Бабушкин Михаил Игоревич : другие произведения.

Осколки нереальности. Судьба фрилансера. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сознание возвращалось рывками. Сначала ощутил свое тело. Затем вспомнил, кто я и что здесь делаю. И только потом пришло воспоминание о жуткой боли, возникшей после принятия изменений характеристик. Как ни странно, но сейчас мое самочувствие было просто отличнейшим. Даже не помню, когда мне было настолько хорошо. Мельком оглядев свою тушку, пришел к выводу, что внешне изменений никаких не было. Жаль. Как не было мускулатуры, так и нет. Нет, я не хотел бы быть похожим на железного Арни в его лучшие годы, но и оплывшим тюфяком оставаться не хотелось. А ведь как было бы здорово - повалялся в отключке и уже терминатор с рельефным торсом.
Что ж, пришло время двигаться дальше. Тем более сосущее ощущение в животе подталкивает именно к этому. Впервые за все время, проведенное в пещере под корнями, осмотрелся. Сейчас я находился в земляном мешке 3х3 метра с отверстиями, расположенными друг напротив друга. Хоть и не было никакого искусственного освещения, но видно все было достаточно хорошо - мертвенный свет корней на потолке давал достаточно света для того, чтобы не испытывать неудобств. Не найдя ничего, что могло бы помочь в предстоящем выживании в комнатке, решил начать свое непростое путешествие по подземным коридорам. Аккуратно двигаясь вдоль одной стенки и изредка задевая шуршащие древесные корни, прошел уже с пол километра так никого и не встретив. Стоит отметить, что все ходы петляли. И не только вбок, но и вертикально. Из-за этого невозможно было рассмотреть, что ждет впереди уже через полтора - два метра. Постоянное напряжение от неизвестности и ожидания опасности заставляло руки нервно подрагивать, ладони потеть, до боли всматриваться и вслушиваться в окружающие сумерки. Спустя еще полчаса добрался до развилки. Из левого прохода тянул отвратительный смрад нечистот и гниения. С трудом сдержав рвотный позыв, пошел по правому, в душе надеясь на то, что не придется возвращаться и исследовать это царство вони. Но, зная свою удачливость, могу с уверенностью сказать, что пройтись там не только придется, но будет еще необходимость там покопаться. И обязательно в каждом сантиметре окружающего пространства.
Через минут десять произошло 2 события. Первое - система оценила мои действия и порадовала сразу двумя сообщениями:
[Умение улучшено : Ноктолопия ур. 2 (Вам проще рассмотреть окружающий мир в сумерках/темноте).]
[Умение улучшено: Незаметность ур . 2 (Ваша незаметность повышена. Вас сложнее заметить, когда вы прячетесь)]
 
