В каком смысле?
  - В прямом, я буду брать у тебя интервью.
  - Это еще зачем, кому я сейчас нужна?
  - Еще как нужна. я даже название статье придумал: "последний год из жизни "Жар птицы" и нобелевского лауреата" Как, ничего? Она произведет фурор.
  - Ты знаешь, даже я, человек далекий от журналистики, думаю, что последний год в жизни - значит, что человек уже умер, а я вроде как еще жива, или я чего-то не знаю?
  - Ну, пожалуй, последний можно и выбросить. Но все равно, как звучит: "Год из жизни "Жар птицы" и нобелевского лауреата"!- слегка задумавшись согласился Олег.
  - Нет, это не выносимо Так и быть валяй, но только потому что я тебе обязана.
  - С удовольствием. Начнем? - Олег достал блокнот и приготовился писать, положив его на колени.
  -Может, хоть в комнату пойдем. Как-то эта кухня с творчеством не ассоциируется, а ты как думаешь?
  Они прошли в комнату и устроились на уютных креслах.
  - Что ты на меня так смотришь, я даже с чего начать не знаю?
  - А в твоих приключениях никто не знает где начало, потому что только с тобой могло все это случиться.
  В Олега полетела подушка.
  -Как будто я сама ищу эти приключении. Сплю и вижу, как бы спасти мир.
  -Ну, мир ты еще не спасала. Так пока по мелочи работаешь. Разбазариваешь свой талант, - изображая какого - то учителя промолвил Олег.
  Иди ты.... Судя по моему везению у меня все впереди.
  - Тогда расскажи хоть об этих подвигах, так как после спасении тобой мира спрашивать будет не у кого.
  - Спасибо за предсказание, Нострадамус. Слушай, ото записывать будет некому - пригрозила Лена.
  
  
  
  Начну я, пожалуй, с того дня, который с утра казался мне самым счастливым. Уже шесть лет я безвылазно сидела в лаборатории. И неделю назад я закончила. Был разработан величайший за все времена проект, который бы спасал сразу от многих мировых проблем. Суть его состояла в том, что необходимо было построить в указанных мной точках десять мощных электростанций. При этом я создала подобие огромного лазера, который мог направлять всю энергию в одну точку. По моим расчетам, если задействовать все электростанции в мире в одну секунду, то энергия пройдет по всей плоскости нашей атмосфере и замкнется. При этом образуется подобие шапки, которая сможет остановить любую комету, угрожающую нашей Земле. Также она будет обогревать нас, даже если солнце потухнет. Осуществлением этой идеи занялись ведущие страны мира. Поэтому я могла, как я думала, рассчитывать на Нобелевскую премию. В январе я подала документы в специальную комиссию, которая определяла представлять человека на награду от нашей страны или нет. Фактически такой организации не существовало, но для того, чтобы принимать участие и претендовать на Нобелевку, надо было иметь хоть одну правительственную награду. Так что фактически эта комиссия решала мою судьбу. Приехала я к ним с утра и говорю:
  - Я подавала наградные документы, вы рассмотрели мое дело.
  - Рассмотрели и не считаем вас достойной правительственной награды. - сообщила мне женщина лет сорока пяти, похожая чем-то на бабочку в своих очках.
  - Это еще почему? - такого поворота событий я просто не ожидала.
  - Ну посудите сами девушка, как мы можем дать вам награду в 26 лет. А как же все заслуженные академики, которые работали всю жизнь, чтобы получить ее, они не поймут.. И потом, откуда мы знаем, что из вашего проекта выйдет толк. А если что-то пойдет не так, загубите пол мира, а мы вам еще премию дали. Приходите лет этак через двадцать -тридцать, приносите свои работы. К тому времени будет виден результат вашей теории, мы все рассмотрим, обдумаем.
  - Да что смотреть, не хотите давать и не надо, только говорить надо прямо. Ваши заслуженные сами виноваты, что у них мозгов хватило только на бумагомарательство, по сумме которого вы выдаете премии. А в правильности проекта я уверена, его подтвердили все ведущии НИИ, осуществляю же его не я, так что если чего не то сделают, здесь уж не моя вина. - Рассвирепев я вылетела из кабинета, хлопнув дверью. Подумать только их не устроил мой возраст, формалисты. Говорят, что в СССР все действовали сугубо по инструкциям, боясь от них отступить, даже если они были откровенно глупы. Так вот я могу сказать, ничего не изменилось. Самое обидное, что мне не нужны были деньги, все равно я отдала бы их всех на благотворительность. Дело совсем в другом. Еще тогда, давно, когда родители пытались убедить себя в своих исключительных умственных способностях, а сделать это можно было, только тыкая меня в то, что я многого не знаю, я поспорила с матерью. Она тогда сказала, что из меня никогда ничего не выйдет, такая уж уродилась, я сказала, что она видит перед собой будущего нобелевского лауреата. Теперь для меня было важно доказать, не матери, себе, что я могу это сделать.
  Выйдя на улицу, я решила прогуляться. Погода была не для гуляний, но мне надо было успокоиться. Было довольно холодно, серые тучи застили небо, вокруг все было завалено снегом. Как всегда зима подкралась неожиданно, поэтому к уборке снега городские власти были не готовы. И как это не смешно, началось все опять на том самом мосту, где погибли мои родители, где меня арестовали. Во истину судьбоносны мост, до сих пор боюсь по нему ходить.
  Остановилась я на нем, и стою размышляю, к чему привели все перемены, что былобы, если бы мои родители не погибли, если бы я не стала наркоманкой, не встретила Ваню. И только я пришла к выводу, что если могла бы ничего не поменяла . Слышу внизу крики, присмотрелась, а там чернокожая девчонка прижимает к себе маленького ребенка, а вокруг их куча бритоголовых ребят. В то, что они хотят просто поговорить, мне как-то не верилось. Не раздумывая, я перемахнула через перила. Мост был высотой около десяти метров, но сугроб внизу смягчил приземление. Те более за год жизни на улице я научилась удачно приземляться. Я оказалась между ними. Ребята явно не ожидали такого поворота событий, они просто стояли переводя взгляд то на мост, то на меня. Видимо полет их впечатлил.
  - Ну, что расходимся? - спросила я, не особо рассчитывая на положительный ответ. И правильно делало, хоть не разочаровалась.
  - Отойди, надо очищать нашу великую нацию.
  - От чего очищать, или ты считаешь себя чистокровным?
  - Я русский, и этим все сказано. - гордо заявил второй.
  - И я русская, и тоже этим горжусь, но при этом мы вс люди: американцы, французы, китайцы, русские.
  - Нечего в нашей стране жить, пусть катятся к себе в Африку.
  - Да вы должны гордиться, что в вашу страну учиться едут. Ваши отцы и деды боролись совсем не за то. Да и вообще как ты можешь обидеть тех кто слабее тебя, или ты не мужик.? - вот это я зря сказала.
  - Короче или отойди, или мы и тебя обидим.
  - Попробуй - сказала я, и разбила бутылку, которых было в изобилии вокруг, о опору моста. В руках у меня осталась так называемая розочка.
  Эти гориллы бросились на меня. И вот это уж они зря сделали. Мускулы то у них больше, но я раньше дралась, когда на кону была моя жизнь, поэтому умения у меня было побольше. Через несколько секунд их масса отвалила, а посередине осталась я и один из братков, держась за бок. Затем они подхватили своего дружка и побежали, пообещав отомстить. Я сначала слегка удивилась, что все так легко кончилось. Но потом я увидела наряд милиционеров, как всегда вовремя спешащих к нам. На мосту собралась уже изрядная толпа зевак. Милиционеры подошли, все записали, пожаловались, что ничего не могут сделать со Скинхедами и удалились. Я разговорилась с девчонкой и оказалось, что три года назад она приехала к нам учиться, полюбила русского парня, родила ребенка, а он под давлением своих родителей ее бросил. Теперь она торговала на рынке стыдясь вернуться домой.
  - Напиши домой, пусть они приедут за тобой.
  - Я сама виновата. УВ них и так на шее пять детей. А тут я, их опора и надежда, приеду так и не выучившись домой да еще и с ребенком..
  - Послушай, в жизни и не то бывает. Сейчас ты строишь из себя героя, но что будет с твоим ребенком. Ты же не сможешь его содержать. А когда ты захочешь вернуться может статься, что и некуда будет возвращаться. Я тоже думала, что успею еще много сказать и сделать для моих родителей, а не получилось. Так что не жди, едь домой. - я проводила ее до общежития и пошла к машине, оставленной около бюро. Теперь мне мои проблемы показались просто смешными. На душе только было паршиво. На что я толкаю девчонку? Разумом я понимаю, что обсолютно права, но ведь это лицемерство. Я просто уверена, что я бы никогда не поехала домой. Только почему-то я уверена, что у меня получилось бы выплыть, а у девчонки нет.
  
  
  
  
   На следующее утро мне позвонили. Скажу сразу, счастья мне это не добавило, потому что звонили в 5 утра.
  - Алло, кому не спиться.............
  - Извините за беспокойство, вас беспокоит программа " Без комплексов" первого канала.
  - Угу.
  - Это правда, что вы спасли вчера от скинхедов чернокожую девушку с ребенком.
  - Ну, да.
  - Не могли бы вы привезти своих детей на нашу передачу. Мы будем делать передачу на тему расизма с детьми, как будущим поколением.
  - Младший сейчас болеет, а Ваню я привезу. - Далее мы договорились о встречи.
  Ваня привык выступать, поэтому легко согласился.
   Пришли мы, а там сплошные меценаты, депутаты. У всех дети - копия родителей. В костюмчиках, с излишним весом, и жутко серьезные. Студия вся блестящая, с удобными диванами и креслицами. Не программа, а засидание будущей думе. Я хохотала во все горло.
  Сели все, ведущая вопросы позадавала. А потом в студию влетели скинхеды и набросились на двух чернокожих ребят, которые были приглашены. И вот тут и случилось самое интересное: детки чиновников бросились бежать прочь, а самый маленький из гостей - Ваня, бросился на помощь негритятам. Но как только он приблизился, ведущая остановила всех.
  - Говорят, что дети - зеркало родителей. И вот теперь мы видим, кто просто делает себе имидж на этой проблеме, а кто искренне хочет помочь. - Сказала Лолита, ведущая этой передачи.
  Ух чиновники разозлились. Кричали, что я все заранее знала, и что ни один нормальный ребенок не побежит на превосходящих себя ребят, что все это провокация. А я просто была горда за своего сына. А Ваня, когда его спросили почему он так поступил, искренне удивился, как может быть иначе.
  Затем я отвезла Ваню домой, и вдруг мне очень захотелось съездить на могилу моих родителей. Давно я та уже не была . По дороге я заехала на базар, купила цветов. Дело шло к ночи, я села прямо на снег около могилы.
  - Вы говорили, что я ничего не добьюсь, добилась. И никто не в праве забрать у меня победу, даже если ее не хотят признавать. - я задумалась -только кому теперь нужна эта победа. Всю жизнь я хотела доказать, что чего-то стою. Доказала, а вас уже нет. Хотя не со всем я была согласна, но видимо мне нужно было пройти все это, что бы понять, что действительно ценны только люди. Сейчас у меня есть деньги, популярность, семья, но как не хватает человека, который бы просто выслушал. Но я ни о чем не жалею. Я не стану такой как вы. - я отвернулась и пошла прочь
  По дороге я увидела, как группа ребят лет шестнадцати сдернули с плеча пожилой женщины и стали удаляться, выкрикивая оскорбления в адрес бабушки. В другой раз я бы проехала мимо, потому что мир жесток, и я его не могу изменить. А я не верю в киношных героев, спасающих мир. Поэтому если это не касается меня или моих близких, я предпочитаю оставаться наблюдателем.
  
