Бабута Анастасия Романовна : другие произведения.

Бюро найденных вещей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда деваются потерянные вещи, и почему мы их долго не находим? Одни склонны видеть во всем этом мистику, другие - особенности нашей психики. Но факт остается фактом - вещь потеряна, и её нужно найти. И тут возникает интересный вопрос - как её найти? И ещё более интересный вопрос - почему мы находим потерявшуюся вещ? Также как и в первом случае люди делятся на два лагеря: тех кто видит во всем этом мистику, и тех кто объясняет этот случай с научной точки зрения. А может быть это наша судьба. Может быть нам было суждено потерять какую-то вещ, а потом снова её найти, может быть она нужна кому-нибудь другому - поэтому мы её не находим, или может быть эта вещь предназначалась именно нам - и именно поэтому мы её нашли. Ещё выложила здесь: http://ficbook.net/readfic/1638413 и здесь: http://dreamworlds.ru/tvorchestvo/proza/87935-byuro-naydennyh-veschey.html

  Артения стояла перед входом в бюро. Вот оно, то место, куда её направили после распределения. Человеко-пес глубоко вздохнула и вошла в здание. В просторном и светлом холе бюро было довольно шумно. Всюду, куда ни глянь, сидели, стояли и общались люди-псы и домовые. Девушка в нерешительности подошла к своему соплеменнику.
   - Простите меня, пожалуйста, - человек-пес, похожий на немецкую овчарку ставшую на задние лапы, повернулся к ней.
  Артения же выглядела как самая обычная дворняжка с хвостом свернутым в бублик.
  - Вы не подскажете, как мне пройти в комнату 1?
   - Конечно же, подскажу, Вы идете вот по этому коридору, поднимаетесь на второй этаж и идите прямо в средний коридор, и до конца.
   - Большое вам спасибо.
   Четко проследовав указаниям пса, девушка дошла до нужной комнаты. Под номером двери была прибита надпись: "Секретарь". Девушка протянула руку к косяку двери, чтобы постучать, но потом резко отдернула. Так она простояла несколько минут, собираясь с силами, но потом все же решилась и постучала.
   - Войдите, - послышалось из-за двери. Девушка вошла.
   Стены кабинета были выкрашены в соломенный цвет, что вместе со светлым паркетом и большим окном только добавляло света в небольшой комнатке, а прямо напротив двери за письменным столом сидел секретарь. Им оказался домовой в маленьких круглых очечках и с растрепанной пышной бородой. Он внимательно посмотрел на девушку.
   - С чем пожаловали?
   Девушка подошла к столу и протянула ему направление. Секретарь взял его и внимательно прочел.
   - Так, так, так. Посмотрим. Вы не стойте, садитесь, в ногах правды нет, - домовой сделал приглашающий жест на стул, располагавшийся рядом со столом.
   - Хорошо, спасибо, - Артения села, выпрямив спину и сложив руки.
   Домовой некоторое время читал листок.
   - Значит так, вы наша новая ищейка и поступили к нам по распределению из гимназии псов Љ81. Скажите, пожалуйста, вы всегда хотели у нас работать?
   Артения задумалась. Честно сказать, она вообще никогда не думала о том, чем она будет заниматься после окончания гимназии. О чем она и сказала секретарю.
   - Что ж, понятно, - кивнул домовой, минуту поразмышлял и продолжил. - Вы хоть знаете, в чем заключается работа Бюро?
   - Да, Бюро помогает людям найти предметы, которые они потеряли.
   Домовой покачал головой. Они все так говорят когда первый раз приходят сюда. Но ничего, скоро она убедится в том, что они занимаются кое-чем другим, кроме того, о чем сказала пес.
   Секретарь поднялся с кресла, зашел в соседнюю комнату и долго не появлялся, пока не пришел с какой-то папкой. Он сел за стол и протянул папку Артение.
   - Это ваше первое дело. Справитесь - молодец, будете у нас работать, не справитесь - мы с вами поговорим.
   Артения открыла папку. В ней была фотография милой рыжеволосой девушки, прозрачный пакетик с защелкой, внутри которого находилась серебряная сережка, и данные девушки. Пес посмотрела на домового, благодарно кивнула (мог и выгнать) и вышла из комнаты.
  
