Бабушкин - Сибиряк : другие произведения.

Летучий онежец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    господи,ужас какой..

  
  Летучий Онежец.
  Эта невероятная история произошла в те давние, теперь кажущиеся небывалые времена, когда люди были терпимее друг к другу, а тайга ещё не была так загажена.
  Мало уже осталось людей, что помнят первый трелёвочный трактор ТДТ 40. А те, что работают сейчас в лесу на заготовках, используя для валки и вывозки хлыстов сказочную технику, не поверят, что когда - то в 1960 году прекратили выпуск "сороковки" и перешли на "пятьдесятпятку".
  Минский тракторный завод, выпустив первую партию этих трелёвочных машин, передал производство Онежскому тракторному заводу.
   Чугунный вензель ОТЗ украшал лобовую часть трактора.
  Наверное, из экономии металла конструкторы решили выпускать трактор с фанерной кабиной. И вправду, разве это танк? Из пушек по нему стрелять не будут. Да и героическое прошлое фанеры в войну толкало их на перевод её в мирные цели.
   В Отечественную войну немчура насмехалась над русскими самолётами По -2, называя их "русфанер", издеваясь над варварской страной Россией. Поэтому трактористы шутливо звали первый трелёвочник "русфанер".
  
  Мой дядька работал трактористом на "сороковке" почти до 1973 года. От него я и услышал легенду о Летучем Онежце.
  Нужно сказать, что рассказывать о нём люди в леспромхозе боялись. Считалось, что даже упоминание его имени приносит несчастье. А уж встреча с Летучим Онежцем приносила огромную беду.
  Я уже бегал по девкам в то время, когда впервые услышал от дядьки эту историю.
  
  - Работал со мной в леспромхозе молодой парень Артём. Приехал он в Сибирь по вербовке, откуда - то с Тамбовщины. В те времена в леспромхозах работали расконвоированые зэки, да ещё вербовавшиеся со всего Союза в Сибирь на высокие заработки люди.
  Лихое время было, спирт как вода, денег в кармане, как грязи на дорогах. Пили все, но и работали тоже, потому, как хорошо помнили сталинские порядки, за прогул можно было лишиться всего.
  Напившись, рабочие леспромхоза в общежитиях дрались и пели любимую в те времена переделанную блатную песню:
  
   Колокольчики - бубенчики ду-ду,
  А я завтра на работу не пойду,
  Пусть работает железная пила,
  Не для работы меня мамка родила...
  
  Артём, напивался, как и все его друзья, утром голова шумела с похмелья, и до обеда он не вылезал из фанерной кабины трактора, стараясь вывезти норму, в обед, похмелившись, и разгорячённый спиртом, вылитым на старые дрожжи, вывозил ещё сверх нормы другую норму.
  Так жили и работали все неженатые парни, женатых мужиков удерживали жёны и дети от ежедневной пьянки.
  Не отличался от всех и Артём, пока не встретил и не полюбил хохлушку Галину, или просто Гальку.
   Галька прошла огни и воды, пока шла от Украины до Сибири. Артём её нашёл в районном центре, куда ездил по делам с леспромхоза. Галька была без копейки денег, голодная и мечтала отдохнуть от мужиков и водки.
  Артём оказался как раз тем человеком, который ей был нужен. Влюбился он в неё первой и последней любовью.
  Такая существует для некоторых людей.
  Он привёз её в леспромхозовский посёлок, снял комнату для неё и был при ней, как верный пёс. Прямо, какой то мазохизм советского времени.
  Отдохнула Галька при Артёме расцвела от его любви и, как говорят люди, снова её потянуло на свою блевотину.
   Прощал Артём все её похождения, бывало, приедет с леса и тащит из общаги на руках пьяную, а она, куражась, издевалась над ним, крича, что завтра найдёт нового кобеля.
  Случилось всё ЭТО на моих глазах. Сбежала Галька, уехала из посёлка неизвестно куда и с кем, и что - то сломалось в Артёме.
   В деляне стоял высокий, высохший на корню, тонкий листвяк.
  Я видел, как Артём разогнал свою "сороковку" и ударил в него буфером. Вершина листвяка отломилась и, как копьё, стала падать вниз, в то время, как остальная сушина заваливалась на землю.
  Это копьё пробило фанерную крышу кабины и пронзило насквозь Артёма.
   Трактор продолжал двигаться, хотя его тракторист был уже мёртв. Люди, видевшие это, стояли, не имея сил сдвинуться с места, чтобы остановить трелёвочник, а он всё двигался в сторону леса, какая - то сила управляла им и не давала заглохнуть. Трактор исчез, словно его болото проглотило.
   Приезжала милиция, искали трактор с трупом, допрашивали всех свидетелей, но толку никакого.
  Вот с того времени и появился этот трактор - призрак, и его стали звать Летучий Онежец.
  
