Бабушкин - Сибиряк : другие произведения.

Палата Љ 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистика, сплошная мистика..

   Палата ? 13.
  
  Ну, вот опять, - скажет читатель, прочитав название моего шедевра.
  Спешу заверить его, что ничего общего со знаменитыми палатами моя палата не имеет. Обыкновенная такая палата в сибирском городке, в больнице, построенной ещё при советской власти и потому за тридцать лет расцвета Сибири пришедшей в ужаснейшее состояние.
  Каждый новый чиновник начинал свою карьеру с клятв и заверений, что больница будет отремонтирована и доведена до мирового стандарта, но вступив в должность, забывал о своих обещаниях.
  Правда, один из них построил здание нового морга, похожее на знаменитый мавзолей в Москве. Этим моргом гордились все жители города, веря, что однажды каждому придётся полежать в нём.
  Морг хорошо был виден из окна палаты ? 13, которая находилась в торце здания.
  Сейчас, переняв многие буржуазные привычки, в России стали забывать цифру 13, заменяя её на 12А или нечто подобное.
  Но палата была названа ещё при власти, которая была не суеверна, при ней же на дверь привинчена бронзовая цифра 13, сверкавшая даже в полнейшей темноте.
  Изначально палата была рассчитана на четыре человека, но следуя народной мудрости " в тесноте да не в обиде", добавили ещё три кровати, доведя, таким образом, её до семи мест. А чтобы не было душно, разрешили держать дверь в коридор открытой.
  В палату в основном попадали выздоравливающие больные и это правильно, ведь мистический номер и вид морга из окна на тяжелобольных действовал бы удручающе.
  Почему то с самого начала палата стала отличаться от остальных палат неким своим пренебрежением к смерти. Возможно, будь эта палата женской, такого бы не случилось, но мужчины есть мужчины.
  Самыми любимыми разговорами в палате стали разговоры о потустороннем мире, мертвецах, вампирах, зомби и прочей мистике.
  Наверное, родоначальником этого явления и тематики стал местный патологоанатом, который был одним из первых больных, лежавших в палате.
  Вот уже больше пятидесяти лет больнице, давно сгорел от некачественного спирта милейший человек патологоанатом, но живы те истории, что рассказывали друг другу больные, лежавшие в тринадцатой палате и которые я осмелился выставить в своём рассказе.
  Многое в этих историях кажется не только невероятным, но даже абсурдным, но почему то их рассказывают в палате до сих пор, они переходят от одних больных к другим, а те в свою очередь передают следующим.
  А палата стала даже некоей достопримечательностью больницы и в неё стремятся попасть очень даже положительные и приличные люди.
  Мне повезло, я как то лежал в тринадцатой палате и все истории услышал воочию и вот теперь передаю их вам, и первой из них будет
  
   История, рассказанная патологоанатомом.
  
  Други мои по несчастию, все мы попали сюда с разными болезнями и лечат нас лекарством, имеющим одно происхождение, но различные цели.
  Главное в процессе лечения убедить себя, что лекарство тебя спасёт и излечит.
  К такой мысли меня привело некоторое медицинское образование, а ещё работа с телами умерших людей. Я их зову "пациентами" как и хирург, что вскрывает больного своим скальпелем.
  Поделюсь с вами некоторыми своими размышлениями о различиях моих "пациентов" с пациентами хирурга.
  Есть такое изречение "отдал Богу душу" или "откинул копыта". Первое означает, что душа человека улетучилась к Богу, а вот второе, что она досталась "рогатому".
  Самому мне не довелось видеть, как душа покидает тело, потому как ко мне уже "пациенты" попадают бездушные. Но однажды знакомый хирург за стаканом спирта рассказал мне случай произошедший с ним.
  
  - Все знают, что душа находится в крови человека и что кровь это основа жизни. Сколько раз мне приходилось убеждаться в этом. Вот возьми ты донора. Он отдал часть крови другому человеку, значит, поделился частичкой души.
  Привезли как то в моё дежурство двух мужчин, попавших в аварию. У одного только перелом, да ушибы, а вот другому досталось покрепче, не приходит в сознание, потерял очень много крови.
  Сразу его на стол, определили группу крови, сделали гемотрансфузию. Сам я не сторонник переливания крови, понимаю, что донорская кровь имеет негативные вирусные последствия и возможно отторжение её организмом.
  Но как ты знаешь, мы заложники своей профессии, тебе не раз, верно, приходилось искать наши ошибки в трупах.
  В моём случае я всё сделал грамотно, подобные операции завершались прежде успешно. Но здесь сразу же после переливания плазмы началось отторжение. Поднялась температура пациента, и введенный трансплантат свернулся, как скисшее молоко.
  И вот я впервые увидел, как из области сердца отделилось небольшое светлое пятнышко вроде солнечного зайчика и исчезло в потолке.
  И я понял, что пациенту больше не нужен хирург. Родственники умершего пациента отнеслись спокойно к его смерти. Они оказались, какими то сектантами, узнав о гемотрансфузии, были очень недовольны.
  По их верованию нельзя чужую кровь вливать в человека.
  - У вас были бы неприятности, если бы он остался жив, а теперь его душа с Богом сказал мне один из них.
  Вот такую историю о душе рассказал мой знакомый.
  Наверное, прошло больше года, прежде чем мне вспомнился его рассказ.
  О моей профессии ходят много всяких россказней и анекдотов. Я уже привык к любопытным взглядам при знакомстве и ехидным шуткам друзей. Давно уже считаю, что моя работа самая обыкновенная и что сверхъестественного в ней столько же, сколько в любой другой.
  Но однажды со мной и случилось "это".
  Холодильник от моей операционной отделяет всего лишь дверь, которую всегда держим закрытой по простой причине, чтобы холод не тянуло к нам. Мы - это я и три санитара, у которых своя работа с " пациентами".
  Санитары приносят из палаты - холодильника ко мне на стол в операционную "пациента", с которым я и работаю. Он может лежать на столе несколько часов, спешить уже некуда.
  В операционной у нас в углу стол, где мы едим, пьём кофе и другие напитки, здесь же я пишу заключения и составляю прочие документы.
  Дальше ещё одна дверь в приёмную, где сидит охранник - сторож.
  В тот раз я задержался допоздна, санитары уже ушли домой, в морге остались я да охранник и еще, разумеется "пациенты".
  Я вспомнил, что давно не пил кофе, включил кофеварку, выложил на стол провизию и пошёл звать охранника для компании. Пробыл я приёмной минут пять. Вернувшись с охранником и сев за стол с удивлением обнаружил, что вся моя провизия исчезла, а дверь в холодильник к "пациентам" полуоткрыта.
  Охранник был ещё новичок в нашей работе и заметно труханул. Чтобы успокоить его, я вспомнил и рассказал ему студенческую историю про бомжа, который понавадился ночевать в морге и воровать у персонала водку и закусь.
  Мы включили свет в холодильнике и стали проверять "пациентов". Все были на месте кроме одного. Стали его искать, охранник на всякий пожарный случай вытащил из кобуры свой наган.
  И вот в самом углу за лежаками увидели "его". Это был мертвец. Об этом говорили "его" глаза. Они смотрели на нас, и в них не было жизни. Мысль о том, что мой "пациент" ожил, сковала все мои члены. Что происходило с охранником, я не видел, так как не мог повернуться.
  Мертвец сидел на полу, перед ним лежала вся моя провизия, а в руке он сжимал кусок колбасы. Он не успел ещё даже откусить, только собирался это сделать, и это вывело меня из ступора.
  - Сволочь, отдай мою колбасу - заорал я.
  Видимо мой крик привёл в чувство охранника и тот начал стрелять. Мертвец стал подниматься на ноги, всё так же невидяще смотря на нас. - Бежим - завизжал за моей спиной охранник, видя, что пули из его нагана не имеют никакой силы.
  Мы выскочили из холодильника, заперли дверь. Проскочили операционную, закрыли дверь и подпёрли её пододвинутым шкафом.
  - У тебя водка есть? - спросил я охранника.
  - Есть.
  Он вытащил бутылку, набулькал два стакана и мы залпом опустошили их.
  Потом ещё больше часа мы сидели, рассказывая друг другу страшилки, виденные по телевизору, пока не допили оставшуюся водку.
  Затем решили идти обратно, посмотреть, что стало с нашим мертвецом.
   Так как патроны в нагане у охранника кончились, мы вооружились топором и ножом, прошли через операционную, открыли дверь в холодильник и увидели труп у порога.
  Мы решили никому ничего не докладывать, чтобы не сказали, что допились до чёртиков.
  Утром переложили труп на мой стол, и я приступил к работе. Исследуя его историю болезни, узнал, что этому человеку делали переливание крови.
  Вспомнил рассказ хирурга, я подумал, видимо, здесь пациент жил пока не улетучилась основная душа. Человек умер, но в крови его осталась частичка другой души, которая и сделала из мертвеца зомби.
  Я выкачал из него всю кровь, чтобы вдруг он вновь не ожил и как написано в Библии, предал эту кровь земле.
  Вот такой случай произошёл со мной, когда я только начинал работать патологоанатомом. Да забыл сказать, что охранник тот уволился и уехал совсем из нашего города.
  