И второе - проход перегородила туша неизвестного зверя. После нескольких минут рассматривания и оценки своих возможностей стало известно, с кем мне предстоит сражаться.
  [Проклятый нырун. Ур. 10]
   Возможно, мне повезло, что туша расположена ко мне спиной. Нужно попробовать использовать умение первого удара. Когда я был уже за метр до врага, зверь, что-то почуяв, поднялся и повернул ко мне обезображенную морду, покрытую волдырями. Водя головой по сторонам и шумно втягивая воздух, нырун поднялся и предстал во всей красе. Ростом мне по пояс, мощное тело медведя, мордочка выдры и когти длиной в ладонь взрослого человека вызывали восхищение своей первородной мощью. Если бы не проплешины по всему телу, можно было бы сказать, что существо по-своему красиво.
Стало предельно ясно, что бросься я в драку сейчас, то победителем мне явно не быть. Выхода было всего два - устроить засаду или же исследовать оставленный позади проход. Идею попробовать сделать растяжку, в надежде, что зверь споткнется, отбросил сразу, потому как невозможно было бы крепко закрепить веревку в этой земляной кишке. Поэтому как не было бы противно, но осталось только исследовать другой рукав подземелья. Вернувшись назад, нерешительно замер на перекрестке. Миазмы были просто чудовищны. Постояв несколько минут и слегка притерпевшись к ароматам, решительно шагнул внутрь. Медленно продвигаясь по проходу, стал замечать, что на полу стали появляться мелкие косточки неизвестных зверьков, клоки шерсти, перья и небольшие черепа с пустыми глазницами. Стараясь не наступать на них чтобы не производить ненужный шум, добрел до достаточно большой пещеры, потолок которой смутно угадывался сверху. Весь пол был просто усыпан костями. К сожалению, не могу сказать были ли там человеческие - света для исследований было недостаточно, да и в биологии я не слишком силен. Пещера не имела других выходов и была больше похожа на трапезную. К счастью, кроме меня тут никого больше не было, иначе чую, что я легко мог стать главным блюдом ужина.
Начал медленно обходить зал по кругу, внимательно осматривая ковер под ногами. Спустя какое-то время заметил достаточно большую кость, которую можно было бы использовать как дубину. Понимая, что не с моей силушкой богатырской черепа пробивать, решил один из концов расколоть и по возможности заточить. Для этого положил находку на другую кость и стал с силой ударять найденным рядом черепом. Усилия не прошли даром - кость раскололась именно так, как я себе это и представлял.
[Изготовлена Заточенная кость новичка. Урон: 2-24]
   За всеми приготовлениями я благополучно позабыл, что вокруг враждебная территория, и хоть ныруны и слепы, но отнюдь не глухи - из прохода раздавалось сопение, хруст костей и шелест задеваемых корней и стен. Замерев сбоку от прохода, постарался взять себя в руки и утихомирить поднявшийся в душе страх. Медленные вдохи и выдохи полной грудью помогли лишь отчасти - сердце стало биться заметно медленнее, но страх не ушел полностью, он стал более глухим и не заставлял ладони потеть и подрагивать.
   Из прохода показалась голова этого странного зверя. Как только нырун уже наполовину влез в пещеру, я, сжав зубы и свое примитивное оружие, запрыгнул на его спину, приставил кость острым концом к загривку и, упершись в потолок земляной кишки, начал придавливать тушу к земле. Зверь зарычал, но поделать ничего не мог - габариты не позволяли ему развернуться, а вперед он не мог продвинуться из за моего давления. Сколько длилось наше с ним противостояние - неизвестно, но в какой-то момент кость с хрустом вошла в нижнюю часть черепа ныруна. Его тело пробила сильная судорога, лапы подогнулись и мы грохнулись на землю. Из-за того, что мой мозг был затуманен страхом, тело не успело среагировать вовремя и я завалился вперед, еще глубже вгоняя кость в череп. Перекувыркнувшись через голову, подскочил и приготовился встречать тварь голой грудью, но этого не потребовалось - она отправилась в края вечной охоты. Осознание победы, сильное физическое и моральное перенапряжение послужили причиной того, что ноги подогнулись и я всем телом грохнулся на ковер из костей и останков неизвестных существ. Пролежав в таком положении минут 10 и придя в себя, нехотя сел и, опасливо косясь в сторону перегородившей проход туши, открыл мигающие уведомления.
[Проклятый нырун. Нанесен урон: 92. Критический урон! Добавлен эффект кровотечения(1/сек)]
[Проклятый нырун. Нанесен урон: 22+1]
[Проклятый нырун. Нанесен урон: 11+1]
[Проклятый нырун. Нанесен урон: 18+1]
[Проклятый нырун. Нанесен урон: 19+1]
[Проклятый нырун. Нанесен урон: 56+1. Критический урон!]
[Проклятый нырун побежден! Получен опыт: 1000. Текущее значение: 4649/16000]
[Умение улучшено: Незаметность ур.3]
[ Умение улучшено: Слабые места ур.2]
[ Умение улучшено: Ноктолопия ур.3]
[Сила +1]
[Ловкость +1]
  
