Бачерикова Вера Васильевна : другие произведения.

Агрофирма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНЛ-21

  По возвращении в родные крымские края вопрос: "Чем заняться?" перед Ольгой не стоял. Решение стать самозанятой, возглавить фирму по агротуризму напрашивалось само собой. К тому располагало многое: свободное время пенсионера, а также земля будущего предприятия. Она, скрытая от людских глаз, расположенная на склоне горы, окруженная буйной природой, с шумящим в низине ручьём - казалась райским уголком.
  Решено - сделано. Ольга стала директором фирмы и распорядителем работ. Не впервой ей приходилось кардинально менять свою жизнь. Инженер по образованию, в годы перестройки и развала промышленности, она хваталась за любую возможность, чтобы удержать семью на плаву. Много лет они с ныне покойным первым мужем проработали в Италии. Невысокая, нормально сложенная, Ольга всегда была легка на подъём.
  Заместителем директора и исполнителем идей по организации предприятия стал второй муж Ольги - Марко, рослый, добродушный итальянец. Особой ностальгии по Италии он не испытывал. Как многие итальянцы был шумен и многословен. Не говорил он только во сне, зато во сне говорила Ольга. Часто ей снились змеи, и она кричала о помощи. Марко толкал жену в бок, будя и спасая её от ночных ужасов. Утром Марко пересказывал ей все события ночи, над чем они оба вместе посмеивались. Марко плохо говорил по-русски, супруги в основном говорили на его языке. Случались часы уроков русского, но словарный запас в памяти мужа пополнялся медленно. Ольга давно уже оставила надежду на успех в обучении. "Бывают люди не способные к языкам", - решила она про себя и только расстраивалась, переводя мужу смысл слов в который раз.
  Третьим работником и главным инженером со свободным графиком посещения фирмы стал сын Ольги от первого брака, - крепкий семейный мужчина за сорок, мастер на все руки, - Александр. Он воспринял с энтузиазмом идею матери о создании фирмы.
  В намеченный список работ неожиданно вторглась проблема: в начале весны местный водоканал предупредил всех потребителей о том, что в очередной поливочный сезон тарифы на воду увеличатся в арифметической прогрессии. Перспектива непомерных платежей свела бы на нет всю выгоду пенсионеров-аграриев, и предприниматели задумались. Им предстояло напрячься и, отказавшись от удобной сетевой водной системы, создать свою - использовать местные, протекающие по границе земли, водные ресурсы.
  - Пойдём вместе и посмотрим, как мы сможем оборудовать подачу воды на наш землю, - как-то свежим апрельским утром, стоя на балконе после завтрака, дослушав свежие итальянские новости и уловив паузу в рассказах, успела вклиниться с водной проблемой Ольга.
  - Ты показывай куда идти, я ведь здесь ничего не знаю, - согласился Марко.
  Ольга взяла секатор и перчатки, Марко вооружился так же. Прорезая заросли, он, как всегда, не молчал, а Ольга только поддакивала, давая ему понять, что всё услышала. Отзываться она привыкла, потому что иначе он повторял свою мысль на что Ольга сердилась:
  - Если ещё раз повторишь, я тебя побью.
  На что здоровяк тут же устраивал спектакль одного актёра, стуча себя по разным частям тела приговаривая:
  - Пам, пам, пам!
  Резать заросли долго не пришлось и неожиданно быстро они попали в высокий лесок у берегов ручья.
  - Мы идём по стопам моего отца, - Ольга перехватила инициативу и заговорила сама. - Когда-то, выйдя на пенсию и желая принести пользу семье, он тоже занимался водопроводом. Я без удовольствия по его просьбе участвовала в протяжке труб. Идея не была моей и меня она не занимала, а наоборот, тяготила, забирая моё время у моей семьи. А сейчас я захвачена той же идеей, надеясь, что у меня получится лучше. Хоть и не было у меня особого контакта с отцом, но гляди-ка, он заложил в моей памяти алгоритм действий, и я занялась тем же. У отца не получилось удачно осуществить задуманное: незащищённые фильтрами трубы после нескольких поливов быстро засорились и уже лет тридцать как лежат на четвёртой террасе, - она махнула рукой на подпорную стену верхнего соседа, и продолжила, - но отрицательный результат - тоже результат: нужно предусмотреть защиту труб.
