Бабыкина Евгения Александровна : другие произведения.

Мишка в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два года подряд мы с сыном Мишкой отдыхали в лесу. Это истории о наших приключениях. Надеюсь, они доставят вам много радостных моментов.

  Как мы попали в лес
  
   Наступило лето. И мы с сыном Мишкой стали задумываться об отдыхе. Хотели, как обычно, ехать на море. Уже представляли, как плаваем в прозрачной тёплой воде, делаем замки из песка, играем в мяч на пляже и любуемся красивыми закатами.
   Неожиданно позвонила подруга и предложила путёвки в дом отдыха в подмосковном лесу на реке Оке. Она с сыном поехать не могла. Но рассказала, как замечательно отдыхать в лесу, как много там интересного и увлекательного. Их семья ездит в это место уже несколько лет подряд. И мы решили с Мишкой попробовать.
   Сын никогда не был в лесу. Живём мы в большом городе, а в отпуск выбирались в другие города или на море. Какой он лес? И чем там заниматься целых две недели? Пока было больше вопросов, чем ответов.
   Мишка выглядел растерянным, когда складывал свой рюкзак. Он долго вертел в руках новые формочки - раздумывал брать или нет. Я уверено кивнула. На месте разберёмся!
   Мы чувствовали себя с Мишкой настоящими первооткрывателями, исследующими незнакомые земли, когда садились в электричку на вокзале.
   - Приключения начинаются! - сказал уверенно Мишка.
   И я перестала волноваться. Сын прав. Кто сказал, что хорошо только знакомое и проверенное? Мы ехали на встречу с этим большим, удивительным и новым для нас миром - лесом.
  
   Первый день в лесу
  
   Проснулись мы с Мишкой рано утром. Комната была до краёв наполнена светом, легкий ветерок играл с занавеской, а с улицы доносилось пение птиц. Я тоже запела от счастья. А Мишка вскочил с кровати и побежал на балкон.
   - Мама! Какая красота! - услышала я голос сына и последовала за ним.
   Номер наш был на втором этаже небольшого деревянного домика, стоящего в лесу. Вокруг росли высокие-превысокие сосны. Их ровные красно-коричневые стволы тянулись вверх, освещённые ярким утренним солнцем. Воздух был тёплый и густой от запаха смолы и цветов.
   - Летом пахнет! - улыбнулась я.
   Совсем близко стучал дятел. Мы стали искать, где же он притаился. И увидели его на толстой ветке сосны, росшей под соседним окном. Дятел исполнял свою партию в утреннем птичьем оркестре и не обращал никакого внимания на нас.
   - Не думал, что можно увидеть дятла прямо с балкона, - прошептал Мишка. - Пойдём, не будем ему мешать.
   По усыпанным хвоей дорожкам мы пошли в столовую, а из неё сразу на реку. В том месте течение Оки очень быстрое.
   "Как же здесь плавать?" - подумала я.
   Но потом мы увидели, как мальчишки заходили в воду, ложились, широко расставив в стороны руки и ноги, как настоящие морские звёзды, а течение сносило их вниз. Проплыв таким образом довольно далеко, они выбирались на берег и бежали вверх, чтобы ещё раз сплавиться по реке.
   Такой способ купания нам очень понравился. Мы несколько раз спустились по течению реки и довольные легли на теплый песок отдохнуть.
   - Хорошо, что я взял свои формочки, - обрадовался Мишка. И принялся строить замок из песка.
   А я протянула руку и сорвала красную ягоду лесной земляники.
   - Попробуй, какая сладкая, - я положила угощение Мишке в рот.
   Ароматная сочная земляника сыну очень понравилась, и он отправился на поиски ягод. Вскоре он пришёл с полной ладошкой земляники.
   - Это тебе, мамочка!
   Мы подкрепились ягодами прямо на берегу реки и отправились в номер отдохнуть.
   По дороге Мишка заметил двух белок. Они играли друг с другом и не обращали на нас никакого внимания. Сын следил за ними, задрав голову вверх, пока белки не скрылись из вида. Потом он посмотрел на меня и улыбнулся.
   - Мамочка, я так рад, что мы приехали, - сказал Мишка. - В лесу столько всего интересного!
  