  Но в этот раз я была на взводе, и мне надо было сорвать на ком-то злость. А тут эти ребята. Я выскочила из машины, догнала последнего пацана, видимо уверенного в своей безнаказанности. Я не стала с ним разбираться, просто столкнула на проезжую часть, если выживет, значит повезло. на бегу я прыгнула на скейт. Автоматически я вспомнила то ощущение полета, которое я чувствовала много лет назад. Управляла я намного лучше моих оппонентов. Борьба была не долгой, на скорости долго не подерешься. В результате я сорвала злость, грабители бросили все и побежали сломя голову на своих двоих. И они тоже были довольны, что выбрались живыми. Бабушка же была рада, что я вернула ей сумку и долго меня благодарила. Затем мы расстались и я пошла к машине.
   Дальше провал, ничего не помню. Странное ощущение, теперь я знаю по минутам, что произошло дальше. Но когда вспоминаешь, кажется как-то странно: информация возникает не в виде картинки, а статистикой, словами.
  
  
  
  Певым, что я увидела следующим утром - потолок собственной комнаты, крутящийся почище всякой карусели.
  - Какого....- неужели так напилась? Я же вроде уже много лет не пью? Видимо пью.- Подумала и попыталась встать. Не стоило. Теперь я поняла, что не потолок крутится, а я словно на карусели.. Я стала протирать глаза. Следов разгрома видно не было. Отлично, значит хотя бы не буйствовала. Возле двери, распахнутой настежь кто-то лежал. Странно, раньше я никогда не позволяла себе приводить в дом собутыльников. Видимо все далеко зашло. Мне стало любопытно, кто это. Я попыталась встать - шторм 12 баллов. Но все же хорошая физическая подготовка и стенка помогли мне устоять. Совершая невероятные пируэты, что бы устоять я двинулась к лежащему. Это только кажется, что пройти по комнате легко. Представьте как чувствует себя гимнаст на канате, натянутом на высоте шестнадцатого этажа, который мало того, что должен пройти по этому злосчастному канату, так он еще по дороге должен перепрыгивать препядствия.
  Конечно через стул мне перепрыгивать было вовсе не обязательно, достаточно было бы просто обойти или отодвинуть ее. Европеец обязательно так и сделал бы, но я же русская. Опасаясь, что собьюсь с курса, если буду обходить стул, я решила взять барьер. Естественно мы с ним упали, причем он упал сверху. Не разобрав сразу кто и зачем на меня упал, я решила что мы с ним боремся. Стул получил красивый удар в спинку и отлетел. Я взвыла, потому как моей ноге встреча со стулом не понравилась. И после фразы" Ну если я еще раз тебя встречу..." стул отлетел от стены и упал на меня сверху. Получив теперь стулом по голове, я поняла, что имею дело с братьями близнецами. Не дожидаясь пока покажется третий я предпочла спасаться бегством. Но не тут то было, мои ноги зацепились за ножки стула, и я опять рухнула. Рывок, еще рывок, наконец стул побежден. Щепки летят вокруг, победа. Освободившись, я предпочла впредь не рисковать и продолжила путь на четвереньках.
  По пути я нашла странный клочок бумаги. На нем были сделаны странные непонятные надписи. "Точно, шифровка. Здесь действует ЦРУ2 - подумала я. "Надо срочно отослать письмо в КГБ". Я развернулась и поползла к столу. Доползла я до него без приключений, вот только сидеть уже было не на чем. схватившись за стол, я начала подъем. Столу это не понравилось и он предпочел тоже прилечь, на меня. До сих пор не понимаю, как я не убилась. Оказавшись под ворохом вещей я увидела рядом ручку и обрываок бумаги. "Отлично, здесь меня не найдет, я отлично слилась с местностью". Написав начало "Начальнику КГБ, товарищу Штирлицу", я остановилась. Послесравнения двух записок сомнений не оставалось, их написала я. Через несколько минут я в первой даже узнала список покупок. После того как я выбралась из этого завала, я решила все же подумать, куда я собственно собиралась. Вспомнила, собралась с силами и сделала последний рывок.
  Человек лежал лицом вниз. Я попыталась перевернуть, получилось с большим трудом. Эту секунду я не забуду никогда. Это была Наташа, с перерезанным горлом.. Я закричала. Никогда не понимала тех людей, которые в самый ответственный момент начинают вопить, но тогда... Сразу наступила трезвость. Остальное я помню как в тумане. Сначала крики, потом кто-то отталкивает меня, я забиваюсь в угол и бьюсь в истерике. Затем кто-то берет меня под руки и уводит.
  В себя я пришла уже в камере. Кто-то грубо втолкнул меня туда, и дверь захлопнулась. Несколько десятков глаз устремились на меня.
  - Анука спляши нам. - сказала одна из обезьян, свесившись с верхней полки. Я, конечно не люблю оскорблять людей, нов данном случае это не оскорбление, а комплемент. Страшные пропитые лица, опутанные тем, что когда-то было волосами. В рваном тряпье, опустившиеся женщины, окутанные сизым облаком сигаретного дыма, выглядели просто смешно. Многие скажут, что здесь нет ничего смешного, что все это грустно, но я не склонна жалеть тех, кто сам виноват в своих бедах. Им и так достаточно жалости, они то и дело жалеют себя, пеняют на судьбу, вместо того чтобы бороться. Я не хочу, что бы жалели меня и не желаю жалеть тех, кто этого не достоен.
  - Я не шут, а вот насчет вас возникают вопросы. - Я двинулась к ближайшей полке. Сверху спрыгнула видимо самая крутая из них. Почему-то мне не поверилось, что она решила потанцевать, поэтому я решила предотвратить атаку. Как известно лучшая защита - нападение, ну и вот.... Я же не знала, что в газетке, лежащей рядом, был напильник. Так мало того, что я умудрилась сорвать побег, который они тшательно готовили ближайшие пол года, так напильник пролетел по совершенно невообразимой траектории. взлетев вверх, он ударился об опору, поддерживающую верхнюю полку. Под весом сидящих сверху остальные подпоры тоже переломились, и вся эта груда рухнула на главариху. Не знаю есть ли такое слово " главариха", но в данном случае другого не подберешь. Больше всего она напоминала взбесившуюся повариху. Естественно на этот грохот явилась охрана. Я даже не обижаюсь на них за то, что пустили в ход дубинки. А что они собственно могли подумать, когда внизу копошаться и выражают мягко говоря нецензурно, и я стою, истерически смеясь. А хотела то всего газеткой внимание отвлечь, и отвлекла же. Мое счастье, что меня посадили в изолятор, они бы меня убили.
  И только сейчас я задумалась том, что произошло. Неужели я могла напиться до такой степени, но кто тогда. Да даже если предположить, что кто-то другой это сделал, я же не защитила. Как не смотри - это моя вина. Наступила пустота, я наконец осознала, что никогда больше я не увижу Наташку, не расскажу ей как дела, ничего больше не будет.
  На допросе я рассказала все как было, признала вину и вообще не сопротивлялась. Сейчас я уже понимаю, что все как-то странно было. Быстро допросили, быстро дело подшили и уже через неделю суд. Суд тоже какой-то не такой: никаких свидетелей, быстренько меня допросили и приговор вынесли. Дали пять лет где-то в Сибири. Мне было все равно, зачем теперь жить. Я начала бояться себя. Раньше многие говорили, что я излишне жестока. Действительно, я не жалею никого, не считаю чужую жизнь бесценной, признаю, что буду грабить, если возникнет необходимость. Я и сейчас так считаю. Это же лицемерие, каждый будет грабить, если его дети будут умирать с голоду. Разве не убьете вы маньяка, намеривающегося перерезать вам горло. Кстати, в основном убивают те кто " никогда не способен убить", люди же признающие такую возможность убивают намного реже. В критических ситуациях они тратят время на поиск иных выходов кроме убийства, остальные паникуют и тратят время на споры сами с собой " убить или не убить?", Гамлеты, блин. вот и тыкают ножами вместо того, чтобы просто дать " по морде". Раньше меня не беспокоила моя идеология, но теперь я боялась, что теряю контроль. Кошмарно чувствовать себя сумасшедшей.
  
