Бабкина Александра Евгеньевна : другие произведения.

Бегом по облакам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бегом по облакам
- Мы самые свободные существа на Земле,- поучал маленьких вейят старый вей Шторк.
Он уже много сот лет учил вейят разным наукам. Родители приводили каждое утро своих отпрысков на самое большое облако. И всегда их уже ждал там старый Шторк. Сколько ему лет не знал никто. Он воспитывал детей, их родителей, дедушек и бабушек, и никто не помнил откуда и когда он появился. Но все его знали, любили и уважали. Как и все веи, он мог принимать любой облик по своему желанию. И уже много столетий он выглядел как глубокий старик с неизменно прямой спиной. Хотя он был соткан из воздуха, и почти прозрачен, это не мешало ему выглядеть величественно. Шторк был очень мудр, и на все случаи жизни у него всегда была припасена своя история. Вейята любили их, и слушали, приоткрыв ротики.
- Да, мы свободны. Мы можем бегать по облакам. Мы можем купаться в солнечных лучах. Мы можем смеяться и кричать во весь голос от счастья, перепрыгивая с облака на облако. Но есть то, чего нам ни в коем случае нельзя делать. Кто скажет что это?
Вейята неуверенно забормотали, не решаясь ответить. Солнышко манило их побегать по сахарно-белому облаку и искупаться в голубом небе. Но сейчас Вейята были целиком поглощены внимательными глазами учителя. Самый смелый из них, Стис, неуверенно приподнялся над облаком. Пока Вейята не умели выбирать себе облик, поэтому они все были похожи на прозрачные воздушные капли. Внимательные зеленые глаза учителя, устремили на Стиса свой колючий взгляд
- Нам нельзя злиться и расстраиваться. - Протянул Стис смущенно.
- Правильно! - Подбодрил его Шторк. Его взгляд сразу стал мягким, добрым и каким-то уютным. На губах заиграла легкая мимолетная улыбка.
- А кто знает, что случается с теми, кто нарушает это правило?
Вейята замолчали, предвкушая очередную историю.
- Что ж, давным-давно был у меня один ученик. Снайк его звали. Непоседа был страшный, почти как ты, Стис. Как сейчас помню, вот только зазвенит звонок на перемену, Снайк срывается с места и давай бегать по облакам. То бежит по нему и подпрыгивает, будто оно резиновое. То бежит как по свежему снегу, оставляя глубокие следы. А иногда залезет в самое сердце облака, и давай там валяться как в вате. И по всему небу разносится его счастливый смех, чистый как колокольный звон. Так мог смеяться только абсолютно счастливый вей.
Он был практически полностью прозрачен. На ярком солнце его было практически невозможно увидеть. А еще Снайк был очень любопытен. Он всегда летал там, где запрещено. Именно это его и погубило.
Как вы ,должно быть, знаете, если вей начинает злиться или расстраиваться, то он становиться темнее и менее прозрачным. Если он продолжает злиться, то постепенно он становиться все темнее и темнее, и, в конце концов, полностью чернеет. При этом он становится все тяжелее и тяжелее. Обычные облака его уже не могут удержать. И он опускается все ниже и ниже. И приходится злому вею селиться на низких грозовых облаках. Такие веи уже не могут легко летать по небу, им трудно бегать по облакам и перепрыгивать с одного на другое. На грозовых облаках жить грустно и очень скучно. Злые веи всегда смотрят со своих облаков на наши белые и пушистые и злятся еще больше.
И вот однажды на перемене Снайк опять бегал по облакам. И вдруг я заметил, что его смех становится все тише и тише. Вначале я думал, что Снайк просто зарылся в особенно большое облако. Но потом я понял, что звук доносится откуда-то снизу. Снайк захотел увидеть, как внизу живут люди. Он спустился на улицу и стал присматриваться к прохожим. Люди были разные: веселые и грустные, злые и добрые, красивые и не очень. Некоторые из них ему очень понравились, и он хотел с ними поиграть. Но оказалось, что они совсем не умеют бегать по облакам. Тогда Снайк подумал, что взрослые, наверное, уже успели много раз расстраиваться и злиться, поэтому они не умеют летать. Тогда Снайк попытался поиграть с совсем маленьким мальчиком. Он был очень веселым и добрым. Снайк думал, что уж с ним- то он точно подружится. И они действительно подружились. Весь день Снайк провел на земле вместе со своим новым другом. А вечером, кода пришло время возвращаться на облако, Снайк пригласил его в гости. Но оказалось, что маленький мальчик тоже не умеет бегать по облакам. Снайк очень не хотел расставаться со своим новым другом. И он загрустил и очень расстроился. Расстроился настолько сильно, что не смог взлететь. Он не смог не только долететь до дома, но даже добраться до грозовых облаков. Он вообще не смог оторваться от земли. А, как известно, веи не могут долго жить без облаков. И Снайк исчез, исчез навсегда. И только маленький мальчик до сих пор верит, что Снайк вернётся и будет рассказывать, как он бегает по облакам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"