   Девушку звали Лиза, на день рождения ей подарили серебряные сережки в виде цветочков. Вчера, при походе в ночной клуб, она их одела. Лиза, уже уходя из клуба, одевалась в спешке, поэтому плохо застегнутая сережка зацепилась за край одежды, а потом и вовсе потерялась.
   Эту историю Артения прочитала сидя в скверике, находящимся недалеко от Бюро. Вроде бы не сложное задание, ну что ж, попробуем выполнить.
   Никто из прохожих не заметил, как возле ночного клуба в кипарисовых кустах прямо из воздуха материализовалась серебряная сережка сделанная в виде цветочка.
  
   Был теплый день, и после пар Роман решил прогуляться до соседней станции метро пешком. Когда парень проходил мимо одного ночного клуба он увидел что-то блестящее в кустах. Роман, может быть, и прошёл мимо, но у него возникло такое чувство, что он должен обязательно узнать - что может так ярко блестеть. Он развернулся и вернулся к тому месту, где и обнаружил симпатичную сережку. Роман посмотрел по сторонам, ища возможную владелицу украшения, но, похоже, ни одна из представительниц прекрасного пола не стремилась найти потерянный предмет.
  Обычно студент не подбирал вещи незнакомых людей, даже мелочь. Но в этот раз Роман почему-то взял сережку, положил её в карман и пошёл дальше.
  
   Артения шла за Романом и думала, что ей делать дальше. Определенно, нужно как-то подтолкнуть парня к поискам хозяйки потерянного украшения... Или наоборот. Как же поступить?
   В следующее мгновение в её глазах заблистали веселые искорки, и она сломя голову помчалась вперед парня, чтобы опередить его. Но стремилась она не в его квартиру, а в соседнюю. Там она зашла в небольшую комнату, убедилась, что в ней никого нет, и переставила фотоаппарат с полки одного из шкафов, на котором он стоял, на середину стола рядом с компьютером. Чтоб видно было.
  
   - Привет Ром! Как дела, дружище?
   Роман вздрогнул, и посмотрел на человека, окликнувшего его. Им оказался Дмитрий, его сосед и давний друг, который, очевидно, вышел на лестничную клетку покурить.
   - Привет Дим! Да все нормально, - Роман вытянул руку из кармана, чтобы пожать руку товарищу.
   - А у меня, увы, нет. Прикинь, эта грымза мне минимальный бал за доклад по философии влепила...
   Роман, отличавшийся более спокойным характером, чем его друг и сосед, пожал плечами.
   - Не знаю, может, не стоило ей рассказывать про философию произведений де Сада.
   - Нет ну она же сама сказала, чтобы мы не брали Аристотеля, Канта и других известных философов. И вообще, должны подойти к написанию реферата и его защиты творчески. Вот я и подошёл.
   Дима сделал последнюю затяжку и потушил сигарету.
   - Ром, сейчас чем хотел заняться?
   - Та в общем то ни чем особым... А что?
   - Пошли ко мне, я нашёл пару прикольных видях.
   Роман кивнул. Дмитрий открыл перед гостем дверь и впустил его в квартиру, потом пригласил в его комнату. Там, хозяин квартиры включил компьютер. Пока машина загружалась, Роман осматривал комнату и его взгляд упал на стоящий рядом цифровой фотоаппарат.
   - Ну что, ты ещё фотографируешь?
   - Да. Конечно. Показать новые?
   Друг кивнул. Дмитрий давно увлекается фотографией. В основном его друг любил фотографировать городские пейзажи и жизнь города как таковую. Иногда и фотопортреты делал. Чаще всего девушек. Но все фотографии получались у него очень красивыми.
   - Угу.
   Пролистывая одну фотографию за другой, Роман вдруг спросил у друга.
   - Дим, можешь помочь мне кое в чем?
   Сосед вопросительно посмотрел на него.
   - Сейчас, одну минутку, - парень вышел в коридор, где висела его куртка, достал из кармана сережку и вернулся к фотографу любителю - сможешь её хорошо сфотографировать? - и показал ему сережку.
   - Хм... Красивая вещичка. А зачем тебе?
   - Ну-у-у. Я подумал, что кто-то её может быть ищет. А фотоаппарата у меня нет, чтобы сделать фотографию и поместить её в инете.
   Дмитрий только улыбнулся.
   - А давай.
   Он взял у Романа сережку, положил её на стол так, чтобы было хорошо видно все детали, настроил фотоаппарат и сделал пару снимков. Через несколько минут все было готово.
   - Вот твои фотки, - и он вручил Роману флешку с находящимися на ней фотографиями сережки.
   - Спасибо.
   - Да не за что, ты только скажи мне какая она, - друг подмигнул, - после того как встретишься с ней, конечно, - и опять улыбнулся.
   Роман только укоризненно на него посмотрел. У Димы одни девушки на уме. Вот по этому он и учится плохо.
  