  
  
  
  
  
  
  Рано утром мы вылетели на место моего будущего проживания. Не скажу, что это вызвало уж очень много щастья, но все же перемена. Сначало внизу мелькали одни лишь облака, потом мы снизились, и можно было уже разглядеть сонные города. Я задумалась. Раньше я всегда любила играть в свою собственную игру: садишься на лавочку перед домом, смотришь на окна и думаешь, что сейчас там происходит. Не знаю почему, но мне всегда было интересно пытаться понять смысл чужи поступков. Сейчас, после всего, я стала понимать, что я не судья. Никто не в праве судить других (а так хочется), мы судьи лишь для себя.
  А тогда мне так стало интересно. Небось именно сейчас какой небудь дядя Вася наливает себе кофе, неизвестный Алешка думает как бы сегодня не пойти в школу, тетя Люба обдумывает вчерашние сплетни, кто-то нежится в постели, кто-то курит, кто-то завтракает, а я. Почему именно я? Что было бы, если бы я не встретила МЛеху, если бы не погибли родители, если бы я не убила сестру? Сколько этих если? В первый раз мне было тошно от того, что я убила человека. Но почему все же я? Нет, я никогда не снимаю с себя ответственности, не захотела бы - не ввязалась бы. Почему все случайности на мою голову? Еще год назад вся страна сходила с ума от моих песен, еще месяц назад меня волновала Нобелевская премия, а теперь кто-нибудь вспомнит обо мне? Я не хочу жить, я не боюсь умереть. Самоубийство-удел слабых, они пытаются уйти от испытаний, приготовленных им кем-то свыше. Я никогда не уйду сама. Меня так не сломать.
  Тем временем внизу стал мелькать лес, один другой, затем третий. Постепенно они слились в один могучий бурелом. Казалось, что здесь никогда не было людей.
  Мы преземлились на маленьком аэродроме на опушке леса. Там нас уже ждал пожилой дедушка. Он стоял в старом полушубке, держа в руках упряжку с собаками. Всегда мечтала покататься как Джек Лондон на собаках, но не в таком же аккомпонименте. Я села рядом. Дедушка дернул упряжку, и мы тронулись. Сзади раздался звук удаляющегося самолета. Я обратила внимание на то, что мой спутник был безоружным. Конечно же я не собиралась никуда бежать, просто некуда.
  - Как зовут то тебя дочка? - спросил дедок, разглядывая меня
  - Меня, да как не называли: Никитой, Смертью, Убийцей - выбирайте любое.
  -Что ж вы все позабывали имена, что ли. Имена вам отроду даны, их беречь надо, - проворчал дед, - какими к нам судьбами?
  -Судьбы слабаками управляют, а я по своей воли, - я не хотела его обижать, он мне даже нравился, просто настроение было паршивое. - Интересно, а ты не боишься, что я тебя сейчас грохну и удеру ....
  - А чего мне бояться. Убьешь, значит на все воля Божья. А бежать здесь некуда, болота кругом.
  Дальше мы поехали молча. Мне было неприятно, что я с ним обошлась, не люблю, когда со стариками так. Мы подъехали к поселку Около пятидесяти хибар стояли, прилипившись друг к другу. Пока мы ехали, я не заметила ни стен, ни вышек, вообще никакой охраны. Дедушка молча встал и пошел, мне ничего не оставалось, кроме как следовать за ним. Он привел к одной из хибар на отшибе. Мы вошли. Было видно, что здесь давно уже никто не жил, хотя человеческая рука была заметна. В стену было вбито пару гвоздей, на подобие вешалки. Кроме того, у единственного окна стоял грубо сделанный стол, к нему был придвинут такого же вида стул. В стену был вделан вполне аккуратный камин, что позволяло думать, что мой предшественник был каменщик. В противоположную стену была вмонтирована койка, на этом мебель заканчивалась.
  -Ты прсти меня, зря я так. Меня Ленкой зовут. - мне стало намного приятнее после этих слов.
  --Карл Иванович. - улыбнулся он, -Не знаю я чего тябя сюда заслали. Или ты чего натворила, или не подходишь кому, вот только не к добру это.
  - в каком смысле?
  - Убить тебя хотят. Как смертную казнь отменили, так всех таких к нам присылают. Больше года никто не живет. Здесь от болот пары исходят, люди этим дышат и мрут как мухи. сюда даже ученые приезжали, только так и не смогли решить, что за болезнь такая. Выгодное это дело, здесь же шахты угольные. Стране - уголь, уголовникам - вечный покой.
  - Ну, насчет покоя конечно спасибо, а чего вы то здесь торчите, или иммунитет у вас?
  -Внук у меня. Ему учиться надо, а здесь платят в пять раз больше. Я сюда каждый год на месяц приезжаю и домой.
  - Так что ж никакой охраны?
  - А зачем? здесь главное начальство кто? Повар. Выполнишь норму - получишь пайку, на десять процентов меньше - половину, а коль меньше, так вообще ничего. Зато чтоб получить полторы порции надо выполнить двойную норму, правда это еще никому не удавалось. В основном здесь собирают грибы, ягоды летом, сушат, так и живут.
  - Прямо курорт.
  - Ладно, заболтались мы с тобой. Пойду я, устраивайся. Да, к восьми завтра приходи на шахту.
  Дверь захлопнулась и я осталась одна. Присев на кровать я громко спросила " Что, что еще я должна вынести. Неужели все эти зигзаги судьбы ради того , чтобы сдохнуть тут." Я буду жить!
  
   Ночью мне поспать так и не удалось. Сначала я решила растопить огонь, но дров не было. Идти к кому-то и просить топор не хотелось, поэтому я решила обойтись так, на авось. Сколько знаменитых писателей воспевали это знаменитое авось. Все думают, что символ славянского человека: водка, медведь, береза. Нет, много еще где есть медведи, березы, да и водки хватает. А где вы видели, чтобы новенькая иномарка ехала через неглубокую реку. Да и зачем, когда есть объезд, у водителя полно времени и бензина. Так то ж еще до объезда ехать надо, авось так проскочу. И как весело потом выталкивают эту злосчастную иномарку, естественно застрявшую посередине. Проезжающие мимо водители останавливаются, смотрят, но все равно едут туда же. Вскоре посреди реки скапливается целая куча машин, и водители весело, всей гурьбой выталкивают одну машину за другой. Выплыли! Победа! И радостный водитель садится в свою машину. Да, он потерял кучу времени, он весь мокрый и грязный, он замерз, но зато не объезжал! Наше "Авось" - вот, что отличает нас от других.
   Я, как истинно русский человек, пошла в лес без ничего, на авось. Темнело. Чуть свернув с дороги я провалилась по пояс в снег, но меня это ничуть не смутило. Пройдя так несколько шагов, я поняла, что это невозможно. Конечно стоило вернуть за лыжами, но это ж еще надо вернуться, попросить у кого-то, да вообще наше стандартное оправдание "авоськовцев" - уже вышла ж. Теперь я даже догадываюсь, кто придумал примету, про то, что не повезет, если вернешься. Вспомнив законы физики, которые гласит, что сила с которой я действую на снег зависит от площади, на которую я давлю, я приняла гениальное решение. Я поползла по-пластунски. Конечно так снег я приминала меньше, зато любой прохожий мог подумать, что здесь тянули труп, но это их проблемы, что они там подумают. Прилично наглотавшись снега, я все-таки доползла до ближайших деревьев. Встала. Вокруг одни сосны да елки. Внизу ни веточки, чистый снег. Но не возвращаться ж. Я решила залезть на дерево. Легко сказать решила, представьте себе ствол ели - от земли метра два ни веточки. Но не возвращаться же. вы когда-нибудь видели старую русскую забаву, когда по на тертому салом столбу лезут наверх люди, что бы достать что-нибудь сверху. Вот где-то так лезла и я. Одна только проблема, ствол то толсты, его так просто не обхватишь. В течении часа я штурмовала эту бедную сосну, она никогда не видела таких замысловатых поз. И все таки физическая подготовка сделала свое, я залезла на эту бедную сосну. Сижу на ветки, которую я с трудом обхватить то могу. Сижу и думаю, а как я ее собственно ломать то буду. Стало совсем темно, мороз крепчал. Наконец в мою голову пришла гениальная идея: я решила попрыгать на этой ветки. Сразу двух зайцев убью: или ветка подомной, авось обломится, или сверху что упадет, дерево заодно пошатаю. Я встала, держась за верхнюю ветку, и стала прыгать. ветка оказалась скользкой, причем что верхняя, что нижняя, и я полетела вниз. Не знаю как там насчет закона бутербродов, которые как известно падают всегда маслом вниз, зато человек почемуто всегда падает головой в сугром, видимо между ними существует какое то притяжение. Наконец я порадовалось, что внизу много снега. Выбравшись наружу, я решила не сдаваться. Так как опыт уже имелся, я залезла на дерево всего за пол часа. В кромешной тьме я встала, обхватила покрепче верхнюю ветку и снова стала прыгать. В результате я снова поскользнулась, повисла на верхней ветке, немного повисев, она все же хрустнула и отломилась. По закону падающего человека я снова встряла в сугроб, ветка же свалилась сверху, утрамбовав меня до самой земли. Выкарабкавшись, я взвалила драгоценную ветку на спину и поползла домой. Войдя в дом победно держа ветку, я решила, что наконец разведу огонь, высушусь и согреюсь, но не тут то было. Ветка оказалась длинной, а камин маленьким, и они никак не хотели соединяться. Но не зря же я ходила. Положив ветку между койкой и столом, я залезла на эту конструкцию и снова стала прыгать, на этой несчастной ветке. Она разломилась, только вместе с ней разломились койка со столом. Теперь дров было полно, а вот и з мебели один стул. Ну, раз уж так вышло, придвинула я поближе стул , положила в камин дрова и зажгла, благо в бывшем столе нашлись спички. Вот откуда я могла знать, что бывший владелец хранил здесь тайно патроны для охоты? Какой там начался фейерверк. Вся деревня сбежалось, из трубы разные вещи вылетают, внутри везде битый кирпич. В общем пока я в дом е все убрала, пока объяснила Карлу Ивановичу, что патроны не мои, уже и утро настало. Слава Богу хоть стены целые остались.
   Пошла я на утро к шахте. Видимо односельчане уже догадались с какой разрушительной силой имеют дело, поэтому утром отрядили мне двух провожатых, на всякий случай. Одна была пожилая женщина, лет шестидесяти, а второй был тот самый бизнесмен, о котором я рассказывала в начале.
   -Ну как первая ночь, - дипломатично спросила дама.
   -Да , нормально, -так же дипломатично ответила я.
   - Ты, Анжел, хоть бы думала, что спрашиваешь, - укоризненно сказал бизнесмен.
   - Ты мне тут еще поговори. Забыл, про моих мужей, или следующим будешь7
   -А что стало с вашими мужьями? - поинтересовалась я.
   - Вышла она в первый раз замуж, родила ребенка, а он ее бросил. Вышла за второго, а он бить ее начал, она и ушла от него. Третий спился, про остальных пять мужей ничего точно сказать не могу. Вот только когда последний избил ее, она притворилась, что помирает мол. Сказала, что у нее тайный счет в Швейцарии есть, попросила, чтобы бывшие мужья пришли денежки делить. Звать долго не пришлось, на следующий день все слетелись. Ну, она не долго думая налила им всем водочки с крысиным ядиком. Девять трупов и никакого удовольствия, - ответил за нее бизнесмен.
   -Зато ты просто ангел, -завелась Анжела,- помните в газетах писали, что его в психушку посадили, так он времени зря не терял. Вышел, нашел зама и утопил к чертовой матери, затем партнеров его стали находить повешенными одного за другим. А поймали этого садиста на том, что он развел на бывшей своей даче огромный костер и спалил там своего лучшего друга, и свою бывшую жену.
  -Как они просили о пощаде, - сладостно заметил бизнесмен
  -Илья, я давно тебе говорила, что ты садист.
  Так мы дошли до шахты. Она представляла собой небольшой вход в метро. Возле нее уже толпилось множество людей. Мне вручили тачку, груженную углем. В пару ко мне стал мужчина лет тридцати с мутным взглядом и признаками прогрессирующего даунизма. И мы пошли. Тачка была безумно тяжелой, да и снег постоянно мешал. Вид у моего спутника был явно не здоровый. Я несколько раз видела, как он плюет кровью. Так мы шли около часа, пока не дошли до маленькой станции, на которой стоял поезд с двумя вагонами. Именно туда и сгружали уголь. После разгрузки мы побрели обратно. И так продолжалось до самых сумерек. Наконец усталые и измученные люди вновь собрались у шахты. Все встали с пустыми тачками в очередь. Голова у меня кружилась, и все вокруг плыло. Очень хотелось есть и спать. Очередь двигалась очень медленно. Наконец я подошла к Карлу Ивановичу, рядом с которым стояла такая типичная русская женщина, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Карл Иванович забрал у меня тележку, мой спутник ничком лежал на снегу, а повариха сообщила, что мы выполнили норму на 95%, что дает нам право на половинную порцию. Я побрела со всеми в столовую. Половинная порция представляла собой четвертушку черного хлеба, половник какой-то бурды, именовавшейся супом и стакан мутного зелья, который при большом воображении можно было представить компотом. Хотя в супе я не нашла признаков никаких продуктов, кроме вареного лука, компот был зеленого цвета и жутко горький, хлеб мог бы разгрызть только бобер из одноименной рекламы, есть хотелось настолько, что даже это было за счастье.
  Мой напарник больше не вышел на работу и я работала с кем придется, зато со всеми перезнакомилась. Меня конечно после первой ночи знали все, теперь и я всех узнала. Напарник мой умер через неделю и его закопали на импровизированном кладбище без гроба и креста. Так я познакомилась с местной болезнью. И в первый раз, когда я увидела взрытую землю, уходящую далеко за горизонт, мне стало жутко.
  \
  