Теперь стоило бы вернуть свое оружие, проверить моба на наличие це
нностей и продвигаться дальше.
-Лут, - сказал я тихим голосом.
[Получена дрянная рубаха проклятого путника. Прочность 8/10. Броня +1. Незаметность + 1. "Рубаха неизвестного путника. Выглядит настолько плохо, что люди пытаются не смотреть в вашу сторону"]
[Получены кредиты: 10]
   Вещь, которую я сейчас держал в руках, крайне отдаленно напоминала рубаху. Больше всего это было похоже на дырявую майку-обрыгайку с зачем-то пришитыми к ней полосками ткани вместо рукавов. Но так как ничего на замену я не имел да и на свадьбу вроде не спешил, то напялил это убожество на себя. Надеюсь, не встречу в ближайшее время гиен, а то они точно помрут от смеха, увидев меня в носках, трусах, драной майке и с плеткой в руке.
Еще раз осмотрев пещеру и не найдя в ней ничего ценного, отправился в обратный путь до развилки, а затем и по уже посещенному тоннелю. На прежнем месте ныруна не оказалось. Это не было сколько-нибудь странным, ведь его я скорее всего и победил в том обеденном зале. Удвоив осторожность начал продвигаться дальше. Буквально за следующим поворотом открылся вид на новую абсолютно круглую пещеру, в которой не было ни души. Точно в центре высился полутораметровый цветок на толстом стебле из вершины которого торчал шип, исходящий темно-фиолетовым дымком. Не вызывало никаких сомнений, что именно это растение и является причиной разлитого вокруг проклятия. Боясь нарваться на новых нырунов, осторожно вошел в зал, но, видимо, из-за моей низкоуровневости в подземелье был всего один противник. Ну, и на том спасибо.
Уже не особо скрываясь, подошел к странному растению. Система поделилась весьма скудным описанием:
[Сердце несущего проклятие]
  
Не придумав ничего лучше, попытался перерубить стебель острым концом кости.
[Нанесен урон: 0]
  
