Бабушкин - Сибиряк : другие произведения.

Рыбацкие байки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    эх, байки..

   У костра.
  Чего только не наслушаешься на рыбалке у костра. Ночь летом короткая: только солнце село, глядишь - уже снова на востоке закраснел восход. Да и спать не хочется. Какая это рыбалка без рыбацких баек!
  Журчит вода на перекате, поднимается от воды лёгкий туман с влажным холодком, потрескивают в костре сучья, выстреливая в небо сноп ярких искр, а уже следующий рассказчик начинает
  - А вот со мной история случилась.
  
  - Приехал я однажды вот с такой рыбалки домой - начал рассказ Антон, крепкий моложавый мужчина с вьющимися волосами,
   - захожу по тропке с огорода мимо своей стайки. Слышу, в стайке шум. Думаю: что такое, корова с бычком на выпасе весь день.
  -Чего дрыгаешь ногами? - услышал я мужской голос.
  - А ты понежнее, понежнее, по ляжке -то погладь, - это уже голос моей жены.
  Вот, думаю, правы мужики, когда говорят, что муж на рыбалку - а баба к чужому мужику.
  - Может, мне сзаду попробовать? - опять мужской голос.
   -Ты смотри, какой пробовальщик!
  - Пробуй, тебе виднее - это опять моя говорит.
  Я, конечно, не стал ждать, когда он сзаду попробует, хватаю стоящие у стены вилы и распахиваю дверь.
  Вижу, моя жена и помощница ветеринара держат за шею нашу Бурёнку, а ветеринар со шприцем прыгает около, стараясь поставить укол.
  - Да - аа... бывает - смеясь, сказал Васильич, пожилой, на пенсии, мужчина, но ещё крепкий для своих лет. Оконфузился, значит.
   Но это что против моего конфуза! Копаю я в огороде грядки - жена заставила, морковь, что ли, садить решила. Вдруг через забор прыг молодая девка, поддатая хорошо, с трёхлитровой банкой - и ко мне.
  - Дядя Коля, мочи надо срочно, дайте, пожалуйста!
   Я стою как столб, думаю: может, ослышался, или не понял.
   А тут моя
  - Ну, что стоишь? Девке мочи надо, доставай своё хозяйство, налей ей, а я так и быть отвернусь. Знаете, мужики, пятьдесят пять лет прожил, но такого ещё не было со мной.
  Начинаю я закипать, лопату приподнимаю (мысль такая в голове - сейчас как плашмя ей по заднице шлёпну). Но моя меня хорошо знает, успела повиснуть на лопате, а девка махом через забор и кричит оттуда
  - Мой Лёнька кислоту на ногу пролил, надо мочой промыть, я по соседям бегаю, а все такие жадные.
  Моя на грядку села и кудахчет
  - Дед, а дед, а я и не знала, что у тебя моча такая ценная! Плюнул я и ушёл в дом. Через полчаса заявляется жена
  - Чего накурил-то в доме? Есть будешь?
   - Пошли вы все.
   - Ладно, не психуй, ну дурная, пьяная, что с неё возьмёшь? Вон, Серёгу-то жена, не разобравшись, помоями облила, всё кричала
  И почему это она к тебе пришла?!
  Пока я ей не сказала, что эта дурочка и к твоему кранику хотела свою банку подставить.
  Антон и Вовчик катались у костра от смеха.
  - Ну, Васильич, удружил!
  - Давай, Вовчик, ври, теперь твоя очередь.
  - Ну вот, все если врут - то считается правдой, а я если правду говорю, то считается - вру - сказал третий рыбак, вертлявый низенький Вовчик.
  Лет ему было под сорок, но его все так и звали, Вовчиком. Он обладал феноменальной способностью появляться в любом месте, стоило только мужикам достать поллитру. Бывало, даже говорили
  - Спорим, сейчас Вовчик появится!
   Но и исчезал он так же незаметно и вовремя, почуяв, что приближается начальство. Однажды завгар даже привёл его в пример:
  - Вот вы пьёте здесь, а только один Вовчик работает, за что я ему и выпишу премию.
   - Вот вы все видели кино "С лёгким паром", а ведь это про меня снято, только режиссёр там наврал много: всё было по-другому.
   Вы все знаете Карпова, механика с гаража, мы с ним в одном доме живём, в одной половине я, а он - в другой. Карпов, как напьётся, дома ложится спать на диванчик в прихожей, не проходя в дом - жену боится, баба она у него здоровая, не то, что моя щепка.
   Однажды я перебрал сильно и пришёл домой на рогах, открыл дверь, смотрю - на диванчике Карпов спит. Ну, думаю, набрался - в чужую квартиру влез! Потихоньку дверь закрыл, дом обошёл, и к себе.
   А у меня тоже в прихожке диван, такой же, как и у Карпова. Я думаю - упаду я сегодня здесь. Слышу: моя из спальни бурчит-
   Опять нажрался, скотина. Заснул я, а ночью что-то холодно стало, я в спальню к своей под бочок, шарю под одеялом рукой, где там она, и вижу, братцы мои, не моя это баба, лежит ко мне задом, а зад, скажу я вам - тут Вовчик закрыл глаза и потряс головой.
   Сполз я с кровати, вещи в охапку и ходу. На улице стою и соображаю. Ё-моёёё, так Карпов у меня спит, может, уже к моей в кровать залез!
  И я бегом домой, влетаю и ору
  - Пожар, горим! Моя из спальни в одной сорочке выскочила, смотрю: а Карпов храпит на диване. Я тогда хватаю ведро с водой и на него выливаю, тот очухался, и на меня
  - Вы чего себе позволяете в моём доме?
   Во, блин, интеллигент. Потом разобрались, посмеялись и даже похмелились вместе.
  
   май 1999г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"