Бачерикова Вера : другие произведения.

Черноморское фентези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель рассказа: познакомить читателя с природным заповедником - Кучук-Ламбатским каменным хаосом, который находится на берегу Чёрного моря ниже села Малый Маяк в Крыму. Некоторым огромным каменным валунам хаоса местные ребятишки дали имена.

  Смеркалось. С берега дул тёплый вечерний бриз.
  В бухте, окруженной огромными валунами, на широком и плоском, вылизанном волнами, камне терпеливо замерли рыбаки. С ушедшим солнцем куда-то подевалась рыба.
   Издалека долетел девичий смех - по тропинке к морю спускалась группа любителей ночного плавания. Шум молодёжи вывел из напряжённого ожидания самого старшего и опытного рыболова.
  - Все! Пора сматывать удочки, - потирая занывшее под ветерком запястье, решил Виктор. Он рассеянно взглянул на, поднимающийся над морским горизонтом, полный диск луны, на, темнеющие вдали, горы. Подтянул пояс и принялся медленно выбирать леску.
  - Почему так скоро? - удивлённо откликнулся из дальнего угла Плоского камня невысокий паренёк Саня.
  - Рыбалки уже не будет. Видишь, пловцы пришли, - кивнул головой Виктор. - А кроме того, луна полная. Примета нехорошая.
  - Какая примета? - оживился Александр.
  - Всякое может случиться, - загадочно произнес старший, продолжая своё занятие.
  - Сват, давай, не тяни! Ты у нас мастер рассказывать истории, - весело откликнулся с высоты соседнего, колючего как ежик, морского валуна третий рыбак Пётр. Он поднялся со складного стульчика и с хрустом потянулся. Его и без того длинное и худое тело стало ещё длиннее.
  Виктор задумался. Рыбалка не приносила желаемого удовольствия, а он любил поболтать.
  - Что тут рассказывать?! - постепенно настраиваясь, начал балагур, когда они втроём уселись на округлой спине каменного Ёжика. - Давно это было. В одном селе, примерно как это, - он указал на посёлок под маяком на конусной горке,- жил молодой рыбак с женой. Жена у рыбака была красавица и мастерица на все руки. Мама же этой красавицы совсем наоборот, маленькая, толстая, с широкими округлыми плечами, сильными руками и короткими кривыми ножками, что, по мнению рыбака, женщину не украшало. Кроме того, у тёщи были огромные выпуклые глаза и на зависть отменный слух.
  Теплыми летними вечерами, бывало, любили сидеть они на террасе дома под виноградной беседкой. Женщины плели кружева. Его мастерица поддевала нитку крючком быстро и красиво - одно загляденье! Тёща же, своими толстыми пальцами-сосисками, на изящество не могла претендовать, но, как ни странно, кружева и у неё получались отменными. Рыбак пел женщинам о любви. Жена слушала мужа с восхищением. Тёща тоже слушала, но с усмешкой, мол, из песен каши не сваришь.
   Как-то раз вышел рыбак в море. Днём худо-бедно клевало, к вечеру - перестало. Улегся парень на дно лодки отдохнуть. Расслабив спину наблюдал, как из-за чёрного горизонта поднималась полная луна. Вдруг с берега донёсся девичий смех. Рыбаку в этот момент закончить бы рыбалку и налечь на весла, но не очень хотелось возвращаться домой с малым уловом. Он поднялся и огляделся.
  Рассказчик на мгновение замолчал, бросил взгляд на маяк, на горы. По тропинке к морю бежали дети.
  - Внуки идут, - обернулся на голоса Пётр, - прибавляются слушатели другой возрастной категории. Учитывай.
   - Учту, учту, - с улыбкой отозвался Виктор, усаживая на колени светловолосую внучку Катю. Её двоюродный брат рыжеволосый Кирилл обнял за плечи деда Петра.
   И рассказчик продолжил.
  - Видит рыбак, от луны к морю струится свет, в его потоке медленно летит красивая хрупкая девица. Длинные золотистые волосы забраны в пучок двумя заколками-полумесяцами, тонкое светлое платье облегает стройную фигурку. На миловидном личике девушки светятся огромные лазоревые глаза, точь-в-точь, как небо в летний солнечный день.
   "Такие особенные глаза могут быть только у феи месяца" - подумал рыбак и не ошибся.
   Вдруг за спиной рыбака кто-то громко засмеялся. Обернулся он и видит, с сельского маяка на конусной горке прожектор светит. И как будто это не прожектор вовсе, а прозрачный световой тоннель, по которому летит ещё одна дева. Ладненькая, крепенькая, как гриб боровик. Её домотканое льняное платье сшито каскадами и напоминает силуэт башни маяка, темно-русые волосы заплетены в тугую косу, на голове шестигранная шапочка и украшена она то ли огромным хрусталём, то ли живым мигающим светлячком.
   "Только такой и должна быть фея нашего маяка", - заметил про себя юноша.
   Забыл обо всём на свете он, любуясь на красоту девушек.
   В этот момент почувствовал рыбак лодка качнулась, леска натянулась. Повернулся вытянуть улов и видит дельфин плывёт. На нем, держась за плавник и свесив обе ноги на одну сторону, сидит третья красавица. Черноокая и статная, в чёрном с живыми блёстками платье, с чёрными пышными вьющимися волосами и маленькой короной на голове. В руке, как волшебная палочка, небольшой трезубец.
  "Никак сама принцесса-фея Чёрного моря пожаловала?!" - изумился юноша.
