Pomdizo : другие произведения.

Фонарь со стабилизатором напряжения: вход 6в, выход Сид 1вт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Схема питания сверхъяркого светодиода на регуляторе напряжения


Фонарь со стабилизатором: вход 6В, выход светодиод 1Вт.

  
   Схема выполнена на микросхеме КР1158ЕН3,3А. Именно так она обозначена на корпусе. Стабилизирует 3,3 вольта, при максимальном токе, по-моему, 0,7А и ?U=0,4 В. Может быть установлена на радиатор, для этого на корпусе есть специальный вывод 4 (пластина).

0x01 graphic

Описание выводов: 1-INP Вход, 2-(4) GND Общий, 3-OUT Выход

  
   Приступаем к сборке. В схему я сразу решил заложить два режима "громкости света" и использовать мой любимый СИД "Барракуда" от Luxeon: 0103LXHLNW98. На "митинке" это диод я нашел "без нихрена" - то есть без корпуса, линзы, радиатора... Только сам СИД под SMD монтаж - 120 руб. ("Со всей фигней" в сборе будет 350 руб.) Там же КРЕН - 20 руб. Резисторы, проводки, переключатель вообще не учитываю, это копейки.
   Вот что получается:

0x01 graphic

Размыкатель S2 - стандартный в "Альтурсе" (контакты, замыкаемые при повороте).

Переключатель S1 - мини, движок выведен с обратной стороны корпуса.

0x01 graphic

Осталось согласно схеме все смонтировать в "Альтурс":

0x01 graphic

  
Источник питания - "батареечный отсек" на 4 АА, можно использовать и аккумуляторы. Подключение через колодку от "Кроны".

0x01 graphic

  
   КРЕН припаяна теплоотводящей пластиной на лепесток минусового вывода "Альтурса", который выполняет функцию радиатора. Все смонтировано "навесухой".
   Светодиод установлен на цоколе от лампы накаливания, для этого в цоколь сначала впаяна П-образная пластинка (клемма от "плоской" батарейки 3R12), потом на нее теплоотводом ставим диод, загибаем контакты, припаиваем "-" на цоколь, "+" через сопротивление 2,2 ом на центральный контакт, таким образом, одно сопротивление стоит внутри цоколя...
  
   ВСЕ! Теперь у нас есть 2 режима - экономный 50мА через диод и нормальный - 150мА. При этом КР1158 обеспечивает работу при разности напряжений вход-выход даже менее 1В, причем падение напряжения полностью является функцией тока нагрузки. Максимальное значение падения напряжения гарантируется при максимальном выходном токе. При более низких токах нагрузки оно уменьшается, то есть схема будет еще работать при напряжении на батареях, равном примерно 3,6 - 4,0 вольта. Это позволяет использовать 4 пальчиковых аккумулятора (как известно, их нельзя разряжать полностью), так что - увидели, что свет заметно ослаб - меняем аккумуляторы, на них уже не 1,2, а 0,9-1,0 вольта на каждом. Минимизирован также "СИД-Резистэффект"...
  
   Вместо КР1158ЕН3,3А можно (и даже лучше) использовать КР1195ЕН3А-Б, LT1084CT-3,3, или IRU1050-33CT, у них максимальный ток уже 5А, так что потенциально можно еще увеличить нагрузку, без перегрева и с сохранением всех параметров работы. Помните только, что у них другая цоколевка.
   Можно использовать и другие диоды, рассчитанные на меньший ток, например, GNL-5013UWC/15 (привычные многим 5-ти миллиметровые, тапа тех, что в "Тикке"), группируя их по 3-8 штук и подобрав для каждого индивидуальные гасящие сопротивления.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"