  За последующий месяц я научилась очень многому. Частично от Карла Ивановича, с которым я проводила все свободное время, частично своим умом. Много людей умерло на моих глазах, так что это перестало меня так шокировать. Я же занялась тем, что сходила на болота, посмотрела на симптомы и обнаружила явное сходство с цингой. Вспомнив из каких-то книжек, что путешественники раньше пили хвойный отвар от цинги, я занялась тем же. Поскольку на дерево пришлось теперь лазить постоянно, я прибила к стволу планки, по образу лестницы. Готовить я никогда не умела, и мне говорили, что я на кухне- это атомный взрыв. Готовя же из хвои, мха и коры, я все больше в этом убеждалась. Пить это в принципе не возможно, и только за счет силы воли я заставляла себя это делать. К работе я привыкла, и уже не находилась в полуобморочном состоянии в конц2е дня. Постепенно я занялась восстановлением мебели. Тому, что получилось в начале позавидовал бы сам Церетели, а потом ничего, вполне добротная мебель. Я даже обменяла пару кроватей за незамысловатую посуду. Чем больше трудностей, тем сильнее я становлюсь. Я видела как увядали все, кого привозили после меня. А я все жила. Я не хотела больше жить. Однажды наплевав на все я ушла в лес за мхом. споткнувшись, я покатилась вниз с пригорка. Вставая, я почувствовала, что под ногами пусто, вязко. Я влетела в болото. Кто-то говорил, что в таких случаях нельзя дергаться, так вот пускай сам попробует смирно идти ко дну. Сделав несколько безуспешных попыток выбраться, я бросила это занятие.
  -Так вот как я должна была умереть, неизвестно где, неизвестно почему. Для чего все это. Зачем была нужна вся это борьба, везение? Что бы утонуть в болоте? Это что игра такая? Как там в "Фаусте", поспорил Бог с Чертом, что-то в этом роде? Так я не оправдала ничьих надежд! Зачем нужно было заставлять меня жить? Ты дал мне выжить после катастрофы, излечиться, что бы доказать, что человек это может? Или это опыт, опыт выносливости? Так провалила я задание или нет, или вы просто сливаете меня, когда натешились вдоволь. Ты забрал у меня родителей, поверг на дно гнилостной ямы, а я выбралась, создала новую семью. Ты попытался убить меня, а я показала кукиш костлявой. Ты испытывал меня славой, а я не поддалась. Ты забрал у меня самого дорогого человека моими же руками, а я не сломалась. Так убей же меня, прекрати эти кошки-мышки!
  После чего голос сорвался. Когда я ушла уже по горло, я услышала чьи-то быстрые шаги. Из леса выбежал Илья, бросился ко мне.
  -Не подходи, не выйдешь,- крикнула я.
  -Не важно, я все одно умираю ., - он начал заходить в болото
  - Не смей!
  -Много сволочей в жизни видел и не жалею, что отправил часть из них на тот свет. А ты пообещай мне что выживешь.
  - Как я могу такое обещать.
  -пообещай, - он уже стоял по пояс, -Держись за меня, подтягивайся, у тебя получится.
  Я схватилась за него и рванулась вперед. Метр за метром я выбиралась на берег, и метр за метром Илья уходил в глубь. Когда я выбралась, его уже не было видно.
  -Боже почему! Почему я не могу даже умереть нормально? Чего ты от меня хочешь? Для чего ты меня хранишь? Что должно произойти: землетрясение, революция? Или игра продолжается? Не знаю что ты задумал, но я просто так не сдамся, я буду жить. Ты слышишь, Я БУДУ ЖИТЬ!
  Домой я вернулась уже ночью. Там меня уже ждал Карл Иванович с каким-то пареньком.
  - Привет, сказал он мрачно, - я попрощаться пришел.
  -В смысле?
  - В смысле того, что я завтра домой улетаю. А это мой сменщик - Юра,- он показал на пацана лет восемнадцати, -я не за что и кто тебя сюда упрятал, но девченка ты ничего, присмотри за ним. Тебя здесь слушают, смотри, что бы никто не наезжал.
  - Лады. Спасибо за все Карл Иванович, думаю мы больше не увидимся, хоть я и долго живу, но не бессмертная же. в общем простите, что не так.
  - Да ладно, - старик замялся, - давай записку передам на волю. Не положено конечно, но почему то не верится мне, что ты здесь по делу. Не похожа ты на убийцу.
  -Внешность обманчива, не доверяйте ей. А записку не надо передавать, чем раньше меня дома забудут, тем лучше.
  - Что с родителями не лады
  - Да нет, нет у меня родителей.
  - А что ж огда, неужто муж козел. Так это он тебя сюда упрятал? Ты скажи я на воле за тебя похлопочу.
  -Спосибо за заботу, но не надо. Муж у меня замечательный, поэтому пускай быстрее забудет. Ему жена новая нужна, а детям - мать.
  -Так у тебя что и дети есть?, - удивился Карл Иванович.
  -Да двое сыновей, - вздохнув ответила я.
  - Когда ж ты успела? И как они могли тебя с детьми до трех лет сюда отправить, это ж незаконно, я их достану.
  -Не получится, младшему уже есть три.
  - Как? Да сколько ж тебе лет?
  -А сколько дадите?- шутливо спросила я.
  - Двадцать, - в первый раз за вечер отозвался Юра.
  - Лет шестнадцать, малолеток уже присылают, оборзели в конец, -возмутился Карл Иванович.
  --Скоро двадцать семь будет, сказала я весело. Конечно, я привыкла, что мне никто не верит и говорят, что я шучу насчет возраста, но такие лица надо видеть.
  - У меня двое детей, старшему уже пять лет. А здесь я абсолютно заслужено, сестру по пьяни грохнула. Так что ангелом меня не назовешь.
  -Не думал, -огорченно сказал Карл Иванович, Я думал ты кого порешила, детей защищая или еще что, а оно вот что.
  Он встал и молча вышел. Юра остался.
  -Может тебе помочь чем, -поинтересовался он.
  Послушай мальчик, не лезь в мою жизнь. Я помогу тебе вернуться отсюда живым, но только из уважения к Иванычу. В мою же жизнь не лезь, и без тебя достаточно. Завтра зайди с утра, пойдем на шахту, я тебе кое чего расскажу, а сейчас вали отсюда.
  Он слегка обиделся, но все же послушался. Я не хочу, что бы меня жалели. Мне нужен здесь друг, нужен как воздух. Но я не знаю в какую игру играю, разве имею я право втягивать его. Нет, если идти ко дну так одной.
  Утром меня разбудил стук. Этой ночью мне снились домашние. Ванька кого-то оперировал, младший Ванюша побеждал на ринге, максюша забивал гол, Наташка рисовала картину, только цвета были очень темные. Я просила ее простить, я рыдала, но какая-то невидимая стена не давала мне подойти ближе, она же заглушала мой крик. А затем взрыв. И тут я проснулась. Вся в слезах я лежала на кровате. В дверь постучали настойчивее.
  -Входите, - крикнула я.
  В комнату ворвался Юра, увидев меня он смутился.
  -Извините, я пришел заранее, услышал, что вы кричите и вот..
  - Заходи все нормально, сейчас позавтракаем и пойдем. Садись, - сказала я и указала на стул.
  - спасибо,- он примостился на углу стула. Я налила нам по кружке отвара.
  -Держи, протянула я ему. Судя по его лицу, перспектива выпить это его не радовала, - Выпей залпом.Гадость редкостная, но без нее ты ноги протянешь. - добавила я заметив это.
  -Не мне домой надо, сказал Юра и мужественно выпил.
  -Тебе-то сколько лет и чего сюда принесло, раз уж ты про меня все знаешь.
  --Мне восемнадцать. Я жениться хочу, а ее отец выкуп требует, вот я и приехал зарабатывать.
  - Да, лучше способа ты не нашел. Ничего я тоже раньше зарабатывала рискуя жизнью. Видишь чем кончилось, делай выводы.
  - А чем ты зарабатывала?- с любопытством спросил Юра.
  -А это не важно, оборвала я его, - пошли ото опоздаем.
  По дороге я проинструктировала его как вести себя, осле чего каждый занялся своей работой.
  Уже поздно вечером он пришел снова.
  -Ну как первый день, равнодушно спросила я.
  -Здесь все сволочи, убийцы, я их боюсь!, -выпалил он уже давно заготовленную фразу.
  -С чего ты взял? - как можно равнодушней спросила я.
  - Прочитал личные дела.
  -И что там так и написано "сволочи"
  - Нет, но они убили кучу людей.
  -И что, по этому поводу они не обязательно сволочи. Один из них спас мне недавно жизнь. И вообще чего ты ждал?
  -Ну здесь же есть такие как ты...
  - А какая я?
  -Ну, с тобой не страшно, а сними, кажется повернешься, а они тебя пристукнут.
  Незаметным движением я метнула нож, которым только что резала кору, так, что бы он пролетел ровно над головой Юры. Он ошалело посмотрел на меня и через минуту вскинул ружье.
  -Урок первый: никому не доверяй,- спокойно сказала я.-Урок второй: никогда не бойся, но опасайся. - он все так и стоял вцепившись в ружье,- Урок третий: поднимай оружие, если собрался стрелять и никогда больше. На сегодня хватит.
  Он постоял немного и ушел. Больше он не пытался сблизиться со мной. А я старалась уберечь его от неприятностей.
  