Резко взвывшая чуйка заставила тело отпрыгнуть назад. В то место, где я сейчас стоял со свистом вонзился шип. Не найдя моей вялой тушки, цветок снова выпрямился. Взмокший от столько близко пролетевшей смерти, присел у стены, пытаясь угомонить табун взбесившихся мурашек.
Сидя недалеко от входа в пещеру, заметил, что вокруг что-то изменилось. Стало несколько темнее? Нет, пещера стала медленно заполняться дымом, испускаемым цветком. Никогда не был любителем курительных веществ, а пригодившийся бы сейчас противогаз держал в руках в последний раз в школе на уроках ОБЖ. Поэтому самой здравой мыслью было покинуть столько негостеприимное место. Подняться на ноги оказалось достаточно трудным делом - тело стало вялым и малопослушным. Сжав в кулак то, что обычно дергают у котов и чем звенят при ходьбе брутальные парни, встал и, медленно пошатываясь, добрел до затянутого шипастыми корнями прохода. Шипастыми?! Черт! Замуровали, демоны! Мир начал медленно закручиваться вокруг своей оси. От внезапно прилетевших по мою душу вертолетов, желудок попытался вывернуться. И это ему бы удалось, если бы он не был пуст как кошелек после новогодних праздников. Упав на колени, попытался прекратить вращение окружающего пространства. Никаких успехов я в этом не добился. На очередном витке и так шатающееся тело окончательно завалилось на бок. Странно, что не было никаких сообщений системы об отравлении фиолетовым газом. Ладно, хоть вокруг меня не появились летающие пони, изрыгающие радугу под звонкий смех купидонов. Самое интересное в этой ситуации то, что чем меньше могу ощущать и контролировать свою тушку, тем кристальнее и чище становилось мое сознание.
В какой-то момент, когда фиолетовый туман уже стоял стеной, и вокруг не было видно ни зги, а тело по ощущениям исчезло совсем, в тумане стали появляться какие-то смутные тени, вспыхивать неяркие искры. Со временем я стал улавливать невнятный шепот. При этом казалось, что слышу его не ушами, а внутри своей головы. Шепот все нарастал и нарастал, пока не превратился в воющий ураган, который при всем этом ни сколько не был дискомфортным - ощущение как будто бушующая стихия находится за плотно закрытым окном или на экране телевизора.
Внезапно, наплевав на мои собственные желания, тело стало рывками подниматься. Постояв в странной позе несколько секунд, вместилище моей души стало изломанной куклой, попеременно дергая головой, руками и ногами, делать шаг за шагом в сторону невидимого сейчас из-за тумана цветка. Как бы я не напрягался, но ни одна мышца не отвечала на мои мольбы, лишь глаза от напряжения чуть не вываливались из орбит как у той мыши из известного анекдота. Из фиолетовой тьмы появился цветок. Когда до него оставалось чуть более полуметра, жало слегка покачнулось и, резко выстрелив в мою сторону, погрузилось в меня. Как ни странно, но боли не было от слова вообще. Возможно, жало было покрыто каким-то анестетиком. Тело все так же было непослушным и не реагировало на команды. Поэтому я просто стоял и пялился на торчащее из моей груди растение. Внезапно в сознании будто произошла вспышка и окружающий мир окончательно утонул во тьме.
***
Пришел в себя от назойливого солнечного зайчика, который с садисткой улыбкой пытался выжечь мне сетчатку глаз. Сев на кровати, увидел ряд других спальных мест и обшарпанные стены. Я столько лет подряд видел этот пейзаж, что не оставалось сомнений о месте моего пребывания. Здравствуй, родной детский дом номер 12. Тысячу лет бы тебя не видеть. Вспомнив предшествующие события, задрал затасканную футболку и оглядел себя. Грудь цела, но меня поразило другое - тело было детским! Но как такое возможно? Система пересадила меня в другое?
-Статус!, - негромко сказал я в пустоту. И... Ничего не произошло. Совсем ничего! Неужели все это было лишь сном? Ущипнул себя за руку - больно. Но как же все мои воспоминания о моей предыдущей жизни? Университет? Работа? Первая любовь? Отлично понимаю, что во сне события происходят очень быстро, но не целую же жизнь можно прожить за ночь? Тем более я помню все в мельчайших подробностях. Сновидения обычно зыбки как туман, чуть отвлекся и уже не можешь вспомнить большую часть ночных приключений. Но что мне теперь делать то? Насколько помню, по утрам у нас была учеба. На глаз время около 10 утра, а это значит, что мне снова влетит нагоняй. Но зачем мне нужна школьная программа, если я еще университетскую не забыл? Хотя, если предположить что все-таки это все было сном, то вполне вероятно, что все мои знания окажутся полной чушью. Взяв свою далеко не новую одежду, небольшой портфель и полупустую пачку печенья, отправился в сторону учебных классов.
Понимая, что наказания мне не избежать, постучался в дверь и вошел в кабинет, полный затихших детей.
