Бабушкин - Сибиряк : другие произведения.

Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мини

   Волк.
  
  Ночь, луна, дорога. Волк стоял на бровке из снега, как на постаменте и смотрел на меня.
  Я замер, между нами было не больше пяти метров.
  Как случилось, что я не заметил его раньше, верно он только что вышел из тёмного леса.
  Какая нелепость, до деревни осталось меньше километра, вон за поворотом дороги в ночное небо бьёт зарево электрических огней.
  У меня за плечом заряженная двустволка, на поясе нож, но я даже не успею вскинуть ружьё, как клыки этого волка порвут мне горло.
  Его прыжок будет молниеносным.
  Страх горячим комом поднялся от живота и подкатил к горлу. Страх был так велик, что выдавил на какой-то миг из моего тела душу, и та зависла надо мной на безопасном расстоянии.
  И она сверху увидела меня; жалкого, напуганного человека. Я считал себя царём природы и любил повторять
   - Я создан управлять этим миром, мне дан разум, а животным нет, они моя собственность.
  В моём рюкзаке лежали шкуры убитых зверей, одной из них была шкура волчицы.
  Волк стоял неподвижно, неотвратимый, как приговор.
  В молочном свете луны отчётливо виднелись его глаза, неотрывно смотревшие на меня.
  Он давно мог бы прыгнуть, смять меня, но почему - то не делал этого.
  Может волка, смутил мой страх, моя беспомощность?
   Я, убивший его волчицу, не понимал, почему он медлит.
  В его глазах не было ненависти, было только презрение ко мне.
  И я понял, чем вызвал это презрение. Гордящийся своим разумом, я уничтожал ради денег тех, кого принято было называть меньшими братьями. Уничтожал природу, тот кусок тайги, в котором жил. Где же здесь разум?
  Вот что я прочитал в глазах волка.
  Вдруг он медленно спустился с кучи снега, не обращая на меня внимания, прошёл рядом, чуть не коснувшись меня боком.
   Я понял, он знает, что я выстрелю ему в спину, сорвал с плеча двустволку и нажал на спусковой крючок.
  Картечь с одного ствола и пуля с другого отбросили волка на метр. Он лежал на твёрдой дороге, вытянув мощные длинные лапы с чёрными подушками. Пасть его была открыта, из неё свешивался сквозь белые клыки розовый язык, по которому текла на землю тёмная кровь.
  И я вдруг понял, что это не я убил его, а он меня. Убил своим презрением, своим безразличием к моему разуму, которым я так гордился.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"