   Кто кого боится
  
   Мы шли с Мишкой по лесной тропинке и рассматривали деревья вокруг. У нас уже появились свои любимцы.
   Мне очень нравилась высоченная сосна-лира. Её ствол раздваивался где-то посередине, и ветви причудливо изгибались, напоминая этот музыкальный инструмент.
   А сын полюбил полянку, на которой рос дуб-великан. Он был такой толстый, что мы с Мишкой не смогли его обхватить вдвоём. Под этим дубом притаился маленький дубок. Мишка решил, что это дедушка и внук.
   Солнце приятно пригревало спину. Вокруг не было ни души. В руке у меня лежала тёплая ладошка сына. Я наслаждалась тишиной и красотой вокруг.
   Вдруг Мишка остановился.
   - Мама, а ты не боишься? - спросил он.
   - Кого, сыночек?
   - Диких зверей, - пояснил Мишка. - Их же много в лесу. Просто они прячутся. А вдруг выйдут прямо к нам?
   Я посмотрела на сына. Он был встревожен. Накануне в музее природы экскурсовод рассказал, что в подмосковном лесу живут зайцы, лисы, олени, лоси и даже кабаны.
   Я постаралась успокоить Мишку. Сказала, что дикие животные избегают людей. Главное, не трогать и не обижать их, если с ними встретился.
   Сын о чём-то задумался. И всю оставшуюся дорогу к озеру молчал.
   Маленькое лесное озеро было почти круглое, по берегам заросшее камышом. Вода в нём чистая и прохладная от родников. Так приятно купаться в жаркий летний день!
   С одной стороны озера был сделан небольшой пляж и берег расчищен от травы. Сюда приходили позагорать и поплавать местные и отдыхающие.
   Мишка встретил знакомого мальчика Никиту, и они вдвоём побежали в воду. Плавали, ныряли, подбрасывали в воздух капли воды, включая над озером маленькие разноцветные радуги. Я подумала, что Мишка забыл о своих тревогах.
   Накупавшись вволю, мальчики вышли из воды и растянулись на тёплой траве усталые, но очень счастливые.
   Никита рассказал, что вчера видел оленя. И Мишка признался, что боится встретить диких животных в лесу.
   Папа Никиты сидел рядом. Он рассказал нам, что вырос в этих местах. С детства бегал по лесу с ребятами. Часто встречал диких зверей и птиц. И зайцев видел, и оленей, и кабанов.
   Он упомянул, что звери любопытны. Могут потихоньку наблюдать за человеком, но близко не подходят, опасаются.
   - Они же сильнее людей, - сказал Мишка. - Чего им бояться?
   Наш новый знакомый улыбнулся.
   - Ещё неизвестно кто кого боится, - сказал он. - У человека ружья есть, капканы. Столько животных от браконьеров страдает. Но если дружно с лесными обитателями жить, они не обидят. Пройдут своей дорогой, не тронут. Я вот вам расскажу об одной встрече с кабаном.
   Мишка придвинулся ближе ко мне и приготовился слушать.
   - Однажды мы ехали на велосипедах по лесной тропинке с женой и сынишкой, - начал свой рассказ папа Никиты. - Рядом бежал наш пёс Рэкс. Вдруг у дикой яблони мы увидели кабана. Он тоже нас приметил. Повернулся и посмотрел с любопытством в нашу сторону. Совсем недалеко был, шагах в тридцати. Надо было спокойно развернуться и ехать своей дорогой. А я такую глупость сделал! Решил пошутить и отдал Рэксу команду: "Фас!", что означает "Взять!" Пёс бросился вперёд и начал лаять на кабана. А сам боялся, далеко от меня не отходил. Кабан рассердился на Рэкса и на нас. Опустил голову и стал загребать землю передней ногой. Пёс так испугался, что лаять перестал и за меня спрятался. А за мной ещё жена и сын. Я понял свою ошибку, да поздно. Испугался, что скрывать. Поставил велосипед поперёк дорожки. Сообразил, что можно им прикрыться от кабана. И приготовился к нападению. Не знаю, выдержал бы я удар кабана или нет. Он очень сильный зверь. Но тут на помощь пришла моя жена. Она не растерялась и вспомнила рассказы своего дедушки-лесничего. Захлопала громко в ладоши. Кабан испугался и убежал. Он принял звуки хлопков за выстрелы. Так жена спасла всю нашу семью. А я впредь никогда не буду шутить с дикими животными. И всегда помню, что лес - их дом, а я гость.
   Мишка сидел притихший и что-то обдумывал.
   - Мамочка, я запомню эту историю, - тихо сказал он. - И никогда не стану дразнить и обижать зверей.
   Возвращались с озера мы вместе с Никитой и его папой. Когда проходили мимо полянки, где росли дубы дедушка и внук, Мишка предложил всем вместе обнять толстый ствол дуба-великана. Ему очень интересно было, сколько же человек надо, чтобы его обхватить. Вчетвером мы справились!
  
