Бабушкин - Сибиряк : другие произведения.

:женихи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комедия-фарс о современных нравах

   Женихи.
   (комедия - фарс в одном действии и 5ти сценах)
   Действующие лица.
  Д р а н д у л е т о в С т ё п к а - 25 лет, казак в чине хорунжего, работает у отца в столярной мастерской.
  П р и б а у т к и н П е т р - 25 лет, полицейский, потом пожарник, в настоящее время охранник магазинов у госпожи Утятиной.
  С а х а р к о в И л ь я - 27 лет, владелец небольшой кондитерской.
  Ж а н н а Т о л с т и х и н а - 25 лет, хозяйка салона красоты, симпатия Ильи.
  Д а р ь я Т р у б н и к о в а - 20 лет, работник Дома Культуры, симпатия Стёпки.
  У т я т и н а О к с а н а - 27 лет, вдова, хозяйка продуктового магазина и нескольких торговых палаток в городе, симпатия Петра.
  Х л е б н и к о в а Т а т ь я н а В и к т о р о в н а - З о л о т а я Р ы б к а - 60 лет, живёт в Москве, женщина от правительства. В комсомольские свои года носила прозвище Красные трусы, сейчас Золотая рыбка. Приехала в город на несколько дней повидать свою малую родину.
  
   Небольшой сибирский город. Парк, любимое место отдыха горожан. Действие происходит в наши дни. В течение одного летнего месяца.
   Действие первое.
   Сцена первая.
  Малолюдная часть парка. Скамья под липами. На скамье сидят С а х а р к о в И л ь я (дальше просто Илья) и Ж а н н а Т о л с т и х и н а (дальше Жанна). Илья толстоватый с брюшком молодой господин, с уже просвечивающей макушкой. Жанна полненькая с румяными щёчками девушка, весёлая и смешливая.
  И л ь я. Запаздывают наши друзья, но ничего нам и вдвоём не скучно. Вы, Жанна, кушайте, кушайте мармелад. Обратите внимание, коробочка сделана в виде сердца и мармеладочки в ней тоже маленькие сердечки. Это я сам придумал. Моя маменька вначале к моей идее отнеслась неодобрительно, как, мол, можно есть сердечки, мы же не людоеды! Но я убедил её, что это красиво.
  Ж а н н а. Да, Илья, вы такой умный, умеете убеждать. Вы и меня убедили покупать сладости только в вашей кондитерской. Я теперь так и делаю.
  И л ь я. Сам я люблю молочные ириски, те что тянуться. Молоко для них мы с маменькой закупаем у знакомого фермера. Знаете, оно и дешевле и поставщик проверенный. Я всегда с собой горсть ирисок в кармане ношу. Во первых никакой освежающей жвачки не нужно и потом завсегда можно собеседника угостить, а это, как понимаете, располагает в отношениях.
  Ж а н н а. Да-да я помню. Когда вас маменька привела в мой салон, чтобы показать меня и познакомить, вы мне всё свои ириски в руку толкали. Я тогда одну в рот взяла, она мне челюсти склеила, вы меня о чём - то спрашиваете, а я ответить не могу. Смехота (Смеётся).
  И л ь я. А мне понравилось в салоне и девушки у вас работают такие красивые и вы такая мягкая, весёлая. Мне маменька сразу сказала, лучшей невесты для меня не найти.
  Ж а н н а. Да и вы мне сразу понравились, солидный и маменьку слушаете, значит и меня будете слушаться, серьёзный не то что этот ваш дружок Стёпка Драндулетов. Он конечно весёлый и на баяне играет, поёт, но для семейной жизни не годится. Не годится, точно. Намучается Дашка с ним.
  И л ь я. Да какой он мне дружок, так приятель только. В школе меня на второй год оставили, вот и стали мы с ним одноклассниками. Маменька его всегда не одобряла.
  Ж а н н а. И правильно делала. Как только мы с вами распишемся, ваши отношения с ним прекратите. Несолидно вам с каким - то казаком в приятельских отношениях состоять. А вот и он идёт, лёгок на помине, играет на баяне и заливается как курский соловей. Чуб из под фуражки выпустил. Погонами сверкает, первый парень на деревне и только.
   Сцена вторая.
  Входят С т ё п к а Д р а н д у л е т о в (дальше просто Стёпка) и Д а р ь я Т р у б н и к о в а (дальше Дарья). Стёпка играет на баяне и поёт на музыку Луиса Бонфа "Утро карнавала".
  