   Исповедь колдуна или история о разноглазом человеке.
  Несколько лет назад лежал в 13й палате священник православной церкви города.
  Он с интересом слушал рассказываемые мистические истории и даже комментировал некоторые. Один из больных спросил его
  - Скажите, батюшка, как на ваш взгляд возможны ли такие невероятные порой события, связанные с потусторонним миром.
  - В нашем мире случается множество непонятного и порой необъяснимого. Человек просто не хочет замечать этого, мол, не я этот мир создавал и не мне в нём разбираться.
  А совершенно напрасно, ведь многое для людей посылается как знак для назидания.
  Я вам расскажу о человеке, который пришёл однажды в церковь со своей бедой. Скажу вам, что я много перевидал разных людей и выслушал историй их жизни, но то, что рассказал он, поразило и взволновало меня.
  Было видно, что он в полной растерянности и ему действительно нужна помощь.
  Я буду рассказывать эту историю, так как я её услышал, то есть от его имени, чтобы стала понятнее горечь звучавшей в его рассказе беды.
  
  - Ребёнком мне очень хотелось поиграть с кошкой. Взять её на руки прижаться лицом к её мягкой шерстке и слушать её успокаивающее нежное мурлыкание.
  Но кошки боялись меня, избегали. Даже когда удавалось незаметно подкрасться к ней и схватить на руки она, шипя, спрыгивала на пол и убегала.
  Как я после понял, всё заключалось во мне, вернее в моих глазах, а еще, точнее, в цвете радужной оболочки, один глаз у меня был карий, другой голубой.
  Таких людей называют мозаиками и даже есть версии, что гетерохромия происходит от нехватки меланина, или же это обыкновенная мутация плода в материнской утробе.
  Потому и удивляло, почему кошки меня избегают, ведь среди них самый большой процент гетерохромов.
  В детстве я помню, совершенно не обращал на свою особенность внимания. Если друзья, одноклассники иной раз и обзывали меня "разноглазкой", то я уже тогда чувствовал, что они это делают не для обиды.
  Уже в школе я заметил в себе и другую особенность я умел читать мысли окружающих, а намного позже внушать человеку свои.
  Потом появилось желание использовать свою особенность внушения в личных интересах.
  О людях с разными глазами говорят, что они страшные эгоисты и что даже их необыкновенная щедрость вызвана желанием, чтобы ими восхищались, превозносили их.
  Не скажу, что это относится ко мне, зачем доказывать то, что очевидно, моя особенность и способности поднимают меня гораздо выше остальных людей.
  Помню, в школе мне нравилось мысленно заставлять бегающих одноклассников падать или совершать другие безобидные трюки. Когда мальчишки подросли, и стали хвастаться своими победами над девчонками мне захотелось тоже познать это.
  И я смог заставить одну из одноклассниц отдаться мне, а после забыть об этом.
  Наверное, в деревне меня боялись бы и считали колдуном, но в городе, хотя и небольшом мне удавалось прятать свои особенности.
  Я нашёл книги по чёрной магии и увлёкся колдовством. Какая - то сила внутри меня желала, чтобы я возвысился над всеми людьми.
  И вот в тридцати трёхлетнем возрасте я сделал выбор, не сознавая даже его последствий. Я только после понял, что обворовал себя сам, отдал настоящую ценность жизни, а взамен получил фальшивые подделки.
  Скажу что жил я тогда, да и сейчас очень даже неплохо и безбедно. Всё что нужно для счастья человеку в этом мире у меня было.
  Деньгам я не знал счёту, с друзьями, что окружали меня и восхищались мной, был щедр, женщин мог купить каких только пожелаю.
  Но нашлась такая женщина, которую купить было невозможно. Она была замужем, и муж то у неё был ни то ни сё, какой то неудачник - поэт.
  Но жили они счастливо и никого другого в своём счастье не замечали.
  И вот зачем - то понадобилась мне именно она, возможно, как говорят люди: " чужое счастье глаз колет".
  Пришлось мне прибегнуть к чёрной магии, внушил ей, что я её муж.
  Лучше бы я этого не делал. Потому что познал не только чужое счастье, но и увидел, что в мире нашем есть любовь.
  Никогда до того не знал и не понимал я этого чувства, считал, что все слова о ней небылицы. И захотелось мне, чтобы меня так же любила одна только женщина, и чтобы я мог её так же любить.
  Вот и пришёл я в церковь, потому что узнал - любовь принадлежит Богу. Скажи, может ли твой Бог дать мне её?
  
  Вот таким вопросом колдун закончил свою исповедь. Ответ у меня на этот вопрос был, но боялся я, сможет ли он правильно меня понять.
  - Бог может дать Любовь каждому человеку, потому что Бог есть Любовь. Но Бог ещё и жертва. Скажи, ты сможешь ради Любви пожертвовать тем, что имеешь? Сможешь ли ради любимой стать нищим, или отдать свою жизнь ради неё? Сможешь ли ты любить её больше чем себя самого? Сможешь ли свой колдовской обман бросить ради истинной Любви.
  Если ты сможешь ответить себе самому правдиво на эти вопросы, Бог даст тебе Любовь. Он будет жить в твоём сердце.
  Ничего больше не сказал мне тот человек, повернулся и ушёл. Смог ли он полюбить, не знаю, потому что любить другого человека это очень и очень трудно.
  
  
   Дверь.
   (История от пациента палаты ? 13)
  