   Артения понятия не имела, как заставить девушку возобновить поиски. После недели бесплодных попыток отыскать сережку Лиза забросила поиски, а вторую сережку положила в шкатулку к другим украшениям. Выкидывать было жалко, серебро все-таки. Позже, возможная ищейка подслушала разговор девушки с подругами, где та сказала, что хочет попробовать сделать из сережки кулон для цепочки или брошку.
  Лиза увлекалась созданием самодельных украшений.
  Надо было что-то предпринять, но что?
  
   У Лизы жила кошка, обычная трехцветная кошка и она видела Артению. Вообще все животные видят духов, особенно кошки, эта тоже, и, как и любая другая кошка, собак она не любила.
   Через некоторое время, после разговора с подругами, где Лиза и озвучила дальнейшую судьбу сережки, девушка сидела за компьютером и искала нужную ей информацию, а раздосадованная Артения сидела рядом. Тут, в комнату зашла кошка, подошла к хозяйке и начала тереться об её ноги. Но не получив никакого внимания к своей персоне, она, как и любой другой представитель вида Felics silvestris, полезла по шкоде, то есть запрыгнула на небольшой шкафчик, на одной из полок которого и находилась шкатулка со злополучным ювелирным изделием. Она походила по полке, обнюхала почти все предметы, которые там и находились и начала искать место, где можно сесть. Почему-то, это начало раздражать человека-пса. Или ей просто надо было на ком-то сорвать злость. Но, так или иначе, Артения шикнула на кошку и та сбежала с полки, попутно сбросив на пол почти все, что на ней находилось. Шум падавших фигурок, шкатулки и много чего другого, отвлекли Лизу и та с возмущениями в адрес животного начала собирать упавшие предметы. Тут, Артению осенило, и она, пока девушка отвлеклась на собирание разбросанных по полу предметов, кинулась к компьютеру, прикоснулась к нему и тут же на экране в поисковике возникла ссылка: "Потерянные украшения". И во время. Потому что Лиза уже собрала все упавшие предметы и расставила их по местам. Сев за стол она опять начала привычно просматривать ссылки, которые ей выдал поисковик.
   - Ну, давай же. Обрати внимание, - девушка словно услышала пса и нажала на ту самую ссылку.
   Лицо девушки выразило все то удивление и всю ту радость которую она только что испытала. Не долго думая, она начала что-то набирать на клавиатуре.
  
   На следующий день, вечером, возле выхода из метро стоял парень и кого-то ждал. Через некоторое время к нему подошла рыжеволосая девушка.
   - Здравствуйте, это вы её нашли?
   Парень повернулся к ней и улыбнулся.
   - Да, я. Это вы мне вчера писали?
   Девушка только кивнула и в доказательство своих слов показала парню сережку. В ответ парень достал из сумки такую же.
   - Большое вам спасибо, - на лице девушки читалось облегчение наравне с радостью.
   Парень пожал плечами.
   - Не за что, не теряйте её больше - и отдал ювелирное изделие законной владелице. Девушка забрала её и уже собралась уходить. - А можно узнать ваше имя?
   Она обернулась.
   - Мое? Лиза.
   - Лиза, можно я вас немного провожу.
   - Да. Я не против.
   Они зашли вместе в метро.
  
   А тем временем, в одном из многочисленных кабинетов бюро за миской с водой сидели секретарь и Артения и смотрели на встречу двух молодых людей, отражавшуюся в сосуде.
   - Хорошая, хорошая работа, - вынес свой вердикт домовой, - вы прирожденная ищейка и подходите нам. Мы принимаем вас на работу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"