  С т ё п к а. (поёт)
  О, как это утро светло.
  Ночь тает, и время пришло,
  Бродить, теряя покой
  В тени стены городской,
   Куда людскою рекой
  Нас принесло.
  (Обрывает песню и обращается к Илье и Жанне.)
  Друзья мои! Как прекрасен мир, как загадочен этот день, что ещё не прожит нами. Как близок и понятен нам наш старый парк, но и он имеет и хранит свои тайны. Возможно, Илья, вот на этой самой скамье вашей матушке объяснялся в любви молодой лейтенант - ваш будущий папа.
  А молодая девушка, смущённая таким бурным всплеском любовной страсти молодого лейтенанта, залилась пунцовой краской смущения и робко ответила "Да" вашему папе.
  Ж а н н а.(обращаясь к Илье) Представляю вашу маменьку в таком необычном для неё амплуа. (смеётся).
  И л ь я. Да, маменька рассказывала, что в молодости была очень застенчива, но походная жизнь в военных городках изменила её характер и, став капитаншей, она могла бы командовать полком.
  С т ё п к а. Это верно. При её виде у меня всегда рука тянется отдать ей честь.
  Д а р ь я. А где же наша госпожа Утятина со своим секьюрити?
  Ж а н н а. Ещё не изволили прибыть, но ждём - с.
  Смеётся, вскакивает со скамьи. Хватает Дарью за руку. Отводит в сторону и что - то шепчет на ухо, не переставая смеяться.
  С т ё п к а. (И л ь е) Визуальная информация. С глазу на глаз.
  И л ь я. Говорили с Петром позавчера, так он предлагает на выходные у реки собраться..
  С т ё п к а (перебивает). Шашлыки с пивом, купание в реке и новый показ модных трусов. Надоело уже, что - то новенькое нужно придумать. У нас в казачестве на будущей неделе круг намечается. Вот готовим новые песни и пляски, ожидаются новые награждения кому звание, кому крест. Так что нам с Дарьей будет недосуг, а после круга что - нибудь изобразим.
  И л ь я. Весело у вас там. Я бы записался в казаки, да маменька не велит. Говорит "ряженые они и есть ряженые, держись купечества Илюша, самая надёжная ориентация".
   Сцена третья.
  Входят У т я т и н а О к с а н а (дальше просто госпожа У т я т и н а. Она в самом расцвете того женского возраста, не девица и не "баба ягодка опять". Поэтому наедине в своей компании она ведёт себя с Жанной и Дарьей как девица, а на людях, как "баба ягодка опять". За ней следует
  П ё т р П р и б а у т к и н, грузный, кажущийся вечно сонным, мужчина.
  Госпожа У т я т и н а. Вау, вам. А мы всё в делах, знаете ли, пока всю свою торговлю проверишь, спокойствия не имеешь. Но, слава Богу, всё нормально. Девушки, слушайте, расскажу вам какая со мной сейчас конфузия приключилась. Из-за неё мы и припозднились.
  
  Садятся на скамью, Жанна и Дарья по обе стороны от неё, мужчины слушают стоя.
  