  Говорил мне мой приятель Вано:
  - Зачем ты так долго думаешь про всё? Зачем ищешь, сам не понимая чего? Живи, как все живут, зачем тебе неприятности?
  А началось всё с того, что я задумался. Почему дверь с одной стороны входная, и с другой входная. Почему говорят - "пожальте на выход", и в ту же дверь провожают, а бывает и выталкивают.
  Входная дверь это вход в новый мир, отличный от настоящего. За любой дверью всегда что - то новое. Заходишь в дом, там маленький замкнутый мир человеческого бытия, у каждого он свой.
  А выходишь из дома, входишь опять в мир, но уже созданный Творцом. И получается, что дверь она всегда входная, выхода не бывает, даже когда человек уходит в вечность, перед ним открывается новая входная дверь.
  Я был так ошарашен своим открытием, что почти целую неделю моя душа находилась в возвышенном состоянии. Жена даже спросила, не влюбился ли я?
  А что, любовь ведь тоже дверь в мир прекрасного, неизведанного.
  И вот, наконец - то я подхожу к той двери, о которой мой рассказ.
  Живём мы с женой в городском доме на девятом этаже, кто - то скажет, мол, высоковато, а мне нравиться, мухи летом не надоедают. На площадку выходят четыре двери, за каждой своя жизнь.
   Соседи по площадке хорошо нам знакомы. Недавно старушку похоронили, деда её я плохо помню, а с ней мы жили дружно, иной раз позовёт кран починить, или в бетоне дырку для гвоздя просверлить - никогда не отказывался, а тем более от причитающихся двести граммов.
  Хоронили её с квартиры, я помогал гроб с телом выносить. Сейчас квартира пустует, дочь иногда заходит проверить, пока покупатель не найдётся.
  И вот однажды закрываю свою дверь и слышу, кто-то меня по имени зовёт из этой квартиры, мол, зайди, помоги.
  Что за чертовщина, думаю. Подошёл к двери, прислушался - вроде никого там нет. И опять слышу - Помоги мне!
  Голос женский и такой нежный, зовущий. Думаю, наверное, старухина дочка пришла, почему бы не помочь, может, плеснёт в стаканчик.
  Нажал на ручку, дверь открылась, я вошёл. Квартиру то я эту не один раз видел, но после похорон не был здесь. В коридоре зеркало висит, тряпкой чёрной завешено, заглянул в ванную, там тоже зеркало тряпкой завешено и никого нет.
  Вошёл в комнату. Всё как при старухе было, только на большое трюмо в углу покрывало наброшено, понятно, что неуютно сюда ходить дочке.
  Кстати где же она? Нигде никого нет. Заглянул на балкон - то же самое.
  Вернулся в комнату и опешил. Сидит в углу в старухином кресле женщина, красавица - глаз не отвести.
  Вот есть такое выражение неземная красота, так это про неё. От такой красоты даже самый смелый мужик теряется, а я и подавно.
  Стою и молчу.
  - Что же ты молчишь?- говорит вдруг она и по имени меня так ласково называет.
  - Садись рядом со мной, возьми меня за руку, мне так одиноко.
  - А позвольте узнать, кто вы и как здесь оказались? - вдруг ляпнул я.
  Засмеялась она, а смех её, словно колокольчик под дугой, что я в детстве слышал, и пропало у меня всякое недоверие, вся душа к ней потянулась.
  - Скажи мне какая я? - говорит она.- Сам видишь, что все зеркала завешены, не могу я себя увидеть.
  - Ты прекрасна, ты словно Луна, твоя красота завораживает, не ослепляет, как солнечная и не обдаёт жаром, не заставляет биться сердце, словно при какой-то гонке. Наоборот, она успокаивает и заставляет забыть всю суетность нашей жизни. Ты словно призрак несбывшихся желаний.
  - Я и есть призрак. Вернее душа. О таких душах говорят, неприкаянная душа.
  Иначе можно сказать душа нераскаявшегося человека. Бывает, что человек не успевает покаяться перед Богом в своих грехах. Умирает и душа его остаётся среди людей, мечется в поисках другого тела или господина. Многие находят не того хозяина и их называют "окаянными душами".
  Вот ты увидел мою красоту, мою юность, а ведь я умерла уже старым человеком. Душа она вечно молодая.
  - Так ведь это старуха - догадался я - вернее её душа, значит она теперь привидение.
  Я взял руку девушки и сразу же выронил её. Есть обжигающий жар, но есть и обжигающий холод. И тот и другой действуют на тело человека одинаково.
  - Если ты душа, а вернее привидение, то объясни мне, почему я тебя вижу.
  - Видишь ты меня, потому что я этого желаю. А вообще потусторонний мир человеку видеть не положено, потому-то он и потусторонний.
  - Скажи, а зачем ты меня позвала?
  - Когда я была в теле твоей соседки, то ты часто помогал нам. Вот и решила вновь обратиться к тебе за помощью.
  - Чем же я могу помочь тебе? Не мебель же передвинуть?
  - Просто посиди со мной, поговори, а то мне так грустно.
  - Отчего грустно то? В твоём положении невидимки ты можешь ходить по квартирам и смотреть, как люди живут. Вот сходи к Лёхе, он за стенкой живёт, там каждый день, каждый час юморной концерт между ним и женой его.
  - Не интересна мне человеческая жизнь, непонятны ваши чувства, ваши цели, всё кажется таким низменным, пошлым, отвратным.
  - А когда ты сама жила в телесной оболочке тебе не казалась жизнь отвратной, смотри какое слово подобрала - "отвратна"!
  - Просто тогда не с чем было сравнивать. Пойми, что душа в человеческом теле призвана страдать. Человеческая плоть требует только низменного, все её желания для утоления своих потребностей, для души ничего не остаётся. Вся человеческая жизнь это борьба души и тела.
  Душа стремиться сделать человека чище, благороднее, заставляет отказаться от плохого и выбрать доброе. Тот человек, в котором душа и тело контактируют в равной степени, живёт долго, не имеет изнуряющих болезней, ведь любая болезнь это следствие несогласованной работы тела и души.
  Представь себе, что с появлением человека идёт эксперимент по соединению божественной материи, из которой состоит душа, с человеческим телом. Человек станет Богом, достигнет бессмертия, если эксперимент закончится успехом, но всё говорит об обратном. Человеческая материя противится сращиванию с материей Божественной.
  После смерти человека души устремляются с ликованием обратно в свой чертог, испорченные души, те над коими верх взяла человеческая плоть, уходят в другое место, а некоторые застревают в этом мире.
  - Неужели состояние свободной души так прекрасно, как ты говоришь?
  - Да, и ты можешь испытать это. Я помогу твоей душе покинуть тело, было бы только твоё желание, ты ведь слышал об индийских йогах?
  - Это те, что могут месяцами без еды и воды жить?
  - Да. Так вот их тело может обходиться без души очень даже долго. Желаешь на время стать таким йогом? Твоё сознание переключится только на ощущения души, ты почувствуешь лёгкость, полнейшую свободу, исчезнет страх, ты станешь Богом, ведь души это Его частички.
  - Я согласен, делай меня Богом!
  И вот я уже смотрю сверху на себя, вернее на своё тело, что сидит на диванчике рядом с красавицей. Я вижу, как она погружает свои руки в мою бывшую оболочку и, подняв голову ко мне, говорит.
  - Мужчины всегда считают себя умнее женщин и всегда попадаются на одну и ту же уловку: красота и молодость. Скажи мне, я красива? Да, ты уже говорил, но я ещё и умна. Теперь ты будешь неприкаянной душой, а я буду жить в твоём теле и по истечении отведённого срока вернусь в свою обитель, а тебе придётся перейти в разряд душ окаянных.
  - А-а-а, вот он где! Лежит зараза, пьяный в чужой квартире и в ус не дует.
  Я вижу, что внизу появляется ещё одно действующее лицо, моя жена, которая настроена весьма агрессивно. Она двигается ко мне, нечаянно цепляет покрывало, укрывающее трюмо.
  Зеркало открывается, и я вижу в нём отражение красавицы сидящей рядом с моим телом. Та тоже видит себя. О Боже, где же красавица? В зеркале отражается страшная старуха, которая начинает уменьшаться, пока совсем не исчезает.
  - Очнись, урод!
  Я вижу, как моя жена тормошит меня, бьёт по щекам, и вот я уже чувствую боль от её пощёчин, открываю глаза и счастливый говорю
  - Маша, милая я так тебя люблю!
   Переселение души.
   (из историй 13й палаты)
  
  Загадочная материя эта самая душа - сказал один из пациентов тринадцатой палаты, после того как прослушал историю о душе.
  Со мной случилось однажды нечто такое, о чём я никогда и нигде не рассказывал по понятным всем причинам. Но сейчас впервые расскажу эту страшную для меня, но, наверное, забавную для слушателей историю.
  Рассказчик я не ахти какой, да ещё часто буду отвлекаться на некоторые факты и догадки, связанные с моей историей, так что терпите, если желаете узнать почти невероятный, но достоверный случай из практики переселения человеческих душ.
  О реинкарнации душ известно очень много и написано столько, что моя добавка просто будет незаметна, но у каждого свои факты.
  Вот начну я с общеизвестных. То там, то здесь рождаются люди с родимыми пятнами и все считают, что эти пятна след от прежнего тела, обычно от ран. Человек умер, душа переместилась в новое тело, и так как она была потрясена бывшей раной и болью, то на новом теле появилась отметина, часто повторяющая рану формой.
  Сохраняются в памяти многие удивительные факты из прежней жизни. Забегая вперёд, скажу, что душа несёт в себе не только сознание прежнего тела, но и способность мыслить и рассуждать и даже повторяет привычки прошлого человека.
  О реинкарнации души больше говорят на Востоке, у нас и у них в понятии переселения душ есть существенные отличия.
  Русские люди (я имею в виду верующих) крестят рот, когда зевают и когда ложатся спать. Считают, что во сне душа может вылететь через рот из тела, а дальше кто знает, захочет возвращаться или нет.
  Да и многочисленные бесы и демоны караулят душу, схватят её и к хозяину пекла снесут.
  Или вот многие из людей храпят во сне. Плохо дело. Это значит, что душа собралась погулять вне тела, пока человек спит, да и застряла в горле.
  Я тут вспомнил, как моя бабушка рассказывала нам в детстве истории про ведьму, которая жила по соседству с нами. Нельзя на спящего человека смотреть, чтобы не увидеть случайно его душу. А некоторые ведьмы специально караулят, когда человек заснёт, чтобы завладеть его душой.
  Вот и эта ведьма занималась таким делом. Уж как она завладевала чужой душой, какими чарами пользовалась неизвестно, но бедным душам от неё доставалось.
  Заставляла она их работать на себя всю ночь. Утром такой человек просыпался разбитым, уставшим.
  Мне довелось такую ведьму видеть, когда я студентом был. Ехал я в поезде в общем вагоне. Собрались мы вся молодёжь в одном купе за столиком. Гитара в те времена была обязательна в таких поездках. Пели Высоцкого, шутили, рассказывали разные истории.
   И сидела с нами одна тётка. Улыбалась всем, приветливая в общем, угощала своими яблоками, вареньем, но что - то было в ней непонятно отталкивающее. Я вначале подумал, может её возраст, ведь она каждому из нас в матери годилась.
  И очень невзлюбил её один из нашей компании парень. Всё он над ней подшучивал и звал торговкой, даже наши девчонки ему выговор сделали, а тётка молчала и с ним не связывалась.
  Далеко за полночь все разбрелись по своим местам. Я и тот парень лежали на вторых полках друг против друга. Тётка внизу, подо мной, а напротив неё две наши девчонки устроились, прижавшись, друг к дружке и укрывшись модными в те времена плащиками из болоньи.
  Заснули мы быстро и крепко под стук вагонных колёс, но вдруг я проснулся, видимо мой ангел хранитель не дремал. В полутьме я увидел, что тётка стоит и смотрит на парня, водя руками около его лица, а парень дёргается во сне как парализованный.
  Я громко кашлянул, тётка исчезла на своей полке. Парень продолжал метаться во сне, я стал расталкивать его, пока не разбудил. Мы вышли покурить в тамбур, и я рассказал ему, что видел.
  - Вот, стерва, сейчас я с ней разберусь - сказал он, и мы вернулись в вагон, но нашей попутчицы уже не было. Искать её не стали, а предложили девчонкам занять её место.
  С тех пор в вагоне и в незнакомых людях я стал спать с предосторожностями.
  А теперь я перейду к самой истории.
  Случилась она со мной лет десять назад. Я тогда ещё охотником был заядлым. Ничего мне не надо - дай только с ружьём по тайге побегать.
  Но после одного случая я не только про охоту забыл, но и ружьё выкинул.
  Однажды в начале января я возвращался на избушку после проверки капканов. Уже был вечер, подмораживало. Это значит было около минус сорока градусов. Солнце в морозном тумане смотрелось как светлое пятно.
  От дыхания на бороде и усах намёрзли сосульки, позвякивая при ходьбе на лыжах. Снег скрипел особенно громко в этом промёрзшем воздухе.
  Иногда мороз, через распахивающуюся одежду, проникал до разгорячённого ходьбой тела и обжигал его своим дыханием.
  Я мечтал только о тепле и отдыхе.
  И тогда я решил сократить свой путь, скатившись с крутой горы к речке, чтобы после, пройдя вдоль неё выйти на лыжню до избушки.
  И я помчался на лыжах вниз по горе. Где-то лыжа попала под корч, сломалась и я кубарем, вздымая снег, летел к подножию.
  Когда я остановился и выбрался из сугроба, то понял, что попал в настоящий переплёт. Рюкзак потерял где-то на горе, там же сломанная лыжа, где другая неизвестно. Я весь мокрый от растаявшего снега, спички в рюкзаке, одежду уже сковывает мороз.
  Один выход, лезть в гору и всё искать - иначе пропадёшь. И вот я, по пояс в снегу, пытаюсь заползти на гору, с которой так лихо скатился.
  Вначале навалилась усталость, заставляя ежеминутно отдыхать, затем усталость обернулась обречённостью, которая убеждала разум в бесполезности любых действий, а потом навалилась страшная сонливость.
  Хотелось остановиться и спать, но какой-то сигнал внутри головы постоянно толкал вперёд, заставлял идти.
  Словно во сне мои руки, вдруг провалились в какую - то яму. Оттуда тянуло теплом.
  - Там тепло, там сон и отдых - твердил мне разум, толкая вперёд. Я заполз в яму и полз дальше, пока не уткнулся во что-то тёплое и мягкое. Перед тем как провалится в сон, мелькнула мысль, я дома, здесь тепло и рядом моя жена.
  
