Баблоян Арпинэ Робертовна : другие произведения.

Про птичку синичку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катерина была на перепутье. Так всегда бывает, когда предстоит принять какое-то решение, суть которого - в выборе. Ей всегда легко давался выбор между "да" и "нет", а вот с выбором между одним "да" и другим "да" было несколько сложнее. Если бы эти два выбора были двумя отдельными выборами и представились ей как-нибудь по очереди, она сказала бы "да", оба раза. Но они случились одновременно, и выбор надо было делать один. Выбирать приходилось между двумя руками и двумя прилагающимся к ним сердцами. Конечно, за ее 32 года предложений подобного рода было не одно и не два, а... в общем, были предложения. Женщиной она была интересной во всех отношениях, так что спросом пользовалась, и часто пользовалась им вполне взаимно, но замуж как-то не хотелось ну совсем.
  Друзья и подружки молодости уже давно связали себя узами брака, а некоторые даже успели их развязать, и потому все время спрашивали Катерину, когда же она наконец остепенится и остановится на ком-нибудь одном. Завидовали, видимо.
  У нее был постоянный мужчина. Не настолько постоянный, чтоб мешать ей поддерживать не совсем дружеские отношения со "старыми друзьями" противоположного пола, но вполне постоянный, чтоб поддерживать совсем не дружеские отношения с ним самим в течение уже трех лет. Звали его Агасфер, и работал он в сфере обслуживания - делал массаж посетительницам тренажерного зала сети World Class. Именно там они с Катериной и познакомились: она сильно потянула спину и стала его постоянной клиенткой. Болела спина очень. Как-то раз он предложил ей сделать массаж бесплатно - у нее дома. С тех пор на массаж она больше не ходила, Агасфер прекрасно справлялся с ее спиной, и не только со спиной. Она называла его своим массажером. Он периодически оставался у нее на ночь, постепенно завел там зубную щетку, бритву, и Катерина даже согласилась выделить ему один выдвижной ящик своего комода. У них появились общие друзья. Он помнил имена ее подруг и даты рождений ее родственников. Потом они стали отмечать собственные даты - в частности, ДПК (Дату Первого Коитуса - плод фантазии Агасфера). Ее не раздражали его грязные носки под кроватью и "Московский комсомолец" в туалете. Он был добросовестным в постели и приличным с простой человеческой точки зрения, между ними не было ссор, расхождения во мнениях воспринимались как должное, все было спокойно и ровно. В общем, Агасфер идеально подходил на роль стабильного спутника жизни и отца гипотетического семейства. Однажды они завтракали, чтоб разойтись каждый по своим работам, как вдруг он, хлебнув из кружки кофе, сказал: "пожениться нам, что ль"... И тут же заел эту фразу бутербродом с колбасой. Она была готова к такому повороту событий (не к колбасе, а к предложению), и поэтому сказала: "Как настоящей приличной даме, мне надо подумать пару недель". Он ухмыльнулся, а она стала думать. Ей хотелось чего-то особенного. Например, испечь тортик и нарисовать на нем глазурью слово "да". Или в течение целого дня отвечать ему только "да" на любые его вопросы, включая "как" и "почему". Или сделать какой-нибудь плакат. Да. Why? Да, вай! Давай да! Еще она думала, как можно назвать эту дату. ДПС - Дата Предложения Сердца. Или ПЖП - Предложение Жениться Принято. И за этими трогательными мыслями застал ее звонок Марлена.
  Марлен был обеспеченным красавчиком тридцати пяти лет от роду, за последние семнадцать лет своей жизни переимевшим пять жен и кучу сожительниц, любовниц и просто так. Конечно, услышав про пять жен, все сразу ахали. Почему-то общественное мнение всегда очень обеспокоено количеством жен, и редко волнуется по поводу количества просто так, хотя существенной разницы между этими двумя явлениями и нет. Зафиксировал - не зафиксировал. Есть бумажка - есть жена. А нет бумажки - как будто ничего и не было. Первую свою бумажку Марлен получил по молодости. Захотелось ему в 18 лет жениться, ну и женился он на своей тогдашней подружке. Ровно четыре месяца ему казалось, что это круто - быть женатым. А через четыре месяца они разбежались, не тая друг на друга зла. Вторая жена собиралась родить ему ребенка. Но ребенок Марлену не понравился чисто внешне, и не потому, что маленький, красный и все время орет, а потому, что глаза были уж больно китайские. После получения результатов теста на ДНК Марлен подал на развод. Правда, через полгода после развода вторая жена снова родила, на этот раз весьма удавшуюся копию Марлена в девичьем обличье. Которую Марлен через два года всеми правдами и неправдами, судами и пересудами у нее отобрал. Из-за чего развелся с третьей женой, которая наотрез отказалась воспитывать чужого ребенка. Потом была молоденькая финалистка какого-то конкурса красоты, родом с Украины. И хотя она Марлена очень горячо и искренне любила, ей нужна была московская прописка. А Марлен к тому времени еще не успел от нее устать, так что... С пятой женой все было вроде бы хорошо, пока она не узнала о какой-то из Марленовых просто так, и сказала, что не простит ни за что. Марлену было очень обидно даже не столько снова разводиться, сколько то, что та девушка, о которой прознала жена, была действительно просто так. В то же время у него был очень бурный роман с одной из коллег, и вот если бы жена бросала его из-за него, было бы еще ладно, а так... Ну, что сделано, то сделано.