- Ооо! А вот и наш любитель поспать!,- заверещала толстая тетка бальзаковского возраста, по совместительству являющаяся классной руководительницей. -Живо показывай тетради с домашней работой!
На ее ужасном, заплывшем лице, появилась ненавистная мне улыбка. Сейчас она напоминала объевшуюся жабу, которая греется на солнце. Эта дама очень любила самоутверждаться за счет беззащитных сирот. И я был одним из объектов ее постоянных издевок.
- Кто бы сомневался! Снова ничего не сделано! - заверещал этот результат любви джабба хатта и чихуа-хуевины.
Картинно вздохнув, якобы она очень беспокоится обо мне, продолжила: - Ваня, ты же понимаешь, что без учебы ты ничего не сможешь добиться в жизни, ты будешь никем, пустым местом. Что ж, разнорабочие и дворники тоже нужны. И знаешь что, Ваня? Зачем я буду тратить время на твои куриные мозги, пытаясь вбить в нее науку? - она поднялась со своего места, резво подскочила ко мне и, чуть приподняв меня за воротник над землей, потащила в сторону двери. Я уже давным-давно знал, что сопротивление лишь усугубит ситуацию. Поэтому спокойно позволял ей делать свои дела с моим телом, пытаясь задавить в душе ненужную сейчас злость. Обычно она вышвыривала меня из класса и просила умолять, стоя на коленях, ее о том, чтобы она наставила меня на
путь истинный и поделилась своей великой мудростью с таким червем как я. Но в этот раз что-то пошло не так - она потащила меня вглубь тянущегося в обе стороны коридора.
- Раз тебе не нужны знания, значит будешь получать практические навыки, щенок, - прошипела мучительница, заталкивая меня в один из общих туалетов. Зайдя в одну из кабинок, все еще держа меня за шкирку, она прикрыла дверь, из-за которой раздались характерные звуки испражняющегося человека. Спустя пару минут тетка кряхтя вышла.
- Ну, Ванечка, настало твое время, - она развернула меня к себе спиной и с молодецким хеканьем пинком в спину отправила меня в кабинку. И все бы ничего, но туалеты тут были старого образца - дырка с железной чашей в полу. По этой причине мой полет прекратился только в отходах жизнедеятельности свиноматки. Почти сразу же меня, пытающегося подняться на руках, впечатала обратно нога учителя.
- Вот твое место! Убирай! Хотя, если ты голоден, то можешь и перекусить! - засмеялась от такой немудренной шутки жируха. От ее предложения мой желудок скрутило, но тонко сжатые губы не дали прохода завтраку, ведь только расслабь я их - сразу же попробовал столь незабываемый обед.
- УНИЧТОЖЬ!!!
- УБЕЙ!!!
- СОЖРИ!!!
- РАСТОПЧИ!!!
Перед глазами появилась пелена. Не знаю, кто мне кричал в ухо столь кровожадные возгласы, но столь долго сдерживаемая в душе злость после них стала пылающим огнем.
- БЕЙ!!!
- РЕЖЬ!!!
- РВИ!!!
Ногти на руках стали удлиняться, став похожими скорее на когти хищного зверя. Но сейчас меня это мало волновало. С рыком рывком вскочил на ноги. Передо мной стоял весь мой класс, показывая на меня пальцами и не скрывая улыбок.
- СЛОМАЙ!!!
- ВЫПЕЙ!!!
- Чудовище! Чудовище! - начали скандировать окружающие меня люди, все так же продолжая усмехаться.
Уже примериваясь когтями к горлу первой жертвы, понял, что такого никогда не могло быть - моя учительница была доброй, милой женщиной, которая обменяла свою личную жизнь на сирот. Каждый из нас мог спокойно называть ее мамой. Так почему я думал, что она любит издеваться? Почему я чувствовал к ней ненависть пару минут назад? Это не может быть правдой! Это не мои воспоминания!
- НЕТ!!! УБЕЙ-УБЕЙ-УБЕЙ!!! ОНИ ДОСТОЙНЫ СМЕРТИ!!! ИЛИ ТЫ, ИЛИ ОНИ!!!
Но я к тому моменту, уже полностью пришел в себя. Тело снова стало обычным для десятилетнего мальчика, а в сознании билась мысль, что все это нереально. Поэтому мысленно послал орущий в голове голос.
- КАК ТЫ СМЕЕШЬ ПРОТИВИТЬСЯ МНЕ, СОПЛЯК?! - закричала тварь в обличии моего бывшего учителя. Только сейчас заметил, что стоящие передо мной существа лишь отдаленно напоминают людей. Когтистые пальцы, горящие алым глаза, заточенные тонки зубы и неестественно бледная кожа, покрытая гниющими струпьями.
- ТЫ ВСЕ РАВНО БУДЕШЬ МОИМ!!! - главное существо резко схватило меня за горло, оторвало от пола и, сжав пальцы, полностью лишило доступа кислорода. Перед тем, как сознание полностью угасло, тварь приблизила мое лицо к себе и прорычала:
- ЕЩЕ УВИДИМСЯ, СЛАДКИЙ, - и резким рывком лапы свернула мне шею.
***
Быстро сев, начал ощупывать свою шею. Боли не было, позвонки стояли на своих местах, дышать мог свободно. Облегченно выдохнув, оглядел окружающее меня пространство. Я все так же был в пещере с цветком, который теперь представлял из себя сухое, лежащее на полу растение, от которого не ощущалось ни капли угрозы. Проход из зала был свободен. Перед глазами настойчиво мигал красным конвертик системных сообщений.
[Получено достижение "Побывавший в аду"(попадите в осколок одного из темных божеств и вернитесь в своем собственном рассудке). Слава: +50, Опыт: +25000, Кредиты: +1000]

