Бабушкин Михаил Игоревич : другие произведения.

Осколки нереальности. Судьба фрилансера Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Глава 2

  Паря в абсолютной тьме, я испытывал двоякое ощущение. Казалось, что я дух, но одновременно имею тело. Попытался пошевелить рукой. Почувствовал, что могу это сделать, но не почувствовал привычного сокращения мышц, трения одежды о кожу. Внезапно тьма сменилась ярким светом. Хоть все вокруг и было ослепительно белым, зрение это нисколько не беспокоило. Перед моим взором появился темно серый прямоугольник в бардовой рамке. Он висел прямо в воздухе. Начал появляться текст.
  [Добро пожаловать в Осколки реальности!]
  [Производится первичное считывание параметров.]
  Сознание после этой строки стало зудеть. Сложно объяснить это чувство. Будто мысли начали вибрировать, что вызывало некий дискомфорт и желания почесать свой разум. Вскоре все вернулось в норму.
  [Успешно завершено.]
  [На основе полученных данных формируется список доступных рас...]
  [Выберите одну из рас:]
  [1. Человек]
  На этом список заканчивался. Даже радует, что тут не было каких-нибудь злобных крокозябр, подобных тем, что я видел в капсулах на корабле. Но один только человек?! А где эльфы, орки, гномы и остальная фентезийная братия? Даже не интересно. Половину жизни человеком провел и тут горбаться в том же обличии. Чую, счет к Владику еще вырастет. Эх, человек так человек. Прямо какая-то дискриминация по расовому признаку. Хотя если посмотреть с другой стороны, то я наврятли смог бы бегать каким-нибудь хоббитом. Ступни у них волосатые. Брр.
  [Происходит корреляция параметров игрока]
  Зная математику не понаслышке, пришел к выводу, что они будут считывать параметры моей реальной тушки. Если так, то труба дело. Сидячий образ жизни, работа за компьютером, а значит низкие зрение, выносливость и сила. Зато интеллекта накинут, полагаю. Все таки не самый глупый человек планеты.
  [Корреляция успешно завершена. Выберите имя.]
  После этого я впал в ступор. Какое имя выбрать? Реальное не хочу. Прозвищем как то не обзавелся. В ММО использовал шутливые ники (к примеру, играл за большого волка с двумя топорами с именем Пушок, за водного мага Водаврот, панду торговца Десятьметровохренительногопровода и тд.). В земных играх это было забавно. Сейчас же мне придется общаться лично с игроками и НПС. Не круто будет, если какой-нибудь мэр будет выдавать награду герою с подобным именем. Сразу же представилась картина площади полной народу. И с помоста вещает глава : '... Великому герою Я побрился...'. Настроение от этого сразу же улучшилось. Подумав еще пару минут, решил, что нужно подобрать что-нибудь характеризующее меня. Пивной живот? Четырехглазый? Не подходит. Придумал! Буду Кодером. Звучит вроде бы неплохо.
  [Сохранить имя Кодер?]
  Да, сохранить. После этого открылось окно с моими параметрами.