  Встреча с ужом
  
   Шли мы с Мишкой по широкой лесной дорожке, болтали и по сторонам смотрели. Увидели старую берёзу, а на ней нарост, он ещё берёзовым грибом называется. Я бы мимо прошла. Но Мишка остановился.
   - На что похож? - сын прищурился и хитро на меня посмотрел.
   Я стала внимательно вглядываться в этот нарост.
   - Вот нос, это глаза, рога. Наверное, на голову телёнка, - сказала я задумчиво.
   - Я тоже так думаю, - улыбнулся Мишка и зашагал дальше.
   Я удивилась. Мой сын стал таким внимательным. Всё ему интересно. Любую мелочь подмечает.
   Вдруг прямо из-под наших ног метнулась тёмно-серая ленточка. Маленькая змейка грелась на солнышке посреди дороги, а мы её спугнули. Я вздрогнула - не ожидала такой встречи. Потом пригляделась.
   - Это уж, - сказала я Мишке. - Видишь два жёлтых пятнышка у головы? Он не ядовитый.
   Не успела я договорить, как сын схватил змейку в кулак.
   Ужу такое знакомство не понравилось. Он извивался всем своим телом.
   - Он боится тебя, отпусти, - попросила я.
   Мишка положил ужа в траву.
   - Я его с дорожки убрал, - объяснил сын. - Здесь на велосипедах ездят, вдруг не заметят такого маленького и раздавят.
   И мы зашагали дальше.
  
   Умный дятел
  
   Мы с Мишкой продолжали наблюдать с нашего балкона за дятлом. Он прилетал каждое утро на одну и ту же ветку сосны и подолгу стучал.
   - Может, он дупло себе делает или лечит это дерево, - предположила я.
   - Или просто нас по утрам будит, - улыбнулся сын. - Чтобы мы к завтраку не проспали.
   Мы умылись, оделись и отправились в столовую.
   На территории нашего дома отдыха был небольшой фонтан. Он уже давно не работал, но был наполовину заполнен водой.
   Когда мы проходили мимо, на край фонтана сел дятел. Какой он всё-таки красивый! Головка красная, пёрышки пёстрые, нос длинный. Я залюбовалась этой изящной птицей.
   - Смотри, мама, он пить хочет! - догадался Мишка.
   Дятел действительно подлетел к фонтану напиться, но не мог дотянуться до воды.
   - Смотри, в центре маленький камешек из воды торчит, - дёрнул меня за рукав Мишка. - Интересно, догадается на него сесть?
   Мы стояли, затаив дыхание, и наблюдали.
   Дятел покружил немного над водой, сел на тот самый камешек, замеченный сыном, и напился.
   - Какой он умный! - сказал Мишка и с уважением посмотрел на птицу.
  