[Вы смогли противостоять своей темной стороне. Получено достижение "Сильный духом". Дух +2]

[Внимание! Вы заражены семенем проклятия! Текущий уровень заражения: 0,0%. Получен пассивный постоянный эффект: "Под присмотром тьмы" (тьма всегда рядом и пытается захватить вашу душу)]

[Доступны новые классы:]
[Несущий скверну. Редкий класс, специализирующийся на ближнем бое и диверсиях. При развитии семени проклятия возможно получение уникальных и легендарных умений и черт, при распространении проклятий возможно получение дополнительных вещей и опыта. Бонусы первой ступени: Ловкость +10, Незаметность +5, умение "Заражение", темные расы и боги относятся к вам дружелюбно. Ограничения после принятия: Светлые расы смотрят на вас с ненавистью, периодически на вас могут устраивать охоту, невозможно принять покровительство светлых богов, серые расы/боги смотрят на вас с подозрением.]
[Проклятый борец со скверной. Редкий класс, специализирующийся на ближнем бое. При уничтожении источников скверны и проклятых возможно получение дополнительных наград и опыта. Бонус первой ступени: Сила+10, Выносливость +2, умение "Очищение", светлые расы и боги относятся к вам дружелюбно. Ограничения после принятия: темные расы и боги вас ненавидят, серые расы и боги смотрят на вас с подозрением, периодически на вас могу устраивать охоту, невозможно принять покровительство темных божеств]

[Доступны новые задания:]
[Несущий проклятие. Цель: заражение земель и живых существ. Награда: вариативна]
[Борьба с проклятием. Цель: уничтожение очагов проклятий и несущих их существ. Награда: вариативна]
[Развитие семени. Цель: развить степень заражения до 100%. Награда: скрыта. Получение наград доступно на 1%, 10%, 25%, 50% и 100% заражения]

[Уничтожение семени. Цель: найти способ уничтожить семя проклятия. Награда: скрыта]

[Получен уровень 6! Свободные очки характеристик +5. Здоровье +10. Текущий опыт : 13649/32000]

[Внимание! Вы прокляты! При увеличении уровня заражения возможны преобразования тела и сознания! Будьте осторожны!]

[Подземелье пройдено! Опыт + 1000, кредиты +50. Желаете покинуть подземелье сейчас: да/нет?]
  
  
Вот тебе, бабушка, и юрьев день. Снова прилег на спину, прикрыл глаза и стал размышлять. Сейчас у меня есть возможность принять один из редких классов. Вот только оба мне абсолютно не нравятся. Мне не хочется ни заражать, ни искоренять. В сознании сразу появляется образ инквизитора с огнем и мечом. Оба класса прям смердят связями с потусторонними личностями. Всегда относился с большим скепсисом к религии и ее фанатикам. И хоть оба класса дают большое количество очков характеристик, но для меня они все так же не говорят ни о чем. Не успел я еще оценить их значимость. Зато ограничения накладываются, будь здоров - вне зависимости от моего выбора кто-то будет меня ненавидить, устраивать подляны и отправлять за моей тушкой зондеркоманды. И хоть в этом мире я единственный игрок, но ведь нигде не указано, что этого не могут делать npc. Решено, выбор класса на данном этапе отменяется. Теперь по квестам. Первые два отклоняем сразу же по той же самой причине. А вот оставшиеся пускай пока повесят. Уверен, что заражение не остановится на нуле, а получение награды возможно будет уже на 1%. Очки полученные за уровень я решил все таки отложить. Пусть будет больно при распределении, зато будет меньше шанс ошибиться с выбором направления развития.
Поднявшись на ноги и полностью игнорируя сообщение о выходе из подземелья, начал исследовать пещеру более пристально, ведь, если следовать логике игр моего мира, тут еще где то должен быть сундук с сокровищами. Но, пристально осмотрев все вокруг, так ничего и не нашел. Тут мой взгляд упал на злосчастный цветок. А именно на его шип. Первое, что мне пришло в голову - кусаригама(японское холодное оружие, представляющее собой лезвие на цепи). С легкостью обрезав стебель у основания и удалив листья, оценил полученный предмет - метровый стебель с полуметровым тонким жалом. Попробовал раскрутить на манер мельницы. Скользкий от сока стебель выскользнул из рук и, описав мудреный пируэт, упал у ближайшей стены. Хорошо, хоть по себе не попал. К сожалению, как оружие явно использовать его не смогу по нескольким причинам - сейчас сложно удержать склизкий стебель, а когда высохнет скорее всего станет ломким. Так как шип не имеет заточенной грани, то его можно применять лишь на манер шпаги. А ни знаний, ни умений, как этим действовать с таким типом оружия у меня нет. Подобрав улетевшую добычу, п
опробовал ее идентифицировать.
[Жало сердца проклятия. Крайне редкий крафтовый ингредиент]
[Стебель сердца проклятия. Крайне редкий крафтовый ингредиент]
  