  Я не помню, сколько я спал, но разбудило меня чувство, что пора вставать. Ещё к этому чувству примешивалась некая тревога, со мной что-то не то. Преследовал отвратительный запах чего - то чужого.
  Чтобы избавиться от него я вылез наружу. Тёплое и ласковое солнце ослепило меня. В воздухе плавали восхитительные запахи весны. Я открыл глаза и, чувствуя некоторое возбуждение после сна, покатался на земле, стараясь почесать зудевшие места тела.
  Потом подошёл к сосне и стал тереться об неё своей спиной, чувствуя огромное удовольствие. Осмотрев дерево, увидел на нём свою метку, подтянулся и лапой достал почти на полметра выше, выпустил когти и процарапал на дереве новую полосу.
  Стоп, какой лапой? Какие когти?
  Я осмотрел себя и заревел звериным рыком. Это был не я, а медведь. Что произошло со мной?
  Я медленно вспоминал и вспомнил всё. Как я попал зимой в медвежью берлогу, как меня одолел сон. Так вот чей запах преследует меня, мой собственный запах. Но где же тогда я?
  И как могло получиться, что я стал медведем?
  Только одно можно предположить, что моя душа как - то попала в медвежье тело, а тогда его в моё.
  Теперь получается, что я наполовину или сколько - то процентов человек, а остальное зверь. Так же и медведь.
  Господи, что же теперь делать и как вернуть своё тело? Что могла делать медвежья душа в моём теле? Да ничего, она будет подчиняться телу. Моему телу. А что хотело моё тело? Одного, дойти до избушки. Вот где его следует искать.
  Я помнил, как идти к избушке. Но пока шёл (шёл, конечно, в медвежьей шкуре) меня одолевали мысли, как совершить обмен телами? И ещё, жив ли я, вернее моё тело, ведь оно ушло из берлоги ещё зимой, как только захотело, есть, прошло почти пять месяцев. Сможет ли оно поладить с медвежьей душой?
  Медведь шёл вдоль ручья. На поляне, на солнечной стороне, выросла сочная с толстым фиолетовым стеблем черемша. Медведь остановился и стал поедать её, довольно хрюкая. Как бы я не хотел быстрее попасть к избушке, медвежья оболочка требовала насыщения.
  Я вдруг представил, как противна человеческая еда для медвежьей души, ведь медведь вегетарианец.
  Я вдруг захотел кружку горячего крепкого кофе и даже представил её, почувствовал запах. Медвежье тело содрогнулось и срыгнуло кучку черемши. Я перестал думать о кофе, медведь съел срыгнутую зелень и пошёл дальше.
  Перед избушкой мы остановились, медведя пугал запах дыма и человеческого жилья, я же наоборот был очень рад, значит всё в порядке и я, (то есть моё тело) живой.
  Через некоторое время из избушки вышел человек. Это был я, очень странно, скажу я вам, смотреть на себя со стороны.
  Человек стал ловить носом запахи и направился прямо к нам. Медведь и я вышли к нему.
  Между человеком и медведем не было страха, наши души объединяли их.
  Человек подошёл, дотронулся рукой до лохматой головы медведя, погладил её, ероша густые чёрные волосы. Медведь лизнул руку его, словно собака и заскулил.
  Он словно просил, чтобы его душа вернулась к нему обратно. Но ничего не происходило. Я понял, что нам нужно вновь всем заснуть. Мы стали ждать ночи. Устроились спать около избушки под навесом. Как только я почувствовал, что между мной и медведем ослабевает связь, то покинул его тело.
   Мы встретились с душой медведя в воздухе, у нас не было друг к другу никакой злобы или ненависти.
  Покружив над спящими телами, мы вошли каждый в своё.
  Утром я проводил медведя и стал собираться домой. Впервые я почувствовал страх, когда подумал, вдруг я вернулся бы домой с душой медведя.
  Хотя такого бы случится, не могло, всё же любая душа руководит своим телом. И ещё я понял, что у зверей и животных есть душа, и она тоже умеет страдать.
  
  
   Оборотни.
   (из историй 13й палаты)
  
