Баблоян Арпинэ Робертовна : другие произведения.

Сказка обыкновенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной далекой маленькой стране жили две принцессы. Никто не знает, как это получилось - целых две принцессы на одно королевство. Ведь они не были сестрами, и даже не были знакомы друг с другом. Но в сказках все возможно, и поэтому принцесс было две, и жили они прекрасно. Как и положено принцессам, у каждой из них было много красивых платьев, но только одно - самое любимое, привезенное из дальних заморских стран, расшитое золотом, серебром и кристаллами Svarowski. Где-то раз в месяц каждая из принцесс надевала это платье, просто так, для себя, для души, и выходила к озеру полюбоваться собой. Нет, конечно, у них были зеркала, просто от прогулок у озера веяло романтикой, к тому же была надежда когда-нибудь встретить прекрасного принца (ведь принцы всегда охотятся в подобных местах). В общем, неудивительно, что в один прекрасный день обе прекрасные принцессы встретились.
  "Какое красивое платье!" - хором воскликнули они друг другу, а потом сразу же одумались и ответили, снова хором: - "А мое лучше!" - "А у меня оборки золотые" - "А у меня рукава фонариком" - "А у меня декольте глубже" - "А у меня юбка пышнее"...
  Их спор продолжался бы вечно, и в конце концов одна из принцесс предложила, чтоб каждая из них обошла по пол королевства с социологическим опросом мнения подданных. Вопрос: "нравится ли вам мое платье" и два варианта ответа: "да, нет".
  Так они и сделали, и через какое-то время встретились на том же месте. И не спрашивайте, как им это удалось за один день - во-первых, страна была маленькая, а во-вторых, в сказках все возможно - сапоги-скороходы, ковры-самолеты, мечи-кладенцы, поэты-правдорубы и даже Интернет - все это было у принцесс, так сказать, в открытом доступе.
  В общем, неудивительно, что 100% опрошенных каждой из принцесс выбрали ответ "да". Ведь, справедливости ради, оба платья были необыкновенной красоты, красоты, которой никто из подданных никогда не видел и, скорее всего, не увидел бы.
  После пяти минут топанья ногами и надувания губ, одна из принцесс сказала - "Да, но ведь те, у кого ты спрашивала, не видели мое платье!" - "А те, кого спрашивала ты, не видели моего!" - ответила вторая.
  И они пошли рядом...
  Пошли по домам вместе, ибо все познается в сравнении.
  В первом домишке жили тривиальные старик со старухой. Увидев двух знатных дам в ослепительных туалетах, они оторопели и потеряли дар речи. "Вам нравится мое платье?" - спросила одна принцесса. "Да" - сказал старик. "А мое?" - спросила другая. "Да" - выдохнула старуха.
  
  Обе принцессы остались довольны, но так ничего и не выяснили.
  Жителям следующего дома они задали вопрос по-другому: "Какое из платьев вам нравится больше?"
  Никто не смог ответить, и тогда принцесса номер один сказала: "Если вы скажете, что мое, я подарю вам бриллиант". И все сразу согласились с тем, что ее платье лучше. Тогда вторая принцесса сказала: "Если вы откажетесь от своих слов и признаете мое платье лучшим, то я награжу вас сундуком золота". И все отказались от своих слов и сказали, что, конечно, платье принцессы номер два красивее.
  Они вышли из этого дома, вторая принцесса улыбалась, а первая - сникла. Но, немного подумав, она сказала: "Эти люди указали на твое платье не потому, что оно красивее, а потому, что ты пообещала им большую награду. Не платье понравилось им, а сундук с золотом".
  С этим разумным утверждением нельзя было не согласиться, и они отправились дальше.
  По дороге им встретился мужик, который ходил за водой (а куда еще может ходить простой мужик в сказках? не за водкой же).
  "Чье платье красивее?" - сразу же спросила первая принцесса.
  "Ваше" - сразу же ответил мужик.
  
  Вторая принцесса расстроилась, а потом сказала - "Но ведь он даже не взглянул на мое платье. Он так сказал тебе просто потому, что это ты его спросила". Это была правда, а принцессы к этому времени уже подошли к дому местного купца.
  "Чье платье красивее?" - спросили принцессы хором. Купец несколько раз ходил к принцессе-номер-два просителем, и узнал ее, поэтому сразу же сказал: "О, дорогая принцесса-номер-два, вне всяких сомнений, ваше платье лучше и богаче".
  
  Недолго пришлось думать первой принцессе, чтоб сказать: "Он назвал тебя по имени, значит, он тебя узнал. Он признал твое платье лучшим просто потому, что захотел тебе польстить". Факт.
  
  Следующей жертвой стала женщина, рыбачащая на берегу лужи (а почему бы и нет? сказка же :))
  Кому живется весело, вольготно на Руси? В общем, вопрос был тем же, рефрен в сказках, конечно, нормален, но уже поднадоело :)
  Тетка, надо сказать, перепугалась не на шутку. Во-первых, ей с утра не удавалось поймать ни одной рыбы (не женское это дело, даже в сказках), во-вторых, ее муж ушел за водой, а вернулся с водкой, в-третьих, появление этих прекрасных дам убило последнюю надежду курить на клев.
  Так что она, следуя женской логике, молча ткнула пальцем куда глаза глядят, то есть в левую грудь первой принцессы.
  Вторая принцесса к тому времени уже изрядно устала, ей стало надоедать быть второй, и она закричала: "Если ты не скажешь, что мое платье лучше, я подожгу твой дом!" - Испуганная женщина сразу же сказала - "да, ваше платье лучше, я перепутала". Тогда первая принцесса воскликнула: "Ах так! А если ты не скажешь, что красивее - мое платье, я велю отрубить голову твоему мужу!" (с какого бока муж? а так, из женской солидарности). Голова мужа после водки, конечно, мало чего стоила, но все-таки жизнь человеческая - великий дар, и женщина снова признала лучшим платье принцессы номер 1.
  
  В общем, долго они еще так ходили, приставали ко всем с этим надоевшим вопросом, платья уже истерлись в лохмотья, кристаллы Сваровски осыпались (а вы думаете, как пришли домой братья мальчика-с-пальчик в третий раз?), а сказочный день бесконечен, как в риал-тайм стратегии, так что всем уже хотелось спать, а истина оставалась в вине тайной.
  
  * * *
  Так и в жизни.
  Когда кто-то говорит свое мнение - им движет или страх, или лесть, или жажда наживы. Если вам когда-нибудь удастся найти человека, который всегда объективен, который не зависит от обстоятельств и говорит то, что думает - вы просто льстите себе (я - единственное исключение из этого правила, да :))) Все люди всегда чему-то подчиняются - морали, жизненной ситуации или просто настроению. Поэтому что бы вам ни говорили, если это оказывается правдой - то просто по случайному совпадению правды с тем, чему в данный момент подчинен говорящий.
  Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"