Бабушкин Денис Владимирович : другие произведения.

Письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Когда я думаю о современной России...
  
  Размышляя о современной России, безудержно тянет окунуться головой в прошлое или, встав на цыпочки, заглянуть через плечо молодого товарища в будущее. И важной составляющей является правильно перемешать все компоненты времени, чтобы, получив гремучий коктейль и однажды его, попробовав, захотелось бы смаковать его еще раз и еще раз.
  Пробиваясь сквозь пучину лихолетий и выходя на гребень волны сегодняшнего дня, Россия всем своим видом показывала нам - мне нужен Лидер. Мы никогда не могли, и не хотели, жить по устоявшимся правилам. Нам никогда не перенять размеренную систему жизни Запада - мы сами начнем создавать себе проблемы, изнывая от скуки. Мы не примем систему жизни Востока, ибо в каждом из нас живет Господин. Нам не уйти назад Джунгли - мы никогда там не были - заблудимся и не пройти вдоль и поперек Север - замерзнем.
  "Шатаясь" из стороны в сторону мы впитывали в себя сливки всего самого наилучшего, не замечая, что с ними приходит осадок. И вот здесь, чтобы независимо проанализировать настоящее, хочется написать письмо в будущее:
  
  Здравствуй!
   В начале своего письма позволь выразить тебе глубочайшее уважение и зависть.
  Зависть, как знак добра, и твоего благополучия, а уважение, как дань предкам, что обеспечили тебя багажом необходимых знаний.
  Ты, наверное, ждешь от меня лавину вопросов о будущем, или что еще скучнее, рассказы о твоем прошлом (читай моем настоящем) - нет. Позволь я расскажу тебе о твоем будущем, а ты уже потом меня подкорректируешь, если будет нужно.
   Итак, родился ты в среднестатистической, городской семье (деревень и селений тогда уже не было) и все пошло по накатанной: роддом, детсад, школа, университет, работа и, наконец, заслуженный отдых. По большому счету такой порядок вещей не менялся с начала мироздания, просто некоторые институты именовались по разному, не думаю, что и вы начинаете с конца, а не наоборот.
   Роддом. Приняв тебя на свет здоровым, врачи и медсестры по настоящему радовались вместе с твоей мамой. В твое время уже был по настоящему строгий отбор работников здравоохранения. Тем паче, работников родильного отделения.
   После того как ты известил мир о своем приходе, врачи бережно и любя, проводили вас с мамой в отдельные покои, и, как положено, по медицинским сводам не сводили с вас глаз и постоянно держали руку на пульсе всего происходящего (даже ночью!). Несмотря на большой праздник (твоя страна отмечала Новый Год) ни один из работников родильного отделения ни позволил себе, ни капли увеселительного напитка.
   С рождения тебя готовили к большим делам и открытиям.
   Детский сад. С трех лет ты пошел в детский сад. Используя индивидуальный подход и общаясь с тобой, как с личностью воспитатели прививали тебе любовь к родине, обучали труду, учили уважать и быть уважаемым. После нескольких занятий результат их работы был отчетливо виден в тебе самом, (а не только в отчетах и планах). Закладывая фундамент для твоего будущего, воспитатели, всегда позволяли тебе вдоволь наиграться с твоими сверстниками, чтобы не дай Бог, не украсть у тебя частичку твоего детства. Они ежедневно советовались с твоими родителями, как поступить в той или иной ситуации строго учитывая твой характер, и никогда не кичились своими глубокими знаниями в педагогике лишь советуя твоим родителям, которые ежедневно забирали тебя из детсада приходя после тяжелой работы.
   Занимаясь в детском саду до семи лет ты уже имел хорошее представление о школьной скамье, при этом среди твоих знаний не значилось ничего лишнего, что могло бы привести, в будущем, к развитию нежелательных комплексов и стереотипов.
   Школа. Входя первый раз в первый класс на тебя не обрушилась помпезность события, как снег на голову, тебя хорошо уже к этому подготовили. Ты с уверенностью начал постигать необходимые знания. Конечно, ты тоже не лишен человеческих слабостей и прихотей, приносил домой двойки и, случалось, опаздывал с друзьями на уроки. Но сам отдавая отчет своих действий, выходил из нежелательных ситуаций с честью и исправлял свои ошибки. Более того, ты был готов и к форс - мажорным обстоятельствам: встречал их открыто, не уходил в себя, чем особенно радовал своих родителей.