  [Имя : Кодер]
  [Раса : человек]
  [Уровень : 1]
  [Класс : нет]
  [Специализация : нет]
  [Профессия : нет]
  [Покровитель : нет]
  [Клан : нет]
  [Род : нет]
  [Слава : 0]
  [Титул : пусто]
  [Врожденные умения: Логическое мышление, Разработчик (Вам проще разобраться в чужом изделии, создать что то новое, улучшить готовое), Предрасположенность к созиданию (Все навыки по изготовлению изучаются на 10% быстрее), Универсал(возможность использовать как магию, так и механизмы), Свобода воли (Возможность первичного выбора покровителя как светлого, так и темного пантеонов без штрафов ), Повсеместность (Все расы привыкли к присутствию людей во всем множестве миров. Ваша репутация с ними изначально нейтральна)]
  [Свободные очки характеристик : 0]
  [Свободные очки умений : 0]
  [Сила : 2]
  [Ловкость : 1]
  [Выносливость : 2]
  [Интеллект : 8]
  [Дух : 1]
  [Интуиция : 0 + 1(От умения Разработчик)]
  [Удача : 1]
  [Карма : 0 - нейтральная]
  [Броня : 0]
  [Защита от магии : 1 (1*Д)]
  [Здоровье : 30 (10*С+10*В/2)]
  [Манна : 50 (10*Д + 10*И/2)]
  [Энергия : 30 (10*В + 10*С/2)]
  [Наносимый урон: физический 2-4 (1*С - 2*С), магический - 8-16 (1*И - 2*И)]
  [Умения : нет]
  [Переносимый вес : 25кг (10*С/4 + 10*В)]
  [Кредиты : 0]
  [Инвентарь : пусто]
  Так, стоп. Разве мне не дадут выбрать сейчас класс? Печально. Видимо, придется его каким-то образом получать уже в самой игре. Наверное, это даже хорошо. Не знаю, чем бы я хотел заниматься в этом мире. На авось полагаться не в моих правилах. По начальным умениям и статам можно было бы стать каким-нибудь магом экспериментатором. Но оставим это на будущее. А чего так духа мало то дали? Вроде никогда не считал себя бездушным. Но и дзен не познавал, мужество не проявлял. Ни разу никто не говорил мне, что я силен духом. Хоть и стыдно, но, по-моему, сейчас все наше общество такое. Пустые серые оболочки. После того, как я изучил свою статистику, система выдала новое сообщение.
  [Происходит подбор мира]
  [Мир подобран. Разумные представители наиболее близки игроку. Экология наиболее близка игроку. Название Гея. Площадь 149 млн кв км. Количество видов живых организмов - 1 582 165 499 218 ед. Технологический уровень - зачаточный. Магический уровень - зачаточный. Тип мира - неисследованный(отсутствуют представительства родов, кланов, нет доступа к общему чату и аукциону). Тип общества - первобытное. Последнее посещение игроками - никогда. Минимальный уровень - 10]
  Вот теперь я точно попал. Первобытное общество? Вы серьезно? Что я там буду делать? Прогресс двигать? Ну-ну. Пойди и докажи пещерному человеку то, что земля круглая и он весь состоит из клеток, а те в свою очередь из атомов. Площадь и количество видов живых организмов вроде похоже на земное, но я могу и ошибаться. Да и древние любители называть небесные тела именами небожителей, кажется, так же называли нашу планету. Уровни технологий и магии удручают. Откуда я буду брать кредиты для оплаты жилплощади моего тела? Продавать аборигенам каменные топоры? Насколько помню, при таком типе общества вся торговля сводилась к меновым отношениям. То есть один пещерный дурак менял свой камень на ветку другого пещерного дурака. Мда, картина вырисовывается не слишком веселая. Радует, что я в юношестве увлекался просмотром телепередач про выживание одного экстримала. Хоть какие то знания о выживании в дикой природе у меня остались. Придется пытаться прожить без цивилизации, ведь пещерные люди не строили многоэтажные здания и не знают, что такое интернет.
  В душе появилась злость на зеленоглазых звездных таксистов. Отличный маршрут : Земля, наше время - Хрен знает в каких закоулках электронных мозгов, первобытное общество. Нет связи с другими игроками. Нет аукциона, где можно было бы толкнуть хабар. Нет возможности использовать свои способности. Хотя если соберу первый в этом мире компьютер из палок и желудей, то первым делом напишу программу телепередач, а затем научу местное население пользоваться бухгалтерией. Ту-ту, поезд с вашим душевным равновесием отправляется через 2 минуты, обратный рейс не предусмотрен.
  В прямоугольнике тем времен текст снова сменился.
  [Происходит загрузка языкового пакета - успешно. Происходит загрузка письменности - ошибка, письменность в данном мире отсутствует].
  Только сейчас я понял, что не дышу. Дыхание отсутствовало как потребность. Впервые попытался осмотреть себя, но ничего не было. Не было моего тела! Я парил в великом белом ничто. Захотелось нервно засмеяться и подергать себя за волосы. Вот только ни одного звука я так и не издал, хотя сознание ржало как конь и не собиралось прекращать. Волосы так же остались нетронутыми, ибо как таковых волос не было и трогать их было так же нечем. Эта мысль вызвала еще больший приступ хохота.