  Проверяю, значит, я свой продуктовый. Смотрю около витрины, где яйца, стоит старушенция неопределённого возраста и вида. Долго стоит, наверное, подсчитывает, на сколько яиц у неё денег хватит.
  Я ей и говорю
  - Покупайте, милейшая, вы не на выставке Фаберже!
  А она мне
  - Вы точно подметили - Фаберже! Цены об этом говорят. Вот смотрю и думаю. В страусином яйце содержится 20 куриных, а в яйце курицы 5-6 перепелиных. Стоимость одного страусиного яйца составляет 1500 рублей, перепелиные яйца стоят немного дороже куриных - 70 рублей за 10 штук, куриные - 50 руб. Я бывший учитель средней школы, моя пенсия 11399рублей.
  Скажи мне, Оксана, сколько перепелиных яиц в страусином яйце? И сколько перепелиных яиц я могу купить на свою пенсию?
  Присмотрелась я внимательно и узнаю в старушенции свою школьную учительницу. Это благодаря ей я любую задачку в уме решить могу. Наверное, все задатки к торговле у меня через неё пошли.
  Взопрела я вся моментом, чувствую, между лопаток пот заструился. Стою перед ней, как в детстве, в ступоре ничего не соображаю. Задачка то так себе, раз плюнуть, а вот какое - то умственное заторможение на меня нашло.
  А моя бывшая учительница говорит
  - Садись, Оксана, два! И пошла себе из магазина.
  Я и плюхнулась прямо на коробку с яйцами.
  П р и б а у т к и н. Конь о четырёх ногах и то спотыкается!
  Госпожа У т я т и н а. Помолчал бы! Нет, чтобы поддержать, рядом стоял ведь.
  Ж а н н а(смеясь). Позвольте узнать, а яйца, чьи были?
  С т ё п к а. Штрауса, конечно.
  Госпожа У т я т и н а. Не Штрауса, а страуса. Полторы тысячи яйцо. Два десятка раздавила.
  И л ь я. На две пенсии вашей учительницы значит. Убыток знаете ли.
  Жанна и Дарья хохочут. Ж а н н а. Представляю, как вы уселись высиживать эти яйца. Ой, не могу!
  Госпожа У т я т и н а. Да ну вас. Хоть ничего не рассказывай - всё в смех переведёте.
  П р и б а у т к и н. Три бабы базар, а семь ярмарка.
  Стёпка. Посмеялись и будет. Что в воскресенье делать будем? Какие планы?
  П р и б а у т к и н. Шашлыки, пиво, река. В здоровом теле - здоровый дух!
  И л ь я. И новые купальники. В прошлый раз мы показывали итальянские пляжные костюмы и купальники 60х годов, так полгорода поглазеть на нас пришли.
  Ж а н н а. В моё ателье при салоне красоты 50 заказов на такие костюмы поступило.
  Д а р ь я. А давайте устроим выставку купальников начала 19 го века. Закрытые костюмы. Мужские купальники из полосатого трико, женские из атласа с юбочкой и обязательно при шляпках.
  Госпожа У т я т и н а. Жарковато и тесно будет в таком купальнике.
  Ж а н н а. Но какой пиар! Итак, я шью три женских и три мужских костюма к выходному дню.
   Госпожа У т я т и н а. Хочу вам сказать, что в нашей компании будет ещё одна очень важная дама из Москвы. Это сама Хлебникова!!! Миллиардерша. Думская леди. Она может всё! Не зря её называют Золотой рыбкой. Мне просто сказочно повезло пригласить её в наше общество. Она приехала погостить на свою малую родину.
  Нужно будет не ударить перед ней лицом в грязь. Устроим пикник, какой и Москва не видела. Продукты, вина, фрукты и т.д. я на себя беру. Культурная, развлекательная работа, конечно на Дарью ложится. Костюмы Жанна готовит. А наши факермены (женихи) должны в этот день окружить гостью вниманием и деликатностью. А теперь за работу.
  
  Госпожа Утятина берёт под руку Прибауткина и медленным шагом делают круг по сцене, за ними идут в паре под руку Илья и Жанна, дальше Стёпка с Дарьей. Стёпка играет и поёт.
  Куплеты Драндулетова.
  
  Я сам родился Водолеем,
  Какую в жены брать звезду?
  Чтобы была мне всех милее,
  И чтоб не чувствовать нужду.
  
  Ведь Водолей красив, талантлив,
  Умен, прекрасный гармонист.
  И хоть не в деньгах ищет счастья,
  Но все же, не хватает их.
  
  Звезда мне Рыба - не подходит,
  Тоща, костиста, холодна.
  Хоть чешуею блеск наводит,
  Но все ж - без золота она...
  
  В Тельце уж слишком много мяса,
  И гонор хлещет через край.
  Хитра, прозорлива, зараза,
  И на уме лишь только - дай!
  