   Учителя продолжили аккуратно вводить тебя в реалии большого мира. С начальных классов ты выбрал основное направление и уверенно пошел по избранному пути.
   Университет. Наверное, как и у нас - это самые светлые и занимательные годы твоей жизни. Вступив в полную аудиторию, ты испытал самую яркую, до сего времени, эйфорию. Там находились твои единомышленники и конкуренты в одном лице. Старт был дан первого сентября, и до финиша было еще ох, как далеко. Соперничая и сопереживая, ты настойчиво шел к своей цели. В равной степени ты посещал и вечерние мероприятия - обязательный атрибут всех студентов, и кропотливые занятия в библиотеках.
   Ты с жадностью слушал все лекционные занятия и бежал вприпрыжку на практические работы, чего нам, признаюсь, явно не хватало. Преподавательский состав с любовью относился к своей работе и на равных общался с тобой. Твоя стипендия позволяла тебе каждые каникулы расширять свой кругозор и неизменно заглядывать к родителям.
   Пересекая финишную черту и разрывая ленту победителя ты вступал на новый старт с хорошим запасом времени и знаний. Тебе не пришлось выбирать между перспективным местом, который тебе предложил работодатель и не любимым занятием, которое освобождало тебя от службы в армии. Ни таких мест, ни обязательной службы уже не осталось.
   И вот, сменив форму, вышел на новый старт.
   Работа. Открывая для себя новые горизонты трудовой деятельности, ты не тыкался, словно слепой котенок, в реалиях твоей профессии. Тебя к этому хорошо подготовили за время учебы. Коллеги со стажем с уважением отнеслись к тебе, как к молодому специалисту и лишь помогали тебе советом в жизненных ситуациях. Работая с воодушевлением и самозабвением ты целиком отдавался своей новой работе. Шаг за шагом, ступая по карьерной лестнице, ты преодолевал новые пролеты. Используя свои опыт и знания ты не заметил, как сам стал давать советы. К твоему удивлению многие коллеги стали моложе тебя. Руководящий состав твоей организации стал меняться, что привело тебя к одному из постов.
   Никогда не забывая собственного пути, ты повел за собой новый состав по дорогам успеха. Активно помогая молодым, не ограничивая творческой свободы, с энтузиазмом принимая инициативу сотрудников, ты преумножил благополучие организации.
   Спустя некоторое время ты преодолел еще одну дистанцию. Пересекая новую финишную черту, ты не испытал былой эйфории, но испытал новое чувство успокоенности и удовлетворенности.
   Заслуженный отдых. Пройдя все этапы, ты мог с гордостью оглянуться назад. Ты использовал все отведенные тебе ресурсы на сто процентов. Воспитывая внуков ты с высоко поднятой головой рассказывал о своем жизненном пути, о перипетиях и препятствиях дистанций.
   Наконец, ты мог полностью отдаться твоему увлечению - путешествиям. Объехав мир вокруг света, побывав в разных странах со своими традициями и жизненными устоями ты с гордостью осознал - твоя страна лучшая во всех отношениях. Завидев триколор на борту твоего лайнера, хозяева стран, в которых ты останавливался с искренней доброжелательностью приглашали тебя в гости. Даже в таких отстающих, из - за политического режима, странах как Уатвия тебя радостно встречали и провожали, избавившись, наконец, от расовых и религиозных предрассудков.
  
   P.S. Сознательно не уточняю политические пристрастия и направленность курса, искренне верю: и тогда, и сейчас и в далеком, далеком прошлом именно мы выбираем свой стране судьбу и путь по которой Она идет, отбрасывая, как никому ненужный предрассудок исторический фатализм.
  
  С уважением, твои предки.
  
   Вот мы и сняли сливки с нашего коктейля, добавьте к нему осадок, который мы вынесли за рамки письма и Вы получите представление о современной России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"