  
  
  
   Прошло три месяца. Юрка уехал, и я искренне надеюсь, что у него все отлично. Напарники продолжали умирать, а мне хоть бы что. Я взялась за старое, в смысле стала петь. Народ сказал, что желает умирать с музыкой.
   В очередной раз ко мне в пару поставили новенькую девчонку. Совсем еще юная, она была очень испугана. Мне стало интересно, что же могла натворить эта девчушка. Мы пошли с телегой. Ей явно было очень тяжело.
   - Тебя как звать?- спросила я.
   -Кого, меня, Аленой, то есть Алисой.- выпалила она заикаясь.
   -А меня Леной, - мне стало ее жалко,- за что тебя?
   -Меня на улице компания пьяных отморозков встретила. Они меня изнасиловать хотели, а я одного маникюрными ножницами ударила. Потом оказалось,, что я перебила ему какую-то артерию, я не хотела. Ко всему прочему он еще и сыном депутата оказался.
   -Ясно, и сколько ж тебе дали?
   -Сем лет, только какая разница, все одно здесь дольше года не живут.
   -Это конечно верно, но ты держись, чудес в мире хватает.
   К середине дня она совсем выдохлась. Я посадила ее на станции, а сама стала возить тачку. Чтобы успеть, я практически всю дорогу преодолевала бегом. К концу, я вообще не чувствовала ног. Решив все же выполнить норму, я решила, что обходить все по дороге не обязательно. Отошла я чуть от станции, остановилась, открутила у телеги колеса, забросила их внутрь, сверху села сама. Получилось подобие саней. Как я не убилась до сих пор не понимаю. Санки получились тяжелые и скорость набрали довольно быстро. Вот только как тормозить я не подумала. Снег там сухой, рассыпчатый как пыль, не то что у нас. И вот лечу я по склону, вокруг снег столбом. Хорошо в моем боевом детстве был богатый опыт управления санями. Не знаю как я успевала поворачивать, но впечатление у меня складывалось, что елки с перепугу сами отскакивают. Еду я, смотрю люди, шахта, все на меня вылупились, а я главное дальше лечу. Решила, что пора все же тормозить. Ничего лучше чем врезаться в елку я не придумала. Выбрала, какая больше приглянулась и шарах. Елка и повалилась, а мы с тачкой по ней проехали и дальше своим ходом. Только теперь наоборот ехали: Тележка сверху. Въехали мы в тоненькое деревце, остановились, смотрю, а это то самое деревце, на которое я в первую ночь лазила. Вот как за дровами ходить надо! И назад как человек можно идти: мы дорогу такую проделали - магистраль.
   Вернулись мы с телегой поздно, естественно ни о какой норме и говорить не приходилось. Поплелась я домой. Подхожу, смотрю, а около двери сумка стоит. Подхожу, смотрю куча еды и записка "За цирк тоже платят". Оказалось, что односельчане так хохотали, что решили даже заплатить за это. Потом еще долго ходили в тех местах легенды про психопатку-лесоуба. Дров на месяц всем хватило. Так односельчане еще и опыт переняли: натянули внизу сетку и давай на тачках вниз на перегонки(иногда даже в сетку тормозили, но все чаще в елки по дороге). Через месяц склон стал ровненький, а на нем образовался желоб, хоть чемпионат по бобслею проводи. Зато производительность увеличилась.
   а Алиса стала для меня чем то вроде сестры. Мне всегда нужно по жизни кого-то защищать. Я брала основную работу на себя, поила ее отваром, но ничего не помогало. Через месяц я стала замечать первые признаки болезни.
   Одним солнечным утром мы шли на станцию, я с тележкой, она рядом. Ей было очень плохо, она еле шла. Это я заставляла ее ходить. Движение -это жизнь. Ляжешь - умрешь. Мы шли медленно, я читала на память стихи, не помню что именно Вдруг она повалилась на снег.
   -Алиса вставай, -крикнула я. Она молчала. Я бросилась к ней, упала рядом на снег. Она была мертва, наверное сердце остановилось.
   -Почему, почему такие девчонки умирают, а сволочи живут. Почему я живу? Так не должно быть
   Я встала, погрузила ее на тележку и пошла домой. Там я взяла лопату и до ночи била мерзлую землю пока не сделала могилу. Затем за ночь я сделала подобие гроба и крест с надписью. На рассвете я похоронила ее. С тех пор я окончательно уверилась в несправедливости жизни. После похорон я сидела и думала, почему я всегда выживаю? Интересно, а если я попытаюсь повеситься, веревка оборвется? Нет, теперь вешаться я не собираюсь, хочу посмотреть, чем все кончится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я прожила там уже почти год. Все удивлялись, почему я не болею. Больше ни с кем дружить мне не хотелось, почему-то мне казалось, что все к кому я привязываюсь вскоре умирают.
  Я стояла возле стола и готовила завтрак. В дверь постучали.
  -Подумай, может не стоит входить, - крикнула я разливая отвар. Стук повторился.
  --ну входите раз уж так приспичило.
  В дверь кто-то вошел.
  -Чего надо, - спросила я, не поворачиваясь.
  -Шоколада, - сказал веселый знакомый голос.
  -Это не ко мне, - ответила я, оборачиваясь. В двери стоял улыбающийся Ванька и....Наташка, живая Наташка. Кружка выпала у меня из рук, благо она была алюминиевая.
  -Как ? - выдохнула после немой сцены. Я попыталась сесть, но стул как всегда развалился. Сидя на полу я начала истерически смеяться. Я решила, что сошла с ума. Второй раз за год чувствую себя психом, не слишком ли много?
  -Ты чего? - спросил Ваня, явно озадаченный такой встречей.
  -Я поняла, Ваня и Тоша тоже скончались и вас послали с небес за мной? Я угадала?
  -Практически, если не учитывать того, что мы все живы, то все верно.
  -Второе пришествие началось? Я что-то пропустила?
  -Да нет еще, а пора.
  -Ну, наверное. А кто же тогда воскрешает или Грабовский оказался не мошенником? Нет, скорее поверю во второе пришествие, чем в этого шарлотана.-Ванька,-сказал Тоша.
  -Что Ваня?
  -Воскрешает.
  -Да ладно, - смутился Ваня, - я всего лишь делаю свою работу.
  --Так, если на секунду допустит, что вы не глюки, объясните, что здесь происходит. - взмолилась я.
  -О, это еще та история., - сказал Ваня,- Шла ты значит к машине, а из-за угла Максим выходит.. А он шел со встречи с теми бритоголовыми, что к негритянки прицепились. Макс у них теперь вроде крыши. Так вот увидел он тебя, и до него сразу дошло, кого только что пытались ему описать эти тупоголовые. Вот он решил сразу поквитаться за все: за Наташку, за Леху, за пацанов. А зная тебя не так сложно это сделать. Подошел он и говорит, что, мол, тема есть, предложил в ближайшую кафешку заглянуть. Ты сказала, что тебя давно такие дела не интересуют. А он говорит, что на тебя кто-то зуб имеет, собирается детей наших похитить. Ну, ты естественно поверила, пошла с ним. А там он тебе в кофе дозу то и подмешал. Сама знаешь как она действует, на тех кто бросил наркоту. После того как ты отрубилась, Максим сел в твою машину, привез тебя домой. В кормане у тебя взял ключи, открыл дверь. Вообще-то он хотел Максюшу зарезать, но на кухне сидела Наташка и ждала пока ты придешь. Дальше он на нее напал, но не добил потому как ты начала проявлять признаки жизни. Он быстренько испачкал тебе руки в крови, подкинул нож, закрыл дверь и ушел. Ты же решила сознаться во всем, чем полностью облегчила ему задачу. Если бы ты отпиралась, то возможно провели бы наркологическую экспертизу, или хотя бы время потянула. Но ты у нас оригиналка. Вот он и заплатил следователю, что бы побыстрее тебя сплавили сюда.
  Бред. Откуда вы все это взяли7
  -Мы же на месте не сидели. Игорь обратил внимание на отсутствие в твоих веща ключей. Соответственно войти ты сама не могла. Если ты позвонила, почему никто не проснулся. Да и на ногах ты еле стояла, какое там убийство. Так мы поняли, что это не ты. Потом Игорь просмотрел сводку на тот день. Там было написано о группе скейтбордистов, ограбивших пожилую даму, один из которых попал под машину. Мы догадались, что без тебя там не обошлось. Я поехал туда, стал у всех расспрашивать не видели ли тебя. И в одной кафешке тебя узнали, официантка случайно слышала, как ты его Максимом называла. Других вариантов у меня не было, поехали к Максиму, прижали к стенке и он дал признательные показания.
  -Где он сейчас?
  -Пока на свободе под подпиской. Адвокаты у него хлопотливые, но это временно. Ты лучше посмотри,- Ваня помахал победно листком, -Твое освобождение.
  Я подошла к нему, взяла листок, и план созрел у меня в голове сам собой. Я выскочила на улицу.
  -Ты куда?- завопила Наташа.
  -Попрощаться,- сказала я первое что пришло в голову.
  я вбежала в дом Иры, девушки, лет 25-30, которая очень пеклась о нравственности, поэтому зарезала 20 проституток.
  - Дай нож!
  -Зачем7
  -Иду на охоту.
  -На кого?
  -На крупного зверя. Дай, все равно заберу, давай хоть сделаем вид, что все было добровольно.
  Ира предпочла не сопротивляться. Я схватила нож и побежала к саням. На них сидел Карл Иванович - на смену заступил.
  --Подвезете, я в соседней деревне свой талисман оставила, съездим и домой.
  -Поехали, - сказал Карл Иванович.
  Мы доехали до развилки. Направо шла дорога в деревню, налево - К вертолету.
  - Останови,- приказала я, прикладывая нож к его спине. Он остановился и выглядел очень спокойно.
  -Слезай. Извини, но нам дальше не по пути.
  -Я чего-то подобного и ждал.
  -Почему?
  -В следующий раз постарайся придумать, что-нибудь поинтереснее, чем талисман.
  -Обязательно, - и я рванула поводья.
  Бедные собачки никогда не забудут того кросса. Добралась я за 5 минут. На поле стоял одинокий вертолет, рядом стоял летчик и курил.
  -Полетели.
  -А остальные как?
  -Тебе какое дело, отвезешь меня и вернешься за ними. Они заплатят.
  Летчик недовольно залез в кабину и мы полетели.
  Прилетев я побежала к такси. Куда ехать я знала. Раньше Максим столько трепался о том какой у него будет бизнес, да как он будет сидеть в главном офисе "Элиты". Элита-это новое здание такое в центре. Доехав до Элиты, я попросила таксиста подождать. Денег у меня не было, но и возврщаться я не собиралась. Окно главного офиса было на первом этаже (не захотят же эти барины таскаться по лестнице, если лифт сломается), окна офиса, конечно, выходили на Кремль. Поэтому вычислить было не сложно. По периметру ходила охрана, но для меня это никогда не было проблемой. Окно оказалось заперто. Максим сидел в кожаном кресле спиной к окну. Он же и научмл меня бесшумно открывать окна - сам виноват. Я влезла в окно и приставила ему нож к горлу.
  -Надеялся меня на тот свет отправить7.- прошептала я. Он попытался оглянуться.
  -Ну-ну, тихо, ты же знаешь, неверное движение и ты труп. Я убью не сомневайся.
  -Ты не такая, ты не убийца .- испуганно зашептал Максим.
  -А ты у братца спроси. Я стольких убила, и они мне просто мешали. А ты не просто мешал, ты осмелился наехать на мою семью.
  -Послушай, я тебе бабла отвалю. Зачем тебе руки марать: сестра жива, ты свободна. Это же не боевик, тебя посадят.
  -Засунь их.... Хотя ты прав, начинает смахивать на боевик. Ненавижу когда герои трепятся пол часа перед тем кА убить.
  Я замахнулась ножом. Раздался звук битого стекла. Меня кто-то сбил с ног. у меня началась настоящая истерика. Оказалось, это Игорь со своей командой уже давно стояли под окном и записывали разговор. Я до сих пор жалею, что мне не дали его убить.
  Через два дня менты пришли арестовывать Максима, а там два трупа: Максима и Лехи. Леха действительно любил меня. Узнав о происшедшем, он пришел и убил брата. Но он очень любил и Максима, поэтому у застрелился. Мне жаль Леху, действительно жаль.
  