  Выдумки и брехня! - заявил один пациент 13й палаты, услышав историю о переселении души в медвежье тело.
  - Нет научных доказательств, нет свидетельств очевидцев. Так может любой рассказать сказку, и прикажете верить в неё?
  Вот одна женщина доказывает всему миру, что её муж инопланетянин, и у неё ребёнок от него, но никто не верит. А ведь можно предположить, исходя из вашей страшилки, что инопланетянин обменялся с человеком душами в целях обмена информацией между инопланетными цивилизациями.
  - "Есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам.." - сказал молодой мужчина, лежащий у окна. Он с интересом выслушивал все истории о душах, но в разговор не вступал до этого момента.
  Выслушайте мою историю о переселении души, или вернее о превращении человеческого тела в звериное тело.
  Сразу скажу, что у меня есть доказательства и научная подоплёка этой невероятной истории.
  Я не только очевидец, но и её главный герой. Начну с того, что я научный сотрудник одного института в Новосибирске, изучающего биологические процессы жизнедеятельности человека и животных.
  Наша небольшая группа, состоящая из руководителя и трёх сотрудников, занималась изучением и проводила опыты с кровью животных и людей.
  Наш руководитель, скажу, очень талантливый человек, в будущем займёт достойное место среди величайших умов человечества. Это он обнаружил в крови неизвестные до того клетки.
  Вы скажете, как такое может быть ведь кровь изучена с древнейших времён. Любой человек знает, что она состоит из жидкой плазмы, в которой находятся клетки, лейкоциты, тромбоциты и структуры эритроцитов. Конечно это в упрощённом виде.
  Наш руководитель молодой человек и решил найти присутствие души в крови человека и животных.
  Если Библия утверждает её наличие в крови, значит должны быть и признаки её жизнедеятельности - говорил он.
  Вот вы здесь рассказывали историю о переливании крови. Мол, вместе с донорской кровью в организм попадает, и частичка чужой души.
  Смею вас заверить, что чужие клетки души ( опять принимаем в упрощённом виде, так как душа состоит не из клеток) не выживут в чужом организме. Лейкоциты, эти бесстрашные защитники нашего организма, тут же накинутся на них и уничтожат.
  Мы это проверили на множестве опытов с крысами и другими животными. Мы - это я, Эдик и Розалинда, сотрудники лаборатории крови. Когда гений нашего руководителя с помощью молекулярной физики обнаружил невидимые частички души (лунарии), которые видны только в лунном свете и погибают при солнечном, это было открытие века.
  Мы теперь могли проводить опыты с частицами души, которые назвали лунариями и изучать святая святых душу, её физическое строение.
  В средние века, когда церковь стояла выше науки, нас просто бы сожгли на костре. Но сейчас наука вторгается в такие тайны природы, которые просто рано или поздно уничтожат человечество. Уже из клетки создают человека, правда он без души, но наша группа работает над её созданием.
  Но я отвлёкся от самой истории, рассказывая вам о научном открытии.
  Сказать, что мы были увлечены нашей работой, будет неверно, мы жили ей. Эдик, я и Розалинда не замечали жизни, что существовала за стенами нашей лаборатории. Она нас не интересовала, мы были безразличны к ней.
  Наш руководитель получал задания от своего, тот от своего, кончая высшим руководством - неведомым и незнаемым. А мы трудились в лаборатории, собирая по крупицам знание, открывая тайну мироздания.
  Но мы были людьми, а всё человеческое требует своего. Наверное, оттого что рядом не было других девушек, мы с Эдиком влюбились в Розалинду.
  Розалинда, девушка, не избалованная мужским вниманием, была в растерянности и воспринимала нас с Эдиком как одного и того же мужчину. Кому она достанется, должны были решать мы.
  Тем временем наши научные изыскания зашли в тупик, как и любовные отношения с Розалиндой.
  Введённые в кровь испытуемых животных лунарии не приживались, не соединялись с лунариями души животных, их уничтожали лейкоциты.
  Вот тогда - то наш учёный и решил проверить свою гипотезу на волке. В лабораторию доставили пару волков. Мы из их крови отделили лунарии души и стали вводить их подопытным крысам в кровь.
  Результаты нас поразили. Крыса вырастала до размера небольшой собаки и вела себя по волчьи. Но только ночью и при полной луне, с появлением солнечных лучей она вновь превращалась в крысу.
  Видимо отражаемые луной лучи солнца на землю имели свойство соединять частички разных душ в единую душу.
  Это была победа в наших исследованиях.
  Вместе с ней пришло решение и в наших отношениях с Розалиндой.
  Однажды в полнолуние Эдик предложил мне решить нашу проблему дуэлью. Но не простой, а с пользой для науки.
  - Мы вводим себе в кровь лунарии волка, становимся на несколько часов оборотнями, решаем между собой кому, достанется Розалинда, и с первыми лучами солнца становимся вновь людьми - сказал он мне.
  На том и порешили.
  Мы выехали из города в лес, разделись, ввели себе в кровь сыворотку с лунариями волка и стали ждать.
  Видимо, вначале изменения происходили внутри нас, мы чувствовали жжение и усиленное содрогание всех мышц тела. Потом мы увидели, как кости рук и ног стали удлиняться, череп менять форму, лицо вытягиваться, принимая волчью морду.
  Тело покрылось волосами. Мы опустились на лапы, сразу пришло ощущение устойчивости и силы. В наших чувствах ясно прослеживался наказ разобраться с соперником.
  И я прыгнул на Эдика, рванул мощными клыками его плечо, разрывая плоть. В тот же момент почувствовал, как лапа Эдика своими четырьмя когтями, словно ножами, прошла по моей спине.
  Но процесс регенерации ещё продолжался в наших телах. Потому, нанесённые друг другу раны, сразу же на глазах стали затягиваться. Дальше мы вдруг почувствовали отвращение к убийству.
  Наша обоюдная неприязнь из-за самки стала смешной и глупой. Меня накрыла волна раскаяния за содеянное, и я погладил языком нанесённую мной Эдику рану. Тот проделал то же самое.
  Тем временем тучи на чёрном ночном небе стали расходиться и сквозь них засверкали звёзды, а потом выплыл серебряный диск луны. Она сверкала своим загадочно таинственным светом, а на её поверхности проступала фигура волка.
  Мы подняли головы к нашему Богу, создателю мира теней. Все, кто принадлежал этому миру, повылезали из своих тёмных нор и тайников. И наоборот те, кто молились солнцу, прятались в своих жилищах, боясь встречи с нечистью, как они называли нас.
  Мы впитывали в себя чудесные, дающие силы и энергию, лучи отражённого от луны солнца. Луна забрала и втянула в себя всё вредное и губительное для нас излучение звезды. Весь наш мир торжествовал, пел гимн луне. В небе над нами пролетели три ведьмы, мы внизу слышали их весёлый смех, чувствовали их радость предстоящей встречи с любимыми.
  Сила, данная нам луной, была так огромна и так переполнила нас, что мы могли слышать и видеть всё, что находилось от нас на много километров вокруг. Мы видели и слышали русалок, водящих хоровод около озера, заросшего камышом и белыми лилиями. Видели леших и кикимор, собравшихся на поляне в глуши леса и разбиравших свои дела.
  Везде в подлунном мире кипела жизнь. И тогда мы с Эдиком завыли. Наш вой был гимном, молитвой луне. Он был сигналом для всех её почитателей, напоминанием о том, что нужно воздать ей славу за то, что она даёт нам.
  А мы с Эдиком, сорвавшись с места, понеслись вперёд, чувствуя в себе огромную силу. Наши прыжки достигали десяти метров, мы словно летели над землёй, купаясь в ласковом свете луны, только иногда, касаясь лапами земли, чтобы оттолкнуться.
  Никогда прежде я не испытывал такого счастья. Всё бывшее со мной прежде стало мелким и ничтожным, вся прошлая жизнь казалась жалкой, я знал, что не сменял бы этот миг торжества на несколько таких жизней.
  Но любому счастью приходит конец. Мы увидели на горизонте краснеющие края облаков, признак восходящего солнца и повернули назад, чтобы успеть вернуться к машине до восхода.
  
  Рассказчик помолчал немного и продолжил. Вот вроде бы и всё. Осталось только сказать, как сложилась жизнь после этих событий.
  Мы с Эдиком расстались. Он уехал в Карелию. Наш проект закрыли по настоянию везде сующих свой нос журналистов. Розалинда вышла замуж за сантехника и у неё уже четверо детей. Иногда я встречаю её и удивляюсь, как мы могли с Эдиком так безумно любить её.
  Сам я живу скучно. Преподаю в школе биологию.
  Позвольте, вы говорили, что у вас есть доказательства правдивости вашей истории, где же они? - ехидно спросил скептически настроенный пациент палаты.
  Рассказчик, встал, сбросил пижаму и показал спину. По всей ширине спины пролегли шрамы, словно прорезанные огромной лапой.
  
  
  