  В общем, когда Марлена спрашивали: "Как же ты так - пять раз женат был?", он мог ответить только "так получилось".
  На момент знакомства с Катериной он был снова холост и полон сил, которые тратил не всегда разумно, но всегда с обоюдным удовольствием. Марлен был потрясающим любовником, и Катерина радовалась, что и ей от него перепало. У него было все, и у всех его знакомых женщин при мысли о нем текли слюнки, но никто ни на что особо не рассчитывал.
  И вот Марлен позвонил Катерине и позвал ее на выходные к себе на дачу - в коттедж в одном из элитных жилых комплексов Подмосковья. И поскольку Катерина еще не решила, будет она женой верной или женой не очень верной, от подобного предложения отказаться не смогла и, сообщив Агасферу, что едет на девичник к старой школьной подруге, отправилась наслаждаться последними моментами досемейной жизни.
  Марлен встретил ее живыми музыкантами, живыми рыбками в маленьком закрытом бассейне и живыми устрицами, доставленными на дом, по словам официанта, "с пылу, с жару". Затем последовал невероятный, умопомрачительный секс на красном шелковом постельном белье, а потом Марлен принес ей воды, а на дне стакана лежало кольцо с внушительных размеров бриллиантом. Внушительные размеры вообще были сильной стороной Марлена. Как недвижимые, так и подвижные. Он встал на одно колено, протянул руку, стащил с Катерины одеяло и сказал: "Вы, моя милая леди, так хорошо вписываетесь в эту постель, а также в мой интерьер и душу, что мне бы очень хотелось оставить Вас тут навсегда. Будьте моей женой".
  Любая женщина на месте Катерины с визгом и восторженным хрюканьем сказала бы "Да!", независимо от возраста, статуса и социального положения. Но Катерина взяла неделю подумать. И кольцо тоже взяла.
  Марлен был удивлен, но удивлен приятно. Ему давно уже хотелось свить семейное гнездышко, забыть глупости молодости и быть членом хорошей семьи с положением в обществе. А Катерина была очень симпатичной, разумной женщиной, выпускницей Финансовой Академии с хорошей работой, умением зарабатывать и одеваться, и при всем этом была совсем не ханжой и неплохой любовницей. В общем, идеально подходила на роль его жены.
  Катерина была на перепутье. То, что в небе, всегда кажется журавлем. А когда журавль подлетает слишком близко, контраст с имеющейся в руках синицей неприятно режет глаз.
  Обычно спокойный Агасфер был немного выведен из равновесия, услышав, что они ничем друг другу не обязаны, и что Катерине пора думать о будущем, и что вот его зубная щетка и бритва, и если он хочет, то телевизор, который они покупали вместе, он может забрать себе.
  - Я знаю, что тебе пора думать о будущем... - Катерина в первый раз обнаружила, что Агасфер начинает задыхаться, когда нервничает. - Я думал, ты думаешь о будущем со мной... Ведь мы с тобой так подходим друг другу... Я бы дал бы тебе все... Ты была бы со мной счастлива... А он... Он же был пять раз женат... Года через три ты ему надоешь и он тебя бросит... Ты же нужна ему как игрушка... А мне... Я... Ты...
  Катерина понимала, что есть доля правды в его словах. И доля немалая. Но верить в эту правду не очень хотелось.
  Она встретилась с Марленом в ресторане "Пушкин", после ужина они поехали к нему, целуясь, продвигались в направлении спальни, он снял с нее платье и широко улыбнулся. На правой чашечке лифчика была буква "Д", а на левой - "А".
  На свадьбу были приглашены все знакомые Катерины, даже те, с которыми она уже давно не здоровалась. Про нее шушукались и пускали сплетни. Друзья Марлена хлопали его по плечу и говорили: "Ну... теперь ты в наших рядах..." Он, казалось, был счастлив, и такой пышной свадьбы у него никогда не было.