  
  
  
  
  
  
  Началось все как обычно абсолютно обычным вечером. Ваня, Лена и я (Наташа) сидели на диване и смотрели телевизор. Шел служебный роман, но Лена почему -то его не смотрела. Она после возвращения очень изменилась. Как будто внутри что-то потухло. Лена сидела задумавшись. Началась получасовая реклама. Вдруг Лена встрепенулась - по телевизору шла реклама какой-то гадалки. Сейчас имя Ванги у всех на слуху, но тогода про нее практически никто не слышал. Лена бросилась записывать телефон.
  -Ты чего? удивился Ваня, ты ж в них никогда не верила.
  - И сейчас не верю, но знаю, что мне надо с ней поговорить, и не спрашивай почему, я просто это знаю. У меня ощущение, что уже месяц я ждала этой встречи.
  На следующий день Лена полетела к предсказательнице. Перед домом стояла очередь, конечно не такая как сейчас, но тоже внушительная. В этой очереди стояли богатые бизнесмены, бедные старухи, молодые и пожилые, счастливые и несчастные. Очередь двигалась очень медленно. Почему-то большинство богатых людей выходили страшно недовольные, наверное не судьба им получить все деньги мира. Бедные же люди выходили обнадеженными. К вечеру очередь наконец-то дошла до Лены. И как всегда вышел человек, который сообщил, что на сегодня прием окончен. Люди стали медленно расходиться, что бы завтра снова влиться в эту реку надежды. Лена тоже повернулась и медленно пошла. Сзади раздались шаги.
  -Подождите,- кто-то позвал. Лена обернулась и увидела маленького мальчика лет семи, бегущего за ней.
  -Бабушка велела вас позвать,- сказал мальчик задыхаясь.
  -И почему именно меня? На улице целая толпа таких же,- Лене становилось все интереснее.
  - Не знаю, -удивился мальчик,- бабушка сказала, что бы я позвал девушку, которая не заметит как в двух шагах от нее упал столб.
  -А я то здесь причем,- спросила Лена на всякий случай оглядываясь. И правда в двух шагах лежит столб.
  -И почему всегда я?- подумала Лена особо не удивляясь.
  Поскольку примета была довольно точная, и сомнений не было, что где-то рядом упадет еще один столб и кто-то этого не заметит, Лена двинулась за мальчиком. Они вошли в маленькую калитку, выполненную в готическом стиле. Дорожка к дому проходила через уютный садик. Насколько Лена была далека от природы, но и она не могла не отдать должного этому уголку рая. Вишневые деревья загораживали проход. Но молодые ветви с легкостью пропускали гостей при первом же прикосновении. За ними распологались клумбы с диковинными цветами. На первый взгляд в их расположении не наблюдалось никакой логики, но эта хаотичность казалась хорошо спланированной. Бабочки, переливаясь в заходящем солнце порхали с клумбы на клумбу. вокруг разносился дурманящий аромат. А дорожка все бежала дальше. И вот пройдя еще несколько метров, Лена остановилась в остолбенении.: огромное поле красных маков простиралось вокруг. В центре же этого поля стояла наша русская яблонька, облепленная белым цветом. Даже пошлые ассоциации мака, конопли и т.п. не могли вытеснить восхищения. Пройдя еще немного в глубь сада Лена увидела небольшой домик, обвитый виноградной лозой, и поэтому так органично вписывающийся в пейзаж. Пока Лена оглядывалась ее провожатый куда-то смылся, в самом прямом смысле слова, т.е пошел купаться на ближайшую речку, пока не видят родители. Так что дальше Лена пошла сама.
  Дверь отворилась с легким скрипом. Маленький узенький коридорчик был сплошь завешен шелковыми занавесками. Лена остановилась, не решаясь двинуться дальше. Она ощущала себя как великан в доме гнома. Казалось, что любое движение нарушит столь выверенную гармонию.
  - Заходи в комнату,- раздался твердый , уверенный голос.
  Лена , забыв даже снять обувь, двинулась вперед.. Проход в зал был задернут желтой шторкой. Отодвинув ее, Лена заглянула в большую, уютно обставленную комнату. Напротив входа, вдоль стены стояли старинные шкафы. Лена подошла к ним поближе. В первом стояли старинные фолианты. Обложки были изрядно потрепаны временем, но все аккуратно подклеенные и обернутые. В следующем шкафу Лена обнаружила множество хрустальной посуды. Тончайшие стенки бокалов, Салатницы -копия роз, тарелочки виде листьев березы, невозможно было отвести взгляда от всего этого великолепия.
   Третий же шкаф оказался самым интересным. В нем было все: баночки с вареньем, вязание, старые фотографии, в общем если поискать, можно найти даже атомную бомбу. На другой стене висели две перекрещенные сабли. Прямо под ними стоял деревянный стол. На столе- ваза с фруктами: яблоки, груши, персики, и никаких там бананов, апельсинов. Ну прямо готовый натюрморт. Повернувшись, Лена увидела старинный камин, не те , которые ставят как признак крутизны .Нет, так и хотелось посидеть рядом с камином. Подойдя поближе, Лена наткнулась на маленькое кресло В кресле что-то шевелилось. Оказалось что в кресле сидела старенькая бабуля. Козалось, что она еще с Наполеоном дружила. Она быстро что-то вязала Это выходило так ловко, что Лена даже засмотрелась.
  -Ну как, понравились мои сокровища?- спросил тот же уверенный голос. Лена стала оборачиваться в поисках его обладателя.\
  -Да ты садись, в ногах правды нет.- Взглянув на бабулю Лена наконец поняла, что голос принадлежал старушке. Лена присела в такое же кресло около камина. Старушка продолжала вязать, даже не глядя на спицы. Она вообще смотрела куда-то в сторону. Лена, усаживаясь, взмахнула рукой и как всегда смохнула со стоящего рядом журнального столика чашку. Поскольку это происходило довольно часто Лена легко поймала ее ногой около самой земли и подбросила вверх. Чашка взлетела в воздух, сделала там сальто, благо она была пуста, и легко была подхвачена Леной и водружена на стол. лена повернулась и уже хотела начать извиняться, как увидела, что старушка смотрит все так же в сторону как ни в чем не бывало. Стало как-то неуютно. Лена хотела заговорить, вот только слова не находились. Поэтому Лена просто стала изображать жесты, которые должны были привлечь внимание хозяйки. Не подумайте ничекго лишнего, просто она стала изображать мельницу. Вот только Ванга на это никак не отреагировала. Заподозрив что-то неладное, Лена аккуратно поднесла руку почти вплотную к лицу хозяйки и помахала. Реакции никакой. Только теперь до Лены дошло, что Ванга слепая.
  -Но как,- только и смогла спросить Лена, глядя на вязание.
  -А, да, ой, деточка замечталась совсем, так что ты сказала?
  - Да, нет ничего, хотя нет, как это. - спросила вконец запутавшаяся Лена.
  -Что именно,- бабушка улыбнулась.
  -И правда что как,- пробормотала Лена.- Как вы вяжете? Как видите будущее? Что меня ждет? Почему это твориться со мной?
  -Ну вяжу я спицами, как видишь, а если ты насчет глаз, так за стольо лет и медведя можно научить. - ощущение складывалось, что Ванга разговаривала с двухлетним ребенком, хотя мы для нее такие и есть. -И кто тебе сказал, что я вижу будущее?
  -Как, все говорят- этот вопрос вывел из равновесия Лену окончательно.- Вы же предсказываете будущее?
  -Да, но это не значит, что я его вижу. Будущее невозможно увидеть. Я вижу лишь настоящее., вижу то, чего другие не замечают, вижу людей насквозь, вижу и анализирую. Мои предсказания не сбываются со стопроцентной вероятностью., потому что единственный кто создает и меняет судьбу - это сам человек. Нет предопределения.
  -А как же столб?- спросила Лена, не зная надо ей теперь уходить или это будет невежливо.
  -Что столб?- удивилась Ванга.
  -Ну что он упадет, и я этого не замечу.
  - А так это просто. У тебя характер такой, всегда все рушиться, хотя ты этого не хочешь, не правда ли?
  - Ага,- сказала Лена косясь на чашку.
  - Я думаю ты тут уже успела что-нибудь разбить?
  -Еще нет.
  -Все впереди,- весело сказала старушка. Так как на том поле падать больше нечему поэтому я и сказала, что упадет столб.
  -Логично,- выдавила Лена.
  -А насчет остальных вопросов, ты уверена, что хочешь знать ответ.
  Лена задумалась.
  -Я хочу знать почему это со мной происходит. А насчет будущего, да черт с ним, проживу как смогу.
  -Я так и думала.
  - Почему?- вырвалось непроизвольно у Лены.
  -- Будущее хотят узнать трусы, а ты далеко не трус. И что же с тобой происходит.
  - Почему я все время вляпываюсь во все неприятности, а главное всегда остаюсь живой, когда остальные умирают. Ощущение что судьба поднимает меня повыше, чтобы посильнее шмякнуть о землю.
  - Я уже говорила, что не существует судьбы. Судьба внутри тебя. все твои неприятности потому, что ты не ценишь жизнь.
  -Это вы еще с чего взяли? - Возмутилась Лена.
  -А ты подумай, боишься ли ты умереть, какяя мысль у тебя ьвозникает, когда ты представляешь, что умрешь?
  -- Что узнаю есть ли загробная жизнь,- вынуждена была признать Лена.
  -Вот видишь, другие приходят в ужас от этой мысли, а ты проявляешь лишь интерес. Ты не ценишь жизнь как свою так и чужую.
  - И почему же это так?
  -Это дано от рождения, вот это можешь назвать судьбой.
  -И что мне теперь делать?
  - Такие как ты могут делать или черное или белое. Ты не можешь делать что-то среднее. Поскольку наши люди середнячки в своей массе, то ты будешь или воплощением зла или добра, Ты известный человек, не так ли?
  -Ну ладно, пускай я сама влипаю во все истории, но как у меня получается выживать?
  - Люди живут, пока делают что-то важное, именно это держит их на земле. Вот почему в катастрофах большинство выживших женщин - матери, у которых маленькие дети. Мать нужна ребенку, поэтому мать должна оставаться н земле.
  -Да, но я выживала и до рождения сыновей.
  -Верно, должно было у тебя стать предназначение, помочь встать на ноги сестре своей. А затем тебя затащило бы болото, в которое ты попала ранее, но ты сама изменила свою судьбу.
  - И какое же у меня сейчас предназначение7
  - Ты ищешь ответ на вопрос.
  - Какой?
   А ты подумай, какой вопрос ты боишься задать себе уже много лет.- Ванга хитро улыбнулась.
  - Что было бы если бы я оказалась на мосту часом позже? Виновата ли я в смерти родителей? - со вздохом ответила Лена.
  - Вот видишь, все мы по сути предсказатели. И можешь ли ты на него ответить?
  - Да,- немного подумав сказала Лена,- теперь могу. Теперь я многое понимаю. - В голове у Лены стремительно собиралась мазайка ответов.
  - Я ни в чем не виновата. и ни потому, что они бли плохими родителями, хотя это так. Просто никто не может управлять чужой судьбой, они сами выбрали свою. Мои родтели фактически бросили меня, поэтому их миссия в этом мире завершилась. Никто не виноват в чужой смерти, каждый в ответе лишь за свою жизнь.,- Лена практически забыла про Вангу.
  -У большинства людей уходит вся жизнь, что бы это понять, так что все правильно.
  - Получается моя миссия закончена, и я теперь умру? -спросила Лена.
  - Ты же сказала, что не хочешь знать будущее.
  -Правильно, и никто его не знает. Просто так я не сдамся. Я буду жить!
  Дом содрогнулся от громкого стука. Лена, открыв ногой дверь, вошла в детскую. Было 7 утра, но какая разница.
  - С добрым утром - завопила Лена во все горло.
  - И что в нем доброго, когда оно начинается в семь утра? - равнодушно поинтересовался Максим.
  - Солнце светит, снег лежит, разве этого мало.
  - По мне, не хватает еще чашки кофе,- сказал, выбираясь из постели Ваня.
  - Хватит бурчать, идите завтракать, и через пол часа мы идем гулять. - Лена вышла и закрыла за собой дверь.
  -Чего это с ней? -спросил Максим
  - Весна приближается, - сказал умудренный опытом Ваня. На весь этот шум пришла Наташа.
  - Что случилось, я между прочим спать хочу.
  - Мама приехала,- ответил Ваня.
  - Классно,- обрадовалась Наташа.
  - Ну, если не считать того, что она сошла с ума, то в принципе да. - многозначительно заметил Максим.
  - В каком смысле? - заинтересовалась Наташа.
  - А разве врываться в такое время и сообщать, что мы идем гулять нормально? - серьезно спросил Ваня.
  -Ладно, идите завтракайте, а я попробую с ней поговорить.
  В дверь постучали. Лена села на кровати.
  -Открыто,- сказала Лена,- хотя все равно без вариантов, замка то нет.
  - Привет, сказала Наташка.
  -Ты как раз вовремя, собирайся и пошли гулять.
  -Ага, слушай, а ты чего такая веселая. - задала Наташа, как она думала, каверзный вопрос.
  - Я начинаю жить заново, а скорее продолжаю давно отложенную жизнь
  -я не понимаю,- удивилась Наташа.
  - А это и не важно, главное, что я это знаю, главное, что я теперь все знаю.
  Ладно, проще пойти собираться, чем пытаться тебя понять. Через пол часа они вышли из дома: Наташа, Максим и два Вани, недовольные ранней побудкой, а также Лена, радостная и сияющая. Они пошли на площадь, там сейчас была выставка ледяных фигур. Как будто время остановилось. Олени замерли на бегу, баба яга замахнулась на Ивана-царевича ступой, потому как метла лежала рядом уже сломанная, гномы пытаются унести золото. Все бегали вокруг этиф статуй, играя в прятки, Лена с компанией тоже присоединились. Досих пор ученые бьются над вопросом: Как можно играть в прятки за прозрачными статуями, видимо тогда это было не важно. Потом Лена нашла ледяную горку, а дальше последовали один за другим акты вандализма. Лена подошла к оленям и оторвала одногоот подставки, поставила его на горке, села сверху и поехала. Через две минуты на площади не осталось ни одной статуи, зато на горке стало куда веселее. вот только владельцу ледяного ежика не повезло. Иголки, хоть и ледяные, все равно остаются иголками. Во время катания у Лены зазвонила мобилка. Дернувшись, Лена перевернулась и упала. Доехав до низу, она ответила
  -Алло
  -Алло, Лен, ты где.
  -Под оленем,- пыхтя ответила Лена.
  -Под каким оленем?- удивился Тоша на другом конце провода.
  -Извини, в породах не разбираюсь.
  -Да причем тут породы, где ты взяла оленя?
  - На площади,- ответила Лена, наконецто вылезя из-под оленя.
  - Я давно говорил, что люди звереют, но что бы так,- сказал повеселевший Тоша.
  - Приезжай на площадь, и ты еще не то увидишь.
  - Нет, скажи лучше, когда вы домой приедете, я туда подъеду.
  - Я думаю, что часа через три будем.
  - ладно, пока,- сказал Тоша и повесил трубку.
  затем они все вместе пошли на каток. Кататься умел только Ваня-старший, поэтому ему катание не понравилось. Он катался и все время спрашивал у Лены " зачем ты потащила нас на каток, если кататься на коньках не умеешь?" На что Лена постоянно отвечала: " на коньках не умею, зато на твоей шее, еще как". И после всего пережитого все с радостью пошли в кафе. Лена поша помыть руки, так как ими она успела вытереть уже весь каток. Наклонившись над умывальником, Лена стала с наслаждением умывать раскрасневшееся на ветру лицу. убрав руки от лица, она увидела, что на раковине кровь. Лена провела рукой по лицу, и на руке остался кровавый след.
  -И где я могла нос разбить, - подумала Лена
  - Лен, ты где,- раздался Наташин голос из коридора.
  Быстро смыв кровь Лена вышла.
  - Все нормально? Тебя долго не было.
  - Все отлично,- ответила Лена и улыбнулась.
  Поев, они двинулись домой.
  