   Величественно поднялась красавица со спины дельфина на волны, повелительно махнула рукой, отпуская подданного в пучину морскую. Так же величественно повернулась к девушкам и помпезно начала свою речь:
   - Приветствую вас, подруги мои!
   - Э-э-э, дорогая! - остановила её бойкая фея маяка. - Очнись! Ты не у себя в царстве! Ты к нам пришла поиграть.
   - О, да! - Изменила свой царственный тон голоса на дружеский фея. - Извините. Ну что, позабавимся? - Подмигнула она, незаметно кивая в сторону рыбака.
   Принялись они играть-веселиться, скакать через волны. Прыгают и делают вид, что не видят никого. Смеются, платье повыше поднимают. Парень глядит на них, глаз отвести не может.
  А волны, меж тем, всё дальше и дальше от берега уносят лодку. Огляделся, он, переполошился. Схватился за вёсла и давай грести, а девицы хохочут: "Что рыбак, испугался? То-то же! А ты спой нам! Если понравится нам твоя песня, мы тебя выручим!".
   Хоть и тревожно было на душе, но, видно, выхода другого нет, принялся он петь. Да так хорошо пел молодец о блестящих глазах неведомой любимой, что заслушались феи. Утихомирились. Уселись они на светящемся тоннеле маяка, и слушали певца, затаив дыхание.
   -Ах! - нежно вздохнула фея луны, достала свою волшебную заколку из волос, дотронулась ею до лодки рыбака и превратилась лодка в светлый полумесяц.
   -М-да, - смущённо крякнула фея работяги-маяка и, повернув хрусталь на своей шапочке, послала рыбаку светлячков освещать путь.
   - Нам нравится твоя песня, - важно произнесла принцесса-фея, махнула жезлом, и в тот час, откуда ни возьмись, появились коньки морские, подхватили лодку-полумесяц, и понесли её к берегу.
   Только коснулся прибрежной гальки волшебный полумесяц, как чары исчезли: морские коньки нырнули в воду, светлячки улетели к маяку, лодка из светящегося чуда превратилась в обычную старую деревянную. Причалил рыбак своё судёнышко, взобрался на колючий Ежик отблагодарить фей за помощь. Благодарил он и не видел, что за спиной его, по соседнему Трамплинному камню, в темноте ночи, проскользнул кто-то странный. Тень его пробежала по стене огромного Великанского валуна, что-то страшное замерло на его вершине, наблюдая оттуда двумя немигающими глазами-перископами за рыбаком.
   Феи выслушали слова благодарности и засмеялись. Принцесса говорит:
   - Иди к нам жить. Превратим мы тебя в эльфа этого каменного развала-хаоса. Ты нам песни о любви будешь петь, мы тебя слушать станем. Весело заживём!
   Забилось сердце молодого мужчины, приятно ему слушать такие слова. Набрал он полную грудь воздуха, чтобы отозваться на лестное предложение, как вдруг из-за спины, кто-то сильный больно сдавил ему запястье руки. Обернулся рыбак и видит, перед ним злобно пыжится огромный краб. Глаза-перископы вылезли из орбит, конечности напряглись в боевой позе, одна клешня сдавила запястье, другая к горлу тянется. Не до фей стало рыбаку, жизнь спасать надо! Только из одной передряги выбрался, тут другая напасть привалила! Перехватил он клешню, и оглянулся за помощью, а там темень! Луна пропала, как и не было её вовсе. От красивых фей след остался только в памяти. Один на один он с неведомой силой. Повернулся парень к страшному наваждению, а там вовсе не краб, а тёща его трясет за руку и больно сжимает запястье.
  - Мама! Что вы здесь делаете? - удивлённо вскричал, потрясенный ею, зять.
  - Песни твои слушаю, сынок! - с ехидцей зашипела в ответ теща.
   Виктор замолчал и испытующе посмотрел на слушателей.
  - Вот какие видения могут случиться в полнолуние, - поучительно завершил он свою занимательную повесть.
  - Да! Хороша сказка! - Отозвался сват Пётр, поднимаясь со стульчика. - А не пора ли нам домой, честная компания?
   - Дедушка! А фею маяка когда можно ещё увидеть? - с азартом спросил рассказчика Кирилл.
  - Нужно дождаться следующего полнолуния при спокойном море, звёздном небе и звенящих в ночи цикадах, - на ходу придумал условие посложнее дед Виктор.
  - Катька! - позвал брат сестру, - а давай выждем вечер, чтобы увидеть волшебницу.
  - Давай! - азартно отозвалась сестра.
   И дети, поднимаясь по тропинке к маяку, принялись фантазировать о том, как они познакомятся с самой ближней к ним феей, как будут играть с нею в прятки.
  - Но, чур, это будет наш общий секрет!
  - И что было потом? - вполголоса спросил Саня, оглядываясь на любительниц купания.
  - Потом? Потом мир получил две, захватывающие дух, разноплановые моно пьесы. Вернулись зять с тёщей домой. Муж жене, наедине, с большим вдохновением, прочёл поэму в стихах о местных феях. Мама дочери, тоже наедине, - не менее эмоциональный детективный роман с предисловием и послесловием. Красавица и умница, продолжая вязать кружево, слушала эти произведения внимательно. Она любила своих близких, каждого по-своему, и не хотела ни с кем из них ссориться. Вот такая славная у него была жена и с нею рыбак прожил всю жизнь, - закончил свой рассказ на позитивной нотке Виктор.
  Что можно в заключение сказать? Тёщи, они бывают разные, полезные и вредные. Рыбак дожил со своей женой до внуков, мире и согласии. Разве это не полезно?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"