   Кто живёт в скворечнике
  
   Как-то раз после обеда Мишка сказал, что хочет мне показать кое-что секретное. Голос у него был таинственный и такое загадочное выражение лица, что я сразу же отправилась за ним.
   Вдоль центральной дорожки, ведущей к столовой, росли старые корявые липы. На нескольких из них примостились обычные деревянные скворечники.
   - Смотри! - сказал Мишка торжественно и указал на один из них.
   Я посмотрела вверх.
   - Вижу. Это домик для птиц. Скворечник называется.
   - Ничего ты не видишь, - спокойно ответил сын. - Подожди немного.
   Я прислонилась спиной к стволу липы, росшей напротив той, на которой был скворечник, и стала ждать, какая же птичка выпорхнет из домика.
   Но птичка не выпорхнула. Вскоре из скворечника вылетела маленькая пчела, за ней ещё одна и ещё. Потом несколько пушистых жужжащих пчёлок влетели в круглое окошко и скрылись в домике.
   Я была удивлена. Пчёлы? Этого я никак не могла ожидать.
   - Представляешь? - обрадовался Мишка. - Я заметил это несколько дней назад.
   В этот момент на дорожке показалась женщина. Она остановилась рядом с нами и объяснила, что скворечник долго пустовал. По какой-то причине он не понравился птицам. Зато пришёлся по душе диким пчёлам, рой которых поселился в нём.
  
   Наши ласточки
  
   Однажды, проходя мимо соседнего деревянного дома, мы услышали какой-то писк. Мишка поднял голову и осмотрелся. Кто это может быть?
   Под балконом второго этажа прилепили своё маленькое гнёздышко ласточки. В нём вылупились из яичек птенцы. Они дружно пищали и широко раскрывали свои жёлтые рты.
   Взрослых ласточек, мамы и папы, не было видно.
   - Они дома одни? - удивился Мишка.
   - Сейчас всё увидишь, - улыбнулась я.
   Вскоре появилась ласточка с мошкой в клюве. Она села на край гнезда. И в этот момент птенцы запищали ещё громче, нижние толкали верхних - каждый хотел получить угощение. Взрослая ласточка положила мошку в один из раскрытых ртов и улетела.
   Мы не уходили. Ждали, что будет дальше.
   Прилетела вторая ласточка. И история повторилась. Один из птенцов получил лакомство, захлопнул ненадолго свой большой жёлтый клюв, а потом опять присоединился к дружному хору братьев и сестёр.
   Мы долго стояли под гнездом и наблюдали. Взрослые ласточки без остановки сновали туда-сюда, приносили разных насекомых, стараясь накормить обедом своё потомство.
   - Бедные родители, - протянул задумчиво Мишка. - Какие же прожорливые эти птенцы!
   - Они растут, им силы нужны, - пояснила я. - А сами ещё не могут еду добывать.
   Теперь каждый день мы ходили к гнезду наблюдать за "нашими" ласточками. Мишка очень волновался, когда птенцы толкались, завидев родителей. Он переживал, что кто-нибудь из них выпадет из гнезда.
   Через неделю птенчики немного подросли, и им стало тесно в гнезде.
   - Давай проведаем наших ласточек, - предложил как-то утром Мишка. Я согласилась.
   Подойдя к гнезду, мы сразу заметили неладное. Взрослые ласточки кружились у земли, а не гонялись за мошками, как обычно.
   - Мама, смотри, птенец выпал из гнезда, - закричал Мишка.
   Сын бегал вокруг выпавшего птенца и размахивал руками. Взрослые ласточки испугались его и взлетели на ветку ближайшего дерева.
   Я посмотрела на пострадавшего. На траве сидел почти голый птенец. Он совсем не был похож на взрослую птицу. Жёлтый рот, растопыренные в стороны крылья с редкими пёрышками и большой круглый живот. Он крутил своей длинной голой шеей в разные стороны, пытаясь понять, где оказался.
   Я попросила Мишку стоять рядом с птенцом и охранять его. Вдруг какая-нибудь кошка подкрадётся?! А сама бросилась искать стул. Без него мне не дотянуться до гнезда.
   Когда я вернулась со стулом, Мишка стоял рядом с птенцом и держал на плече длинную палку, как солдат из почётного караула.
   Я аккуратно подняла птенчика с травы и положила в гнездо.
   Когда мы относили стул на место, Мишка сказал:
   - Мама, такой большой семье нужен дом просторнее.
   - Согласна!
  