   Под крыльцом дома сидел Тоша. Сказать, что он выглядел нормально затруднительно. Обычный человек в белой рубашке, черных брюках и лакированных туфлях выглядит вполне естественно, но Тоша.... Рубашка была перекошена, так как пуговицы не совпадали с петлями. Штаны разрезаны с боков и грубыми стежками туда вшита белая ткань. В волосах - следы попыток причесаться - зубцы расчески. Куртка - валяется на снегу. Рядом в грязи лежали два букета с цветами, сам же Тоша курил. Делает это он тоже оригинально: он закуривает сразу пять сигарет. Говорит, что после этого неделю курить не хочется, не знаю, не пробовала. Завидев нас Тоша вскочил. Клубы дыма и пыли окутали нас. Тоша протянул Лене с Наташей цветы. Казалось, что розами в лучшем случае подмели всю улицу. Не найдя ничего лучшего, Тоша стал смахивать с цветов пыль. Делал он это настолько энергично, что головки полетели к ногам незадачливой компании. Посмотрев на горстку лепестков под ногами, Тоша выдал фразу: " Такая красота может ходить только по цветам". Сигареты посыпались у него изо рта, прожигая брюки. Смеясь, все вошли в дом. Тоша замялся на пороге.
  -Чего стоишь, заходи,- сказала Лена.
  -- Ну, я это...
  - И это, и то тоже, только войди или я так и буду стоять с дверью в руках.
  - Так отпусти ее
  - А закрывать кто будет?
  - Ладно два шага не повредят
  -Отличная мысль, заключила Лена. Тоша сделал два шага, половица проломилась и он полетел в подвал. Хорошо, что подвал не глубокий. Лена настолько истерически начала смеяться, что садясь сорвала дверь с петель. Когда Ваня прибежал на шум он застал весьма живописную картину: Лена, выползая из-под двери пихает не глядя ее назад. С другого конца же дверь толкает Тоша, вылезающий из подвала. Их действия были так слажены, что позавидуешь. Ваня понаблюдав минут десять решил все же убрать дверь. Так через некоторое время все уселись на диване. Тоша, в порванных штанах, черной рубашке, без одного туфля встал и откашлялся.
  - Я вообще-то по делу пришел
  - Да подождет твой ...концерт,- сказала Лена, потирая шишку на лбу.
  - Концерт, какой концерт? А да, концерт, то есть нет, ну то есть конечно концерт да, но сейчас я не о том.
  - А ты сам понял о чем ты? - усмехнулась Лена
  - Не сбивайте меня, блин. Так вот, Лена, Ваня я хотел просить руки Наташи у вас.
  Улыбка сползла с лица Лены. Они переглянулись с Ваней.
  - Тош, ты знаешь я не против, даже если денег не будет, так хоть не соскучится. Так что если Наташа согласна.. - сказал Ваня.
  - Я, конечно, Тошка,- закричала Наташа. Они пообнимались, потом встали более менее ровно.
  - Благословите нас,- попросил Тоша.
  - Тош, я очень рада за вас, но это право только родителей, и мы не имеем никакого права. - сказала Лена.
  - Лен, да перестань ты кто же мои родители, если не вы. - взмолилась Наташа.
  - Нет, какими бы не были родители, они одни и никто не займет их место.
  - Ты как всегда,- закричала Наташа и выбежала из комнаты.
  -Ладно, давай обсудим концерт,- сказала мрачно Лена, садясь на диван.
  -Да что обсуждать, исполним наши старые времена. В конце надо обязательно поставить " русских кукол".
  - Да ты что, я так уже не станцую. - взвыл Ваня.
  -Станцуешь, у тебя без вариантов. А кто из наших придет. Большинство, я даже Игоря из части выманил. - довольно рапортовал Тоша.
  - Ну, что ж у жар- птицы будет еще один полет.
  
