Pomdizo : другие произведения.

В прекрасное прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К чему привел "средневековый эксперимент" в отдельно взятом Афганистане. 20 лет спустя.


   Некоторые мысли возникли по ходу просмотра документального фильма "Чрезвычайная Ситуация: Афганистан". Фильм снят МЧС, в основном рассказывает о выполнении очень интересной миссии "снова сделать Афганистан российской зоной влияния, но войти без оружия". Период 1998-2002 годы.
   Да, конечно интересно, как выполняли потрясающие задачи: сажали самолеты с грузами на разбомбленную ВПП в Кабуле, вскрывали взорванный тоннель Саланг под Гиндукушем на высоте 3500 метров, везли медикаменты через высокогорные перевалы. Но самое интересное прошло там фоном. Чуть-чуть, вскользь. И вот этот фон, эти факты напомнили мне...
   О ревнителях традиций.
   Признаюсь, что не просто периодически, а постоянно слышу мнения людей разных - по образованию, социальному положению и т.п. о том "как хорошо было раньше". Причем раньше - не только как в совсем недавнем советском прошлом, а и так как в "великой России до 1913 года", в Российской Империи 1830, в православной крестьянско-земледельческой Руси (видимо веке в 15-м, точно у них выяснить не удалось). В пределе эта ностальгия по прошлому выражается известной фразой "нужно встать на четвереньки и ползти назад к природе". Впрочем, таким экстремистам я сразу предлагаю попробовать ходить в туалет (по-большому) круглогодично на природу, под кустик. И жить без горячей воды. Многие задумываются.
   Так вот. Афганистан после вывода Советских войск стал именно таким полигоном - установления "традиционного", идеализированного средневекового общества. Во что это вылилось - цитаты из фильма:
  
   1998 год. Провинция Баглан в северном Афганистане. Только что здесь произошло сильное землетрясение. 30000 человек остались без крыши над головой. Более 5000 погибших... Вот деревня - в ней погибло больше половины жителей... Оставшиеся ютятся то ли в норах, то ли в глинобитных домах.
   Дрожащие от холода дети смотрят на спасателей как на пришельцев из космоса. Здесь вообще нет лекарств, почти нет еды, нет электричества, тепла.
   То есть нет - это вообще нет, напрочь, и при жизни последнего поколения не было.
   В одном из городков спасателей встречает Ахмадшах Масуд - знаменитый полевой командир, воевал еще против Советской Армии... А теперь воюет против афганцев-талибов (радикальных исламистов), захвативших большую часть Афганистана.
   Перед камерами - Ахмадшах, не вооружен, клянет на чем свет талибов, которые нарушают перемирие и расстреливают пострадавшие от землетрясения деревни. (Вскоре Ахмадшах уезжает по делам на УАЗике!)
   Его дипломатическими усилиями удается открыть сухопутную границу через горные перевалы для грузовиков с гуманитарной помощью. Жаль, что вскоре он погибнет от рук террористов.
   Вообще почти все местные руководители, узнав о том, что прилетели русские с помощью - радостно здороваются за руку, ни одного неуважительного слова. При этом у наших - ни одной единицы оружия.
  
   До 1992 года в Афганистане при помощи СССР оставался дружественный режим Наджибулы. Затем власть в стране захватили моджахеды, но в 1996 при поддержке Пакистана почти всю страну захватили радикальные исламисты движения "Талибан". Они хотели создать государство, в котором бы нормы ислама соблюдались тщательнее, чем в любом другом уголке мира.
   Ревнители высоких религиозных и моральных норм древности, ау!
   Они запретили телевидение, музыку, кино. Регулярно устраивались публичные казни. Женщинам запретили учиться, работать, появляться на улице без сопровождения мужа или родственника-мужчины. Страна погрузилась в дремучее средневековье.
   Здесь комментарий в фильме смягчает краски. Не в средневековье. В каменный век! Кадры последствий землетрясения в Баглане - руины деревни угадываются с трудом. Люди живут в подобиях землянок. Высота входа, завешенного куском такни - сантиметров 50, вползают на четвереньках (берегут тепло). Признаков цивилизации нет вообще!
  