   Странная свадьба.
   (из историй 13й палаты)
  Рассказываю я вам, ребята, свою историю впервые. Расскажи я ментам или доктору, как я попал в аварию, то лежать мне пришлось бы в другой больнице.
  Ехал я на своей машине со свадьбы друга. Друг мой жил в соседней области, езды то всего часа три. Подружились мы с ним ещё в армии, так что совместных подвигов, как понимаете, было много.
  Свадьба была отменная! Невеста и понятно будущая жена другу досталась просто хорошая, счастлив я был и рад за них безмерно.
  У меня свой взгляд на это дело, я так думаю, что супружеские пары кто-то там свыше нам подбирает. Да и поговорка такая есть - все браки свершаются на небесах.
  Вот у меня знакомый по автопарку женился, так это сплошная загадка. Сам мужик видный, не пьёт, денег немеряно, свой дом - любая красавица за него пошла бы, не задумываясь. А досталась чёрте что, - тьфу, не дай Бог вспомнить к ночи.
  Моя бабушка девкам всегда говорила:
  - Не переживайте, девоньки, за мужиков, Бог каждой пару найдёт, никого не пропустит.
  Вот и я еду, а сам думаю - Какая, интересно, мне достанется? Блондинка, там или брюнетка? Нет, я не расист какой - то, просто по цвету волос определяется характер. Рассказывают, что блондинки глуповатые, а вот брюнетки те больше из учительниц бывают, но опять блондинки те по медицине и добрые.
  Про другие цвета волос помолчу, тем более, что сейчас все крашеные, есть даже фиолетовые, а какой цвет волос при рождении был ни одна из невест не вспомнит никогда.
  Вот такие приятные мысли меня одолевают, и ехать совсем даже не скучно.
  Вдруг вижу, роскошная иномарка у обочины дороги стоит, и мужик руками машет, - остановись, мол.
  Я вообще-то недолюбливаю таких вот водителей. Считаю, если смог купить дорогую тачку, то будь добр научись мелкие неприятности сам исправлять, а не руками махать.
  Но остановился. Вышел из машины, как и думал, тот мужик руками развёл - не заводится.
  Посмотрел, сразу вижу - парень в машине ни бельмеса. Исправил, тот мне деньги в руки суёт. Я, разумеется, отказался и посоветовал ему водителя нанять.
   ?-Теперь обязательно так и сделаю, а деньги возьмите ведь вы же работали.
  - Да не нужны мне деньги, мне бы на своей свадьбе побывать, посмотреть какая у меня невеста будет - вдруг ляпнул я со смехом.
  - Так это просто. Ты и вправду этого хочешь?
  Тут уж мне захотелось руками развести. Я подумал, вдруг у него не все дома, а с такими лучше соглашаться, и сказал
  -Да.
  - Тогда езжай, как увидишь поворот налево, сворачивай туда и скоренько покажется большой дом, там твоя свадьба. Да не забудь с невесты кольцо снять!
  Вот и поехал я. Разумеется, никуда сворачивать не собирался, что я долбанутый. Тем временем стало смеркаться. Солнце медленно уползало за горизонт, на землю опускалась приятная прохлада.
  Через полчаса увидел поворот налево, притормозил и задумался. Вот правильно говорят, нечистый подтолкнул, так и со мной случилось.
  -А была, не была, почему бы не посмотреть что там?
  И повернул я, братцы мои, чтобы увидеть сам не знаю что.
  А между тем сумерки уже тьмой обернулись. Ничего не видно по обочине дороги, только сама дорога, освещаемая фарами моего автомобиля.
  Как-то неуютно я себя почувствовал, была даже мысль повернуть назад. Но вот вдалеке мелькнул огонёк.
  - Может кто - то встречный едет, спрошу у него - подумал я.
  Но огонёк не приближался, хотя скорость у меня была приличная.
   Дорога становилась всё хуже и хуже. Она петляла среди каких-то ям, и на поворотах луч света выхватывал из кромешной тьмы какие - то строения, покосившиеся чёрные могильные кресты, а напоследок упёрся в кирпичную церквушку.
  - Какое - то кладбище - подумалось мне, и я стал разворачивать машину.
  - Жених, жених приехал - раздались голоса, и я увидел празднично одетых мужчин. Одни были в чёрных фраках и белоснежных манишках, другие в новых костюмах. Женщины одеты в длинные платья синего или чёрного цвета.
  Эти люди развернули мой автомобиль к входу в церковь. Свет фар осветил девушку или женщину в сверкающем белом платье с фатой на голове.
  Она протянула руки и печально произнесла
  - Милый мой, иди ко мне, я так долго тебя жду.
  Я вышел из машины, оставив двигатель работающим, и пошёл по коридору из света к своей невесте. Её фата и платье словно были сотканы из лунного света. Волосы, прикрытые фатой, тоже были лунного света.
  Она взяла меня за руку, и я почувствовал озноб, так от неё несло холодом.
  - Виват невесте и жениху! - раздавались вокруг крики гостей.
  Мы повернулись и вошли в церковь. С мрачных образов за нами следили злые глаза людей, казалось, что сделай я что- то не так, как они бросятся на меня и станут грызть, словно собаки кость.
  Огромный пузатый поп повернулся к нам с подносом, на котором лежало одно кольцо, испускавшее чистый солнечный свет, такой слабый в этом мраке, пропитанном злобой и обманом.
  - Жених, одень кольцо невесте - сказал поп.
  Я взял кольцо с подноса, невеста протянула руку, и я одел ей кольцо.
  И вдруг почувствовал, как становлюсь слабее и слабее.
  - Жених, можешь поцеловать невесту - сказал поп.
  Я поднял фату и увидел свою невесту.
  Волосы у неё были седые. Бледная до прозрачности кожа. Глаза, которые я увидел на миг, излучали ужас. В них нельзя было смотреть без страха.
  Этот страх заставил меня вспомнить слова незнакомца на дороге
  - Не забудь кольцо с невесты снять!
  Я сдёрнул кольцо с её пальца и бросился бежать.
  - Держи его! слышал вопль невесты за спиной, но не оборачивался. Добежав до своей машины и захлопнув дверцу, надавил на газ.
  Я нёсся по дороге, не замечая ни ям, ни выбоин. В зеркале заднего вида увидел чёрный гроб, в котором сидела невеста в развевающейся фате. Этот гроб, как ужасная машина смерти, догонял меня.
  Вот уже рядом! Уже обходит! Удар и всё!
  Последнее что помню, потеряв сознание, это лицо незнакомца с дороги, которому помог с машиной.
  - Ну что? Ты понял, что в будущем твоём тебя ждала смерть, а не свадьба? Ты сделал правильный выбор, что не взял тогда деньги. Что деньги в сравнении с жизнью?
   Ведь кольцо в церкви это твоя жизнь была. Останься оно у невесты Смерти и был бы ты мёртв. А я тебе новый шанс даю, теперь ты настоящую невесту повстречаешь. Ведь я есть Судьба. А кольцо я с собой заберу.
  
  Вот такая история, ребята, со мной случилась. Хотите - верьте, а хотите - забудьте. Но все мы под судьбой ходим. Об этом не забывайте.
  
  
  
  
   Повторный брак.
   (из историй 13й палаты)
  
  Расскажу я вам сегодня историю не такую уж и редкую в нашей человеческой жизни. Но хотя события в ней и повторяются в судьбах человеческих с давних пор, а смысл её каждый для себя свой выберет.
  Жил в нашем селе парень, назовём его Петром. Из хорошей, работящей семьи. Кроме отца, матери, в семье два брата да три сестры. Пётр старшим в семье ребёнком был, значит и судьба по нему должна была всем колесом проехаться.
  Хорошо жилось в те времена всем людям, потому как власть, хоть её по обычаю ругали, народной была и для народа радела.
  Потом, как водиться, вмешался в жизнь людскую враг человеческого рода, разделил людей на богатых и бедных, посеял среди них зависть, злобу, поставил у власти людей преданных ему и продавших совесть свою за известную цену.
  Плохо стало жить в стране тем, у кого совесть ещё осталась.
  Вот и в семье из нашей истории произошли изменения. Сёстры замуж вышли за удачных женихов. Да оно и понятно, все они красавицы, как в народе говорят, кровь с молоком.
  Брат младший тоже неплохо в этой жизни пристроился, вот только у Петра не всё ладно происходило.
  Женился он по любви, родители ему свадьбу сыграли, отделили по русскому обычаю в свой дом. Вначале всё хорошо было. Настя молодая жена его, девка до работы жадная, проворная. В доме везде успевала: и на поле, и в огороде, и угол свой в чистоте и порядке блюла.
  С мужем ласковая, с людьми приветливая, ничего плохого про неё не скажешь. Одним словом, всё в новом доме есть кроме счастья, которое люди детьми называют.
  Я вот сейчас как думаю о жизни? На то она и жизнь, чтобы в ней чего-то не хватало для полного счастья. Кому- то денег не хватает (их всем не хватает, даже самым богатым), кому-то здоровья, кому-то мудрой жены или мужа. Если этот список продолжить, то ему конца не видно будет.
  Так вот у Петра с Настей всё поначалу было кроме детей. И чего только Настя по этой причине не делала по совету всёзнающих подруг и бабок. И под подушку детские распашонки клала, и с беременными подругами обнималась, и платья с них носила, фикус с геранью в спальне ставила, памперсы детские в гардеробе хранила.
  По китайской технологии фэн шуй у кровати двух рыбок ставила. Однажды ей подруги рассказали, что в бухгалтерии есть чудодейственный стул. Все бухгалтерши заметили, как посидят на этом стуле так в декрет идут. Целый день на этом стуле сидела, не помогло.
  В доме стала накапливаться негативная энергия, которую только могли разрушить детский плач или смех.
  А тут ещё Настю подруги достали со знаками зодиака. По этим знакам выходило, что не пара Пётр и Настя. Не сходятся, мол, их знаки, не совпадают и всё.
  Говорят, что браки совершаются на небесах ангелами, а разрушаются на земле людьми.
  Вот так и распалась семья. Уехала Настя в город, купила небольшой дамский салон и с головой ушла в работу.
  Погоревал, погоревал Пётр, это только в шутку говорится, что баба с возу - кобыле легче, да и женился вдругорядь.
  Новая жена оказалась не такой проворной, скорее медлительная и можно даже сказать вечно сонная, но плодовитая.
  Не прошло и пяти лет и как поётся в народной одесской песне ... то рожает двое, то рожает трое, а то рожает прямо четырёх.., у Петра стало семь детей.
  Детей стало много, а из скотины осталась одна коровёнка с мелочью. Росли дети, а вместе с ними и долги. Причём долги росли быстрее. Задолжал Пётр не только государству и банкам, но и всей деревне.
  Деревенские люди жалостливые и, видя, как Пётра мутузит судьба, помогали, чем могли. Но вот государи не жаловали его, обложили данью со всех сторон, и даже срок работы на себя увеличили до самой гробовой доски.
  Терпел Пётр, помня наказ родителей, Бог терпел и нам велел. Но вот жена не вытерпела, родив ему семерых детей, тихо скончалась. Остался Пётр с ребятами малыми один.
  Нет, власть всё же у нас хорошая. Прослышав, что Пётр один поднимает на ноги будущих воинов, защитников страны, приехали административные крысы в дорогих шубах и импортной коже, поручкались с ним перед камерами шустрых лизоблюдов.
  Выдали денежную компенсацию по утрате одного кормильца, каждому ребёнку по пакету сладостей и уехали с чувством выполненного долга.
  И вот тут пришёл момент поговорить о загадочной русской душе. Что только о ней не говорят, чего не пишут, начиная от признанных классиков литературы, делопроизводителей судов, работников ЖКХ и лечащих врачей в историях болезни.
  Никак не могут ухватить её суть, кажется, вот-вот приблизились, ан нет, опять не то.
  Только решили, что пьянство и воровство главная черта русского характера, как уже поняли, что эта гниль головы, а сама рыба ещё свежая.
  Вот и в этой истории всё как-то не так оборачивается.
  Настя то, первая жена Петра, узнала о бедственном положении своего бывшего мужа, а как не знать, если её близкая подруга родная сестра Петра.
  Другая то женщина какая - нибудь там американка, немка или англичанка поди позлорадствовала бы над его существованием, а русская (прямо гордость меня распирает) поступила иначе.
  Оставила она свой бизнес в городе, а он у неё очень даже успешным был, за это время она построила целую сеть дамских салонов в области, да ещё и прикупила несколько модных женских магазинов.
  Так вот оставила она всё это на своих подруг, а сама переехала к Петру в деревню. Вновь свой брак зарегистрировали и даже в церкви обвенчались. Живут они теперь очень даже хорошо. Скотины не пересчитать, молоком хоть залейся. Пётр с Настей все долги односельчанам вернули и теперь с банками рассчитываются.
  Любому человеку всегда помощь окажут. Дети очень к Насте привязались, да и как не привязаться, если она их за своих считает.
  А недавно ещё одной радостью в их доме больше стало. Видимо Бог им за их терпение и любовь ребёночка послал. Уже на шестом месяце Настя то.
  Вот ведь как бывает.
  
