Pomdizo : другие произведения.

Чем кормить "барракуду"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Налобный фонарь на СИД, с преобразователем напряжения на дешевой батарейке.


Чем кормить "Барракуду"?

  
   Давно назревала идея объединить в фонаре дешевизну источника питания, светодиодный свет, равномерную яркость и высокий КПД, чтобы батарейки выжирать "в ноль".
  
   В качестве ИП выбрал "плоскую" батарейку 3R12 на 4,5 В. Светодиод - "Барракуда" от LUXEON, приобретал на "Митинке", впаял в цоколь от лампы накаливания. Монтаж всего проведен в корпусе фонаря "Альтурс-Макси".
   Посмотрев все существующие схемы, решил собрать преобразователь напряжения (повышающий) на современной ИМС - МАХ1674 (http://www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/1878). Типовая схема, предлагаемая производителем, несколько изменена, согласно одной из публикаций, попавшихся в интернете.
  
   Получается вот такой преобразователь - повыситель напряжения с одновременной регуляцией тока:

0x01 graphic

  
   Размыкатель S2 - стандартный в "Альтурсе" (контакты, замыкаемые при повороте).
   Переключатель S1 нужен для отключения преобразователя при работе на свежей батарейке. Потому что она и так выдает достаточное напряжение, его еще надо понижать... Для этого служит резистор на 12 ом. При этом даже уже подсевшая батарейка выдает неплохую яркость при токе 70-120 мА. "Грубое" определение КПД на подсаженной батарее определил как отношение падений напряжения на диоде к общему: (2,85/3,65)*100=78%.
   Включать преобразователь на свежей батарее не рекомендую - сама батарея запросто выдаст ток, много больший, чем нужно для работы связки диод-резистор (более 0,5 А), ИМС "не поймет", в чем дело, так как Uin>Uout, весь излишек тока шпарит через ИМС и она жутко греется... Так, что у меня под платой термоклей начал плавиться... Может перегореть ИМС. Но как плюс отмечу, что "сжечь" ее мне так и не удалось...
  
   Далее. Через 3-4 часа работы фонаря напряжение падает, яркость снижается, и можно переключить S1. Теперь включается преобразователь, связка диод - резистор (12ом) выполняет функцию стабилизатора тока, подавая опорное напряжение на FB. "Грубое" определение КПД на подсаженной батарее по соотношению тока через диод к суммарному: (0,11/0,22)*100=50%. Кстати и в этом случае ИМС греется, но уже не фатально... Если увеличить R до 16 ом - то почти не греется, но ток меньше и яркость меня не устроила... Я бы оставил в районе 12-14 ом. Хотя это может быть индивидуально под диод надо подбирать.
  
   В результате на подсевшей батарее (в работе около 6 часов под током 0,15 А), эта схема проработала еще около 8 часов, выдавая равномерный яркий свет, правда режим "щадящий" для солевой батарейки - 7-10 минут "отдыха" на каждый час работы. Но это пока грубый тест, настоящий будет под землей, где еще и другой температурный режим! Как он повлияет?...
  
   О деталях:
   Переключатель S1 - мини, под монтаж в отверстия, у него такие две ножки вниз торчат, я его приложил к корпусу головного блока фонаря и ножки подогрел паяльником... они и вплавились, ну и чуть закрепил термоклеем, вывод движка - на обратную сторону через небольшое отверстие (проплавил паяльником).
   Индуктивность - я нашел BOURNS SDR 1006, под SMD монтаж, попадаются в каталоге "Чип и Дип", или аналогичные, 22 - 33 мкГ, смотрите только под ток не менее 500 мА (силовые), с сердечником, или смотать самому.
   Конденсаторы - электролиты на 47 мкФ, 16 В, монтируются плашмя. Керамика - SMD в корпусе 1206, 0,1 мкФ.
   Резисторы - SMD в корпусе 1206, кроме токозадающего - R 12 ом, тип C2-23, не менее 0,5 Вт, его навеской надо монтировать...
   Микросхема MAX 1674 (в Чип и Дип 130 р.) в корпусе ?MAX - "микро-макс", то есть это фигулька размером 3х3 мм... Чтобы такую припаять потребовалось развести мини-платку... Хорошо, что теперь стали доступны "лазерно-восковые технологии", где можно изготовить дорожки шириной 0,4 мм с контактными площадками 0,5 мм.
  

Вот как выглядит плата после травления (12х24 мм!!!):

0x01 graphic

А это со смонтированными деталями (тестовая версия):

0x01 graphic

Ну, осталось упихнуть все в налобник, подпаять выводы, приклеить термоклеем:

0x01 graphic

Горит! (тестовая версия):

0x01 graphic

Разводка платы произведена в формате Sprint Layout.

Вот она в растровом формате под лазерную печать 600 dpi 756х307 pix

0x01 graphic

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"