  [Происходит корректировка морального состояния игрока]
  Смех как отрезало. Спокойствие наступило так резко, что даже обескуражило. Будто свет посреди школьного диктанта выключили. Вроде и спасибо, но и в темноте сидеть не прельщает.
  [Счастливого пути, игрок!]
  Мир вокруг померк. Меня неистово потянуло вниз, закрутив в невидимом водовороте. Ощущения, будто мое я смыли в большой вселенский унитаз. Странное сравнение, не спорю. Такого опыта, к счастью, я в своей жизни не получил. Но, думаю, лягушка, попав в данное фаянсовое изобретение человечества, испытывала бы то же самое, что и я сейчас.
  Внезапно осознал, что кручение исчезло, я снова дышу, кожу щекочет ветерок, а тьма вокруг только из-за моих закрытых глаз. Мелькнула мысль о том, что без очков мне будет крайне трудно выжить. Все сомнения исчезли после тогда, как я поднял веки. Мое зрение было идеальным! Даже не представлял, насколько же это прекрасно все видеть четко! Провел рукой по животу. Эх, жаль, но пивной животик все равно остался. Перед взором висело сообщение.
  [Добро пожаловать в мир Гея]
  [Получено достижение : Первый I (первым посетить новый мир). Награда : Опыт +150, Кредиты +100. Получен титул : Бродяга (цена за использование межмирового телепорта снижена на 3%).]
  [Получено достижение : Куда я попал I (Посетить слаборазвитый мир). Награда : Опыт +200, Кредиты +150]
  [До следующего уровня : 650 опыта]
  Весьма недурно. Только появился, и уже деньги посыпались. А ведь не соврал зеленоглазый рабовладелец - действительно можно заработать в любом мире. Жаль, что использовать скидку в ближайшем будущем не выйдет. Какая может быть телепортация в доисторическом обществе? Хотя, учитывая возможность владения магией, думаю, можно выучить подходящее заклинание. Учителей осталось только найти.
  Надета на мне была какие то серые невзрачные тряпки до колен из непонятного материала. Стараясь рассмотреть пристальнее, получил сообщение от системы.
  [Хламида новичка]
  [Материал : лист дерева Навир]
  [Вес : 3 кг]
  [Броня : 0]
  [Цена : 0]
  Нижнего белья, к сожалению, в этот мир не завезли. Тяжело будет отвыкнуть к отсутствию данного элемента гардероба. Надо будет что-нибудь придумать с этим. На ногах были какие то обмотки из такого же материала, на середине голени перевязанные странным на вид шнурком. Чем- то отдаленно напоминают онучи, разве что лаптей в комплекте не шло. Доисторические, блин, кроссовки.
  [Обувь новичка]
  [Материал : лист молодого дерева Навир, жила Серона]
  [Вес : 0,5 кг]
  [Броня : 0]
  [Цена : 0]
  Вспомнил, что все попаданцы в электронные миры первым делом обшаривали инвентарь, настраивали интерфейс и делали набросок плана на дальнейшую жизнь. Что ж, не будем от них отставать.
  -Инвентарь,- мысленно произнес я.
  Открывшееся передо мной окно было совершенно пустым. Не было ни предметов, ни ячеек, куда онные можно было бы поместить. Взяв ближайшую ветку попытался ее туда запихать. Ничего не вышло. Промаявшись минут двадцать, плюнул на эту затею, решив разобраться с этим позже.
  Следующий пункт - интерфейс. Только решив заняться его настройкой, вспомнил одну из строчек описания этого мира - Минимальный уровень : 10. Только теперь понял, что задница, в которую я попал, крайне недооценена. И ведь даже не осмотрелся! Сразу полез по менюшкам, дитя интернета. Хорошо хоть не напал никто. Так бы и остался возле этой сосенки. Хотя сосны ли? Если не присматриваться, то легко можно перепутать с земным аналогом. То, что росло рядом, было выше привычного дерева примерно раза в два. Кора темно-бурая, потеков смолы не видно. Прикоснувшись к стволу, ощутил тепло и слабую пульсацию. Возникало ощущение, что дерево живое. Вокруг была навалена куча иголок. Длиной в две трети указательного пальца и шириной в половину, но при этом плоские, толщиной в лист бумаги. Согнуть или переломить не получалось совсем. Либо я такой дохляк, либо иголка сделана из титана. Странно, что один из этих маленьких листиков еще в пятку не вошел. Вот было бы весело. Стоит отметить, что лес вокруг полностью состоял из этих странных сосенок. Подлеска как такового не было - пару елочек не в счет. Освещалось все это солнцем, медленно приближающимся к горизонту. Видимость была просто восхитительная. Кроме деревьев и травы вокруг не было ни души. Значит, все таки мне повезло и закинуло меня в условно безопасную локацию. Почему условно? Не знаю, что тут будет ночью. А значит, нужно найти укрытие.