Не желая терять драгоценный лут, начал разрывать землю у корней бывшего растения, пока не получил сообщение системы.
[Сердце проклятия. Крайне редкий крафтовый ингредиент]
  
На вид корнеплод напоминал крупную, с два кулака взрослого человека, картошку с желтыми слегка пульсирующими прожилками, стянутую узким кольцом из непонятного серебристого метала. Попытки узнать его свойства не дали ничего. Каждый раз получал одно и то же сообщение.
[???]
  
Ладно, пусть будет. Но снова передо мной встала проблема переноса всего нажитого добра. Ячейки инвентаря как были недоступны, так таковыми оставались и сейчас. Поэтому, одев обруч на правую руку и сграбастав все остальное в охапку, мысленно пожелал выйти из подземелья.
Картинка резко сменилась. После темноты по глазам сильно резнул свет. Проморгавшись и утерев выступившие слезы, осмотрелся. День явно близился к завершению - все небо было окрашено в желтые, красные и оранжевые цвета. О присутствии хрюши, ставшей причиной моего прохождения проклятого подземелья, напоминали поваленные деревья и разрытая земля вокруг дерева, в корнях которого сейчас вместо пленки входа в подземелье была обычная небольшая пещерка. Искать убежище в приближающихся сумерках, учитывая уровни животных, было бы форменным самоубийством. Поэтому, свалив свое добро под дерево, пошел собирать более-менее сухие ветки по округе. Как известно, огонь может отпугнуть диких животных. Хоть какая-то защита будет ночью. Насобирав достаточно большую кучу хвороста и несколько крупных поленьев, уселся в корнях дерева и достал веревку, попутно начав вспоминать способы разведения огня из подручных материалов. За неимением кремня, бьющих поблизости молний и номера телефона Гефеста, решил воспользоваться древним, но от того не менее действенным методом. Из части веточек потоньше, распушив волокна, создал трут. Выбрал две палки - одну прямую и одну изогнутую. К обоим концам второй привязал веревку и перекинул петлю на первую. Прямую вставил в предварительно выдолбленное углубление полена, обложил трутом и, зажав сверху другой деревяшкой, начал двигать горизонтально рукой с неким подобием детского самодельного лука, заставляя тем самым прямую палку вращаться. Провозился, наверное, с полчаса и хотел уже плюнуть и снова спать на ветвях, но в самый последний момент потянулся дымок от слегка обугленной сердцевины дерева. Отбросив уже слегка поднадоевшие приспособления, начал аккуратно раздувать едва тлеющий уголек. Мои усилия были вознаграждены - трут загорелся, после чего я сразу его перенес в уже сложенный домик из хвороста. Перед тем, как темнота полностью укрыла окружающий мир, успел сделать еще одно дело для защиты своей тушки. Воткнув возле входа в землю несколько ветвей покрепче, так же обвязал их веревкой, один из концов которой я привязал к торчащему из земли корню, а второй к большому пальцу своей ноги. Теперь если кто-нибудь заденет эту растяжку, она меня дернет и, надеюсь, разбудит. Осталась только одна нерешенная проблема - голод. Как ни пытался абстрагироваться от сосущего чувства в животе, но теперь, когда расслабился, ощущения навалились с утроенной силой. Заглянув в статус , увидел следующее:
[Вы голодны! Восстановление жизни и выносливости снижено на 75%, характеристики снижены на 50%].
  