  Прошло больше десяти лет, как я впервые услышал эту историю от дядьки.
  За это время я отслужил в армии, выполнив свою почётную обязанность перед обществом. Женился, выполняя обязанность, предназначенную природой. Работал я в том же леспромхозе, где работали мой отец и дядька.
   Вот тогда - то и пришлось мне увидеть Летучего Онежца.
  Я всегда любил бродяжничать по тайге, охотиться или рыбачить. Эту мужскую страсть женщины в Сибири одобряют - "...пусть лучше рыбалит, чем пьёт, или по чужим постелям шастает".
  Моя жена привыкла, что я и после работы на реке, и в выходные, а уж отпуск - святое дело, всегда брал осенью для охоты.
  - Ты домой приходишь только чтобы сделать ребёнка - шутила она, но на свою женскую долю никогда не жаловалась.
  Самой моей любимой работой в леспромхозе была работа по отводу делянок леса под рубку. Для тех, кто не знаком с лесным хозяйством я расскажу, как это делается.
  Вся тайга уже давно разбита на кварталы, которые обозначены на карте. Государственное лесничество отдаёт леспромхозу участок для заготовки леса в этом году. И вот государственный лесник, мастер от леспромхоза с двумя рабочими выходят в тайгу, чтобы обозначить границы будущего участка для рубки леса.
  Для меня эта работа была захватывающим приключением. Приходилось пересекать незнакомые ручьи, речки, проходить огромные моховые болота, лезть в гору, или идти распадками.
  Идёшь себе за мастерами леса, они прокладывают маршрут по компасу, а ты топором делаешь затёски на деревьях - "протёсываешь будущую визиру".
  Любуйся себе на тайгу, на незнакомые места, по вечерам закидывай мормышку под корягу какого ни будь ручья и подсекай, схватившего её огромного темноспинного хариуса.
  Мастерами у нас были муж с женой. Он работал в леспромхозе, а она в лесничестве. Вторым рабочим со мной был Антон, красивый молодой парень, недавно дембельнувшийся из флота и ещё не нашедший себе постоянной работы.
  Семейная пара была старше нас лет на десять, он невысокий, лысый мужчина суетливый, вечно в движении. Она бурятка с чёрными, казавшимися всегда грязными и вонючими волосами, невысокая с кривыми ногами да ещё на лице была бородавка с тёмным волосом.
  Симпатии она не вызывала, тем паче, что, ко всем внешним данным, была ещё вдобавок очень злой и сварливой.
  И вот, представьте себе, мой напарник, красавец Антон, первый парень на деревне снюхался, как это делают собаки, с этой неприятной женщиной, которая вдобавок была старше его на двенадцать лет.
  Никогда, наверное, не понять людям, почему происходят такие невероятные привязанности между самцом и самкой.
  В природе понятно, там вся любовь идёт на улучшение вида, породы. Лучшие особи ищут себе лучшую пару, чтобы потомство было ещё более лучшим.
  А вот у людей, почему - то всё как раз наоборот.
   Иногда говорят про такие случаи - сбежались, полюбили друг друга по - собачьи и разбежались. Не обижайте собак, пожалуйста, своими подозрениями, самка из многих самцов выберет отцом детей лучшего из них.
  Так вот из нас четверых я только один не заметил, что происходит в нашем небольшом коллективе, пока однажды вечером, подходя к костру, чуть не наступил на совокупляющуюся в кустах пару.
  По своей ангарской тупости, я даже не понял, что это Антон с лесничихой, подумал, что это муж с женой спрятались подальше от нас. Но когда подошёл к костру и увидел лысого мастера, сидевшего в горестном раздумье, только смог промямлить, показывая рукой в направлении кустов:
  - А как же это? Ты здесь, а я думал там...
  - Убью гада - вскочил мастер и стал срывать с моего плеча карабин.- Господи, зачем ему моя баба, что девок в посёлке мало, зачем он разбивает чужую семью, неужели нет силы, что покарает его!!
   И в этот момент нас в темноте ослепили ярким светом фары движущегося трактора. Это было жуткое зрелище. Старый трелёвочник проскочил мимо нас и двигался в сторону тех кустов, где прелюбодействовали Антон с лесничихой.
  Он двигался бесшумно, его гусеницы не крутились и не касались земли. В темноте, среди тайги появление этого невероятного трактора вызывало столбнячный страх.
  Мы застыли, не имея возможности бежать, шевелить рукой или ногами. И только когда раздались в этой дикой тишине страшные крики женщины и Антона, мы стали приходить в себя.
  Пошли в сторону их криков, Летучий Онежец уже исчез, на земле лежали растерзанные гусеницами трактора тела Антона и лесничихи.
  
  Верно, говорили, что увидеть Летучего Онежца к беде. Меня и лысого мастера забрали в милицию. Мы не могли ничего сказать в своё оправдание, а когда мастер стал рассказывать о Летучем Онежце, его упрятали в психушку, а меня перевезли в тюрьму, где и продержали три года. Вышел я по амнистии.
  С тех пор я стараюсь сразу уходить из места, где только заходит разговор о Летучем Онежце.
  
  
   (март 2015)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"