   Дуэль
   Из историй палаты ? 13
  
  Есть множество малоизученных состояний человеческого сознания и одно из них, сон - так начал свою историю Владимир, один из пациентов 13й палаты, попавший в больницу с признаками нервного истощения.
   - Вначале врачи подозревали у меня диссоциативное расстройство идентификации, а проще раздвоение личности, но поняв, что присутствует оно у меня только во сне, развели руками и списали всё на хроническую усталость.
  Да, усталость есть, после каждого такого сна я чувствую себя разбитым и опустошённым. Вот уже почти полгода я ложусь спать со страхом, ожидая продолжение этого многосерийного сна.
  Скажу, что когда он начал сниться впервые, мне даже нравилось жить чужой жизнью. Испытывать новые эмоции и прилив адреналина.
  Помню, я почувствовал страх, - взглянув в зеркало, и увидев впервые чужое лицо. Поверьте, это жуткое состояние - понять, что ты - есть кто-то другой.
  Но потом я решил для себя, что это мой сон и все герои этого сна моя собственность и подчиняются моему сознанию. На некоторое время меня это успокоило, пока я не понял, что сценарий сна составлен не мной, а когда я почувствовал, что сам подчиняюсь чужому замыслу то пришёл в ужас.
  И с того времени мой сон превратился для меня в пытку. Я желал одно, а делал совершенно другое. И постоянно чувствовал торжество того человека, голос которого руководил мною в этих снах.
  Я знал все его мысли не только в отношении других персонажей, но и то, что относилось ко мне.
  - Позвольте, но чтобы влиять на вас должен быть объект, находящийся в реальном мире, а не в ваших сновидениях, или же он как фактор должен присутствовать в вашем мозгу, сказал сантехник Кокорин, попавший в 13ю палату "по блату" - он менял "сантехнику" в больнице.
  - Я думал об этом. У меня есть предположение, что человеческий сон это некая дверь в параллельные миры, существующие в различных временных галактиках.
  Подтверждает это то, что каждый раз я попадал в разное время и разные страны, но чувствовал себя там реально существующим человеком, имеющим своё имя, положение и даже семью.
  - Но тогда кто тот человек - голос, чьё сознание перемешано с вашим и вложено в третью личность? - спросил Кокорин.
  - Вот это я не могу понять, но скажу, что в первых сериях моих снов его присутствие мне даже нравилось.
  - Наверное, пришло время послушать ваши истории и попытаться выяснить это.
  - Тогда я начинаю. Хорошо помню день и ночь, когда впервые мне приснилась дуэль. День у меня прошёл совершенно обычно, на работе всё буднично и даже более того. Знаете, работа в моей конторе, эта вечная возня с бумагами не толкает на героические порывы.
  Дома тоже всё было как всегда, смотрели с женой телевизор, пока я не почувствовал, что засыпаю. Перешёл в спальню и сразу же заснул.
  Очнулся, в каком - то зале. Вокруг много людей, все одеты как в кино про мушкетёров. Посмотрел на себя, на мне одежда того же времени. Короткие штаны с кружевами, закрывающими колени. Шёлковые чулки с чёрными бантами, башмаки с деревянными красными каблуками.
   Рубашка с шейным платком, завязанным манерой кроат. Камзол жюстокор с позолоченной отделкой. На плечи спадают локоны парика, на голове шляпа с перьями а ля Рубенс.
  Через правое плечо перевязь со шпагой. Значит я военный - мелькнула мысль.
  Все собравшиеся говорили между собой на французском языке, я всё прекрасно понимал и похоже сам был французским дворянином.
  Я заметил как два человека разговаривая, посмотрели на меня и решил узнать, что они знают обо мне. Подойдя к ним со спины, стал за портьеру и прислушался.
  - На его счету, говорят только в Париже около десяти дуэлей, и всех противников он убил ударом в сердце. Приехал маркиз де Людо из Италии и за ним тянется слава человека убийцы.
  Вы знаете герцогиню де Ламанж. Молодая и распутная жена герцога де Ламанж. Герцогу уже за шестьдесят и жена его ведёт себя не очень пристойно. Не гнушается любовниками даже из простолюдинов.
  Так вот маркиз де Людо только за один вечер вызвал на дуэль трёх человек, двое из которых мушкетёры короля. Всем им он предъявил недостойные дворянина высказывания о даме благородного происхождения, вызвал на дуэль и убил в один день.
  Теперь о герцогине стараются не говорить в обществе. Поговаривают, что старый герцог выложил маркизу хорошую сумму золотых луидоров и де Людо является одним из любовников герцогини. Так что держись от него подальше и следи за языком в его присутствии.
  Я вышел из-за портьеры, любезно раскланялся с молодыми и разговорчивыми людьми и спросил их
  - Судари, не скажете ли иностранцу, по какому поводу устроен этот приём?
  - С удовольствием ответим. Старая графиня представляет обществу свою внучку, та жила и воспитывалась у тётушки в Испании, а теперь займёт место при дворе короля среди фрейлин его высочества.
  В это время распорядитель объявил
  - Графиня ди Ламанче с внучкой доньей Анхелитой ди Ламанче.
  Вошли старая графиня, поддерживаемая под руку слугой в ливрее и молодая девушка. Насколько была безобразна старуха, сверкавшая бриллиантами, настолько была великолепна молодая донья с чёрными локонами и тёмными, как ночь, глазами.
  Я понял, что должен ещё раз увидеть её и обязательно в обычной обстановке.
  По окончании приёма я вышел в числе первых к подъезду, дожидаясь, свой экипаж, прогуливался по площадке. Мимо меня прошла дама, лицо её было скрыто вуалью. Садясь в экипаж, она словно бы случайно обронила платок к моим ногам. Сразу же два молодых человека бросились поднимать его, но я небрежно наступил на платок ногою.
  - Сударь, уберите вашу ногу - сказал один из них мне.
  - Вы видимо считаете, что перед вами лошадь - сказал я.
  - Если вы не понимаете человеческих слов, то возможно так оно и есть - вступил в разговор его спутник.
  - Зато я понимаю правила хорошего тона, если человек не хочет отдавать что-то, значит, тому есть причина. И если вы пожелаете отнять у меня этот платок, то я пощекочу вам сердце острием своей шпаги.
  Они оба уже обнажили шпаги, не подозревая, с каким сильным и опытным человеком собрались драться.
  Проткнув сердце одного, а после и другого своим натренированным излюбленным приёмом, я поднял платок, вытер им лезвие своей шпаги и бросил его на тело одного из соперников.
  Уже дома в туалетной комнате, обрабатывая небольшую царапину на щеке, посмотрев в зеркало, я увидел чужое лицо
  - Кто вы?- спросил я, со страхом глядя в зеркало.
  - Это маркиз де Людо непревзойденный дуэлянт. Через несколько месяцев он будет убит мушкетёрами, когда попытается проникнуть в королевский дворец к своей любимой донье Анхелите ди Ламанче. Влюбившись в молодую донью он потерял голову. Запомни, что любовь и дуэль несовместимы, ни один влюблённый не выиграл поединка. Убийство и любовь исключают друг друга.
  Но ты получил замечательный урок фехтования, знаешь теперь смертельный приём самого маркиза де Людо - прозвучали в моей голове слова.
  - Но если вы не маркиз, то тогда кто? - вновь спросил я.
  - Придёт время, и я расскажу свою историю - ответил голос.
  