  Пошарив немного по округе, ни нашел ничего похоже на пещеру, овраг или скопление валунов. Как, впрочем, не было и каких-либо следов пребывания разумных. Тем временем день явно заканчивался. Учитывая свой скудный опыт выживальщика, а вернее его полное отсутствие, смог придумать лишь ночевку на дереве. У этих елочек самые нижние ветви находились на высоте 2,5-3 метров. Попробовав забраться по стволу, лишь потратил половину выносливости и оцарапал руки о твердую кору. Сев у дерева и облокотившись о него спиной, стал думать. Чтобы забраться нужна веревка. Где ее взять? Единственное, что пришло на ум - разорвать хламиду на лоскуты и связать их. Попытавшись разорвать руками, никакого результата не получил. Плоских камней вокруг не наблюдалось.
  Взгляд упал на иголки, щедро рассыпанные вокруг. Взяв одну и сняв хламиду, я не решил садиться на игольчатый ковер под ногами. Стоя, начал острым концом иглы размечать ленты. Распушив один край этого подобия пончо на бахрому, начал руками его разрывать. Было неимоверно трудно, но я справился. Получил сообщение системы.
  [Хламида новичка уничтожена! Получено : 23 полос из листа дерева Навир, 2 полосы из листа дерева Навир, опыт : 1]
  [До следующего уровня : 649 опыта]
  В руках у меня была стопка полосок длиной примерно метр и шириной сантиметров 10 и 2 штуки шириной в 25. Первое, что я сделал, это изготовил себе что-то похожее на памперс из широких полос, повязав прямо на себе и закрепив их спереди несколькими иголками.
  [Поздравляем! Успешно созданы Трусы новичка. Материал: лист дерева Навир, лист дерева Ильк. Вес : 0,1 кг. Броня : 0. Стоимость : 0]
  [Данный тип предметов был впервые создан в данном мире! Получено достижение : Я у мамы инженер I. Награда : Опыт +50, Разработчик +1, Кредиты +10. Доступна профессия : Изобретатель]
  [До следующего уровня : 599 опыта]
  Приятно, что система оценила мои потуги. Обмотал чресла непонятным листом непонятного дерева Навир и получил достижение. Надеюсь, на более высоких уровнях достижения будут и более щедрые вознаграждения. В том, что я их получу, я нисколько не сомневался. Хоть и являлся простым потребителем IRL, но и привнести в этот мир смогу многое. Спасибо школьному и высшему техническому образованию. Не представляю, чтобы я делал со знаниями о демократическом обществе и количестве лет заключения по иску о домогательстве от барышни, побывавшей у гинеколога мужчины и получившей вопрос о количестве партнеров. Несколько раздражало только то, что разумные не додумались до простых трусов. Что они вообще умеют? Неужели для дикарей (если уживемся вместе) я буду наподобие Энштейна или может даже бога? Главное, не деградировать до их уровня и вместе не отправиться покорять светлое будущее с криками обиженной мартышки.
  Следующее, что я сделал, так это связал вместе несколько лоскутов, получив около 7 - 8 метров веревки. Далее встала проблема того, как бы эту веревку закрепить к ветке. Мыслей не было никаких. Может поискать белку и попросить привязать? Хотя, вспомнив одну доисторическую белку с орехом из мультфильма, расколовшую на части материк, делать это расхотелось. Да и не видно было вокруг никаких белок. Впрочем, десятиуровневая белка скорее сама бы меня заставила этим заниматься, отдыхая в теньке и направляя поток деятельности в нужное русло.