  Овцу, конечно, можно сватать,
  Нежна, покорна, и глупа.
  Была бы золотом богата,
  А ум найдется у меня.
  
  Бодаться будет Козерог,
  И мне он тоже не подходит.
  А Рак... совсем уж занемог,
  И на меня он стыд наводит.
  
  Одни Весы лишь благосклонно,
  Мерцают ярко надо мной!
  Ведь моя Даша, примадонна,
  Под этой родилась звездой.
  
  Ты хоть красива, дорогая,
  Но я хочу, чтоб знала ты:
  Что будем взвешивать, родная,
  Мы, кроме этой красоты?
   Уходят.
  
   Сцена четвёртая.
  Сцена представляет собой пляж. На задней декорации река. Справа кабинка из цветного ситца, для переодевания мужская, слева женская. Посреди сцены стоит походный стол, вокруг него раскладные стулья, корзины с провизией, с вином, мангал на котором на шампурах поджаренные шашлыки. Из женской кабинки раздаются смех, невнятный говор. Из мужской выходит Прибауткин. Он в закрытом полосатом купальнике. Падает на руки и делает несколько отжиманий. Встаёт.
  П р и б а у т к и н. Всяк по своему с ума сходит.
  Из женской кабинки появляются Жанна, Даша и госпожа Утятина. Они в пляжных костюмах начала 19 го века. Чулки или панталоны, юбочки и кофточки из атласа, шляпки с лентами. В руках небольшие плоские китайские зонты.
  Г о с п о ж а У т я т и н а. (кокетливо, растягивая слова) Орииигинааально!! Я чувствую себя своей прапрабабушкой. А они тогда неплохо отрывались!
  Подходит к Прибауткину, с жеманством пытается сделать реверанс, тот выкатывает грудь, кланяется ей и целует руку.
  П р и б а у т к и н. Делу - время, а потехе - час. Предлагает госпоже Утятиной опереться на руку, та берёт его под руку и идут к столу.
   Д а ш а. Где же наши бой-френды? Степан, аууу!
  Выходят Степан с Ильёй. Они тоже в закрытых купальниках, но только из чёрного трико. На голове каждого соломенная шляпа а ля Одесса.
  С т ё п к а. А вот и мы. Без нас ничего интересного не случилось? Высокий гость не пожаловали?
  Ж а н н а. Нет ещё. Наверное, кареты в нашем городе найти не смогла. (Смеётся).
  В это время у госпожи Утятиной звонит телефон, та прижимает его к уху, делает всем рукой знак - тише вы, потом отвечает.
  Г о с п о ж а У т я т и н а. Да, да. (Пауза) Да. Так точно. Уже есть. (Пауза) Будет сделано. Как скажете. (Закончив разговор, обращается ко всем) Скоро будет, без охраны, я обещала, что наши мужчины станут ей охраной. Пётр и Илья идите, встречайте гостью на стоянке, а все остальные за дело, наводим порядок, сервируем стол и т.д.
  Пётр и Илья уходят. Девушки разбирают корзины, что - то ставя на стол, что - то откладывая в сторону. Степан готовит место для гостьи, устанавливает большой зонт над её стулом.
  Входят Пётр и Илья, почтительно поддерживая под руки Хлебникову Татьяну Викторовну (далее Золотая рыбка).
  Г о с п о ж а У т я т и н а. (бежит к ней с объятиями) Какое рандеву! Ах, как мы счастливы, видеть вас.
  З о л о т а я р ы б к а. Довольно, довольно формальностей, без этикета, я здесь неофициально. Знаете, хочется иногда расслабиться, забыться на минуту, что ты государственное лицо, смешаться с народом.
  А у вас здесь мило, очень мило (садится на отведённое ей место под зонтом, принимает из рук Дарьи бокал красного сухого вина "Пино Нуар" делает небольшой глоток, ставит на столик и продолжает)
  Особенно мне понравились ваши купальники, вы словно из какого то старого кино. А знаете, они меня навели на великолепную мысль, а не принять ли вновь закон, запрещающий показывать голое тело в общественных местах, как это было в конце 18го века. Этим мы и нравственность вернём в должную форму, и есть ещё одна пикантная особенность таких пляжных костюмов. Они скрывают современное отличие кожи лица и тела. Не секрет, что после подтяжки лица "молодеет" только лицо и контраст между лицом и телом очень даже заметен. А вот такой костюм очень даже поможет скрыть все недостатки.