  Поднялись по склону, подошли к руслу ручья, который бежал по полутораметровому бетонному тоннелю, проложенному под троллейбусной трассой.
  К источнику, из-за кустов инжира, подтягивал шланг сосед по участкам невысокий, худой, подвижный Николай Петрович - зажиточный мужик, семьянин, отец и дед. Он был старше Ольги. В памяти с детских лет сохранилась его свадьба и слова бабушки Ольги, что ему повезло и он вошёл примаком в состоятельный дом жены из бедной семьи своей многодетной вдовой матери. Время показало, что и состоятельному дому с работящим примаком повезло.
  Глуховатый и подслеповатый Николай Петрович в тени деревьев не сразу узнал Ольгу и поначалу возмутился:
  -Ты что здесь делаешь? Иди отсюда! - Но потом, рассмотрев, успокоился, - а, это ты, Ольга. Я подумал, что это наш новый сосед.
  С новым соседом Михаилом успела познакомиться и Ольга. Год назад Михаил купил дом и три прилегающих участка между Ольгой и Николаем Петровичем. Михаил успел переругаться со всеми окружающими соседями, даже с теми, с кем не граничил. В перебранке с Ольгой, после её замечания не заходить на её территорию без спроса, Михаил пообещал, что наймёт человека и тот будет бросать камни сверху на её участок. Угроза нового соседа оставила в памяти неприятный осадок. Вместо того, чтобы познакомиться и постараться подружиться с людьми, с которыми тебе придётся жить долго рядом, он начал с ругани, составив о себе среди первых впечатлений самое негативное. Прошедшая зима с активной стройкой соседа на гребне балки принесла на Ольгину низину обещанную грозу: три приличных валуна скатились к ней. Этим желанным нежданчикам тут же было присмотрено место в подпорных стенах крутого склона земли Ольги. Хоть и жили они среди камней, но подходящих размеров сдвигаемые валуны очень ценились и использовались для выстраивания горизонтальных площадок.
  "Обещаний было на миллион, а результат на тысячу" - в современных рублёвых измерениях подумала Ольга, раскатив с помощью мужа и сына все камни по присмотренным им местам.
  Но, вернёмся к ручью. Николай Петрович, меж тем, вставил в запруду в ручье шланг с надетым на него самодельным фильтром. Фильтр поразил Ольгу своей простотой: пластмассовая двухлитровая бутылка с прорезями, покрытая сеткой, удачно насадилась на трубу.
  - Фильтр! Как всё просто! - восхитилась Ольга, показав большой палец в знак одобрения глуховатому соседу, подумала: "Вот, как нужно было поступить моему отцу, чтобы проложенный водопровод не забило песком". И обращаясь к соседу, продолжила, - я тоже хочу поливать огород водой ручья, хочу провести сюда трубы, и устроить небольшую бетонную чашу на выходе воды из тоннеля.
  - Знаешь, что, - выслушав Ольгу отозвался сосед, - зайди в тоннель, там, метрах в тридцати от входа, есть плотина. Пользуйся, если хочешь. А мне теперь с насосом удобнее.
  С Николаем Петровичем они не граничили, их отношения всегда были нейтральными, более полвека их объединяло только то, что их земли находились в одном склоне балки. Но с появлением нахального владельца с захватническим настроением, все соседи стали союзниками меж собой. Обсуждая при встречах или в телефонным разговорах действия скандалиста, соседи объединились против него единым фронтом. Предложение пользоваться плотиной - давним плодом своих рук, было подтверждением вспыхнувших добрососедских чувств.