  Концерт начался. Зал был переполнен детворой из детдомов. Лена, болтала за кулисами с Тошей. Конферансье пошел объявлять первый номер. Раздался хлопок и какие-то крики.
  - Тоша, я конечно понимаю, что мы буйные, но зачем так представлять?
  - Не знаю, в сценарии такого не было. - удивленно сказал Тоша.
  Лена выглянула из-за занавеса.
  - Так, вечер перестает быть томным. - по проходу неслись люди с автоматами в камуфляжной форме.
  - Или у меня плохо с чувством юмора, или это не смешно,- сказал озадаченный Тоша.
  Дверь, ведущая в примерке распахнулась. В нее ввалились наши артисты. За ними следом в дверном проеме появились вооруженные люди. В зале стали устанавливать бомбы, зрители испуганно озирались. Актерам предложили проследовать в зал.
  - Я буду продолжать выступление, - сказала Лена,- а если хотите , можете меня застрелить. Пока я могу хоть что-то сделать для этих людей, я буду это делать.
  - Попробуй, сказал один из захватчиков.
  - И я буду выступать,- сказал Игорек,- я погоны, не за сало купил.
  - Тебя в них и похоронят , мрачно пошутил ваххабит, стоящий рядом с Леной.
  - И я остаюсь, я Лену не брошу, - сказал Ваня
  - Мы все будем выступать, или можете нас расстрелять,- подытожил Тоша.
  - Как хотите, - безразлично ответил один из стражников.
   Все артисты вышли на сцену , держась за руки. Они шли медленно, понимая, что в любую секунду, их могут убить. Бандиты в зале передернули затворы и направили автоматы на сцену. Люди на сцене гордо подняли голову.
  -Стойте, - поднял руку их главарь,- они хотят выступать, пускай, только если остановитесь, за каждую минуту отдыха мы будем убивать одного ребенка из зала.
  и началось. Не зная на сколько правильно они поступили, артисты начали выступление. Лена молилась, что бы ничего не случилось с Наташей, Максимом, Ванькой и Анастасией Алексеевной, которые сидели в зале. Сначала все шло хорошо, дети смотрели концерт, и испуг понемногу проходил. Часов же через пять, Ваня начал понимать все коварство ваххабита. Всем артистам ужасно хотелось пить. Если сомневаетесь, попробуйте попеть в течении пяти часов..
  Наступила ночь. Паника нарастала. детям тоже очень хотелось пить, они просили у бандитов воду, а те лишь смеялись. Артисты уже падали с ног, но все равно пели..
  К утру начались первые обмороки среди артистов. Лена и Ваня старались выходить на сцену чаще других, но это не слишком помогало. В зале у маленького мальчика началась истерика: он плакал и просил пить. Ваххабиты застрелили его. Никто не мог помешать им.
  - Так, слушайте, сейчас танцуем " русских кукол" только без меня. - сказала Лена.
  - В смысле? - удивился Тоша.
  - В смысле, что вы будете танцевать, а я за вашими спинами проберусь в зал и постараюсь где -нибудь раздобыть воду.
  -- Ты с ума сошла,- сказал Ваня, крутя пальцем у виска.
  - Сумасшествие сидеть здесь.
  - Тебя заметят,- встрял Игорек.
  - Я столько раз его танцевала, авось не заметят.
  Надо было выходить на сцену. Они никогда так не танцевали. Лена и Ваня слились в одно целое, их движения были синхронны. Все спрыгнули со сцены, прошли под носом у бандитов и приблизились к первым рядам. Охранники, закричали, что бы они вернулись на сцену. И когда, все разворачивались, лена, воспользовавшись тем, что все смотрят на Тошу ( Он начал вальсировать с главным), прыгнула в проход. В мгновении ока она закатилась под кресла. Умоляя детей сидеть тихо, она поползла к концу. Когда она оказалась в последнем ряду, Лена увидела, что входная дверь слегка приоткрыта. Улучив момент, Лена достала из кармана мелочь и с силой бросила в противоположную стену. Бандит, охранявший дверь повернулся в ту сторону. Мгновения хватило Лене, что бы выскочить из зала. Пуле пролетев по ступеням, она вбежала в столовую, там было путо. Лена стала сгребать с полок бутылки с водой. Много она не могла унести, так как ей еще надо было пробраться назад. Напившись на последок, она побежала обратно. Лишь только она успела проскользнуть обратно и спрятаться в последнем ряду, как главный сказал: " эй ты растяпа, чего дверь на распашку, спишь ты там что ли" и дверь закрыли. Радуясь, что она успела вернуться, Лена поползла обратно, попутно раздавая детям воду. Одну бутылочку Лена отдала своим, у Анастаии Алексеевны чуть инфаркта не было, когда она увидела Лену. Вернувшись к первому ряду Лена стала ждать. Минут через десять Ваня попытался повторить операцию "русские куклы" . Когда они приблизились, Лена вынырнула из-под кресел, но чуть-чуть промазала. Главный заметил ее появление. Он слегка замешкался от удивления. У Лены остался один выход, что бы он не отдал приказ ее расстрелять. Лена рванулась к ваххабиту и стала с ним целоваться. После чего она отпустила его, и вся пестрая толпа удалилась. Главный так и не смог ничего стоять. Зайдя за кулисы, Лена протянула бутылку с водой артистам и сползла по стенке.
  До вечера больше ничего не происходило. Часов в десять вечера начался штурм. Возле дверей раздался взрыв. Едкий дым стал заполнять зал. Все артисты в это время находились на сцене. Не сговариваясь, все ринулись на бандитов. Лена с Ваней пытались найти в толпе своих детей. Вглядываясь в толпу, они увидели как главный пытается привести в действие центральную и самую большую бомбу. Помешать ему они уже не успевали. Они бросились туда и прыгнули на нее, закрыв собой всех остальных.
  
  - Заходи,- сказала уже знакомому журналисту Наташа.
  - Ты что-то хотела мне показать.
  - Да, я недавно разбирала Ленины вещи, смотри,- она протянула аккуратно сложенное письмо.
  
  Простите, что не попрощалась с вами, но я знала, что вы меня никуда не отпустите. Считайте этот концерт моим прощанием. Я вижу, что по всем признакам я не смогла избежать той страшной болезни в тюрьме. Я слишком много видела, как люди умирают от нее. Не хочу быть кому-либо обузой. Я всегда выбирала как мне жить, теперь выбиру как умереть. Запомните меня такой. Прошу, не надо печалиться. Я воспринимаю смерть с положительной стороны, по крайней мере узнаю, есть ли жизнь после смерти. Живите одной судьбой. Аглавное поступайте так, что бы оставаться людьми. Счастливой свадьбы Тошке и Наташе. Мне очень жаль, что не смогу на ней погулять, но теперь я могу уходить спокойно - Наташа в надежных руках. Простите Ванька и Максим, что не смогла уделить вам достаточно времени. В общем я не жалею ни об одном дне своей жизни, пусть даже довелось прожить всего 27 лет. Простите если что не так.
  Лена.
  Этим вечером в том зале навеки остались Лена, Ваня, Тоша, который принял на себя три автоматные очереди, перед тем как умереть. Из артистов в живых остался только Игоре. Он был тяжело ранен в самом начале боя, что и спасло ему жизнь.
  В газетах появилось множество заметок в роде " молодые артисты спасли тысячи детей" или " Вот какая русская попса". Анастасия Алексеевна умерла через месяц, так и не пережив смерти Лены и Вани. а Наташка так и не вышла больше ни за кого замуж, храня верность Тоше. Она сама воспитала Максима и Ваньку.
  Ванька вырос очень талантливым, получил первый разряд по боксу, получил золотую медаль по окончании школы, пел на сцене. Только через год своей певческой карьеры, он бросил все и поступил в мед институт. Из него получился хиург не хуже, чем был его отец.
  Максим не слишком хорошо учился, зато великолепно пел и играл в футбол. В последствии он выбрал футбол, и через три года, после его вхождения в сборную России, она стала чемпионкой мира. Максима назвали лучшим игроком, а потом он получил популярность на равнее с Пеле и Марадонно.
  
  Я не могу сказать, кто Лена была гений или злодей. Пусть это каждый решит для себя. Я же могу сказать одно: я согласен с одной телепередачей, которую я видел - она ушла, ушла навсегда.
  Авторы передачи показали как она уходит по осенней аллее в некуда. При этом звучала музыка:
  
  
  
  
  
  Вот и все. Я обещаю любить
  Вот и все. И мое слово закон
  Вот и все. Надо уметь уходить
  Вот и все. Я закрываю сезон
  
  Зачем и кому все песни мои
  Лететь одному, сбивая столбы
  Такие как я живут один час
  Запомни меня, таким как сейчас
  
  Вот и все кто был сильнее меня
  Вот и все кто был с тобою на ты.
  Все как есть, дальше пустые слова
  Вот и все, вечная память лети.
  
  Зачем и кому все песни мои
  Лететь одному, сбивая столбы
  Такие как я живут один час
  Запомни меня, таким как сейчас
  
  Вот и все, я обещаю гореть
  Ярче всех и до конца, до конца
  Быть собой и ни о чем не жалеть
  Вот и все, просто запомни меня.
  
  Зачем и кому все песни мои
  Лететь одному, сбивая столбы
  Такие как я живут один час
  Запомни меня, таким как сейчас.
  
  
  
  ??
  
  ??
  
  ??
  
  ??
  
  
  
  
  1
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"