  Прелести семейной жизни были далеки от тихих. Катерина и Марлен много путешествовали и всегда останавливались в номерах для новобрачных. Их были рады видеть в любой компании. Они были рады оставаться вдвоем без всякой компании, и спальня была самым функциональным местом в их нескромном жилье. Марлен в буквальном смысле слова носил ее на руках, дарил ей подарки, угадывал ее желания. Катерина готовила ему по выходным, которые они проводили обычно на даче и не шли ужинать в ресторан. Они ходили на светские мероприятия, выставки, в театры и кино. Он украсил все стены ее фотографиями. Его родители и друзья обожали ее, ее родители не могли нарадоваться на выбор дочери. Он не злоупотреблял связями на стороне, и она закрывала на это глаза. Она подружилась с его дочкой и родила ему сына. И как у него, так и у нее, было очень много завистников - а это первый признак настоящей счастливой семьи.
  Года через три Марлен пришел с работы домой, Катерина пришла чуть позже, они пошли в ресторан с еще одной парой, пили вино, смеялись, вернулись домой, шептались о чем-то, занимались любовью... И Марлен вдруг осознал, что каждый его день похож на другой, и хотя они все по-своему хороши, Катерина настолько заполнила его жизнь, что как будто бы ему стало тяжело дышать. Когда все замечательно и нет ничего плохого, хорошее становится обычным и перестает казаться хорошим. И жизнь начинает казаться скучной. И время как будто проходит мимо. И человек испытывает острую нужду в экспрессии, встряске. Ему необходимо подниматься на самый верх, а потом стрелой падать вниз, и снова подниматься, и радоваться тому, что сейчас хорошо, а до этого было плохо, и ценить хорошее, и осознавать, что скоро снова будет плохо. Экспрессия должна быть в работе, в сексе, в разговоре, в творчестве. И когда она повторяется с завидной периодичностью, она перестает быть экспрессией. Первый раз всегда - самый лучший. А у Марлена с Катериной все, что можно, в первый раз уже было. И ничего, казалось, не осталось такого, что могло бы быть в первый раз. Даже с парашютом они вместе прыгали. Дважды. И такое у Марлена возникло ощущение, что как будто есть у него определенный запас энергии, скажем, в месяц. И тратит он ее на Катю равными маленькими дозами каждый день. И что намного было бы лучше, если бы они виделись в тот же месяц раза два. И весь этот запас энергии не на тридцать, а на два делился. И выплескивался бы за два раза. Потому что чем больше энергии за раз ты отдаешь, тем больше ты потом этот раз помнишь. На то она и экспрессия. Вот накопить бы ему экспрессии - и выплеснуть на Катю. Или не на Катю...
  Победительницей очередного конкурса красоты была очаровательная взбалмошная длинноногая девица из Молдавии. Которой очень нужна была московская прописка.
  С Катериной Марлен расстался легко, зачеркнув только печать в паспорте. Из списка друзей и любовников они друг друга не вычеркнули.
  Года через два после развода Катерина разбирала какую-то старую макулатуру и наткнулась на записную книжку с номером Агасфера. Он продолжал обслуживать сферы и полусферы клиенток World Class, женился на одной из их обладательниц, обзавелся двумя детьми и маленькой трехкомнатной квартирой в новостройке в районе метро Динамо. С Катериной он встретился в баре "Жигули". Она про себя отметила его увеличившийся живот (жена хорошо готовит). Его мягкие большие руки с блестящими ногтями (массажное масло). Его широкие плечи (надежда и опора). Он заказал пиво и сказал:
  - Ну что, одна? Боржоми хочешь - а поздно.
  - Мне, пожалуйста, Стеллу Артуа, - сказала Катерина официанту. Агасфер продолжил:
  - Три года. Как я и говорил. А ведь ты могла бы быть со мной. Мы бы отмечали ДПК и растили детей. И я бы делал тебе массаж. А ты бы мне готовила завтрак по утрам... Эх, ты... Дурочка ты...
  - Эти три года, дорогой мой массажер, - сказала Катерина, - были самые лучшие три года в моей жизни. И я была бы дурочкой, если бы хоть на миг о чем-нибудь пожалела, кроме того, что они закончились...
  ...Иногда Марлен, вспоминая Катерину, думал, что лучше бы она так и осталась его любовницей, и никогда не становилась женой. Слишком уж бедны на события были те три года по сравнению со всей остальной его жизнью, и он жалел, что потратил их на этот счастливый брак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"