Единственное, что у меня было условно съестного - сердце проклятия. Недолго думая, прикопал его возле костра и насыпал сверху тлеющих углей. Насколько помню по своим туристическим походам, обычный картофель готовится около часа. Но так как часы все так же показывали "--:--", то буду полагаться лишь на собственное ощущение времени. Пока бездельничал, получил достаточно интересное сообщение.
[Получено достижение "Аскет 1". Вы ничего не ели весь день. Скорость наступление голода -1%]
  
Интересно, а сколько нужно голодать для того, чтобы получить следующие уровни? Если предположить, что система стремится к увеличению всего в 2 раза, то получается сутки. Потом двое суток. Потом четверо. И так до бесконечности. И если с 1-2 уровнем не должно возникнуть особых проблем, то 3-4 грейд получить с нуля не получится - просто сдохнешь от голода с такой скоростью его наступления. А за такую смерть тоже дадут достижение? Не очень хочется проверять эту теорию.
Выждав положенное время, разгреб угли и, обжигая руки, вытащил из земли корнеплод. На вид он был ужасен - прожилки лопнули и сочились непонятной субстанцией. Зажмурившись, надкусил плод и начал медленно пережевывать. Вкуса не было никакого, по консистенции напоминало размоченный картон. Ну, спасибо и за то. Быстрое доев и улегшись неподалеку от костра, начал изучать появившуюся системку.
[Вы сыты. Характеристики и восстановление сил возвращено до нормального уровня]
[Получено достижение "Вкусивший проклятие". Уровень заражение повышен на 5%. Слава +50, опыт +100]
[Внимание! Ваша слава достигла уровня в 100 единиц! Получено достижение "Кто это?". Опыт +1000, кредиты +50]
[Внимание! Вы поглотили источник проклятия! Из за не выбранного типа происходит генерация случайных эффектов]
[Получен эффект "Слепота". Действие 4 часа]
[Получен эффект "Диарея". Действие 2 часа]
[Получен эффект "Дрожь". Действие 2 часа]
  

Ой, спасибо! Какие чудесные эффекты! И ведь сам виноват в этом! Мало того, что не вижу, куда буду дристать, так еще все это будет сопровождаться чудесным танцем жига-дрыга. Чувствуя, что живот уже начал бурлить, попытался вырыть ямку побольше, лег набок и начал наслаждать незабываемыми ощущениями...
Слегка помогало отрешиться изучение обновленного статуса.

[Имя : Кодер]
[Раса : человек]
[Уровень : 6]
[Класс : нет]
[Специализация : нет]
[Профессия : Изобретатель 1 ур.]
[Покровитель : нет]
[Клан : нет]
[Род : нет]
[Слава : 110]
[Титул : пусто]
[Врожденные умения: Логическое мышление, Разработчик (Вам проще разобраться в чужом изделии, создать что то новое, улучшить готовое), Предрасположенность к созиданию (Все навыки по изготовлению изучаются на 10% быстрее), Универсал(возможность использовать как магию, так и механизмы), Свобода воли (Возможность первичного выбора покровителя как светлого, так и темного пантеонов без штрафов ), Повсеместность (Все расы привыкли к присутствию людей во всем множестве миров. Ваша репутация с ними изначально нейтральна)]
[Свободные очки характеристик : 5]
[Свободные очки умений : 1]
[Сила : 10 (27%)]
[Ловкость : 11 (39%)]
[Выносливость : 11 (56%)]
[Интеллект : 8 (22%)]
[Дух : 8 (11%)]
[Интуиция : 0 + 1(От умения Разработчик)]
[Удача : 1]
[Карма : 100 - нейтральная]
[Броня : 0]
[Защита от магии : 8]
[Здоровье : 205]
[Манна : 130]
[Энергия : 155]
[Наносимый урон: физический 10-20, магический - 8-16 ]
[Умения : нет]
[Переносимый вес : 77,5 кг]
[Кредиты : 2530]
[Инвентарь : пусто]
[Умения: Ноктолопия(пасс.) 3 ур., Идентификатор(пасс.) 1 ур., Незаметность(пасс.) 3 ур., Слабые места(пасс.) 2 ур., Сыроед(пасс) 1 ур.]
  
   Не знаю, в какой момент все это прекратилось, но тело перестала бить крупная дрожь и желания посетить фаянсового друга с освежителем воздуха в качестве чтива больше не ощущал. На слабых руках отполз в другой конец пещерки под корнями и попытался уснуть.
  


  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"