   Людям запрещают лечиться - лечил там только мулла. В госпиталь МЧС привезли девочку с эпилепсией, мулла до этого лечил ее... бил палкой по голове. Изгонял беса.
   Талибы закрыли все светские, или как они считали, "дьявольские" учреждения, включая больницы. В конце 20 века это был средневековый эксперимент над людьми...
   Наши врачи знали, что придется работать в тяжелых условиях, но не представляли, что буквально за одно десятилетие страна может откатиться так далеко назад в прошлое... Глухое средневековье. (Я уже сказал - средневековье было в 100 раз прогрессивнее.)
   В большинстве населенных пунктов давно нет света. Топливо - огромный дефицит, самый популярный транспорт - ишак. Дрова на вес золота, их и продают на вес! Кажется, что несколько столетий мировой цивилизации прошли где-то далеко от этих мест.
   Ну, признаки цивилизации есть в городах - это наличие все-таки автотранспорта и оружия в руках многих мужчин. На этом с цивилизацией - все.
  
   Наем женщины на работу карается суровым наказанием и женщины и работодателя. Получение своевременной квалифицированной медицинской помощи превратилось в огромную проблему, так как по версии талибов женщину может лечить только врач-женщина, а женщине работать запрещено... и получился замкнутый круг, в результате которого женская смертность (особенно при родах) приняла ужасающие масштабы.
   Цифры не озвучиваются. Есть основания полагать, что женская - более 50%. Детская еще выше.
   В действующий МЧС-овский госпиталь женщины рвались как за последней надеждой... Порвали колючую проволоку и даже делали подкоп (скрывались от мужей).
   Потом в госпиталь стали приходить афганцы, которые учились на врачей еще в советских институтах. Все расспрашивали о жизни в России и вспоминали о проведенных в СССР счастливых годах.
  
   Более 60000 детей на улицах Кабула заняты разной черной работой, и ради куска хлеба работают с утра до поздней ночи. У большинства из них, несмотря на зимние холода, нет теплой одежды, они ходят в рваных и старых рубашках с чужого плеча и резиновых шлепках, собирают на улице дрова и ищут еду для всей семьи.
   Тут страшно даже что-то комментировать... Хотели бы такое будущее своим детям? Напомню, что именно при СССР для афганского народа строили школы, больницы, жилые дома современного типа... Все уничтожено.
  
   Рассказывает сапер, МЧС-овец: "Первый раз я такое увидел. Там мать несла ребенка, и поставила его в снег, голыми ногами. Девочка там была, стояла так смирно, не плакала, ничего... Такая закаленная. Вот это было для меня... ужасно. Когда я подошел и угостил ее шоколадкой, она не знала, что с ней делать. Пришлось разворачивать и жестами показывать, что это едят."
   Рассказывает воин-интернационалист, воевавший в Афганистане, водитель грузовика гуманитарной миссии: "Жалко... Людей уставших от войны... Я встречался со своими ровесниками, которые в 18-19 лет здесь взяли в руки оружие и до сих пор его не выпускают, понимаете... Они каким-то чудом еще остались живы за эти 20 лет. У них такая усталость в глазах, страшная."
  
   В 40-минутном фильме - все. Все последствия. Прогрессорства и регрессорства.
   А всем поборникам традиций... Вы не хотите даже стагнации? Не хотите "застоя", не хотите стоять на месте? Просто остановить прогресс? Вам надо обязательно вернуться в прекрасное прошлое?
   Добро пожаловать в каменный век!
   А меня вы туда медовым пряником не заманите.
  
   P.S. Впрочем, есть мнение, что и просто остановка социального и технического прогресса приведет к тем же самым последствиям. Ну не через 10, а лет через 30-50. Или все же быстрее? У нас есть шанс увидеть это еще при жизни. Тем, кто доживет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"