   Можно ли кормить диких зверей и птиц?
  
   Всякий раз, когда мы выходили из столовой, замечали на ближайших деревьях белок. Стайки птичек слетались к нам. Они ждали, что мы чем-нибудь их угостим. Отдыхающие прикармливали животных и птиц остатками пищи. И лесные жители в определённый час ждали угощения.
   Мишка не доел за обедом сдобную булочку и теперь с удовольствием бросал крошки воробьям и синицам.
   - Ешьте, мои дорогие, а то в лесу голодно, - приговаривал сын, кроша хлеб.
   - Почему голодно, сынок? - удивилась я. - В лесу много еды: трава, ягоды, грибы, семена растений, жучки и паучки. Животные находят себе пищу самостоятельно. А человек иногда кормит их своей едой, от которой животные болеют.
   Мишка задумался. Он долго молчал. А я ждала. Мне было так интересно наблюдать за ним. Что он скажет?
   - Зачем же человек кормит диких животных?
   - Иногда чтобы приручить, - сказала я. - Например, диким северным оленям дают соль. Для них это настоящее лакомство. И они привыкают получать угощение, не могут без него. И идут жить к человеку.
   - А зимой же мало еды, - мудро заметил Мишка.
   - Зимой - другое дело. Человек приходит на помощь животным и птицам в голодное время, когда они погибают без пищи. Мы с тобой делаем кормушки для птиц и вешаем во дворе. В лесу люди тоже размещают специальные кормушки с сеном и зерном для животных.
   - Эх, а так приятно иногда их покормить! - вздохнул Мишка.
   - Мне тоже, сынок, - честно призналась я. - Только давай брать с собой нежареные семечки и орешки, чтобы не причинить вреда животным и птицам.
   Мишка кивнул в знак согласия.
  
   Грибной огород
  
   Однажды Никита с папой пригласили нас за грибами. Мишка видел грибы только в книжках и в магазине, поэтому ему предложение друга очень понравилось.
   Мы встали пораньше, чтобы походить по лесу до завтрака. Взяли два пакета и отправились в условленное место, чтобы встретиться с Никитой и его папой.
   - Ножи взяли? - встретили они нас вопросом.
   - Нет. А зачем? - удивилась я.
   Папа Никиты дал нам по небольшому ножичку.
   - Это я для вас приготовил. Грибы нельзя срывать, чтобы не повредить грибницу. Их аккуратно срезают под самый корень, - объяснил он.
   Наша компания отправилась в лес. Далеко идти не пришлось. Только мы сошли с тропинки, как увидели кое-где в траве ярко-оранжевые пятна. Я приняла их сначала за сухие листья. Но это были грибы лисички.
   Не зря их назвали лисичками. Они такие же яркие, как настоящие лисицы. Собирать их одно удовольствие. Вспыхнет в траве фонарик-лисичка - заметишь издалека. Растут они целыми семьями. И если посчастливилось найти один гриб, надо внимательно осмотреться - непременно отыщешь рядом ещё несколько.
   Лисичек в лесу было много. И мы не успевали срезать один гриб, как уже видели другой. Это занятие нас так захватило!
   Когда пакеты были наполнены доверху, мы стали выходить из леса.
   Вдруг я услышала, что Мишка зовёт меня.
   Под старой корявой берёзой сын обнаружил целую грибницу лисичек. Помимо двух больших грибов, которые Мишка успел срезать, в ней были несколько маленьких, у которых уже можно было отличить шляпку от ножки, и множество крошечных грибочков, больше похожих на горох. Мы не стали срезали лисичек-малышек, а запомнили место, где была грибница.
   На следующий день мы с сыном пришли посмотреть на нашу грибницу. Маленькие лисички заметно подросли. Не зря говорят: "Растут, как грибы".
   Каждый день мы ходили к старой берёзе, чтобы проверить урожай лисичек. Мишка даже поливал их из лейки, потому что в эти дни не было дождей.
   - Это же наш грибной огород, - сказал сын. - Мы должны о нём заботиться.
   Лисички подрастали не по дням, а по часам. Скоро они стали совсем большие. Но нам было жалко их срезать. Решили это сделать перед отъездом, чтобы забрать их с собой в город.
  