  Я обязательно предложу нашей думской фракции обсудить моё предложение.
  Мне сказал ваш мужчина, да вот тот (указывая на Петра), подойдите ко мне. Пётр подходит, почтительно склонив голову. Золотая рыбка берёт его за руку и начинает поглаживать её как кошку другой рукой.
  Он мне сказал, что вы все здесь женихи и невесты и что наметили играть свои свадьбы на Покров. Это замечательно, не отступать от русских традиций.
  Спрашивает Петра, не переставая поглаживать его руку.
  Так вы серьёзно продумали всё о женитьбе?
  П р и б а у т к и н. Жениться не напасть, да как бы женившись, не пропасть.
  З о л о т а я р ы б к а. Что так?
  П р и б а у т к и н. Да вот имею я со своей симпатией разное положение. Она вроде купеческого происхождения, а у меня чин маленький против неё. Как говорят: "Бери ношу по силе, а жену по себе" Мне бы место где-нибудь в приставах или в ФСБ.
  З о л о т а я р ы б к а. Всё от человека зависит. Хочешь хорошую службу, сослужи и ты мне. (Похлопывает ласково его по руке) Приходи сегодня ко мне, будешь всю ночь надо мной опахалом махать. Заснуть не могу никак. Жарко. И кто у нас здесь ещё жених?
  И л ь я. Вроде я!
  З о л о т а я р ы б к а. Почему вроде?
  И л ь я. Моя маменька говорит, что жениться мне надо после того, как чин хороший получу. Мне бы в администрацию города попасть. Хорошо бы заместителем градоначальника.
  З о л о т а я р ы б к а. (ощупывает рукой ногу Ильи всё выше и выше) Будешь заместителем, если опахалом хорошо будешь махать. Приходи завтра ночью ко мне. Кто ещё жених?
  С т ё п к а. Если позволите то я.
  З о л о т а я р ы б к а. Позволяю. Ты чего хочешь?
  Стёпка. Казак я. Мне бы атаманом стать, да ещё дело прибыльное для моей атаманши заиметь. Торговлю бы какую ни есть.
  З о л о т а я р ы б к а. Казак говоришь. А скакать на лошади умеешь? Хорошо, проверим, придешь, послезавтра ко мне, будешь опахалом махать.
  (обращается ко всем) Что же вы стоите, прошу к столу, веселитесь.
  Все рассаживаются у стола, разливают вино по бокалам, пьют за гостью, потом за президента, потом за председателя правительства РФ. Постепенно свет на сцене слабеет, слабеет, пока совсем не становится темно. В темноте артисты, стол и прочее исчезают.
   Сцена пятая.
  Прошло три дня. Декорации первой сцены. Входит на сцену Золотая рыбка.
  З о л о т а я р ы б к а. Вот и пришло время прощаться. Целую неделю я провела в этом моём забытом городе детства. Когда я ехала сюда из шумной и такой суетливой Москвы, то мечтала только о покое, о том покое и патриархальности, что оставила здесь, когда уезжала в столицу. Хотелось смыть с себя все эти прожитые годы и вернуться в прошлое, стать прежней. Но это невозможно. Когда мы уезжаем, нам кажется, что после нас всё замирает, останавливается в движении. Мы порой думаем, что вернувшись, найдём город нашего детства таким, каким его оставили.
  А вернувшись, видим, что и здесь после нас время двигалось вперёд. Прошлого нет в том понимании, что мы думаем.
  Вот и этот мой визит на родину немного изменил её.
  Я сделала трёх мужчин счастливыми. Исполнила их самые заветные мечты.
  Один стал сотрудником ФСБ, имеет власть над людьми и право карать.
  Другой тоже приблизился к власти, но с целью наживы.
  Третий любит власть и деньги, стал атаманом.
  Взамен они мне отдали свою любовь!
  Разве я что - то сделала не так ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"