  Так, если нельзя привязать с земли, то можно попробовать перекинуть. Сделав на конце веревки петлю, попытался перекинуть эту конструкцию через ветвь. Получилось не с первого раза. Продев свободный конец в ушко и вытравив веревку, начал аккуратно взбираться на дерево. Взмок, пока забрался на трехметровую высоту, но это того стоило - день уже почти закончился, на лес наступали сумерки и то и дело слышались какие-то порыкивания и вскрики вдалеке. Усевшись на сук как на коня, несколько раз обвил свое тело и ствол веревкой. Вот теперь можно заняться интерфейсом. Мысленно вызвав меню, стал неторопливо его изучать. Все было знакомо по земным играм : персонаж, инвентарь, достижения, дневник, статистика, аукцион, клан, род, настройки и выход. Ничего нового. Из всего этого разнообразия были доступны лишь персонаж, инвентарь, достижения и дневник. Несколько раз мысленно потыкал в другие позиции меню, но ничего не произошло. Видимо, разблокируются позднее. Хотя, насчет кнопки Выход я не уверен. Скорее всего она будет декорацией в меню всегда - не думаю, что Братство использует капсулы с официальным софтом.
  Зарывшись в настройках, вывел на обозрение полоски ХП, МП и энергии в левый нижний угол на самой границе зрения и сделал полупрозрачными, карту слева сверху и чат локации с логами справа снизу. В правый верхний угол разместил подобие электронных часов. Вот только время настроить никак не удавалось, они все время отображали '--:--'. Убирать часы не стал - была одна догадка. Реализую ее чуть позже.
  Разобравшись с интерфейсом, подумал о том, чем следует заняться дальше, пока окончательно не стемнело. У меня не было оружия. Камней вокруг, как отмечалось ранее, не наблюдалось, поэтому каменный топор отпадает сразу. Сделать хлыст из остатков веревки? Надо попробовать.
  Начал плести косичку из четырех кусков ткани, скрученных в трубочки, подумав, что 3 будет маловато и плеть будет слишком тонкой. Так как раньше никогда ничем подобным не занимался, то пришлось придумывать способ плетения. Перекрещивал крайние нити, протягивал средние и так же перекрещивал. Доведя свою косичку примерно до 2/3 всей длины лоскутов, прекратил плетение, завязал два узла - один в начале и один в конце получившегося творения. Взял руку. Несколько тонковато, да и гнется слишком легко. Обмотал несколько раз вокруг косички оставшиеся куски ткани. Попробовал взмахнуть. На мой неискушенный взгляд достаточно неплохо. Хлыст был длиной сантиметров 70. Жаль, что нет металлических шариков или маленьких монеток для привязки к концам не завязанных отрезков, это сильно бы увеличило убойность. Поэтому просто навязал по узлу. Ударил получившимся оружием по ближайшей ветке. Та в ответ жалобно заскрипела, иглы массово устроили побег в сторону земли. Сук не сломался, поэтому иглам придется создавать свою цивилизацию с космической программой для возвращения на родину. Если за миллионы лет онная еще не сгниет в труху и сама не отправится к своим детям.
  Появилось окно.
  [Поздравляем! Успешно создана Нагайка новичка. Материал: лист дерева Навир. Вес : 0,3 кг. Тип оружия : Хлыст. Тип урона : дробящий. Урон : 4-8. Стоимость : 1]
  [Данный тип предметов был впервые создан в данном мире. Награда : Опыт +100, Кредиты +20]
  [До следующего уровня : 499 опыта]
  После этого сообщения почувствовал уверенность в своих силах. У меня есть оружие, которое я создал сам! Это вызывало неподдельную гордость. Где то читал, что в каждом мужчине живет прирожденный охотник и что любовь к оружию у него в крови. Раньше за собой подобной страсти не замечал, ну нож и нож, ну пистолет и пистолет. Теперь же, держа в руках свой хлыст, был готов и дракона спасти, и принцессу убить, и избу горящую на скаку остановить, и в коня... Кхм, ну вы поняли, какой у меня был в этот момент боевой настрой. Вот с такими мыслями я и уснул, уставший от новых впечатлений и непривычных нагрузок, баюкая свое первое оружие в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"