   Мишка угощает муравьёв и получает от них подарок
  
   Мы жили в лесу уже десять дней. За это время у нас появились любимые места. Одно из них - под большой развесистой елью, нижние ветви которой спускались до самой земли и образовывали уютный шалаш.
   В нём мы часто устраивали пикники. Располагались прямо на сухом ароматном ковре из еловых игл, плотно покрывавшем землю и доставали припасённую еду.
   В нашем тайном еловом шалаше всё казалось вкуснее во много раз. Мишка ел с удовольствием и нахваливал мои нехитрые бутерброды.
   А потом мы отдыхали на мягкой хвойной подстилке. Нам нравилось, что никто не замечает нас за пушистыми еловыми лапами.
   Но однажды наше уединение было нарушено.
   Мишка заметил огромную очередь из муравьёв. Они организованно по одному подбегали к обронённому сыном куску бутерброда, брали по крошке и вставали в другую очередь, ведущую из шалаша. Ручеёк из маленьких тружеников тёк не переставая. Кусок хлеба убывал на глазах.
   Мишка очень внимательно наблюдал за муравьями. Они растащили по крошкам большой кусок хлеба в считанные минуты и друг за другом покинули шалаш, будто их и не было.
   - Смотри, им понравился бутерброд, - сказала я сыну.
   Мишка раздвинул еловые лапы, и последовал за муравьями, чтобы посмотреть, куда они понесли хлеб. Он проводил их до муравейника и вернулся назад.
   - Мама, их муравейник довольно далеко. Как они узнали, что у нас пикник? - удивился сын.
   - Может, один муравей увидел еду и рассказал остальным, - предположила я.
   - Я рад, что им понравилось моё угощение, - улыбнулся Мишка.
   А я вспомнила рассказ школьного учителя о том, что если аккуратно вставить в муравейник тонкую палочку, через какое-то время она станет кислой. И решила попробовать.
   На следующий день мы с Мишкой подошли к муравейнику. Я осторожно вытащила нашу палочку.
   - А это, сынок, тебе гостинец от муравьёв. Попробуй!
   Мишка облизал палочку. Муравьиный подарок ему понравился.
  
   Мы не хотим уезжать
  
   Две недели промелькнули быстро, и нам надо было собираться домой. Мы ещё раз прошли по любимым лесным тропинкам, посидели в еловом шалаше, обняли могучий дуб-дедушку и его маленького внука, попрощались с дятлом, ласточками, муравьями и белками.
   Мы всегда привозим домой из путешествий сувениры для родных и друзей. В лесу мы набрали сладкой земляники. Перед самым отъездом срезали с нашего грибного огорода яркие лисички.
   Ещё Мишка собрал целую коллекцию еловых и сосновых шишек. Он сказал, что их можно раскрасить красками и сделать необычные игрушки на новогоднюю ёлку. Такая идея мне очень понравилась.
   Нам не хотелось покидать лес. Мы полюбили его всей душой.
   - Мама, мы вернёмся сюда в следующем году? - спросил Мишка.
   - Обязательно, сынок! - пообещала я.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"