  Ольга перевела смысл слов соседа мужу, предложила сходить посмотреть на, предложенное им в эксплуатацию, сооружение. Муж, глянув в тёмное горло тоннеля, задумался в нерешительности. Ольга знала, что в темноте Марко плохо ориентируется, решила не настаивать и направилась туда сама. Правда в голове мелькнуло: "А вдруг там змеи?" Но, холод канала остудил её страхи: "Сейчас весна и все змеи греются на солнышке". Каждый шаг подъёма по круглой бетонной полутораметровой трубе радовал: чем выше забор воды, тем на большую высоту Ольгиной земли на противоположном склоне балки поднимется вода. Постепенно глаза привыкли к темноте, в глубине, на фоне появившегося просвета конца тоннеля, Ольга увидела плотину. На её сооружение сосед использовал металлические листы, которые вставил между бетонными кольцами тоннеля. Высота запруды была чуть меньше половины диаметра тоннеля, а это ещё высота! Здорово! Но плотина образовала не озеро, как задумывалось, она забилась песком и гравием и стала плоским порогом, водопадом, с которого с шумом падала вода. При внимательном осмотре сооружения обнаружилась ошибка конструкции: Николай Петрович установил заборную трубу в нижней части плотины и его трудоёмкое сооружение, к его глубокому сожалению, засорилось так же быстро, как и трубы отца Ольги.
  Об идее проложить водопровод к ручью Ольга рассказала по телефону сыну Александру. Мысль поливать посадки, не заглядывая на водяной счётчик, всегда занимала его. У него тоже была идея выстроить бетонный бассейн, наполнять его водой и поливать насосом. Начиная стройку, он верил, что всё получится так, как задумано. Но бассейн не удался, воду он не держал и теперь использовался как склад всевозможно нужных когда-нибудь огородных вещей. Подобный бассейн в свои молодые годы в верховьях земли вылил в бетоне отец Ольги, и он тоже верил в удачный итог постройки. Теперь над старым бассейном стоял бетонный садовый домик, а сам бассейн служил у него подвалом для всяких нужных предметов.
  - Ты хочешь собирать воду от водопада, на уровне низины нашей земли? - спросил по телефону Александр.
  -Нет, - ответила Ольга, - в тоннеле есть плотина, нам разрешил ею пользоваться Николай Петрович.
  - Какой тоннель? - проявил сын полное незнание местных инженерных сооружений.
  - Чувствуется, что твоё детство прошло не в период строительства троллейбусной трассы. Мы в те годы оббегали все тоннели в границах села, а тот, что находится вблизи нашей земли был самым коротким и удобным для его обследования, - сказала Ольга и, выплыв из воспоминаний детства, добавила, - приезжай, вместе посмотрим и подумаем, как нам устроить забор воды.
  В первый же выходной сын пришёл. Подарок соседа его обрадовал и восхитил.
  - Какое сооружение! Здорово! Я над этой плотиной сделаю надстройку из двух несъёмных частей по бокам и одной съёмной части посредине с отверстием для фильтра с патрубком. К патрубку подсоединится водопровод. На зиму съёмную часть буду убирать и весь наносимый песок вымоется ручьём, - поделился технической задумкой сын.
  Алекандр занялся сборкой и сваркой металлических частей надстроечной плотины. Ольга с Марко принялись прочищать длинной арматурой и водой старые, забитые песком, трубы. Из складов фирмы извлеклись на свет куски резиновых напорных шлангов, которыми когда-то соединял трубы отец. У напорных шлангов и труб начиналась вторая жизнь: их раскладывали и соединяли между собой по намеченному плану от плотины к мосту, проложенному через ручей. Станет ли вторая жизнь труб долгой и полезной - покажет время.
  Через пару недель всё было готово к завершающему этапу сборки. В четырёхчасовой карантинный коронавирусный дневной перерыв, когда всем пенсионерам настоятельно рекомендовалось сидеть безвыездно дома, сын Александр остановил у дома матери местный рейсовый автобус, на котором он был водителем. Переоделся, перенёс сваренные им металлические части надстройки-плотины в тоннель и занялся монтажом сооружения.
  К обеду мокрый, но довольный от завершённого дела, сын поднялся в дом.
  - Плотина устроена, - переодевшись, сказал он соратникам по общему делу. - Теперь нужно дождаться, когда она наполнится и вода пойдёт по нашей трубе. Наблюдайте за сбросом, - кивнул Александр в сторону моста, с которого свисал, опущенный в ручей, шланг.
  Обед прошел в оживлённой беседе о завершённом сооружении. Ольга только и успевала переводить с русского на итальянский и обратно все фразы, вопросы, восклицания, связанные с проложенным водопроводом. Старалась есть небольшими порциями, чтобы не остаться голодной, но и досконально переводить поток эмоций, захвативший всех троих.