  
  - Да-ааа - промямлил Кокорин, когда Владимир закончил рассказывать начало своей истории, - Значит, этот человек-голос не захотел раскрываться, ничего о себе не сказал?
  - Нет. Я уже говорил, что в нескольких снах он присутствовал, словно зритель, смотрел, как я убиваю на дуэлях своих противников из разных стран и в разное время. Это были поединки на шпагах во Франции, Испании, Италии, Англии. Были дуэли на пистолетах между мной и ковбоями Америки, два раза я стрелялся в России и всегда выходил победителем, убив своих соперников.
  Если в первых снах я получал адреналин, и меня волновала дуэль, то теперь я знаю заранее исход дуэли. Я стал обыкновенным роботом-убийцей, и меня мутит от пролитой крови.
  Вот вам ещё одна недавняя дуэль на пистолетах в Англии с бароном Эддигтоном. Я дрался с ним под личиной и именем сквайра Фултона. Сэр Фултон джентльмен, человек спокойный с хорошими манерами просто не мог вести себя так, каким он был на дуэли. И я понял, что это действует на него через меня таинственный человек-голос.
  Барон Эддигтон капитан в отставке флота его величества, имел множество ранений и передвигался на искалеченной ноге весьма неуклюже. Пока он медлительно скидывал мундир и ковылял к барьеру, Фултон язвительно издевался над ним, ведя себя недостойно джентльмена.
  - Сэр, медлительность делает вам честь, но позвольте заметить она является невольной задержкой между мной и моей пылкой и страстной любовницей. Ваша супруга уже ждёт меня в постели, и я весь трепещу в ожидании её нежных и ласковых объятий. Поторопитесь, сэр, не растягивайте разлуку между влюблёнными.
  В это время оскорбленный секундант барона крикнул мне, то есть Фултону
  - Сэр, вы ведёте себя весьма недостойно по отношению, к человеку, проливавшему кровь за страну и короля. Если вы не будете убиты через несколько минут, то это сделаю я. Вызываю вас на тех же условиях.
  - Принимаю ваш вызов, мне будет, что рассказать моей любимой под её жаркие поцелуи, я брошу к её ногам два трупа вместо одного. Думаю, что траур ей будет к лицу.
  
  Как вы уже поняли, дуэль закончилась моей победой. Оба противника были убиты.
  В том же сне я предложил голосу в моём сознании рассказать о себе, объясниться.
  - Я привидение, душа человека, убившего на дуэли своего брата. Мы оба любили одну и ту же девушку. Она предпочла моего брата, и я его убил. Теперь мы все трое обречены на жизнь среди людей в состоянии духов. Брат и его любимая живут в замке, а я ношусь во времени, убивая на дуэлях всех влюблённых.
  Но как проклятая, отчуждённая душа я не могу войти в другое тело, и для этого мне нужна душа спящего человека вместе с ней я и проникаю в нужных мне людей.
  - Вот теперь всё стало ясно, он тебя просто использует - воскликнул Кокорин - Живёт ощущениями и эмоциями человека носителя и тебя.
  - Когда он мне сказал, что это он убил Пушкина, который был страшным дуэлянтом, находясь в теле Дантеса, я возненавидел его.
  - Позвольте сказать - раздался голос с кровати у окна - я учитель литературы и знаю, что у Александра Сергеевича Пушкина было 29 дуэлей, из них половина не состоялась, потому что противниками поэта оказались достойные люди. Не нашлось Иуды, чтобы лишить Россию величайшего таланта.
   Есть человек-убийца. Он убьёт другого человека в любом случае, потому что у него желание убить всегда выше, чем желание у соперника. На дуэли всегда побеждают люди-убийцы. Все великие поэты не были убийцами, они просто не способны убить другого человека, а их желание добиться правды, или покарать зло побеждается желанием убийцы убить.
  - Нужно покарать убийцу Пушкина. Нельзя чтобы он безнаказанно ходил во времени и убивал. Давайте думать, как это сделать - сказал Кокорин.
  - Он уже проклят и является перстом истории, а вот Владимира нужно избавить от этого жуткого кошмара - возразил ему учитель литературы.
  - Да чего тут долго думать - вступил в разговор, молчавший всё время, тренер баскетбольной команды - Владимиру нужно на следующей дуэли быть убитым или раненым, в любом случае это привидение отвяжется от него.
  - Но если он будет убитым, то может и не проснуться - подумал вслух Кокорин.
  - Проснётся, душу убить нельзя, она бессмертна, умрёт только носитель её, убитый на дуэли - сказал учитель литературы.
  Потом долго совещались, как поступить Владимиру, если дуэль будет на пистолетах и что делать, если сражаться будут холодным оружием. Но всё получилось не так, как рассчитывали.
  Вот как рассказывал после об этом Владимир.
  Очутился я в небольшой рощице неподалёку от замка, который возвышался серой громадиной на вершине холма. Я сидел на развалинах каменной ограды, судя по одежде, находился в том же 17м веке. Ко мне шла очень красивая девушка с букетом полевых цветов. Время от времени она наклонялась, чтобы сорвать цветок, и её белокурые волосы падали на лицо, скрывая его от моих глаз. Она выпрямлялась, отбрасывала их назад и счастливо смеялась.
  Я любовался ей и знал, что очень её люблю. В голове мелькнуло её имя, Грета и сразу пришло сознание кто я и где мы. Германия, барон фон Ральф Зигерт, а замок на холме наше родовое поместье. Грета моя невеста и самая красивая девушка во всей Германии.
  Но сразу же пришло беспокойство и страх за любимую, что-то должно случиться.
  - Ральф, как здесь чудесно! Как приятно чувствовать себя вновь человеком! - услышал я, голос Греты и вспомнил всё.
  - Проклятый горбун, мой брат, что убил меня и мою любимую, это по его проклятию наши души обречены, быть вместе, но не иметь никакого контакта. Нам суждено было стать привидениями, и мы почти два столетия живём в замке, пугая ночами живых людей.
  - А вот и наша счастливая пара влюблённых. Владимир, ты познакомился с моим братцем Ральфом? А я горбун Альбер всеми презираемый урод, отвергнутый любимой мной девушкой, что предпочла мне моего брата. Тебя не пугает моё уродство, ты всегда слышал только мой голос, но не видел меня?
  Сегодня ты будешь драться на дуэли со мной, учти я опытный дуэлянт и шпагой владею не хуже маркиза де Людо. Но ты должен будешь убить меня, чтобы прервать заклятие и освободить наши души, после того ты и сам станешь свободным. Смелее действуй шпагой, вонзи её в этот ненавистный горб, достань ей моё несчастное сердце.
  - Не слушай его! Он обманывает тебя. Заклятия ты не снимешь, но погубишь себя. Ты займёшь его место и будешь скитаться невидимый и неприкаянный по всем мирам, а он вернётся в твоё тело и будет жить в твоём времени. Брось шпагу и ты спасёшь себя - услышал я в голове голос Ральфа.
  - Милый Ральф, нам снова уходить в небытиё - Грета, обхватила меня руками и стала осыпать поцелуями. По её щекам катились слёзы, оставляя на моих губах солёный привкус.
  - Но ты всегда знай, что я люблю тебя и только тебя.
  - Проклятье! Так умрите же ещё раз - горбун сделал выпад, и сталь его клинка пробила наши сердца, соединив их навечно.
  
  - Очнись! Очнись - услышал я голос Кокорина, почувствовал лёгкие удары по щекам и открыл глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"