  Сколько времени понадобилось воде, чтобы перелиться через новую плотину, неизвестно. Когда после обеденного отдыха пожилые супруги, проводив молодого работника, спустилась вниз, там из сбросового шланга уже текла живительная влага.
  - Если мы сможем полить наши посадки по всей низине участка - это будет здорово, - радостно говорила Ольга мужу подсоединяя поливочный шланг к новому водопроводу.
  Муж поддакивал ей, с интересом наблюдал за напором, помогая жене протягивать шланги в самый удалённый угол. Марко, не умолкая, рассказывал что-нибудь подобное из своей жизни пацаном, когда ему приходилось работать в огороде с его активной бабушкой.
  - Попробуем полить повыше, - предложил Марко, увидев, что внизу все сделано.
  - Да, да! Я и сама так хотела. Как здорово, вся низина полита! - восхищалась довольная Ольга, затягивая шланг на первую террасу. - Очень интересно, выдавит ли плотина эти метра три подъёма. Ух ты! Смотри, - обрадовалась поливальщица, - вода идёт!
  А соучастника поливного эксперимента и не нужно было призывать к просмотру. Он, не отрываясь, наблюдал за результатом их многодневных сборочных работ.
  Первая терраса полита. А Марко уже поднялся на вторую - ещё на пару метров выше. Ольга, поддакивая и угукая на его рассказы, подала мужу шланг. Вода появилась и там. Напор, правда, стал меньше, но всё равно хорошо!
  - Идёт! Здорово! Как здорово! - радовались оба.
  Окрылённые неожиданным результатом, попытались проверить поднимется ли вода на третью, самую большую террасу, но дотянуться до неё не хватило длины шланга.
  - Поехали сейчас в магазин и купим новый, - предложил Марко и они, присоединив новую систему у моста на сброс, поехали в торговый и культурный центр села за покупкой.
  По дороге Ольга позвонила сыну. Ему, только ему она хотела рассказать о удачном испытании водного сооружения:
  - Саша! Мы сегодня полили всю низину, первую террасу, и даже вторую, - радостно сообщила она.
  - Ух ты! - восторженно выдохнул сын. - Мама, а на третью не пытались подать воду? Хорошо бы там на стене сделать отметку куда поднимается вода. Я подумал, что можно устроить такую же плотину повыше в тоннеле.
  - Саша, пытались, но у нас длины шланга не хватило. Сейчас едем за новым, - довольная разделённой радостью, ответила Ольга.
  Новый шланг, соединённый со старым муфтой быстрого разъёма, подал воду и на третью террасу. Напор, конечно, был ещё слабее, чем на второй, но поливать наплывом, бросив шланг в канавку, можно.
  - Результат отличный! - говорила Ольга сыну по телефону. - Ничего нового строить не нужно и так хорошо.
  
  Тёплый май отсчитывал дни календаря. На землях фирмы начала зреть клубника. В ближайший выходной под окнами дома супругов остановился микроавтобус. Зять Ольги, - он сидел за рулём, - поприветствовал тёщу взмахом руки. Из транспорта вышли агротуристки. За дородной дочерью Ольги, одна за другой, одетые в шорты для загара, не торопясь и без особого энтузиазма, вышли длинноногие красивые внучки. Сегодня им предстоит на землях фирмы собрать урожай клубники, прорвать сорняки и подрыхлить землю.
  - Мама! - после приветствия предложила дочь, - поедем сегодня на море?
  - Какое море? - возразила Ольга, - вода ведь ещё холодная.
  - Откроем сезон. Хотя бы ноги помочим, - уговаривала дочь, а внучки прислушивались к результату переговоров: если да, то агротуризм не затянется.
  - Ну ладно, поедем, - согласилась директриса агрофирмы, подумав, что кнут и пряник нужно умело использовать. Организованный ею агротуризм и трудовоспитание в действии. "Ни один навык в жизни не бывает лишним, умение обрабатывать землю в том числе", - с любовью к потомкам думала Ольга. Она считала эту мысль верной и очень надёжной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"